Хранение винегрета


Сколько хранится винегрет в холодильнике

Винегрет – блюдо, чрезвычайно ценимое россиянами за доступность и дешевизну ингредиентов, а также за легкость приготовления и отменные вкусовые качества. По популярности этот салат уступает только «Оливье» (если вообще уступает).

Согласно классическому рецепту, в его состав входят свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы и квашеная капуста. Заправляют салат смесью 3-6% уксуса и любого растительного масла.

Все эти овощи, особенно со своего огорода, – незаменимый источник витаминов. Больше всего это актуально зимой, когда на прилавках магазинов можно найти только безвкусные, выращенные на химических удобрениях, импортные овощи и фрукты.

Все витамины и микроэлементы в салате сохраняются, так как овощи варятся в мундире. Картофель, квашеная капуста и лук – источник витамина С, незаменимого для поддержания иммунитета и общего тонуса организма. Морковь – это витамин А, фосфор, йод и калий. Свекла рекомендуется тем, у кого проблемы с уровнем гемоглобина и артериальным давлением, а кроме того, она нормализует обмен веществ. Соленые огурцы хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Еще одно достоинство – небольшая калорийность (120-150 ккал на 100 г. продукта). Поэтому винегрет диетологи рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес без ущерба для здоровья, а также женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления ребенка.

Воздержаться от употребления салата следует только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста может спровоцировать приступ гастрита или обострение язвы. Диабетикам лучше отнестись к нему с осторожностью, так как входящие в его состав ингредиенты, быстро усваиваясь, поднимают уровень инсулина в крови.

Срок годности салата

Винегрет – скоропортящийся продукт. Идеальный вариант – нарезать, заправить, и съесть максимум через пару часов. Если вы не уверены, свежий ли он, лучше перестрахуйтесь и выбросите. Кишечное расстройство – это очень неприятно, а иногда и опасно для жизни.

Сколько он хранится? Срок годности в каждом конкретном случае зависит от рецепта.

Если обратиться к техническим условиям (ТУ), можно увидеть следующие цифры:

  • Салаты только из овощей (свежих, вареных, печеных, тушеных) без заправки хранят 18 часов.
  • С добавлением соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, другой заправки и/или солений срок годности сокращается до 12 часов.
  • Некоторые рецепты предусматривают в качестве ингредиента для винегрета отварное мясо, птицу, рыбу – в таком случае срок хранения тоже 12 часов.

Ориентируйтесь на эти цифры и не забывайте о том, что и температура очень важна – оптимальна она в холодильнике (2-4ºС).

Как ни удивительно, но согласно тем же ТУ на магазинные салаты эти сроки не распространяются. При положительной температуре до 5ºС их можно хранить 4 месяца, а при более высокой (до 10ºС) – 3. Не хочется даже думать о том, что нужно добавить в салат, чтобы он не испортился так долго. Поэтому готовьте винегрет дома – так вы точно будете знать, сколько он уже стоит в холодильнике и что входит в состав.

Где хранить винегрет?

Чтобы максимально продлить срок хранения винегрета, не рискуя отравиться, смешивайте его в большой и глубокой емкости из фарфора, стекла или керамики, накрыв сверху. Не подойдут различные пластиковые и эмалированные миски, кастрюли из алюминия или нержавеющей стали – в них процесс окисления идет быстрее.

Смешайте в этой миске только картофель, морковь, лук и свеклу. Для них даже хорошо немного постоять. Соленые огурцы и квашеную капусту тоже можете нарезать заранее, сложить в две разные емкости и залить рассолом. Но к основной массе добавляйте их непосредственно перед подачей на стол. Солить и заправлять все сразу тоже не стоит.

Поставив ее в холодильник, можете рассчитывать на то, что салат будет годным к употреблению в течение 48 часов. Но вкус на исходе второго дня, естественно, меняется в худшую сторону.

Винегрет, хранившийся при комнатной температуре, через 5-6 часов еще можно есть, но дальше уже нежелательно.

