Проект школа кулинаров 3 класс по окружающему миру винегрет


Проект по окружающему миру в 3 классе "Школа кулинаров"

Проект

«Школа кулинаров»

Проект выполнили учащиеся 3 «Б» класса

МБОУ СОШ № 2 г. Жуковки.

Руководитель проекта- учитель начальных классов Шерпаева Наталья Александровна

г. Жуковка

2014 г.

Проект

«Школа кулинаров»

(по предмету «Окружающий мир»)

Изучая раздел «Мы и наше здоровье» по предмету «Окружающий мир» в 3 классе, учащиеся познакомились с темой «Наше питание» и узнали о разнообразии питательных веществ, работе пищеварительной системы и правилах питания, полезной и вредной пище. Полученные знания применили при работе над проектом.

Проблема: не все продукты являются полезными для здоровья.

Цель проекта: найти или разработать рецепты и приготовить полезные, вкусные блюда.

Задачи проекта:

  • изучить, какие продукты наиболее полезны для здоровья;

  • найти рецепт блюда, полезного для здоровья;

  • изучить, какие питательные вещества будет содержать блюдо, оценить его пользу;

  • приготовить блюдо ;

  • поделиться своей работой с одноклассниками.

Методы исследования:

  • изучение справочной литературы;

  • беседа со старшими;

  • использование Интернет – ресурсов;

  • эксперимент.

Работа проводилась индивидуально или в микрогруппах (по желанию учащихся). Дети представили свои рецепты. Затем экспертная группа учащихся изучила и оценила их и выбрала самые полезные блюда. Их дегустацию мы провели в классе. Результатом проекта стала наша кулинарная книга.

Самыми полезными блюдами признаны:

  • «Винегрет овощной»

  • «Салат из белокочанной капусты»

  • «Запеканка творожная»

  • «Компот из яблок и шиповника»

  • «Фруктовая бабочка»

  • «Ёжик»

Наименее полезными признаны блюда «Русские драники», салат «Краб».

Нашакулинарная книга

(только полезные и вкусные блюда)

«Лапшевник с творогом»

Состав: макароны-72 гр, вода-160 гр, творог-100 гр, яйцо-3 шт, сахар-10 гр, маргарин-5 гр, сметана-35 гр, сухари-5 гр.

Способ приготовления:

лапшу или макароны варят, не откидывая. Протёртый творог смешивают с сырыми яйцами, солью и сахаром. Смесь соединяют с отварными макаронами, выкладывают на смазанный противень и посыпают сухарями. Поверхность лапшевника смазывают сметаной, сбрызгивают жиром и запекают. Отпускают лапшевник с жиром или со сметаной.

Пищевая ценность и химический состав "Лапшевника с творогом".

Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 165,9 кКал

Белки 6,9 гр

Жиры 9,5 гр

Углеводы 14,1 гр

Витамины

Витамин А 0,1 мг

Витамин РР 0,3 мг

Витамин А (РЭ) 100 мкг

Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг

Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг

Витамин В5 (пантотеновая) 0,2 мг

Витамин В6 (пиридоксин) 0,07 мг

Витамин В9 (фолиевая) 14,1 мкг

Витамин В12 (кобаламины) 0,3 мкг

Витамин С 0,2 мг

Витамин D 0,08 мкг

Витамин Е (ТЭ) 0,9 мг

Витамин Н (биотин) 2,8 мкг

Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,4454 мг\

Холин 41,5 мг

Винегрет овощной

Расход сырья на одну порцию:

Картофель отварной – 15 гр.

Свекла отварная – 12 гр.

Морковь отварная - 10 гр.

Огурцы соленые – 12 гр.

Лук репчатый – 5 гр.

