Эффект винегрета


Умная дача | Эффект винегрета

Эффект винегрета

"О добре могу я говорить, но не о зле, ибо – что есть зло, как не добро, мучимое голодом и жаждой?.."

Джебран-Аль-Джебран

И еще раз повторю: защита – не есть борьба, а борьба часто не подразумевает никакой защиты. Посему это название главы из "Умного огорода" заменить пока нечем.

Главные защитные механизмы находятся внутри самого растения. Бесполезно "оборонять" растение, если оно ослаблено. Самая эффективная защита – усиление мощности и иммунитета самого организма. Тогда он сам способен противостоять болезням или быстро восстанавливать потери и сохраняет силу и плодовитость, даже подвергаясь обрезке. Я вижу это и на дачах, и вокруг, и внутри себя.

Думаете, мы болеем из-за микробов? Как бы не так! Ведь микробы постоянно населяют наши организмы в огромном количестве, и если бы именно в них была причина, мы все были бы постоянно больны всеми видами болезней. После открытия бактерий и вирусов долгое время считали, что "...именно они являются причиной болезней. Но теперь мы знаем, что вирусы и бактерии – всего лишь возбудители. Болезнь наступает тогда, когда организм потерял способность противостоять окружающей среде". Это сказал Роберт Родейл – человек, стараниями которого фермеры США выращивают отличные урожаи на органике, почти не применяя химии. Нагляднее всего это демонстрирует ЭМ-технология. Нам надо признать: причина болезни – мы сами. Антибиотики не делают нас здоровее. И когда мы переносим привычные отношения "врач – больной" на нашу дачу, мы не получаем здоровых растений.

Защита без борьбы – "садовое айкидо" – как оказалось, еще не развитое направление, и я расскажу то, что известно на сегодня. Но уже сейчас можно выделить три эффективных направления этой дисциплины:

1. Усиление силы и иммунитета самих растений с помощью органической почвы, растительных стимуляторов и микробов.

2. Создание разнообразной и устойчивой экосистемы как в саду, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающее действие разных растений и позволить размножиться естественным врагам вредителей. То есть, создание сада, исключающего монокультуру даже в масштабах одной грядки.

3. Зная биологию вредителя или болезни, использовать способы, позволяющие его перехитрить (ловушки, приманки, отпугивание) или не пустить на растения (преграды, препятствия, укрытия). Сюда же относятся способы, позволяющие создать условия, неприемлемые для размножения и жизни паразитов. Например, прикрытие сорняков черной пленкой.

Кроме того, все найденные способы защиты должны по возможности быть: а) нетрудоемкими, то есть требовать меньше труда, чем привычные способы, и б) должны давать одинаково надежный эффект в разных районах и в разные годы. Если у вас есть такие находки, пожалуйста, сообщите о них. Я берусь систематизировать и обобщить ваши способы и довести до всех нуждающихся. Эта наша совместная работа может вылиться в издание "Справочника умной защиты" или чего-нибудь подобного, что будет действительно полезным и практичным.

Если нельзя избежать болезней – избегай хотя бы врачей!

Для существ, питающихся каким-то одним видом корма (а именно таковы вредители и болезни) в природе нет условий, позволяющих неуемно размножаться. Разные трудности постоянно сдерживают их численность. И только мы умудрились создать для них идеальные условия, сажая одни растения в одном месте. Столько любимого корма без помех! Вредители просто пухнут от такого счастья. Они уже так избалованы, что в природной среде просто теряются до незаметности, а попав в смешанные посадки, ведут себя сдержанно и угрюмо. Их жизнь подчинена закону: чем разнообразнее среда, тем труднее размножаться! Почему?

Во-первых, кормовых растений как бы меньше, их уже приходится искать, а на это нужны силы и время, и не всякий червяк добирается до "дома" живым.

Во-вторых, поиски корма затрудняет обилие разных запахов, среди которых много неприятных, пугающих, а то и опьяняющих, что сильно сбивает с толку.

В-третьих, в таком саду гораздо больше разных живых существ, среди которых много и тех, для кого сам вредитель – корм.

В результате наши растения страдают очень умеренно и быстро восстанавливают утраченное.

Как и сорняки, большинство вредителей приспособлено к нашей агротехнике. Например, медведки, проволочник – к пахоте. В луговой дернине они не живут – им ее не прорыть. Если ставить грядку на дерн, с ними долго нет проблем.

Растения тоже влияют друг на друга. Даже наука об этом есть – аллелопатия. Чистых опытов здесь никто не ставил, и данные весьма противоречивы. Но если обобщить мнения разных источников, выходит то же самое: чем разнообразнее, тем лучше. Вот главные данные, встречающиеся наиболее часто:

ДИНАМИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ – те, которые на всех хорошо влияют, поддерживают общий тонус, создают, так сказать, благоприятную атмосферу. Это крапива, ромашка, валериана, одуванчик, тысячелистник.

