Панкреатит винегрет


рецепты для диетического питания больных

Салаты являются неотъемлемой частью рациона человека, страдающего заболеваниями поджелудочной железы. При панкреатите следует тщательно подбирать продукты – мясо, овощи, фрукты, заправку.      

Содержание статьи

Общие рекомендации

Рецепты салатов при панкреатите включают диетические сорта мяса:

  • кролик;
  • белое куриное мясо;
  • индейка;
  • нежирная говядина или телятина.

В качестве овощей можно использовать:

  • картофель, приготовленный на пару или отварной;
  • морковь;
  • свеклу;
  • цветную капусту, брокколи в отварном виде.

Важно! В салатах используются консервированные овощи – фасоль, зеленый горошек. Эти продукты разрешено употреблять больным людям исключительно в стадии ремиссии небольшими порциями.

Зеленые листья растений – укроп, петрушка – разрешены диетологами. Придется отказаться от зеленого лука, шпината, рукколы, кресс-салата, потому что они содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую и способствует усиленной выработке пищеварительных соков. Приветствуется присутствие в салатах мяса и круп.

Мясные и рыбные салаты

Диетические мясные салаты можно есть при панкреатите как самостоятельное блюдо. Технология приготовления отличается от обычной. Нельзя использовать свежий лук, чеснок в качестве приправы, майонез (домашнего приготовления тоже нельзя, потому что он содержит яичные желтки в сыром виде).

Для заправки используется нежирная сметана или йогурт. Йогурт предпочтительнее, так как готовится с использованием специальных бактерий, которые нормализуют кишечную флору и положительно влияют на пищеварение.

Узнайте больше о йогурте и его употреблении при панкреатите здесь…

Диетический салат «Оливье»

Набор продуктов: отварное мясо теленка – 500 г, 4 паровых или отварных картофелины, отварная морковь – 2 штуки, белки яиц – 6 штук, сметана для заправки.

Если наблюдается стойкая ремиссия – разрешается использовать зеленый горошек – 3 столовых ложки.

Способ приготовления салата оливье обычный. Все овощи и мясо нарезать кубиками, отделить белки от желтков и тоже нарезать, добавить соль, заправить сметаной и перемешать. Соленые огурцы лучше заменить свежими.

Салат «Фитнесс» адаптированный

Набор продуктов: куриная грудка отварная 500 г, свежие помидоры (желательно со своего огорода) 3 штуки, пекинская капуста маленькая (или молодой листовой салат латук), растительное масло и семечки кунжута для заправки.

В данный салат входит твердый сыр, но его нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В качестве альтернативы можно добавить моцареллу или несоленую брынзу.

Ингредиенты нарезаются крупными кусками, добавляется кунжут и растительное масло. Заправлять можно кунжутным маслом – оно более питательное и полезное.

Рыбный салат с картофелем

Набор продуктов: отварная рыба (минтай, сайда или треска) — 500 г, отварной картофель – 4 штуки, отварная морковь – 1 штука, вареный рис – 1 стакан, свежий огурец – 2 штуки, йогурт для заправки.

В кипящую воду – 2 стакана – высыпать рис и проварить 12 минут. Далее накрыть плотно крышкой и оставить остывать, чтобы вода впиталась. Овощи и рыбу порезать, добавить рассыпчатый рис, заправить йогуртом. Для вкуса добавить сушеную зелень укропа или петрушки.

Селедка под шубой

Салат разрешается употреблять в стадии ремиссии. Чтобы удалить лишнюю соль из рыбы, рекомендуется вымочить ее в воде в течение суток.

Набор продуктов: 1 селедка, отварной картофель – 3 штуки, отварная свекла – 1 штука, вареная морковь – 2 штуки, зелень укропа или петрушки, сметана.

Срезать со спинки рыбы мясо (рекомендуется использовать только эту часть), порезать кусочками, уложить на дно салатницы. Овощи натереть на терке и выложить послойно. Сверху залить сметаной.

Овощные салаты

Овощные блюда являются полезным гарниром для мясных блюд. Овощи должны подвергаться тепловой обработке паром или отвариваться. Это касается картофеля, моркови, баклажанов, свеклы, брокколи и цветной капусты. Пекинскую разрешено употреблять в свежем виде.

Соте из баклажанов

Разрешено есть в стадии ремиссии. В острой форме баклажаны нельзя – они усиливают отток желчи. В рецепте используют болгарский перец и помидоры без шкурки.

Нарезать 1 морковь, 2 баклажана, 2 болгарских перца желтого или зеленого цвета и 3 помидора. Обжаривать предварительно овощи не рекомендуется, чтобы не провоцировать приступ. Все сложить в толстостенную посуду,  накрыть крышкой и поставить на огонь тушиться. Добавить туда же 3 столовые ложки растительного масла – можно оливкового.

