Ги винегрет


Можно ли есть винегрет при сахарном диабете: рецепт

Несмотря на содержание в составе продуктов с высоким ГИ, винегрет для диабетиков полезен в небольших количествах. Компоненты салата содержат рекомендованную при этой болезни клетчатку, благотворно влияющей на организм. При соблюдении правил приготовления, этот салат можно есть каждую неделю.

Можно ли есть диабетику?

Большинство жителей нашей страны неравнодушны к винегрету, потому как это недорогой и приятный способ насытить организм полезными макроэлементами. К другим преимуществам салата относят:

  • готовится из доступных продуктов;
  • полезен и питателен.

Несмотря на полезность винегрета, при сахарном диабете 2 типа действует ряд правил приготовления салата. Соблюдая их, больной человек без страха сможет полакомиться любимым блюдом.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства винегрета при сахарном диабете

С небольшой порцией салата (100 г) человек получает:

  • 1,6 г белков;
  • 10,4 г жиров;
  • 8,2 г углеводов;
  • 131 ккал.
Винегрет содержит большое количество углеводов, поэтому его нужно кушать маленькими порциями.

Особенности употребления винегрета:

  • Блюдо низкокалорийно, однако пациентам с высокой массой тела стоит ограничивать порции из-за большого содержания углеводов.
  • Винегрет восполняет недостачу многих витаминов. Поэтому употребление в конце зимы и начале весны особенно актуально.
  • Салат рекомендован к употреблению будущим мамам с диагнозом сахарный диабет.

Мякоть свеклы, содержащаяся в салате, обновляет клетки печени и нормализует работу желудка, нормализует циркуляционные процессы кровотока. Содержание других полезных элементов в компонентах салата и их влияние на организм, указано в таблице:

 
КомпонентВитамин или макроэлемент в составе компонентаВлияние на организм
СвеклаФлавониды и витамин РУлучшает эластичность сосудистых стенок
БетаинПрофилактика раковых новообразований в печени и кишечнике
КартофельВитамин ССнижают повышенную кислотность ЖКТ.
Соленые огурцыМолочная кислотаПредупреждает вирусные инфекции
МорковьКаротинЗащищает слизистую глаз, улучшает зрение
Зеленый горошекГлутаматСтимулирует мыслительную деятельность
ОстальныеКлетчаткаБорется с запорами, предупреждает инфаркт и является основой рациона при диабете
Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс компонентов

Так как у картофеля большой ГИ, его перед варкой нужно подержать в холодной воде около 12 часов.

Наибольший ГИ у картофеля, моркови и свеклы, поэтому пропорции этих компонентов лучше уменьшить. Чтобы снизить ГИ картофеля, перед варкой его лучше подержать в холодной воде в течение 12-ти часов. Это снизит содержание вредного крахмала в овоще. У свеклы и морковки ГИ повышается после термической обработки, и вареные овощи теряют важную для диабетика клетчатку. Лучше консервировать горошек и огурцы для салатов самостоятельно, таким образом, исключается вероятность попадания в организм вредных консервантов. Наиболее низкий ГИ у капусты, консервированных огурцов и фасоли. ГИ компонентов салата указан в таблице.

 
Способ обработкиСоставляющееГИ
ВареныеКартофель85
Морковь
Свекла65
Фасоль32
МаринованныеКапуста15
Огурцы
КонсервированныеГорошек50
СвежиеЛук15
Зелень (укроп, петрушка)10
ЗаправкаПодсолнечное масло0
Оливковое масло

Заправкой не увлекайтесь: несмотря на нулевой гликемический индекс, масла высококалорийны, поэтому их количество должно быть минимально.

Вернуться к оглавлению

Рецепт диабетического винегрета

Необходимые ингредиенты для приготовления винегрета.

В состав винегрета входят компоненты с высоким ГИ, поэтому его можно употреблять в первой половине дня, чтобы избыток калорий был переработан организмом во время физической активности. Винегрет при диабете 2 типа готовится по классическому рецепту:

  1. Отварить по 100 г моркови и свеклы, 150 г картофеля в мундире (для сохранения витамина С). Нарубить овощи кубиками, порезанную свеклу добавлять в самом конце, чтобы остальные овощи не окрасились в розовый цвет.
  2. Лук порезать любимым способом (повара рекомендуют, чтобы все компоненты салата были примерно одинакового размера). Порезанный корнеплод замариновать в смеси воды и уксуса на полчаса. Это устранит горечь. Спустя положенное время, слить лишнюю жидкость, лук отжать от излишков воды.
  3. Собрать в большой миске все компоненты салата, заправить малым количеством растительного масла, украсить мелко порубленной зеленью, перемешать и переложить в красивую салатницу.