Маленькие хитрости

  • Самый вкусный винегрет – свежеприготовленный. Поэтому отварите овощи заранее. Когда они остынут, разложите по полиэтиленовым пакетам, выпустите воздух, крепко завяжите и положите их в холодильник (обязательно с кожурой). В таком виде пролежат там 5-7 дней. В течение всего этого времени вы сможете быстро нарезать и заправить именно такое количество салата, которое сможете съесть за раз без остатка.
  • Еще лучше – использовать не отварные, а запеченные без добавления масла в духовке или на гриле овощи. Они тоже хранятся довольно долго.
  • Также можно попробовать приготовить следующий «полуфабрикат». Морковь, свеклу и картофель моют, чистят, нарезают мелкими кубиками. Эти кубики подсушивают при комнатной температуре 2-3 часа (картофель сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел), раскладывают по герметично закрывающимся пакетам небольшими порциями и убирают в морозильную камеру. В течение следующих суток пакеты нужно 3-4 раза встряхнуть, чтобы овощи не смерзлись в один большой ком. Когда захочется винегрета, нужное количество отваривают, добавляют лук, соленые огурцы и квашеную капусту, заправляют и подают к столу. Минус в том, что как при заморозке, так и при варке без кожуры часть полезных веществ и витаминов неизбежно теряется.
  • Чем дольше хранится винегрет, тем более неэстетично он выглядит. Превращения его в однородную пурпурно-фиолетовую массу можно избежать, если хранить не только капусту и огурцы, но и свеклу отдельно. Чтобы она не заветрилась, ее слегка сбрызгивают растительным маслом.
  • Для тех, кто не слишком любит лук, следует отметить, что постоявший 3-4 часа винегрет приобретает характерный не очень приятный привкус. Если вы хотите этого избежать, откажитесь от этого ингредиента вообще, добавьте перед самой подачей или просто поставьте на стол для желающих тарелочку с мелко нарезанным зеленым луком. И красиво, и все довольны.
  • Если вы знаете, что нужно будет сохранить уже заправленный винегрет, очень аккуратно добавляйте заправку. Если овощи будут буквально утопать в ней, срок хранения минимален. Постарайтесь налить такое количество, которое они впитают без остатка. Лучше даже добавлять ее несколько раз, небольшими порциями, чтобы гарантированно не переборщить.
  • И последнее – заправляйте салат нерафинированным маслом. Во-первых, это колоссальная польза для печени и желчного пузыря, а во-вторых, содержащиеся в нем фосфолипиды обладают консервирующими свойствами.

Ваш домовенок.

Похожие записи:

domovityi.ru

Сколько можно хранить винегрет - База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 18 часов
  • Срок годности: 18 часов
  • Срок годности в холодильнике: 18 часов
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Многих может интересовать вопрос, как долго может храниться винегрет. Таким образом, в этой статье мы рассмотрим именно срок годности винегрета. Есть некоторые секреты относительно приготовления и хранения этого салата.

К содержанию ↑

Хранение винегрета

Винегрет является скоропортящимся продуктом. Поэтому наиболее рационально употреблять свежеприготовленный салат в течение нескольких часов. Если у вас возникли сомнения относительно его свежести, лучше не рискуйте и выбросите салат. Употребление несвежего продукта способно привести к расстройству желудка и даже к отравлению.

Так, считается, если винегрет приготовить из нескольких видов вареных овощей и при этом не добавлять сразу соленые овощи, заправку, то срок годности винегрета будет составлять не меньше 18 часов. Если же добавить соленые огурцы и заправку, то срок годности винегрета будет составлять 12 часов.

Необходимо также знать, что этот салат предназначен именно для непосредственного употребления в пищу сразу после приготовления. Срок годности винегрета во многом зависит от того, какие наполнители, заправки имеются в этом салате.

Существует мнение о том, что если овощи вареные или жареные, тушеные и без заправки, то хранить салат можно 18 часов. Если же присутствует в салате заправка и соленья, то срок годности винегрета составляет всего лишь 12 часов. Также необходимо знать, что если в винегрет будет добавлено мясо, рыба, птица, то без заправки срок годности этого салата будет составлять 18 часов. С заправкой срок годности винегрета будет всего лишь 12 часов. Как видим, добавление солений в винегрет не удлиняет, а, наоборот, уменьшает срок его хранения.

Многие также отмечают, что из-за кислой капусты в составе данный салат и в холодильнике может очень быстро прокиснуть. Самые опытные хозяйки рекомендуют не солить сразу же всю емкость салата. Солить лучше перед самой подачей на стол. Приправить винегрет можно подсолнечным маслом. В этом случае салат будет храниться дольше.