ПОМОЩНИКИ ДЛЯ ВСЕХ – салаты и шпинаты. Они притеняют почву от засухи, а их корни выделяют вещества, усиливающие активность корней других растений. Вот что нужно сажать на приствольных грядках деревьев!

ОТПУГИВАЮТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И УГНЕТАЮТ МИКРОБОВ лук, чеснок, петрушка, фасоль и все губоцветные травы: мелисса, базилик, чабер и чабрец (тимьян), котовник, иссоп, майоран. Эти растения должны быть рассеяны по всему саду, присутствовать понемногу в грядках, под деревьями и возле кустов.

А вот фенхель и полынь горькая угнетают все соседние растения, и для них лучше отвести самый дальний угол.

В разнообразной экосистеме постоянно происходит взаимообмен и взаимное сдерживание между насекомыми и микробами; в ней полезные организмы могут находить корм и укрытие. Чем богаче экосистема, ТЕМ ОНА УСТОЙЧИВЕЕ. Это значит, что численность вредителей в ней никогда не повышается до уровня, который уже приносит заметный ущерб культурным растениям. По сути, есть один способ свести поражаемость растений к ПОСТОЯННОМУ, стабильному минимуму: создать устойчивую экосистему.

Лучше всех это понимают европейские фермеры-биодинамисты. Биодинамическая система земледелия появилась в Германии еще в начале века. Смысл ее – в использовании живительных сил природы, которые проявляются там, где не нарушена гармония элементов природной среды. Результаты биодинамистов весьма впечатлительны. Они докапываются до ПРИЧИН. Больше семидесяти лет они наблюдают и ставят опыт. Это они первыми научились тонко управлять созреванием компоста и перегноя с помощью травяных препаратов. Видя вспышку болезни или вредителя, они не просто принимают меры для ликвидации вспышки. Главная их задача – ПОНЯТЬ, почему вспышка произошла. В результате таких исследований они видят реальные причины размножения вредителей и болезней. Оказывается, химзащита только усиливает эти причины! Хочу привести выводы С. Паделя, специалиста союза "Биоланд" по защите растений, с небольшими комментариями.

"Если нам приходилось наблюдать, какие растения в природе поражались болезнями, то оказывалось, что в большинстве случаев это были ослабевшие растения. ...Грибы, бактерии, вирусы, клещи и насекомые принимают на себя функцию САНИТАРНОЙ ПОЛИЦИИ в царстве природы. (Отбраковка слабых – необходимый механизм эволюции, обеспечивающий процветание потомства и вида. Без отбора вид быстро вырождается .– Автор)... Только когда эти полезные ПОМОЩНИКИ и становятся слишком многочисленны и служат причиной недобора урожая, тогда мы можем назвать их вредителями". Выводы: а) проблемы со вспышками численности возникают только там, где вмешивается человек; б) многие наши растения ослаблены из-за неверной агротехники.

"С введением химических средств защиты число болезней, которые необходимо побороть, не уменьшилось, а ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличилось".

"Основная идея (биодинамического подхода) состоит в том, чтобы улучшить фитосанитарное состояние (то есть, снизить вероятность поражения растений), а не бороться с болезнями". Для этого создаются условия, делающие поражение растений весьма незначительным. Профилактические приемы, о которых будет упомянуто ниже, призваны сдерживать ЧРЕЗМЕРНОЕ размножение вредителей. "...Речь идет именно о чрезмерном размножении, посколькуприсутствие небольшого числа вредителей даже длительное время еще не является причиной для паники. "Ведь они являются кормом для их врагов – ПОЛЕЗНЫХ организмов. Дальше приводятся данные опытов, показывающие, что применение ядов уничтожает этих полезных существ сильнее, чем самого вредителя. В ЭТОМ – ВСЯ ЖУТЬ "стерилизации": облил, уничтожил естественных врагов, а корм для вредителей остался – теперь гуляй да пой, братцы-паразиты!

Это и есть главный результат химической защиты. Как и любой борьбы! Помните ЭМ-культуру? НУЖНО НЕ ОТСУТСТВИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ, А ИХ ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ. Чтобы поддерживать и кормить разных своих естественных врагов, без которых, действительно – пиши "пропало". РАСТЕНИЯ ЗДОРОВЫ ПОТОМУ, ЧТО ВРАГИ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ УСПЕШНО ДЕЛАЮТ СВОЕ ДЕЛО. Конечно, это не исключает и искусственного сдерживания вредителей при необходимости. Но главное – создавать условия для полезных организмов.

