С чем можно есть винегрет при раздельном питании


Меню по системе раздельного питания. Диета с рецептами

Меню по системе раздельного питания. Диета с рецептами

Многие люди, встав на весы и осознав, что с лишним весом пора прощаться, начинают задумываться о здоровом питании, ведь это самый эффективный способ избавится от жировых отложений. Однако очень малое количество людей обладают такой силой воли, что могут перейти на вегетарианство или сыроедение, отказав себе в привычной и вкусной пище. Существенное ограничение в любимых продуктах и постоянное чувство голода отпугивает многих желающих похудеть, и приводит к тому, что они ничего со своим здоровьем не делают. В результате они всегда недовольны своей внешностью, страдают множеством заболеваний, особенно сердечно-сосудистыми, и умирают в довольно раннем возрасте. Согласитесь, так не должен жить современный человек, тем более что для борьбы с лишним весом придумано множество методик. Одной и самых действенных является система раздельного питания, которая часто становится настоящим спасением для тех, кто не готов полностью отказаться от разных вкусностей.

Благодаря этой системе, похудение происходит за счет полного очищения организма, улучшения пищеварения и работы всех систем. В итоге энергия, полученная из пищи, не откладывается в виде жировых отложений, а расходуется на полноценное функционирование организма. Излечение от многих болезней и похудение на раздельном питании происходит постепенно и без стресса для организма и нервной системы, а в рационе вполне могут быть высококалорийные продукты. Главный плюс этого стиля питания состоит в том, что можно есть практически все, но нельзя сочетать некоторые несовместимые продукты в один прием пищи.

Для того чтоб вы убедились, что рацион на раздельном питании может быть очень разнообразным, полноценным, сытным и вкусным, в этой статье мы приведем примерное меню на неделю по этой системе, а также поделимся некоторыми популярными рецептами блюд, не вредящих здоровью и фигуре.

Какие продукты нельзя совмещать при раздельном питании

В основе теории о раздельном питании, которую в начале ХХ века создал американский врач-натуропат Герберт Шелтон, лежит понятие о том, что некоторые продукты нельзя совмещать в одном приеме пищи, так как они перевариваются разное время, а также создают в желудке и кишечнике разную среду. Так, им было установлено, что переваривание животных белков занимает больше всего времени и происходит в кислотной среде, а пища, богатая углеводами, переваривается в щелочной среде. Соответственно, углеводы и белки нельзя употреблять вместе в один прием пищи.

Белковая пища, например, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, соя и яйца, сочетаются только с различными некрахмалистыми овощами, зеленью и травами. Жиры также плохо усваиваются и перевариваются вместе с белковой пищей, поэтому важно жарить мясо без масла и снимать с него весь жир. Для достижения максимального похудения рекомендуется мясо варить, готовить на пару, тушить или запекать. Все бобовые богаты растительным белком, который тоже очень важен для организма. Их следует употреблять регулярно с легким овощным салатом, заправленным нерафинированным маслом.

При раздельном питании можно употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, например, хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия, картошку, белый шлифованный рис и т. д. Как мы уже отмечали, их ни в коем случае нельзя употреблять с белковой пищей, то есть картошку с мясом, макароны с сыром и курицей, а также рис с рыбой одновременно есть нельзя. Вы можете употреблять эти продукты в один день, но интервал между приемами этой пищи должен быть не менее 4-5 часов. Углеводистые продукты хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью и травами, поэтому их можно смело сочетать. Для того чтоб сбросить лишний вес, постарайтесь ограничить употребление быстрых углеводов, заменив их медленными. Такими полезными углеводами богаты цельнозерновые злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, а также хлеб из муки грубого помола.

Жирная пища и жиры в чистом виде хорошо сочетается со злаками и зелеными некрахмалистыми овощами. К пище, богатой жирами, относят все виды орехов и семечек, а также сало, сливочное и растительные масла, которые должны быть нерафинированными. Важно знать, что все молочные продукты не относятся к жирной пище, а составляют особую группу, которая плохо сочетается с любыми продуктами. Герберт Шелтон в своей теории настоятельно не рекомендовал совмещать молоко и молочные продукты с другой пищей, а советовал употреблять ее ежедневно в качестве самостоятельной еды.

