Как сварить свеклу для винегрета чтоб она не потеряла цвет


Как правильно приготовить свеклу. Советы по приготовлению

Прочитали: 884

Как правильно приготовить свеклу

Кулинарные советы хозяйкам по правильному приготовлению свеклы. Например, что делать для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке. Несколько полезных советов.

Свеклу, перед тем как варить, хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.

Для того, чтобы свекла сохранила свою сочность и мягкость, её кладут в кипящую воду и варят в закрытой посу­де.

Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отварите ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.

Быстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качест­вами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.

Не следует запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на противне, это ухудшает ее вкус.

Свекла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.

Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в во­ду добавляют уксус или лимонный сок, или кислый квас, или лимонную кислоту.

Время варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды.

При чистке свеклы не следует отрезать до конца корень, иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.

У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка при­плюснутый корнеплод.

Сушеную свеклу прежде ошпаривают кипятком, затем за­ливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. Варят в той же воде, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Красную столовую свеклу варят неочищенной, а сахар­ную обязательно очищают, так как кожица придает ей горький привкус.

Для салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.

Вареную, нарезанную свеклу для винегрета, прежде чем соединить с другими овощами, следует смазать раститель­ным маслом, тогда винегрет получится более красивым.

Из свекольного отвара можно приготовить приятный ос­вежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

Свеклу для сохранения цвета тушат до готовности в ма­лом количестве воды и прибавляют в будущий борщ одно­временно с картофелем.

Если при варке свеклы в кастрюлю положить корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах.

Свекла чистится быстрее, если погрузить ее в холодную воду, вынув из кипящей. Не забудьте, свекла будет вкус­нее, если прибавить щепотку сахара в приправу.

Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю и залей­те горячей водой так, чтобы она только закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу под­ливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, во­да должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в ка­стрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления преж­ней окраски свеклы и перемешайте.

При хранении очищенной свеклы на воздухе в ней раз­рушается витамин С, взаимодействующий с кислородом воздуха.

Посуду для варки свеклы следует правильно подбирать по объему, чтобы меньше оставалось пространства для воз­духа.

Для уменьшения контакта свеклы с кислородом воздуха посуда при варке свеклы должна быть закрыта.

Чтобы свекла при варке не потеряла свой красивый тем­но-красный цвет, можно добавлять в воду или бульон не­много сахара, из расчета 1/2 чайной ложки на 2 литра воды.

Что бы правильно нарезать свеклу, её режут вдоль соломкой.

Отлично(6)Плохо(0)

ogorodland.ru

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле

Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

Калорийность вареной свеклы

Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

Белки1,8 г
Жиры0 г
Углеводы10,8 г
Калорийность49 ккал

Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

  1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
  2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
  3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
  4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Как в процессе приготовления борща, так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса. Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Варка свеклы в пакете в кастрюле

Варка в пакете преследует 3 цели:

  • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
  • Устранить запах при варке;
  • Сохранить цвет корнеплода.

Этапы варки в пакете:

  1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

Видео совет

к содержанию ↑

Польза и вред вареной свеклы

При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты, цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).

К полезным свойствам относится:

  • Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
  • Богатство клетчаткой, очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
  • Регуляция расщепления жиров, снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
  • Профилактика гипертонии с помощью магния.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
  • Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вред вареной свеклы:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом.
  3. Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
  4. Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
  5. Расстройства кишечника.

Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как варить свеклу? Советы опытных хозяек :: SYL.ru

Свекла - это овощ, который богат витаминами и минералами. Сорванная с грядки, она может храниться в подвальных помещениях всю зиму, а полезные вещества, содержащиеся в ней, ничуть не убудут. Свекла очень полезна для всех возрастных категорий людей, она очищает организм, нормализует дефекацию, помогает при заболеваниях желудка и сердечно-сосудистых проблемах. Не последнюю роль этот сладкий овощ играет и в кроветворении. Как долго варить свеклу? Все зависит от ее сорта и способа приготовления, но обо всем по порядку. Если хотите сделать вкус продукта немного пикантным, можно положить небольшую щепотку тмина, который улучшит сохранность многих витаминов. Как варить свеклу и насколько долго, поможет разобраться эта статья.