"Полагаться при защите растений исключительно на средства борьбы и не применять при этом профилактических мер – значит заранее программировать разочарование". Многие биодинамические хозяйства успешно работают вообще без применения лечебных средств. Свои меры защиты они основывают на глубоком знании биологии жизни вредителей и их врагов. Лучше врагам – хуже вредителям! Европе потребовалось полвека на то, чтобы перестать видеть вокруг одних врагов, и обратиться лицом к друзьям. Сколько еще времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемет?

Как поддержать полезных микробов и насекомых?

а) Насытить почву органикой. Это – пища для них. Важную санитарную роль играют микрогрибки: выделяют стимуляторы для корней и антибиотики против болезнетворных микробов. Микориза (нити гриба) вступают в симбиоз практически со всеми культурными растениями и помогают им развиваться. Все грибки питаются органикой.

Кроме того, применение азотных удобрений разрыхляет оболочки клеток листьев и сильно повышает поражаемость тлей, мучнистыми росами и другими грибковыми болезнями. Нужно СБАЛАНСИРОВАННОЕ количество питательных элементов. Где оно имеется? В телах самих живых существ – в ОРГАНИЧЕСКИХ остатках.

б) Поддерживать жизнь полезных существ. Конечно, мы не можем изменить климат в их пользу. Но мы можем дать им: а) корм, б) укрытия для жизни. Вот только некоторые примеры.

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ГРИБКИ – болезни самих вредителей. Яды убивают их. Применяя яд против грибковых болезней растений, мы создаем вспышку вредителей.

НАЕЗДНИКИ – маленькие насекомые, родственники ос. Откладывают яйца в гусениц, в тлю и других вредителей. Зимуют в опавших листьях и под чешуйками коры. Питаются нектаром и пыльцой лугового разнотравья.

НОВИУСЫ (божьи коровки) – символ экологического земледелия. И жук, и личинка съедают по 50–70 тлей в день. Зимуют в опавшей листве!

ЗЛОТОГЛАЗКИ похожи на крупных комариков. За свою жизнь златоглазка уничтожает до 500 тлей, клещей, щитовок. Зимуют в незамерзающих нишах, под листвой, в компосте. Весной нуждаются в пыльце, нектаре и тле для восстановления численности после зимы.

ЖУЖЕЛИЦЫ – ночные хищники. Уничтожают слизней, проволочника, личинок хрущей и других вредителей, молодь медведки, личинок колорадского жука. Укрытия – заросли кустов с подстилкой из листьев. Землю тут копать нельзя – жужелицы часто живут в норах.

ШМЕЛИ и ДИКИЕ ПЧЕЛЫ – опылители всех плодовых, а также бобовых, тыквенных и других растений. Живут в лесках и кустарниках, где почва не нарушается.

ПТИЦЫ уничтожают вредителей несметно. Нуждаются в густых кустарниковых зарослях, густых деревьях. Конечно, не вся дача, но уголок такой можно устроить! Разнотравная дернина, обилие цветов, декоративные кустарники и максимум девственной почвы, где не убирается листва, куда не ступает нога и не вонзается лопата, отсутствие ядов – и равновесие быстро восстановится.

То же можно сказать и о сорняках: ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОПТИМАЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Во многих опытах, при наличии сорняков снижалась поражаемость растений вредителями. Сорняки – отвлекающие растения; кроме того, на них часто размножается тля, поддерживающая численность полезных насекомых. "Сначала надо привыкнуть к мысли, что кормовые угодья полезных существ – это ВРЕДИТЕЛИ. Если нужно активизировать развитие полезных организмов, то нужно допустить и наличие вредителей".

В основе концепций уничтожения лежит чей-то слепой страх. Все эти концепции оказались обманом, мифом. Силы трех поколений ушли впустую – потрачены на борьбу ради самой борьбы. Я не против того, что кто-то получает от этого прибыль, но не хватит ли нам терпеть убытки?..

Можно поселить в смешанном саду и полезных "зверей". Ю. И. Трощей, например, обзавелся пчелками осьмиями. Лет десять назад выписал из Полтавы – тогда Полтавский НИИ садоводства рассылал их всем желающим. К сожалению, я не сумел узнать, рассылает ли сейчас. Осьмия – дикая пчела, похожая на домашнюю, только меньше вдвое. Живет в камышинах, пустотах дерева, размножается сама без всякого присмотра. Кормит личинок исключительно пыльцой, которую добывает в больших количествах. Отсюда – сильнейший "талант" опылять цветки: каждая пчела в день опыляет до 5000 цветков! С появлением осьмии заметно увеличилось завязывание ягод смородины и крыжовника, абрикоса и других деревьев. Летает осьмия и в пасмурную погоду.

nik.kurdyumov.ru

1. Эффект винегрета. Умный огород в деталях

1. Эффект винегрета

— Ну, как ваше здоровье?