Для красоты блюда! Чтобы овощи сохранили форму, не рекомендуется переворачивать их лопаткой. Периодически кастрюлю встряхивать, чтобы кусочки поменялись местами.

В конце приготовления открыть крышку и дать выпариться воде. Как вариант – добавить рисовой крупы в середине, чтобы впитала овощной сок.

Винегрет при панкреатите

Традиционный винегрет с луком, вареной фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой является тяжелым блюдом для больных панкреатитом. В крайнем случае – фасоль можно заменить зеленым горошком.

Набор продуктов: вареный картофель – 4 штуки, отварная морковь – 2 штуки, свекла вареная – 1 штука. Растительное масло для заправки.

Овощи порезать и заправить маслом. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то можно позволить включить в рецепт 4 – 5 столовых ложек зеленого горошка. Для усиления вкуса добавить зелень укропа или петрушки.

Диетический винегрет при панкреатите разнообразит вкусовые ощущения и, в случае необходимости, поможет нормализовать эвакуаторную функцию кишечника.

Фруктовые салаты при панкреатите

Фруктовые салаты при панкреатите также должны быть диетическими. Нельзя есть кислые свежие яблоки, лимоны. В период обострения следует полностью отказаться от свежих фруктов. Разрешается употреблять запеченные яблоки.

Более популярны смешанные салаты – с овощами и мясом. Есть несколько необычных рецептов, которые могут разнообразить рацион во время болезни.

Курица с ананасами

Количество продуктов произвольное: кусочки куриной или индюшиной грудки, ананасы свежие. Отварить мясо, порезать кусочками, уложить в толстостенную посуду. Долить воды, чтобы покрывала дно. Сверху выложить порезанные ананасы, накрыть крышкой и тушить 30 минут в духовке.

Папайя с яблоками

Папайя – тропический фрукт, который содержит ферментоподобные вещества, позволяющие облегчать процесс пищеварения. Если смешать свежую папайю (она разрешена при панкреатите) с печеным яблоком или тыквой – получится полезное и вкусное сочетание. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, взбитую с небольшим количеством сахара.

Для приготовления салатов лучше использовать овощи и мясные продукты в сочетании с разрешенными видами зелени. Фруктовые салаты менее безопасны при панкреатите, так как содержат в больших количествах кислоты, способные вызвать обострение заболевания. При правильном подходе можно разнообразить свой рацион без вреда здоровью, даже соблюдая лечебную диету.

Важно знать

lechigastrit.ru

Салаты при панкреатите: разрешенные и запрещенные рецепты

Людям с панкреатитом рекомендуется всю жизнь соблюдать строгую диету. Благодаря этому удается исключить обострение недуга. Чтобы сделать меню разнообразным можно готовить различные салаты. Какие же блюда относятся к категории разрешенных? Об этом лучше спросить у лечащего врача, который подберет меню в зависимости от клинической картины недуга. При этом существуют универсальные рецепты, подходящие всем людям с таким диагнозом.

Далеко не все салаты разрешено включать в меню пациентов с воспалением поджелудочной железы

Особенности приготовления винегрета

Традиционный винегрет не рекомендуется есть людям с диагнозом «панкреатит». Дело в том, что маринованные или квашеные огурцы относятся к категории кислых продуктов, которые категорически запрещены при воспалении поджелудочной железы. Многие люди добавляют в винегрет бобовые и квашеную капусту, также не рекомендуемые к приему в пищу при панкреатите.

Чтобы сделать диетический винегрет, нужно взять в одинаковых пропорциях картофель, морковь и свеклу.

Все перечисленные продукты нужно отварить, желательно в кожуре. Морковь и картофель варят вместе. Свеклу лучше готовить отдельно, поскольку она варится довольно долго и способна окрашивать другие продукты.

Чтобы сделать вкусный винегрет, вареные овощи следует переложить на блюдо, чтобы остудить. После этого их нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Заправить винегрет можно подсолнечным маслом.

Традиционный рецепт винегрета для больных панкреатитом придется немного модифицировать

Диетический рецепт оливье

Изредка можно порадовать себя вкусным рецептом оливье. Для этого потребуется одинаковое количество моркови и картофеля. Данные овощи нужно варить в кожице. Кроме того, необходимо сварить куриное филе и яйца.

Все ингредиенты следует остудить и порезать небольшими кубиками одинакового размера. После чего нужно очистить свежий огурец и тоже его нарезать. Все компоненты салата перемешать и добавить немного сметаны невысокой жирности. Из дополнительных ингредиентов можно использовать немного соли.

Употребление шпината

Данный продукт очень полезен при воспалении поджелудочной. Шпинат отличается весьма полезным составом. В нем имеются витамины группы В, А, С, Е. Помимо этого, данный продукт включает немало микроэлементов.