К содержанию ↑

Полезные советы для приготовления винегрета

  1. Если вы планируете часто готовить винегрет, но у вас нет на это времени, можно заранее подготовить для него немного больше овощей.  Для начала сварите овощи и дождитесь их остывания. Не снимая с них кожуры, упакуйте овощи в герметичный контейнер или целлофановый пакет. При хранении в пакетах из них нужно выпустить воздух и завязать, чтобы предотвратить попадание воздуха. Полученные продукты отправляем в холодильник и  в течение недели готовим винегрет, затрачивая на него гораздо меньше времени.
  2. Для винегрета можно также использовать овощи, запеченные без масел. Вкус у таких овощей будет ярко выраженным, и использовать их можно в течение недели.
  3. Для меньших затрат на варку овощей, можно их заранее подготовить. Мытые овощи (свеклу, морковь, картошку) чистят и нарезают на кусочки. Картофель, чтобы он не почернел,  лучше немного побрызгать лимонным соком. Нарезанные овощи расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. По мере необходимости полуфабрикаты доставать и отваривать, а затем добавлять соленые овощи и лук. Недостатком такого способа заготовки является утрата овощами витаминов и полезных свойств.
  4. Чтобы винегрет не превратился в бесформенную однородную массу насыщенного фиолетового цвета, необходимо на период хранения отделить свеклу, а также соленые овощи, а непосредственно перед употреблением смешать.
  5. При приготовлении винегрета можно отказаться от лука, если он неприятен вам на вкус. А для гостей можно поставить на стол мелко нарезанный лук в отдельной тарелке, на случай, если кому-то захочется его добавить.
  6. Старайтесь не добавлять слишком много заправки в салат, чтобы не утопить в ней овощи. Лучше добавлять заправку в небольшом количестве. К тому же, большое количество заправки в салате снижает срок его хранения.
  7. Среди разнообразия масел для заправки выбирайте нерафинированное. Оно не только дольше сохранит свежесть салата, но и окажет положительное влияние на пищеварительную систему организма.

К содержанию ↑

Где хранить винегрет?

Для того, чтобы винегрет дольше оставался свежим и его можно было есть без всяких опасений, готовьте салат в стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. Не используйте металлические, эмалированные или пластиковые посуды, поскольку в них процессы окисления ускоряются.

В одной миске можно смешать свежие и вареные овощи – свеклу, морковь, картофель и лук, которые предварительно необходимо порезать на кусочки.

Если до прихода гостей еще есть достаточно времени, оставьте овощи немного постоять, так они приобретут одинаковый насыщенный вкус. В другой емкости можно смешать нарезанные огурцы и квашеную капусту.  Непосредственно перед подачей к столу смешайте содержимое тарелок, посолите и приправьте уксусом или растительным маслом.

На вопрос где лучше хранить винегрет существует только один правильный ответ – в холодильнике. В холодильнике процессы окисления немного замедлятся, и это позволит салату дольше оставаться пригодным к употреблению.

Хранение винегрета в холодильнике

На основании СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" винегрет можно хранить при температуре от +2 до +6 градусов:

  • без добавления заправки и соленых овощей – 18 часов;
  • с заправками – 12 часов.

В летнее время срок хранения салата снижается до 5-7 часов, поскольку при открывании дверцы в холодильник попадает теплый воздух, способствующий скисанию салата.

Заранее приготовленные вареные компоненты для винегрета можно хранить в течение недели.

При хранении винегрета в холодильнике не стоит забывать о том, что чем дольше вы его храните, тем хуже он будет на вкус и внешний вид. Хранить винегрет в холодильнике можно только в стеклянной или керамической посуде.

Лучше приготавливать салат небольшими порциями, которые можно употребить за один раз.

Хранение винегрета в морозилке

Готовые салаты, в том числе  и винегрет, не следует хранить в морозилке. При последующем размораживании салат превратится в водянистую массу. Вкус свежих овощей в размороженном продукте тоже не вернуть.

Заморозить можно только полуфабрикаты для приготовления – нарезанные кубиками овощи, которые остается только сварить. Чтобы не замораживать салат, лучше его доесть или выбросить. Пользы от такого продукта не будет никакой.

Хранение винегрета при комнатной температуре

Всем давно известно, что заправленные салаты ни в коем случае нельзя длительное время хранить при комнатной температуре, иначе они превращаются в биологическое оружие и способны нанести вред организму.

Срок хранения винегрета при комнатной температуре составляет всего 4-5 часов.

Срок хранения винегрета в холодильнике

12-18 часов

Срок хранения винегрета в морозилке

0

Срок хранения винегрета при комнатной температуре

4-5 часов

 

Такой же срок хранения:

Срок годности винегрета. Средняя оценка 5.0/ 5 - 13 оценки пользователей

sroki.net

Винегрет

Распечатайте статью

Сегодня хочу рассказать об особенностях приготовления всеми любимого салата — винегрета. Это прекрасное диетическое блюдо, которое богато клетчаткой и полезными веществами. Этот салат мы с удовольствием начинаем готовить после сбора урожая осенью. Особенной популярностью винегрет пользуется в зимнее время, а летом мы про него ненадолго забываем, так как в этот период хочется свежих овощей с грядки. 

