Отравление винегретом


Отравление: симптомы, лечение, первая помощь при отравлениях

Некачественная пища, бытовая химия, алкоголь, ядовитые растения, летучие (и не только) вещества, лекарства — вот краткий список причин интоксикаций, известных в народе как «отравление». Инфекционное отделение, токсикология, а в худшем случае и реанимация — отделения, где врачи будут биться за жизнь и здоровье человека, принявшего что-то неподходящее. Успех специалистов будет зависеть не только от их знаний, умений, имеющихся лекарств и оборудования, но и от того, насколько быстро больному будет оказана первая помощь при отравлении и насколько своевременно он будет доставлен в больницу.

Оглавление: Причины отравления Симптомы отравления Отравление алкоголем Пищевое отравление Отравление угарным газом Отравление грибами Что делать при отравлении Чего нельзя делать при отравлении

Причины отравления

Наиболее частыми причинами отравления можно считать неосторожность, попытки суицида, психические и эмоциональные расстройства. У ребенка отравление может возникнуть при отсутствии должного присмотра за ним, когда малыш по ошибке выпивает либо спиртной напиток, либо ядовитый раствор, оставленный в пределах его доступности.

Взрослые часто употребляют поддельный алкоголь, изготовленный на основе метилового спирта или пропиленгликоля, а также грибы, собранные людьми, не разбирающимися в них. Наконец, возможно отравление медикаментами при самолечении, во время которого человек, не ощущающий улучшения состояния, принимает дополнительную (часто не одну) таблетку лекарства.

Симптомы отравления

Назвать точно симптомы острого отравления как такового невозможно, так как каждый яд действует по-разному на организм. Например, алкоголь поражает центральную нервную систему, некачественная пища в первую очередь действует на желудочно-кишечный тракт, а угарный газ подавляет способность крови переносить кислород.

Впрочем, существует ряд признаков нездоровья, появление которых позволит если не заподозрить отравление, то предположить неблагополучие и хотя бы вызвать врача:

  • Тошнота, особенно сопровождающаяся рвотой;
  • расстройство стула;
  • боли в животе;
  • повышение или падение температуры;
  • головокружение, головные боли;
  • холодный пот;
  • озноб;
  • судорожные приступы;
  • вялость, сонливость;
  • потеря сознания;
  • слезотечение, увеличение выработки слюны, кашель;
  • любые изменения поведения отравившегося;
  • нарушения дыхания;
  • ожоги в области губ, в ротовой полости.

Тем не менее, существует несколько наиболее частых видов отравлений, симптомы которых нужно уметь распознать каждому. Ведь от своевременно оказанной помощи зачастую зависит жизнь человека.

Отравление алкоголем

Следует отметить, что отравлению алкоголем предшествует разной длительности период опьянения. Причем возникает он независимо от того, на какой основе изготовлен напиток — на основе этилового спирта или на базе токсичных пропиленгликоля или метанола. В любом случае вначале человек ощущает двигательное и психическое возбуждение, которое с увеличением дозы переходит в заторможенность из-за угнетающего действия спирта на нервную систему. У отравившегося наблюдаются рвота, боли в области желудка, головокружение. Постепенно возникает угнетение сознания, человек впадает в кому, во время которой отмечаются расширение зрачков, падение артериального давления, учащение пульса, который становится слабым.

Отравление метиловым спиртом несколько отличается от этанольной интоксикации, причем для появления симптомов достаточно минимальных доз метанола (5-10 мл). Особенностью его является стремительное нарушение зрения, возникающее уже при приеме 5 мл метилового спирта. Кома развивается очень быстро.

Пищевое отравление

Этот термин является собирательным диагнозом множества кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы. Независимо от возбудителя при подобном отравлении возникают:

  • гастрит с интенсивными болями в области желудка, тошнотой, многократной рвотой;
  • энтерит с болями по всему животу, многократным поносом;
  • колит с нарушениями стула, при которых в каловых массах обнаруживается слизь, а в особенно тяжелых случаях и примесь крови.

Эти три синдрома редко встречаются изолированно, обычно они сочетаются один с другим (гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит).

Температура при отравлении этого типа часто повышается, появляются головные боли, слабость, озноб.

Обратите внимание: при самостоятельном лечении отравления в домашних условиях без консультации с врачом состояние больного может прогрессивно ухудшаться из-за нарастающего обезвоживания. Особенно это опасно в детском возрасте: ребенок очень быстро теряет жидкость с поносом и рвотой, а восполнить ее достаточно трудно.

Случай из практики автора. Бригада СМП была вызвана к 10-месячному ребенку по поводу «рвоты, поноса». Прибыв на место, автор обнаружил девочку, буквально висящую на руках у матери и не реагирующую ни на какие раздражители. Во время опроса выяснилось, что симптомы отравления появились еще 5 дней назад. Все это время мама по совету своей родственницы, работающей медсестрой, поила ребенка отваром зверобоя. И за все 5 дней ни она, ни родственница не проконсультировались ни с одним врачом. С диагнозом «Пищевая токсикоинфекция. Острый гастроэнтерит. Обезвоживание 2 степени» малышка была доставлена в инфекционное отделение. К счастью, мама не успела «залечить» ребенка до появления тяжелых последствий отравления, поэтому малышка выжила и даже полностью выздоровела.

Отравление угарным газом

Угарный газ (окись углерода, монооксид углерода) вырабатывается при сжигании любого вида топлива. Наибольшую опасность он представляет в зимний период и особенно в сельской местности, где нет централизованного отопления и люди вынуждены греться теплом печей.

Признаки отравления угарным газом зависят от тяжести патологии и включают себя (по нарастанию степени тяжести интоксикации):

  • тошноту и рвоту;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • слабость, вялость;
  • учащение дыхания;
  • расширение сосудов, падение артериального давления, учащение пульса;
  • потерю сознания. 

Отравление грибами

Это, пожалуй, наиболее опасный вид отравления из-за того, что видов ядовитых грибов — множество, и едва ли не каждый из них вызывает свои, лишь ему свойственные симптомы. Например:

  • При отравлении мухоморами через короткое время после проглатывания (до 3 часов) возникают тошнота со рвотой, профузный пот, усиление слезо- и слюноотделения, сужение зрачков, озноб, а в тяжелых случаях судороги, потеря сознания.
  • Отравление бледной поганкой характеризуется появлением сильнейшего поноса, многократной обильной рвоты, высокоинтенсивными болями в животе, повышением температуры. Спустя 1-1,5 дня эти симптомы стихают и наступает период мнимого благополучия. Еще через два дня появляются признаки острого токсического поражения печени, наступает острая почечная недостаточность и почти неизбежная смерть через 5-8 дней.
  • Отравление паутинником сопровождается симптомами поражения ЖКТ (тошнота, рвота, понос), а также желтухой, нарушением выработки мочи, болями в пояснице.