В шпинате имеется много щавелевой кислоты, которая при систематическом употреблении способна провоцировать поражение слизистых пищеварительного тракта. Поэтому есть шпинат в большом количестве запрещено.

При воспалении поджелудочной железы разрешается есть свежие, незагрубевшие листья шпината, которые содержат множество полезных веществ

Чтобы полезные вещества, которые содержит данное растение, по максимуму усвоились организмом, нужно есть его только в свежем виде. При этом грубые листья рекомендуется замачивать на четверть часа в подогретом молоке. Благодаря этому удастся очистить продукт от избытка щавелевой кислоты.

Польза зеленого листового салата

Как и все остальные виды зелени, данный продукт содержит много полезных компонентов. Они очень важны для ослабленного заболеванием организма. Потому в меню каждого человека, страдающего панкреатитом, обязательно должен присутствовать зеленый салат. Есть его рекомендуется в свежем виде, поскольку только такой продукт включает максимум витаминов.

Важно учитывать, что зеленый салат содержит вредный для пораженного органа витамин С или аскорбиновую кислоту. Для снижения его количества салатные листья можно вымачивать в кипятке. Только после такой обработки их можно употреблять.

Рацион можно разнообразить зеленым листовым салатом, однако некоторые его виды запрещены к приему в пищу

При ремиссии недуга допустимо есть и свежий салат, и добавлять его в различные блюда. 1-2 раза в неделю вполне допустимо употреблять листья, заправив их нежирной сметаной или йогуртом.

Среди множества видов листового салата существуют и те, которые нужно исключить при воспалительном поражении органа. В частности, под запретом находятся руккола и кресс-салат. Данные продукты включают много витамина С и щавелевой кислоты, которые противопоказаны при панкреатите.

Рецепты свекольного салата

При воспалительном поражении поджелудочной очень полезно употреблять свеклу. Данный продукт содержит много клетчатки, а потому есть его все же нужно осторожно. Прежде всего корнеплод тщательно варят – длительность термической обработки должна быть не менее 2 часов. После этого овощ нужно хорошо измельчить.

При правильном приготовлении и отсутствии острой заправки допустимо употреблять в пищу свекольный салат

Чтобы не навредить своему организму, в свекольный салат не стоит класть лимонный сок, чеснок или уксус. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло.

Прекрасными вкусовыми качествами обладает свекольно-морковный салат. Овощи нужно сварить, почистить и измельчить при помощи терки. После чего салат можно заправить легким соусом. Также отличным вариантом станет обычное подсолнечное масло. Такой салат рекомендуется есть как гарнир в сочетании с вареным мясом или рыбой.

Фруктово-овощной салат

Салаты на основе овощей и фруктов помогают сделать свое меню богатым и разнообразным. Одним из простых вариантов такого блюда является салат на основе моркови и яблок. Для этого корнеплод рекомендуется сварить. Сладкие яблоки можно почистить от кожуры и измельчить на терке. Для заправки идеально подойдет йогурт, который следует смешать с ложкой сахара.

В качестве десерта можно приготовить морковно-яблочный салат

Очень полезен салат на основе персиков и бананов. Также в состав входит тыква, приготовленная на пару. Все компоненты нарезают небольшими кубиками и заправляют йогуртом. Также для этой цели можно использовать нежирные сливки. Этот салат прекрасно заменяет завтрак либо полдник.

С помощью салатов при панкреатите можно сделать рацион очень разнообразным. Они содержат немало полезных компонентов. При этом важно помнить о чувстве меры, поскольку повышенные нагрузки на поджелудочную способны спровоцировать рецидив недуга. Потому перед включением в меню новых блюд рекомендуется проконсультироваться с врачом.

О том, как приготовить не только вкусный, но и полезный яблочно-банановый салат с йогуртом, рассказывается в видео

peptic.ru

Какие салаты можно при панкреатите: винегрет при воспалении поджелудочной

Пациентам, сожительствующим с панкреатитом, диета — пожизненный спутник. Она предполагает отказ от жирной, острой, пряной и богатой углеводами пищи. Такие запреты связаны с ее отрицательным влиянием на воспаленный орган, что может способствовать обострению течения болезни.

Но диетическое меню можно расширить за счет салатного кушанья. Какие салаты можно при панкреатите, их несложные рецепты приготовления информация для читателей.

Руководство по изобретению своих рецептов

Для больных панкреатитом щадящее питание, должно быть сбалансировано полезными элементами и витаминами. Основные рыбные и мясные блюда необходимо дополнять различными салатными блюдами, позволяющими разнообразить меню и достичь насыщения.

Салат, сам по себе, смесь нарезанных продуктов. Какие салаты можно есть при панкреатите:

  • из отварных овощей;
  • из свежих овощей и фруктов;
  • с добавлением мяса или рыбы.