Крахмалистые овощи, к которым относятся картошка, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки, редька, брюква, зеленый горошек и цветная капуста, идеально сочетаются с растительными и животными жирами. Некрахмалистые овощи, то есть огурец, помидор, капуста, баклажан, кабачок, спаржа, стручковая фасоль, вся зелень и травы, стебли сельдерея, а также ботва разных корнеплодов, сочетаются практически со всеми продуктами и должны составлять основу здорового рациона.

Кислые и сладкие фрукты, а также сухофрукты, следует употреблять отдельно от других продуктов в виде самостоятельной пищи. Некоторые кислые фрукты можно употреблять с кислым молоком или кефиром, а также орехами. Отдельно нужно отметить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с одним продуктом и их можно есть только самостоятельно.

Употребление кондитерских изделий, сладостей и сдобы раздельное питание не запрещает, но рекомендует свести их употребление к возможному минимуму, а также по возможности заменить их на мед, сухофрукты и черный шоколад.

Как видите, раздельное питание не предполагает строгого ограничения в продуктах, а рацион с ним может быть вполне разнообразным и вкусным. Важно не прибегать к такому питанию как к временной диете, иначе заметного результата не будет. Раздельное питание должно стать стилем жизни и тогда лишний вес уйдет навсегда, а организм просто преобразится.

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

Предлагаем вашему вниманию примерное меню для взрослого человека на неделю, которое соответствует принципам раздельного питания.

  1. День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 яблока, 1 апельсин.

    Ланч: стакан кефира.

    Обед: запеченная говяжья вырезка с пряными травами, салат из свежих помидоров, огурцов, репчатого лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого отжима.

    Полдник: горсть любых орешков.

    Ужин: отварная гречка, салат из спаржи, брокколи и зеленого горошка, 1 кусочек отрубного хлеба.

  2. День 2

    Завтрак: порция нежирного творога со сметаной и 1 чайной ложкой меда.

    Ланч: 2 больших яблока.

    Обед: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью укропа и петрушки, салат из свежей капусты.

    Полдник: 1 стакан кефира.

    Ужин: запеченная рыба, салат из кабачков, моркови, огурцов и петрушки, заправленный льняным маслом.

  3. День 3

    Завтрак: омлет с зеленым луком, салат из рукколы, помидоров и брынзы, заправленный оливковым маслом.

    Ланч: 20 грамм черного шоколада

    Обед: макароны с тушеными овощами в сливках, салат из цветной капусты.

    Полдник: стакан томатного сока с мякотью.

    Ужин: куриная грудка, поджаренная на гриле, тушеные баклажаны и сладкий перец.

  4. День 4

    Завтрак: 2 киви, 2 банана, 1 персик.

    Ланч: горсть любых орехов.

    Обед: овощное рагу с тушеной говядиной.

    Полдник: 1 стакан простокваши или молока.

    Ужин: отварная чечевица с пассерованым луком и зеленью, салат из свежих томатов и разной зелени, заправленный кунжутным маслом.

  5. День 5

    Завтрак: нежирный творог со сметаной.

    Ланч: горсть любых сухофруктов.

    Обед: отварная индейка, запеченные кабачки с чесноком и зеленью.

    Полдник: 1 грейпфрут, 1 апельсин и 1 банан.

    Ужин: гороховое пюре с укропом, салат из капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

  6. День 6

    Завтрак: омлет из яиц с вяленными томатами.

    Ланч: 2 яблока и 1 персик.

    Обед: овощное рагу из фасоли, баклажанов, лука, зеленого горошка, спаржи и томатов, 1 кусочек отрубного хлеба.

    Полдник: 1 стакан простокваши или ряженки.

    Ужин: запеченная рыба с травами, салат из морской капусты с кунжутом.

  7. День 7

    Завтрак: фруктовый салат из любых фруктов и ягод.

    Ланч: немного нежирного творога со сметаной.

    Обед: овощная запеканка из брокколи, спаржи, кабачков и грибов с яйцами.

    Полдник: горсть орехового ассорти.

    Ужин: ягнятина или телятина, запеченная на гриле, салат из латука, помидоров, огурцов, оливок и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.