Если классический рецепт надоел — можно видоизменить блюдо, добавив некоторые ингредиенты по вкусу:

  • небольшое количество свежего творога или сыра тофу;
  • маринованные грибы;
  • отварные перепелиные яйца;
  • запеченное или отварное постное мясо — телятина, перепелка, кролик, индейка.

При добавлении мяса салат превращается в полноценный завтрак или второе блюдо обеда. Чтобы минимизировать риски для организма, употребляйте за один прием не более 100 г готового блюда, кладите совсем немного картофеля или откажитесь от него в пользу полезной и сытной фасоли. Если рекомендована монодиета — не сочетайте винегрет с мясными продуктами или хлебом.

 

etodiabet.ru

можно ли его есть, рецепты

Содержание статьи:

При наличии любого из видов диабета – правильно составленный рацион напрямую влияет на течение этого недуга. Продукты для приготовления блюд выбираются согласно гликемического индекса, которые показывает влияние любого продукта на повышение уровня сахара в крови.

Винегрет – излюбленное блюдо многих людей. Но вот для диабетиков его употребление ставится под вопрос из-за наличия в рецепте овощей с высоким ГИ. Именно поэтому стоит детально изучить его пользу и вред для организма диабетика.

Ниже будет описана польза от винегрета при сахарном диабете 2 типа, приведены данные ГИ всех используемых в рецепте продуктов, а так же указана калорийность и количество хлебных единиц (ХЕ) данного блюда.

Польза от винегрета

Винегрет – это овощное блюдо. А как известно, овощи в диабетическом меню должны составлять до половины всего дневного рациона. При этом винегрет имеет низкую калорийность, всего 130 ккал на 100 грамм, и 0,68 ХЕ.

Это важные показатели, так как диабетики второго типа склонны к ожирению и им противопоказаны калорийные блюда.

Основной овощ этого блюда – свекла. Она богата на витамины и микроэлементы, способствует очищению кишечника от шлаков, препятствует запорам. Но употребление этого овоща противопоказано людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, язвами и мочекаменной болезнью.

Свекла богата на:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • ванадий;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • медь.

Морковь содержит в себе пектин, бета-каротин, который улучшает остроту зрения.

Картофель – наименее полезный овощ, при этом, имеющий высокий ГИ. В рецепте без опасений можно использовать квашеную белокочанную капусту и соленые огурцы – они имеют низкий ГИ и не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Винегрет при сахарном диабете инсулиннезависимого типа разрешен в качестве исключения, то есть не чаще нескольких раз в неделю. Порция составит до 200 грамм.

ГИ продуктов для винегрета

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

К сожалению, в данном блюде присутствует много ингредиентов, имеющих высокий ГИ – это морковь, картофель и свекла. Разрешенные продукты с низким ГИ – это фасоль, белокочанная капуста и маринованные огурцы.

Заправляя винегрет для диабетиков, лучше отдать предпочтение оливковому маслу. Оно в сравнении с растительным маслом, богато на витамины, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина. А это, частая проблема многих больных.

Для того, чтобы снизить ГИ картофеля, можно на ночь свежие и очищенные клубни замочить в холодной воде. Таким образом, из картофеля «уйдет» лишний крахмал, который и образует высокий индекс.

ГИ продуктов для винегрета:

  1. вареная свела – 65 ЕД;
  2. вареная морковь – 85 ЕД;
  3. картофель – 85 ЕД;
  4. огурец – 15 ЕД;
  5. белокочанная капуста – 15 ЕД;
  6. фасоль вареная – 32 ЕД;
  7. оливковое масло – 0 ЕД;
  8. горошек консервированный собственного приготовления – 50 ЕД;
  9. зелень (петрушка, укроп) – 10 ЕД;
  10. репчатый лук – 15 ЕД.

Примечательно, что свекла и морковь повышают свой ГИ только после термической обработки. Так, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а свекла 30 ЕД. При варке данные овощи «теряют» клетчатку, которая и выполняет функцию равномерного распределения глюкозы.

Если винегрет при диабете решено делать с горошком, то лучше консервировать его самостоятельно. Так как в промышленном способе консервации применяют не только различные вредные добавки, но и используют такой ингредиент, как сахар.

Поэтому положительный ответ на вопрос — можно ли есть винегреты при сахарном диабете 2 типа будет только в том случае, когда суточная норма блюда не превысит 200 грамм.

Рецепты винегрета

Стоит сразу же отметить, что кушать винегрет и любые другие блюда, имеющие в составе продукты со средним и высоким ГИ лучше в первой половине дня, желательно на завтрак. Объясняется это довольно просто – излишнюю глюкозу организму проще переработать при физической активности, которая и приходится на утро.

