Белоника винегрет


Винегрет! - Ника Белоцерковская

Меня часто спрашивают (тм) именно про такие вот, казалось бы, известные всем рецепты. Как я делаю, например, оливье или винегрет. Так как завтра куча гостей и день сегодня солнечный, сделала винегрет и отсняла его вам. Надеюсь, что совсем "новичкам" пригодится. Я его готовлю достаточно "хрестоматийно".На приличного размера миску нам понадобится: 3 крупных (5 средних) свеклы, 3 крупных картофелины, 4 небольших соленых огурца, 3 средних моркови, грамм 300 квашенной капусты (лучше сладкой, а не кислой), 400 грамм замороженного (вряд ли вы сейчас найдете свежий) зеленого горошка, средняя красная луковица (или любая "сладкая"), соль, перец, растительное (оливковое) масло.

Я практически перестала варить свеклу, настолько я ее полюбила в "печеном" виде. Напоминаю для тех, кто пропустил. В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет "дышать". Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.С печеной свёклой, поверьте, он намного вкуснее. И да, соль не выкидывайте, она в данном случае - многоразовая.

Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек.Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим. Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Киньте его в кипящую воду и дайте повариться минуты три - не больше.

 

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Вообще, я очень люблю МЕЛКО порезанный винегрет. Удивительно, но вкус овощей в готовом блюде очень сильно зависит от их "калибровки". Крупно рубленый винегрет - мне не вкусно.То есть режем все (картофель, морковь, свеклу и огурцы) кубиками примерно по пол сантиметра. Лук - максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем. Солим, добавляем немного свежемолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу.

 

Я еще иногда люблю его с "густым" бальзамическим уксусом. Вы можете сделать его дома сами, он будет очень похож по консистенции на старые драгоценные "бальзамики". В ковшике выпарите его на маленьком огне практически до трети объема (или пока он уверенно не загустеет), постоянно помешивая. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.А если у вас есть кильки... и с селедкой - тоже прекрасно.

*испуганно озираясь*Надеюсь... никто не упал в обморок и не начертит пятьсот таблиц  не забьется в истерике по поводу авторства и правильного (тм) приготовления редкого блюда  - "винегрет"? Я теперь уже просто боюсь. Март атакует! 

В духовке стоит "новая" баранина в вине. И привезли КОРЮШКУ - Ура, буду жарить!Завтра будем страшно поздравляться! Хочу мимозы. А вы что-нибудь готовите или так "праздник-праздник"? 

belonika.livejournal.com

Винегрет!

Меня часто спрашивают (тм) именно про такие вот, казалось бы, известные всем рецепты. Как я делаю, например, оливье или винегрет. Так как завтра куча гостей и день сегодня солнечный, сделала винегрет и отсняла его вам. Надеюсь, что совсем "новичкам" пригодится.

Я его готовлю достаточно "хрестоматийно".

  • Свекла — 5 шт.
  • Картофель крупный — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Квашеная капуста — 300 г
  • Горошек мороженный — 400 г
  • Лук красный сладкий — 1 головка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Квашенная капуста лучше сладкая, а не кислая
  • Масло на ваш вкус - растительное (с запахом или без) или оливковое.

Я практически перестала варить свеклу, настолько я ее полюбила в "печеном" виде. Напоминаю для тех, кто пропустил. В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет "дышать". Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на 2.С печеной свёклой, поверьте, он намного вкуснее. И да, соль не выкидывайте, она в данном случае - многоразовая.

Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек.Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим. Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Киньте его в кипящую воду и дайте повариться минуты 3 - не больше

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Вообще, я очень люблю МЕЛКО порезанный винегрет. Удивительно, но вкус овощей в готовом блюде очень сильно зависит от их "калибровки". Крупно рубленый винегрет - мне не вкусно.То есть режем все (картофель, морковь, свеклу и огурцы) кубиками примерно по пол сантиметра. Лук - максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем. Солим, добавляем немного свежемолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу.