Рецепты блюд из продуктов, которые хорошо совместимы

Так как разнообразие продуктов, совместимых между собой, велико, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут полностью перевариваться, а польза от них усвоится в полном объеме. После такой трапезы вы почувствуете прилив сил, энергии, насыщенность и удовлетворение, а лишние сантиметры на ваших бедрах и талии будут постепенно таять. Главное, подбирать все ингредиенты по совместимости и уменьшить содержание в блюдах соли и приправ. 

Витаминный салат

Для приготовления вкусного и полезного витаминного салата вам нужно порезать крупными кубиками свежие 3 огурца, 2 помидоры и 1 большой сладкий перец. Один репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавив в них щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. При желании в салат можно добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку. Вкуснейший летний салат готов! Его можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, а также в качестве легкого ужина.

Рыба, запеченная с травами

Прекрасным вариантом обеда или ужина может стать рыба, запеченная с пряными травами. Для ее приготовления вам понадобится любая морская рыба с малым количеством костей, например, пеленгас, сом или толстолоб. Рыбу нужно тщательно помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Кожу рыбы натрите небольшим количеством соли, молотого черного перца и сушеного базилика, взбрызните ее лимонным соком. В живот рыбы положите промытую зелень петрушки, розмарина и укропа. Заверните подготовленную рыбу в пищевую фольгу и поставьте в духовку на средний огонь. Через 30 минут рыба готова, ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами и зеленью. 

Омлет с овощами

Прекрасным вариантом быстрого и вкусного завтрака может стать омлет с овощами. Для его приготовления взбейте 2 яйца, щепотку соли и молотого черного перца. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка подрумяньте на 1 капельке растительного масла. К пассерованному луку добавьте порезанный полукольцами сладкий перец и немного обжарьте. К луку и перцу добавьте дольки свежих помидоров и сразу залейте овощи яичной смесью. После этого омлет нужно тушить на малом огне при закрытой крыше 3-5 минут. Готовый омлет посыпьте рубленой петрушкой и укропом и наслаждайтесь полезным, сытным и вкусным завтраком, который даст вам силы на весь день.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу вам понадобится отварить фасоль до готовности. После этого положите в казан порезанный кубиками репчатый лук, натертую морковь и пассеруйте их на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте к нему порезанный кубиками болгарский перец и продолжайте пассеровать еще 3 минуты. Баклажаны помойте и нарежьте средними кубиками, добавьте к овощам и жарьте до золотистого цвета. Помидоры помойте и также нарежьте крупными кубиками, добавьте в казан. Сделайте маленький огонь, немного посолите и поперчите овощи, положите 1 лавровый лист. Добавьте в казан последний ингредиент – вареную фасоль, все тщательно перемешайте и накройте рагу крышкой. Овощи должны тушиться в собственном соку, которого выделится довольно много. Через 10 минут сытное и полезное овощное рагу готово! Оно будет прекрасным ужином или обедом для последователей раздельного питания.

С таким разнообразным и полноценным меню любой человек сможет питаться вкусно и сытно и, при этом, эффективно худеть, а также оздоравливать весь организм. Питаться правильно – это просто, нужно только соблюдать сочетаемость продуктов. Ешьте все, что вы любите, но с умом, и вы забудете о лишнем весе и проблемах со здоровьем. 

Филатова Анна, диетолог

wowdiets.ru

Совместимость продуктов при раздельном питании меню

Раздельное питание часто помогает сбросить лишний вес, привести в порядок свою внешность, стать намного красивее и привлекательнее. К тому, же если учитывать совместимость продуктов можно улучшить даже состояние своего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим, в чём суть раздельного питания для похудения, какие его принципы и меню.

Особенности раздельного питания

Раздельное питание часто применяется при лишнем весе, гастрите, заболеваниях почек, печени и желудка, или же при язве.Принципы раздельного питания:

  1. Весь список продуктов необходимо разделить на группы. Благодаря этому можно успешно определить совместимость продуктов друг с другом;
  2. При готовке блюд рекомендуется применять минимальную термическую обработку продуктов, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины;
  3. Белковую пищу важно есть через четыре часа после употребления углеводных блюд и наоборот;
  4. Продукты, которые относятся к нейтральной группе, совместимы с белками и углеводами;
  5. Запрещено лакомиться полуфабрикатами, консервами, рафинированными продуктами;
  6. Чтобы утолились жажду к сладкому, разрешается лакомиться только мёдом;
  7. Молоко необходимо употреблять отдельно от всех блюд в качестве еды, а не напитка;
  8. Разрешается, есть хлеб из муки грубого помола.