При диабете 2 типа можно воспользоваться различными рецептами винегрета, разнообразив его вкус фасолью, горошком или белокочанной капустой.

Следует знать одно правило приготовления блюда: чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее нарезают отдельно и сбрызгивают растительным маслом. А смешивают с остальными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол.

Классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 грамм;
  • горошек консервированный – 100 грамм;
  • картофель – 150 грамм;
  • отварная морковь – 100 грамм;
  • один соленый огурец;
  • один небольшой репчатый лук.

Лук нарезать кубиками и замочить на полчаса в маринаде — уксус и вода в пропорции один к одному. После его отжать и поместить в посуду. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками и заправить растительным маслом. Украсить блюдо мелко порезанной зеленью.

Для заправки можно использовать масло, настоянное на травах. Хорошо подойдет оливковое масло с тимьяном. Для этого, сухие веточки тимьяна помещаются в емкость с маслом и настаиваются в темном прохладном месте не менее 12 часов.

Для любителей такой вредной заправки для салатов, как майонез, желательно заменить его сметанообразным творогом, например, ТМ «Данон» или «Домик в деревне» или несладкий йогуртом промышленного или домашнего приготовления.

Классический рецепт винегрета зачастую можно видоизменять, дополняя другими ингредиентами. С данными овощами хорошо сочетается квашеная капуста, отварная фасоль или маринованные грибы. Кстати, ГИ грибов любых сортов не превышает 30 ЕД.

При красивом оформлении данный салат станет украшением любого праздничного стола. Овощи можно выложить слоями и украсить веточками зелени. А можно уложить винегрет порционно в маленькие салатницы.

Для любителей более сытного блюда – в блюдо добавляется отварное мясо. Диабетикам рекомендовано следующее:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. перепела;
  4. говядина.

Наиболее удачное сочетание с винегретом – говядины. Именно это мясо зачастую добавляют в салат. Такой рецепт блюда станет для диабетика полноценным приемом пищи.

Общие рекомендации

Используемые в винегрете овощи являются исключением и не разрешены для ежедневного употребления. За исключением свежей моркови.

Вообще, овощные блюда должны преобладать в диабетическом меню. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы, рагу и запеканки. Овощи богаты на клетчатку и витамины.

Главное в приготовлении овощных блюд – выбирать именно сезонные овощи, они наиболее ценные по содержанию полезных веществ. Выбор продуктов из данной категории с низким ГИ довольно большой, что позволяет сделать рацион разнообразный и не уступающий по вкусовым качествам рациону здорового человека.

Овощи, разрешенные при сахарном диабете любого типа:

  • патиссон;
  • капуста – белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи и цветная;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • чили и болгарский перец;
  • помидор;
  • маслины и оливки;
  • спаржевая фасоль;
  • редис.

Дополнить блюда можно зеленью – петрушкой, укропом, базиликом, шпинатом или листьями салата. Полезно готовить овощное рагу для диабетиков 2 типа в мультиварке или кастрюле. Изменяя всего лишь один ингредиент можно получать каждый раз новое блюдо.

Главное учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей. Например, чеснок добавляется в конце приготовления, так как он содержит в себе малое количество жидкости и может быстро подгореть. Оптимально время две минуты.

Первые блюда из овощей лучше готовить на воде или нежирном втором бульоне. Вообще, эндокринологи рекомендуют добавлять уже готовое отварное мясо в суп, то есть непосредственно перед подачей блюда.

Фрукты и ягоды больным СД разрешены не более 150 грамм в день. Из них запрещено делать соки, так как их ГИ довольно высокий из-за потери клетчатки в процессе обработки. Всего стакан фруктового сока способен поднять уровень глюкозы в крови на 4 ммоль/л за десять минут. А вот томатный сок напротив, рекомендован в количестве 200 мл в день.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. крыжовник;
  2. черная, а так же красная смородина;
  3. черешня;
  4. клубника;
  5. малина;
  6. груша;
  7. хурма;
  8. черника;
  9. абрикос;
  10. яблоко.

Многие больные ошибочно полагают, что сладкие яблоки содержат больше глюкозы нежели кислые сорта. Это мнение ошибочно. На вкусовые качества данного фрукта влияет только количество органической кислоты.

Фрукты и ягоды едят не только в свежем виде и в качестве фруктовых салатов. Из них можно делать полезные сладости, например мармелад без сахара который разрешен диабетикам. Такое лакомство допустимо в первой половине дня. По вкусовым качествам мармелад без сахара не уступает магазинному мармеладу.

