Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа


Правильное питание и диета при сахарном диабете, меню на неделю

Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при сахарном диабете является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

Лечебное питание

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.

Основные принципы

  1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
  2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
  3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
  4. Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
  5. Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

Диета при сахарном диабете

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

Типы диет при сахарном диабете

  1. Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
  2. Современные. Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию. Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
  3. Низкоуглеводные диеты. Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
  4. Вегетарианские диеты. Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Меню на каждый день

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

База:
  1. Белки — 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
  2. Жиры — 75–80 грамм (треть — растительной основы).
  3. Углеводы — 250–300 грамм.
  4. Свободная жидкость — около полутора литров.
  5. Соль —11 грамм.

Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.

Запрещенные продукты:

Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.

Разрешенные продукты/блюда:
  1. Мучные изделия — разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
  2. Супы — оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда — окрошка.
  3. Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины. Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы — любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.
  4. Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно — 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог. Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.
  5. Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
  6. Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка — ограниченно.
  7. Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец. Ограниченно — кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.
  8. Жиры — ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
  9. Прочее. Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно — мёд и конфеты на сахарозаменителях.

Ориентировочное меню на неделю при сахарном диабете

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Полезное видео

Питание при сахарном диабете

Вопросы и ответы

Можно ли при сахарном диабете есть: орехи, свеклу, рис, хурму, гранат и тыкву?

Рис употреблять нельзя. Орехи (грецкие, арахис, миндаль, кедровые) — можно, но в ограниченных количествах (до 50 грамм в сутки), предварительно очищенные от скорлупы и прочих элементов. Употреблять свеклу при диабете можно в отварном виде, применяя её, например, как компонент винегрета — не более 100 грамм в сутки.

Хурма — продукт с большим гликемическим индексом, однако она содержит огромное количество полезных веществ и при этом не столь значительно влияет на уровень сахара, поскольку содержит преимущественно фруктозу. Употреблять можно, но в строго ограниченных количествах, не более одного плода раз в несколько дней.

Тыква входит в «зеленый список» при СД и может употребляться без особых ограничений (единственным порогом является общая калорийность меню). Гранат можно употреблять диабетиком 2-го типа, не более 50 грамм/сутки.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете?

До 90-х годов двадцатого столетия диетологи относили мёд к абсолютно запрещенным видам продуктов при СД любого типа. Последние исследования показывают, что у диабетиков второго типа небольшое количество меда (5–7 грамм в сутки) не вызывает повышение уровня сахара в крови из-за наличия в составе меда большого количества фруктозы. Поэтому его употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Сколько можно есть фруктов при данном заболевании?

Употребляйте их в меру, тщательно выбирая фрукты к своему рациону — так, виноград вам абсолютно противопоказан, тогда как яблоки, апельсин или хурма могут включаться в рацион, естественно в ограниченных количествах — не более 1–2 плодов в сутки.

Существует ли низкоуглеводная диета при СД 2 типа?

Низкоулеводные диеты как раз и предназначены для диабетиков со вторым типом СД, имеющих проблемы с лишним весом. Базовое её направление — сокращение употребления углеводов и уменьшение общей суточной энергетической ценности рациона. В качестве альтернативы, современные диетологи зачастую предлагают вегетарианские диеты — в ряде случаев они даже более эффективны, нежели классическое лечебное диетологическое питание, обычно рекомендуемое врачами.

Нужно ли соблюдать режим питания?

Это обязательно условие поддержки компенсации углеводного обмена. 6-ти кратная схема питания с максимальным общим суточным энергетическим порогом в 2400 ккал для взрослых — оптимальный вариант, используемый повсеместно.

Нужна ли строгая диета при сахарном диабете?

Современная наука существенно расширила границы разрешенных продуктов при диабете, что позволило больным разнообразить свой суточный рацион. Вся строгость диеты заключается в подсчете количества употребляемых углеводов, а также общей калорийности и кратности приёма блюд, тогда как отдельные компоненты рациона питания подлежат эквивалентной замене в рамках своих групп.

Ребенок родился с сахарным диабетом. Как его кормить?

Не совсем понятно о каком диабете идет речь. Если у вашего ребенка выявлен неонатальный СД транзиторного типа, то он поддаётся лечению и, как правило, от него можно избавить ребенка навсегда. Если же речь идёт о перманентном неонатальном СД, то всю жизнь малышу требуется назначение инсулина и соответственно пожизненная терапия. Оба типа заболевания встречаются довольно редко и являются генетической аномалией, иногда приводящей в 1-му типу СД в дальнейшем.