Для усвоения белков важно создать кислую среду, а для углеводов – щелочную. Если вместе есть белки и углеводы возникает конфликт между несовместимыми продуктами, из-за чего пищеварение происходит медленнее, начинают скапливаться вредные вещества, жировые отложения и соли в человеческом организме.

Раздельное питание основывается на том, какую пищу ест человек, а не на том, в каком количестве.

Плюсы и минусы раздельного рациона

Положительные стороны раздельного питания:

  1. Все съеденные блюда усваиваются полностью без вызывания брожения и гниения в организме человека;
  2. Налаживается обмен веществ, начинает лучше работать кишечник;
  3. Благодаря устранению употребления большого количества пищи запускается процесс похудения;
  4. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
  5. Человек может самостоятельно составить меню, с учетом совместимости продуктов;
  6. Человек настраивается употреблять полезную и здоровую пищу.

Кроме положительных сторон раздельное питание имеет и минусы. В зимнюю пору года тяжело соблюдать раздельное питание с целью похудения, так как не всегда можно найти в магазинах необходимые свежие продукты.

Изменяя обычный рацион на раздельный, человек часто испытывает голод. Поэтому переход на такую систему питания происходит тяжело.

С целью похудения при соблюдении системы употребления блюд по группам рекомендуется прекратить лакомиться крекерами, мучными изделиями, мороженым, сладостями, чипсами, газированной водой, маслами, маргарином, молочными продуктами, колбасами.

Особенности совместимости продуктов

Полную совместимость продуктов описывает таблица, которую можно найти в сети интернет. Особенности сочетания некоторых продуктов с целью похудения:

  • Мясо, птица и рыба сочетаются с любыми зелёными и не крахмалистыми овощами;
  • К кисломолочным продуктам и творогу рекомендуется брать любые овощи, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметану, солёный сыр;
  • Молоко запрещено употреблять с другими продуктами;
  • Сметану можно есть вместе с картофелем, кислыми фруктами и помидорами, любыми овощами, творогом, зерновыми и кисломолочными продуктами;
  • Сыры можно добавлять в творог, кисломолочные продукты, любые овощи, кислые фрукты и помидоры;
  • Сливочное масло мажется на хлеб, добавляется в крупяные каши. Также его можно подавать к фруктам и помидорам, овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Гармоничное сочетание растительного масла с зерновыми продуктами, бобовыми, любыми овощами, кислыми фруктами, помидорами и орехами;
  • Яйца можно добавлять к не крахмалистым и зелёным овощам;
  • Кислые фрукты и помидоры успешно сочетаются с маслами, сырами, сметаной, овощами и орехами;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты хорошо подходят к овощам, творогу и кисломолочным продуктам;
  • Некрахмалистые зелёные овощи сочетаются с любыми продуктами, кроме дыни, арбузов и молока;
  • Дыни и арбузы нужно употреблять как самостоятельные блюда, так как они не имеют ни единого сочетания с другими продуктами;
  • Зерновые и бобовые продукты гармонично подходят к овощам, растительному маслу и сметане;
  • Масло рекомендуется добавлять в крупы, макаронные изделия, мазать на хлеб, а также заправлять им картофель.

Описанное сочетание продуктов поможет составить идеальное меню для похудения. Если вы не можете самостоятельно составить примерный рацион, обратитесь к опытному диетологу за помощью.

Совместимые продукты согласно группам

Существует ещё таблица сочетания продуктов согласно группам.

Сладкие фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи. Лучше всего их есть за час до приёма пищи или же через три часа после трапезы. Ни в коем случае сладкие фрукты не подходят в качестве десерта. Полезно также за час до еды выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока. Клубнику можно употреблять вместе со сметаной.

Для усвоения овощей необходимо есть белки и углеводы. Нельзя их употреблять с молоком и фруктами.

Картошку, хлеб с макаронами рекомендуется добавлять к жирам, зелени и овощам. Нельзя крахмалистые продукты с целью похудения совмещать с белковой пищей, молочной продукцией и фруктами.

Белковую пищу нужно есть с овощами и зеленью. Можно лакомиться также животными белками и жирами.

Зелень сочетается с любой пищей. Её только нельзя есть вместе с молочными блюдами.