В видео в этой статье представлен рецепт диетического винегрета.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Винегрет для диабетиков 1 и 2 типа

Для диабетика важно контролировать поступление в организм продуктов с высоким гликемическим индексом. Винегрет — популярное и любимое многими блюдо русской кухни. Смесь овощных ингредиентов благотворно влияет на работу пищеварительной системы, дает силы, заряжает энергией.

Но в его составе есть продукты, разрешенные при диабете в ограниченном количестве. Регулируя количество овощей и составляя правильные пропорции, можно регулярно лакомиться винегретом при диабете 2 типа.

Винегрет: достойное место в рационе диабетиков

Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, полностью состоит из овощей. Овощи в рационе любого человека должны занимать половину дневного рациона. Их можно употреблять в составе салатов, гарниров, супов. Винегрет представляет собой идеальное сочетание ингредиентов, полезных для здорового питания.

Свежеприготовленный винегрет при диабете помогает организму восполнять недостаток питательных элементов и витаминов. Диабетикам нужно лишь изучить особенности каждого овоща, правила приготовления и рекомендуемое время употребления этого блюда с насыщенным вкусом.

Винегрет готовится из простых и доступных продуктов. Блюдо быстро утоляет голод и позволяет полноценно заботиться о здоровье людей, вынужденных соблюдать принципы диетического питания.

Полезные свойства ингредиентов

Низкокалорийное блюдо подходит для людей с большой массой тела. Но употреблять его нужно небольшими порциями из-за наличия крахмалистых веществ и углеводов. Лучше включать винегрет в состав комплексного обеда или использовать для питательного перекуса. Особенно полезен витаминный салат зимой и в период весеннего авитаминоза. Блюдо рекомендуется даже беременным женщинам с диагнозом «диабет».

В свекле много сахаров, но при ограниченном употреблении овощ полезен для состава крови, работы желудочно-кишечного тракта, функций печени. В каждом ингредиенте салата есть элементы, благотворно влияющие на состояние организма диабетика:

  • Свекла содержит клетчатку, витамин Р, бетаин. Повышает эластичность сосудов, улучшает перистальтику, предупреждает развитие онкологии;
  • Картофель содержит калий, полезный для мышц и сосудов, скелетной мускулатуры. Повышает питательную ценность;
  • Морковь. Содержит пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Способствует хорошему зрению, обеспечивает организм каротином и другими витаминами;
  • Соленые огурцы. Почти совсем не содержат калорий. Источник антиоксидантов и молочной кислоты, полезной для кровообращения, состояния сосудов. Предупреждает развитие вирусных инфекций;
  • Зеленый горошек. Богат витаминами, фолиевой кислотой, калием и кальцием, стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на синтез аминокислот;
  • Репчатый лук. Источник калия, железа, флавоноидов. Улучшает работу сердца, повышает иммунитет, незаменим при авитаминозах, для профилактики простудных заболеваний. Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Винегрет принято заправлять высококачественным растительным маслом. Винегрет для диабетиков лучше заправить маслом оливковым.

Оно укрепляет стенки сосудов, ускоряет процессы обмена, предотвращает развитие сосудистых заболеваний, полезно для пищеварения, предотвращает интоксикацию организма вредными веществами, поступившими извне.

При сахарном диабете и ожирении особенно полезны содержащиеся в нем жирные кислоты Омега-9. Они необходимы для полноценного клеточного обмена, расщепления жиров и углеводов.

Гликемический индекс ингредиентов

Можно ли винегрет при диабете есть в неограниченном количестве? Нет, любой прием продуктов требует контроля за количеством употребленных жиров и углеводов. Гликемический индекс отдельных продуктов может зависеть даже от сорта. Особенно это касается «сладких» компонентов: свеклы и моркови, и крахмалистого картофеля.

Средний ГИ ингредиентов винегрета:

  • Картофель отварной — 65;
  • Морковь — 35;
  • Лук репчатый — 10;
  • Свекла — 64;
  • Горошек — 40;
  • Зелень укропа, петрушки — 5-10;
  • Соленые огурцы — 15.

 

Как видим, самый большой ГИ — у свеклы и картофеля.

Самый простой способ снизить общий ГИ блюда — уменьшить количество этих двух ингредиентов, заменив большим содержанием моркови, лука, огурцов.

Традиционный рецепт можно видоизменить, добавив блюду интересный вкус. В качестве добавки подходят отварные яичные белки, постное отварное мясо куры, утки, индюшки. Картофель можно совсем исключить, но добавить фасоль или другие бобовые. Привычный вкус обретет другие краски, разнообразится меню.