Способ приготовления:

отварить и очистить картофель, свеклу, морковь, нарезать мелкими ломтиками. Так же нарезать соленые огурцы. Репчатый лук мелко шинкуют (можно использовать зеленый лук). Овощи соединить, добавить немного соли и растительного масла, перемешать.

infourok.ru

Проект "Школа кулинаров", по окружающему миру

Проект «Школа кулинаров» по окружающему миру

Выполнила проект:

Ученица 3»Б» класса

МОУ «СОШ № 32

с углублённым

английского языка»

Бабкина Яраслава

Руководитель:

учитель начальных классов

Борисенко Венера Яввятовна

Цели проекта: в ходе работы узнать, какие продукты полезны для здоровья. Научиться готовить интересные и полезные блюда.

Форма работы: групповая

Этапы работы:

1. Узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.

2. Купить продукты

3.Приготовить блюдо

4.рассказать о полезности блюда

Обязанности по проекту:

1. Помогать маме готовить блюдо

2.Найти информацию и записать ей о полезных свойствах блюда.

Срок работы: 2 дня

Рецепт блюда «Картофельная запеканка под соусом Бешамель»

Ингредиенты :

Картофель – 6 сред.клубней

Лук репка – 1 шт.

Помидор – 1 шт. (круп.)

Соус:

Молоко – 0,5 литра

Мука – 2 ст.лож.

Масло слив.– 50 г

Сыр плавленый – 100 г

Соль, специи – по вкусу

Варим соус: Растопить масло, добавить к нему муку и обжарить ее.

Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки.

Готовим ингредиенты

В конце добавить сыр, расплавить его и хорошо перемешать соус. Соль и специи добавляем по вкусу.

Смазываем форму и выкладываем половину картофеля чешуйками.

Также режем помидор

Нарезаем картофель тонкими пластинами

Режем лук полукольцами

Затем вторая половина картофеля. Солим. В конце выкладываем помидоры.

Солим, сверху выкладываем

лук.

Выравниваем соус по всей поверхности. Сверху форму закрываем фольгой и ставим в духовку до готовности. В конце убрать фольгу для зарумянивания.

Сверху заливаем соусом.

kopilkaurokov.ru

"Школа кулинаров". Книга здорового питания

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Презентация ученика 4 «Ж» класса

МАОУ Лицея № 109

Федорова Евгения

Цели проекта:

1

Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма

2

Определить полезную пищу для организма

3

Определить вредную пищу для организма

4

Поделиться рецептами вкусных здоровых блюд

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Сократ

Правильное питание – залог здоровья

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды.

Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и «строительным материалом» для роста и исправлений

повреждения

организма.

Польза продуктов

Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты .

Питание должно быть сбалансированным

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.

В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Питательные вещества

Белки — вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» - детям, для роста и развития.

Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела человека.

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела, необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питательные вещества

Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни.  

Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья.

Витаминов много в овощах и фруктах.

Режим питания школьника

Для детей, обучающихся

в первую смену:

1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00

Для детей, обучающихся

во вторую смену:

Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00 Ужин – 20-00 – 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости!

Утром полезно кушать кашу, творог, йогурт, яйца, сыр, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.

Полезная пища – условие хорошей успеваемости!

В обед нужно кушать суп, запечённые овощи, мясо или рыбу.

На полдник нужно кушать фрукты и молочные продукты.

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

Фаст-фуд, чипсы, сладости, газировка – вредны для твоего интеллекта, а также “помогут” тебе потолстеть и заболеть.

ЗАДУМАЙСЯ! ВРЕД ФАСТ-ФУДА

Авитаминоз.  Развивается при недостатке питательных элементов. Если часто питаться фаст-фудом, могут пострадать все системы организма. Фаст- фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.

Проблемы пищеварительной системы . Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фаст-фуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.

Заболевания печени и поджелудочной железы . Фаст-фуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.

Заболевания почек . Вред фаст-фуда обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.

Сердечнососудистые заболевания . Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек.

Отравление организма . Вред фаст-фуда заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст-фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Рецепт: Каша геркулесовая с малиной

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные «Геркулес».
  • Молоко.
  • Вода.
  • Сахар-песок.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Малина свежая.

Хлопья овсяные «Геркулес» засыпать в кипящее молоко с водой и помешивая варить на небольшом огне до загустения (5-10 минут). Затем добавить сахар, соль и масло. Перед подачей на стол посыпать ягодами малины.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-257. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.