Точной пропорции ингредиентов в винегрете не существует, поэтому у каждой хозяйки он получится по-своему уникальным. Но основные составляющие все-таки неизменны — это картофель, морковь, свекла, зеленый горошек,  квашеная капуста или соленые огурцы, лук репчатый и (или)  зеленый.

Вам потребуется:

  • 5 шт картофель
  • 5 шт морковь
  • 5 шт свекла
  • квашеная капуста
  • 1-2 луковицы
  • зеленый горошек
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • 3% уксус

Как готовить винегрет

Овощи для винегрета необходимо отваривать в «мундире», т.е. не снимая кожуры. Овощи тщательно вымыть. Свеклу варить в отдельной кастрюле,  т.к.  иначе она окрасит остальные овощи и они будут выглядеть не аппетитно.

Свеклу залить холодной водой и поставить на огонь. Картофель и морковь  лучше класть  в  кипящую воду, чтобы сохранить больше витаминов. Воду солить не нужно. Можно положить 1 кусочек сахара в кастрюлю, где варится свекла, это улучшит ее вкус. Варить  на медленном огне. Готовность овощей  можно проверить, проткнув ножом. Если овощи готовы, нож  входит легко. Дольше всех овощей варится свекла.

Картофель варится 20-30 минут, морковь  30-40 минут, свекла — 1.5 — 2 часа. Время зависит также от величины овощей.

Когда овощи готовы обязательно слить воду. Вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, т.к. они становятся водянистыми и невкусными.

Овощи остудить до комнатной температуры. Резать теплые овощи не рекомендуется, т.к. винегрет быстро испортится.

Очистить овощи от кожуры.

Нарезать мелкими кубиками. Винегрет вкуснее, когда овощи нарезаны мелко.

Нарезанные овощи складывать в глубокую просторную миску или эмалированную кастрюлю.

Не храните винегрет и другие салаты в металлической посуде, т.к. имеющиеся в овощах органические кислоты окисляют металл, а появление окислов может вызвать отравление.

К нарезанным овощам добавить остальные ингредиенты — капусту, зеленый горошек, мелко нарезанный репчатый  и зеленый лук. Все осторожно перемешать  и посолить.

Нарезанную свеклу можно хранить в отдельной миске. Перед подачей полить растительным маслом, перемешать и только после этого добавлять к остальным овощам. Считается, что так она меньше будет окрашивать весь салат. Но это на ваше усмотрение.

Солить винегрет нужно до заправки растительным маслом, чтобы соль хорошо растворилась. Иначе  можно пересолить блюдо.

Я перекладываю винегрет в контейнеры и храню в холодильнике без добавления растительного масла. Это  продляет срок хранения.

Перед подачей заправить винегрет заправкой — смесью уксуса и  растительного масла. Масло лучше использовать не рафинированное, винегрет будет вкуснее и ароматнее.  Смесь приготовить отдельно и попробовать на вкус. Уксуса добавлять немножко. Например, на 50 г растительного масла 1 ч л уксуса.

Винегрет украсить зеленью и кольцами репчатого лука.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Винегрет можно готовить с добавлением соленых или маринованных грибов, сельди. Тогда количество картофеля и лука увеличить.

 

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Вчерашние салаты: срок годности | AddHealth.ru

Бережливость – полезное качество. Тут главное – не переборщить. Особенно если дело касается здоровья. Иначе вы вскоре будете сожалеть о своей экономии, которая по иронии судьбы приведет вас к незапланированным тратам - на лекарства.Принципу «лучше в нас, чем в таз» следуют очень многие, подъедая все, что осталось в холодильнике и вот-вот пойдет на выброс. Но все это до первого раза. А потом – расплата.Отравиться провизией изначально хорошего качества совсем несложно. Достаточно подольше подержать открытую упаковку в холодильнике. А еще лучше – вне его. И вот по собственной беспечности, из-за незнания или несоблюдения элементарных правил мы получаем отравление. Больше всего их случается после праздников, как следствие «утилизации» домовитыми хозяевами подпорченных салатиков. Некоторые ни за что не дадут выкинуть еще съедобный (на их взгляд) продукт. И неважно, что там нарост плесени или «душок» на всю кухню. Никакие уговоры не действуют. Снимают, сольют, отрежут, что надо, и едят. Вот только очередное поедание каких-нибудь рыбных консервов, открытых дня четыре назад, однажды может закончиться вызовом «Скорой». Кстати, открытые консервы хранить вообще не рекомендуется – под действием света и воздуха процесс окисления ускоряется, и продукт стремительно портится. Так что съедать их нужно сразу или в течение дня. От силы - суток.Так же не думайте, что «просроченный» продукт можно спасти варкой или жаркой (тушенку, например). Нельзя. Так что не хитрите, а решительно отправляйте просроченную провизию на помойку.Салаты вне холодильника должны быть съедены в течение получаса. Но если ингредиенты сначала охладить, срок хранения увеличится. Приготовленные заранее компоненты винегретов и салатов храните в холодильнике отдельно друг от друга не более 12 часов. Заправлять их рекомендуется только перед употреблением, при этом смешивать с остатками предыдущей порции нельзя. Максимальный срок хранения уже заправленного салата – 12 часов.Не радуйтесь, если вы доели трехдневный салат и не отравились. Без последствий все равно не обойдется. Вред, причиняемый здоровью, может сказаться не сразу, а иметь накопительный характер. А если «утилизируете» испорченные продукты регулярно, то наносите ему удар за ударом. Рано или поздно защита не выдержит.

Сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике: Кефир в бутылках (при -2 до +2°С) – 36 часов. Кефир в полимерной таре (при -2 до +2° С) – 3 суток. Кефир открытый (при -2 до +2° С) – 1 сутки. Консервы косточковые открытые - (при -2 до +2° С) 8 суток. Консервы мясные, рыбные, открытые (при -2 до +2° С, в стеклянной посуде) - 1 сутки. Майонез (вскрытая упаковка, при +5-8° С, хранить закрытым) – 2 недели. Маргарин (при 0 - +4°С, хранить закрытым) - 21-24 суток. Масло сливочное (не выше 8°С, в закрытой посуде или фольге) - 10 суток. Молоко сгущенное открытое (при -2 до +2° С, перелить в стеклянную посуду) - 2-3 суток. Овощи свежие (в отделении для овощей) - 1-7 суток. Салаты и винегреты без заправки (при +4+-2°C) – 18 часов. Салаты и винегреты с заправкой (майонез, соусы, при -2 до +2° С) – 12 часов Рыба горячего копчения (в алюминиевой фольге, при -2 до +2° С) - 2 суток. Рыба холодного копчения (при -2 до +2° С) – 2 месяца. Рыба приготовленная (при -2 до +2° С) - 36 часов. Мясо отварное (при -2 до +2° С) – 1 сутки. Мясо жаренное тушеное (при -2 до +2° С) – 36 часов. Котлеты, бифштексы, биточки, шницели и пр. (при -2 до +2° С) – 1 сутки. Заливное, студень (при -2 до +2° С) – 12 часов. Торты и пирожные без крема (при -2 до +2° С) – 3 суток. Торты и пирожные с кремом (при -2 до +2° С) – 18 часов. Рулеты бисквитные со сливочной и фруктовой начинкой (при -2 до +2° С) - 36 часов Рулеты бисквитные с творогом (при -2 до +2 ° С) – 1 сутки. Желе и муссы (при -2 до +2° С) – 1 сутки. Сливки (при -2 до +2° С) – 36 часов. Сметана (при -2 до +2° С) - 2 суток. Шпик (при +2-4° С) - 20 суток. Ягоды (при +2-4° С) - 1-2 суток.

Не пренебрегайте этими нормами, стремясь к экономии. Не жалейте потраченных денег. Если знаете, что срок провианта вышел, лучше все-таки – «в таз».

www.addhealth.ru

Королева борща и винегрета. Как правильно хранить свеклу

На вопросы отвечают кандидат биологических наук Диана Соколова и опытный садовод Ольга Уварова.

Про уборку и хранение

Когда убирать урожай?

Если вы собираетесь хранить свои корнеплоды до следующего урожая, то они должны быть поздних сортов. Убирать их рано нельзя. Оптимальный срок для Центральной России — середина сентября. Досрочная выкопка сделает эту свёклу непригодной для хранения. Скороспелые сорта, не предназначенные для длительного хранения, вполне можно убирать с августа. Если вы сохранили пакетик из-под семян, то в описании всегда можно найти указания на сроки уборки и лёжкость. А в качестве приблизительного ориентира можно назвать форму корнеплодов — цилиндрические и плоские обычно хранятся хуже, а вот круглые — лучше. Свёкла поздних сортов при правильном хранении может спокойно долежать до следующего урожая.

Как правильно выкопать свёклу?