Заправлять винегрет при диабете 2 типа можно не только оливковым, но и маслом тыквенных семечек, кунжутным, виноградным маслом. Только не поливайте салат маслом слишком обильно. Растительный жир увеличивает калорийность. Вместо этого попробуйте добавить для сочности пару ложек огуречного рассола. Экспериментируйте с зеленью, добавляя зеленый лук, листья сельдерея, кинзу, привычные укроп и петрушку.

Правила потребления винегрета

Если при диабете 1 типа свекла совсем не рекомендуется для питания пациентов, то при 2 типе заболевания ее есть можно и нужно, но в ограниченном виде. Дневная норма не должна превышать 80-100 г. Не отваривайте свеклу слишком сильно, так она потеряет сочность.

Чтобы не вызвать резкое увеличение концентрации глюкозы в крови, принимайте за раз небольшое количество салата. Следите за рационом, не допуская дефицита жизненно важных элементов. Принимать пищу лучше маленькими порциями по 6 раз в день, не допуская перееданий, особенно во второй половине дня.

Для приготовления пищи выбирайте диетические рецептуры и щадящий способ тепловой обработки, следите за калорийностью получившихся блюд. Для перекусов используйте кисломолочные продукты и фрукты, содержащие мало сахара и много клетчатки.

Правила приготовления винегрета при диабете

После тепловой обработки свежие овощи повышают ГИ. Это надо учитывать при составлении дневного рациона. При умеренном употреблении винегрет принесет диабетикам только пользу.

Традиционный винегрет

В классической вариации компонентами служат картофель, лук репчатый, морковь и свекла, огурцы бочковые, растительное масло. Не возбраняется добавление квашеной капусты и кислого зеленого яблока.

Правила приготовления:

  • Отваренные овощи (картофель, морковь, свекла) полностью остудить;
  • Овощи, огурцы, кислое яблоко порезать кубиками;
  • Репчатый лук измельчить полукольцами;
  • Сложить подготовленные ингредиенты в одну посуду, заправить маслом и перемешать;
  • По желанию добавить зелень.

Этот салат хранится в холодильнике несколько дней. Его легко приготовить впрок, употреблять небольшими порциями 1-2 раза в день.

Винегрет с солеными грибами

Пикантная добавка раздражает вкусовые рецепторы, усиливая аппетит. Но калорийность у блюда низкая. Для приготовления берутся все традиционные компоненты. «Лишний» ингредиент — соленые рыжики или опята. С них предварительно отжимается рассол, грибы добавляют в винегрет и аккуратно перемешивают. Вкус грибов прекрасно сочетается с ароматом свежего укропа и петрушки.

Винегрет с отварной курицей

Дополнительно к основному составу продуктов отварите перепелиные яйца и куриную грудку. Чтобы грудка после варки оставалась сочной, заверните небольшой кусочек сырого куриного мяса в фольгу, плотно закрутите и обмотайте нитками. Варите в небольшом количестве воды. Остужайте в фольге. Холодным разверните и нарежьте кубиками. Отделите в отварных перепелиных яйцах белок от желтка. Для салата используйте рубленые белки. Для праздничного салата можно также добавить маринованные маслята. Заправлять небольшим количеством оливкового масла.

В качестве добавок в винегрет диабетикам разрешено использовать телятину и постную говядину.

С мясным ингредиентом блюдо становится полноценным вариантом обеда или раннего ужина.

С помощью овощей, входящих в состав винегрета, можно изобретать собственные интересные закуски, экспериментировать с заправками. Таким образом разнообразить дневное меню, доставлять себе радость полезной и вкусной пищей.

pridiabete.ru

Винегрет при сахарном диабете: рецепты и советы

Любая лечебная диета приветствует употребление овощей. Их можно есть в сыром виде, готовить методом тушения, варки, запекания. Но из любого правила есть исключения. Например, при сахарном диабете можно есть винегрет, но при условии внесения некоторых изменений в рецептуру. В чем заключаются эти изменения и почему этот традиционный салат диабетикам нельзя есть вволю? Рассмотрим все по пунктам.

Оглавление статьи

Какую пользу можно получить

Винегрет – салат овощной, заправленный растительным маслом, майонезом или сметаной. Неотъемлемым его компонентом является свекла. Если другие овощи из рецепта можно убирать или добавлять новые, то этот продукт в винегрете, независимо от того, для диабетиков салат делают или нет, присутствует всегда. Но как раз относительно свеклы и возникает множество вопросов у диабетиков, которым из-за болезни приходится «под микроскопом» изучать состав и калорийность каждого продукта.

В целом свекла – корнеплод полезный как в сыром, так и в вареном (тушеном) виде. В состав продукта входят:

  • Макро- и микроэлементы.
  • Минералы – кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, цинк.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР.
  • Биофлавоноиды.