Все симптомы отравления всеми видами грибов знать невозможно, но в этом и необходимости нет. Главное помнить одно — если после употребления сомнительных грибов у человека ухудшилось самочувствие, значит, есть риск интоксикации. Немедленно начните оказывать ему первую помощь. 

Что делать при отравлении

Меры первой помощь при любом отравлении заключаются в соблюдении всего двух правил — прекращение проникновения яда в организм и выведение токсического вещества, уже попавшего в тело пострадавшего.

При отравлении угарным газом необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Единственный антидот окиси углерода — кислород, поэтому пребывание на улице — это лучший способ спасти отравившегося. Укутайте его потеплее, если на дворе зима и вызовите «скорую».

Любое отравление, при котором ядовитое вещество попадает в организм через рот, требует промывания желудка. Если пострадавший в сознании, заставьте его выпить большое количество теплой воды (не менее двух литров, можно поэтапно по 200-250 мл за раз). Затем примените «ресторанный» метод: двумя пальцами надавите ему на корень языка — это вызовет рвоту. «Золотым стандартом» при промывании желудка считается применение сиропа ипекакуаны (рвотного корня) в первые 2 часа после отравления.

Внимание! Раньше для промывания желудка использовался раствор «марганцовки». В настоящее время ее не применяют из-за высокого риска ожога слизистой оболочки пищевода и желудка при ошибках в приготовлении.

После промывания следует дать пострадавшему активированный уголь в дозе 1 г на килограмм массы тела и солевое слабительное (например, сульфат магния).

Внимание! Рекомендуемая повсеместно доза активированного угля в 1 таблетку на 10 килограммов массы тела пациента — абсолютно недостаточна для обезвреживания ядов. Специалисты советую пить «уголек» настоящими горстями — по 1 г (4 таблетки) на килограмм. Желательно добавить его в растолченном виде и в воду, которую пьет пострадавший для промывания желудка.

Если отравившийся без сознания, а вы — не квалифицированный специалист, тогда просто поверните его набок, укройте и дождитесь приезда врачей. 

Чего нельзя делать при отравлении 

Есть ряд ошибок, которые совершают люди, мало знакомые с основными принципами оказания первой помощи. Вот несколько правил, которые помогут избежать погрешностей, способных ухудшить состояние отравившегося:

  • Не пытайтесь самостоятельно подобрать антидот к яду. Оставьте это специалистам.
  • Не провоцируйте рвоту у бессознательных людей — они могут вдохнуть рвотные массы и задохнуться.
  • Не промывайте желудок детям до 6 лет по той же причине. Пусть лучше это сделает врач.
  • Не провоцируйте рвоту у людей, выпивших любой нефтепродукт. Попадание даже минимальных количеств бензина, керосина, солярки в дыхательные пути приводит к развитию тяжелейшей пневмонии с высоким риском смерти.
  • Не пытайтесь нейтрализовать выпитую кислоту щелочью или содой. Аналогично не стремитесь обезвредить выпитую щелочь кислотой. Скорее всего, это приведет к усугублению химического поражения слизистых оболочек, да еще и термический ожог добавится из-за химической реакции нейтрализации, протекающей с выделением тепла).

От того, насколько быстро будет оказана первая помощь человеку, зависит успех дальнейшего лечения. Чем меньше яда проникнет в кровь, тем легче будут последствия отравления, тем меньше осложнений оно вызовет и тем быстрее пострадавший выздоровеет. Поэтому при любой интоксикации независимо от того, чем человек отравился, следует предпринять все меры по прекращению поступления яда в организм и, конечно, доставить больного в ближайшую больницу.

Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи

497 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Отравление вином: причины, симптомы, лечение

Чаще всего от интоксикации страдают люди, употребляющие крепкий алкоголь. Но и слабыми напитками в наше время отравиться тоже легко. Что представляет собой отравление вином: причины, симптомы и лечение рассмотрим в данной статье. Также расскажем вам, как выбрать качественное красное вино.

Почему алкоголь становится ядом?

Известно, что со временем хороший напиток делается только лучше, изысканней. При соблюдении условий хранения его выдержка увеличивается, вкус становится более насыщенным, а аромат манит своей сладостью.

Почему же можно отравиться вином?

Магазинное вино

Покупая вино даже в самом дорогом магазине, нельзя быть абсолютно уверенным в его качестве. Дело в том, что рынок алкогольной продукции переполнен контрафактом и товаром низкого сорта. Смотрите, как отличается состав подделки и вина, сделанного по традиционной рецептуре:

Натуральное вино Подделка
Виноград винных сортов Спирт
Сахар Вода
Вода Стабилизаторы
Консерванты: сорбат калия
Антиокислитель: диоксид серы
Красители
Ароматизаторы

Чем длиннее состав, указанный на этикетке, тем менее натуральный продукт вы держите в руках, и тем выше вероятность отравления. На больничную койку вы можете попасть, выпив даже небольшое количество такого «вина».

Домашнее вино

Мы привыкли к тому, что вещи, сделанные своими руками, надежней и безопасней. Можно ли отравиться домашним вином? Неутешительная статистика Минздрава говорит, что это возможно. Посмотрим, на каком этапе производства в напиток могут попасть токсины и вызвать отравление вином.

  1. Начнем с основного ингредиента, воды. Бутилированную воду, прошедшую микробиологический контроль, мало кто использует. В основном люди берут воду из местных источников или колодцев. Если такую жидкость не прокипятить, в итоге получим кишечную инфекцию. А уж о примесях солей тяжелых металлов говорить не приходится: автомобильные трассы явно не добавляют полезных веществ.
  2. Фруктовое сырье – сама по себе мякоть не опасна. Но для получения насыщенного вкуса в котел отправляются фрукты вместе с косточками. Синильная кислота, выделяемая из семечка, является сильным ядом, нарушающим клеточное дыхание.
  3. Спирт – для повышения градуса конечного продукта многие добавляют в домашнее вино спирт. В аптеке его не купишь, поэтому приходится добывать с рук. Это заканчивается покупкой либо плохо очищенного технического спирта, либо, в худшем случае, метилового.

