Цитрусовый винегрет


Салат из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц

Сложный рецепт салата из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 698 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество калории: 698 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на восемь порций

  • Осьминог 2 штуки
  • Репчатый лук 1 головка
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 100 г
  • Фенхель 250 г
  • Сельдерей 250 г
  • Оливковое масло 100 мл
  • Молотый кориандр щепотка
  • Анис (бадьян) 1 штука
  • Гвоздика 1 штука
  • Консервированные устрицы 4 штуки
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Лимоны ½ штуки
  • Чернила каракатицы по вкусу
  • Растительное масло 350 мл
  • Апельсины 1 штука
  • Зеленый лук 100 г
  • Желатин 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю налить оливковое масло, добавить к нему по 100 г лука, чеснока, моркови, сельдерея и фенхеля. Овощи нарезать большими кусочками, чтобы они не разваривались. Чеснок не делить на дольки, разрезать чесночину пополам и положить в кастрюлю. Посолить, перемешать, добавить кориандр, гвоздику, анис. Перемешать, убавить огонь и дать постоять пять минут.
  2. Взять двух осьминогов. Осьминоги — самый важный ингредиент. Лучше всего португальские осьминоги. Большие, нежные, не требуют больших затрат. Головы осьминогов отрезать и выбросить. Обычно голову используют, но в этом блюде нужны только длинные щупальца.
  3. Прибавить под кастрюлей огонь, положить осьминогов и залить водой, чтобы вода накрыла овощи и осьминогов. Когда варево закипит, снять кастрюлю с огня, положить на смесь бумагу с дыркой посередине — как крышку. Это спасет осьминога от ­пере­сыхания. Затем поставить кастрюлю в духовку на полтора часа при температуре 135 градусов. В это время сделать заправку и соус винегрет.
  4. Для приготовления заправки можно использовать любое масло, которое не имеет ярко выраженного вкуса. Например, рапсовое или масло из виноградных косточек. Взять четыре желтка, четырех устриц, сок половины ­лимона, соль (по вкусу), перец (по вкусу) и чернила каракатицы. Последнее не обязательно: если есть — добавить, если нет — значит, готовить без чернил.
  5. Все эти ингредиенты положить в блендер, взбить до состояния крема. Масло (350 мл) добавить при медленном взбивании смеси. Получилась заправка — устричный майонез. Выглядит он не очень эстетично, но очень вкусен. Живет, правда, недолго. Всего один день.
  6. Теперь нужно приготовить цитрусовый винегрет. Для этого половинку луковицы, сельдерей и фенхель нарезать на мелкие кусочки, так лучше ощущается вкус. Раскалить сковороду, налить оливковое масло. Надо припустить овощи в течение одной минуты, чтобы они стали чуть - чуть хрустящими, а не мягкими.
  7. Далее добавить две столовые ложки сока устриц, натереть на мелкой терке около 1 г цедры апельсина или грейпфрута, после чего добавить мелко нарезанные перья лука и все тщательно перемешать. Винегрет готов.
  8. Размягчить в воде пластинки желатина. Кастрюлю с осьминогами достать из духовки, вытащить щупальца. Взять 300 мл бульона, в котором были осьминоги, добавить соли, затем желатин, взбить венчиком. Щупальца положить на минуту в бульон с желатином, затем выложить на пищевую пленку, закатать, завязать по бокам на узел с двух сторон, после чего охладить в течение двух часов.
  9. Разрезать осьминогов на тонкие дольки, выложить на блюдо, поставить красивые точки устричной заправкой, на дольки налить цитрусовый винегрет и добавить зелень для красоты.

 

vkusnyeretsepti.ru

Салат из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц рецепт – японская кухня, низкокалорийная еда: салаты. «Афиша-Еда»

Осьминог 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 головка

Морковь 100 г

Фенхель 250 г

Сельдерей 250 г

Оливковое масло 100 мл

Молотый кориандр щепотка

Анис (бадьян) 1 штука

Гвоздика 1 штука

Консервированные устрицы 4 штуки

Яйцо куриное 4 штуки

Лимон ½ штуки

Чернила каракатицы по вкусу

Растительное масло 350 мл

Апельсины 1 штука

Зеленый лук 100 г

Желатин 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Салат из шпината, буряка, карамеллизированными орехами и цитрусовой заправкой "винегрет"

При беглом просмотре списка ингредиентов этот салат может оттолкнуть все желание его готовить — их кажется слишком много. Но не переживайте, подготовка большинства из них процесс минутный, зато получается большая порция, которой можно накормить 5х человек, в качестве дополнения к основному блюду конечно.