Важный выборНередко после покупки можно обнаружить, что красивый овощ обладает совершенно не тем вкусом. Это свидетельствует о том, что при покупке продавец предложил покупателю кормовой сорт, а не столовый. Естественно, он непригоден для приготовления ни одного из блюд. Вот несколько явных отличий сортов свеклы, по которым можно определить необходимый овощ.

Как правильно варить свеклу?

Для начала ее необходимо правильно выбрать, вот признаки подходящего сорта овоща:

  • столовая свекла намного меньше в размерах по сравнению с кормовой;
  • нужный нам сорт имеет более темный и насыщенный оттенок;
  • хороший овощ никогда не будет иметь неровностей и трещинок, которые могут свидетельствовать о несвежести продукта.

Отваривание в кастрюле

Нередко мы задаемся вопросом том, как правильно варить свеклу. На ее приготовление уйдет около 50-60 минут. Если размеры овоща небольшие, может понадобиться немного меньше времени. В любом случае процесс готовки сопровождается пробами, точнее, протыканием свеклы ножом или вилкой. Это делается для того чтобы узнать, насколько хорошо сварен овощ. Классический метод не включает в себя ничего сложного. Ингредиенты моются (хвостики не срезаются, только листья, но без повреждений кожицы) и кладутся в кастрюлю с водой. Кипеть свекла будет до готовности, а это в среднем около часа. Никогда не нарезайте корнеплод, чтобы он быстрее приготовился, это только позволит улетучиться всем полезным веществам. Если добавить в начале варки ложку уксуса или лимонного сока, овощ не потеряет свой цвет во время приготовления, а также будет меньше выделять сока при нарезании.

Как варить свеклу: быстрый способ

Иногда бывают случаи, когда овощи необходимо сварить быстро. В этом случае их моют и кладут в огнеупорную емкость с водой, которая уже кипит. Варится все минут 20, затем овощи вытаскиваются и обдаются холодной водой минут пять. Для большего эффекта некоторые хозяйки затем кладут их в морозильную камеру минут на 15. Подобный перепад температур размягчает свеклу, и из нее можно дальше готовить необходимые блюда. Многие сторонники варки на пару утверждают, что заморозка уничтожает все полезные элементы в продукте, и советуют свой способ приготовления. Кстати, еще один небольшой совет: если вы сторонник бессолевой диеты или просто не очень любите соль, добавлять ее в продукт не нужно, поскольку свекла и без того содержит соли натрия.

Как варить свеклу в пароварке

Подобные устройства есть почти на каждой кухне, они облегчают хозяйкам процесс приготовления различных блюд, в том числе и варку свеклы. Итак, наберите в основную емкость воды, сверху поставьте сито для пара. На него выложите нарезанную кружочками или полосками очищенную свеклу и включите пароварку. Обычно хватает варить свеклу минут 15-25, однако все зависит от плотности корнеплода и толщины нарезанных кусков.

Заключение

В статье указаны только несколько способов, которые отвечают на вопрос о том, как варить свеклу, но существуют и другие. Например, можно ее приготовить в микроволновой печи или в духовом шкафу (запекается на противне), можно использовать скороварку или же мультиварку. Подобных вариантов множество, и каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей больше нравится.

www.syl.ru

Как правильно варить свеклу

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить свеклу, но многие, в первый раз столкнувшись с этим овощем, испытывают определенные трудности. Именно для них и написана эта несложная инструкция, как правильно варить свеклу, чтобы она оставалась вкусной, полезной и не теряла свой цвет.

Правильный выбор

Вкусная и качественная свекла имеет тонкую кожицу однородно-темного цвета без зеленоватых вкраплений и видимых повреждений. Если, ободрав кожицу, вы увидите темно-красную или бордовую мякоть, значит, овощ достаточно сладкий и его можно использовать для приготовления любого салата. Бледная же на вид свекла чересчур большого размера скорей всего кормовая, и вкус ее будет невыразительный, а польза минимальная.

Как варить свеклу – основные правила

1. Свеклу тщательно вымыть под проточной водой, воспользовавшись при сильных загрязнениях жесткой щеточкой. Снимать с овощей кожицу или обрезать хвостики ни в коем случае нельзя.