— Ой, и не говорите!..

Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ.

Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов.

Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.

А выводы, вот какие:

1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!

Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т. д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей.

В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей.

Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.

Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.

2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть».

Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30 %-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая!

Биоинтенсивники просто сажают на 10 % больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.

А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей.

«Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело».

Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.

Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?

3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.

Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов*.

Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.

В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это — набор полезных почвенных микробов.

Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений.

Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.

Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет.

Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.

Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Эффект винегрета

Количество просмотров публикации Эффект винегрета - 16

Глава 12. Защита без борьбы, или сказки о том, что вредит растениям

ʼʼГлавный вредитель урожая — человекʼʼ.

Ю.И. Слащинин

Вот уже скоро век, как человечество радостно покупает опрыскиватели и всякие яды для убиения разной живности, положившей глаз, зуб и спору на наши растения.

Препаратов — всё больше, этикетки их — всё ярче, и прыскаем мы довольно старательно: в промышленном садоводстве — до десяти-пятнадцати обработок за сезон.

Каков же результат? Исчезли ли вредители и болезни?

Наоборот, их количество, разнообразие и устойчивость к химикатам, за время химической защиты, многократно увеличились!

А, в то же самое время, в природе — всё спокойно. В экосистемах, ещё не тронутых человеческим ʼʼгениемʼʼ, по-прежнему работают процессы самоорганизации и самовосстановления.

Микробы и черви делают почву, и растения получают всё крайне важно е для мощного развития.

На них обитают популяции болезней и вредящих насекомых, но их численность активно сдерживается обитающими тут же хищниками. В результате, всœе тихо существуют, не принося заметного вреда, не порождая катаклизмов и опустошений.

Заходя в отдел садоводства, как в аптеку, мы платим за сиюминутную надежду: полегчало бы сейчас, а дальше — трава не расти. Мы надеемся, что вредители сдохнут, и яд отобьёт у них охоту вредить дальше. Но, зря мы их так недооцениваем!

Наши яды и прочие ʼʼвоенные действияʼʼ для них — лишь очередной жёсткий фактор среды. А размножаемость и генетическая пластичность их уже такова, что легко предвосхищает нашу техническую фантазию.

Приспособиться к новому яду — дело двух лет. Уже известно несколько сот видов, устойчивых ко всœем имеющимся химикатам.

Глядя на колорадского жука, я прямо-таки слышу, как он с ехидной усмешкой подводит итоги года:

ʼʼТак-с!.. Карбофос, хлорофос — старье! Децис, инта-вир, колорацид — чепуха, усвоили. Каратэ, топаз, гром (названия-то — обхохочешься!) — животы ещё побаливают, но уже в прошлом. Что там осталось? Регент? Разберёмся за пару лет!ʼʼ — и в данном году, после Регента͵ в зиму уйдут несколько уцелœевших ʼʼгероевʼʼ, которым ʼʼРегентʼʼ уже не страшен.

На будущий год они превратятся в несколько сотен, а через год, дадут популяцию*.

Я недавно шёл по горам, и на высоте больше двух тысяч метров обнаружил тьму колорак. Οʜᴎ ползали по растениям, через каждый шаг встречались на снежниках, и даже держались за травинки в ледяных ручьях!

Думаю, они штурмуют Главный Кавказский хребет и скоро будут в Сочи. И это, заметьте, те жуки, которых мы тут уже ʼʼнатренировалиʼʼ сопротивляться ядам.

Создание устойчивых паразитов — одна сторона химзащиты. Другая — сами яды.

Οʜᴎ — эффективны только при точном применении: срок, фаза вредителя, погода, температура воздуха, качество яда, разведение, распыл — всё должно быть учтено, иначе эффект обработки — мизерный.

Вместе с тем, яды, к сожалению, ядовиты. А мы — не приучены беречь здоровье.

Наконец, по закону нашей российской экономики, в случае если препарат показал хороший эффект, то объём его производства возрастает, примерно, во столько же раз, во сколько снижается качество.

Вредителю, в это время, — прямо санаторий. А у дачника, весь вечер таскавшего опрыскиватель, при виде живых и здоровых ʼʼотдыхающихʼʼ, прямо крыша вскипает.

А, что делать? Такова борьба с беспорядком: никогда не приводит к порядку...

ʼʼИ что же, совсœем ядов не применять?!ʼʼ

Ну, нет. Совсœем без ядов уже не получится: чересчур завязли. Иногда, в крайних случаях, в случае если нет других способов спасти урожай, можно и нужно применять яды, но только, самые эффективные, осторожно, на ограниченных делянках.