По вкусу салат выходит очень контрастный: сладковатая свекла — горько-кислый грейпфрут, сладкие карамелизированные орехи — кисленькие зернышки граната, сыр с плесенью и кайенский перец добавляющие капельку едва заметной остроты, а заправка… Заправка — это вообще отдельный разговор. Она выполняет свою функцию на все 100%: соединяет все ингредиенты в единое целое, не перекрывая при этом вкус основных ингредиентов, а наоборот — дополняя их. Получается такой свекольно-цитрусовый букет, очень вкусно да и к тому же полезно.

Я не большой любитель свеклы, но в печеном виде, в совокупности с остальными ингредиентами салата она преобразуется в нечто удивительное.

Шаг 1. Подготовьте свеклу

Первым делом поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.

Свеклу очистите и разрежьте на четвертинки, а затем каждую еще раз пополам.

Небольшой противень застелите пергаментной бумагой, и положите в него свеклу. Полейте парой столовых ложек оливкового масла, посолите и поперчите. Перемешайте содержимое противня.

Когда духовка разогреется — отправьте в нее противень со свеклой на 30 минут.

Шаг 2. Готовим карамелизированные орехи

Смешайте 70 гр. грецких орехов, 2 ст. ложки меда. Если мед у вас, как и у меня немного засахарился — отправьте тарелку с медом и орехами в микроволновку и дайте меду прогреться пару минут на небольшой мощности.

После того как мед растаял добавьте кайенского перца на острие ножа. Перемешайте все вместе.

Возьмите другой небольшой противень (я использовал обычную чугунную сковороду небольшого диаметра), застелите его пергаментом и выложите орехи с медом. Отправьте в духовку на 15-20 минут.

Шаг 3. Сделайте заправку и очистите грейпфрут

Возьмите банку с закручивающейся крышкой и смешайте в ней 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 1 ст. ложку меда, выжмите 60 мл. апельсинового сока, добавьте цедру одного апельсина.

Закрутите банку и потрусите ее пол минуты-минуту, чтобы смешать ингредиенты. После этого откройте и попробуйте, что получилось, добавьте соли и перца по вкусу.

 

Грейпфрут очистите от кожуры и внутренних перегородок.

К этому моменту у вас скорей всего уже подойдет время готовности орехов, достаньте их из духовки и оставьте остывать.

Шаг 4. Дождитесь готовности свеклы и соберите салат

По прошествии 30 минут достаньте свеклу из духовки.

Прежде чем добавлять в салат, ей нужно дать остыть, иначе листья шпината станут мягкими и подвявшими.

Когда свекла остынет, до такой температуры, что к ней можно спокойно прикасаться рукой — смешайте ее в большой миске с листьями шпината и грейпфрутом.

 Сверху набросайте карамелизированных орехов и набросайте зернышек половины граната.

Сверху, разломав ладонью, притрусите 75 гр. сыра с голубой плесенью.

Непосредственно перед подачей — полейте заправкой, которую сделали во втором шаге и перемешайте.

foooding.net

Винегрет - Записки кулинарного маньяка

Похоже, что овощем этой недели стала у меня свекла.Простешее, вроды бы блюдо винегрет, ан нет у каждого свои тонкости и предпочтения, прям как с борщом. Помню лет этак 9 назад была на Обмене рецептами дискуссия на винегретную тему, так очччень даже жесткая получилась дискуссия, я бы сказала, почти с мордобоем и преходом на личности. С капустой или с огурцами? Добавлять туда горошек или того хуже - фасоль? Чем правильно заправлять - постным маслом, специальной заправкой или, о ужас, майонезом?Самая же мудрая из высказанных в дискуссии мыслей была «чтобы все отдельно попробованные ингредиенты были вкусными». И это абсолютно так - без вкусных отдельных компонентов не получится вкусного винегрета. Уж больно он прост, и нечему там маскировать недостатки вкуса той же, скажем, перекисшей капусты.У нас дома винегрет делали с кислой капустой и солеными огурцами (именно и то, и другое вместе), ну и, конечно, свекла-картошка-морковка-лук. Примерные пропорции - на 4 средних картофелины взять две средних морковки, 2-3 свеклы (все вареное в кожуре), 2-3 соленых огурца, большую жменю кислой капусты и половинку луковицы. Порезать все средней величины кубиками, посолить, добавить немного сахара и обильно заправить ароматным подсолнечным маслом. Именно подсолнечным и именно ароматным нерафинированным, с другим, даже если это хорошее оливковое, вкус совсем неправильный получается.Есть любители заправлять свеклу маслом отдельно, чтобы она остальные овощи не красила, так вот у нас дома этого не делали - считалось, что винегрет и должен быть красным. Попробовала я как-то раз заправить винегрет маслом по отдельности, как какая-то мудрая книге рекомендовала, и совсем не понравилось, ни по виду, ни по вкусу. И семья забраковала, неправильный, говорят, у тебя в этот раз винегрет получился.Заправка майонезом, с моей точки зрения, имеет право на существование, но это уже не винегрет, а картофельный салат со свеклой. Неплохой, кстати, салат, но все же не винегрет. Заправка маслом с горчицей и лимонным соком, скорее всего, интересно, но у меня никогда не возникало желания это попробовать.Добавление фасоли или зеленого горошка, как мне кажется, здорово опрощают вкус этого достаточно гармоничного салата. Морковка по-моему не обязательна, ее отсутствие или наличие очень мало влияет на вкус готового винегрета. Пару раз заменяла капусту солеными помидорами. К моему удивлению сочетание соленых помидор и огурцов оказалось очень даже удачным. Был еще один удачный грибной эксперимент - замена соленых огурцов солеными же грибами, конкретно волнушками - они великолепно вписались в общий букет.Вообще, несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что винегрет хорош только в свежеприготовленном виде, мне нравится, когда он сутки настоится в холодильнике. И еще, очень вкусный винегрет получается, если овощи не отварить, а запечь, даже если и в микроволновке. У них тогда намного более насыщенный вкус.Последнее, в нынешних источниках принято утверждать, что винегрет не является традиционно русским салатом. Если судить по названию, то вполне даже вероятно. И тем не менее, присутствует он в русской кухне дольше, чем известный всем русский салат Оливье. По словам моей матери, которой под 90 лет, винегрет делали в Ленинграде на праздники столько, сколько она себя помнит, а вот Оливье объявился на праздничных столах где-то в конце 50-тых, начале 60-тых годов.