Возможно, вы имели ввиду приобретенный в детском возрасте СД 2-го типа? В любом случае, вашему ребенку требуется абсолютно сбалансированная по всем параметрам физиологическая диета, удовлетворяющая энергетические потребности растущего организма. Питание ребенка с СД системно не отличается от рациона здорового малыша такого же возраста при идентичных параметрах физического развития — запрещены лишь явно вредные блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина. Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено.

Естественно, речь идёт не о самых серьезных формах заболевания в стадии декомпенсации. В любом случае за разработкой индивидуального рациона питания для ребенка необходимо обращаться к диетологу, который учтёт тип диабета вашего чада, особенности его организма и иные факторы.

Все отзывы пользователей (комментарии)

www.doctorfm.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа | Меню и рецепты диеты при сахарном диабете 2 типа

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, - обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

ilive.com.ua

Диета 9 при сахарном диабете: меню на неделю

Как известно, сахарный диабет – хроническое тяжелое заболевание, при котором нарушается усвоение сахара в организме. Причина его в том, что так называемые бета-клетки особых «островков Лангерганса», которые находятся в поджелудочной железе, перестают продуцировать необходимый для переработки глюкозы гормон инсулин, а иногда вырабатывают его недостаточно.

Если бета-клетки отмирают и теряют способность производить инсулин, возникает инсулинзависимый сахарный диабет 1 типа, или СД 1. Это аутоиммунное заболевание часто возникает как осложнение тяжелых вирусных инфекций, когда иммунная система сама уничтожает собственные клетки, «перепутав» их с вирусами-агрессорами. Восстановить бета-клетки невозможно, поэтому больным приходится всю жизнь принимать инсулин.

Механизм развития диабета 2 типа, или СД 2, несколько иной. Наиболее распространенные его причины – неправильное питание, переедание и, соответственно, избыточная масса тела, а попросту говоря, ожирение. Жировая ткань вырабатывает особые гормоны и другие биологически активные вещества, которые снижают чувствительность тканей к инсулину.

С другой стороны, при ожирении неправильно работают многие внутренние органы, в том числе и поджелудочная железа. Поэтому самый простой способ обуздать СД 2 – это диета. Нормализуя вес и налаживая рациональное здоровое питание, при легком и средней тяжести сахарном диабете 2 типа можно добиться того, что принимать инсулин не понадобится, а если он уже назначен, его введение станет минимальным. Для лечения очень тучных людей подходит диета № 8, для людей с нормальным и немного превышающим норму весом – диета № 9.

Основы диетического питания при диабете

Основная задача диеты для диабетиков – ограничить употребление продуктов, богатых углеводами. Дело в том, что, попадая в организм, углеводы перерабатываются в глюкозу, для  усваивания которой нужен инсулин, а его при диабете вырабатывается недостаточно. Чем меньше углеводов в продуктах, которые мы едим – тем меньше понадобится инсулина. К тому же похудение и щадящая диета № 9 помогут наладить работу поджелудочной железы.

Перейдя на лечебное питание при СД 2, вам придется отказаться не от всех углеводных продуктов, а только от тех, углеводы из которых быстро превращаются в глюкозу и повышают уровень сахара в крови. Самые известные из них – сахар и мед, поэтому диабетикам нельзя есть конфеты, мороженое, варенье и прочие сладости. Другие углеводы сначала расщепляются в кишечнике, и только потом попадают в кровь – это, например, крупы. При диабете они полезны, так как помогают поддерживать приемлемый уровень сахара в крови.

Отказаться придется и от спиртных напитков. Алкоголь запрещает любая диабетическая диета! И дело не только в том, что наливки, ликеры, крепленые вина чрезмерно сладкие. Вредны для диабетиков и крепкие напитки, и несладкое сухое вино, потому что алкоголь влияет на печень, а это при СД 2 вдвойне опасно.

