Как будет перевариваться картофель из винегрета в ротовой полости


Пищеварительная машина

Урок: «Пищеварительная машина»

Цель: Изучение процессов пищеварения и всасывания питательных веществ.

Задачи урока:

  1. Рассмотреть этапы пищеварения в различных отделах пищеварительного канала человека.

  2. Раскрыть роль ферментов в переваривании пищи.

  3. Доказать необходимость соблюдения здоровых привычек питания.

План урока:

1. Введение.

2. Проверка домашнего задания (строение пищеварительной системы человека)

3. Усвоение знаний (пищеварение и всасывание).

4. Закрепление.

5. Решение биологических задач.

6. Демонстрация мини-проектов.

7. Подведение итогов, домашнее задание.

Ход урока:

 Сообщение темы и задач урока. Объяснение хода урока.

 Разноуровневая проверка домашнего задания.

Вариант 1.

Закончите предложение:

  1. Самая большая пищеварительная железа – …

  2. Червеобразный отросток – …

  3. Отдел желудочно-кишечного тракта, следующий за желудком – …

  4. Орган, выделяющий панкреатический сок – …

  5. Отдел желудочно-кишечного тракта, соединяющий ротовую полость с желудком – …

  6. Секрет печени – …

  7. Биологические катализаторы – …

Вариант 2.

Подпишите рисунок:

I: ______________

II: ______________

III:______________

1._______________

2._______________

3._______________

4._______________

5._______________

6._______________

7._______________

Вариант 3.

Подпишите рисунок:

1._______________

2._______________

3._______________

4._______________

5._______________

6._______________

7._______________

8._______________

9._______________

Вариант 4 (высокий уровень)

Устная работа по карточкам:

  1. Почему о больных зубах говорят: «Болезнь приходит через рот»?

  2. Как вы понимаете слова «Второпях съеденная пища подобна камню, попавшему в желудок»?

  3. Почему мясной бульон нельзя ввести человеку непосредственно в кровь?

  4. Щенка кормили молоком. Будет ли у него выделяться слюна, если ему покажут кусок мяса?

  5. Почему во время болезни нет аппетита?

  6. Почему большая порция мороженного может вызвать нарушение пищеварения?

  7. Почему нельзя сразу после горячего есть мороженное, а мороженное запивать горячим чаем?

  8. Почему традиционно русский обед начинается с супа?

  9. Почему у 15% людей «зубы мудрости» отсутствуют на верхней челюсти?

 Усвоение знаний.

Работа в группах. Заполнение опорных схем по тексту учебника и дополнительной справочной литературе:

Группа №1: Пищеварение в ротовой полости.

Ответы: (6,5-7,5),1. Лизоцим. 2. Мальтоза. 3. Мальтаза, глюкоза. 4. Склеивание.

Группа №2: Пищеварение в желудке.

Ответы: (2,0),1. Аминокислоты. 2. Обеззараживание. 3. Защита стенок желудка

Группа №3: Пищеварение в двенадцатиперстной кишке и роль печени.

Ответы: (7,6-8,6),1. Эмульгирует. 2. Пищеварению. 3. Ферменты. 4. Щелочную

Группа №4: Пищеварение в двенадцатиперстной кишке и роль поджелудочной железы.

Ответы: (7,0),1. Мальтаза. 2. Аминокислоты. 3. Глицерин и жирные кислоты.

Группа №5: Пищеварение в тонком кишечнике и всасывание.

Ответы: (8,5),1. Глюкоза. 2. Галактоза и глюкоза. 3. Сахараза, фруктоза. 4. Нуклеиновые кислоты

Группа №6: Роль толстого кишечника.

Ответы: (кишечная палочка), 1. Витамина К. 2. Клетчатки. 3. Пищеварения

 Закрепление.

  1. В каком отделе пищеварительного канала начинается расщепление белков? Жиров? Углеводов? Почему спортсменам после марафона дают коктейль из углеводов, а не из жиров или белков?

  2. До каких конечных продуктов расщепляются белки? Жиры? Углеводы?

  3. Под действием, каких пищеварительных соков расщепляются белки, жиры, углеводы?

  4. В каком отделе пищеварительного канала происходит всасывание белков, жиров, углеводов? Какие особенности строения способствуют этому?

  5. Где происходит всасывание воды и минеральных солей?

  1. Куда всасываются продукты расщепления белков, жиров, углеводов?

  2. Почему применение антибиотиков может вызвать нарушение пищеварения и привести к диспепсии.

 Решение творческих задач по группам.

Задача №1.

В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав винегрета?

(Ответ: Ферменты слюны проявляют свою активность при pH=6,5-7,5, следовательно, уксус замедлит расщепление крахмала картофеля).

Задача №2.

Известно, что в южных странах – в тропиках и субтропиках – национальные блюда чрезвычайно сильно сдобрены острыми специями, продукты обычно жарят в масле. В умеренных широтах, напротив, потребляют более ”спокойные” по сравнению с южными блюдами. Для людей умеренного пояса южные кушанья слишком остры и жирны. Предложите объяснение этого.

(Ответ: Жарка продуктов в масле, при более высокой температуре, чем при варке, и использование острых специй необходима для обеззараживания пищи, что уместно в жарких странах).

Задача №3.

Почему у людей, привыкших съедать много пищи и пить много жидкости, пищеварение происходит менее интенсивно, а также ухудшается работа органов грудной полости (сердца и лёгких)?

(Ответ: При растянутом желудке пища хуже перемешивается с соками, а также создается давление через диафрагму на сердце и легкие).

Задача №4.

В древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он не виновен, если нет, то виновен. На основании, каких знаний применялось «испытание» рисом?

(Ответ: При страхе прекращается слюноотделение, во рту пересыхает, и съесть сухой рис невозможно. При этом мог пострадать и невиновный).

Задача №5.

Кишечный сок выделяется в каждом участке кишки под влиянием местного раздражения рецепторов, а не под влиянием рефлексов вкусовых и обонятельных рецепторов. Объясните, какое это имеет значение?

(Ответ: Пищевая кашица попадает в тонкий кишечник через значительное время после приема пищи, поэтому целесообразно выделение кишечного сока при механическом и химическом раздражении стенки кишки).

Задача №6.

Длина кишечника человека в 4 раза превышает длину туловища, кишечника собаки – в 4,5 раза, овцы – в 24 раза. Объясните эти факты.

(Ответ: Овца – травоядное животное, переваривание грубой клетчатки привело к удлинению и усложнению желудочно-кишечного тракта).

 Демонстрация мини-проектов.

Доклады учащихся по заранее выполненным мини-проектам:

  1. Исследование «Изучение условий действия желудочного сока».

(расщепление белка куриного яйца при t37С, при t37С, при pH7)

  1. Анализ анкетирования «Как вы питаетесь?» (среди учащихся 8 классов).

Анкетирование «Как вы питаетесь?»

1. Что значит для вас пища?

а) душевный комфорт

б) традиция (образ жизни семьи)

в) нечто съедобное

г) любовь

д) средство выживания

е) источник энергии

ж) средство общения

з) развлечение, удовольствие

2. Что из ниже перечисленного оказывает влияние на то, как вы едите?

а) голод

б) обычаи (национальные традиции)

в) религия

г) любимое, нелюбимое

д) реклама (информация о питательности)

е) упаковка

ж) мнение сверстников (друзей)

3. Почему вы едите?

а) от скуки

б) для удовольствия, наслаждения

в) чтобы успокоиться

г) чтобы отметить событие

д) из-за приятного запаха или вида пищи

е) за компанию

ж) чтобы справиться с голодом

4. Торопясь куда-то, какими продуктами вы перекусите?

5. Любите ли вы пробовать новые, необычные блюда?

  1. Демонстрация видеосюжета «Советы специалиста – здоровые привычки в питании» (интервьюирование школьного врача).

 Выводы. Подведение итогов. Сообщение домашнего задания.

  1. Пищеварение – это сложный процесс расщепления сложных веществ до простых. Начинается в ротовой полости расщеплением углеводов, и заканчивается в тонком кишечнике.

  2. Расщепление веществ происходит с помощью ферментов – биологических катализаторов.

  3. Активность ферментов зависит от температуры и pH среды.

  4. Всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике, а воды в толстом кишечнике.