Я еще иногда люблю его с "густым" бальзамическим уксусом. Вы можете сделать его дома сами, он будет очень похож по консистенции на старые драгоценные "бальзамики". В ковшике выпарите его на маленьком огне практически до трети объема (или пока он уверенно не загустеет), постоянно помешивая. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.А если у вас есть кильки... и с селедкой - тоже прекрасно.

*испуганно озираясь*Надеюсь... никто не упал в обморок и не начертит пятьсот таблиц не забьется в истерике по поводу авторства и правильного (тм) приготовления редкого блюда - "винегрет"? Я теперь уже просто боюсь. Март атакует!

В духовке стоит "новая" баранина в вине. И привезли КОРЮШКУ - Ура, буду жарить!Завтра будем страшно поздравляться! Хочу мимозы. А вы что-нибудь готовите или так "праздник-праздник"?

Распечатать пост

7 739

www.belonika.ru

8 марта 2011 — День Луны. Винегрет от Белоники

Третий день второй триады лунной зимы 3/2 – День Луны. (5 л.д.) Подробнее

Цвет дня — голубой

Для Москвы:

Восход Солнца — 7:03Высокая работоспособность — 9:52:00Полдень — 12:41:00Низкая работоспособность — 15:30:00Заход Солнца — 18:19

Соответствие органов тела: Волосы, лицо

День Луны, сопутствует всему обыденному, рутинному; в этот день мы погружаемся в привычные повседневные дела; повышается озабоченность хозяйственными вопросами, обеспечением насущных потребностей. Повышается эмоциональность, ранимость. Вряд ли на этот день стоит планировать нечто особенное и ответственное, лучше проверить, насколько хорошо отлажен твой “тыл» – те сферы деятельности, которые ты, занимаясь более важными делами, не замечаешь.Сегодня мы Феи-Хозяйки домаФизическая активность – базовая (30-минутная прогулка на 2-2,5 км в быстром темпе) + интервальный бег в течение 12 минут

Питание – углеводное – создаем максимальный энергетический резерв для расхода энергии в следующий день Марса.

Углеводное блюдо на обед – Винегрет от Белоники

Источник: ЖЖ Ники Белоцерковской

Меня часто спрашивают (тм) именно про такие вот, казалось бы, известные всем рецепты. Как я делаю, например, оливье или винегрет. Так как завтра куча гостей и день сегодня солнечный, сделала винегрет и отсняла его вам. Надеюсь, что совсем «новичкам» пригодится. Я его готовлю достаточно «хрестоматийно».На приличного размера миску нам понадобится: 3 крупных (5 средних) свеклы, 3 крупных картофелины, 4 небольших соленых огурца, 3 средних моркови, грамм 300 квашенной капусты (лучше сладкой, а не кислой), 400 грамм замороженного (вряд ли вы сейчас найдете свежий) зеленого горошка, средняя красная луковица (или любая «сладкая»), соль, перец, растительное (оливковое) масло.

Я практически перестала варить свеклу, настолько я ее полюбила в «печеном» виде.Напоминаю для тех, кто пропустил. В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет «дышать». Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два. С печеной свёклой, поверьте, он намного вкуснее. И да, соль не выкидывайте, она в данном случае — многоразовая.

Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим. Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Киньте его в кипящую воду и дайте повариться минуты три — не больше.

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Вообще, я очень люблю МЕЛКО порезанный винегрет. Удивительно, но вкус овощей в готовом блюде очень сильно зависит от их «калибровки». Крупно рубленый винегрет — мне не вкусно.То есть режем все (картофель, морковь, свеклу и огурцы) кубиками примерно по пол сантиметра. Лук — максимально мелко. Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.Солим, добавляем немного свежемолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу.

