Подача винегрета


выбор овощей, способы приготовления овощей, варианты рецептур, правила подачи и хранения

2.3 часа4 порции98 КкалСредняя сложность

Винегрет – яркий и сытный салат, который нравится и взрослым, и детям. Многие предпочитают его всем другим салатам из-за отличного витаминного состава и интересного вкуса. К тому же, по затратам он не так дорог, как салат из несезонных овощей сомнительного качества из супермаркета. Словом, достоинств у винегрета и впрямь много. Осталось только «рассекретить» некоторые хитрости в приготовлении блюда, а также намотать на ус проверенные рецепты.

Содержание материала

Выбор овощей

  • Здесь сложно ошибиться. Классический винегрет – это отварные овощи, которые не только должны быть доведены до готовности, но и не растерять своей яркости, сочности. У лежалой, вялой, сморщенной свеклы вряд ли это получится. Поэтому брать нужно такие овощи, которые внешне выглядят здоровыми.
  • Многие опытные хозяйки уверяют: на классический винегрет нужно брать продолговатую свеклу, она сочнее и слаще. Это спорный вопрос, но попробовать, конечно, можно.
  • Морковь тоже должна быть здоровой, легко чиститься, хрустеть. Прямо как с рекламного фото!
  • Квашеная капуста – сочная, хрустящая, без навязчивого запаха.
  • Если вы добавляете в винегрет какие-то нетрадиционные компоненты, они должны быть под стать «основному составу», это значит, тоже свежими, сочными, красивыми.
  • Картофель многие предпочитают только рассыпчатый, желтенький. Старый лежалый картофель может испортить вкус всего ансамбля.

Способы приготовления овощей

Их несколько, хоть чаще всего мы просто отвариваем овощи.

Овощи в духовке

Свеклу можно завернуть в фольгу, положив туда ещё и чеснок, и запекать до мягкости. Остальные овощи порезать кубиками и запекать привычным образом на противне, сбрызнув немного растительным маслом.

Винегрет из запеченных овощей (видео)

Овощи на пару

В мультиварке можно приготовить овощи на пару, получится очень полезный винегрет. А вот и пошаговый рецепт:

Также рекомендуем прочитать:

  • Вымытую свеклу положить в чашу мультиварки, залить водой.
  • Установить контейнер (он идет в комплекте к мультиварке для блюд на пару), выложить в него морковь и картофель.
  • Устанавливается режим «Варка на пару» или любой другой аналогичный, время – 30 минут.
  • После этого картофель и морковь можно доставать.
  • Свеклу необходимо готовить отдельно, иначе она окрасит остальные овощи. Время обработки на пару составляет около 50 минут.

Овощи в воде

И, конечно, классический способ – отварить овощи. В одной кастрюльке варим свеклу (40-60 минут), в другой – картофель и морковь (около получаса). Если в винегрет собрались добавлять фасоль, на ночь её нужно замочить, а потом отварить до мягкости. Белая фасоль предпочтительнее для этого салата.

Варианты рецептур

Рецепт 1. Щедрый винегрет

Продукты

  • Свекла -1 шт.
  • Морковочка -1 средняя
  • Огурец соленый
  • Картошечка – 2 небольших
  • Капусточка квашеная (2-3 ст.л)
  • Яблоко (лучше с кислинкой)
  • 50-150 г соленых грибочков
  • Горчица
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло
  • Уксус или сок лимона

Приготовление

  • Кубиками нарезать вареную свеклу, картофель, огурец, морковь.
  • Яблоко натереть на терке.
  • Порезать грибы, добавить квашеную капусту, приготовленную по классическому рецепту.
  • Горчица и соль перетирается с перцем, разводятся маслом, и добавляется или уксус, или сок лимона. Этим соусом заливаются овощи, все перемешивается.
  • Украсить блюдо зеленью.

Рецепт 2. Пошаговый рецепт «Необычный винегрет с рисом»

Популярный с некоторых времен оригинальный рецепт может стать хитом и вашего стола.