  5. Для профилактики болезней органов пищеварения необходимо соблюдать правила здорового питания.

videouroki.net

Урок Пищеварение и его роль в обмене веществ

Для учащихся 9-х классов предлагается перечень вопросов

с целью проверки усвоения программного материала по теме:

«ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ»

(в конце прилагаются ответы)

Урок 1. Пищеварение и его роль в обмене веществ.

Витамины. Общий обзор строения пищеварительной системы

(7—8 баллов)

  1. Как объяснить тот факт, что если человек в 40 лет переходит на сыроедение, то у него возникает желудоч­но-кишечная патология?
  2. Как сварить овощной суп, чтобы в нем сохрани­лись витамины?
(9—10 баллов)
  1. Почему безжировая диета часто приводит к ави­таминозам? Каким именно?
  2. Каким образом жители народов Севера, питаясь животной пищей, обеспечивают себя витаминами?
Урок 2. Пищеварение в полости рта. Глотание

(7—8 баллов)

  1. В столовой к обеду был приготовлен винегрет, обильно заправленный уксусом. Как будет перевари­ваться в ротовой полости картофель из винегрета?
  2. В древней Индии подозреваемый в преступлении должен был проглотить горсть сухого риса. Если это ему
удавалось, невиновность считалась доказанной. Дайте обоснование этому явлению.
  1. Почему люди с плохими зубами часто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
  2. Почему ранки в полости рта быстро заживают?
  3. Японские хирурги установили, что после опера­ции на желудочно-кишечном тракте выздоровление наступает в среднем на 3 дня быстрее, если пациенты жуют жевательную резинку. Как можно объяснить этот факт?
(9-10 баллов)
  1. Как можно определить, чем питались в древности предки человека?
  2. Почему несъемные протезы зубов нельзя изготав­ливать из разных металлов, например, коронки резцов из золота, а коренных — из нержавеющей стали?
  3. Как показали японские стоматологи, в условиях невесомости кариес развивается быстрее, чем на Земле. Выскажите предположение, объясните это явление.
  4. Обычно у женщин поражение зубов происходит во время беременности и грудного вскармливания. Это­го не происходит у животных. Почему?
  5. Врачи ЛОР считают, что тщательное пережевыва­ние пищи способствует профилактике ЛОР-заболеваний. Как это можно объяснить?
Урок 3. Пищеварение в желудке

(7—8 баллов)

  1. У людей, привыкших съедать много пищи и пить много жидкости, желудок сильно растягивается и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказы­вается на пищеварении. Почему?
Прокомментируйте выражение: «Никогда не на­полняйте желудок не будучи ни здоровым, ни больным.

если нет четкого требования пищи, выраженного подлинным голодом».

3. Оказывается, что около 30% взрослых людей не могут употреблять молоко. Как вы думаете, почему?

(9-10 баллов)

1. Прокомментируйте мнение людей, придержива­ющихся идеи раздельного питания:

а) ешьте белки и углеводы в разное время;

б) ешьте жиры и белки в разное время.

  1. Объясните плюсы и минусы смешанного и раздельного питания.
  2. Некоторым больным язвенной болезнью желудка производят перерезку веточки блуждающего нерва, подходящего к желудку. С какой целью это делается?
  3. У индейцев, живущих изолированными группами в лесах Венесуэлы, в желудках обитает тот же вариант бактерии (Helicobacter pylori), вызывающий гастрит или язву, что и у народов Восточной Азии. У венесуэльцев европейского происхождения штамм европейский. О чем это говорит?
Урок 4. Пищеварение в кишечнике. Всасывание.

Роль поджелудочной железы и печени в организме

(7—8 баллов)

  1. Длина кишечника у человека в 4 раза превышает длину туловища, у собаки — в 4,5 раза, у овцы — в 24 раза. Чем это объяснить?
  2. В каких отделах пищеварительного тракта и при помощи каких ферментов произойдет расщепление бу­терброда из: а) батона, сливочного масла и колбасы; б) булочки с сыром?
Имеется три варианта обеда из двух блюд. Мясной бульон и жирное мясо с картофелем. Овощной суп и курица с кашей. Молочной суп и постное мясо с макаронами. Размеры порций во всех вариантах равны

В каком случае переваривание второго блюда произой­дет быстрее и почему?

4. Объясните смысл происхождения выражений: «Желчный человек», «Заворот кишок», «Ты у меня в пе­ченках сидишь».

5. Существенную часть кала (до 30%, а иногда и до 50% от массы) составляют тела бесчисленных микро­бов, обитающих в кишечнике. Как они туда попадают, что осуществляют и как влияют на организм человека?

(9-10 баллов)

  1. В медицинской литературе описан случай, когда женщина, страдающая патологическим ожирением, по­худела на несколько десятков килограммов после опре­деленной операции. В чем состояла эта операция?
  2. Подумайте, какие физические процессы идут при всасывании питательных веществ в кишечнике. Какие физиологические процессы происходят при этом?
  3. Какие физиологические процессы участвуют в возникновении у человека ощущения голода и сытости?
  4. Длительный прием антибиотиков может вызвать гибель многих микроорганизмов в толстом кишечнике. Нарушение нормальной микрофлоры снижает способ­ность крови к свертыванию. Почему?
  5. В древности у некоторых первобытных племен, не порвавших с каннибализмом, считалось, что съесть пе­чень храброго и сильного человека из поверженных вра­гов — лучший способ стать сильным и храбрым. С чем это связано?
Урок 5. Гигиена питания

(7—8 баллов)

  1. Вспомните из зоологии, какими типами червей вызываются глистные заболевания человека?
  2. Какое питание на ваш взгляд лучше: трехразовое или четырехразовое? Почему?
3. Какую диету вы порекомендовали бы человеку, которому хирург удалил часть:

а) поджелудочной же­лезы;

б) тонкого кишечника;

в) толстого кишечника;

г) печени.

4. Какую диету вы порекомендовали бы человеку, перенесшему вирусный гепатит?

5. Почему жевание даже несъедобных предметов может подавить чувство голода?

6. Прием 160 г мяса, дающих 150 ккал, вызывает зна­чительно более продолжительное чувство насыщения, чем 100 г хлеба, дающих 300 ккал. Как это объяснить?

  1. Повышению давления способствует избыточное употребление белков животного происхождения. Каким должен быть рацион питания у людей, страдающих ги­пертонией?
  2. Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость практи­чески не имеют каких-либо заболеваний. Почему?
  3. В странах, население которых питается преимущес­твенно продуктами из белой муки, зубы заболевают чаще, нежели в странах, где потребляют другие злаки. Почему?
10. В странах, где основная еда — злаки и мясо с относительно небольшим количеством фруктов и ово­щей, население имеет относительно большой процент заболеваемости зубов. Почему?

(9—10 баллов)

  1. Больному рекомендована диета, содержащая боль­шое количество хлеба грубого помола и овощей. С какой целью это сделано?
  2. Химический анализ волосяного покрова останков некоторых исторических деятелей позволил установить отравление их солями мышьяка. Какими особенностя­ми обмена соединений мышьяка это объясняется?
3. В России один из 2—3 тыс. человек не способен усваивать злаки. Это заболевание называется целиакия.А в Ирландии ею страдает один из 100 жителей. Как это объясняется?

Урок 6. Обмен веществ в организме. Роль пищеварительной, дыхательной, кровеносной систем в обмене веществ. Пластический и энергетический обмен

(7—8 баллов)

  1. Почему безжировая диета часто приводит к ави­таминозам? Каким именно?
  2. На чем основывается выражение, бытующее в высокоразвитых странах: «Если полный, то бедный»?
  3. Рекомендуется утолять жажду слегка подсолен­ной водой. Почему?
  4. На чем основывается действие на организм пре­паратов, вызывающих корректировку веса?
  1. Согласно высказываниям физиолога А. Муста-фина у умных людей лоб горячий, а у олигофренов хо­лодный. Как вы думаете, почему?
  2. Зачем жиры требуются организму?
  3. Отличительный признак любителей пива — это наличие пивного живота. Откуда он берется, ведь пиво жиров не содержит?
(9—10 баллов)

1. Объясните, почему ткани, пересаженные от одного организма к другому часто отторгаются, а белки пищи усваиваются и служат строительным материаломв клетках любого человека.