Продукты для них надо подбирать из допустимого многообразия. Не забывая о главном принципе — отсутствии грубой клетчатки. Особенно пропускаем белокочанную капусту. Меняя заправку, вводя в привычное блюдо новый ингредиент, можно изобрести свой рецепт.

Если в составе салата идут отварные овощи, то они должны быть хорошо уваренными. При добавлении фруктов, к примеру, яблок, надо очищать их от кожицы. Пряные и острые ингредиенты типа: чеснока, хрена, горчицы, уксуса, лука, лимонного сока исключить из салатных рецептов.

При панкреатите рецепты зачастую вместо традиционных, надо подкорректировать в сторону более диетических.

У каждого человека есть любимые лакомства, как в повседневной жизни, так и по праздникам. Особенный праздник, когда хочется удивить гостей накрытым столом, это Новый год. И если хозяйка застолья вспомнит о гостях с панкреатитом, то она может для них из традиционных блюд приготовить диетические.

К примеру, можно ли есть при панкреатите винегрет? В традиционном его составе есть кислые огурцы, бобовые и капуста, которые противопоказаны при панкреатите. Такому блюду нужно сказать «Нет». Оставить по рецепту только отварную свеклу, морковь, картофель, мелко их нарезать.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Заправить растительным маслом и диетический винегрет при панкреатите разрешён в меню. Любой знакомый салат, таким образом, можно переделать для больных панкреатитом:

  • «Греческий»;
  • «Цезарь»;
  • салат из свёклы, сыра и яиц;
  • из пекинской капусты;
  • диетическое оливье;
  • блюда из листового салата;
  • фруктово-овощные салаты;
  • из морепродуктов.

Заправки майонезом надо заменять нежирной сметаной или домашним майонезом. В его составе 2 отварных желтка, оливковое масло, немного соли. Если салатные блюда с мясом или рыбой, то последние должны быть нежирных сортов, т. е. допустимыми. Железа неохотно реагирует на витамин С.

Поэтому овощи и фрукты, богатые его содержанием, надо обрабатывать специально: вымачиванием в воде или молоке, тепловой обработкой, и только после этого нарезать и добавить в блюдо. Бывает, что в рецептуре салата введены экзотические ингредиенты, к примеру, мякоть авокадо или клубника во фруктово-овощных кушаньях.

Всегда помним о том, что рецепты выложили люди. А они могут и ошибаться, и иметь не такое тяжелое заболевание, т. е. каждый пациент индивидуален. И восприимчивость к блюдам у каждого своя: что одним подходит, то другим придётся не по вкусу. Поэтому и при готовке салатов лучше отдавать предпочтение опробованным рецептам, не столь экзотическим.

Салатами нельзя увлекаться. Вводить в рацион их надо по одному, чтобы посоветоваться с поджелудочной железой. Все блюда из салатов можно есть в периоды ремиссии. При обострениях панкреатита диета сужается. И салат может состоять из одного или пары овощей: например, свёкла и морковь. И то, после купирования приступа.

Лучшие ингредиенты

Овощи: отварные, запеченные — лучшие составляющие салатов. Такие блюда можно есть при недуге, снимать симптомы болезни, оздоровить поджелудочную железу:

  • баклажаны полезные для организма при недуге панкреатита используются осторожно. При употреблении снимается кожура;
  • картофель не противопоказан при всех болезнях ЖКТ, в том числе и панкреатите. Он должен быть созрелым;
  • морковь смело присоединяется к группе рекомендованных овощей при панкреатите;
  • свекла, тыква и кабачки всегда присутствуют на столе и в салатах.

К свежим овощам надо относиться с пониманием. Салат со свежих помидоров и огурцов во время летнего сезона должен использоваться ограничено: половинка огурца, помидор, очищенный от кожицы. На этот счёт диетологи неоднозначны в своих советах. Так что пробовать придётся на свой страх и риск.

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

В салатных блюдах используется мясо и рыба:

  • курица;
  • телятина;
  • кролик;
  • треска;
  • минтай;
  • щука.

Не исключаются морепродукты. За счет экзотики могут стать непривычными для поджелудочной железы. Вводить в рацион надо малыми порциями и нечасто потреблять.

При длительном течении панкреатита приходит опыт в рецептуре. Вырабатывается свой почерк в разработке блюд. Напоминать о вредных и полезных продуктах уже не надо. Свежие пациенты панкреатита этого еще не знают. Им советуется пользоваться рекомендациями диетологов, а не рецептами с блогов интернета. Хотите быть здоровыми — будьте!

pankreatsindrom.ru

Салаты при панкреатите: разрешенные и запрещенные рецепты

Повседневное меню для больных панкреатитом отличается своей скудностью и однообразием. И это вполне объяснимо – поджелудочная железа остро реагирует на любые дополнительные нагрузки, а потому нарушение установленного рациона для больных, может закончиться плачевно. Какими же рецептами салатов при панкреатите можно разнообразить рацион?