2. Заложить овощи в эмалированную кастрюлю, доверху наполнить ее водой и на сильном огне довести до кипения.

3. Выжать в кипящую воду сок половинки лимона, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу на среднем огне до мягкости, то есть в зависимости от размеров овоща от 1,5 до 2 часов. Готовность проверять с помощью вилки или зубочистки – если мякоть овоща прокалывается без труда, значит он уже готов. Кстати, сок лимона можно заменить небольшим количеством уксуса, благодаря кислоте этих компонентов свекла не потеряет свой насыщенный цвет при долгой варке.

Можно отварить свеклу и намного быстрее (от 40 до 60 минут), но тогда ее нужно закладывать не в холодную, а в кипящую воду.

4. Готовую свеклу на 15 минут залить ледяной водой – так она будет намного легче чиститься.

Альтернатива варке – запекание

Не всем известно, что для того чтобы свекла после термообработки сохранила максимум своих полезных качеств, ее лучше не варить, а запекать. Делать это можно как в микроволновой печи, так и в духовом шкафу. При использовании духовки вымытый и обсушенный овощ следует обернуть 2 слоями фольги и выложить в жаропрочную форму, дно которой заранее покрыто крупной солью (слой толщиной в палец). Запекать при 200 градусах около 1 часа. При запекании в микроволновке свеклу нужно всего лишь обернуть термостойким полиэтиленовым пакетом и уже через 25 минут при максимальной мощности печи она будет готова.

Сроки хранения

Хранить готовую свеклу необходимо в плотно закрытой таре и не дольше 2 дней, дальше она попросту теряет свои полезные и вкусовые свойства. Конечно же, самое популярное блюдо из свеклы – винегрет, но иногда на его приготовление совершенно нет времени. В таком случае достаточно натереть свеклу на крупной терке.

Затем сбрызнуть растительным маслом, щедро присыпать крупной солью и молотым черным перцем и с удовольствием съесть в качестве холодной закуски. Проще и вкуснее блюда не найти.

Ну вот, теперь вы не только знаете, как правильно варить свеклу для салатов и других блюд, но и как ее хранить в готовом виде Автор: Светлана Сорока

Разместил: Миловица [offline]Дата: 07.05.2016 / 16:13 Комментариев нет..

namenu.ru

КАК ЗАПЕЧЬ СВЕКЛУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯЛА ЦВЕТ: Как быстро и правильно сварить свеклу

Никогда не оставляйте сваренную свеклу в воде. Обязательно слейте воду после варки. Иначе она будет не вкусной и водянистой. Для этого подготовленную для варки свеклу кладем в обычный пакет для пищевых продуктов.

Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. Свеклу для борща отваривают в супе – это самый неудачный вариант. Лучшие сорта свеклы -слегка приплюснутый корнеплод с красной и тонкой кожицей. Некоторые предлагают после варки держать ее 10 минут под струей холодной воды. Думаю, что лучше обдать ее водой и положить на 20-30 минут в морозилку или в холодильник.

Не храните долго очищенную свеклу на воздухе — разрушается витамин С. Для салатов и винегретов лучше всего использовать печеную свеклу. Если свеклу вы мыли тщательно, то свекольный отвар можно использовать как напиток, добавив в него по вкусу, корицу, имбирь и лимонную кислоту, если при варки ее не добавляли. Для того, чтобы борщ был красным- добавить в готовый борщ предварительно отваренную и тертую свеклу.

Многие отказываются от приготовления блюд из красной свеклы, так как считают, что ее нужно долго варить. Да, свекла варится от 30 минут до нескольких часов. К тому же при варке пачкает кастрюлю. Но есть несколько хитростей, как можно быстро сварить свеклу и не испачкать кастрюлю. Узнав о тонкостях приготовления свеклы, Вы полюбите этот овощ. Ведь вареная красная свекла очень полезна.

Но сначала об общих рекомендациях как варить свеклу. Перед варкой свеклу нужно хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось остатков земли, песка и прочего мусора. Хвостик свеклы и верх, где росли листья, обрезать не нужно. Если это сделать, то при варке свекла потеряет свой насыщенный цвет, так как через срезы часть сока вытечет.