Диета №9

Диетический стол № 9, иными словами, диета № 9, разработан специально для тех, кто болеет диабетом в легкой форме и при заболевании средней тяжести. Обычно ее рекомендуют людям с нормальной массой тела и с незначительной степенью ожирения, которые совсем не получают инсулин либо принимают его в дозе не выше 20-30 единиц. Иногда стол № 9 назначают в диагностических целях, чтобы выяснить степень переносимости углеводов и подобрать схему введения инсулина, назначения иных препаратов. Для тучных людей рекомендуется иная диета, совпадающая со схемой лечебного питания при ожирении: им прописывают стол № 8

Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной –  не больше 2300-2500 калорий в сутки. Питаться при сахарном диабете нужно часто, но понемногу. Разделив дневную порцию на несколько частей, одинаковых по питательности, вы сделаете свой стол достаточно разнообразным, и некоторые ограничения не будут вас тяготить. При сахарном диабете 2 типа одинаково опасно и переедать, и голодать!

Готовят блюда на пару и с помощью запекания. Также продукты можно варить, тушить и слегка обжаривать, но без панировки. Диета диабетическая № 9 допускает некоторые специи, но они не должны быть едкими и жгучими. Не рекомендуется использовать перец, хрен и горчицу, но не противопоказаны гвоздика, корица, душица, другие пряные травы.

Что можно, а что нельзя?

Основа диеты № 9 –  нежирные мясо, рыба и птица, творог, молочные, кисломолочные продукты. Масло используют растительное и сливочное, при диабете не вреден и качественный маргарин. Не противопоказаны и яйца, некоторые крупы и определенные виды хлеба, овощи, несладкие ягоды и фрукты.

При СД 2 разрешаются: При СД 2 запрещены:
Хлеб цельнозерновой и с добавлением отрубей, ржаной и пшеничный. Диетические сорта хлеба, несдобные хлебобулочные изделия. Хлебобулочные изделия из сдобного теста, бисквиты, торты, пирожные.
Вегетарианские овощные супы, супы на костном, нежирном рыбном или мясном бульонах с фрикадельками. Рассольник, щи и борщи, окрошка. Фасолевый суп на слабом мясном бульоне – 2 раза в неделю. Наваристые бульоны, супы молочные с рисом, манной крупой и лапшой.
Вареное, тушеное или запеченое мясо: постная говядина, свинина и баранина, телятина, кролик, птица (курица или индейка). Яйца в виде омлета либо всмятку. Изредка – нежирная колбаса или сосиски. Жирное мясо и птица (гусь, утка), жирная рыба, копченые и сыровяленые колбасы, кулинарные и «тяжелые» животные жиры, консервы, субпродукты (мозги, печень, почки и др.).
Нежирные сорта морской и речной рыбы, лучше в отварном, запеченном виде; заливная рыба (треска, навага, щука, судак, ледяная). Моллюски, крабы. Рыбные консервы: в собственном соку без масла, в томате. Вымоченная селедка. Камбала, карп, севрюга, скумбрия, ставрида. Соленая, копченая рыба, консервированная с добавлением масла и в масле, икра зернистая черная и красная.
Молоко, кисломолочные обезжиренные продукты (в т.ч. кефир, йогурт несладкий, простокваша), несоленые и нежирные сыры в виде сырников, творожников. Соленые и острые сыры, сливки, сладкая творожная масса и сырки, йогурты с сахаром, жирная сметана.
Овощи, бедные углеводами: кабачки, капуста, салат, помидоры, огурцы, тыква баклажаны. Нечасто – картофель. Фрукты и ягоды – любые кислые или кисло-сладкие: груши и яблоки, цитрусовые, айва, персики, вишня, гранат, слива, брусника, смородина, малина, земляника в свежем виде. Компоты, кисели. Желе. Соленые и маринованные овощи, квашеная капуста; из фруктов – бананы, виноград и изюм, курага, финики, инжир,.
Каши: ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, запеканки из них. Бобовые: чечевица и фасоль. Рис, манка, макароны.

Кроме алкоголя, при сахарном диабете запрещаются «магазинные» соки и другие напитки с добавлением сахара. Утоляйте жажду некрепким чаем и минеральной водой. Можно пить и чай с молоком; ячменный кофе; отвар шиповника, свежевыжатые соки, безалкогольные диетические напитки.

Составляем меню

Если вам назначена диета № 9, приблизительное дневное меню может быть таким:

  • завтрак: гречневая или овсяная каша, мясной (или рыбный) паштет, чай, молоко или чай с молоком.
  • полдник (11 часов утра): стакан кефира, ряженки, либо отвар молочных отрубей.
  • обед: вегетарианский овощной суп, вареное мясо, небольшая порция картофеля, на десерт – фруктовое желе или яблоко, груша;
  • 17 часов вечера: стакан кваса, ягоды, фрукты;
  • ужин: морковно-творожные зразы или капустный шницель; отварная либо запеченная в соусе рыба, овощной салат, чай с подсластителем.