Я еще иногда люблю его с «густым» бальзамическим уксусом. Вы можете сделать его дома сами, он будет очень похож по консистенции на старые драгоценные «бальзамики». В ковшике выпарите его на маленьком огне практически до трети объема (или пока он уверенно не загустеет), постоянно помешивая. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день. А если у вас есть кильки… и с селедкой — тоже прекрасно.

samoozdorovlenie.ru

Винегрет по рецепту Белоники | Блог о вкусной еде

Признаюсь честно, я не большая поклоница винегрета, но этот вариант меня покорил! Такого вкусного винегрета я еще не кушала! Всем советую попробовать.

Ингредиенты:Свекла — 5шт (среднего размера)Картофель -5шт (небольших)Морковь — 3штСоленые огурцы -4-5штКвашеная капуста — 300грЛук красный — 1шт (среднего размера)Горошек зеленый -1 банка

Способ приготовления:Свеклу мы будем печь, вкус достаточно необычный, она получается очень ароматная.Для этого в форму для запекания насыпаем соль на пару сантиметров. Свеклу моем и сушим, затем заворачиваем каждую в фольгу и протыкаем ножом по всей поверхности. Готовим 2-2.30 часа при 200 градусах. Я проверяла готовность вилкой

До готовности варим картофель и морковь. Картофель нарезаем на мелкие кубики и добавляем совсем немного подсолнечного масла и соли, перемешиваем. Я это делаю для того, чтобы картофель не прилипал и не превращался в кашу.

Затем нарезаем мелко морковь. Добавляем к картофелю.

Лук так же мелко нарезаем и отправляем в миску, перемешиваем.

Так же поступаем с огурцами

Квашеную капусту, по возможности, так же следуем нарезать мелко. Именно она и придает винегрету некий шарм.

С зеленого горошка сливаем воду и добавляем в салат. В оригинале горошек должен быть свежий, либо замороженный. У меня такого не было.

В конце добавляем мелко нарезанную свеклу, самый важный ингредиент любого винегрета.

Заправляем растительным маслом и солим. (Внимательно с солью, салат легко пересолить, так как мы уже солили картофель, и в салате так же есть уже соленые огурцы и капуста). Приятного аппетита!

Источник: http://belonika.livejournal.com/142516.html

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

kuhnea.wordpress.com

8 марта 2011 – День Луны. Винегрет от Белоники

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Третий день второй триады лунной зимы 3/2 – День Луны. (5 л.д.) Подробнее

Цвет дня – голубой

Для Москвы:

Восход Солнца – 7:03Высокая работоспособность – 9:52:00Полдень – 12:41:00Низкая работоспособность – 15:30:00Заход Солнца – 18:19

Соответствие органов тела: Волосы, лицо

День Луны, сопутствует всему обыденному, рутинному; в этот день мы погружаемся в привычные повседневные дела; повышается озабоченность хозяйственными вопросами, обеспечением насущных потребностей. Повышается эмоциональность, ранимость. Вряд ли на этот день стоит планировать нечто особенное и ответственное, лучше проверить, насколько хорошо отлажен твой “тыл» – те сферы деятельности, которые ты, занимаясь более важными делами, не замечаешь.

Сегодня мы Феи-Хозяйки домаФизическая активность – базовая (30-минутная прогулка на 2-2,5 км в быстром темпе) + интервальный бег в течение 12 минут

Питание – углеводное – создаем максимальный энергетический резерв для расхода энергии в следующий день Марса.

Углеводное блюдо на обед – Винегрет от Белоники

Источник: ЖЖ Ники Белоцерковской

Меня часто спрашивают (тм) именно про такие вот, казалось бы, известные всем рецепты. Как я делаю, например, оливье или винегрет. Так как завтра куча гостей и день сегодня солнечный, сделала винегрет и отсняла его вам. Надеюсь, что совсем «новичкам» пригодится. Я его готовлю достаточно «хрестоматийно».На приличного размера миску нам понадобится: 3 крупных (5 средних) свеклы, 3 крупных картофелины, 4 небольших соленых огурца, 3 средних моркови, грамм 300 квашенной капусты (лучше сладкой, а не кислой), 400 грамм замороженного (вряд ли вы сейчас найдете свежий) зеленого горошка, средняя красная луковица (или любая «сладкая»), соль, перец, растительное (оливковое) масло.