К тому же это приведет к увеличению времени варки свеклы. Если варите одну небольшую свеклу и воды мало, то соответственно уменьшите количество. Если вилка легко входит в корнеплод, то свекла готова. Привядшую свеклу хорошо промойте и положите ее в воду. через некоторое время она наберется воды. Поставьте на плиту для варки, не сливая воду в которой замачивали свеклу.

В воду можно добавить кубики льда, чтобы она не так быстро нагревалась от горячей свеклы, а сама свекла быстрее охлаждалась. При таком способе варки свекла не только быстро варится, но ее легко очистить. Выпускаем воздух и завязываем пакет. Опускаем свеклу в кастрюлю. Затем быстро охлаждаем свеклу, не вынимая ее из пакета. Еще один плюс – нет специфического запаха от свеклы.

Для винегрета я свеклу сразу нарезаю кубиками. Выставляю максимальную мощность на 3-5 минут. Затем достаю миску и перемешиваю свеклу. Снова ставлю в микроволновку и готовлю еще 3-5 минут. Обычно за это время свекла бывает уже готова. Зависит от размера нарезанной свеклы и ее количества. Перед приготовлением свеклу я не накалываю. Все витамины целы, так как свекла готовится без воды или с небольшим количеством.

Свеклу я не разрезаю. Конечно, все знают, что можно сделать и приготовить из вареной красной свеклой. Но возможно эти маленькие секреты как использовать подать свеклу, кому то и будут полезными. Вареную свеклу можно использовать для приготовления салатов, винегретов, холодных супов и борщей. Свеклу можно замариновать. Свёкла – растение семейства Амарантовых. Самыми известными представителями являются сахарная свёкла и свёкла обыкновенная (столовая).

Очень люблю маринады из свеклы и не люблю ее варить: то переварю, то наоборот, и долго, и кастрюли красит. Когда вода почти выкипит, свекла готова. Но придется добавить в нее 1 ч. ложку уксуса, чтобы восстановить цвет. И последнее: кладите свеклу сразу в кипящую воду и варите под плотной крышкой. Никогда не выбрасываю ботву моркови и свеклы. СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками.

Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе. Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным. После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

Как сварить свеклу в кастрюле

Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 — даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет.

И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой. Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается. Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано. Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.

Хитрости при варки свеклы

Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат. Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке. В принципе сало можно убрать. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают. Ее можно сварить в воде, на пару или запечь в духовке.

При длительной варке и тушении свекла теряет свой цвет и витамины. Или небольшую сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать, залить кипятком, чтобы немного покрыла ее и тушить 15 минут на маленьком огне (добавить в борщ в самом конце). О полезных свойствах вареной свеклы можно почитать в этой статье «Полезные свойства вареной свеклы» и узнать какую свеклу выбрать и как ее хранить.

Для сохранения яркого насыщенного красного цвета при варке свеклы добавьте в воду чайную ложку уксуса, лимонного сока или сахара. А перед концом варки тру ее на крупной терке и опускаю в борщ, даю покипеть пару минут и выключаю.

Читайте также:

Не проходите мимо:

komischek.ru

Как сварить свеклу без потери полезных свойств

Ни для кого не секрет, что овощи – это ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для полноценного питания нужно ежедневно употреблять овощи, причем лучше в сыром виде, так как при термической обработке значительное количество питательных веществ уничтожается.

Однако есть овощи, которые очень сложно есть сырыми (особенно, впервые), поэтому их предпочитают употреблять в вареном или печеном виде. Одним из таких овощей является свекла, но любителей питаться ей в свежем (не вареном) состоянии крайне мало, поэтому становится актуальным вопрос – как сварить свеклу и сохранить ее полезные свойства.

Для начала, давайте разберемся с общими нюансами варки этого корнеплода, а затем уделим внимание мелочам.

