Оливье винегрет


Лучшие рецепты оливье и винегретов

Введение

Винегрет – это не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо. В маринованных, свежих и отварных овощах содержится огромное количество витаминов, нерафинированное растительное масло является природным источником полиненасыщенных жирных кислот, благотворно воздействующих на обмен веществ и улучшающих пищеварение, а натуральный уксус нормализует естественный кислотно-щелочной баланс. Основными компонентами винегрета по традиции являются картофель, репчатый лук, свекла и морковь, очень часто в качестве дополнительных ингредиентов используются квашеная капуста, маринованный зеленый горошек, а также измельченные консервированные овощи, свежая и соленая зелень, грибы и т. п.

Оливье, несмотря на существование оригинального авторского рецепта, за многие десятилетия также претерпел немало изменений. Классический вариант приготовления включает картофель, морковь, репчатый лук, куриные яйца, майонез и куриное мясо, в вариациях могут присутствовать разнообразные дополнительные ингредиенты – копчености, свежие и консервированные овощи, специи, зелень и т. п. Количество компонентов, входящих в оливье, зависит от фантазии хозяйки, а также от сочетаемости продуктов. Вместо майонеза в качестве заправки допустимо использовать сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Например, если вы хотите сделать салат более острым и ароматным, добавьте в него ползубчика чеснока. Для получения пикантного вкуса в затравку положите немного горчицы.

Винегреты

Рыбный

Ингредиенты

Филе хека или другой морской рыбы – 300 г

Свекла – 70 г

Некрупная морковь – 1 шт.

Маринованный огурец – 1 шт.

Майонез «Провансаль» – 140 г

Сахар-песок – 1 ч. ложка

Молотый черный перец – 0,25 ч. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Свежая зелень укропа и петрушки для украшения.

Способ приготовления

1. Рыбное филе разморозить, положить в кастрюлю с водой, добавить соль и перец, варить до готовности. Остывшее филе освободить от костей, нарезать мякоть кусочками произвольной формы.

2. Морковь и свеклу варить до готовности на пару или в кипящей воде, очистить и натереть на крупной терке. Огурец нарезать кубиками.

3. Соединить все перечисленные ингредиенты, добавить майонез и сахар, перемешать до однородного состояния.

4. Выложить готовый винегрет в красивый салатник аккуратной горкой, украсить сверху веточками зелени и подать на стол.

Овощной

Ингредиенты

Картофель – 350 г

Свекла – 170 г

Маринованные огурцы – 150 г

Квашеная или соленая капуста – 150 г

Морковь – 120 г

Репчатый лук – 120 г

Зеленый лук – 100 г

Нерафинированное растительное масло – 140 г

Майонез – 50 г

Соль по вкусу

Свежая зелень кинзы и сельдерея для украшения.

Способ приготовления

1. Морковь, свеклу и картофель варить до готовности в подсоленной воде, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кусочками произвольной формы или натереть на крупной терке.

2. Маринованные огурцы вымыть проточной водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками, квашеную капусту слегка отжать.

3. Выложить подготовленные овощи в большую эмалированную или пластмассовую миску, добавить мелко нарубленный репчатый лук, растительное масло и майонез, перемешать, посолить.

4. Готовый винегрет выложить горкой в хрустальный салатник, украсить перышками зеленого лука и свежей зеленью, подать на стол.

Традиционный

Ингредиенты

Морковь – 1 шт.

Небольшая свекла – 1 шт.

Картофель – 200 г

Квашеная капуста – 50 г

Репчатый лук – 100 г

Листовой салат – 50 г

Яблочный уксус – 1 ст. ложка

Майонез – 50 г

Соль по вкусу.

Способ приготовления

1. Морковь, свеклу и картофель варить до готовности, остудить до комнатной температуры, очистить и мелко нарезать.

2. Капусту отжать, при необходимости измельчить.

3. Лук очистить, нашинковать острым ножом, выложить в большую миску, посолить и смешать с овощами, понемногу добавляя уксус и майонез.

4. Готовый винегрет поместить в фарфоровый салатник, выровнять поверхность, накрыть листьями салата и подать на стол.