Мы можем рассматривать яды, как средство реанимации, как форс-мажор. Размещено на реф.рфНо мы не можем больше рассматривать яды, как средства спасения, оздоровления растений, как способ избавиться от паразитов.

Потому, что яды и делают паразитов более устойчивыми, и убивают их естественных врагов — тем самым, вызывая вспышки численности вредителœей, которых теперь некому сдерживать.

Нам не нужны средства лечения — нужно, чтоб растения не болели. Не нужны средства уничтожения вредителœей — нужно, чтоб они не размножались. Не нужны лучшие способы борьбы — нужно, чтобы борьба стала ненужной.

Вместо того, чтобы думать, чем отравить, стоит задуматься: а, в чём причина поражаемости растений и размножения вредителœей?

Ответы на эти вопросы, в общем, просты, и не имеют отношения к химии.

Болеют только ослабленные растения или те, что не приспособлены к среде.

Вредители дают вспышку по двум главным причинам: если попадают в монокультуру, и если их враги уничтожены ядами. И слабые растения, и монокультура, и яды, отравляющие всœех подряд — дело наших собственных рук.

Так, кто же главный вредитель урожая?..

Защита без борьбы — ʼʼсадовое айкидоʼʼ — хорошо разработана в Европе и США представителями биодинамической, органической и биоинтенсивной систем земледелия. У нас — исследований нет. Я вижу три направления этой дисциплины.

1. Усиление мощности и иммунитета самих растений, с помощью плодородной органики и структурной почвы, а, при отсутствии органики, — с помощью естественных стимуляторов и микробных культур.

2. Создание разнообразной устойчивой экосистемы, как на всём участке, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающий эффект разных растений и создать условия для жизни естественных врагов вредителœей.

3. Зная биологию и привычки вредителя, чинить ему всяческие препоны: ловить на приманки, отпугивать, не давать добираться до растений (преграды, укрытия), не давать размножаться и т.д.

Вместе с тем, всœе найденные способы должны быть:

а) не дорогими,

б) не трудоёмкими и

в) должны давать одинаково надёжный эффект в разных местах и в разные годы.

К примеру, укрытие почвы чёрной пленкой или рубероидом надёжно отсекает сорняки, при любых условиях.

Я только начал двигаться в данном направлении. Многое из того, о чём упомяну, не успел проверить: верю правдивым отзывам.

Вообще, ʼʼнародныхʼʼ способов ʼʼборьбыʼʼ — тьма тьмущая, и я прихожу к выводу, что, в основной массе, они — не всœеобщи: то, что срабатывает у одного, совсœем не работает у другого. Очевидно, условия и гены вредителœей — чересчур разнообразны.

Это лишний раз доказывает, что борьба — не путь. Нам нужно научиться создавать устойчивые, самоорганизующиеся сообщества растений и прочей живности, где не будет вспышек и эпидемий.

Эту ключевую идею рассмотрим подробнее.

— Ну, как ваше здоровье? — Ой, и не говорите!..

Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ.

Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителœей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов.

Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.

А выводы, вот какие:

1) Стоит сказать, что для наилучшего урожая крайне важно оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!

К примеру, С. Падель, специалист по защите растений союза ʼʼБиоландʼʼ, приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т.д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителœей.

В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителœей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителœей.

Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере ʼʼКак выращивать больше овощейʼʼ приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.

Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителœей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателœен для вредителœей, и они уходят на другие, ʼʼчистыеʼʼ участки.

2) Вредители должны всœегда присутствовать в оптимальном количестве. ʼʼНадо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен бытьʼʼ.

Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая!

Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.

А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителœей. По этой причине, за обработками всœегда следуют новые вспышки вредителœей.

ʼʼРастения здоровы потому, что враги вредителœей и болезней успешно делают своё делоʼʼ.

Главная разумная стратегия — не убиение вредителœей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.

Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?

3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.

Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов*.

Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.

В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура ʼʼЭффективных Микроорганизмовʼʼ. Это — набор полезных почвенных микробов.

Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений.

Теперь можно представить себе ʼʼустойчивый огородʼʼ: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.

Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, нужно сказать, из вредителœей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет.

Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.

Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?

referatwork.ru

Эффект винегрета

Главная страница

Глава 12. Защита без борьбы, или сказки о том, что вредит растениям

«Главный вредитель урожая — человек».

Ю.И. Слащинин

Вот уже скоро век, как человечество радостно покупает опрыскиватели и всякие яды для убиения разной живности, положившей глаз, зуб и спору на наши растения.

Препаратов — всё больше, этикетки их — всё ярче, и прыскаем мы довольно старательно: в промышленном садоводстве — до десяти-пятнадцати обработок за сезон.