Жиры растительного и животного происхождения можно добавлять к овощам и зелени.

Сахар, мёд и варенье ешьте отдельно от других блюд. Если их есть сразу же после еды, запускается процесс брожения пищи.

Диетическое раздельное питание

Разделение блюд по группам с целью похудения позволяет стать стройнее на 4 – 10 килограммов за 10 – 20 дней.

При соблюдении диеты запрещено пить алкоголь, газированную воду, употреблять белый хлеб, мучные изделия и конфеты.

Чтобы диета привела к наилучшему результату, рекомендуется заниматься спортом, выполнять специальные физические упражнения.

Примерное меню на неделю для похудения:

  1. В первые два дня нужно лакомиться молоком или кефиром, томатным соком (один стакан), чёрным хлебом (несколько ломтиков). Указанные ингредиенты нужно разделить на два приёма: завтрак и ужин;
  2. На третий и четвёртый день рекомендуется лакомиться белковыми продуктами. Позавтракайте кофе или чаем, ломтиком чёрного хлеба с маслом и мёдом. Пообедайте бульоном с мясом, рыбой или курочкой, зелёным горошком (30 граммами), чаем. Пополдничайте молоком или чаем с мёдом. Поужинайте мясом или рыбой, сыром (50 грамм), чаем. Вместо мяса можно съесть несколько яиц;
  3. На пятый и шестой день ешьте фрукты и овощи. Позавтракайте двумя любыми фруктами. Нельзя есть бананы и виноград. Пообедайте овощным супом, рагу, соком или чаем. Пополдничайте двумя любыми фруктами. Поужинайте овощным супом, рагу, соком или чаем.

Утолять жажду можно водой или несладким чаем в любом количестве. Можно описанное меню повторить ещё в течение одной недели.

Для организации раздельного питания используйте информацию, которую предлагает таблица совместимости продуктов.

Блюда для раздельного питания

Рецепты блюд для раздельного рациона:

  1. Отварите пару яиц. 200 грамм шпината потушите в небольшом количестве воды. Яйца смешайте с рубленой зеленью и шпинатом. По вкусу посолите;
  2. Мелко нарежьте брокколи (килограмм), зелёный горошек (500 грамм), луковицу, морковку, корень сельдерея. Положите их в кастрюлю и налейте воду. Отварите до готовности. Превратите овощную массу в суп-пюре и подавайте в горячем виде;
  3. Для приготовления салата «Щетка» возьмите одну сырую свеклу, две морковки, 300 грамм белокочанной капусты, 30 грамм оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу. Измельчите капусту и помните её руками для выделения сока. Морковку и сырую свеклу натрите на тёрке. Смешайте овощи и заправьте их оливковым маслом с соком лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Такой салат очищает организм от вредных веществ и помогает стать стройнее.

Кроме описанных рецептов диетологи предлагают варианты блюд согласно белковым и углеводным дням.

Рецепты белковых блюд:

  1. Маринованные грибы смешайте с измельчённым зелёным луком и оливковым маслом. У вас получаться грибочки по-домашнему;
  2. Смешайте нарезанных два яйца с измельчённым огурцом, листовым салатом и зелёным луком. Для заправки вкусного салата возьмите любое растительное масло;
  3. Консервированную фасоль смешайте с помидорами и луком. Заправьте салат маслом;
  4. В куриный бульон добавьте измельчённый болгарский перец, луковицу и морковку. Немного поварите. Можно добавить нарезанное кусочками мясо курочки;
  5. Помойте говяжье филе, залейте его соевым соусом. Добавьте также дольки чеснока и горчичные семена. Дайте замариноваться в течение двух часов. Спустя время поместите мясо в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов на протяжении часа – полтора.

Белковые блюда помогут составить рацион для белковых дней.Рецепты углеводных блюд:

  1. Отварите картошку и мелко нарежьте её. Добавьте томаты или огурцы, луковицу, соль и перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом;
  2. Сделайте тесто для вареников на воде, добавив в неё муку и немного соли. Приготовьте начинку с картошкой или капустой. Налепите вареников и отварите в подсоленной воде;
  3. Нарежьте кубиками кабачок, очищенный от семечек. Немного поджарьте на масле. Добавьте соль и перец по вкусу, а также чеснок с зеленью. Потушите ещё три минуты и подавайте на стол.