С сельдью

Ингредиенты

online-books.net.ua

👌 Оливье с варёной колбасой, рецепты с фото

Пожалуй, настоящий салат Оливье, каким его готовил знаменитый Люсьен Оливье, сегодня вряд ли кто-то делает. Почему? Да все просто: смешивать в одном блюде, как это делал французский повар, рябчиков, телячий язык, паюсную икру, каперсы и 25 штук шеек отварных раков нынче как-то неприлично :)   В советское время салат с одноимённым названием претерпел изменения. И все деликатесные составляющие были заменены тем, что можно было найти в продаже. Именно в таком – адаптированном виде, мы его сегодня и знаем.    Даже более того, теперь у каждой хозяюшки свой собственный вариант этого салата, так как кто-то по своему вкусу может добавлять сыр, например, или же яблоко, а вместо колбасы использовать мясо.   Но все же есть в нем и неизменные составляющие. Даже более того, картофель и огурцы в этом салате использовал даже Люсьен! В общем, давайте сегодня со мной вместе приготовим салат таким, каким мы знаем его еще с советских времен.   Готовила я салат для гостей, которые приходили к нам на ужин. Как оказалось – не зря, ведь Оливье – всегда беспроигрышный вариант, когда времени на приготовление минимум. Слопали всё :)  Сложность – простоВремя приготовления – не более 1 часа  Ингредиенты:
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 1 большая

  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Соль – по вкусу

  • Майонез – по вкусу

  • Колбаса вареная – 250 г
  • Горошек консервированный – 300 г

Ход работы: Сначала нужно отварить картошку, морковку и яйца вкрутую. А когда они готовы, можно приступать к работе.   Картошку очистила и нарубила кубиками. Следом за картошкой – морковь. И вареные яйца. Нарезала огурчики. Я брала свежие – салат с ними тоже очень вкусный. Соленые огурцы – это для зимнего варианта салата, и к тому же, они ко мне еще не приехали со свекровиного погреба ;) После огурцов нарезала зеленый лук. Кубиками нарезала вареную колбасу. И в конце выложила зеленый консервированный горошек.  Кстати, с горошком, да и вообще с этим салатом у меня связана одна забавная история. В старших классах на уроках труда, когда мальчики занимались в своих мастерских, а девочки вязали и готовили, решили мальчишки в канун 8 Марта сделать нам подарок – на трудах приготовить салат для девчонок. И сделали. Большой такой тазик, прям тазище, прям корыто салата Оливье. Мальчишки молодцы, постарались – нарезали все (как могли, конечно), заправили майонезом… И все бы ничего, да вот банку горошка они вылили в салат вместе с жидкостью… Мы, конечно, оценили их заботу и внимание, но салат из-за этого получился не очень вкусным. Но об этом мы решили промолчать ;)   Готовый салат посолила, перемешала. 

И уже непосредственно перед подачей заправила майонезом.   Готово! Приятного аппетита!

alimero.ru

Как долго можно хранить оливье, винегрет и другие новогодние блюда

11

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. «Приходите в гости салаты доедать«, — кто не слышал или не говорил подобную фразу не только 1, но даже 2 или 3 января? Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов

В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя». Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Надежда Раева: «Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут».

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов

Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Надежда Раева: «Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление».

Красная икра

Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней

Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов

Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Надежда Раева: «В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления».

Винегрет

Срок хранения: 18 часов

Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Надежда Раева. «Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту».