  1. Почему пищевой рацион жителей Севера состав­ляет преимущественно животная пища, а южан — растительная?
  2. Какое значение имеют научные факты о единстве состава живой и неживой природы и обмене веществ между ними? Ответ обоснуйте.
  3. Чем опасен недостаток жира в организме?
  4. В чем опасность избыточного употребления жи­ров?
  5. Коренные народы Арктики, которые занимаются промыслом морского зверя, отличаются особым типом пищеварения, так как при традиционном питании взрослый человек употребляет почти 2 кг мяса в день. Причем, такое количество съедаемого мяса не приводи­ло к развитию атеросклероза. Как это можно объяс­нить?

Ответы

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Урок 1 (7—8 баллов)

  1. Этот факт можно объяснить тем, что пищеварительная система человека приспособилась в основном к термически обработанной пище.
  2. Для сохранения витаминов нарезанные овощи закла­дывают в кипящую несоленую воду и варят под крышкой.
(9-10 баллов)
  1. Витамины A, D, Е, К растворимы в жирах. Недостаток жиров может привести к недостатку витамина А (замедляет рост и развитие), витамина D (рахит), витамина Е (дистрофия и ослабление половой функции), витамина К (нарушение свертываемости крови).
  2. Обеспечение витаминами происходит при употребле­нии сырой, мороженой или проваренной в течение 10 мин мясной пищи.
Урок 2

(7—8 баллов)

1. Под действием ферментов слюны амилазы и мальтазы в слабощелочной среде при температуре 37—38 "С происходит

расщепление крахмала. В присутствии кислоты ферменты слюны не оказывают действия на крахмал.

  1. Абсолютно сухая пища не вызывает раздражения рото­вой полости. Кроме того, при сильном волнении резко тормозится слюноотделение и глотательный рефлекс не возникает.
  2. Потому что во рту пища не проходит нужной механи­ческой обработки. Поэтому площадь ее соприкосновения с желудочным соком небольшая. Все это вызывает тяжесть в желудке, снижение объема и изменение активности желудоч­ного сока.
  3. Быстрому заживлению ран во рту способствует содер­жащееся в слюне белковое вещество лизоцим.
5. Жевание стимулирует пищеварительные рефлексы,усиливает выделение слюны и пищеварительных соков.

(9—10 баллов)

1. По особенностям состава и строения зубов (на основе исследований ископаемых останков).

2. В таком случае между двумя металлами возникает разность потенциалов (небольшая батарейка с силой тока от 5 до 100 мкА), что вызывает во рту неприятные ощущения.

3. Полагают, что в невесомости, слюна хуже распределя­ется в ротовой полости и плохо нейтрализует лизоцимом микроорганизмы.

4. Диета цивилизованных женщин не обеспечивает потребность организма матери в дополнительном количестве кальция в этот период.

5. За счет длительной работы челюстей улучшается кро­вообращение в шейно-челюстной области, что заодно осу­ществляет профилактику заболеваний миндалин и лимфати­ческих желез.

Урок 3

(7—8 баллов)

  1. При слабых мышцах пища хуже перемешивается с же­лудочным соком и медленно передвигается в желудке.
  2. Растянутый и переполненный желудок оказывает по­вышенное давление через диафрагму на сердце, затрудняет Движение грудной клетки, ухудшает работу легких.
  3. Организм этих людей из-за недостатка лактазы в же­лудке не способен разлагать молочный сахар.
(9-10 баллов)
  1. Раздельное употребление белков способствует больше­му выделению ферментов протеаз, а углеводов — ферментов амилаз. Раздельное употребление жиров способствует лучшему их эмульгированию желчью и расщеплению в тонком кишеч­нике ферментами липазами сока поджелудочной железы, а белков — ферментами протеазами желудочного и поджелудоч­ного соков. Это создает оптимальные условия для быстрого и полного расщепления употребляемых по отдельности белков, углеводов и жиров.
  2. Смешанное питание способствует обильному выделе­нию пищеварительных соков, но требует разных условий для расщепления питательных веществ, вызывает изменения в слизистой оболочке желудка, толстой и тонкой кишок, спо­собствует запорам. Раздельное питание предусматривает употребление белков и углеводов с интервалом в 2 ч, что спо­собствует очистке организма от шлаков, превращения их в соли и выведению из организма. Такое питание не способству­ет обильному соковыделению.
  3. Действие соляной кислоты на изъязвленный участок может вызвать усиление патологического процесса. Пере­резка веточки блуждающего нерва уменьшает секрецию со­ляной кислоты.
  4. Это доказывает то, что предки американских индейцев пришли из Азии.
Урок 4 (7—8 баллов)

1. Человек питается в основном термически обработан­ной, легко расщепляемой пищей, собака — животной, а также частично термически переработанной пищей. Овца — исклю­чительно растительной, трудно расщепляемой пищей, для чего ей и необходим такой длинный кишечник.

3. Все вторые блюда содержат белковый и углеводный компоненты. Основную роль в желудочном пищеварении имеет расщепление белка. Жир тормозит желудочную секре­цию. Поэтому жирное мясо переваривается медленнее, чем постное. Содержащиеся в отварах первых блюд вещества сти­мулируют секрецию. Поэтому быстрее всего переваривается второе блюдо из второго варианта.

(9—10 баллов)

1. Ожирение наступает в результате переваривания пище­вых веществ, всасывания продуктов переваривания и синтеза из них новых веществ, в частности жира. У больной удалили

асть тонкого кишечника, поверхность всасывания уменьши­лась и произошло похудание.

физические процессы всасывания

2. Соприкосновение пищевой кашицы с ворсинками вы­зывает их рефлекторное сокращение, которое сопровождает­ся расширением капилляров. Сокращаясь, ворсинки сжима­ются и укорачиваются, и кровь из капилляров выжимается в богатые клапанами вены. Таким образом, ворсинки действу­ют как насос, накачивающий кровь в венозную систему. Име­ют значение при всасывании также диффузия и осмос.

физиологические процессы всасывания.

Возбуждение блуждающих нервов увеличивает всасыва­ние, а симпатических — резко уменьшает. Гормоны гипофи­за, щитовидной и поджелудочной желез повышают всасыва­ние углеводов. Желчь усиливает всасывание жира в кишечни­ке. Всасывание регулируется нервной системой и услов­но-рефлекторно.

  1. Ощущение голода вызывает снижение концентрации глюкозы в крови, опадение стенок желудка, возбуждение центра «голода» гипоталамуса. Ощущение сытости происхо­дит при повышении концентрации глюкозы в крови, растяги­вании стенок желудка, выработке стенками желудка гормона холецистокинина, сдерживающего аппетит, возбуждении центра «насыщения» гипоталамуса.
  2. Нарушение микрофлоры снижает синтез витамина К, из-за чего нарушается свертывание крови.
  3. В древности это было связано с поверьями и легендами, но сейчас установлено, что печень, являясь центральной лабо­раторией нашего тела и тела животного, имеет большой запас витаминов. Употребление печени в пишу — это одно из лучших средств от любого авитаминоза.
Урок 5 (7—8 баллов)
  1. Лучшим является режим питания с четырехразовым приемом пищи. При этих условиях создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, обеспечивается наибо­лее полная обработка пищи полноценными по перевариваю­щей силе соками.
  2. Ответ дается согласно тексту учебного пособия М.В. Мащенко, Н.В. Акулича, А.Г. Хрипковой «Биология, 9».
  1. При вирусном гепатите страдает печень, которая выра­батывает желчь, эмульгирующую жиры. При нарушениях ра­боты печени происходят сбои в образовании желчи. Поэтому диета такого человека не должна содержать большого коли­чества жиров.
  2. Раздражение рецепторов ротовой полости стимулирует в гипоталамусе центр «насыщения» и тормозит центр «голо­да».
  1. Расщепление белков мяса более длительное и сложное.
  1. Уменьшенная доля животного белка и увеличение ко­личества сырых овощей и фруктов.
  2. 9, 10. Минеральные соли белого хлеба и мясо имеют большую кислотность. Разрушение эмали зубов происходит в результате нехватки кальция и фосфора, которые усваиваются только из овощей и фруктов в их естественном виде.
(9-10 баллов)
  1. Указанные продукты содержат много клетчатки. Клетчатка практически не усваивается в организме человека, но оказывает сильное механическое воздействие на стенки желудка и кишечника, способствует их перистальтическим сокращениям. Очевидно у больного ослаблена перистальтика и необходимо ее усилить.
  2. Соединения мышьяка поражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, печень, почки. Они способны накапливаться и сохраняться длительное время в различных органах.
  3. Это объясняется тем, что хлеб в Ирландии начали се­ять намного позже, чем в других странах Европы.
Урок 6 (7—8 баллов)
  1. Безжировая диета может вызвать авитаминоз жирорас­творимых витаминов, так как витамин А находится в живот­ных жирах, мясе, витамин D — в печени и мясе, витамин Е — в растительных маслах.
  2. В этих странах люди с невысокими доходами вынужде­ны питаться дешевыми и легко превращающимися при избытке в жир углеводными продуктами.
  3. Поваренная соль удерживает воду в организме, регули­руя содержание жидкости в крови и тканях, влияя на моче- и потоотделение.
4. Действие препаратов, вызывающих корректировку веса, основывается на снижении всасывания питательных ве­ществ в кишечнике и вовлечении в энергетический обменимеющегося в организме жира.
  1. Совершая сложную работу, головной мозг использует большое количество АТФ, выработка которой происходит только при интенсивном энергетическом обмене веществ.
  2. Жиры создают запас калорий, всасывают витамины А, D Е, К, строят клеточные оболочки, служат прокладками между органами, являются защитой от холода.
  3. Человек может синтезировать жир из углеводов.
(9—10 баллов)
  1. Отторжение инородных тканей связано с деятель­ностью иммунной системы — несовместимостью тканей. Пи­тательные вещества проходят через пищеварительную систе­му и расщепляются до аминокислот, из которых синтезиру­ются белки, характерные для этого организма.
  2. Животная пища состоит из полноценных животных белков и насыщенных жиров. Растительная пища — из не­полноценных белков и ненасыщенных жиров. В силу специ-фико-динамического действия животная пища на 30% повы­шает уровень обмена веществ, в том числе и энергетического. В холодных условиях Севера это оказывает благоприятное действие.
  1. Недостаток жира замедляет рост организма, снижает синтез белков, иммунитет, сопротивляемость к стрессам, усвоение минеральных веществ и витаминов.
  2. Избыточное употребление жиров снижает физическую работоспособность, увеличивает переваривание пищи в желу­дочно-кишечном тракте в 2—3 раза, способствует накоплению канцерогенных веществ.
  3. Рыбий жир и жир морских животных, в отличие от жи­ров европейской кухни, снижает, а не повышает уровень хо­лестерина в крови.