Описанные рецепты блюд помогут составить вкусный и разнообразный рацион на весь период диеты, чтобы стать стройнее и привлекательнее за короткий период времени.

Теперь вы знаете, в чём суть раздельного питания, какие продукты можно есть, каким может быть меню для достижения стройности. Важно следовать рекомендациям по питанию, чтобы добиться поставленной цели.

dietaliya.ru

Раздельное питание — практические рекомендации

Чем больше вы будете узнавать о раздельном питании, тем во все большие противоречия вы будете вступать с вашими кулинарными книгами. Ни одна кулинарная книга не упоминает о принципе раздельного питания. Но вы можете хранить эти книги с тем, чтобы потом переписать их для себя: выберите не которые рецепты и попытайтесь изменить их, приспособив к требованиям раздельного питания.

Существует много возможностей для экспериментов с продуктами, особенно если принципы раздельного питания хранятся у вас в памяти. Чтобы помочь вам найти свой путь в этом лабиринте информации и цифр, который, казалось бы, представляет из себя наука о раздельном питании, мы предлагаем вам несколько практических рекомендаций. Эти идеи вы уже встречали ранее в этой книге, но теперь они собраны вместе, в одном разделе.

  • Помните, что пищеварение — это сложный процесс. Раздельное питание облегчает этот процесс, делая его по возможности более эффективным и безболезненным.
  • Отказ от раздельного питания означает страдания от проблем пищеварения. Вы можете чувствовать, что пища для вас не благоприятна уже в процессе еды. Если продукт вам кажется тяжелым для желудка с самого начала, то очень мала вероятность того, что процесс пищеварения будет легким.
  • Изжога, боль в желудке и кишечнике, метеоризм, одышка, ожирение, а иногда аллергия на продукты питания — все это может вызываться не правильным сочетанием продуктов во время еды.
  • Раздельное питание можно применять всегда и во всех случаях. Вовсе не обязательно становиться вегетарианцем, чтобы стараться извлекать максимальную пользу из продуктов питания.
  • Раздельное питание напрямую связано с пищеварением: чем лучше протекает процесс усвоения пищи, тем эффективнее протекает абсорбция и обмен веществ в организме. Хорошее здоровье начинается с хорошего пищеварения.
  • Расщепление питательных веществ неизбежно влечет за собой появление продуктов распада. Раздельное питание сокращает количество продуктов распада до минимума и значительно повышает процент их вывода. Вы употребляете меньше пищи, а пользы получаете больше. К тому же вы затрачиваете гораздо меньше энергии, чтобы переварить не большое количество еды. Чем меньше продуктов распада, тем меньше риск расщепления токсических веществ. Токсины легче выводятся из организма, и их аккумуляция становится не возможной.
  • В процессе пищеварения задействован целый ряд органов: рот, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник и толстый кишечник. Расщепление крахмала начинается уже во рту благодаря птиалину — ферменту слюны. Для этого требуется слегка кислая среда. Вот почему кислые продукты (с низким показателем рН) не следует смешивать с продуктами, богатыми крахмалом.
  • Жидкость, выпиваемая вами до, во время или после еды не разбавляет желудочный сок. Она быстро проходит вниз по внутренним изогнутым стенкам желудка. Кислые напитки, такие как кола, кофе, насыщенная углеродом родниковая вода, делают слюну более кислой, что в итоге тормозит расщепление крахмала во рту. Употребление жидкости уже после того, как желудок наполнился, может привести к не приятным ощущениям. Жидкость в этом случае не может быстро пройти по желудку своим обычным путем и остается в виде пузыря в конце пищевода или в верхней части желудка.
  • Белок впервые подвергается расщеплению в желудке под влиянием фермента пепсина (в его восьми или более разнообразных видах), который осуществляет свою деятельность только в кислой среде.
  • Присутствие жира в двенадцатиперстной кишке замедляет смешивающее движение стенок желудка. В результате это позволяет воздействовать желудочным кислотам на белок более длительный период. Этот пример демонстрирует естественные отношения между жирами и белками. Если же количество жира избыточно, желудок может производить операции слишком медленно.
  • Кислота действует подобным же образом, поэтому не следует употреблять слишком много кислого с высокобелковой пищей, к тому же богатой жиром. Всегда предпочтительно не большое количество кислоты, так как кислота оказывает благоприятное воздействие на переваривание жира. Жир и кислота представляют собой хорошую комбинацию.