Витамин С (мг)-3. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.

Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

Рецепт: Салат «Фруктово-ягодный микс»

Ингредиенты:

  • Клубника свежая.
  • Банан.
  • Киви.
  • Груша.
  • Апельсин.
  • Йогурт.

Моем свежие ягоды клубники и даем просохнуть. Удаляем хвостики и режем пополам.

Моем груши, удаляем хвостики, серединку с семечками и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Очищаем банан, киви и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Очищаем апельсин от кожуры. Делим на дольки, удаляем у каждой кожицу. Режем на кусочки небольшого размера.

Выкладываем все нарезанные фрукты в салатницу и поливаем йогуртом.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-476. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.

Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.

Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

.

Рецепт: Омлет «Дачный»

Ингредиенты:

  • Яйцо.
  • Молоко.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Горошек зеленый.
  • Помидор свежий.
  • Зелень.

К взбитым яйцам добавляем молоко, соль, зеленый горошек и помидоры. Смесь тщательно перемешиваем. Выливаем на сковороду, смазанную маслом и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течении 1—15 минут. Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-174. Белки (г)-11. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 3.

Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-246.

Кальций (мг)-85. Фосфор (мг)-194. Магний (мг)-18. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

.

Рецепт: Мясо в картофельной шубке

Ингредиенты:

  • Говядина (курица).
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Картофель.
  • Сметана.
  • Масло сливочное
  • Соль.

Мясо закладываем в горячую воду и варим при слабом кипении до готовности. В бульон добавляем морковь и репчатый лук. Соль кладут в бульон за 15-20 минут до готовности мяса. Готовое мясо нарезать на порционные куски, положить на смазанный маслом противень, полить сметаной, положить пассированный лук. Картофель отварить, натереть на терке, выложить на мясо, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при t 170-180C в течении 5-7 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-262. Белки (г)-15. Жиры (г)-16. Углеводы (г) – 0.

Витамин А (мкг)-88.

Кальций (мг)-29. Фосфор (мг)-91. Магний (мг)-14. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

.

Рецепт: Плов из филе куриного

Ингредиенты:

  • Филе куриное.
  • Крупа рисовая.
  • Лук репчатый.
  • Морковь
  • Масло растительное.
  • Томат-паста.
  • Соль.
  • Гранат (зёрна).

Филе нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до образования корочки, посыпаем солью, кладём в казан, добавляем пассированные лук, морковь и томатную пасту, заливаем горячим бульоном или водой и даём закипеть, затем кладём промытую рисовую крупу и варим до готовности риса при низкой температуре. При подаче на стол посыпаем зёрнами граната и зеленью.

Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:

Калорийность (ккал)-258. Белки (г)-18. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 36.

Витамин С (мг)-2. Витамин А (мкг)-249.

Кальций (мг)-22. Фосфор (мг)-84. Магний (мг)-84. Железо (мг)-2.

Приятного аппетита!

.

Вывод:

Правильно питайся – здоровья набирайся!

Спасибо за внимание!

Источники информации:

  • Учебник «Окружающий мир», 3 класс.
  • Интернет.
  • Личные наблюдения.
  • Домашний фотоархив.

videouroki.net

Проект по окружающему миру в 3 классе "Школа кулинаров" страница 3

Вкусное и полезное печенье готово.

Приятного аппетита!

Салат «Краб»

Состав:

Крабовые палочки – 200 г

Яйца вареные – 5 шт.

Консервированная кукуруза – 240 г

Лук репчатый 1 шт

Майонез

Красный болгарский перец (для украшения) – 1 шт.

Способ приготовления:

Крабовые палочки мелко нарезать, 3 палочки оставить для обсыпки. Яйца и лук мелко нарезать, добавить консервированную кукурузу. Добавить майонез и все перемешать. Выложить на блюдо, сверху посыпать натертыми на терке крабовыми палочками. Сладкий болгарский перец нарезать полосками и сделать из него клешни краба, глаза – из черного перца горошком.