Корнеплод богат растительной клетчаткой.  Если человек регулярно кушает блюда из свеклы, у него нормализуется пищеварение, оздоравливается микрофлора кишечника, быстрее и легче протекает процесс выведения из организма токсичных нутриентов, шлаков. Кровь при регулярном употреблении сырой и отварной свеклы очищается от плохого холестерина, что также имеет важное значение.

Но полезные свойства, богатый минеральный и витаминный состав свеклы для людей, больных сахарным диабетом, не самое главное. В первую очередь диабетики обращают внимание на калорийность, содержание сахара и гликемический индекс продуктов. Для инсулинозависимых диабетиков значение имеет также количество в пище хлебных единиц.

Калорийность салатной свеклы относительно низкая – 42 ккал в 100 г свежего овоща. Что до гликемического индекса, то этот корнеплод входит в перечень продуктов с пограничным показателем ГИ. При сахарном диабете 2 типа их можно понемногу употреблять, не опасаясь нежелательных последствий. Но в диете диабетиков с инсулинозависимым типом заболевания такие продукты строжайше ограничиваются.

при диабете 2 типа разрешается в день кушать 100-200 г вареного овоща

Если быть точным, то больным с диабетом 1 типа можно изредка есть салаты с сырой свеклой. Блюда, в которых используется вареный корнеплод, в рацион вводить нежелательно. При диабете 2 типа в день разрешается съедать 100–200 г вареного овоща в составе диетического винегрета или других блюд.

Чем может быть вреден свекольный салат

Что важно знать о свекле диабетикам, так это противопоказания к употреблению продукта. Смесь овощей нельзя использовать в пищу, если болезнь осложнена гастритами, колитами, дуоденитом, частыми острыми расстройствами пищеварения, диареей.

Не рекомендуется диабетикам употреблять продукт в любом виде при мочекаменной болезни. В нем в высокой концентрации присутствуют оксалаты, которые в первую очередь атакуют почки. В этом отношении красный корнеплод является потенциально опасной пищей, поскольку органы мочевыводящей системы страдают при сахарном диабете чаще всего.

Внимание! В винегрете используются овощи с высоким показателем ГИ (морковь, картофель). Бесконтрольное употребление этого салата при диабете может стать причиной резких скачков сахара в крови, возникновения гипогликемических приступов, наступления диабетической комы.

Однако при болезни это блюдо все-таки не полностью исключают из диеты. Есть блюдо можно, но только если внести в рецепт изменения и приготовить особый диабетический винегрет. К примеру, готовя блюдо, можно сократить пропорции основного ингредиента, вычеркнуть из рецепта не обладающую питательной ценностью картошку. Или просто уменьшить разовую порцию салата.

Естественно, полезно знать, как приготовить «правильный» винегрет диабетику. В качестве примера приведем несколько рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла отварная, огурцы соленые, картофель вареный – по 100 граммов каждого.
  • Морковь вареная – 75 г.
  • Яблоко свежее – 150 г.
  • Репчатый лук – 40 г.

Для заправки салата диабетикам рекомендуется использовать постное масло, натуральный йогурт или 30% майонез

Для заправки предлагаются на выбор: постное масло, сметана, натуральный йогурт, майонез (30%).

Как готовить классический винегрет, разрешенный при диабете:

  1. Все отварные и сырые овощи, яблоки, огурцы нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см.
  2. Смешать в глубокой миске.
  3. Заправить выбранным соусом.
  4. Дать блюду настояться полчаса.

Подавать как дополнение для основного второго блюда или есть в качестве перекуса как самостоятельный салат.

Салат свекольный диетический с морской капустой

Такой смесью овощей диабетикам можно баловать себя чаще. Продукты в этом рецепте используются только разрешенные при сахарном диабете. А благодаря морской и квашеной белокочанной капусте он становится ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Картофель – два клубня.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Морская капуста – 200 г.
  • Горошек зеленый консервированный – 150 г.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – 2 ст. л. растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла.

Как готовить винегрет с морской капустой:

  1. Сырые корнеплоды отварить, почистить.
  2. Нарезать кубиком вареные овощи, лук, соленый огурец.
  3. Квашеную капусту промыть, отжать рассол, мелко нашинковать.
  4. Все компоненты, включая горошек и морскую капусту, смешать в одной емкости.
  5. Посолить (если нужно), приправить маслом.

Когда винегрет настоится, блюдо можно подавать к столу.