Как видите, отравление домашним вином — не редкость. Вдобавок хранится такое вино недолго. Буквально через несколько дней оно начнет прокисать, в нем будут размножаться вредоносные бактерии, которые также вызовут отравление вином.

Симптомы

Не важно, пили вы покупное или самодельное вино, симптомы будут одинаковыми. Как понять, что вы отравились? Признаки отравления знакомы каждому: через несколько часов после употребления ядовитого напитка возникнут тошнота, многократная рвота и понос. Но это меньшее из зол, которые могут с вами приключиться. Рассмотрим частные случаи.

  • Свинцовая интоксикация – если в воде, используемой для приготовления вина, были соли тяжелых металлов, свинца, то в скором времени вы почувствуете ухудшение самочувствия. Головокружение, головная боль, острая боль в животе, ощущение нехватки воздуха, сероватый оттенок кожи — вот, что вас ждет.
  • Отравление цианидами – соли синильной кислоты, содержащейся в косточках плодовых ягод и фруктов, носят название цианидов. При попадании в организм в ничтожно малых концентрациях они нарушают механизмы дыхания клеток, приводя к гипоксии тканей. Специфическим симптомом, который ни с чем не спутаешь, является привкус горького миндаля во рту. Если вы почувствовали это, немедленно вызываете скорую помощь! Промедление приведет к развитию дыхательной недостаточности: одышка, боли в груди, слабость, падение давления и потеря сознания вплоть до комы.
  • Отравление метиловым спиртом – метанол губит человеческие жизни за считаные дни. Смертельной является доза 30 мл этого дешевого спирта. Помимо тошноты и рвоты, отравление метиловым спиртом выдает нарушение зрения. Появляются «мушки» перед глазами, выпадают зрительные поля вплоть до полной слепоты. Клетки зрительного нерва полностью разрушаются, и ваше зрение, к сожалению, вернуть уже не удастся без дорогостоящих операций.
  • Винный уксус – чаще всего в прокисшем вине размножаются бактерии и винная плесень. Они вырабатывают уксусные кислоты, вызывающие тяжелое отравление вином. Если зараженное микроорганизмами вино долго простояло на полке, то за это время концентрация уксуса достигнет 9%. Употребив не глядя испорченное домашнее вино можно не только отравиться, но и получить страшные ожоги слизистых желудочно-кишечного тракта. Симптомы такие: кровавая рвота, дегтеобразный кал, схваткообразные боли в животе, нарушение сознания, болевой шок. Отравившийся фактически обрекается на пожизненные мучения.
  • Кишечная инфекция – если при приготовлении домашнего вина не соблюдались гигиенические правила, то в жидкость могли попасть яйца глистов и других паразитов, а также споры болезнетворных бактерий. Как проявится инфекционное отравление вином: вздутие живота, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки. Если в напиток попали споры клостридиальной палочки, а вы законсервировали его в банки, то при употреблении разовьется ботулизм.

Хроническая паразитарная инфекция даст о себе знать развитием анемии, ноющих болей в животе, похудением и повышенным аппетитом.

Первая помощь

Первым делом при появлении признаков интоксикации необходимо вызвать скорую помощь. Если отравление несерьезное, они помогут вам в оказании первой помощи. Если же состояние отравившегося быстро ухудшается, врачи применят весь арсенал дезинтоксикационных растворов и отвезут пострадавшего в токсикологическое отделение ближайшей больницы.

Пока вы ждете бригаду скорой помощи, выполните несложные действия, которые спасут жизнь вашего друга:

  1. Налейте 2 литра прохладной чистой воды и дайте ее выпить больному.
  2. Обратите внимание, что использование мыльных или кислотных растворов недопустимо. Не наливайте теплую воду, это только усилит всасывание токсинов.
  3. Вызовите рвоту, надавив на корень языка пострадавшего столовой ложкой.
  4. Если в аптечке есть сорбенты (Смекта или Активированный уголь), разведите их по инструкции. Это уменьшит признаки интоксикации.
  5. Если подозреваете отравление метанолом, дайте больному выпить 200 грамм проверенной водки или коньяка. Этанол является противоядием при отравлении метиловым спиртом.
  6. Если у больного сильное обезвоживание, давайте ему больше чистой воды. В идеале нужно иметь в аптечке специальные растворы для пероральной регидратации.

Больше ничего без консультации с врачом делать не стоит.

Госпитализация

Стационарное лечение требуется при тяжелом состоянии отравившегося: признаки дыхательной или сердечной недостаточности, шоковые состояния, паралич двигательной мускулатуры, судорожный синдром, обезвоживание 2-3 степеней, потеря сознания, поражение слизистых оболочек пищевода.

Как правило, до стабилизации больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, где за ним круглосуточно наблюдают врачи. При отравлении уксусом, помимо всего, требуются многоэтапные хирургические операции на пищеводе (бужирование и пластика). При ботулизме в случае остановки дыхания пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Длительность лечения индивидуальна в каждом случае и может занять до нескольких недель с учетом реабилитации.

Для того чтобы избежать отравления вином, нужно быть уверенным в качестве содержимого бутылки.

Как выбрать красное вино в магазине?

  • Первое, на что следует обратить внимание, это упаковка. Качественное вино никогда не разливается в картонные пакеты или прозрачные бутылки. Тара обязательно должна быть из затемненного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей.
  • Страна-изготовитель. Эта информация необходима для того, чтобы оценить, виноград какого качества может использоваться для приготовления вина. Посудите сами, может ли Китай или какая-то северная страна выращивать годные сорта винограда? Скорее всего, для производства они используют импортный виноград, который обрабатывается химикатами для транспортировки.
  • Состав. Натуральное вино содержит всего три ингредиента: вода, виноград и сахар. При соблюдении всех требований на производстве никакие добавки не нужны.
  • Этикетка. Яркая этикетка с броскими рекламными текстами – это совсем не то, что вам нужно. Оригинальный дизайн отвлекает от чтения состава.
  • Пробка. Хороший производитель не экономит и использует пробковое дерево. Пластмасса не лучший друг вина, так как может придать ему неестественный вкус.

Оценив эти основные 5 пунктов, можете спокойно покупать выбранное вино.

Видео: молодая пара из Кемерова отравилась вином.

Как приготовить вино дома?

Чтобы приготовить вкусное и безопасное вино в домашних условиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте бутилированную воду.
  2. Очищайте фрукты и ягоды от косточек.
  3. Мойте руки и стерилизуйте посуду.
  4. Пока вино бродит, накройте его крышкой или сеткой, чтобы не налетели мухи.
  5. Не храните готовый продукт дольше 5 дней.