Пирожные «Ёжики»

Состав:

Творожные сырки (100 г) – 5 шт.

Сливочное масло – 100 г

Изюм – 3 столовые ложки

Шоколад – 50 г

Способ приготовления:

Изюм промыть, распарить, обсушить. Сырки смешать с размягченным сливочным маслом и изюмом. Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять в натертом на мелкой терке шоколаде, охладить. Пирожные готовы.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ШИПОВНИКА

Состав :

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ: 400гр.

ШИПОВНИК: 50гр.

ИЗЮМ:50гр.

САХАР: 300гр.( по вкусу)

ВОДА: 2 литра

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, выбрать сердцевину, нарезать на дольки. Вымыть шиповник. Перебрать и вымыть изюм. Засыпать всё в кипящую воду и добавить сахар. Варить на среднем огне 10-15 минут.

Польза яблок для детей

Чем полезно яблоко для детей? Оказывается, для детей яблоки очень полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его намного меньше, чем, например, в печени или куске мяса, но оно полностью усваивается организмом, что позволяет использовать яблоки для профилактики анемии у детей. Особенная польза зеленых яблок заключается в более высоком содержании железа, чем в красных и желтых собратьях.

Польза шиповника

Что лучше всяческих витаминных комплексов защитит от простудных заболеваний в межсезонье и холода? Конечно, шиповник. Ведь он абсолютный лидер по содержанию витамина С, от которого зависит сила защиты нашего организма от всевозможных инфекций. Многие мамочки используют плоды шиповника в питании детей во время простудных заболеваний - пик, которых приходится на осенне-зимний период.

Польза изюма

В изюме содержится огромное количество полезных минеральных веществ, солей, кислот, витаминов. А содержания глюкозы и фруктозы в 8 раз больше, чем в винограде.

Изюм хорошо укрепляет иммунитет. Изюм поможет деткам страдающих нарушением сна, часто плачущих. В нём содержатся такие витамины В1, В2, В5, которые благоприятны для работы нервной системы.

Изюм является одним из лучших источников железа. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, самого главного компонента красных кровяных телец.

Изюм содержит главный микроэлемент бор, который отвечает за основное строительство костей.

Отвар (компот) изюма - самое прекрасное средство для детей при высокой температуре. Отвар (компот) восполняет запасы влаги потерянных при потении, а также отлично поддерживает минеральный баланс.

«Русские драники»

Состав:

Картофель – 2 кг

Мука – 1 столовая ложка

Яйцо – 1 шт.

Соль

infourok.ru

Пример проекта школа кулинаров - Школьные Знания.com

Проект

по окружающему миру

«Школа кулинаров»

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья;

Цель проекта

Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

План проекта

1.Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию

о полезных продуктах.

2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать

самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд.

3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту.

Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья.

4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников.

5. Провести «Конкурс кулинаров».

6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох.

Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.

Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах

С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.

Питательные вещества

Как правильно питаться

Диетический салат

Ингредиенты

Пекинская капуста – 200 гр.Курица (грудка) – 200 гр.2 огурца2 апельсинаСметана – 100 гр.

Пекинскую капусту мелко порубить,

куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать,

огурцы помыть, натереть на крупной тёрке,

апельсины порезать.

Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать.

Диетический салат готов.

Приятного аппетита!

Салат капустный

Что нужно для салата

1.Капуста белокачанная - 1 шт.

2. Морковь – 1 шт.

3. Масло подсолнечное – 1ст.л.

4. Соль (по вкусу).

Капусту мелко нарезать,

морковь натереть на тёрке,

высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять.

Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.

Фруктовое ассорти

Ингриденты:

Яблоко – 1 шт.Груша – 1 шт.Апельсин - 1 шт.Йогурт – 200 гр.

Фрукты помыть, порезать кубиками,

высыпать в салатник , заправить йогуртом,

Всё перемешать.

Слойка из слоёного теста

Слойки с творогом из слоеного теста - очень нежный десерт.