cow-leech.ru

Интегрированный урок "(химия + биология" по теме "Пищеварение как химическая лаборатория"

Разделы: Химия, Биология, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (997,9 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Ход урока

Целеполагание: Сегодня на уроке мы обобщим знания о химических процессах, которые происходят при переваривании пищи, проведем небольшие лабораторные исследования, будем применять знания в знакомых и незнакомых ситуациях при решении биохимических задач.

I. Активизация знаний

Учитель биологии

1. Разминка «Термины».

Органические вещества, катализаторы, ферменты, субстрат, индикаторы, химические реакции.

2. Повторение:

Какие органы образуют пищеварительную систему? Работа с рисунком на слайде.

3. Самопроверка по слайду.

Учитель химии

4. Ученический эксперимент

Экспериментальная задача 1. Качественные реакции на кислоты и щелочи

Цель: проведение качественной реакции на кислоту и щелочь с помощью индикаторов.

Оборудование и реактивы: пластина с гнездами, растворы гидроксида калия, соляной кислоты, индикаторная бумага (фенолфталеин, лакмус).

Инструктаж по технике безопасности

Опыт 1. В гнездо пластины внесите две капли гидроксида калия и индикаторную бумагу фенолфталеина. Как изменяет окраску фенолфталеиновая бумага в растворе щелочи?

Во второе гнездо пластины снова внесите две капли гидроксида калия и индикаторную бумагу лакмус. Как изменяет окраску лакмусовая бумага в растворе щелочи?

Сделайте вывод о химической среде.

Опыт 2. В гнездо пластины внесите две капли соляной кислоты и индикаторную бумагу фенолфталеина. Как изменяет окраску фенолфталеиновая бумага в растворе кислоты?

В свободное гнездо пластины снова внесите две капли кислоты и индикаторную бумагу лакмус. Как изменяет окраску лакмусовая бумага в растворе кислоты?

Сделайте вывод о химической среде.

Учитель биологии

5. Пищеварительные ферменты

Биологические катализаторы, белки сложного строения. Наиболее активны при температуре 37 – 39 градусов. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент действует строго на определенный субстрат и работает в определенной среде. При кипячении ферменты теряют свою активность.

Учитель химии

6. Экспериментальная задача 2. Действие ферментов в клетках картофеля.

Цель: докажите, что ферменты ускоряют реакции только в живых клетках.

Оборудование и реактивы: пробирка с сырым картофелем, пробирка с вареным картофелем, раствор пероксида водорода (Н2О2).

Инструктаж по технике безопасности

Опыт. В пробирку с сырым картофелем добавьте небольшой объем пероксида водорода. Что наблюдаете?

Напишите уравнение по схеме: пероксид водорода → оксид водорода + кислород.

Назовите тип химической реакции, расставьте коэффициенты в уравнении данной реакции.

Проделайте тот же опыт, но в качестве объекта возьмите вареный картофель. Что наблюдаете теперь? Сформулируйте вывод о действии ферментов в клетках картофеля.

II. Основная часть урока

Лабораторный практикум

Цель: учить проводить небольшие лабораторные исследования, совершенствовать навыки работы по постановке опытов, рассказывать о выполнении задания, оформлять результаты опытов в схеме-опоре.

На столах учащихся лабораторное оборудование, вещества и инструкции для проведения опытов, связанных с химической обработкой пищи. Полученная в результате опытов информация объединяется, обобщается. Учащиеся получают представление о согласованной работе органов пищеварения, используя знания, полученные на уроках химии и биологии в комплексе.

Перед началом работы слушаем небольшие сообщения учащихся о процессах химической обработки пищи под действием пищеварительных соков, подготовленные по плану.

План:

  1. Название и показ на слайде органа пищеварительной системы.
  2. Название и показ на слайде пищеварительных желез.
  3. Название пищеварительного сока, действующего на пищу в данном органе.
  4. Состав пищеварительного сока. (Слайд)
  5. Какие питательные вещества пищи расщепляются? (Слайд с таблицей учебника с.157)
  6. Как называются продукты распада?
  7. Где происходит всасывание питательных веществ?
  8. Что образуется в клетке человека?

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Учитель химии.

Экспериментальная задача 3. Действие ферментов слюны на крахмал

Оборудование: накрахмаленная картофельным крахмалом фильтровальная бумага, спички, вата

Цель: выяснить действие ферментов слюны на крахмал.

Исследуйте ферменты своей слюны. Для этого нанесите ватной палочкой несколько капель слюны на фильтровальную бумагу, пропитанную крахмальным клейстером и обработанную иодом до сине-фиолетового окрашивания. На бумаге появилось светлое пятно. О чем это свидетельствует?

(В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал до глюкозы, которая с йодом не дает синего окрашивания. Слюна в ротовой полости создает слабощелочную среду.)

– Почему не у всех ребят получилось одинаково хорошо?

(У каждого из людей активность ферментов различна. Так, слюна курильщика содержит мало ферментов, расщепляющих крахмал, а потому результаты у них могут быть хуже.)

– Что было бы, если собранную слюну прокипятить?

Выступление (ученик) Мы провели

Мы предположили

Известно, что ….

Теоретическая часть (работа со схемой-опорой):

Пищеварение в ротовой полости (рассказ ученика).

Здесь происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, перемешивании ее при помощи челюстей и языка. Химическая обработка пищи происходит под действием слюны. Слюна состоит из воды, слизи, содержит немного щелочи, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Состав слюны соответствует составу пищи. Щелочь имеет слабощелочную среду для реакций и обеззараживает пищу. В ротовой полости начинается расщепление углеводов. Эту реакцию ускоряет фермент амилаза. Образуется глюкоза. В тонком кишечнике глюкоза всасывается в кровь. По воротной вене кровь доставляет глюкозу в центральную химическую лабораторию – печень. Если глюкозы слишком много, печень задерживает ее и превращает в нерастворимое соединение – животный крахмал гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген снова превращается в глюкозу. К печени воротная вена может принести различное количество глюкозы, но от печени по печеночной вене течет кровь с относительно постоянным содержанием глюкозы.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Просмотр фрагмента фильма

Соляная кислота – НСI (рассказ 2 ученика).