В новостных сводках ежедневно говорится о десятках пострадавших от отравления алкоголем. Будьте придирчивы к качеству и наслаждайтесь любимым напитком.

otravleniehelp.ru

симптомы, первая помощь и лечение

Отравление антифризом представляет собой довольно большую опасность для организма.

В этой жидкости содержатся различные вредные вещества, которые оказывают разрушающее действие на все системы.

Метанол, этиленгликоль, пропиленгликоль могут стать причиной летального исхода.

Антифриз встречается в быту довольно часто, поэтому необходимо знать, как оказать человеку помощь при интоксикации им.

Где используется и как происходит интоксикация

Антифриз представляет собой жидкость, обладающую способностью не замерзать при температуре до минус 75 градусов. Такие свойства позволяют использовать вещество в различных сферах, где необходимо охлаждение.

Применение:

  • Двигатели внутреннего сгорания,
  • В авиации, чтобы избежать обледенения,
  • Установки, работающие при низких температурах.

Чаще всего, с таким веществом сталкиваются люди, имеющие свой автомобиль. Антифриз используется для охлаждения двигателя. При этом при замерзании его коэффициент расширения гораздо меньше, чем у воды. В итоге, поломок в машине будет гораздо меньше.

Чаще всего причиной интоксикации становится попадание жидкости внутрь организма. Интоксикация парами антифриза возникает гораздо реже, как и при попадании вещества на кожные покровы.

Смертельной для взрослого человека считается дозировка, равная примерно 100 мл этиленгликоля либо 250 мл метанола. 

Следует отметить, что нередки отравления домашних животных таким продуктом. Дело в том, что антифриз обладает сладковатым вкусом, что делает его довольно привлекательным для животного. В итоге этиленгликолевый антифриз может вызвать у кошек нарушение работы многих систем организма. Смертельной дозой в этом случае является объем, равный чайной ложке.

Симптомы и признаки интоксикации

Отравление антифризом оказывает определенное влияние на многие системы организма, вызывая различную симптоматику.

Наиболее отличительные признаки можно увидеть в таблице:

Дыхательная система У человека возникает нарушение дыхательной функции, возможно развитие приступов удушья, появляются шумы и хрипы. Дыхательный процесс становится замедленным вплоть до полной остановки. Особенно такая ситуация возможна, если человек надышался парами вещества.
Мочеполовая система Интоксикация антифризами приводит к тому, что количество мочи становится минимальным, процесс мочевыделения может вообще остановиться. А если он и присутствует, то в моче может обнаруживаться примесь крови.
Сердечно-сосудистая система При интоксикации возможно возникновение двух ситуаций – либо сердце начинает усиленно биться, либо, наоборот, происходит сильное замедление ритма, при котором пульс снижается до пятидесяти ударов в минуту. Кроме того, отмечается понижение давления.
Желудочно-кишечный тракт

 

Со стороны пищеварительной системы отмечаются признаки, характерные для любого недуга – тошнота, рвотный рефлекс (порой с примесью крови), болезненность в животе. Кроме того, пострадавшего мучает довольно сильная жажда.
Кожа При интоксикации антифризом у человека появляется синюшность ногтей и губ, кожа становится красного цвета, как и слизистые оболочки.
Мышцы У пострадавшего возможно возникновение судорог.
Нервная система Интоксикация антифризом вызывает симптомы, похожие на интоксикацию наркотическими веществами. Человек пребывает в эйфории, чрезмерно болтлив. После эти признаки сменяются усталостью, апатией, головными болями. В тяжелых случаях отмечаются бред, галлюцинации, потеря сознания, кома.

Симптомы интоксикации антифризом могут проявиться довольно быстро. Хуже, когда признаки обнаруживают себя только через некоторое время либо даже несколько дней. В таких случаях часто происходит поражение мозга либо почек, что, как правило, становится причиной летального исхода.

Терапия и первая помощь

При обнаружении признаков интоксикации антифризом необходимо, как можно быстрее вызвать медиков. В этот период следует оказать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь и лечение:

  • При проглатывании антифриза пострадавшему необходимо дать выпить сорбенты, чтобы уменьшить количество токсинов в желудке.
  • Человеку дают пить больше чистой воды, однако рвоту вызывать нельзя, чтобы избежать ожога пищевода.
  • Если произошло отравление парами антифриза, то пострадавшего выводят на свежий воздух, расстегивают на нем сдавливающую одежду.

После этого человеком должны заняться врачи. Только они окажут необходимую помощь.

Терапия проводится в медицинском учреждении и включает определенные действия.

Какие нужны действия:

  • Проводится промывание желудка с использованием зонда,
  • Используется антидот – этанол, который вводится либо в вену, либо внутрь,
  • Используются различные солевые слабительные, чтобы быстрее освободить организм от токсина,
  • При необходимости вводится раствор глюкозы,
  • Применяется переливание крови, кислородные ингаляции,
  • Назначаются лекарственные средства, восстанавливающие функциональность систем организма,
  • Используется витаминотерапия.

Лечение закончится благополучно, если человеку вовремя была оказана помощь. Чем длительнее период бездействия, тем хужеж

Профилактика и последствия отравления

Последствия:

  • Нарушение работы сердца,
  • Проблемы с почками, почечная недостаточность,
  • Нарушение работы мозга,
  • Психические отклонения, проблемы с психикой, нервной системой,
  • Летальный исход.

Отравление антифризом — меры:

  • Исключить прием антифриза внутрь,
  • Хранить вещество в недоступном месте от детей и домашних животных,
  • на производстве использовать индивидуальные средства защиты поверхности кожных покровов и глаз,
  • применять респиратор, чтобы избежать интоксикацию парами вещества.

Отравление представляет большую опасность для человека. При отсутствии необходимой помощи такая интоксикация может закончиться смертью. Следует соблюдать осторожность при работе и хранении такого вещества.

 

zaotravlenie.ru

Симптомы И Признаки Пищевого Отравления

В последнее время значительно участилось количество отравлений недоброкачественными продуктами питания. Из-за низкого качества выпускаемой продукции, отсутствия должного контроля со стороны государственных органов за производителями, практически каждый человек находится в зоне риска. Никогда не знаешь, как отзовется на желудке и кишечнике приобретенный в магазине продукт питания. В частности, врачи отмечают, что многократно увеличилось количество людей, отравившихся мясными или рыбными консервами, морепродуктами, грибами, спиртными напитками, причем такие отравления считаются очень опасными, иногда даже смертельными. Поэтому люди должны знать основные симптомы и признаки пищевого отравления, чтобы суметь вовремя оказать своевременную помощь пострадавшему.