В первую очередь, безусловно, стоит отдать предпочтение овощным салатам. Так, для больных панкреатитом разрешены практически любые отварные овощи, за исключением капусты, а потому имеет смысл готовить диетические блюда именно из них. Например, можно мелко нарезать картофель, морковь, а также свеклу и заправить их небольшим количеством растительного масла – в итоге получиться столь любимый многими салат под названием винегрет.

Также пользуется популярностью рецепт салата из моркови и свеклы, который также разрешен для больных панкреатитом. Данные овощи необходимо отварить до готовности, натереть на мелкой терке, после чего перемешать и заправить маслом или соусом. Подобный салат отлично подходит в качестве гарнира не только к мясным, но и рыбным блюдам, что делает его универсальным вариантом, сочетающимся с любым диетическим меню.

Какие мясные рецепты разрешены для больных панкреатитом?

В качестве основного ингредиента для салатов, можно использовать мясо. Какие же сорта разрешены? Только нежирные: крольчатина, говядина или же курица. Дополнить блюдо помогут овощи, например, листья салата и, конечно же, сухарики, приготовленных без использования специй и жиров. Благодаря этому подобный салат больным панкреатитом гарантировано придется по душе и в тоже время, не будет создавать дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что диетические рецепты салатов, которые разрешены для больных панкреатитом, зачастую, не слишком разнообразны. А все потому, что диета тех, кто страдает от этого заболевания, строга и во много ограничена. Однако меняя заправки, и дополняя привычное блюдо новыми, разрешенными, ингредиентами, можно и при панкреатите питаться вкусно, не просто утоляя голод, а действительно получая удовольствие от приготовленной пищи.

Салаты – как мясные, так и овощные, это отличная возможность разнообразить рацион больных панкреатитом, сделав его изысканнее, и, самое главное, разнообразнее. Тем более что даже из ограниченного списка диетических продуктов, можно приготовить действительно вкусные салаты.

Листовой салат при хроническом панкреатите

Пожалуй, одно из самых полезных блюд. Причем не только при данном недуге. Не зря он так популярен в Европе. Салат (научное название — шпинат) имеет богатейший состав. Есть в нем витамин А, В, С, Е, бета – каротин. Помимо этого, в нем содержится огромное количество микроэлементов.

Но, вместе с тем, в нем присутствует и большое количество щавелевой кислоты, которая при регулярном употреблении, может вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Поэтому, в свежем виде и в неограниченном количестве пациентам с хроническим панкреатитом, листовой салат употреблять нельзя. Для того чтобы насытить организм полезными компонентами содержащимися в нем, но при этом нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты, следует кушать исключительно свежий шпинат. А зрелые листья, необходимо предварительно замачивать в горячем молоке на 10 – 15 минут. Это позволит вывести щавелевую кислоту.

Зеленый салат при панкреатите

Как и любая иная зелень, он насыщен множеством полезных элементов, в которых, ослабленный заболеванием и специфическим питанием организм, нуждается особенно. Поэтому, включать данный вид, следует обязательно. Но, ценны для организма лишь свежие овощи. Они содержат максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Однако в данном продукте, присутствует и губительный для воспаленной поджелудочной железы, витамин С. Чтобы уменьшить его содержание, предварительно листья салата необходимо вымачивать в горячей воде. И лишь после такой термической обработки, ингредиент включают в меню.

При панкреатите можно кушать как свежий зеленый салат, так и включать его в состав иных блюд. Один – два раза в неделю допускается употребление листьев, приправленных нежирным йогуртом либо сметаной.

Салат из свеклы при панкреатите

Чрезвычайно полезна для здорового человека и свекла. Но, повышенное содержание в ней клетчатки, обязывает людей с заболеванием поджелудочной железы, употреблять овощ с осторожностью. Прежде всего, овощ следует тщательно проварить (не менее 2 часов). После чего, плод максимально измельчить. При приготовлении салата из свеклы при панкреатите ни в коем случае не использовать при приготовлении уксус, сок лимона, чеснок. Приправить блюдо можно лишь несколькими каплями качественно оливкового масла.

Интересные материалы по этой теме!

Пельмени – это исконно русское блюдо, без которого сложно представить себе рацион современного человека. Ведь именно.

Язык это вкусное, диетическое блюдо, которое, казалось бы, будет оптимальным вариантом при панкреатите. Однако на.

Холодец – одно из праздничных блюд, столь любимых соотечественниками. И ведь действительно, студень стал настоящим символом новогодних.

2 комментария читателей статьи "Салаты"

Да, хреновая болезнь((( и я уже год мучаюсь.

Благодарю вас за рецепты. Всю жизнь страдаю панкреатитом.