Эта кислота содержится в желудке и выполняет две функции: дезинфицирует большую часть микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей, и помогает перевариванию пищи. Желудок готовится к приему пищи заранее: лишь только начнем переживать пищу, он выделяет желудочный сок, в состав которого входит и НСI.Вот почему так вредно жевать жевательную резинку на голодный желудок (на 4-ом-6-ом уроках), особенно если ученик в школе не завтракает: желудочный сок начнет переваривать стенки самого желудка. Жуйте только на полный желудок и помните об эстетичности – не очень – то приятно смотреть на постоянно жующий рот.

Учитель химии

Экспериментальная задача 4. Действие ферментов желудочного сока

Оборудование и реактивы: пробирка с желудочным соком; раствор со свежеприготовленной взвесью белка, 10%-ный раствор КOH для нейтрализации желудочного сока; штатив с пробирками.

Инструктаж по технике безопасности.

Опыт 1

Цель: доказать, что ферменты желудочного сока действуют только на белки при определенной температуре.

В чистую пробирку налейте немного желудочного сока, добавьте небольшой объем свежеприготовленной взвеси белка.

Что наблюдаете? Сделайте вывод.

Опыт 2

Цель: доказать, что ферменты желудочного сока действуют на белки в кислой среде.

В пробирку с желудочным соком добавьте 10 капель гидроксида калия, а затем немного свежеприготовленной взвеси белка Что наблюдаете? Сформулируйте вывод.

Выступление (ученик) Мы провели

Мы предположили

Известно, что ….

Теоретическая часть: (работа со схемой-опорой)

Пищеварение в желудке (рассказ 3 ученика).

В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной. Внутри пищевого комка продолжает действовать слюна, с наружной поверхности на него действует желудочный сок. В слизистой оболочке желудка находится множество пищеварительных желез. Каждая из них выделяет в желудок определенные химические вещества. Так образуется желудочный сок. Он состоит из воды, слизи, содержит соляную кислоту, ферменты. Соляная кислота создает кислую среду для химических реакций и обеззараживает пищу. Фермент пепсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты. В тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь. По воротной вене они доставляются в печень. Из поступивших аминокислот отбираются только те, что нужны организму. Остальные превращаются в углеводы или жиры, или из них образуются нужные организму аминокислоты. Есть аминокислоты, которые не могут образоваться в организме человека. Они называются незаменимыми и поступают только с пищей. Кровь доставляет аминокислоты в клетки. Здесь создаются собственные белки человека.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ. (5 ученик)

А) В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит немного щелочи и ферменты. Щелочь создает слабощелочную среду для химических реакций. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь и доставляются в печень.

Б) В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из печени. Желчь – это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Под ее действием жиры распадаются на мельчайшие капельки, их поверхность увеличивается, и они более доступны для действия ферментов. Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты. В тонком кишечнике глицерин и жирные кислоты поглощаются эпителием кишечных ворсинок и превращаются в собственные жиры человека, в жировые вещества. Они поступают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и доставляются лимфой в жировое депо, например, в подкожную жировую клетчатку.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ (6 ученик)

В тонкой кишке образуется кишечный сок. Он также содержит ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Внутренняя поверхность кишечника покрыта кишечными ворсинками. Кишечные ворсинки – это выросты кишечной стенки. Внутри них находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Продукты расщепления белков – аминокислоты и углеводов – глюкоза всасываются в кровь, жировые вещества всасываются в лимфу.

Учитель биологии

ПЕЧЕНЬ И ЕЕ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Биохимические задачи (решение и обсуждение)

ЗАДАЧА 1

«Не хочу пирожное! Из него во рту образуется кислота, ведь я не могу сразу почистить зубы», – кричит бабушке веселый рыжий мальчик из рекламного клипа. Бабушка предлагает ему жевательную резинку «Оrbit» без сахара вместо зубной щетки. Кто из них прав?

ОТВЕТ:

В определенной степени правы оба – и мальчик, и бабушка, хотя трудно поверить, что найдется мальчик, способный отказаться от пирожного. Пирожные не только содержат много сахара, но и, как любая мягкая пища, образует на зубах налет, в котором размножаются бактерии. Поэтому лучше всего после десерта почистить зубы, но и жевательная резинка в некоторой степени способствует очищению зубов от мягкого налета.

ЗАДАЧА 2

В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав винегрета?

ОТВЕТ:

Под действием слюны в полости рта расщепляется крахмал и другие углеводы. Процесс расщепления углеводов происходит в слабощелочной среде при температуре 37-38 градусов. В кислой среде желудочного сока расщепления крахмала не происходит, поскольку фермент амилаза неактивен. Поэтому картофель из острого винегрета будет перевариваться хуже.

ЗАДАЧА 3

Иногда продаже можно встретить очень своеобразное моющее средство, которое называется «Мыло с желчью». Как вы думаете, в чем сущность его моющего действия с точки зрения химии, какие загрязнения им лучше всего отстирывать и в каких условиях? Будет ли это мыло эффективно для стирки рабочей одежды автомеханика?

ОТВЕТ:

Желчь – жидкий секрет, вырабатываемый печенью позвоночных животных. Под действием желчи происходит расщепление, эмульгирование и омыление жиров, содержащихся в пище. Поэтому мыло с желчью хорошо отстирывает пятна от растительных и животных жиров. Поскольку спецовки автомехаников обычно загрязнены машинными маслами, которые производят из нефти (нефтяные, или минеральные, масла), то желчь их разлагать не будет.

III. Закрепление.

1. ТЕСТ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

  1. Ферменты – это органические вещества, обеспечивающие: А) растворение вещества в организме; Б) механическую обработку пищи; В) ускорение химических реакций в организме.

  2. Фермент, выделяемый клетками желудка: А) пепсин; Б) трипсин; В) амилаза.

  3. Черный хлеб богат: А) белками; Б) жирами; В) углеводами.

  4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: А) лизоцим; Б) муцин; В) мальтоза.

  5. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы: А) ротовая полость; Б) пищевод; В) желудок.

  6. Под действием пепсина в желудке расщепляются: А) белки до аминокислот; Б) жиры до глицерина и жирных кислот; В) углеводы до глюкозы.

  7. В какой среде наиболее активен фермент пепсин? А) в нейтральной; Б) в кислотной; В) в щелочной.

  8. 8. Какие вещества расщепляются ферментом трипсином? А) белки; Б) жиры; В) углеводы.

  9. В каком органе пищеварительной системе происходит наиболее интенсивное всасывание питательных веществ? А) в ротовой полости; Б) в тонкой кишке; В) в желудке;

  10. Какие конечные продукты образуются при распаде жиров? А) глицерин и жирные кислоты; Б) аминокислоты; В) глюкоза.

2. КРОССВОРД «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

  1. Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
  2. Биологически активные вещества, ускоряющие течение химических реакций в организме.
  3. Какой тканью покрыты органы пищеварительного канала снаружи?
  4. Органы, выполняющие функцию механического измельчения пищи.
  5. Последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки.
  6. Выросты задней стенки брюшины, на которой подвешен кишечник.
  7. Часть зуба, сидящая в ячейке челюстной кости.
  8. Фермент, расщепляющий углеводы.
  9. Фермент, расщепляющий белки.
  10. Самая широкая часть пищеварительного канала.
  11. Мышечная трубка, длиной до 40 см., по которой пища попадает в желудок.
  12. Воспаление слизистой оболочки желудки.

Приложение.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Конспект урока биологии в 8 классе на тему "Пищеварение в ротовой полости"

Тема урока: Строение и функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости.

Цель урока: Изучение особенностей строения ротовой полости и пищеварения в ротовой полости.