Пищевое отравление представляет собой заболевание, которое возникает из-за заражения продуктов питания бактериями, патогенными микроорганизмами или ядовитыми химическими веществами. В результате поражается пищеварительный тракт организма человека. Самая опасная форма отравления – ботулизм, нередко приводящая к смертельному исходу.

Все известные пищевые отравления подразделяются на бактериальную и небактериальную форму. При наличии любой формы основные признаки отравления проявляются неожиданно и довольно быстро – от 2-х до 6-ти часов. Иногда симптомы пищевого отравления наблюдаются через сутки после употребления недоброкачественной пищи.

При бактериальной форме отравления (сальмонеллы, стафилококки, микробы из группы кишечных палочек) человек начинает испытывать сильную слабость, боли в животе, тошноту, рвоту, его лихорадит, в некоторых случаях возможно повышение температуры тела, появление диареи.

Небактериальная форма пищевого отравления характеризуется схожими симптомами, но при этом могут наблюдаться галлюцинации, судороги. Поражение организма происходит при отравлении химическими веществами, лекарствами, некоторыми видами ядовитых рыб, грибами, травами и растениями, содержащими яд.

Необходимо отметить, что интенсивность основных признаков отравления напрямую зависит от степени заражения продукта питания. Причем симптомы могут иметь различный характер. При отравлении грибами возникают тошнота, рвота, помутнение сознания, даже паралич. В случае поражения организма пестицидами (фрукты, овощи) наблюдаются повышенное выделение слюны, слабость, дрожь в конечностях, спазмы. Симптомы отравления при дизентерии: резкое повышение температуры тела, сильный понос. Ботулизм характеризуется затрудненным дыханием, отказом нервной системы, нарушением зрения.

При обнаружении симптомов и признаков пищевого отравления первое, что обязательно должен предпринять человек – это обратиться за скорой медицинской помощью. При появлении врачей нужно подробно ответить на все их вопросы, вспомнить, чем питался пострадавший последнее время. В ожидании приезда квалифицированных медиков необходимо провести промывание желудка. Для этого понадобится большое количество воды, слабый раствор марганцовки, соды или соли. Потребуется искусственно вызвать рвоту. Многократно повторяющаяся рвота значительно облегчит общее состояние пострадавшего человека, который с каждым разом будет избавляться от вредных веществ, отравляющих организм.

Крайне важно действовать незамедлительно, пока отравляющие вещества не всосались в кровь. Чтобы еще больше не навредить организму пострадавшего, нельзя самостоятельно применять медикаментозные лекарственные препараты. Для нейтрализации источника отравления лучше использовать угольные таблетки, которые должны иметься в каждом доме. После промывания желудка пострадавшего рекомендуется напоить крапивным отваром или молоком.

В дальнейшем каждая форма отравления требует особого лечебного подхода, поэтому нецелесообразно при появлении признаков пищевого отравления надеяться только на собственные силы. В некоторых случаях промедление с обращением за медицинской помощью может стоить человеку жизни.

Немаловажное значение имеет профилактика пищевых отравлений. Важно соблюдать правила личной гигиены, не приобретать продукты питания сомнительного качества, независимо от их стоимости. Сомнительные остатки пищи сразу выбрасывайте, откажитесь от грибов, которые сами не собирали. Не употребляйте пищу из прогнутых, вздутых консервных банок, молочные продукты длительного хранения. Берегите себя!

www.ja-zdorov.ru

опасные симптомы, грамотное лечение у взрослых

Отравления пищей в домашних условиях встречаются чаще токсикоинфекций и токсикозов. Большинство случаев обусловлено нарушением хранения, консервирования, приготовления продуктов.

В зависимости от причин выделяют 3 патогенетических механизма, влияющих на симптомы пищевой интоксикации непосредственно пищевое отравление, токсикоинфекция, токсикоз.

Проявления токсикоинфекции у взрослых обусловлены поражением стенки желудочно-кишечного тракта микроорганизмами (кишечной палочкой, сальмонеллами, шигеллами). Жизнедеятельность вирусов, грибов, бактерий внутри кишки разрушает слизистую оболочку, нарушается пристеночное пищеварение, что обуславливает кишечные симптомы болезни диарея, нарушение дефекации, боли в животе после употребления пищи.

При микробном заражении желудочно-кишечного тракта возникают проявления интоксикации повышение температуры, головокружение, слабость.

Токсикозы после употребления пищи провоцируются токсинами микроорганизмов. Клиническая картина зависит от вида патогенной бактерии. Самые распространенные варианты дизентерия, сальмонеллез, шигеллез, стафилококковая инфекция.

Токсикозы не характеризуются высокой температурой, но сопровождаются выраженными расстройствами функционирования желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, обезвоживанием.

Летальные исходы при патологии возникают за счет потери жидкости при большинстве разновидностей пищевых инфекций. Выделяется лишь ботулотоксин при ботулизме, оказывающий паралитическое действие на мускулатуру, дыхательный центр. Без своевременной вакцинации летальность при инфекции достаточно высока.

Причины отравления у взрослых: симптомы и лечение

Самая частая причина пищевого отравления у взрослых это употребление просроченных продуктов. На втором месте вчерашние салаты, торты с истекшим сроком. При нарушении правил хранения в домашних условиях продукты питания подвергаются заражению патогенными микробами стафилококком, сальмонеллами, кишечной палочкой, ботулизмом.

Не вызывает сомнений необходимость тщательного контроля условий хранения молока, тортов, сыров, творожных изделий, паштетов, винегретов, копченостей.

Причины пищевой интоксикации это нарушение технологических или санитарных правил хранения, обработки пищи. Животные продукты могут быть обсеменены микроорганизмами изначально из-за заболеваний птиц, рыбы, крупного рогатого скота. Для исключения заражения человека промышленное сырье проходит ветеринарную экспертизу. Большинство случаев интоксикации пищей возникает при употреблении яиц, мяса, полученного от домашней птицы и скота.

Отдельная группа симптомов отравление грибами, зеленым картофелем, бобовыми культурами, агрессивными химическими соединениями (дихлорэтаном).

Уникальность симптомов в каждом случае определяется этиологическим фактором. При отравлении миндалем или вишням поражение тканей развивается под влиянием гликозида амигдалина, который в кишечнике превращается в синильную кислоту.