На вопрос, можно ли винегрет диабетикам, ответ последует положительный. Нечасто и понемногу, но этот салат можно включать в меню диеты при сахарном диабете. Даже с учетом того, что свекла имеет достаточно высокий гликемический индекс, её разрешается использовать в приготовлении диабетических блюд. Единственное условие – перед первой пробой блюда нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Консультация специалиста в вопросах изменения лечебного питания при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, требуется обязательно.

endokrinka.com

Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа:в чем польза

Винегрет – его польза и вред при сахарном диабете. Роль  свеклы в питательном процессе диабетика и рецепт приготовления наивкуснейшего салата из этого корнеплода.

Лечение многих болезней построено на питательном процессе, и приготовлении полезных и вкусных блюд. Тем более, когда поставленный диагноз требует просчитывать все до мелочей и вести подчинённый им образ жизни.

Всё вышесказанное можно отнести к такому заболеванию, как сахарный диабет и рассмотреть на примере этого диагноза необходимость потребления такого продукта, как свёкла, а также изготовление из неё наивкуснейшего и полезного салата под названием – винегрет.

Итак, можно ли винегрет при диабете и насколько полезна составляющая этого салата – свёкла?

Можно ли употреблять винегрет при диабете, а также польза и вред салата

При сахарном диабете 2 типа свекла и её полезные свойства дарят человеку богатейший состав минеральных веществ и микроэлементов:

  • Ca, Mg, K, P, S, Fe, Zn, Сu и другие не менее ценные вещества;
  • Витамин «С» и «B» и «PP» и биофлавоноиды;

Диабетикам можно есть свёклу из-за её невысокой калорийности (в 100 граммах свежего овоща содержится 42 Ккал), а также клетчатки растворимой в воде. Кроме того, свекла хорошо чистит кишечный тракт и желудок у человека и поддерживает баланс микрофлоры, тем самым удаляя ненужный холестерин, что считается немаловажным при диабетическом состоянии.

Гликемический индекс же варёного продукта (свеклы) слегка омрачает вышеописанную картинку из-за большого количества в нём углеводной составляющей, что значительно увеличивает ГИ. Но сырая свёкла не считается столь ограниченным продуктом в её потреблении при диабете 1 го типа.

При диабете 2 го типа можно употреблять некоторое количество варёной свёклы в среднем 100-150 грамм в день, не более.

Или, к примеру, в винегрет для диабетиков можно положить меньше компонентов:

  • Снизить потребление свёклы;
  • Уменьшить количество употребляемого винегрета, или убрать из составляющей салата сваренную картошку, принеся её в жертву из-за меньшей питательной ценности овоща;
  • И также можно обойтись без заправки салата, что также снизит его калорийность.

Такие действия помогут избавиться диабетику от излишней и ненужной массы тела, а также нормализовать количество глюкозы в системе кроветворения.

Кроме того, необходимо помнить ещё и о том, что наряду с основным заболеванием в виде сахарного диабета, у диабетика могут быть и другие недуги. Употребление свеклы не рекомендовано при следующих болезнях:

  • При гастрите, дуодените, колите и в других острых состояниях и расстройствах пищеварительной системы;
  • При наличии диареи;
  • При мочекаменной болезни.

Почки особенно уязвимы при наличии у человека сахарного диабета. Поэтому присутствие в свекле высокого содержания оксалатов уже сигнализирует о том, что употреблять её можно только под наблюдением врача. И если специалист не наложил табу на поедание этого корнеплода, то можно кушать его и наслаждаться таким блюдом, как винегрет.

к содержанию ↑

Рецепт винегрета для диабетиков

Можно ли винегрет при диабете?

Диабетику, а также всей семье проживающей, с ним необходимо готовить еду, а именно винегрет, выбирая только свежие ингредиенты, желательно купленные на рынке или приобретённые на собственном огородном участке. Обязательно с учётом врачебных рекомендаций и особенностей подобранного лечебного курса.

Важно! Чрезмерное потребление винегрета (из-за высокого ГИ моркови, картошки и свёклы) может поспособствовать повышению инсулина в системе кроветворения и вызвать приступы диабетического характера.

Винегрет, разрешённый к употреблению при сахарном диабете.

Ингредиенты для салата:

  • Картошка – 100 грамм;
  • Свекла – 100 грамм;
  • Огурчики – 100 грамм;
  • Яблочки – 150 грамм;
  • Морковь – 70 грамм;
  • Лук (репчатый) – 40 грамм;
  • Майонез, сметана, масло (растительного происхождения) по 1/10 каждого компонента.

Способ приготовления салата:

Основные овощи – картошечку, свёклу и морковь тщательно вымыть и очистить от кожуры. Далее, овощи необходимо поставить в кастрюле на огонь. Варить все компоненты нужно по отдельности. Затем сваренным овощам нужно дать схлынуть.