Задачи урока:

  1. Образовательные:

  • Выявить особенности строения ротовой полости: строение зубов, типов зубов, слюнные железы, роль языка в процессе пищеварения;

  • Раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов, нервно-гуморальную регуляцию этих процессов

  • Обобщить знания о строении пищеварительной системы позвоночных и беспозвоночных животных

  1. Развивающие:

  • Продолжить формировать умения сравнивать, анализировать, делать выводы

  • Продолжить формировать умения определять причинно-следственные связи

  • Продолжить формировать умения работать с микролабораторией

  • На примере лабораторной работы продолжить формировать навыки исследовательской деятельности

  1. Воспитательные:

  • Формировать научное мировоззрение;

  • Продолжить формировать умения слушать мнения одноклассников, работая в микрогруппе

  • Продолжить формировать бережное отношение к своему здоровью

Формирование УУД:

  1. Познавательные:

  • Осознанно и произвольно строить сообщения исследовательского характера в устной и письменной форме

  • Осуществлять рефлексию способов и условий действий

  • Продолжить формировать умения анализировать информацию и переводить ее в текстовую форму

  • Продолжить формировать умения выделять причинно-следственные связи

  1. Коммуникативные:

  • Продолжить формировать умения ставить вопросы, договариваться о распределении функций в совместной деятельности, оказывать в сотрудничестве взаимопомощь

  • Продолжить формирование умений выражать свои мысли и идеи

  1. Регулятивные:

  • Продолжить формировать умения формулировать учебную задачу, выбирать действия в соответствии с поставленной задачей, устанавливать соответствие полученного результата с поставленной задачей

  1. Личностные:

  • Создание условий к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и самопознанию

  • Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

Планируемые результаты:

Предметные:

  • Знать особенности строения пищеварительной системы человека

  • Знать строение зубов и их роль в процессе пищеварения

  • Определять роль языка и работу слюнных желез в процессе пищеварения

  • Уметь готовить раствор слюны и выполнять опыты с ним по изучению деятельности ферментов

Метапредметные:

  1. Регулятивные:

  • Самостоятельно определять цель учебной деятельности;

  • Предвидеть возможности конкретного результата;

  • Устанавливать соответствие полученного результата поставленной цели

  1. Коммуникативные:

  • Обсуждать в микрогруппе информацию

  • Выражать свои мысли, идеи

  1. Познавательные:

  1. Личностные:

  • Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

  • Оценивать собственный вклад в работу групп

  • Уметь ценить свое здоровье

Формы организации урока: индивидуальная, фронтальная, групповая

Методы обучения: частично- поисковые, исследовательские

Информационно-технологические ресурсы: учебник биологии, компьютер, интерактивная доска, проектор, система опроса Verdict, торс человека, модель зуба, таблицы «Строение органов пищеварения», «Зубы», чашки Петри, раствор йода, сухой бинт, индикаторная бумажка, ватные палочки

Технологии обучения: элементы исследовательской деятельности, информационные технологии, элементы дифференцированного обучения

Тип урока: комбинированный

Содержание урока:

Этапы урока

Деятельность учителя

Прогнозируемая деятельность учеников

Методический комментарий

I Организационный момент.

Взаимное приветствие учителя и учеников, проверка готовности учащихся к уроку. Создание психологической установки на работу:

- Я хочу призвать вас в ходе общения не бояться высказывать свое мнение, не комплексовать, не подавлять инициативу товарища, стараться быть активными и получить удовольствие от работы.

Учащиеся демонстрируют готовность к работе.

Создание атмосферы взаимного понимания и сотрудничества, настрой учащихся на продуктивную деятельность.

II Проверка домашнего задания

  1. На столах у вас лежат карточки. Выполните задание: заполнить таблицу

    Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Устный опрос по теме «Органы пищеварительной системы и их функции»

Работа с вопросами из рубрики «Подумайте»

Учащиеся с низкими способностями работают по карточкам, заполняя схемы.

Учащиеся со средними способностями участвуют в устном опросе

Учащиеся с высокими учебными способностями выполняют задание из рубрики «Подумайте»

Проверка уровня усвоения материала о классификации растений и их характерных признаках

III Постановка исследовательских задач.

Мы продолжаем изучать Пищеварительную систему. Прослушайте исторический факт Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен.

А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему?

Пожуйте долго кусочек ржаного хлеба. Что вы ощущаете? Какой вкус? Почему во рту появился сладкий вкус?

Тема урока: Пищеварение в ротовой полости

Давайте определим цели урока (слайд 6):

  • Изучить строение ротовой полости: строение зубов, типы зубов

  • Рассмотреть процессы пищеварения в ротовой полости

  • Определить какое значение играют слюнные железы

  • Получить удовольствие от работы

Учащиеся приходят к выводу, что на уроке пойдет речь о пищеварении в ротовой полости. Высказывают свое мнение по данным вопросам

Записывают тему урока.

Формулируют цели урока

Ученики осуществляют личное принятие цели урока.

Ученики осознают образовательную ситуацию урока, отвечают на вопросы: «Согласно чему я должен действовать? Знаю ли я как мне действовать? Есть ли у меня способы и правила действия?»

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности.

IVАктуализация знаний учащихся.

Интеллектуальная разминка.

Внимательно рассмотрите рисунки. Назовите и покажите органы пищеварительной системы изображенных животных, какие эволюционные преобразования наблюдаются у животных.

Вспомните дифференцировку зубов у млекопитающих. С какой целью необходима механическая обработка пищи?

Учащиеся работают в парах

Ответ учащихся: у плоских червей пищеварительная система несквозного типа, у круглых, кольчатых, членистоногих- сквозного. У пауков внеполостное пищеварение, у рыб есть пищеварительная железа печень.

Обозначение образовательного объекта урока, создание необходимой образовательной среды.

V Изучение нового материала

  1. Изучение строения ротовой полости
  2. Строение зубов, типы зубов (групповая работа учащихся) Задание для 1 группы: изучить особенности строения зуба. Задание для 2 группы: определить дифференцировку зубов и выявить ее значение. Задание для 3 группы учащихся: изучить болезни зубов и их профилактику

  3. Изменение пищи в ротовой полости. Роль слюнных желез и языка.  «Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» - говорил так о слюне великий русский физиолог Иван Петрович Павлов. Действительно, жидкость, которой в сутки у человека выделяется около двух литров, является уникальной и выполняет много важных функций. Слюна на 99,5% состоит из воды, имеет слабощелочную реакцию, а еще в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают бактерии, попадающие с пищей, слизь, которая способствует формированию пищевого комка, и легкому продвижению его по пищеводу. Какие еще вещества содержит слюна? Прежде чем приступить к эксперименту, давайте вспомним, как можно в продуктах обнаружить крахмал? Какова качественная реакция на него?

  4. Выполнение лабораторной работы «Строение ротовой полости. Действие ферментов слюны на крахмал». Парная работа:
Цель: изучить строение ротовой полости и действия фермента слюны на крахмал

Оборудование: чашки Петри, раствор йода, сухой бинт, индикаторная бумажка, ватные палочки

Ход работы:

Определение положения околоушной слюнной железы. Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Почувствуете, как во рту появляется слюна.

Определение места положения подчелюстной слюнной железы. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2 – 3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.

Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удается, но зато легко обнаруживается устье протока этой железы. Он находится у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык вверх, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.

  1. Приготовьте реактив на крахмал – йодную воду. С этой целью в блюдце налейте воду и добавьте несколько капель йода (аптечный 5%-й спиртовой раствор) до получения жидкости цвета крепко заваренного чая.

  2. Ватную палочку, смочите, а затем этой ватной палочкой, обильно смоченной слюной напишите букву на накрахмаленном бинте.

  3. Расправленный бинт зажмите в руках и подержите его некоторое время, чтобы он нагрелся (1-2 мин).

  4. Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.

Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белая буква.

Полученный результат занесите в тетрадь и объясните его.

Обсуждение результатов, заполнение таблицы.

Условия опыта

Результат йодно-крахмальной реакции

Вывод

Крахмал+слюна (температура тела, слабощелочная среда)

Белое пятно на синем фоне

Ферменты слюны расщепляют крахмал.

Крахмал+вода (температура тела)

Вся марля имеет синее окрашивание

Вода не расщепляет крахмал.

Крахмал+слюна (0оС)

Вся марля имеет синее окрашивание

Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется.

 Общий вывод: Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы (крахмал) до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела 370С

Посмотрите вот сюда. Что это? (Учитель показывает лимон). Что вы чувствуете? Что появляется у вас в ротовой полости? Как вы можете это объяснить?

Процесс выделения слюны у человека рефлекторный. Попав в рот, пища раздражает рецепторы ротовой полости и в ответ на это происходит выделение слюны. Этот рефлекс носит характер безусловного рефлекса. В течение жизни у человека вырабатываются и условные слюноотделительные рефлексы в ответ на запах пищи, ее вид, звон посуды и другие раздражители. Вот и у вас сейчас возник условный рефлекс на вид и запах лимона. Объяснил механизм рефлекторного процесса выделения слюны русский физиолог Иван Петрович Павлов, проводя опыты с собаками. С этим механизмом мы познакомимся на последующих уроках.