Недоваренная фасоль содержит фазеолунатин, обладающий ядовитыми свойствами. В зеленом картофеле содержится токсичный алкалоид соланин.

Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают соли тяжелых металлов, содержащиеся в пище селен, медь, мышьяк, свинец, цинк. При употреблении этих микроэлементов в больших количествах повышается вероятность пищевого отравления.

Симптомы отравления дихлорэтаном, бледной поганкой

Дихлорэтан обуславливает смертельно опасное пищевое отравление с симптомами у взрослых и лечением в условиях медицинского заведения. Отравиться веществом можно при вдыхании паров. Если рано выявлены симптомы и лечение проводится незамедлительно, предотвращается смертельный исход.

В процессе переработки дихлорэтана в организме образуется 2 токсичных метаболита, которые запускают каскад разрушающих реакций. Активация процессов перекисного окисления липидов приводит к разрушению клеточных мембран разных тканей.

Первый признак отравления дихлорэтаном на УЗИ это деструкция печеночных клеток. Гибель гепатоцитов приводит к необратимым изменениям, так как печень — это орган детоксикации (нейтрализует токсичные вещества в крови).

При появлении тошноты, рвоты после вдыхания химических веществ нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Только на ранних стадиях удается спасти жизнь.

Признаки отравления бледной поганки

Гриб рода мухоморов (бледная поганка) содержит токсины аманитины. Токсикологи разделяют их на четыре вида, определяющих особенности клинических симптомов. Ядовитое влияние аманитинов обусловлено блокадой белков, участвующих в ферментных реакциях, обеспечивающих строительную функцию клеточных мембран.

Научные исследования установили механизм токсического действия этих химических соединений на организм. Аманитины связываются с белками крови, поэтому практически не проникают в клетки. Прочная связь с альбуминами обеспечивает постоянную циркуляцию по системе печень-желчь-кишка.

Печеночные ферменты выполняют детоксикационную функцию (уничтожают токсины в крови, удаляют остатки веществ после распада). Блокада ферментативных функций аманитинами обеспечивает накопление в крови больших количеств ядовитых соединений. Повышенная концентрация токсинов в крови приводит к гибели человека за счет полиорганной недостаточности.

Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуем изучить характеристики бледной поганки:

  1. Кольца на ножке в верхней трети;
  2. В основании мешковидное утолщение;
  3. Бесцветные споры;
  4. Пластины с белым налетом.

Бледная поганка — это один из самых токсичных грибов, вызывающих летальный исход через несколько часов после употребления.

Первые симптомы пищевого отравления

Чтобы правильно лечить, следует на ранних стадиях определить симптомы интоксикации пищей:

  • Диспепсические явления с тошнотой и рвотой;
  • Болевой синдром в животе;
  • Головокружение;
  • Патологические мышечные сокращения;
  • Ускорение частоты сердечных сокращений;
  • Увеличение температуры тела.

Обратите внимание на появление признаков пищевого отравления через 1 и более часов после употребления еды.

Токсикологи считают гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки) одним из первых проявлений заболевания.

Токсикоинфекция возникает несколько позже пищевой интоксикации. Симптомы могут появиться через 20-24 часа или позже.

Первая помощь и лечение после отравления едой

Сразу после употребления или вдыхания токсичного продукта нужно промыть желудок, нейтрализовать токсины в желудочно-кишечном тракте. В зависимости от характера интоксикации (щелочами или кислотами) рекомендуется промывание марганцовкой, содовым раствором.

Для удаления ядов из желудка в течение первых часов нужно спровоцировать рвоту путем надавливания подушечками пальцев на корень языка.

Для удаления токсинов из желудочно-кишечного тракта нужно принять слабительный препарат, сделать клизму. Повышение связывания ядов внутри полости кишки достигается употреблением адсорбентов (активированный уголь по 4 таблетке через каждые 15 минут).

При тяжелых отравлениях токсикологи на протяжении первых 3 дней рекомендуют отказаться от приема еды, пить много жидкости. С 4 дня разрешены легкие нежирные супы, гречневая и рисовая каша. Отказаться нужно от молока, мяса, острых блюд, копченостей, сала, жирной рыбы и курицы.

Стационарное лечение предполагает использование следующих методов:

  • Промывание;
  • Лаваж кишечника;
  • Сорбция;
  • Усиленный диурез.

Промывание обычно проводится на амбулаторном этапе, так как нельзя терять время до приезда скорой помощи.

Лаваж кишечника осуществляется с применением зонда для удаления остатков грибов, отравленных пищевых скоплений.

Для удаления токсинов из кишечника проводится сорбция желудочно-кишечного тракта. С помощью введения сорбентов достигается не только нейтрализация токсинов в кишке, но и в циркулирующей крови.

Ускорение выведения мочи помогает быстрее удалить токсические соединения с мочой. Метод часто применяется при грибных отравлениях для быстрого выведения токсических веществ из крови.

vnormu.ru

Микробные отравления, симптомы заболевания, первая помощь и лечение

Микробные пищевые отравления являются незаразными заболеваниями, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, обсемененных микроорганизмами или содержащих их токсические продукты жизнедеятельности. Их принято относить к наиболее обширному типу пищевых патологий, которые способны приводить к вспышкам отравлений или единичным случаям.

Основные черты пищевых отравлений микробной этиологии

  • Внезапное начало;
  • Интенсивное размножение возбудителей в пищевых продуктах;
  • Наличие связи с приемом пищи;
  • Отсутствие контагиозности;
  • Достаточно короткий инкубационный период – в среднем 30 минут – 3-4 часа;
  • Продолжительность интоксикации обычно не более 2 дней;
  • Одновременное заболевание всех людей, которые употребили одну и ту же пищу;
  • Пищевая интоксикация не способна формировать иммунитет;
  • Развитие симптомов, которые связаны с патологическими изменениями в органах желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в животе) или нервной системы (судороги, головные боли, двоение в глазах).

Классификация микробных отравлений

  • Токсикоинфекция – заболевания, которые возникают после употребления пищевых продуктов, содержащие массивное количество живых микробных токсинов.
  • Токсикоинфекция, вызванная условно-патогенными микроорганизмами (бактерии рода Рroteus, E. coli, Cl. perfringens, Bас. cereus, Vibrio parahaemolyticus). Заболевание может возникнуть при попадании большого количества микроорганизмов при нарушении правил личной гигиены или условий хранения.
  • Токсикоз – отравление, которое возникает при употреблении в пищу, накопившей в себе большое количество токсинов. Они могут иметь бактериальную (стафилококковый и ботулизм) и грибковую (микотоксикозы) природу.