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Круглую свёклу можно просто выдернуть из земли, а цилиндрики придётся подкопать. Для очистки от налипшей земли нельзя колотить корнеплоды друг об друга или об землю — кожица у этого овоща гораздо нежнее, чем кажется на вид. Грязь осторожно стряхивают руками в перчатках. Ботву обрезают ножом, оставляя пеньки длиной 1–1,5 см. Сухие листья сразу убирают. Больные, мелкие и подгрызенные экземпляры откладывают на еду или переработку — для хранения они не годятся. Круглые корнеплоды диаметром 7–8 см можно считать кандидатами в долгожители и отложить их на позднее потребление. Урожай подсушивают в течение нескольких часов прямо на грядке или под навесом (в случае дождя). Затем его лучше переложить на несколько дней в прохладное место для подготовки к хранению.

Можно ли мыть корнеплоды?

Перед закладкой на хранение свёклу мыть не надо. В земле много песчинок, которые в процессе помывки оставляют на кожице невидимые царапины. У свёклы они заживают медленно и могут стать «воротами» для различных инфекций.

Как хранить свёклу?

Лучше всего она хранится при температуре 0…+2 °C и влажности около 90–95%. При этом нужен приток свежего воздуха. Увы, что балконы, что готовые или самодельные ящики для хранения овощей подходят только как временное решение на короткое время. Для надёжного хранения нужен хороший подвал или погреб. Практичнее всего там сложить свёклу в большие полиэтиленовые мешки (на 20–30 л) и держать их широко открытыми. Не возбраняется и хранение в ящиках, в том числе слоем поверх картофеля.

Про сорта и технологии

Какие сорта выбрать для условий Центральной России?

Популярных сортов свёклы много. У большинства из них круглый корнеплод (Барыня, Болтарди, Боро, Креолка, Мулатка, Ларка, Ронда, Чёрная вдова и другие), но бывает и цилиндрический (Багряный цилиндр, Машенька, Таунус, Цилиндра, Регульски цилиндер, Рокет). При выращивании свёклы на хранение найдите в описании информацию про лёжкость — это важно.

Бывает ли необычная, оригинальная «королева борща»?

В продаже можно встретить семена жёлтой свёклы (обычно под названиями Золотой шар и Золотой глобус). Среди зарубежных сортов с корнеплодами цвета золота известны Burpee’s Golden, Boldor и Golden Detroit. Есть и белая свёкла — Albina Vereduna. Правда, в списках районированных таких сортов нет, но они вполне могут расти в наших условиях. Как правило, вкус у жёлтых и белых корнеплодов очень хорош, к тому же они не красят всё вокруг во время приготовления, как обычная «королева винегрета». Чрезвычайно красива и вкусна свёкла Chioggia — оранжево‑красная снаружи и полосатая, красно-белая внутри.

‘Chioggia’. Фото: Из личного архива/ Ольга Уварова

Правда ли, что вершки свёклы полезнее корешков?

Это действительно так. В далёкой древности свёклу начинали культивировать именно как листовое овощное и лекарственное растение, и только потом люди переключились на более питательные корнеплоды.

Тем не менее не стоит мучить обычную свёклу, отнимая у растений листья, — ведь это снизит урожай корнеплодов. Лучше выращивать её листовую разновидность — мангольд. Его листья и черешки врачи считают одним из самых полезных видов зелени. Особенно они рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Мангольд очень хорош и для желающих похудеть — в 100 г продукта содержится всего 19 ккал. В России районировано немало сортов, в том числе с выразительными названиями: Алый, Гранат, Золотой, Изумруд, Красный, Малахит, Рубин.

Какую грядку отдать свёкле на следующий год?

Если вы уже имеете успешный опыт выращивания хорошей свёклы на своём участке, то в следующем сезоне выделите ей грядку, на которой этим летом жил один из следующих видов овощей: капуста, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры. Ни в коем случае не сейте свёклу на следующий год там, где в этом сезоне растёт она сама. Под запретом и площадки из-под всех остальных корнеплодов — моркови, редьки и репы.

источник

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Королева борща и винегрета: как хранить свеклу?

Когда убирать урожай?

Если вы собираетесь хранить свои корнеплоды до следующего урожая, то они должны быть поздних сортов. Убирать их рано нельзя. Оптимальный срок для Центральной России — середина сентября. Досрочная выкопка сделает эту свёклу непригодной для хранения. Скороспелые сорта, не предназначенные для длительного хранения, вполне можно убирать с августа. Если вы сохранили пакетик из-под семян, то в описании всегда можно найти указания на сроки уборки и лёжкость. А в качестве приблизительного ориентира можно назвать форму корнеплодов — цилиндрические и плоские обычно хранятся хуже, а вот круглые — лучше. Свёкла поздних сортов при правильном хранении может спокойно долежать до следующего урожая.