Каков же результат? Исчезли ли вредители и болезни?

Наоборот, их количество, разнообразие и устойчивость к химикатам, за время химической защиты, многократно увеличились!

А, в то же самое время, в природе — всё спокойно. В экосистемах, ещё не тронутых человеческим «гением», по-прежнему работают процессы самоорганизации и самовосстановления.

Микробы и черви делают почву, и растения получают всё необходимое для мощного развития.

На них обитают популяции болезней и вредящих насекомых, но их численность активно сдерживается обитающими тут же хищниками. В результате, все тихо существуют, не принося заметного вреда, не порождая катаклизмов и опустошений.

Заходя в отдел садоводства, как в аптеку, мы платим за сиюминутную надежду: полегчало бы сейчас, а дальше — трава не расти. Мы надеемся, что вредители сдохнут, и яд отобьёт у них охоту вредить дальше. Но, зря мы их так недооцениваем!

Наши яды и прочие «военные действия» для них — лишь очередной жёсткий фактор среды. А размножаемость и генетическая пластичность их уже такова, что легко предвосхищает нашу техническую фантазию.

Приспособиться к новому яду — дело двух лет. Уже известно несколько сот видов, устойчивых ко всем имеющимся химикатам.

Глядя на колорадского жука, я прямо-таки слышу, как он с ехидной усмешкой подводит итоги года:

«Так-с!.. Карбофос, хлорофос — старье! Децис, инта-вир, колорацид — чепуха, усвоили. Каратэ, топаз, гром (названия-то — обхохочешься!) — животы ещё побаливают, но уже в прошлом. Что там осталось? Регент? Разберёмся за пару лет!» — и в этом году, после Регента, в зиму уйдут несколько уцелевших «героев», которым «Регент» уже не страшен.

На будущий год они превратятся в несколько сотен, а через год, дадут популяцию*.

Я недавно шёл по горам, и на высоте больше двух тысяч метров обнаружил тьму колорак. Они ползали по растениям, через каждый шаг встречались на снежниках, и даже держались за травинки в ледяных ручьях!

Думаю, они штурмуют Главный Кавказский хребет и скоро будут в Сочи. И это, заметьте, те жуки, которых мы тут уже «натренировали» сопротивляться ядам.

Создание устойчивых паразитов — одна сторона химзащиты. Другая — сами яды.

Они — эффективны только при точном применении: срок, фаза вредителя, погода, температура воздуха, качество яда, разведение, распыл — всё должно быть учтено, иначе эффект обработки — мизерный.

Кроме того, яды, к сожалению, ядовиты. А мы — не приучены беречь здоровье.

Наконец, по закону нашей российской экономики, если препарат показал хороший эффект, то объём его производства возрастает, примерно, во столько же раз, во сколько снижается качество.

Вредителю, в это время, — прямо санаторий. А у дачника, весь вечер таскавшего опрыскиватель, при виде живых и здоровых «отдыхающих», прямо крыша вскипает.

А, что делать? Такова борьба с беспорядком: никогда не приводит к порядку...

«И что же, совсем ядов не применять?!»

Ну, нет. Совсем без ядов уже не получится: слишком завязли. Иногда, в крайних случаях, если нет других способов спасти урожай, можно и нужно применять яды, но только, самые эффективные, осторожно, на ограниченных делянках.

Мы можем рассматривать яды, как средство реанимации, как форс-мажор. Но мы не можем больше рассматривать яды, как средства спасения, оздоровления растений, как способ избавиться от паразитов.

Потому, что яды и делают паразитов более устойчивыми, и убивают их естественных врагов — тем самым, вызывая вспышки численности вредителей, которых теперь некому сдерживать.

Нам не нужны средства лечения — нужно, чтоб растения не болели. Не нужны средства уничтожения вредителей — нужно, чтоб они не размножались. Не нужны лучшие способы борьбы — нужно, чтобы борьба стала ненужной.

Вместо того, чтобы думать, чем отравить, стоит задуматься: а, в чём причина поражаемости растений и размножения вредителей?

Ответы на эти вопросы, в общем, просты, и не имеют отношения к химии.

Болеют только ослабленные растения или те, что не приспособлены к среде.

Вредители дают вспышку по двум главным причинам: если попадают в монокультуру, и если их враги уничтожены ядами. И слабые растения, и монокультура, и яды, отравляющие всех подряд — дело наших собственных рук.

Так, кто же главный вредитель урожая?..

Защита без борьбы — «садовое айкидо» — хорошо разработана в Европе и США представителями биодинамической, органической и биоинтенсивной систем земледелия. У нас — исследований нет. Я вижу три направления этой дисциплины.