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/salaty

life4well.ru

рецепты салатов руккола и винегрет, овощные и листовые блюда

Содержание статьи:

Салат присутствует на любом будничном или праздничном столе. Но при терапии болезней ЖКТ пациентам приходится пересматривать свой рацион. Так, листья салата при панкреатите употребляют в пищу в малом объеме, ведь в его составе присутствуют различные кислоты, раздражающие слизистую оболочку кишечника и поджелудочную железу.

В период обострения патологии рекомендуется лечебное голодание, после которого разрешено принимать щадящую пищу. Во время ремиссии рацион можно обогатить различными салатами, подобрав подходящие ингредиенты. Чуть ниже можно ознакомиться, какие разрешено есть салаты при панкреатите, рецепты приготовления и полезные свойства их компонентов.

Какая зелень разрешена?

При воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью подходить к выбору ингредиентов блюд. Они могут быть очень полезными для здоровых людей, но при диагнозе «острый либо хронический панкреатит», наоборот, оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы.

Салат-латук является распространенным компонентом зеленых салатов. Сочные листья растения богаты аскорбиновой кислотой, витаминами РР и группы В, железом, калием, фосфором, фолиевой и лимонной кислотой. Несмотря на всю полезность салата-латука, его разрешается добавлять в пищу при лечении панкреатита не чаще, чем дважды в неделю.

Шпинат по праву относится к списку рекордсменов среди овощей, богатых активными компонентами. Он включает витамины А, В9, С, Е и минералы – Mg, K, Fe. Растение является отличным антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий. При панкреатите врачи-диетологи настаивают употреблять только молодые листья шпината, которые смогут насытить организм питательными веществами. Однако из-за содержания щавелевой кислоты, способной раздражать поджелудочную железу, прием такой зелени должен быть ограничен.

Наиболее безопасным считается укроп – зелень, без которой не обходится украшение любых блюд. Он является источником тиамина, каротина, пектиновых веществ, минералов, жирных масел, витамина С и никотиновой кислоты. Укроп нормализует микрофлору кишечника, улучшает отток урины, расширяет сосуды, обладает седативными свойствами и устраняет периодические боли у женщин.

Петрушка – неприхотливая зелень, произрастающая на любом огороде. Она богата аскорбиновой кислотой, тиамином, каротином, минералами, фитонцидами и пр. Во время лечения воспаления поджелудочной железы ее можно употреблять в неограниченном количестве.

В последнее время стали популярными салаты с рукколой. Руккола при панкреатите улучшает иммунитет и выводит токсические вещества из организма. Листья растения содержат белок, витамины А, В, Е, С, Д, а также минералы – P, K, Fe, Ca.

Не рекомендуется принимать очень часто при панкреатите Можно принимать в ограниченном количестве Разрешено употребление в пищу в неограниченных количествах
Шпинат

Щавель

Горчица

Зеленый лук

Салат

Пекинская капуста

Базилик

Тархун

Кинза

Розмарин

Чабрец

Мята

Фенхель

Тмин

Сельдерей

Петрушка

Укроп

Сельдерей

 

Запрещенные и разрешенные ингредиенты салатов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Во время лечения панкреатита должна соблюдаться строгая диета. Поскольку поджелудочный сок перестает поступать в 12-перстную кишку, она исключает потребление жирной и жареной пищи, нагружающей работу пищеварительного тракта.

Также запрещено съедать маринованные, соленые и слишком перченые продукты. Блюда подаются на стол средней температуры, т.е. они не должны быть чересчур горячими либо холодными.

Чтобы разнообразить рацион лакомыми и полезными салатами, необходимо знать, какие ингредиенты при панкреатите можно добавлять.

Специальное питание разрешает прием следующих продуктов:

  1. Диетические сорта мяса – индейка, крольчатина, курица, говядина.
  2. Нежирная рыба – хек, судак, карп, треска, лещ.
  3. Овощи и фрукты, приготовленные в пароварке, в отварном либо запеченном виде.
  4. Рафинированное подсолнечное и оливковое масло.
  5. Творог и сметана с низким процентом жирности.
  6. Рисовая крупа.

Если человек страдает панкреатитом либо другими патологиями пищеварительной системы, к примеру, гастрит, язвенная болезнь, холецистит (воспаление желчного пузыря), он должен знать, какие продукты запрещено употреблять в пищу. К ним относятся:

  • жирное мясо – гусятина, баранина, свинина;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, форель, тунец;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы;
  • производные молока с высоким процентом жирности;
  • майонез и яичные желтки;
  • сухарики и чипсы;
  • орехи и сыр.

Таким образом, пациент сможет самостоятельно выбирать компоненты домашних салатов, которые выступают как отдельной закуской, так и отличным дополнением к любому гарниру.

Рецепты диетических салатов

Существуют различные рецепты приготовления вкусных салатов, разрешенных употреблять при воспалении поджелудочной. Ниже приведены наиболее известные рецепты, которые помогут составить недельное меню во время терапии.