Как правильно выкопать свёклу?

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Круглую свёклу можно просто выдернуть из земли, а цилиндрики придётся подкопать. Для очистки от налипшей земли нельзя колотить корнеплоды друг об друга или об землю — кожица у этого овоща гораздо нежнее, чем кажется на вид. Грязь осторожно стряхивают руками в перчатках. Ботву обрезают ножом, оставляя пеньки длиной 1–1,5 см. Сухие листья сразу убирают. Больные, мелкие и подгрызенные экземпляры откладывают на еду или переработку — для хранения они не годятся. Круглые корнеплоды диаметром 7–8 см можно считать кандидатами в долгожители и отложить их на позднее потребление. Урожай подсушивают в течение нескольких часов прямо на грядке или под навесом (в случае дождя). Затем его лучше переложить на несколько дней в прохладное место для подготовки к хранению.

Можно ли мыть корнеплоды?

Перед закладкой на хранение свёклу мыть не надо. В земле много песчинок, которые в процессе помывки оставляют на кожице невидимые царапины. У свёклы они заживают медленно и могут стать «воротами» для различных инфекций.

Как хранить свёклу?

Лучше всего она хранится при температуре 0…+2 °C и влажности около 90–95%. При этом нужен приток свежего воздуха. Увы, что балконы, что готовые или самодельные ящики для хранения овощей подходят только как временное решение на короткое время. Для надёжного хранения нужен хороший подвал или погреб. Практичнее всего там сложить свёклу в большие полиэтиленовые мешки (на 20–30 л) и держать их широко открытыми. Не возбраняется и хранение в ящиках, в том числе слоем поверх картофеля.

Про сорта и технологии

Какие сорта выбрать для условий Центральной России?

Популярных сортов свёклы много. У большинства из них круглый корнеплод (Барыня, Болтарди, Боро, Креолка, Мулатка, Ларка, Ронда, Чёрная вдова и другие), но бывает и цилиндрический (Багряный цилиндр, Машенька, Таунус, Цилиндра, Регульски цилиндер, Рокет). При выращивании свёклы на хранение найдите в описании информацию про лёжкость — это важно.

Бывает ли необычная, оригинальная «королева борща»?

В продаже можно встретить семена жёлтой свёклы (обычно под названиями Золотой шар и Золотой глобус). Среди зарубежных сортов с корнеплодами цвета золота известны Burpee’s Golden, Boldor и Golden Detroit. Есть и белая свёкла — Albina Vereduna. Правда, в списках районированных таких сортов нет, но они вполне могут расти в наших условиях. Как правило, вкус у жёлтых и белых корнеплодов очень хорош, к тому же они не красят всё вокруг во время приготовления, как обычная «королева винегрета». Чрезвычайно красива и вкусна свёкла Chioggia — оранжево‑красная снаружи и полосатая, красно-белая внутри.

Правда ли, что вершки свёклы полезнее корешков?

Это действительно так. В далёкой древности свёклу начинали культивировать именно как листовое овощное и лекарственное растение, и только потом люди переключились на более питательные корнеплоды.

Тем не менее не стоит мучить обычную свёклу, отнимая у растений листья, — ведь это снизит урожай корнеплодов. Лучше выращивать её листовую разновидность — мангольд. Его листья и черешки врачи считают одним из самых полезных видов зелени. Особенно они рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Мангольд очень хорош и для желающих похудеть — в 100 г продукта содержится всего 19 ккал. В России районировано немало сортов, в том числе с выразительными названиями: Алый, Гранат, Золотой, Изумруд, Красный, Малахит, Рубин.

Какую грядку отдать свёкле на следующий год?

Если вы уже имеете успешный опыт выращивания хорошей свёклы на своём участке, то в следующем сезоне выделите ей грядку, на которой этим летом жил один из следующих видов овощей: капуста, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры. Ни в коем случае не сейте свёклу на следующий год там, где в этом сезоне растёт она сама. Под запретом и площадки из-под всех остальных корнеплодов — моркови, редьки и репы.

nashadacha.info

Правила приготовления салатов и винегретов

Правила приготовления салатов и винегретов.Салаты готовят из сырых, вареных, квашеных, маринованных овощей. Без тепловой обработки используют зеленый салат, зеленый лук, огурцы, помидоры, перец, редис, редьку, репчатый лук, сельдерей, морковь, капусту (белокочанную, краснокочанную).