1. Усиление мощности и иммунитета самих растений, с помощью плодородной органики и структурной почвы, а, при отсутствии органики, — с помощью естественных стимуляторов и микробных культур.

2. Создание разнообразной устойчивой экосистемы, как на всём участке, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающий эффект разных растений и создать условия для жизни естественных врагов вредителей.

3. Зная биологию и привычки вредителя, чинить ему всяческие препоны: ловить на приманки, отпугивать, не давать добираться до растений (преграды, укрытия), не давать размножаться и т.д.

Кроме того, все найденные способы должны быть:

а) не дорогими,

б) не трудоёмкими и

в) должны давать одинаково надёжный эффект в разных местах и в разные годы.

Например, укрытие почвы чёрной пленкой или рубероидом надёжно отсекает сорняки, при любых условиях.

Я только начал двигаться в этом направлении. Многое из того, о чём упомяну, не успел проверить: верю правдивым отзывам.

Вообще, «народных» способов «борьбы» — тьма тьмущая, и я прихожу к выводу, что, в основной массе, они — не всеобщи: то, что срабатывает у одного, совсем не работает у другого. Очевидно, условия и гены вредителей — слишком разнообразны.

Это лишний раз доказывает, что борьба — не путь. Нам нужно научиться создавать устойчивые, самоорганизующиеся сообщества растений и прочей живности, где не будет вспышек и эпидемий.

Эту ключевую идею рассмотрим подробнее.

— Ну, как ваше здоровье?— Ой, и не говорите!..

Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ.

Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов.

Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.

А выводы, вот какие:

1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!

Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т.д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей.

В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей.

Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.

Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.

2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть».

Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая!

Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.

А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей.

«Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело».

Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.

Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?

3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.

Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов*.

Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.

В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это — набор полезных почвенных микробов.

Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений.

Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.

Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет.

Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.

Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?

Название статьи Эффект винегрета

Направленность на достижение целейПроверка дееспособности людей и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделкахЗадачка №4. Нездоровая Ш., 32 лет, поступила в клинику с жалобами на резкое похудание, мышечную слабость, доходящую время от времени до прострацииЗаочная форма обучения (полная)Возрастной состав населенияАнализ безубыточности. Критичный объем производстваОперации над окнамиМетодические указания.Досудебного расследованияОпыт

mixrtf.ru

Эффект винегрета | Бесплатные курсовые, рефераты и дипломные работы

Глава 12. Защита без борьбы, или сказки о том, что вредит растениям

«Главный вредитель урожая — человек».

Ю.И. Слащинин

Вот уже скоро век, как человечество радостно покупает опрыскиватели и всякие яды для убиения разной живности, положившей глаз, зуб и спору на наши растения.

Препаратов — всё больше, этикетки их — всё ярче, и прыскаем мы довольно старательно: в промышленном садоводстве — до десяти-пятнадцати обработок за сезон.

Каков же результат? Исчезли ли вредители и болезни?

Наоборот, их количество, разнообразие и устойчивость к химикатам, за время химической защиты, многократно увеличились!

А, в то же самое время, в природе — … всё спокойно. В экосистемах, ещё не тронутых человеческим «гением», по-прежнему работают процессы самоорганизации и самовосстановления.

Микробы и черви делают почву, и растения получают всё необходимое для мощного развития.

На них обитают популяции болезней и вредящих насекомых, но их численность активно сдерживается обитающими тут же хищниками. В результате, все тихо существуют, не принося заметного вреда, не порождая катаклизмов и опустошений.

Заходя в отдел садоводства, как в аптеку, мы платим за сиюминутную надежду: полегчало бы сейчас, а дальше — трава не расти. Мы надеемся, что вредители сдохнут, и яд отобьёт у них охоту вредить дальше. Но, зря мы их так недооцениваем!

Наши яды и прочие «военные действия» для них — лишь очередной жёсткий фактор среды. А размножаемость и генетическая пластичность их уже такова, что легко предвосхищает нашу техническую фантазию.

Приспособиться к новому яду — дело двух лет. Уже известно несколько сот видов, устойчивых ко всем имеющимся химикатам.

Глядя на колорадского жука, я прямо-таки слышу, как он с ехидной усмешкой подводит итоги года:

«Так-с!.. Карбофос, хлорофос — старье! Децис, инта-вир, колорацид — чепуха, усвоили. Каратэ, топаз, гром (названия-то — обхохочешься!) — животы ещё побаливают, но уже в прошлом. Что там осталось? Регент? Разберёмся за пару лет!» — и в этом году, после Регента, в зиму уйдут несколько уцелевших «героев», которым «Регент» уже не страшен.

На будущий год они превратятся в несколько сотен, а через год, дадут популяцию*.