Подготовила Алиса КурманаеваИнформация: tass.ru

vsesvoi43.ru

Калорийность винегрета, окрошки, оливье и других салатов

ак-идель (рыбный с рисом по-башкирски) 368.8 18.4 29.6 7.5 архиерейский 221.5 5.9 20.8 3 весна 90.3 3 7.4 3.1 витаминный 101 1.3 7.4 7.8 гнездо глухаря 0 0 0 0 гороховый с яблоками 102.3 3.3 5.3 11.2 гранат 225.9 4.7 18 12 гранатовый браслет 166.6 3.9 14.2 6.1 греческий 188.5 3.9 17.8 3.4 грибки 77.6 6.5 4.7 2.6 диетический из свеклы и яблок 94.2 0.8 3 17 для мужчин 127.5 1.6 10 8.3 жареный универсал 26.6 1 0.2 5.5 зимний 0 0 0 0 золушка 0 0 0 0 из апельсинов и лука-порея 0 0 0 0 из белокачанной капусты 67.9 1.8 3.6 7.6 из белокочанной и морской капусты 84.6 1.8 5.1 8.4 из белокочанной капусты с кальмарами 229.5 14 17.7 3.7 из белокочанной капусты с сельдью и шпиком 185.6 13 13 4.4 из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем 85.3 1.6 5 9 из белых грибов или шампиньонов 62.3 5.2 2.5 5.2 из бобов 157.4 3.3 13.9 5 из грибов и квашеной капусты 120.3 2 8.7 8.9 из грибов с сельдью 135.7 8.2 10.8 1.6 из зелени с дичью 230.4 6.8 18.5 9.7 из кабачков и помидоров 103.4 1.1 9 4.8 из кальмаров с яблоками 315.3 16.4 21.6 14.7 из капусты с апельсинами 99.1 2.5 5.3 11.1 из капусты с грибами 106.6 5.9 5.5 9 из капусты с яблоками 60.2 2.5 3.1 6 из капусты с яблоками 32.4 1.5 0.2 6.5 из капусты с яблоками и луком 71.7 1.1 2.3 12.4 из картофеля с морской капустой и свеклой 114 2.1 7.8 9.4 из картофеля с редькой и яблоками 205.8 4.2 17.9 7.5 из квашеной капусты 101.7 1.4 8.1 6.2 из квашенной капусты и свеклы 69.9 1.9 5 4.6 из квашеной капусты 101.7 1.4 8.1 6.2 из кильки в томатном соусе 283.5 5 27.2 5 из кольраби 144.8 2.1 12.3 7 из крабов 171.8 14.7 9.5 7.3 из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса 247.2 10 5.3 42.4 из краснокачанной капусты 64.4 0.8 3.6 7.8 из краснокочанной капусты с грибами 97.4 1.8 6.5 8.4 из краснокачанной капусты с яблоками 38.1 0.7 0.3 8.6 из креветок с рисом 310.1 25.6 10.3 30.6 из кукурузы 317.6 8.8 8.5 54.8 из курицы по-архангельски 195.9 4.7 15 11.3 из маринованной свеклы с яблоками 90.1 1.3 6.1 8 из моркови 191.8 5.7 7.6 26.8 из моркови и капусты 140.6 1.7 11 9.2 из моркови с курагой, помидорами и яблоками 78.2 1.2 2.8 12.8 из моркови с орехами и медом 219.4 4.9 15.2 16.7 из моркови с хреном 141.2 1.9 12.6 5.4 из морского гребешка с огурцами 148.2 9 11.1 3.3 из овощей с капустой морской 136.8 2 10.6 9.1 из огурцов 57 1.1 4.5 3.2 из перца 173 1.1 16.9 4.4 из помидоров 146 4.4 12.4 4.4 из помидоров и огурцов 89.2 0.7 7.7 4.5 из помидоров по-чилийски 19.9 0.6 0.2 4.2 из помидоров, огурцов и сладкого перца 25 1.1 0.2 5.2 из птицы или дичи 198.8 5.6 15.1 10.9 из разных фруктов 147.3 1 11.9 9.5 из редиса 0 0 0 0 из редиски со метаной 106.4 2 9.3 4 из редьки 204.2 2.2 19.1 6.3 из редьки и картофеля по-кабардински 128.4 4.7 9.2 7.3 из редьки с орехами 0 0 0 0 из репы 142.6 1.8 9.4 13.6 из рыбы 184.9 10.5 13 6.9 из свежей капусты с мясом 143.1 3.7 12.8 3.6 из свежих овощей 77.5 1.6 4.4 8.3 из свеклы и хрена 95.6 1.3 5.2 11.6 из свеклы с орехами 117.8 1.7 8.8 8.5 из свеклы с сыром и чесноком 211.6 7.1 17.1 7.8 из свеклы с хреном 46.8 1.5 0.1 10.7 из свеклы с черносливом, орехами и чесноком 284 7.1 15.6 30.7 из сельдерея 0 0 0 0 из сельди 204.1 11.9 14.7 6.4 из соленых огурцов и брюквы 66.6 1.9 3.7 6.8 из соленых