Стоит более детально рассмотреть каждый из видов.

Интоксикация бактериями рода В. Proteus

Основными возбудителями являются Pr. mirabilis, Pr. vulgaris, которые способны выдержать нагрев до 65 градусов в течение 30 минут и высыхание до 12 месяцев. Бактерии могут присутствовать в мясном фарше, винегретах, салатах, рыбных блюдах.

Протей не способен расщеплять белки, поэтому зараженные продукты не будут иметь признаков порчи.

Пищевое отравление будет иметь следующие симптомы: гипертермия до 39 градусов, диарея (может быть с примесью крови), тяжелая интоксикация предполагает цианоз, олигурию, судороги.

Интоксикация энтерококками

Эти микроорганизмы в норме присутствуют в кишечнике здорового человека и животных, поэтому их относят к условно-патогенной микрофлоре.

Они способны выдерживать нагрев до 60 градусов в течение 30 получаса, могут выжить в растворе натрия хлорида 6,5%. Источником отравления могут выступать готовые блюда, которые не проходят повторной тепловой обработки: колбаса, сосиски, изделия из мяса и рыбы, студень, пюре из картофеля. Продукты, осемененные энтерококками способны приводить к ослизнению продуктов, придавая горький привкус.

Интоксикация спороносными бактериями

Возбудителем заболевания могут стать Cl. Perfringens, которые способны сохранять жизнедеятельность в продуктах после полноценной термической обработки. Если готовые продукты хранились в теплом месте в течение длительного времени, то возможно прорастание спор.Причиной пищевых отравлений микробной природы являются мясные и рыбные блюда, в детском возрасте к интоксикации может приводить молоко. Клиническая картина: инкубационный период может быть затяжным (до 22 часов), зловонная диарея, тошнота, спастические боли в животе, температура тела редко повышается.

Также заболевание может возникнуть от употребления продуктов, обсемененных спорообразующим аэробом Вас. Cereus.

Этот микроорганизм широко распространен в почве и многих объектах внешней среды. Основными источниками заболевания являются колбаса, молоко, растительные продукты.

Бактерия способна переживать низкий и высокий температурный режим, различные концентрации натрия, однако развитие молочнокислых микроорганизмов способно полностью подавить развитие Вас. Cereus.

Инкубационный период составляет 4—16 часов, после чего возникают боли в животе, диарея (дефекация до 20 раз в день). Продолжительность отравления составляет 1-2 дня.

Интоксикация токсинами – ботулизм

Пищевые отравления микробного происхождения могут возникать при воздействии токсинов, которые содержатся в пище. Первые симптомы интоксикации возникают в течение 24 часов после проникновения яда. Больной будет жаловаться на: ослабление ясности зрения, двоение в глазах, неустойчивую походку, головную боль. Затем может наступать паралич век и мягкого неба, потеря голоса, нарушение акта глотания.

Источником ботулизма могут стать консервы, которые приготовлены в домашних условиях. Это связано с недостаточной стерилизацией. Также неправильное хранение колбас, рыбы способно приводить к интоксикации.

Ботулинус является спороносной длинной палочкой, которая способна размножаться в анаэробной среде. Микроб не устойчив к нагреванию – достаточно в течение 15 минут нагреть продукт до 80 градусов. Однако неблагоприятные условия приводят к спорообразованию. Споры способны переживать нагрев 100 градусов, уничтожить их может только стерилизация.

Смертельная доза – 0,035 мг.

Интоксикация стафилококковыми токсинами

Пищевое отравление микробной природы может возникнуть вследствие употребления продуктов, которые содержат токсин стафилококка.

Клинические симптомы могут возникнуть в течение нескольких часов после поступления яда в организм.

У больного появятся следующие признаки: режущие боли в животе, обильная рвота, слабость, головная боль, головокружение, температура тела остается в норме. Продолжительность заболевания составляет 2-3 дня, смертельных случаев не отмечалось.

Возбудителем является токсин золотистого стафилококка, который способен разрушаться при кипячении в течение 2 часов. Основные продукты, которые приводят к отравлению: молочные продукты, кремовые кондитерские изделия, готовые блюда, обсемененные больными стафилококком, рыбные консервы в масле.

Интоксикация микроскопическими грибками

Микотоксикоз – заболевание, которое возникает после употребления продуктов переработки зерна, зараженного токсинами грибов. В наше время такие интоксикации регистрируются чрезвычайно редко. К данной группе относят: фузариотоксикоз, эрготизм, афлотоксикоз.

Эрготизм может возникнуть при употреблении злаковых продуктов, которые содержат примесь спорыньи. Фузариотоксикоз способен возникать при заражении зерна грибами рода Fusarium, чьи токсины устойчивы к термической обработке.

Также продукты могут поражаться грибом Fusariumgraminearum, в подобных случаях больной будет отмечать симптомы опьянения и эйфорию, может возникнуть нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боли).

Афлотоксикоз способен развиваться при длительном употреблении продуктов из злаков, которые были поражены грибами Penicillium и Aspergillus. Они способны вырабатывать токсин, обладающий канцерогенным действием, приводя к тяжелым поражениям печени.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Если у человека заподозрили пищевую интоксикацию, то необходимо срочно оповестить сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и вызвать медиков. В качестве доврачебной помощи можно промыть желудок пострадавшему путем обильного питья и вызывания рвоты. Необходимо осуществить забор рвотных масс и промывных вод, которые потребуется направить в санитарно-эпидемиологическую станцию для исследования.

Профилактика интоксикаций микробного происхождения

Необходимо точно соблюдать сроки и условия хранения продуктов, чтобы предотвратить возможность накопления в них микроорганизмов и их токсинов. Термическая обработка продуктов позволяет уничтожить инфекционных агентов и токсинов в пище.

Работники предприятий пищевой промышленности должны выполнять свои служебные обязанности только после прохождения тщательного медицинского обследования. Необходимо вовремя отстранять от работы лица, которые имеют заразные заболевания желудочно-кишечного тракта, носоглотки или гнойнички на коже. Особое внимание необходимо уделять также дезинсекции, дезинфекции и дератизации.

otravlen.ru

симптомы, причины, что делать, первая помощь, лечение

В нашей стране спрос на алкоголь, в том числе и винную продукцию достаточно высок. Статистика показала, что за 2013 год на одного среднего россиянина приходится более 10 л алкоголя в год. Исходя из этих фактов, риск неалкогольного отравления вином довольно высок.