Я недавно шёл по горам, и на высоте больше двух тысяч метров обнаружил тьму колорак. Они ползали по растениям, через каждый шаг встречались на снежниках, и даже держались за травинки в ледяных ручьях!

Думаю, они штурмуют Главный Кавказский хребет и скоро будут в Сочи. И это, заметьте, те жуки, которых мы тут уже «натренировали» сопротивляться ядам.

Создание устойчивых паразитов — одна сторона химзащиты. Другая — сами яды.

Они — эффективны только при точном применении: срок, фаза вредителя, погода, температура воздуха, качество яда, разведение, распыл — всё должно быть учтено, иначе эффект обработки — мизерный.

Кроме того, яды, к сожалению, ядовиты. А мы — не приучены беречь здоровье.

Наконец, по закону нашей российской экономики, если препарат показал хороший эффект, то объём его производства возрастает, примерно, во столько же раз, во сколько снижается качество.

Вредителю, в это время, — прямо санаторий. А у дачника, весь вечер таскавшего опрыскиватель, при виде живых и здоровых «отдыхающих», прямо крыша вскипает.

А, что делать? Такова борьба с беспорядком: никогда не приводит к порядку…

«И что же, совсем ядов не применять?!»

Ну, нет. Совсем без ядов уже не получится: слишком завязли. Иногда, в крайних случаях, если нет других способов спасти урожай, можно и нужно применять яды, но только, самые эффективные, осторожно, на ограниченных делянках.

Мы можем рассматривать яды, как средство реанимации, как форс-мажор. Но мы не можем больше рассматривать яды, как средства спасения, оздоровления растений, как способ избавиться от паразитов.

Потому, что яды и делают паразитов более устойчивыми, и убивают их естественных врагов — тем самым, вызывая вспышки численности вредителей, которых теперь некому сдерживать.

Нам не нужны средства лечения — нужно, чтоб растения не болели. Не нужны средства уничтожения вредителей — нужно, чтоб они не размножались. Не нужны лучшие способы борьбы — нужно, чтобы борьба стала ненужной.

Вместо того, чтобы думать, чем отравить, стоит задуматься: а, в чём причина поражаемости растений и размножения вредителей?

Ответы на эти вопросы, в общем, просты, и не имеют отношения к химии.

Болеют только ослабленные растения или те, что не приспособлены к среде.

Вредители дают вспышку по двум главным причинам: если попадают в монокультуру, и если их враги уничтожены ядами. И слабые растения, и монокультура, и яды, отравляющие всех подряд — дело наших собственных рук.

Так, кто же главный вредитель урожая?..

Защита без борьбы — «садовое айкидо» — хорошо разработана в Европе и США представителями биодинамической, органической и биоинтенсивной систем земледелия. У нас — исследований нет. Я вижу три направления этой дисциплины.

1. Усиление мощности и иммунитета самих растений, с помощью плодородной органики и структурной почвы, а, при отсутствии органики, — с помощью естественных стимуляторов и микробных культур.

2. Создание разнообразной устойчивой экосистемы, как на всём участке, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающий эффект разных растений и создать условия для жизни естественных врагов вредителей.

3. Зная биологию и привычки вредителя, чинить ему всяческие препоны: ловить на приманки, отпугивать, не давать добираться до растений (преграды, укрытия), не давать размножаться и т.д.

Кроме того, все найденные способы должны быть:

а) не дорогими,

б) не трудоёмкими и

в) должны давать одинаково надёжный эффект в разных местах и в разные годы.

Например, укрытие почвы чёрной пленкой или рубероидом надёжно отсекает сорняки, при любых условиях.

Я только начал двигаться в этом направлении. Многое из того, о чём упомяну, не успел проверить: верю правдивым отзывам.

Вообще, «народных» способов «борьбы» — тьма тьмущая, и я прихожу к выводу, что, в основной массе, они — не всеобщи: то, что срабатывает у одного, совсем не работает у другого. Очевидно, условия и гены вредителей — слишком разнообразны.

Это лишний раз доказывает, что борьба — не путь. Нам нужно научиться создавать устойчивые, самоорганизующиеся сообщества растений и прочей живности, где не будет вспышек и эпидемий.

Эту ключевую идею рассмотрим подробнее.

— Ну, как ваше здоровье?— Ой, и не говорите!..

Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ.

Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов.

Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.

А выводы, вот какие:

1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!

Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т.д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей.

В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей.

Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.

Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.

2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть».

Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30%-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая!

Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.

А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей.

«Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело».

Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.

Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?

3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.

Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов*.

Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.

В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это — набор полезных почвенных микробов.

Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений.

Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.

Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет.

Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.

Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?

refac.ru


Смотрите также