На ночь – стакан нежирной ряженки или кефира, несладкого йогурта. Ужинать нужно не позже чем за 4 часа до сна. Хлеб в течение дня лучше есть ржаной или пшеничный второго сорта, а не сдобные булки, не больше 250-300 грамм.

Диета – это невкусно

Многие люди, узнав о том, что у них диабет, очень огорчаются из-за того, что им придется ограничить свой рацион. Диета № 9 – звучит как-то неаппетитно… На самом деле диеты, в том числе и при диабете, всего лишь исключают продукты быстрого приготовления и быстрого насыщения, которые обычно не особенно полезны для здоровья. Конечно, жарить быстрее, чем тушить, сделать бутерброды с копченой колбасой быстрее, чем готовить отварное мясо или заливную рыбу под соусом из душистых трав. Но разве фаршированный сладкий перец не вкуснее  бутерброда с колбасой?

Сделать ваше питание разнообразным помогут винегрет и салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра. А может быть, отказавшись от «тяжелых» блюд, вы попробуете, например, салат из морепродуктов?

Закуски тоже помогают при низкокалорийном меню не чувствовать голод в перерывах между едой. Но «перекусить можно не только шоколадным батончиком или булочкой. Поставьте на стол блюдо с грибным пюре или капустой кольраби с миндалем, приготовьте творожную пасту с укропом, которая, кстати, делается очень просто! Возможно, именно благодаря диете № 9 вы откроете для себя множество полезных и вкусных блюд и продуктов?

adiabet.ru

меню, рецепты, что можно кушать

Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при сахарном диабете замедлит темп развития болезни и благотворно отразится на состоянии пациента. Ее нужно соблюдать постоянно. Основные методы предотвращения нежелательных последствий — самодисциплина и разнообразное диабетическое меню.

Общие рекомендации

Когда диабет только начался, сразу необходимо установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. В таком случае врачи назначают пациенту диетическое питание. Если не соблюдать диету, это может негативно отразиться на здоровье. Конечно, и назначенные препараты нужно принимать. Но подробная диета при диабете, составленная врачом, только улучшит физическое состояние.

Чтобы контролировать чувство голода, питаться нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные приемы пищи и перекусы.

Для пациентов с сахарным диабетом существуют принципы диетотерапии. Если есть ожирение первой степени, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то рекомендуемая порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания для разных категорий

Дело в том, что назначение диеты зависит от типа сахарного диабета и категории, к которой относится человек: для детей, у женщин с беременностью, для инсулинозависимых людей или при начинающемся диабете питание варьируется. Хотя общие диетические принципы касаются всех категорий, но все же к каждой из них нужен отдельный подход в этом вопросе.

Простая пища — лучшее питание при беременности с сопутствующим диабетом.

Строгая диета для больных диабетом 1 типа, то есть для людей, нуждающихся в инсулине, должна состоять из изобилующих белками и клетчаткой продуктов. Придется ограничить потребление соли, жиров, быстрых углеводов и продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, а также содержащих сахар. В отличие от диабета на инсулиновом поддержании, при сахарном диабете второго типа диета содействует уменьшению калорийности еды и нормализации обмена веществ. При избыточном сахаре в крови такое питание повлияет на его снижение. Эта же диета послужит и во время начинающегося диабета. Диета у беременной женщины должна быть максимально сбалансированной без ущерба для ребенка. Наилучшая диета для будущей мамы — простая еда.

Вернуться к оглавлению

О гликемическом индексе и калорийности

Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Поэтому при сахарном диабете 2 типа следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.

Как и количество калорий, величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион питания, нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:

Готовка в мультиварке — один из приемлемых способов тепловой обработки продуктов.
  • Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить. Продукты стоит запечь, сварить или приготовить в мультиварке.
  • Свойства клетчатки. Употребление кожуры плодов, злаков и бобов замедлит расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
  • Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.
Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.

Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное меню диеты:

  • супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
  • хлеб из цельных зерен и с отрубями;
  • сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
  • максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов: горбуша, хек, щука;
  • гречка, пшеничные каши, овсянка;
  • молоко и творог с низким процентом жира;
  • в день 1 яйцо;
  • овощи и несладкие фрукты;
  • домашние соусы из овощей и молочного;
  • десерты и блюда для диабетиков;
  • любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

Людям с высоким сахаром крови придется отказаться от макарон.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять страдающим диабетом, перечислены ниже:

  • калорийные десерты и выпечка;
  • шоколад и какао;
  • джем, варенье и мед;
  • свежие и сушеные фрукты, богатые сахаром, такие как виноград и бананы, инжир, изюм и финики;
  • блюда с жирным мясом;
  • животный жир;
  • макароны, рис и манку;
  • копченное и консервированное;
  • молокопродукты с высоким процентом жира и сахара;
  • алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению

Чем заменить вредности?

Из меню при диабете вкусное и сладкое нужно исключить. Но вредным продуктам нужна правильная замена. Диабетическая пища — наипростейшая альтернатива. Варианты замены запрещенных продуктов найдутся и на полках обычных продуктовых магазинов, и в специализированных. В таблице указано, какие полезные продукты могут занять место запрещенных.

Запрещенная пищаЧем заменить
Хлеб из белой мукиХлеб из ржаной обдирной муки
Сладкое и десертыПлоды деревьев и кустарников, диабетические десерты
Жиры животного происхожденияМасла из растительных источников
Жирное мясо и сырыМясо нежирных видов, авокадо
СливкиМаложирные молокопродукты
Вернуться к оглавлению

Стол номер 9

Диета предполагает употребление около 2 л воды в сутки.

Согласно диете № 9 в один день разрешено употреблять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то это равно 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при подозрении на сахарный диабет должна быть физиологически уравновешена. Рекомендуемое количество воды в сутки — 1,5—2 л. Эта диета особенно показана для людей с СД 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета для диабетика должна быть разнообразной.

Лучшее решение — это составить меню на неделю или месяц вперед. Но для начала можно обойтись и меню на каждый день. Во время составления меню следует подбирать максимально диабетические рецепты. Далее, из привычных блюд можно составлять и недельное меню. Правильное ежедневное питание увеличит шансы на выздоровление. Ниже представлено примерное меню при сахарном диабете.

Прием пищиБлюда
ЗавтракСалат из овощей, гречневая или овсяная каша, творог, отварная рыба
Первый перекусФрукты, тушеные овощи, компот
ОбедОвощной, рыбный, грибной суп, уха; вареное мясо, гарнир из крупы
ПолдникФруктовый или овощной салат, сырники, чай
УжинКотлеты на пару, овощное рагу
Второй ужинКефир, молоко, йогурт
Вернуться к оглавлению
Основные приемы пищи
Отличный завтрак получается из поджаренных кабачков со сметаной.

Завтрак диабетика должен быть сытным, но переедать и употреблять тяжелую пищу, к которой относят зерновые и бобовые продукты, кроме гречневой и овсяной каш, не стоит. Из фруктов, ягод и овощей можно делать салаты, муссы. Молочные продукты также станут основой для хорошего завтрака. Из слегка поджаренных кабачков в легком сметанном соусе получится хорошая закуска.

Хорошим обедом для диабетиков послужат грибные, овощные супы, супы с добавлением круп или бобов, сваренных на мясном бульоне. Как второе блюдо можно съесть кашу с салатом или мясной котлетой. Наилучшая заправка для салатов — масла из оливок, льна или кедра, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Перекусить между приемами пищи можно молочнокислыми продуктами с добавлением вкусного фрукта.

Вечерний прием пищи должен быть легким и некалорийным. Лучше приготовить блюдо, которое в большей мере будет состоять из белков. На ужин для больного сахарным диабетом подойдет полезная чечевица в сочетании с овощами или салатами из них. Если поздно хочется кушать, перед сном можно выпить стакан теплого молока, ряженки или съесть немного обезжиренного творога.

Вернуться к оглавлению

Другие диетические столы при диабете

Стол 8 — лучшая диета для людей с диабетом, имеющих лишний вес. Но эта диета назначается при условии, если отсутствуют сердечные заболевания и болезни ЖКТ. Цель диеты — снижение веса. Сводится к минимуму потребление соли и еда, разжигающая аппетит. Также нужно выпивать воды не более 1,2 л. Диета 8 разрешает употреблять в сутки не более 1700 калорий. Это 80 г белков, 70 г жиров (из них треть растительные), 150 г углеводов и 6 г соли.