  • С другой стороны, белковой пище с низким содержанием жира требуется большее содержание кислоты, так как не большое количество жира не производит эффекта. Кислота замедляет движение желудка (кислота задерживает кислоту), и высокобелковая пища остается в желудке на более длительный период времени, а значит, и лучше переваривается.
  • Мы можем смешивать между собой все фрукты, так как все они содержат кислоту и сахар. Но нельзя судить о том, много или мало кислоты присутствует во фрукте, только по его вкусовым качествам. Вкус каждого фрукта это в большей степени результат соотношения кислоты и сахар а. не позволяйте вкусу дезориентировать вас.
  • Фрукты следует употреблять до еды. А еще лучше есть фрукты как особое, отдельное блюдо. Людям с расстройствами пищеварительной системы следует употреблять только один вид фруктов за раз.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса организма является критическим при раздельном питании. Если баланс нарушен, пищеварение будет встречать трудности даже при благоприятных сочетаниях продуктов. Вследствие этого необходимо всегда употреблять не большое количество высококалорийной пищи вместо большого количества низкокалорийной. Это простое, но очень важное правило.
  • Составляя меню, следует убедиться, что блюда, которые следуют одно за другим, действительно хорошо сочетаются между собой. Меню должно иметь одно доминирующее питательное вещество, к тому же следует учитывать кислотно-щелочной баланс.
  • Промежутки между принятием пищи не имеют особой важности, так как желудок наполняется и опустошается уровень за уровнем. То, что мы съедим вначале, первым и покинет желудок. То, что мы съедим последним, дольше всего будет сохраняться в желудке. Целью сокращений желудочных стенок является контакт с содержимым желудка, для того, чтобы желудочный сок мог выполнять свои функции, а также проталкивание пищи вниз к двенадцатиперстной кишке. Желудок — не аппарат для смешивания всего находящегося в не м содержимого. Помните, что первая порция следующей еды соединяется с последней частью предыдущей еды, если желудок еще не успел очиститься. Так как процесс пищеварения носит уровневый характер, не обязательно ждать полного освобождения желудка для следующего приема пищи.
  • Вся пища в желудке «омывается» кислотой и проходит в щелочную среду в первом отделе двенадцатиперстной кишки. Тонкий и толстый кишечник образуют относительно щелочные камеры, в которых происходит как ферментация, так и расщепление.
  • Овощи (кроме кислой капусты), содержащие молочную кислоту (например, сладко-кислые корнишоны, маринованные в уксусе) и помидоры (если их вообще можно считать овощами) могут сочетаться с любыми видами продуктов. Овощи оказывают сильный щелочной эффект и хороши для кислотно-щелочного баланса. Именно по этой причине нам следует есть большое количество овощей с высокобелковой пищей и пищей, богатой крахмалом.
  • Приготовление пищи не имеет значения для раздельного питания. Нет никакой разницы между готовой и сырой пищей. С точки зрения усвоения пищи, сырые продукты просто не могут сравниться с готовыми, но это уже другая тема.
  • Чтобы начать питаться раздельно, вам не обходимо обращаться к Диаграмме различных комбинаций продуктов питания и следовать правилам, изложенным в этой книге.
  • Любые изменения в режиме диеты рекомендуется производить постепенно. Начните с уменьшения употребления таких соединений продуктов, как белок-крахмал и сахар-крахмал. Это уже явится большим достижением. Как только вы почувствуете себя комфортно, переходите к следующим этапам. Используйте свое время и избегайте нервозности.
  • Но воздержитесь от фанатизма. Это самое плохое, что может с вами случиться. Отношение к раздельному питанию, подбору продуктов и к процессу их употребления должно носить спонтанный характер. Правила диеты не должны превращаться в жесткую систему, которой вы будете слепо подчиняться. Вы должны быть готовы выполнять их с радостью. Во время визитов не отказывайтесь от угощения, которое состоит из не благоприятной комбинации продуктов: это может обидеть ваших друзей или деловых партнеров. Лучше всего не навязчиво поделиться со своими собеседниками о том, как вы питаетесь дома и какую пользу приносит вам это питание. Пригласите друзей к себе домой и предоставьте им возможность открыть для себя пользу раздельного питания.