Какие существуют причины такого отравления? Как распознать его и что делать, если это всё-таки случилось? Какие принять меры, чтобы подобного отравления никогда не было? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

В каких случаях происходит отравление вином

Отравиться вином можно по нескольким причинам. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

Просроченное вино

Натуральный продукт ценится по времени выдержки. Чем больше отстаивается вино, тем оно лучше и дороже. Так можно ли отравиться просроченным вином? Натуральным — нет.

Однако, на прилавках супермаркетов преобладают в основном растворимые напитки, поэтому после истечения срока годности химический состав продукта меняется и его употребление считается небезопасным.

Домашнее вино

Меньшую угрозу видят в винных продуктах своего производства: все ингредиенты натуральные, никакой химии и другие подобные доводы можно услышать на этот счёт. Можно ли отравиться домашним вином?

Не все знают, что приготовление напитка из вишни, сливы, абрикосов, персиков с косточками приводит к образованию цианидов (солей синильной кислоты), которые берутся из этих самых косточек. Особенно опасны калиевые и натриевые соли. При употреблении такого вина может развиться угрожающее жизни состояние в зависимости от тяжести отравления. Настойки на основе перечисленных ягод готовить можно только без косточек!

Неправильное хранение вина

При неправильном хранении причиной образования токсических веществ будет нарушение температурного режима при выдерживании напитка в металлической или пластиковой посуде.

В первом случае вред наносит образование соединений с металлом, которые совсем небезвредны.

Суррогат

В этом случае причиной служит использование в качестве основы продукта или добавление в вина вредных веществ, например, токсических спиртов. Понятно, что это делают, чтобы минимизировать затраты на производство. При нелегальном изготовлении причинами токсических состояний служат и выше перечисленные факты.

Симптомы отравления вином

Одним из самых опасных будет отравление домашним вином, настоянным на ягодах с косточками. Различают несколько форм течения отравления:

  1. Молниеносное. Пострадавший практически сразу теряет сознание и после кратковременных судорог умирает. От начала симптомов до смертельного исхода проходит всего 15 минут.
  2. Крайне тяжёлое. События развиваются с чуть меньшей стремительностью, смерть тоже наступает быстро. Здесь возможна фаза кратковременного возбуждения с последующей утратой сознания.

Но это все редкость и при таких формах спасение человека маловероятно. При более лёгких случаях отравления вином симптомы появляются постепенно и можно разграничить стадии развития интоксикации.

Первые признаки отравления

Характерный признак такого отравления — появление вкуса горького миндаля. К нему присоединяются ощущение першения в горле, онемения во рту, привкус металла. Появляются давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха, хотя явной одышки пока нет. Возможны головная боль, шум в ушах, головокружение.

Нарушение дыхания

Так как яд поражает центральную нервную систему, дальнейшие клинические проявления будут указывать на её поражение. В результате токсического действия на дыхательный центр, который является жизненно важным, происходит сначала усиление одышки, затем частое дыхание переходит в патологическое, когда периоды глубоких вдохов и выдохов сменяются паузами отсутствия дыхательных движений.

Также развивается угнетение сердечно-сосудистого центра, что ведёт к снижению артериального давления и брадикардии. Боли в грудной клетке усиливаются. Стадия заканчивается потерей сознания.

Судорожный синдром

Затем наступает период судорог. Приступов может быть несколько. Они продолжаются от половины минуты до нескольких. В промежутки между приступами отмечается:

  • сильный тремор (дрожание) тела;
  • дыхание урежается;
  • сознания нет;
  • пульс замедлен, артериальное давление низкое;
  • зрачки расширены, реакции их на свет не видно, глаза становятся запавшими.

Развитие паралича

Пострадавший находится в глубокой коме. По сути это терминальная стадия отравления. Отмечается отсутствие рефлексов и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Затем может наступить смерть.

При лёгких формах отравления симптомы ограничиваются начальной стадией и выздоровление наступает относительно быстро — примерно за 3 дня.

При среднетяжелой форме наблюдаются клинические проявления второй стадии. Выздоровление в этом случае наступает через 4–6 дней.

Когда отравление тяжёлое, состояние человека зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий.

Лечение отравлений вином

При отравлении вином лечение проводится согласно следующим принципам:

  • обезвреживание яда антидотом;
  • коррекция водно-электролитного равновесия крови;
  • купирование судорог;
  • контроль гомеостаза и сердечных показателей;
  • профилактика инфекционных осложнений.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином что делать? Рекомендации касаются лиц, не имеющих никакого медицинского образования.

  1. Вызвать скорую помощь, а потом уже все остальное.
  2. В случае отсутствия сознания уложить пострадавшего на ровную поверхность, положить под голову валик из свёрнутой одежды и повернуть её набок, чтобы не запал язык.
  3. Убедиться в присутствии дыхания и сердечной деятельности. При их отсутствии надо провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  4. Ввести антидот.

Чаще всё не так плохо. Больной в сознании и испытывает «прелести» первой или второй стадии. Первую помощь при отравлении вином будут оказывать те, кто оказался рядом. Уложить в этом случае тоже стоит, но только на подушки, ведь человек испытывает нехватку воздуха. Положение лежа защитит его от падения при потере сознания и развитии судорог.

Если возникает необходимость непрямого массажа сердца, то его проводят двумя ладонями, накладывая их друг на друга и поместив на границе средней и нижней трети грудины. Надавливания проводить ритмичные. Важно: нажимать надо сильно, иначе вместо непрямого массажа сердца получится прямой массаж грудной клетки. Соотношение нажатий и вдохов (при искусственном дыхании) 30:2. То есть, 30 нажатий и 2 вдоха по кругу.

Что касается антидота, то при отравлении цианидами, им является обычный сахар. Лучше сделать концентрированный раствор и дать выпить, чтобы действие наступило как можно быстрее. В случае подозрения на суррогатное вино противоядием является этанол.

Профилактика

  1. Настаивать вино на ягодах без косточек.
  2. Ни при каких условиях не пить, а безжалостно избавляться от просроченного напитка.
  3. Покупать вино только в проверенных местах.
  4. Не хранить дома вино в металлической и пластиковой таре.

От отравлений никто не застрахован. Важно каждому человеку знать правила оказания доврачебной помощи, что позволит спасти множество жизней.

otravleniya.net


Смотрите также