Правила варки свеклы

  1. Отваривать свеклу следует от 40 мин до 3-х часов в зависимости от ее размера и сорта – степень готовности проверять вилкой или ножом – овощ должен быть мягким и легко прокалываться.
  2. Не стоит чистить свеклу перед варкой – при нарушении  ее целостности  в  отвар уходят не только полезные вещества, но и цвет, так что в результате у вас может получиться бледный и абсолютно бесполезный овощ. По этой же причине не стоит разрезать свеклу перед варкой, а готовить целиком.
  3. Солить свеклу также не имеет смысла – вкус от этого не изменится (она не впитывает соль), а вот твердости прибавится.
  4. После приготовления следует поместить свеклу под струю холодной воды для достижения  оптимального уровня готовности.
  5. Польза, цвет и вкус свеклы сохраняются максимально при приготовлении в духовке. Для этого свеклу следует тщательно отмыть, завернуть в фольгу и запекать при 190°С 20-30 мин.

Это то, что касается самых элементарных знаний о варке свеклы. Приготовление с сохранением максимального количества полезных свойств имеет некоторые особенности.

Как сохранить полезные вещества свеклы при варке

Существует множество способов приготовления этого овоща, но самый распространенный из них — традиционная варка в воде. Если соблюдать некоторые рекомендации, то можно максимально сохранить ее пищевую ценность.

Как правильно сварить свеклу в воде

  1. Варить свеклу правильно следует на медленном огне, не допуская сильного бурления, при этом закладывать ее  нужно в холодную воду, чтобы витамины смогли сохраниться в неизменном виде.
  2. Немного уменьшить время приготовления свеклы без потери ее полезных свойств помогут современные приборы для приготовления пищи – пароварка, микроволновка или мультиварка. Так, в мультиварке, приготовление займет около 40 минут.
  3. После отваривания следует сразу же поместить корнеплод под струю ледяной воды – резкий перепад температуры способствует достижению более мягкой структуры тканей.

Чаще всего отварная свекла необходима для приготовления овощных салатов, в частности для винегрета, поэтому становится актуальным вопрос как сварить ее, не потеряв цвет и не окрасив остальные овощи блюда. Для этого тоже есть несколько действенных советов.

Советы для сохранения цвета отварной свеклы:

  • В воду для варки добавить уксус или сок лимона.
  • Чтобы не окрасить овощи в салате, следует сбрызнуть отваренную и порезанную свеклу растительным маслом.

Порой возникают ситуации, когда на приготовление пищи есть совсем немного времени, а хочется что-нибудь полезного и легкого, но длительное время варки свеклы делает это желание практически невыполнимым.

В этом случае пригодятся советы профессиональных поваров, которые умеют варить этот капризный овощ довольно быстро. Конечно, полезные вещества сохраняются уже не в полном объеме – здесь придётся сделать выбор между скоростью и пользой.

Как быстро сварить свеклу

  1. Самый простой способ – залить кипятком (при этом уровень воды в кастрюле должен быть на 10 см выше самого овоща) и варить на большом огне. Через 15-20 минут свекла достигнет оптимального уровня готовности, после чего следует поместить ее под ледяную воду на 10 минут — это ускорит время ее приготовления.
  2. Разрезать сырую свеклу на небольшие кусочки – так можно сократить время варки до 20-30 минут.
  3. Уменьшить время приготовления свеклы поможет микроволновка и пакет для запекания. Чтобы отварить свеклу в микроволновке, следует тщательно ее отмыть и сделать глубокие проколы с помощью шпажек, иначе овощ просто взорвется в процессе варки.
  4. После этого подготовленный корнеплод помещаем в пакет для запекания и отвариваем 10 минут при мощности 800 кВт, один раз перевернув овощ на другую сторону. Приготовление свеклы в пакете таким методом не только сокращает время приготовления, но и сохраняет часть ее полезных свойств.
  5. В целом, чтобы сварить свеклу быстро и не потерять при этом ее полезные вещества, следует выбирать молодые плоды небольшого размера, лучше приплюснутые – у таких сортов меньшее время приготовления по сравнению с сородичами других сортов.

Умение правильно готовить овощи — важный элемент здорового питания, так как при слишком агрессивном термическом воздействии их полезные свойства улетучиваются и блюда теряют свою пищевую ценность.

mirsowetow.ru


Смотрите также