Я практически перестала варить свеклу, настолько я ее полюбила в «печеном» виде.Напоминаю для тех, кто пропустил. В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет «дышать». Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два. С печеной свёклой, поверьте, он намного вкуснее. И да, соль не выкидывайте, она в данном случае – многоразовая.

Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим. Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Киньте его в кипящую воду и дайте повариться минуты три – не больше.

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Вообще, я очень люблю МЕЛКО порезанный винегрет. Удивительно, но вкус овощей в готовом блюде очень сильно зависит от их «калибровки». Крупно рубленый винегрет – мне не вкусно.То есть режем все (картофель, морковь, свеклу и огурцы) кубиками примерно по пол сантиметра. Лук – максимально мелко. Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.Солим, добавляем немного свежемолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу.

Я еще иногда люблю его с «густым» бальзамическим уксусом. Вы можете сделать его дома сами, он будет очень похож по консистенции на старые драгоценные «бальзамики». В ковшике выпарите его на маленьком огне практически до трети объема (или пока он уверенно не загустеет), постоянно помешивая. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день. А если у вас есть кильки… и с селедкой – тоже прекрасно.

tanya-morozova.livejournal.com

Niçoise. Настоящий Нисуаз

Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций. У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю. А это уже цитирую его:"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

  • Салат — 1 кочан
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Молодой лук — 3 шт.
  • Красный сладкий перец — 0.5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 г
  • Тунец в масле — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Маслины мелкие — 2 ст.л.
  • Анчоусы в масле — 8 филе
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • для заправки:
  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Базилик зеленый — 8 листиков
  • Винный уксус — 1.5 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
  • С тунца слить жидкость, разобрать на волокна

Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.

Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.

Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

В салатник, расширяющийся "к верху" выложить: - слой салата- слой лука- слой помидор- фасоль и перецПовторить слои несколько раз.

Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.Вот такой вот "настоящий" Нисуаз. Только я тунца на дно сунула - он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.

В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше. Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

1046 правилЪ - Ника Белоцерковская

По-моему, вчера во мне проснулся еще и коллекционер. У меня есть несколько очень старых французских кулинарных книг, но они совершенно "нечитабельны". Замечательная Марина Ниловна, директор "Москвы", отвела меня в их антикварный отдел - я, честно говоря, даже не представляла, что тут можно находить такие сокровища. Поеду к ним еще в понедельник, с нормальной головой, вчера я как-то не очень соображала. Обещали подобрать "французские" книжки на русском языке. Но вот это не удержалась, купила. Все утро сегодня попискиваю от восторга и читаю-читаю-читаю. Буду тут с вами роскошью букинистической делиться. Вот такая вот прекрасная толстенная красавица!

О выборе продуктов. Кто тут пинал меня за такие инородные "русскому столу" анчоусы и артишоки, а? Внимательно смотрим и учимся выбирать, ага.

Очень много о хлебе, какие-то совершенно невероятные рецепты. Вот хочется всё-всё-всё перепробовать!

Очень разнообразный постный столЪ.

И много-много пива! 

Совершенно роскошный раздел "Наливки и настойки", вот просто прекрасный! )Будем делать наливки или ЕРОФЕИЧЪ?

На манер бургонскага.

Только щей насчитала рецептов десять, про борщи - молчу.

А "ВинегретЪ" -- с мясом!

И луковый суп!

И абсолютно неожиданные рецепты.Например, цукаты из огурцов, ага. Их я кстати обязательно попробую. Вообще, конечно, у книги удивительная рецептурная составляющая.

А это - всем повторять! Почему-то настроение улучшается. )

Вам интересно? Я уже себе выписала, что отсюда хочу приготовить.Может мне вообще сделать отдельную рубрику в журнале про редкие книги? 

belonika.livejournal.com


Смотрите также