Освоить 5 стол врачи рекомендуют больным диабетом и сопутствующими болезнями печени и желчевыводящих путей. Диета исключает жирную и жареную еду, продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты. Допускается запекать пищу или варить, тушить можно, но в исключительных случаях. Эта диета благоприятствует нормализации работы органов ЖКТ, омоложению и влияет на замедление развития диабета.

При диетическом столе № 10 нужно отказаться от жирной пищи.

Для диабетиков с сердечными патологиями подойдет режим питания, соответствующий диете 10. Разработанный еще в советское время стол 10 призван нормализовать кровообращение, сердечный ритм и восстановить обменные процессы у больных диабетом. Диета для диабетиков запрещает жирную, соленую пищу, раздражительно действующие продукты на нервную, кровеносную систему и желудочный тракт. Взамен нужно кушать еду, обогащенную йодом, калием, магнием.

С рецептами можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты в рамках дозволенного.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Овощная закуска

Нарезать крупными ломтиками 400 г белокочанной капусты, 6 небольших томатов, 2 моркови, 2 средние луковицы и 3 свежих перца. Полученные ингредиенты нужно недолго тушить на небольшом количестве растительного масла и среднем огне. Подают в качестве отдельного блюда. Вкусно сочетается с мясом птицы и теленка или запеченной рыбой. Добавить соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Запеченные оладьи из капусты

Нарезать полкилограмма белокочанной капусты, добавить петрушку, укроп, зеленый лук, 1 столовую ложку кефира, 1 яйцо, 50 г слабосоленого сыра, 1 столовую ложку отрубей, муки (до консистенции сметаны). Полученные ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на 30 минут. Далее, разложить на противне оладьи и запекать до золотистой корочки при 180 градусах.

etodiabet.ru

меню для диабетиков, рецепты и правильное питание

Содержание статьи:

Диета при сахарном диабете – это главное средство терапии (контроля) патологического состояния, помогающее держать показатели сахара на требуемом уровне, соответственно, предотвратить развитие острых и хронических осложнений в будущем.

«Сладкой» болезнью называют недуг, в основе которого лежит расстройство обменных процессов в организме, вследствие чего происходит накопление сахара в крови. Хроническое гипергликемическое состояние чревато инсультом, инфарктом, проблемами с сердечно-сосудистой системой и др. осложнениями.

Выделяется в медицинской практике две разновидности патологии. Первый тип характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью инсулина, второй тип протекает на фоне нарушения функциональности поджелудочной железы, вследствие чего инсулина достаточно, но он не может связаться с глюкозой.

Итак, рассмотрим, какую диету следует соблюдать пациентам, что можно кушать, а от чего придется отказаться?

Правила питания для диабетика

В подавляющем большинстве клинических картин больные сахарным диабетом страдают ожирением либо имеют лишний вес. Соответственно, основная цель пациента – это нормализация веса.

Медицинская практика показывает, что если диабетик избавится от 5% массы тела, то это позволяет снизить показатели содержания глюкозы в организме, при этом снижается частота скачков гликемии.

Благодаря нормализации массы тела удается снизить дозировку лекарственных средств, которые направлены на улучшение функциональности поджелудочной железы.

В диетпитании рацион обозначен как стол №9, который направлен на коррекцию обмена углеводов, белковых веществ и липидов, а также профилактику повреждений, сопутствующих патологическому состоянию.

Обязательные правила к соблюдению:

  • Внимательно изучать этикетки продуктов. На них всегда присутствует концентрация жиров, белков, углеводов и других веществ на 100 грамм.
  • Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалять прожилки жира, кожу с курицы/утки.
  • Обогатить свой рацион сезонными овощами (в день допустимо кушать до одного килограмма), несладкими фруктами (300-400 грамм в сутки).
  • Методы приготовления пищи для диабетика: варка, тушение на воде, запекание в духовом шкафу. В процессе приготовления можно использовать такую технику как мультиварка, пароварка, скороварка.

Лечебное диетпитание при сахарном диабете должно включать в себя разрешенную провизию, при этом исключается вредная пища, провоцирующая скачки сахара в крови, повышение массы тела.

В идеале меню должен составлять лечащий врач с учетом многих нюансов. Как правило, учитывается степень патологии, наличие или отсутствие симптоматики, изначальный уровень глюкозы в крови, сопутствующие заболевания, физическая активность, вес больного, возрастная группа.