.

  1. Роль языка в пищеварении. Акт глотания. (просмотр анимации)

Заслушивание выступлений групп учащихся.

Личное решение исследовательской задачи каждым учеником, демонстрация своих образовательных продуктов. Учащиеся воспринимают новую информацию, сравнивают и сопоставляют её с субъективным опытом.

Учащиеся закрепляют материал в ходе самостоятельной работы.

. Учащиеся выполняют лабораторную работу сначала каждый индивидуально, затем в группе обсуждают полученные результаты и делают вывод.

Активные действия учащихся с объектом изучения.

Самостоятельная формулировка выводов.

Консультирование учащихся, работающих по индивидуальным заданиям.

Обеспечение восприятия осмысления.

Подготовительная беседа необходима для целенаправленного, осознанного выполнения лабораторной работы

Формирование умения обобщать полученную информацию, выделять главное

VI Закрепление полученных знаний.

Работа с биологическими задачами. Давайте обратимся к заданиям исторического характера, о которых говорили в самом начале урока. Сможете ли вы теперь ответить на эти вопросы.

Попробуйте спрогнозировать что произойдет в такой ситуации: В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав винегрета?

Выполнение заданий, требующих применения знаний. Получение достоверной информации о достижении планируемого результата.

Закрепление полученных знаний на репродуктивном уровне.

VII Подведение итогов занятия.

VIII Рефлексия.

Давайте подведем итог нашего урока. Сегодня мы с вами изучили такие растения, как водоросли.

Обратимся к целям урока. Я хочу, чтобы каждый определил – достиг ли он тех целей, которые поставил перед собой вначале урока. Сделайте для себя соответствующие выводы.

А теперь выполните небольшой рефлексионный тест:

Каждому из вас я раздала тест, если вы согласны с утверждением, то напротив него ставите знак +.

Тесты ученики сдают учителю.

  • Я узнал (а) много нового на уроке

  • Мне это пригодится в жизни

  • На уроке было над чем подумать

  • На все возникшие вопросы я получил (а) ответы

  • На уроке я поработал (а) добросовестно

Учащиеся самостоятельно определяют параметры личных образовательных результатов и их место и роль в общем результате урока; самоопределяются по отношению к образовательной продукции друг друга.

Происходит индивидуальная рефлексия каждого по осознанию происходящего на уроке, формируется эмоционально-ценностное отношение к прежнему опыту.

Систематизация полученных типов образовательной продукции, их фиксация. Внесение в образовательное пространство урока личных представлений самого учителя.

Индивидуальная и коллективная рефлексия .

IX Домашнее задание

  1. Изучить материал учебника на с. 174-177

  2. Ответить на вопросы на с. 178 ( 1-10 устно)

  3. Составить памятку «Правила ухода за зубами»

Ученики осмысляют информацию о домашнем задании и задают уточняющие вопросы.

Сообщение домашнего задания и способа его выполнения.

infourok.ru

Урок по теме "Пищеварение в ротовой полости"

Урок по теме: «Пищеварение в ротовой полости»

Задачи: образовательная – обеспечить усвоение знаний о механической и химической обработке пищи в ротовой полости, свойствах ферментов, рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости, строении и типах зубов;

развивающая – продолжить работу над формированием у учащихся навыков частично-поисковой деятельности, умения применять полученные знания на практике;

воспитательная – формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга; познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных заболеваний

Тип урока: изучение нового материала

Форма урока: фронтальная, групповая, игра

Методы обучения: частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный, игровой

Оборудование: таблицы «Строение зуба», «Схема строения органов пищеварения», накрахмаленный бинт, блюдце со слабым раствором йода, палочки с ватой, зеркала, череп человека

Ход урока:

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний (вспоминаем то, что проходили на прошлом уроке в виде игры)

«Лови ошибку»

1. Хлеб, масло, яйца, молоко – это питательные вещества (-)

2. Печень, является частью пищеварительного тракта (-)

3. Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление питательных веществ ферментами на их составные части (+)

4. Железы желудка перемешивают пищу и выделяют кишечный сок (-)

5. В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным (+)

6. В ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию и обеззараживанию (+)

«Продолжи предложение»

1. Пищеварение – это……..

2. Питательные вещества – это………..

3. Пищевые продукты – это………

4. Функции пищеварительной системы:

а) …………..

б)……………

в) …………...

5. Пищеварительный канал состоит из :…………

6. Пища необходима организму, чтобы………….

7. К пищеварительным железам относятся……….

«Найди соответствие»

1. Легкие (дыхание) = тонкий кишечник (………) пищеварение

2. Желудок (язва) = зубы (……..) кариес

3. Кровь (гематология) = зубы (……….) стоматология

4. Желудок (желудочные железы) = ротовая полость (……….) слюнные железы

5. Глотка и желудок (пищевод) = желудок и толстый кишечник (…….) тонкий кишечник

«Исключи лишнее»

1. Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник. (печень)

2. Функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная (строительная)

3. Питательные вещества – это мясо, белки, жиры, углеводы, минеральные соли (мясо)

4. Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного тракта: слюнные, печень, желудочные, поджелудочные (желудочные)

5. В ротовой полости пища разжевывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается (окончательно переваривается)

Тема нашего урока кроется в загадке, которую я вам предлагаю отгадать.

При необычном каком-то явлении

Его открываем мы от удивления

Дом, где наш язык живет

Называем все мы….(рот)

-Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?

Сегодня мы заглянем в рот и посмотрим, кто в этом доме живет кроме языка и какие процессы происходят в нем.

Эпиграфом нашего урока станут слова китайской пословицы:

«Сто болезней входит через рот»

Еще в Древней Индии применяли испытание рисом. На суде для решения вопроса о невиновности или виновности, подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если съест, значит не виновен, а если нет-виновен. А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему? Попробуем ответить в конце урока.

3. Изучение нового материала

Итак, тема нашего урока:

«Пищеварение в ротовой полости»

Цель урока: изучить строение ротовой полости и процессы, протекающие в ней

Изучать тему будем в группах. Название своей группы вы узнаете, отгадав загадку

1 группа На красных холмах

Тридцать белых коней

Друг к другу навстречу

Помчатся скорей

Ряды их сойдутся,

Потом разойдутся –

И смирными станут

До новых затей (зубы)

А есть ли неточность в загадке? (Да, у взрослого человека не 30, а 32 зуба)

Эта группа доказала свое право называться командой «Зубастиков».

Задание для «Зубастиков»:

2 группа Не любитель он молчать

Даже может заскучать

Если держат за зубами

Кто же он

Скажите сами (язык)

Просят беленькие зубки

Улыбайтесь чаще…(губки)

Язык, губы,глотку изучает команда «Анатомы»

Задание для «Анатомов»:

3 группа будет изучать то, чем восхищался знаменитый русский физиолог И.П.Павлов:

«Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!»

Госпожу слюну и ее роль в пищеварении изучает группа «Слюнтяи»

Задание для «Слюнтяев»:

Последняя группа знакомит нас с методикой изучения функций слюнных желез, предложенной И.П.Павловым. Она будет называться командой «Методисты»

Задание для «Методистов»:

На изучение вопросов и подготовки ответов дается 10 минут, после чего

Заслушиваются сообщения каждой группы.

4. Подведение итогов

Что нового узнали на уроке?

1. Функциями органов ротовой полости являются:

а)механическое измельчение пищи (язык,зубы)

б)образование пищевого комка(язык, слюна)

в)частичное расщепление углеводов (ферменты слюны)

г) опробация пищи (язык)

д)орган речи(язык, зубы, губы)

2. Регуляция слюноотделения осуществляется двумя путями:

1)нервным – а )безусловный слюноотделительный рефлекс с центром в

продолговатом мозге (возникает при наличии пищи во рту)

б )условным ( возникает на вид и запах пищи)

2)гуморальным – гормоны желез внутренней секреции

Давайте вернемся к вопросу, поставленному в начале урока:

- Почему виновный человек не мог съесть сухой рис?

- Можно ли быть совершенно уверенным, что данный человек виновен?

5.Задание на дом

Изучить параграф 31, ответить на вопросы после параграфа.

Задание «Зубастикам»

1. Изучите параграф 31 и дополнительный материал.