Продукты

  • 1 большая свекла
  • 100 г длиннозернового риса
  • 1 красный лук
  • Лимон
  • Соль
  • Орехи (горстка)
  • Чайная ложечка меда
  • Оливковое масло
  • Зеленый горошек – 100 г

Приготовление

  • Пока варятся свекла и рис, займемся соусом.
  • Смешиваем соль, сок лимона (половинки), мед и масло.
  • Свеклу нарезаем кубиками, лук – кольцами.
  • Выкладываем в емкость, заливаем соусом, добавляем орехи, рис и горошек.
  • Дать блюду настояться два часа.

Рецепт 3. Винегрет без капусты

Иногда дети отказываются от этого салата из-за наличия хрустящей квашеной капусты. Как раз для таких случаев следующий пошаговый рецепт.

Продукты

  • Свекла – 1 большая
  • 2 вареные картофелинки
  • 1 вареная морковь
  • 100 г консервированной красной или белой фасоли
  • 1 соленый или свежий огурчик

Приготовление

  • Все ингредиенты нарезать привычным способом, перемешать, заправить оливковым маслом и соком половины лимона.
  • Немного посолить.
  • Украсить зеленью.

А лучше попросите ребенка помочь вам, он с удовольствием порежет овощи или украсит блюдо, не забудьте и про фото на память с такой гастрономической красотой.

Как приготовить винегрет (видео)

Правила подачи и хранения

  • Если добавить сок лимона, овощи дольше сохранят свой красочный вид. Старайтесь, чтобы главным компонентом в салате была свекла, и её цвет доминировал.
  • Для украшения блюда подойдут укроп, зеленый лучок, петрушка, орешки, зелень.
  • В тарелке, в которой будет подан винегрет, советуем выстелить дно и края салатными листьями (можно и листьями пекинской капусты), и только потом высыпать туда сам салат.
  • Хранить в холодильнике под пищевой пленкой. Салаты – не то блюдо, что можно есть две недели. Потеряв свою свежесть, они теряют во всем. Поэтому лучше съесть салатик сегодня, в крайнем случае – доесть завтра.

Винегрет – хорошее дешевое блюдо, сытное и вкусное. Всякий раз рецептуру можно незначительно менять. Важно, что в нем нет майонеза, мяса и яйца, а только овощи. Подойдет винегрет и для разгрузочного дня, как основное блюдо. Вот только есть его придется без хлеба.

Приятных кулинарных опытов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Как приготовить вкусный винегрет – несколько вариантов приготовления и подачи

Винегрет – знакомый всем салат, который можно готовить как на праздник, так и в обычный будний день. Его компоненты просты и доступны, а вкус салата легкий и насыщенный. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать как горошек вместе с капустой, так и сельдерей, а также маринованные грибы.

Оформить салат можно в бокале, его цветовая гамма, а также разный способ нарезки овощей в слоях делают блюдо оригинальным и необычным. Чтобы удивить гостей, подайте винегрет, приготовленный по классическому рецепту, в буханке ржаного хлеба, это будет выглядеть очень празднично и по-домашнему. Приготовьте винегрет разными способами и наслаждайтесь любимым салатом, а также угощайте гостей.

Вариант 1 – Винегрет с грибами

Ингредиенты:

  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • 2-3 средние картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • соленый огурец среднего размера;
  • 30-35 мл масла растительного;
  • 150-160 гр. маринованных шампиньонов;
  • зелень петрушки для украшения;
  • морская соль.

Как приготовить вкусный винегрет с грибами:

  • Свеклу вместе с морковью и картофелем промываем, кладем в кастрюлю, затем заливаем все водой и варим до готовности всех овощей.
  • После того как овощи сварились, сливаем воду, даем им немного остыть.
  • Овощи чистим и нарезаем в виде мелкого кубика, отправляем их в миску.
  • Маринованные шампиньоны режем на небольшие ломтики, оставим несколько для украшения салата.
  • Соленый огурец нарезаем так же как и остальные овощи мелким кубиком и добавляем к другим ингредиентам.
  • Луковицу чистим от шелухи, промываем, а потом мелко ее нарезаем.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты салата и приправляем его растительным маслом, по вкусу добавляем морскую соль.
  • По желанию в винегрет с грибами можно добавить квашеную капусту, она придаст блюду кислинку и наполнит его дополнительным вкусом.
  • Теперь перейдем к оформлению блюда. Берем кулинарное кольцо, ставим его на тарелку и выкладываем в него наш винегрет, затем аккуратно его снимаем. Теперь салат имеет красивую форму.
  • Верх салата украшаем маринованными грибами, нарезанными в виде тонких пластин, а также зеленью петрушки.
  • Теперь винегрет можно подавать на праздничный стол. Приятного всем аппетита!