Чтобы избавиться от диабета посредством правильного питания пациент должен придерживаться определенного графика и режима:

  • В день нужно кушать от 5 до 7 раз; одна порция не больше 250 грамм; рекомендуется есть в одно установленное время.
  • Оптимальный вариант – это три основных приема пищи – полноценный завтрак, обед из нескольких блюд, легкий ужин. Дополнительно рекомендуется устраивать перекусы, позволяющие нивелировать чувство голода, исключить срыв и переедание.
  • Последняя трапеза должна осуществляться не позднее, чем за два часа до отхождения ко сну.
  • Нельзя голодать и пропускать прием пищи, так как это может привести к нестабильности гликемии в организме.
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки, так как они способны привести к резкому понижению концентрации сахара, что чревато диабетической комой и другими осложнениями.

Диета при диабете 2 типа для похудения подразумевает подсчет калорий. Требуемая калорийность суточного рациона определяется в зависимости от веса пациента, его физической активности. В среднем необходимо потреблять не более 2000 килокалорий.

Если у больного нет лишнего веса, то ограничение калорийности блюд не обязательно. Главное – поддерживать сахар в крови на требуемом уровне посредством дробного питания и отказа от быстрых углеводов.

Необходимо контролировать размер порций: тарелка делится на две равные части, на одну кладут зелень, салаты и овощи, на вторую – белковую пищу и медленноусвояемые углеводы.

Правильное питание, какое оно?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

В независимости от того имеется ли лишний вес у диабетика либо нет, в рацион в обязательном порядке включают качественные жиры растительного происхождения в умеренном количестве, морепродукты, рыбу, растительную клетчатку.

Рекомендуется сбалансировать содержание полезных веществ, поступающих в организм вместе с продуктами питания, в следующем соотношении: сложные углеводы варьируются от 5 до 55%, жиры (желательно растительного происхождения) – не более 30%, белки (в независимости от происхождения) от 15 до 20%.

Технологически обработанные жиры категорически запрещены к употреблению. К ним относят спреды, маргарин, кондитерские изделия, соусы и др. продукты. Такие вещества способствуют развитию атеросклеротических изменений в организме, приводит к онкологическим патологиям, снижению иммунного статуса.

Диетпитание для больных сахарным диабетом подразумевает исключение продуктов:

  1. Колбасные изделия (сосиски, сардельки и пр.).
  2. Жирная сметана, майонез, горчица, соусы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Свинина, баранина.
  5. Любые молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  6. Твердые жирные сыры.
  7. Кофеинсодержащие и газированные напитки.
  8. Любые жидкости с содержанием сахарного песка.

При диабете второго типа допустимо кушать пшеничный хлеб, в рецепт которого входит мука второго сорта, либо изделия на основе ржаной муки, с добавлением отрубей. В меню включают нежирное мясо – кролик, грудка курицы или индейки, постная свинина.

Длительное время сытости обеспечивают каши на основе перловки, овсянки, гречки. В меню допустимо включать молочные продукты низкой жирности – кефир, простокваша. На нежирном молоке готовят домашние йогурты.

При сахарном диабете диета разрешает включать в рацион фрукты: вишня, черная и красная смородина, мандарины, апельсины, кислые яблоки, грейпфруты, киви.

Диабетическая диета и прием медикаментов

Больным сахарным диабетом 2 типа легкой формы достаточно соблюдать определенные правила, касающиеся питания, чтобы поддерживать содержание глюкозы на целевом уровне, не допуская перепадов гликемии.

В ряде ситуаций, диетотерапия дает недостаточный терапевтический эффект наряду с физической активностью, поэтому врач может рекомендовать пациенту прием медикаментозных препаратов либо введение инсулина.

В зависимости от того какое лечение назначают от сахарного диабета, корректируется рацион, состав продуктов, график потребления еды.

Правила на фоне инсулинотерапии:

  • Пациент должен питаться 5-6 раз в день, порции не более 250 грамм за один раз.
  • Строго контролировать показатели сахара, количество потребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемического состояния.

При назначении лекарственных средств для снижения сахара, пациент должен быть осведомлен как та или иная провизия взаимодействует с лекарствами. Например, такие таблетки как Глибенкламид и Гликлазид способствуют улучшению функциональности поджелудочной железы, активизируя естественную выработку инсулина в человеческом организме.

Соответственно, чем выше дозировка медикамента, тем больше продуцируется гормона. Поэтому кушать нужно регулярно, категорически запрещено пропускать приемы пищи.

В противном случае – высокая концентрация гормона способна привести к понижению уровня сахара в крови.