Продукты:

Тесто слоёное – 500 гр.Яйцо – 1 шт.Творог или

творожная масса – 500 гр.

4.Масло растительное – 2 ст . л.

5. Пшеничная мука

Ингредиенты:

Сливочное масло или маргарин — 180-200 граммов

Мука — 2,5-3 стакана (высший сорт)

Яйцо — 1 штука

Дрожжи — 2 чайных ложки

Вода — 30-40 миллилитров

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — 2 щепотки

1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто.

2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.

3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром.

4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Приятного аппетита!

Как вкусно, а главное полезно!!!

znanija.com

Презентация к проекту "Школа кулинаров"

Проект: «Школа кулинаров»

Презентация учеников 3 класса

МКОУ «Бузиновская СШ»

Учитель: Куликова Елена Владимировна

2016 г.

Цель проекта : .

ПЛАН:

- формирование представления о здоровом питании как одной из составных частей здорового образа жизни, необходимости и важности соблюдения режима питания,

- умения выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

1.Вкусная и полезная пища. 2.Вредная пища.

3. Пословица недаром молвится.

4. Проверка Д/задания 5.Питательные вещества, необходимые организму.

6.Наши рецепты.

7Вывод. Правильное питание – залог здоровья. 8.Источники информации.

ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА:

  • Горячий обед - это полноценный прием пищи, который обязательно должен состоять из горячего первого блюда (суп или борщ), второго блюда (мясо или рыба приготовленные на пару, гарнир тушеные овощи или каша), салат из свежих овощей (тертая морковь, отварная свекла, помидоры или огурцы) заправленные маслом или сметаной (майонез категорически исключить) и десерт (сок, компот и небольшой кусочек черного шоколада).

Завтрак должен состоять из полезных продуктов, которые легко усваиваются и помогут обеспечить энергию в течение дня.

ВРЕДНАЯ ПИЩА:

Фастфуд и уличная еда, Лимонад. сосиски, колбаса, соль ,Соусы, Лапша быстрого приготовления , Глазированные сырки. Маргарины (спреды) . Мороженое. Жевательные конфеты , пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы»

Слишком много еды – вредно для организма.

Пословица недаром молвится

Умные мысли

  • Не все полезно, что в рот полезло.
  • Правильно питайся – здоровья набирайся!
  • Гречневая каша - матушка наша, А хлебец ржаной - отец родной.
  • Если много съешь, то и мёд горьким покажется.
  • Кому сласти —друзья, тому его зубы — враги
  • Лакомств тысяча, да здоровье одно
  • Каковы еда и питьё, таково и житьё.

Разминка «Собери паззл»

Продукты, необходимые для приготовления блюда.

рецепт

Наставление о способе изготовления

чего-нибудь.

ингредиенты

порция

Определённая доля, количество

чего-нибудь.

С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Необходимый элемент питания – чистая вода.

Процесс приготовления низкокалорийного и очень полезного салата « Винегрет »

Домашние заготовки Саукиной Дарьи – пирожки – полезно или вкусно?

  • Салат «Шишка»
  • Состав: 150-200 г. куриного филе, отварная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, по 100 г сыра и консервированных шампиньонов, 200 г миндаля, майонез, раститель- ное масло для жарки, 0,5 ч.л. карри, соль по вкусу.
  • Способ приготовления : мясо порезать, обжарить с карри на масле, посолить. Яйца, морковь и сыр натереть на крупной тёрке по отдельности. Грибы измельчить, можно слегка обжарить. Выкладывать на плоское блюдо слоями: мясо, грибы, сыр, яйца, морковь. Каждый слой промазать майонезом, Верх салата украсить орехами и веточкой зелени . О-о-очень вкусно!!!

Домашние заготовки Кононенко дмитрия– бутерброд для всей семьи – полезно или вкусно?

  • Состав: батон горчичный – 3 кусочка, колбаса варёная – 3 кусочка, сыр Российский – 3 кусочка, масло сливочное.
  • Способ приготовления: всё уложить по порядку, налить горячий чай, добавить сахар по вкусу…
  • Приятного аппетита!!!