Вариант 2 – Классический винегрет в буханке

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба круглой формы;
  • отварная свекла;
  • пара отварных морковок;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • 90-110 гр. квашеной капусты;
  • перья зеленого лука;
  • 110-120 гр. консервированного горошка;
  • 40-45 мл масла растительного.

Как приготовить классический винегрет в буханке:

  • Отварную свеклу чистим, затем нарезаем ее в виде кубиков среднего размера, отправляем в миску.
  • Морковь необходимо так же как и свеклу чистим, и нарезаем кубиками.
  • Картофель, промываем и варим в кастрюле до готового состояния, охлаждаем и нарезаем средним кубиком, добавляем к уже измельченным овощам.
  • Соленый огурец режем на мелкие кусочки, потом сливаем с них жидкость и перекладываем в миску.
  • Квашеную капусту перебираем, отжимаем и добавляем к другим ингредиентам салата.
  • Перья зеленого лука нарезаем на средние кусочки, добавляем к салату.
  • В конце добавляем в салат требуемое количество консервированного горошка, а также растительное масло и перемешиваем все.
  • С буханки ржаного хлеба срезаем верхушку и вынимаем большую часть мякиша. Перекладываем винегрет в подготовленную тарелку из хлеба, украшаем зеленью, сверху накрываем «крышкой».
  • Вот так получился классический винегрет в оригинальном исполнении. Скорее подавайте закуску на праздничный стол, гости будут в восторге от такой подачи винегрета.

Винегрет с морской капустой

Морская капуста способствует улучшению самочувствия, укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает показатели крови, обогащает организм йодом. Она прекрасно сочетается с овощами. Обычный винегрет приобретет необычный пикантный вкус, если добавить в него морскую капусту. Получится «морской» винегрет.

Продукты для приготовления:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • морская маринованная капуста – 200 г;
  • 110-120 гр. консервированного горошка;
  • перец, морская соль;
  • масло растительное нерафинированное для заправки.

Как приготовить винегрет с морской капустой

  • Овощи также необходимо отварить.
  • Мелко нашинкованный лук ошпарить кипятком.
  • Овощи остудить, очистить. Свеклу порезать на мелкие кубики и залить растительным маслом. Картофель, морковь, огурцы порезать так же, кубиками, и добавить к свекле вместе с морской капустой, консервированным горошком и луком.
  • Винегрет перемешать, заправить солью (если потребуется), перцем, растительным маслом. Украсить веточками.

Вариант 4 – Винегрет со стручковой фасолью в бокале

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • морковь среднего размера;
  • 160-170 гр. стручковой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 35-40 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • 15-20 мл лимонного сока.

Как приготовить винегрет со стручковой фасолью:

  • Морковь вместе с картофелем и свеклой промываем и варим до готового состояния.
  • После того как овощи сварились, сливаем с кастрюли воду и даем остыть.
  • Потом каждый из овощей очищаем и нарезаем в виде мелкого кубика, раскладываем по разным блюдцам.
  • Стручковую фасоль отвариваем в течение 5-6 мин., за это время она полностью приготовится. Даем ей немного остыть и нарезаем ломтиками средней величины.
  • Смешиваем в отдельной емкости оливковое масло с лимонным соком, добавляем чуть-чуть морской соли.
  • Теперь приступаем к оформлению салата. Берем несколько бокалов и выкладываем первым слоем на их дно нарезанную морковь, сбрызгиваем ее приготовленной заправкой.
  • Затем выкладываем слой стручковой фасоли и также сбрызгиваем его заправкой.
  • Следующими слоями будут картофель и свекла, их следует также пропитать смесью лимонного сока и оливкового масла.
  • Вот наш винегрет в бокале готов, в конце украшаем его мелко нарубленным укропом. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Как приготовить винегрет

Как приготовить основу для винегрета

Эта часть в винегрете ощутимо превалирует над всем остальным - и по объему, и по смыслу. Обязательные ее компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец. Необязательные — зеленый горошек, зеленый лук или лук репчатый. Соленый огурец можно заменить на квашенную капусту или даже на соленые грибы. Пропорция такова: 2 части картофеля + 2 части свеклы + 1 часть моркови + 1 часть соленого огурца, причем части берутся не по массе, а по объему.

Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.

Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия. Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить. Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).

Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.

Запечь овощи можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.

И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.

Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.

Как приготовить заправку для винегрета

По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче бывали варианты и посложнее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза. Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.

Винегрет как гарнир

Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат.

Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.

Еще один вариант гарнира — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.

Как подавать винегрет

Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.

Все варианты приготовления винегрета: Рецепты винегрета

www.gastronom.ru

лучшие рецепты винегрета на любой вкус

Винегретом называется холодное блюдо из овощей, которое подаётся в качестве закуски. Относится к русской традиционной кухне. С 19-го века винегретом стали именовать салат, состоящий из отварных овощей и сдабриваемый заправкой из растительного масла и уксуса. Классически его делали из отварных картошки, морковки и свеклы, солёных огурчиков и квашеной капусты, репчатого или зелёного лука.

Тем не менее, продуктовый набор ингредиентов на винегрет часто варьировался ещё в 19-ом веке. Что уж тогда говорить про век 21-ый. Сейчас винегрет – это как борщ или блины, сколько существует хозяек, столько и различных рецептов.

Вариант классического винегрета вы найдёте в любой поваренной или домовой книге, на любом сайте или канале, мало-мальски связанном с кулинарией. Мы же хотим предложить вам совершенно новые, оригинальные, самые лучшие рецепты этого блюда.

Полезные советы

Перед тем, как приготовить винегрет, ознакомьтесь с нюансами, советами и маленькими хитростями. Не пропускайте их, они помогут вам сделать качественное и по-настоящему вкусное блюдо:

  • Делайте винегрета ровно столько, сколько съедите за один раз. Хранить его, даже в холодильнике, не рекомендуется ввиду того, что со временем он теряет свой вкус.
  • Варите картофель, свеклу и морковь всегда в кожуре, никогда не срезайте её до варки, иначе овощи получатся водянистыми. Лучшим вариантом будет, если вы запечёте овощи в духовом шкафу, обернув каждый из них прочным слоем фольги. При таком способе приготовления овощи сохраняют все свои полезные вещества и микроэлементы.
  • Для смешивания компонентов используйте просторную, широкую и глубокую, удобную посуду из стекла, керамики или фарфора. Можно это делать в эмалированной миске, но ни в коем случае не в металлической кастрюле.
  • Чтобы за счёт свеклы все овощи не окрашивались сразу в красный цвет, есть один маленький и простой секрет. Нарезанную кубиками свеклу переложите в миску, полейте растительным маслом и тщательно перемешайте. А после этого можете добавлять все остальные ингредиенты. Тонкая масляная плёнка, которая покрыла каждый кусочек свеклы, не даст ей окрашивать остальные продукты.
  • Если заправка состоит из нескольких ингредиентов (уксус, масло, сок лимона, хрен, горчица), обязательно готовьте её сначала в отдельной посуде, пробуйте и лишь после этого постепенно подливайте к овощам и вымешивайте. Надо найти золотую середину, заправки должно быть ровно столько, чтобы овощи не оказались сухими, но и не плавали в масле.

С телятиной и яблоками

Этот рецепт далёк от классического, но фантазировать и творить новые шедевры никто ведь не запрещает. Вы можете и сами выдумывать на основе главных овощных компонентов винегрета новые его варианты. А можете воспользоваться тем, что уже кому-то пришло в голову и опробовано. Например, сделайте к ближайшему празднику изысканный винегрет с отварной телятиной и яблоком. Он получается сытным, за счёт присутствия в нём мяса, и очень ароматным, так как в заправку входит хрен.

Чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, выкладывайте салат слоями в кулинарном кольце. Ещё один важный нюанс, для приготовления такого винегрета лучше берите яблоко сорта Гренни Смит. Этот зелёный кисло-сладкий фрукт считается салатным, потому что в разрезанном виде долго не темнеет.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • огурчики маринованные – 2 штуки;
  • отварная телятина – 300 г;
  • белые маринованные грибы – 5 штук;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая;
  • хрен – ½ ложки чайной;
  • молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
  • клюква – несколько ягод (для украшения).

Приготовление

  1. Сварите морковку со свеклой, остудите, почистите от кожицы и порежьте на маленькие кубики.
  2. Помойте яблоко, удалите середину с семечками, шкурку желательно тоже срезать, чтобы она не придавала жёсткости готовому винегрету. Нарежьте яблочную мякоть на мелкие кубики. Если вы используете сорт яблока не Гренни Смит, то полейте его в нарезанном виде соком лимона, иначе оно быстро потемнеет, и будет иметь непрезентабельный вид в готовом салате. Лимонного сока нужно столько, чтобы каждый яблочный кусочек оказался им покрытым. Теперь можете установить кулинарное кольцо для выкладки салатов на плоское блюдо и выложить первым слоем яблоки.
  3. Далее расположите нарезанную свеклу, потом морковь.
  4. Маринованные (или солёные) огурчики мелко порежьте, откиньте на дуршлаг для стекания жидкости, после чего распределите следующим слоем.
  5. Отварную телятину нарежьте кубиками, брусочками или порвите на волокна, выложите сверху огурцов.
  6. Грибы очень тонко нарежьте слайсами и разложите на поверхности салата немного внахлёст, как показано на фото.
  7. Теперь займитесь заправкой. В пиалке соедините лимонный сок с хреном и растительным маслом, на свой вкус немного притрусите перцем и солью. Полейте равномерно всю поверхность винегрета и уберите на 30-40 минут в холодильник для пропитки.
  8. При подаче к столу снимите кулинарное кольцо и украсьте сверху салат ягодками клюквы.

С авокадо

Из всех рассматриваемых оригинальных вариантов винегрета этот больше всего похож по вкусу на классический. Но в обычном винегрете иногда можно не угадать с хорошим сортом картошки. Она может при варке стать переваренной либо, наоборот, при нарезке чувствуется какая-то липкость, сухость или твёрдость. Такой картофель в готовом блюде сразу ощущается. В предлагаемом рецепте картошки нет, вместо неё используется авокадо. Этот заморский фрукт придаёт салату особенную изысканную нежность.Здесь со способом подачи ничего особенного выдумывать не будем. Все компоненты смешиваются и подаются в салатнице, в таком виде этот винегрет будет смотреться выгоднее всего.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • солёные огурцы – 2 штуки;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • репчатая красная луковица – 1 штука;
  • масло растительное – 2 ложки столовые;
  • цедра лимона – для украшения.

Приготовление:

  1. Морковку со свеклой отварите, дайте им остыть, после чего удалите кожуру и порежьте на мелкие кубики. Морковь сразу переложите в миску, где будете смешивать винегрет. Свеклу пока оставьте в отдельной посуде, добавьте 1 чайную ложку растительного масла и перемешайте.
  2. Капусту квашенную промойте от рассола и хорошенько отожмите. Если она нашинкована длинными волокнами, уменьшите их, порезав помельче, так будет красивее смотреться. Переложите капусту к моркови.
  3. Очистите от шкурки авокадо, разрежьте на две половинки, удалите косточку. Измельчите его кубиками. Авокадо необходимо подмешивать в винегрет в последнюю очередь, чтобы он не превратился в кашу, так как имеет очень мягкую структуру. Ещё одна особенность этого фрукта – он так же, как и яблоки, в очищенном и нарезанном виде быстро темнеет. Если вы планируете подавать винегрет не сразу, то подмешивайте в него авокадо перед самой подачей к столу.
  4. Огурчики порежьте кубиками, минут 5-7 подержите их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, и переложите в общую посуду к овощам.
  5. Консервированный горошек выложите из банки в дуршлаг, промойте под проточной водой, дайте немного стечь и отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте на маленькие кубики. Переложите к овощам.
  7. Теперь выложите свеклу и смешайте всё между собой.
  8. В уже перемешанные овощи добавьте авокадо, полейте растительным маслом и ещё раз аккуратно вымешайте.
  9. Переложите готовый винегрет в салатницу, сверху украсьте тонко нарезанной стружкой из цедры лимона.