2. Подготовьте рассказ о:

а) строении зубов;

б) функции зубов;

в) уходе за зубами;

г) заболеваниях зубов

3. Вопросы:

а) Почему «зуб мудрости» так называется?

б) Почему движения зубной щеткой слева направо и наоборот не очищают зубы?

(Продемонстрируйте ответ на примере расчески с начесанной ватой)

Задание «Анатомам»

1. Изучите параграф 31 и дополнительный материал.

2. Подготовьте рассказ о строении и функциях:

а) языка;

б) глотки;

в) пищевода;

г) акте глотания

3. Вопрос:

Почему пища продвигается по пищеводу, даже если человек висит вниз головой?

Задание «Слюнтяям»

1. Изучите параграф 31 и дополнительный материал.

2. Подготовьте рассказ о:

а) расположении слюнных желез;

б) составе слюны;

в) функции слюны

2. Нарисуйте схему слюноотделительного рефлекса

3. Вопросы:

а) Почему ранки в полости рта быстро заживают?

б) В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом.

Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав

винегрета?

Задание «Методистам»

1. Изучите параграф 31 и дополнительный материал.

2. Подготовьте рассказ о фистульном методе получения слюны И.П. Павловым

3. Вопросы:

а) Один ученик кладет в рот колпачок от ручки, а другой конфету, и у обоих

выделяется слюна. Какой это рефлекс?

б) Вы чувствуете запах шашлыка. У вас во рту начинает выделяться слюна. Какой

это рефлекс?

infourok.ru

Урок по теме Пищеварение в ротовой полости

Урок по теме: «Пищеварение в ротовой полости»

Задачи: образовательная – обеспечить усвоение знаний о механической и химической обработке пищи в ротовой полости, свойствах ферментов, рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости, строении и типах зубов;

развивающая – продолжить работу над формированием у учащихся навыков частично-поисковой деятельности, умения применять полученные знания на практике;

воспитательная – формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга; познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных заболеваний

Тип урока: изучение нового материала

Форма урока: фронтальная, групповая, игра

Методы обучения: частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный, игровой

Оборудование: таблицы «Строение зуба», «Схема строения органов пищеварения», накрахмаленный бинт, блюдце со слабым раствором йода, палочки с ватой, зеркала, череп человека

Ход урока:

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний (вспоминаем то, что проходили на прошлом уроке в виде игры)

«Лови ошибку»

1. Хлеб, масло, яйца, молоко – это питательные вещества (-)

2. Печень, является частью пищеварительного тракта (-)

3. Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление питательных веществ ферментами на их составные части (+)

4. Железы желудка перемешивают пищу и выделяют кишечный сок (-)

5. В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным (+)

6. В ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию и обеззараживанию (+)

«Продолжи предложение»

1. Пищеварение – это……..

2. Питательные вещества – это………..

3. Пищевые продукты – это………

4. Функции пищеварительной системы:

а) …………..

б)……………

в) …………...

5. Пищеварительный канал состоит из :…………

6. Пища необходима организму, чтобы………….

7. К пищеварительным железам относятся……….

«Найди соответствие»

1. Легкие (дыхание) = тонкий кишечник (………) пищеварение

2. Желудок (язва) = зубы (……..) кариес

3. Кровь (гематология) = зубы (……….) стоматология

4. Желудок (желудочные железы) = ротовая полость (……….) слюнные железы

5. Глотка и желудок (пищевод) = желудок и толстый кишечник (…….) тонкий кишечник

«Исключи лишнее»

1. Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник. (печень)

2. Функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная (строительная)

3. Питательные вещества – это мясо, белки, жиры, углеводы, минеральные соли (мясо)

4. Пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного тракта: слюнные, печень, желудочные, поджелудочные (желудочные)

5. В ротовой полости пища разжевывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается (окончательно переваривается)

Тема нашего урока кроется в загадке, которую я вам предлагаю отгадать.

При необычном каком-то явлении

Его открываем мы от удивления

Дом, где наш язык живет

Называем все мы….(рот)

-Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?

Сегодня мы заглянем в рот и посмотрим, кто в этом доме живет кроме языка и какие процессы происходят в нем.

Эпиграфом нашего урока станут слова китайской пословицы:

«Сто болезней входит через рот»

Еще в Древней Индии применяли испытание рисом. На суде для решения вопроса о невиновности или виновности, подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если съест, значит не виновен, а если нет-виновен. А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему? Попробуем ответить в конце урока.

3. Изучение нового материала

Итак, тема нашего урока:

«Пищеварение в ротовой полости»

Цель урока: изучить строение ротовой полости и процессы, протекающие в ней

Изучать тему будем в группах. Название своей группы вы узнаете, отгадав загадку

1 группа На красных холмах

Тридцать белых коней

Друг к другу навстречу

Помчатся скорей

Ряды их сойдутся,

Потом разойдутся –

И смирными станут

До новых затей (зубы)

А есть ли неточность в загадке? (Да, у взрослого человека не 30, а 32 зуба)

Эта группа доказала свое право называться командой «Зубастиков».

Задание для «Зубастиков»:

2 группа Не любитель он молчать

Даже может заскучать

Если держат за зубами

Кто же он

Скажите сами (язык)

Просят беленькие зубки

Улыбайтесь чаще…(губки)

Язык, губы,глотку изучает команда «Анатомы»

Задание для «Анатомов»:

3 группа будет изучать то, чем восхищался знаменитый русский физиолог И.П.Павлов:

«Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!»

Госпожу слюну и ее роль в пищеварении изучает группа «Слюнтяи»

Задание для «Слюнтяев»:

Последняя группа знакомит нас с методикой изучения функций слюнных желез, предложенной И.П.Павловым. Она будет называться командой «Методисты»

Задание для «Методистов»:

На изучение вопросов и подготовки ответов дается 10 минут, после чего

Заслушиваются сообщения каждой группы.

4. Подведение итогов

Что нового узнали на уроке?

1. Функциями органов ротовой полости являются:

а)механическое измельчение пищи (язык,зубы)

б)образование пищевого комка(язык, слюна)

в)частичное расщепление углеводов (ферменты слюны)

г) опробация пищи (язык)

д)орган речи(язык, зубы, губы)

2. Регуляция слюноотделения осуществляется двумя путями:

1)нервным – а )безусловный слюноотделительный рефлекс с центром в

продолговатом мозге (возникает при наличии пищи во рту)

б )условным ( возникает на вид и запах пищи)

2)гуморальным – гормоны желез внутренней секреции

Давайте вернемся к вопросу, поставленному в начале урока:

- Почему виновный человек не мог съесть сухой рис?

- Можно ли быть совершенно уверенным, что данный человек виновен?

5.Задание на дом

Изучить параграф 31, ответить на вопросы после параграфа.

Задание «Зубастикам»

1. Изучите параграф 31 и дополнительный материал.

2. Подготовьте рассказ о:

а) строении зубов;

б) функции зубов;

в) уходе за зубами;

г) заболеваниях зубов

3. Вопросы:

а) Почему «зуб мудрости» так называется?

б) Почему движения зубной щеткой слева направо и наоборот не очищают зубы?

(Продемонстрируйте ответ на примере расчески с начесанной ватой)

Задание «Анатомам»

1. Изучите параграф 31 и дополнительный материал.

2. Подготовьте рассказ о строении и функциях:

а) языка;

б) глотки;

в) пищевода;

г) акте глотания

3. Вопрос:

Почему пища продвигается по пищеводу, даже если человек висит вниз головой?

Задание «Слюнтяям»

1. Изучите параграф 31 и дополнительный материал.

2. Подготовьте рассказ о:

а) расположении слюнных желез;

б) составе слюны;

в) функции слюны

2. Нарисуйте схему слюноотделительного рефлекса

3. Вопросы:

а) Почему ранки в полости рта быстро заживают?

б) В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом.

Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав

винегрета?

Задание «Методистам»

1. Изучите параграф 31 и дополнительный материал.

2. Подготовьте рассказ о фистульном методе получения слюны И.П. Павловым

3. Вопросы:

а) Один ученик кладет в рот колпачок от ручки, а другой конфету, и у обоих

выделяется слюна. Какой это рефлекс?

б) Вы чувствуете запах шашлыка. У вас во рту начинает выделяться слюна. Какой

это рефлекс?

resheba.ws


Смотрите также