Примерный состав продуктов для винегрета:

Они же в нарезанном виде:

Готовый щедро заправленный подсолнечным маслом винегрет:

Tags: ностальгия, овощи, простые рецепты, салаты и закуски, свекла

nadia-usa.livejournal.com

Как приготовить вкусный винегрет? | Еда и кулинария

Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:

1) дно салатницы выложить листьями салата, а на них горкой выложить винегрет, украсить сверху зеленью;2) на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее — отдельные виды заправленных ингредиентов;3) стандартно — в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украшенные сверху.

Продукты для винегрета нужно охладить до комнатной температуры. Если же соединить теплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.

Для винегрета лучше использовать печеную свеклу — вкус будет более насыщенным.

Чтобы винегрет получился более красивым, вареную нарезанную свеклу следует смазать растительным маслом, прежде чем соединить с другими овощами.

Растительное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.

Украшать винегрет свеклой не рекомендуется, — свекла окрасит продукты, и салат будет выглядеть неопрятно.

Замечено также, что винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Классический овощной винегрет.

Вам потребуется: 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. моркови, 50 гр. свеклы, 1 соленый огурец, 1 луковица, немного зеленого лука, майонез.

Мелко порезать сваренные и очищенные свеклу, морковь, а также соленые огурцы. Головки лука порезать кольцами или полукольцами, а зеленый лук — маленькими кружочками.Квашеную капусту отжать от рассола (если же она очень кислая, то промыть ее предварительно в холодной воде).Заправить подготовленные продукты майонезом или сметаной.

По желанию можно добавить свежие или маринованные помидоры.

Если Вы добавите в овощной винегрет маринованные или соленые грибы, то получите Винегрет с грибами.

Если же в овощной винегрет добавить кусочки отварной рыбы, зеленый горошек и бруснику, то получите изысканный и пикантный Рыбный винегрет.

В классический винегрет также можно добавить кусочки вареной говядины или нежирной свининки, или кусочек отварного языка.

Одним словом, вот вам место для творчества. А чтобы ваше творческое начало слегка расшевелить, я предлагаю попробовать еще два необычных винегрета.

Особый винегрет.

Вам потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 гр. квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (по вкусу).

Положите в кастрюлю слоями сырой картофель, очищенный и нарезанный кружочками, натертые свеклу и морковь. Далее налейте воду в кастрюлю так, чтобы картофель оказался в воде, а свекла и морковь варились на пару. Быстро доведите до кипения, варите 5−6 минут на слабом огне, далее настаивайте 10−15 минут. Дайте сваренным овощам остыть, затем добавьте к ним нарезанные лук и соленый огурец, квашеную капусту и перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.

В винегрет можно добавлять перец, хрен, яблоки, чеснок, репу, кукурузу, морскую капусту, фасоль… Словом, все, что угодно вашей душе.

Винегрет с апельсином.

Вам потребуется: 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. свеклы, 1 апельсин, по 20 гр. орехов и изюма, 1,5 ст. л. майонеза, зелень петрушки.

Отварите свеклу, охладите ее и тонко нарежьте, перемешайте ее с квашеной капустой, апельсином (нарезанным тонкими ломтиками), добавьте изюм и орехи. Заправьте майонезом, сверху посыпьте салат зеленью петрушки.

Апельсин в этом рецепте можно заменить грейпфрутом.

Будьте неотразимы в своем кулинарном творчестве!

shkolazhizni.ru


Смотрите также