С килькой пряного посола

Очень оригинальный рецепт винегрета, и пусть вас не смущает в составе продуктов обыкновенная пряная килька. Вы потом удивитесь, насколько вкусным и гармоничным получается готовое блюдо. Медово-горчичный соус прекрасно соединяется со всеми ингредиентами салата и дополняет его. А килька совершенно не кажется в винегрете лишней.

Предлагаем при подаче оформить эти простые продукты (овощи и кильку) таким образом, чтобы готовое блюдо было изысканным, как в лучших ресторанах. Для этого понадобится квадратная или прямоугольная кулинарная форма для выкладки салатов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • хлеб ржаной – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • килька пряного посола – 8-10 штук;
  • картофель – 1 штука;
  • солёные огурчики – 2 штуки;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • свежий укроп – ½ небольшого пучка;
  • мёд – 1/3 ложки столовой;
  • горчица – 1/3 ложки столовой;
  • растительное масло – 1 ложка столовая;
  • сок лимона – ½ ложки столовой.

Приготовление:

  1. Начните с нарезки овощей. Отваренные и очищенные свеклу, морковь и картошку порежьте одинаково мелкими кубиками и разложите пока по разным тарелкам.
  2. Возьмите хлебные ломтики и обрежьте у них края настолько, чтобы они ровненько легли на дно вашей квадратной кулинарной формы для выкладки винегрета. Обрезанные кусочки хлеба слегка поджарьте на сухой сковородке с двух сторон. За это время подготовьте зубчик чеснока (очистите от шелухи и помойте). Готовые хлебные ломтики немного остудите,и хорошенько натрите чесноком со всех сторон. Хлеб мы поджариваем для того, чтобы можно было его с лёгкостью натереть чесночной долькой. Согласитесь, что с мягким хлебом сделать это будет проблематичнее.
  3. Кулинарные формы установите на плоские тарелки и уложите на дно хлебные ломтики.Если у вас таковой нет, можете сделать сами из упаковки из-под сока или молока.
  4. Далее выкладывайте винегрет слоями, каждый при этом хорошенько утрамбовывайте, чтобы после снятия формы, готовое блюдо не развалилось. Первым слоем выложите кубики свеклы.
  5. Теперь займитесь рыбкой. Удалите у кильки головы, хребты, внутренности, хвостики, косточки. В итоге у вас должно получиться с каждый рыбки филе из двух половинок. Будет очень оригинально, если из каждой половинки вы свернёте рулетики и разложите их сверху свекольного слоя. Если нет времени и желания так возиться, просто порежьте филе кильки на кусочки.
  6. Сверху рыбы распределите кубики картофеля.
  7. Теперь возьмите огурцы. Было бы тоже красиво нарезать их тончайшими слайсами, свернуть в рулетики и разложить сверху картофеля. За неимением времени порежьте их просто маленькими кубиками, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и потом распределите равномерно следующим слоем.
  8. Очистите и помойте лук-шалот, мелко нарежьте и посыпьте по всей поверхности сверху огурцов. Можно использовать обычный репчатый лук, но он более горький, чем шалот, поэтому заранее замаринуйте его.
  9. Сверху лука распределите кубики моркови.
  10. Пришло время заправки. В миске соедините мёд с горчицей, растительным маслом и лимонным соком. Соль не нужна, достаточно солёных огурцов и кильки. Зачёрпывайте ложкой и равномерно поливайте всю поверхность винегрета. Не переживайте, мы потом дадим ему время настояться, заправка сквозь овощные кусочки просочится и пропитает весь салат.
  11. Помойте укроп, обсушите и нарежьте. Хорошенько присыпьте им всю поверхность готового блюда. Отправьте на 50-60 минут в холодильник.
  12. Перед подачей к столу снимите кулинарную форму. Посмотрите на фото, какая получается красота. Старайтесь накалывать винегрет вилкой так, чтобы захватывать сразу и кусочек хлебного ломтика. К этому времени он уже не будет жёстким, так как пропитался овощными соками и заправкой, поэтому на вилку наколется легко.

vkusnaja-zhisn.ru


Смотрите также