После остывшие овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. Солененькие огурчики, яблочки и лук также нужно очистить и порезать кубиками.

Потом все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать между собой и приправить маслицем, а также майонезом и сметаной. Теперь блюдо готово к употреблению.

Есть винегрет при сахарном диабете именно такого вида приготовления не только полезно, но ещё и очень вкусно!

В итоге, можно сказать, что употребление свёклы в пищу и приготовление любых блюд из неё, таких, как борщ, винегрет или зимний салат с добавлением чернослива требует обязательных врачебных рекомендаций и ограничительных мер по потреблению этого продукта диабетиком.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяПольза кефира и способы его применения при сахарном диабете Следующая статья →Чем опасно состояние новорождённых детей при фетопатии диабетического характера

загрузка...

diabet-expert.ru

Винегретная диета. Не жизнь, а сплошной винегрет!

Вы здесь: Главная » Похудение » Диеты » Винегретная диета. Не жизнь, а сплошной винегрет!

Порою праздники оставляют грустный след в виде лишних килограмм жира на теле. Казалось бы: как можно за пару дней вот так поправиться? И можно ли таким же чудесным образом сбросить этот лишний вес? Есть короткая диета длительностью всего 3 дня, помогающая сбросить пару лишних килограмм веса. Это — винегретная диета!!! Удивлены? Может, все же стоит попробовать?

Как приготовить полезный винегрет?

Состав:

  1. Картофель — 4 шт.
  2. Свекла — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Зеленый горошек (консервированный) — 1 банка.
  5. Свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
  6. Обезжиренный творог — 250 г.
  7. Лук — 1 шт.

Приготовление:

  • Средний картофель, морковь и свекла отвариваются до готовности. Нарезаются небольшими кубиками, смешиваются. Добавляется горошек, мелко порезанный лук и зелень. В идеале винегрет должен быть без соли, но если уж совсем не нравится — лучше слегка присолить. Вместо заправки используется обезжиренный творог.
  • При желании обезжиренный творог заменяется стаканом 1% кефира. А обычный лук — зеленым. Также ко всем ингредиентам для разнообразия можно добавить 100 г морской капусты.
  • Да, классический рецепт отличается наличием соленых огурцов и растительным маслом вместо заправки. Но приготовление диетического винегрета требует уменьшения калорийности, поэтому состав изначального блюда был несколько видоизменен.

Основные правила

  1. Есть можно только винегрет. Лучше каждый раз готовить свежий. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Как вариант, нарезать утром на весь день, а заправить и смешать непосредственно перед употреблением.
  2. Из дополнительного питания в течении дня разрешается съесть пару яблок, киви или апельсин. Категорически нельзя банан (он высококалорийный).
  3. Для питья рекомендуется очищенная вода, зеленый чай без сахара, нежирные разновидности разных кисломолочных продуктов (например, 1% кефир).
  4. Как уже было сказано, винегретная диета длится 3 дня. После нее можно спокойно переходить на обычный режим здорового питания.

Винегретная диета — какие отзывы?

Конечно же, прежде чем начать соблюдать новый режим питания, хочется для себя определиться с эффективностью и рационализмом данного метода. Почему-то же не блюда из баклажанов рекомендуют, а именно винегрет!

  • Мнения специалистов сводятся к тому, что основные ингредиенты винегрета имеют высокое значение гликемического индекса. Именно он отвечает за усиление выработки инсулина, регулирующего образование жировых отложений. Благодаря растительному маслу данный процесс усиливается. Белковые продукты, как известно, имеют почти нулевой гликемический индекс. В результате потребления их выделяется глюкагон, влияющий на сжигание ранее отложенных «запасов» жира. Благодаря данной информации, легко делается вывод, что классический винегрет помогает поправиться. А диетический, с заменой ряда ингредиентов, следит за частичным похуданием.
  • Мнения испробовавших данный метод в-основном восторженно-удивленные. Многие недоумевают, что они все-таки похудели. И немного жалеют, что курс завершается едва успев начаться. Одним из предположений звучит, что уже к концу первого дня не очень-то хочется есть одно и тоже. С каждым разом съедается меньшая порция, а к концу третьих суток либо вообще ничего не хочется (частично уменьшается желудок от меньшей нагрузки), либо просыпается желание обязательно что-то еще съесть. В последнем случае рекомендуется пару дней перейти на овощные легкие салатики, допускается в питании отварное мясо нежирных сортов.

Читайте также: Как запечь свеклу в духовке?

Польза винегретной диеты очевидна: практически все компоненты богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Данный трехдневный разгрузочный период поможет  быстро нормализовать всю пищеварительную систему.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru


Смотрите также