Выбор пищи при диабете

При диабете 2 типа диета подразумевает определенные ограничения и запреты, однако это не означает, что пациент будет питаться скудно и разнообразно. Существует много разрешенных продуктов, но они требуют приготовления.

Пища, употребляемая больными, должна содержать малое количество липидов, сахарного песка и поваренной соли. Еда может быть сбалансированной, полезной и разнообразной, и в этом помогут рецепты блюд для диабетиков.

Допустимо кушать хлеб зернового типа, который хорошо усваивается в организме, не оказывает влияния на гликемию. Выпечка крайне не рекомендуется, такая еда чревато резким гипергликемическим состоянием.

Следует ограничить потребление капусты и моркови, в день допустимо кушать не более 200 грамм картофеля, при этом предварительного его вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Диета при диабете второго типа включает в каждодневное меню следующее:

  1. Утром можно кушать небольшое количество гречки, сваренной на воде. Для улучшения вкусовых качеств добавляют цикорий и сливочное масло.
  2. В качестве перекуса употребляют диетический салат из разрешенных овощей или фруктов, заправленный нежирной сметаной или кефиром.
  3. В обед всегда должно быть первое блюдо – суп на основе овощного бульона, борщ на курином филе и т.д. Напитки – домашний компот из сухофруктов, морс на основе клюквы или шиповника без сахарного песка. Допустимо добавлять сахарозаменители.
  4. На ужин готовят паровые котлеты или тефтели, запекают рыбу. Гарнир – отварные овощи, рисовый отвар.

Последний перекус должен быть легким. За один час до сна можно выпить стакан кефира или нежирной ряженки.

При сахарном диабете 2 типа нужно соблюдать режим питания: есть часто, но небольшими порциями. Специально разработанные блюда помогают сделать меню разнообразным и полезным.

Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты

Выяснив, какие правила питания необходимо соблюдать при сахарном диабете, рассмотрим несколько вкусных рецептов. Летний салат из редиски с добавлением растительного масла помогает снизить лишний вес, нормализует показатели сахара в крови, обогащает организм витаминами и минеральными веществами.

Приготовление: помыть редис, порезать небольшими тонкими кружочками, слегка посолить, заправить ложкой растительного масла, сверху присыпать измельченной петрушкой вместе с укропом.

Редис – это полезный продукт в терапии сахарного диабета у мужчин и женщин, так как содержит органические кислоты, растительную клетчатку, витамины, аскорбиновую кислоту, при этом характеризуется низкой калорийностью.

Если у пациента сахарный диабет, диета допускает включение в меню выпечки, приготовленной в соответствии с имеющимися ограничениями. Вскоре описанный рецепт придется по душе представительницам прекрасного пола, ведь, как известно, у женщин тяга к сладкому намного выше.

Диабетический бисквит с отрубями:

  • Компоненты: одно куриное яйцо, 20 грамм пшеничных отрубей, 10 грамм сорбита, ванилин на кончике ножа.
  • Смешать яйца с сорбитом, взбить миксером до образования густой пены. Осторожно помешивая добавить отруби.
  • Вылить в емкость, поставить в духовой шкаф.
  • Время приготовления – 40-45 минут.

Такая еда придает чувство сытости, не провоцирует скачки глюкозы в организме, при этом никак не влияет на уровень холестерина. Рекомендуется кушать диетический бисквит в первой половине дня, в качестве напитка отдать предпочтение чаю или отвару на основе ягод без сахара.

Описанный выше рецепт подразумевает приготовление одного бисквита, вес которого варьируется от 60 до 100 г. Для увеличения массы на выходе удваивают компоненты.

Еда при сахарном диабете может быть вкусной, сытной и полезной, несмотря на множественные ограничения. Диетические голубцы с гречкой готовят следующим образом:

  1. Ингредиенты: белокочанная капуста, гречка, яйца куриные, сливочное масло, лук репчатый, сметана.
  2. Сварить гречку на воде, припустить лук на сковороде, добавить в гречку. Сварить яйцо, порубить ножом, отправить в гречневую смесь.
  3. Отварить капусту до полуготовности. На один лист кладут столовую ложку «фарша», сворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Голубцы заливают водой, ставят в духовку.

За пять минут до приготовления смешать две столовые ложки нежирной сметаны и 120 мл обычной воды, добавить к голубцам. Потушить еще пять минут, дать настояться в течение 10-15 минут.

Принципы диетотерапии при диабете рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru


Смотрите также