Варят картофель, морковь, свеклу, репу, цветную капусту, брокколи, фасоль. Из фруктов чаще всего употребляют яблоки, груши, сливы, различные ягоды, чернослив и курагу. В некоторые салаты добавляют рыбу (консервированную, соленую, копченую), отварное мясо или иногда копченое), мясо птицы, крабов, грибы (сушеные, свежие, соленые, маринованные), яйца и орехи.

Салаты заправляют майонезом, сметаной, различными соусами (острыми, кисло-сладкими, пряными), в салаты добавляют сок яблок, белой и красной смородины, лимонный сок. Не рекомендуется использовать уксусную эссенцию - от нее продукты теряют свои питательные свойства.

Разновидностью салатов являются винегреты, основным продуктом которых является свекла. Заправляют винегреты растительным маслом либо взбитой смесью винного или яблочного уксуса и растительного масла.

Салаты из зелени и овощей можно подавать как самостоятельные гарниры к мясным и рыбным блюдам.Как правильно приготовить салаты:1. Если продукты проходили тепловую обработку, перед приготовлением их нужно обязательно охладить. Нельзя соединять теплые ингредиенты с холодными, салат может испортиться.

2. Каждый вид продуктов до приготовления должен храниться в отдельной посуде в холодильнике (срок хранения овощей на холоде -12 часов, а при комнатной температуре - 6 часов).

3. Продукты смешивают и заправляют не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе при хранении они теряют часть витаминов.

4. Не следует часто размешивать салаты, так как увеличивается соприкосновение продуктов с воздухом, в результате чего ухудшается внешний вид салата и вкус.

5. Салаты нужно подавать в салатницах, на блюдах или порциями в маленьких вазочках. Нужно не забывать, что каждый берет себе на тарелку салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек.

6. Салаты украшают зеленью, свежими помидорами, огурцами, перцем, редисом, вареными морковью и свеклой, яйцами. Но продукты, которыми украшают салаты, должны входить в состав салата, кроме зелени.

7. Все овощи и фрукты перед приготовлением должны быть тщательно вымыты.

Несколько советов как правильно подготовить овощи и фрукты, а также яйца:1. Зелень петрушки и укропа нужно промыть под проточной холодной водой, встряхнуть, положить на решетку, чтобы вода стекла. Салат украшают веточками.

2. Зеленый салат или зелень с крупными листьями нужно перебрать, удалить нездоровые листья, тщательно промыть в холодной воде, сменяя воду 2-3 раза, выложить на решетку. Используют либо крупными листьями, либо мельчат (лучше руками) в зависимости от замысла и рецептуры.

3. Зеленый лук очищают, промывают в холодной воде. Для салатов нарезают кусочками 1-1,5 см, для винегретов - мельче.

4. Лук репчатый очищают от кожуры. Лучше использовать сладкий лук, красного сорта. Если горечь все-таки присутствует, то ее можно удалить, обдав нарезанный лук кипятком. Лук нарезают очень тонкими ломтиками, затем разбирают на кольца либо эти ломтики еще раз режут - поперек.

5. У салатного сельдерея удаляют корни, вырезают потемневшие участки стеблей, замачивают на 1-2 часа в холодной воде, затем промывают 2 раза в чистой воде.

6. Свежие огурцы моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. Украшают кружочками.

7. Соленые огурцы, если они крупные, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, кубиками, иногда трут на крупной терке.

8. Свежие помидоры промывают водой, нарезают ломтиками. Для того чтобы очистить от кожуры, нужно опустить их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу снять кожуру.

9. Картофель обычно варят в кожуре без соли, затем охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

10. Свеклу варят без соли или запекают в духовом шкафу, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

10. Свеклу варят без соли или запекают в духовом шкафу, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками, иногда трут на терке.

11. Морковь варят без соли (можно вместе с картофелем или со свеклой, если эти продукты входят в состав рецепта), охлаждают, очищают, нарезают кубиками или трут на терке.

12. Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия, варят в подсоленной воде до готовности, лучше до приготовления хранить в отваре.

13. Спаржу промывают, срезают кожицу, снова промывают, нарезают полоски длиной 3-4 см, варят в подсоленной воде.

14. Стручки фасоли и гороха очищают от жилок и промывают. Стручки гороха разрезают пополам, а стручки фасоли - кусочками длиной 2-3 см, отваривают в кипящей подсоленной воде.

15. Очень удобно использовать для салатов консервированные овощи (горошек, фасоль, цветную капусту, кукурузу, свеклу и др.), они не требуют предварительной подготовки.

16. Яйца сначала варят в кипящей воде (всмятку - 1-2минуты, в мешочек - 3-5 минут, вкрутую -10 минут), затем быстро охлаждают под проточной холодной воде.

art-life-spb.ru


Смотрите также