Свекольный салат – источник пищевых волокон, улучшающих работу пищеварительного тракта. Тем не менее это блюдо стоит употреблять в небольших количествах. Одну большую свеклу нужно проварить, как минимум 2 часа. Затем овощ измельчают и заправляют оливковым маслом. Нельзя добавлять в салат сок лимона, уксус или чеснок.

Возникает много вопросов, можно ли есть винегрет при панкреатите. Данное блюдо считается традиционным в русской кухне. Однако классический рецепт, включающий квашеную капусту и соленые огурцы, не подходит пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Как альтернативу можно использовать диетический вариант, содержащий такие ингредиенты:

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Среднюю свеклу – 2 шт.

Овощи надо хорошенько промыть и отварить с кожурой. Сваренные продукты нарезают кубиками и заправляют подсолнечным маслом. Винегрет готов! Его можно кушать без опасений, он насыщает организм активными веществами и утоляет чувство голода.

Зеленый салат богат полезными микро- и макроэлементами, хотя во время терапии поджелудочной железы его принимают в малом количестве. В него следует добавлять только свежие овощи, например, помидоры, огурцы, белокочанную капусту и салат, заранее вымоченный в горячей воде. Такие манипуляции следует произвести, чтобы уменьшить содержание аскорбиновой кислоты, пагубно влияющей на поджелудочную железу. Также придется забыть о чесноке и зеленом луке. Овощной салат можно разнообразить петрушкой, укропом или тмином.

Салат «Мимоза» в традиционном виде нельзя кушать при любых формах хронического панкреатита. Это связано с его составом: рыбными консервами, морковью, яйцами, луком, сыром, картофелем и майонезом. Но если исключить сыр, лук, яичные желтки и майонез, а также заменить консервы морской рыбой, а майонез – нежирной сметаной, то получится вкусное и сытное блюдо.

В период лечения нужно принимать легкие для пищеварительной системы продукты. Поэтому в период лечения пациентам запрещено кушать такие блюда, как «Цезарь», «Крабовый салат», «Оливье» и др. Стоит запомнить, что специальное питание является главным условием для успешного выздоровления каждого больного, страдающего панкреатитом.

Полезные и вредные свойства листьевого салата рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Салаты при панкреатите: рецепты - Диета при панкреатите | Панкреатит

Рецепты салатов при панкреатите могут отличаться от классических рецептур. Ингредиенты, потенциально опасные для поджелудочной железы, исключаются в обязательном порядке. Им на замену приходят щадящие компоненты, безопасные при воспалительном процессе. Диета при панкреатите вопреки заблуждениям богато представлена различными блюдами. В меню пациентов с диагнозом панкреатическая болезнь нашлось место и для салатов.

Какие салаты можно при панкреатите

Салаты – достойная составляющая любого меню от будничного до праздничного. Во время острого приступа, естественно, любые салаты запрещены. Но по наступлении ремиссии рацион можно разнообразить, введя овощные салатики, удовлетворяющие всем требованиям диетологов:

  • Ингредиенты не должны содержать запрещенных продуктов.
  • В качестве заправки используются масла, соус Бешамель, фруктовая или овощная подлива, кефир, а также сметана. Под табу попадают кетчуп, соевый соус и майонез.
  • Нежелательно добавлять специи и пряности, для придания блюду интересного вкуса.

При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи разрешают винегрет, салат с кальмарами и яблоками, с курицей и адыгейским сыром, но с оговорками.

Можно ли винегрет при панкреатите

Источник витаминов, восполняющий дефицит – винегрет. Он способен улучшить аппетит, нормализовать усвояемость пищи, предупредить запоры. Винегрет при панкреатите готовят по видоизмененной рецептуре. Удивительно, но на вкусе это негативным образом не отражается. Наоборот, салат получается вкусным и сочным. Вам потребуются:

  1. Средняя свекла – 1 штука.
  2. Картошка – 2 штуки.
  3. Бочковой или квашенный огурец – 1 штука.
  4. Квашенная капуста – 1 стакан.
  5. Укроп.
  6. Оливковое, растительное или подсолнечное масло.

Отваривайте свеклу без добавления соли в течение 90 минут. После слейте жидкость и долейте холодной проточной воды. Очищенный картофель отваривайте полчаса. Замачивайте квашенную капусту в холодной кипяченной воде на протяжении получаса. Такая хитрость поможет вывести лишнюю кислоту и соли. Разрезанный надвое огурец тоже замачиваем на полчаса в холодной воде.

 Тем временем очищенную свеклу нарезаем на кубики. Кладем овощ в емкость и заливаем небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешиваем. Далее очищаем от кожицы огурец, предварительно промыв его под водой. Порезав на кубики, перекладываем в салатник к свекле. Промытый и мелко порубленный укроп добавляем к салату. В ход идет исключительно зелень. Очищенную картошку также нарезаем кубиками. Хорошенько промываем квашенную капусту и отжимаем. Смешиваем компоненты. Винегрет готов!