Домашние заготовки Дадаева рамзана – бутерброды – полезно или вкусно?

  • Способ приготовления и ингредиенты аналогичны рецепту Кононенко Дмитрия.

Домашние заготовки Бойко светланы– рагу из овощей – полезно или вкусно?

  • Ингредиенты: лук,
  • морковь, капуста, картофель, растительное масло, соль перец, зелень по вкусу.
  • Способ приготовления:
  • Лук и морковь мелко порезать и тушить на воде с небольшим добавлением масла. Шинкуем капусту и картофель и тушим до готовности минут 15-20.
  • Приятного аппетита!

Проект «Фруктовый завтрак»

Фруктовый салат от дадаева рамзана

1. Хорошо помыть все фрукты

2. Порезать всё мелкими кусочками.

3.Соблюдать технику безопасности

4. Точно следовать рецептуре

Приятного аппетита

Обратите внимание

  • Ингредиенты:
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мандарин – 4 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Йогурт – 250 г
  • Можно добавить ананас и украсить фруктами или шоколадом.
  • Способ приготовления:
  • Вымыть фрукты, очистить
  • от кожуры. Нарезать кубиками.
  • Измельчить грецкие орехи,
  • залить йогуртом. Перемешать,
  • выложить в салатник и украсить.
  • Приятного аппетита!

Вывод: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – залог здоровья

ИСТОЧНИКИ

ИНФОРМАЦИИ :

1.завтрак для ребёнка фото

http://yandex.ru/images/search

2.Пословицы и поговорки о хлебе, еде, пище.

http://malchishki-i-devchonki.ru/Poslovitsi-eda.html

3.Фото из личного архива

Спасибо за внимание!

multiurok.ru

Презентация проектов (группового и индивидуальных) по окружающему миру в 3 классе по теме "Школа кулинаров"

ПРОЕКТ

ШКОЛА КУЛИНАРОВ

Салат «Новогодняя свеча»

Цель:

Выяснить, полезен ли вкусный салат «Новогодняя свеча».

Задачи

1.Узнать рецепт салата «Новогодняя свеча».

2. Выяснить, полезны или вредны ингредиенты салата для здоровья человека.

3.Познакомить одноклассников с результатами моей работы.

Ожидаемый результат

Готовый вкусный салат «Новогодняя свеча»

Актуальность

Приближается праздник новый год. А значит, будет много вкусного. Каждый год наш новогодний стол украшает салат «Свеча». Это блюдо любят все члены нашей семьи. Я знал, что этот новый год не станет исключением, и мама обязательно его приготовит, и решил ей помочь. Для этого необходимо было подготовиться, а именно: узнать рецепт салата, и заодно выяснить, все ли ингредиенты этого вкусного салата полезны.

I этап

На первом этапе я воспользовался маминой кулинарной книгой и узнал, как приготовить салат «Свеча».

Рецепт салата «Свеча»

отварное куриное филе - 150 г,

шампиньоны - 150 г,

лук репчатый - 0,5-1 небольшая луковица,

яйца (отварные) - 4 шт,

сыр – 100 г.

майонез, соль, свежемолотый перец

для украшения

крабовые палочки, зелень укропа и петрушки, зерна граната

Приготовление

Грибы вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости. Лук переложить в миску, а в сковороду с маслом выложить грибы и обжарить до зарумянивания. Посолить и поперчить. Соединить грибы с обжаренным луком, перемешать и остудить. Курицу нарезать маленькими кубиками.У яйца и сыр натереть на терке (в отдельные миски).

Салат выкладывать на блюдо слоями.1-й слой: курица + майонез + соль + свежемолотый перец2-й слой: обжаренные с луком грибы + соль + свежемолотый перец3-й слой: рубленые яйца + майонез4-й слой: сыр + майонезСалат украсить по своему вкусу, убрать в холодильник и дать настояться.

II этап

На втором этапе я решил выяснить, полезны ли ингредиенты салата «Свеча» для здоровья человека. Информацию о пользе и вреде продуктов, содержащихся в салате, я нашел в Интернете.