огурцов и редьки 90.8 1.2 7.7 4.3 из соленых огурцов и свеклы 95 1.4 7.6 5.6 из спаржи 237.5 2.1 23.9 3.6 из стручковой фасоли 132.5 2.8 10.5 7.2 из сырой моркови и репы 115.9 1.5 8.8 8.2 из сырой моркови м яблоками 82.2 1.2 4.8 9.1 из сырой свеклы 76.7 1.2 4.7 8 из сырых овощей 94.3 1.6 7.6 5.3 из сырых овощей с яблоками 58 1.1 3.3 6.4 из творога 246.4 12.6 19.2 6.1 из трески с майонезом 184.6 9.9 15 2.6 из трески с хреном 164.8 8.9 10.1 10 из тыквы 73 0.9 6.1 3.8 из тыквы по-чувашски 82.9 1.2 0.2 20.4 из тыквы с яблоками 35.7 0.6 0.3 8.2 из фасоли 336.6 13.8 19.6 28.1 из фруктов 95.2 0.8 4.9 12.9 из цветной капусты 69.1 1.2 5.7 3.5 из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров 77.3 2 5.3 5.6 из шампиньонов 143.1 3.9 12.5 4 из щавеля 200.1 2.3 18.8 5.8 из яблок и брусники 78.6 0.8 5 8.1 из яблок и лука 111.1 1 8.3 8.6 из яблок и моркови с орехами 152.6 4.1 6.8 19.9 из яблок и помидоров 67.1 0.8 4.1 7.2 из яблок и сливы 97.9 2.6 2.2 18.1 из яблок и тыквы 36.2 0.6 0.3 8.3 из яблок с орехами 75.8 1.7 0.3 17.6 картофельный 127.9 2.5 6.6 15.5 картофельный с грибами и брусникой 123.6 4.2 9.1 6.7 картофельный с грибами и клюквой 123.6 4.2 9.1 6.7 картофельный с яблоками 109.5 2 7.9 8.2 киевский 160.9 5 12 8.8 коктейль овощной 147.4 1.8 12.8 6.6 коктейль рыбный 217.6 13.9 17.3 1.7 коктейль с ветчиной и сыром 273.6 12.4 23.8 2.6 коктейль с курицей и фруктами 245.1 10.3 19.1 8.6 коктейль экзотик 0 0 0 0 копенгагенский 75.7 3 4.8 5.4 кремлевский 252.3 5.8 22.1 7.9 летний 102.5 3.6 7.5 5.4 любительский 97.3 1.5 5.5 11.2 матрешки 125.9 11.4 8.4 1.2 мимоза 296.6 6.3 28.3 4.4 молдова 283.5 5.5 20.4 20.7 морковный 88.2 0.8 7.5 4.7 московский 280.3 4.7 24.7 10.5 муравейник 235.4 12.6 7.9 30.2 мясной 254 11.8 20.7 5.4 невеста 218.7 4.3 18.5 9.4 нежность 211 5.1 8.7 30 обжарка 132.6 3.8 11.9 2.7 овощной с редькой и яблоками 157.3 2 13.5 7.4 овощной с яблоками и сладким перцем 123.8 1.4 10.8 5.7 огуречный 131.5 3.7 12 2.2 оригинальный 0 0 0 0 освежающий с редькой 47.9 1.7 0.3 10.3 осенний 82.1 1.6 6.1 5.6 осенний из свежих овощей с рыбой 123 8.3 7.7 5.5 острый из картофеля с ветчиной и чесноком 175 5.9 10.3 15.5 пестрый 73.9 3.7 1.9 11.2 петровский грибной с квашеной капустой и огурцами 110.5 1.5 10.3 3.1 печеночный 104.7 8.2 7.5 1.1 пикантный 0 0 0 0 по-берлински 219.7 1.9 21.6 4.8 по-деревенски 113.7 2.6 7.2 10.1 по-коми-пермяцки (из квашеной капусты с мясом) 143 10.5 10.1 2.8 по-французски 166.6 2.1 14.3 7.9 по-чешски 196.6 4.2 18.4 3.8 приятное с полезным 101.7 8.5 0.7 16.5 рыбный 153.3 6.4 12.4 4.4 рыбный с морской капустой 119 8.8 7.5 4.2 с кальмарами 0 0 0 0 с колбасой 182.5 4 14.8 8.9 с копченой треской 122.2 6.9 8.8 4 с креветками 250.9 7.7 23.3 2.7 с кукурузой 319.9 7.4 22.5 23.4 с маслом и уксусом 167.2 1.4 15.8 5.1 с сардинами 85.1 6.1 2.6 10 с сельдереем и творогом 0 0 0 0 сезонный 129.8 2.1 10.1 8.2 со сметаной и яйцом 81.4 1.8 7 3 столичный 325.2 15.9 27.8 3 сырный 153.4 5.6 11.6 7.2 тихая заводь 259.9 7.8 23.5 4.6 универсал 27.2 1 0.2 5.6 фантазия 0 0 0 0 фруктовый со сметанным соусом 137.7 1.1 7.9 16.6 цезарь классический 0 0 0 0 эгоист 252.3 10.5 19.5 9.2 эксклюзив 100.4 7.2 6.8 2.9 экспериментальный 85 2.6 4.2 9.8 эстонский 166.2 2.3 14.2 7.8 яблочный с сельдереем и помидорами 0 0 0 0 яичный 214.2 7.3 19.5 2.6

pohudejkina.ru


Смотрите также