При хроническом течении заболевания салат употребляют небольшими порциями, которые не должны превышать ста грамм. В недельном рационе винегрет присутствует единожды или дважды. Съедают блюдо свежим и теплым. Охлажденный салат может навредить поджелудочной железе. При обострении и остром приступе салат строго-настрого запрещен.

Из опасных свойств салата при панкреатической болезни – стимуляция секреции, раздражающий эффект, усиление отечности. Соли в составе и грубая растительная клетчатка могут стать причиной нового воспалительного процесса, поэтому при панкреатите винегрет рекомендован исключительно с разрешения лечащего врача. Вводят салат постепенно, тщательно отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта на компоненты.

Салат с кальмарами и яблоками при панкреатите

Больше пользы несет, в сравнении с винегретом, при панкреатите салат из кальмаров с яблоками. Простота рецептуры и изысканный вкус делает его достойным представителем ежедневного и торжественного меню.

Ингредиенты:

  • Очищенные свежемороженые кальмары – 2 штуки.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Яблоко сладкого сорта – 1 штука.
  • Сметана 10%-ной жирности – 5,5 ст.л.
  • Соль.

Первым делом нужно отварить тушки. Для этого набираем в емкость воды, ставим на огонь, подсаливаем и ожидаем закипания. Помещаем кальмары, убавляем конфорку, и отваривает 2,5-3 минуты. Достаем отваренные кальмары, перекладываем на тарелку и даем остыть. После нарезаем их кольцами.

Сыр без специй и плесени натираем на крупной терке.

Куриные яйца варим вкрутую на протяжении 7-12 минут. Очистив, измельчаем на крупной стороне терки.

Очищенное яблоко также подвергаем измельчению посредством крупной терки.

Смешиваем компоненты. В качестве заправки подойдет сметана. Можно добавить немного соли для вкуса.

В данном салате присутствуют легкоусвояемый белок животного происхождения, витамины (А и D), минеральные вещества (кальций, йод и железо), пектин.

Опасность может таиться в непереносимости сметаны и плохой усвояемости куриных яичных желтков. Поэтому ввод салата в рацион происходит постепенно, начиная с небольших порций. Желательно предварительно убедиться, что никакие компоненты не вызывают приступов заболевания и хорошо переносятся организмом.

Высокая жирность большинства ингредиентов, кислотность фрукта и плотность тушек не позволяют лакомиться данным салатом при остром течении болезни или при обострении хронического недуга. Это блюдо разрешено при стойкой ремиссии и при длительном отсутствии симптомов.

Оптимальная частота употребления – раз в две недели. Порция не должна превышать 125 грамм.

Салат с курицей и адыгейским сыром при панкреатите

При хроническом панкреатите разнообразить меню поможет чрезвычайно простой в приготовлении салат из курицы и адыгейского сыра, поставляющий организму животный белок.

Вам понадобятся:

  1. Половина куриной грудки.
  2. Адыгейский сыр – 100 грамм.
  3. Зелень укропа – 50 грамм.
  4. Обезжиренная сметана или кефир – 2,5 ст.л.
  5. Соль.

В емкость с водой кладем промытую куриную грудку. После закипания диетологи рекомендуют слить жидкость и залить новой воды. Варить в течение 30-40 минут.

Свежий укроп хорошо промываем и мелко рубим.

Руками измельчаем сыр.

Небольшими кубиками режем вареную курицу.

Осталось лишь добавить немного соли и заправить салат кефиром или сметаной с минимальным процентом жирности.

В компании ингредиентов наибольшую опасность представляет зелень укропа. Салат в целом славится хорошей переносимостью. Включать его в рацион можно с согласия лечащего доктора и при условии переносимости продуктов, его составляющих.

pancreas.propto.ru

Можно ли при панкреатите есть винегрет?

Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат. Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук). Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.

  • Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).

  • Зелень укропа.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.
  • Рецепт

    1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
    2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
    3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
    4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
    5. Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
    6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
    7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
    8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.

  • Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.
  • Польза блюда

    Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов. Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него. Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

    Возможный вред блюда

    Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа. Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения. Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

    При остром панкреатите

    В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

    При хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

    Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

    Об авторе материала

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Комментарии

    Спасибо, очень интересно. Но меня во всех рецептах мучает один вопрос. Тут написано приготовить блюдо и употреблять сразу после приготовления. И употреблять по 100гр за один раз. Остальное выкидывать? Второй раз в неделю снова готовить, употреблять 100гр и выкидывать? Кто мне разъяснит?

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

    Материалы: http://pankreatitu.net/recepty/salaty/vinegret

    medprevention.ru


    Смотрите также