Вот что я узнал.

1.Куринная грудка

Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Это очень немного. Следовательно, риск поправиться, питаясь белым мясом, совсем невелик. В куриной грудке совсем нет углеводов, а вот белков 23% белков (спортсмены в восторге!), 4,1% жиров. Польза куриной грудки в том, что для построения красивого тела и набора мышечной массы это почти идеальное сочетание. Состав куриной грудки богат большим количеством витаминов. Особенно важны в составе куриной грудки витамины В9 и В12. В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо. Куриная грудка способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета.

2. Шампиньоны

Ученые утверждают, что данный гриб помогает бороться с излишним количеством холестерина в организме. В шампиньоне содержится 18 аминокислот, которые для человека незаменимы. Данный гриб богат витаминами групп В, С, Н, и D. В шампиньоне присутствуют натрий, фосфор, калий, и прочие питательные вещества. Одни помогают поддерживать систему кровообращения, другие – улучшают обмен веществ, третьи – укрепляют нервную систему и состояние слизистых оболочек. Этот гриб помогает и защищает от инфаркта, а также от атеросклероза. Шампиньон улучшает память, а также развивает и активирует мыслительную деятельность. Этот чудо-гриб является прекрасным антиоксидантом, так как способен вывести из организма тяжелые металлы, шлаки и прочие вредные компоненты.

 Большой недостаток в том, что гриб может впитать в себя вредные компоненты, которые достанутся вашему организму. Поэтому, ни в коем случае не стоит собирать грибы возле дорог, очистных сооружений и так далее.

3.Яйца

Белок куриных яиц содержит все необходимые организму аминокислоты. Кроме того, питательного белка в белке яиц достаточно много. Этот белок очень хорошо усваивается в организме человека. Желток куриных яиц содержит много других питательных веществ. Здесь различные витамины. Куриное яйцо содержит настолько много крайне важных и полезных для организма питательных веществ и минералов. К сожалению, в желтке куриных яиц содержится и жиры, а также много холестерина. По этой причине не рекомендуется употреблять более 1 яйца в день целиком. И главное нельзя употреблять в пищу сырые яйца!

4. Сыр

Этот продукт очень насыщает организм огромным количеством полезных веществ. Из минералов в сыре преобладают калий, железо, магний, фосфор, цинк и др. Витаминный состав весьма разнообразен. Употребление сыра полезно для пищеварительной системы. В сыре содержится кальций, который необходим для костей и зубов человека.

5. Лук

Лук репчатый очень благотворно влияет на здоровье человека. В нем много витаминов, особенно С и группы В.  Содержится целебное эфирное масло, минеральные соли. Особенно много железа, необходимого для лечения, профилактики анемии, а также калия, который благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Его применяют для лечения нервной системы, а также для профилактики развития сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Известно очень много рецептов лечения гриппа, простудных заболеваний, насморка, бронхита, на его основе. Все дело в дезинфицирующих, антибактериальных свойствах репчатого лука.

6. Соль

Польза и вред соли зависят от количества ее потребления.

7.Майонез

Лучший майонез – продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов.

В противном случае этот искусственный продукт очень вреден для организма, т.к. в его состав входят различные эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты, дешевые модифицированные масла. Все это приводит к возникновению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, желудочные кровоизлияния.

III этап

На третьем этапе я помог маме приготовить и украсить салат «Свеча».

Вывод

Работая над проектом, я узнал, как приготовить салат «Новогодняя свеча», а также выяснил, что все ингредиенты этого салата могут быть как полезными, так и вредными для здоровья человека. Я понял, что главное во всем соблюдать меру, особенно не злоупотреблять солью и майонезом, а также помнить, что все продукты для салата должны быть свежими.

А убедиться в том, что салат «Новогодняя свеча» очень вкусный, вы сможете сами, если приготовите его по рецепту моей мамы.

Выполнил ученик 3а класса Ермолаев Богдан

infourok.ru


Смотрите также