  • После нескольких месяцев следования правилам раздельного питания вы станете более чувствительны к комбинациям продуктов, которые не совсем благоприятны: вы начнете испытывать проблемы, если попытаетесь вернуться к свойственному вам ранее способу питания. К тому же вы начнете больше задумываться о своей жизни, поняв, что многие расстройства организма в былые времена были результатом не правильного сочетания продуктов.
  • Некоторые полагают, что раздельное питание это способ избавиться от лишнего веса, но следовать ему длительное время нельзя. Они не правы. При раздельном питании ваш вес вернется к норме: полные люди похудеют, а худые смогут набрать не обходимый им вес. Поэтому для людей, первоначально использующих раздельное питание как диету, важно и даже необходимо и в дальнейшем следовать принципам раздельного питания.
  • Когда лучше всего употреблять высокобелковую пищу? Этот вопрос очень часто задают мне. Усвоение белка требует значительных затрат энергии. Вот почему завтрак с высоким содержанием белка обычно рекомендуют в англоговорящих странах. Так как за ночь желудок успел отдохнуть, утро считается самым лучшим временем для употребления высокобелковой пищи. С другой стороны, не все просыпаются рано, а многим просто не хватает времени для плотного завтрака. Поэтому рекомендовать плотный завтрак с высоким содержанием белка не очень разумно. В течение многих лет я не менее успешно обходился легким завтраком, состоявшим из фруктов. И оказалось, что это наилучший способ начинать трудовой день. А, по правде говоря, специального времени для принятия высокобелковой пищи просто не существует: прием такой пищи всегда следует сокращать. Поэтому не имеет никакого значения, когда именно вы употребляете много белк а. нет разницы: утро это или вечер. Но если вы все-таки настаиваете на принятии подобной пищи, то лучше всего перенести ее на ужин. Это время, когда вы отдыхаете после работы.
  • Сейчас в развитых странах очень популярна национальная кухня других народов. Однако очень часто она нарушает правила раздельного питания. Греческий салат являет собой прекрасный пример того, как надо правильно употреблять козий сыр. Смесь продуктов этого блюда оказывает положительное воздействие на кислотно-щелочной баланс. В итальянской кухне преобладают макаронные изделия и сыр — смесь белка и крахмала. Лучше всего к макаронным изделиям добавлять сливочное масло: масло в качестве соуса содержит меньше кислоты, чем, к примеру, томатный соус. К спагетти и другим макаронным изделиям следует подавать овощи, желательно сырые, и таким образом можно поддерживать кислотно-щелочной баланс. Сочетать сыр или сырный соус со спагетти является грубейшей ошибкой.
  • Пища, попадая в желудок, стимулирует работу кишечника. Поэтому не которые люди испытывают внезапное желание очистить кишечник сразу же после приема пищи. И создается впечатление, что высвобождается именно та пища, которую только что съели. Стимул, передаваемый желудком, действительно может усиливать перистальтику кишечника. Вот почему мы иногда испытываем метеоризм во время и после принятия пищи. Движения кишечника вызывают брожение его содержимого до тех пор, пока не начнется естественный процесс.

Другие статьи темы:

1. Раздельное питание

2. Основные элементы пищи

3. Доминирующие питательные вещества

4. Кислотно-щелочной баланс

5. Сочетания продуктов, замена ингредиентов

6. Молоко и молочные продукты

7. Что мы едим ?

8. Белки

9. Жиры

10. Вода

11. Минеральные вещества

12. Сахар и крахмал

13. Как правильно сочетать продукты

14. Как научиться делать расчеты

15. Практические рекомендации

16. Здоровая пища

17. Сбалансированное питание

18. Схема здорового питания

19. Если не помогает

20. Диаграмма различных комбинаций продуктов

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Комментарии к статье отсутствуют

www.mmenu.com

Правильное сочетание продуктов в раздельном питании

Согласно теории раздельного питания, несовместимые между собой продукты в желудке перевариваются не полностью, в результате чего начинается откладывание в организме неокисленных жиров и углеводов в виде жира. Чтобы этого не случилось, интервал между употреблением продуктов, несовместимых друг с другом, должен быть не менее двух часов.

Теория раздельного питания основана на том, что для расщепления в желудке белков требуется кислая среда, а расщепления углеводов — щелочная. Например, на переваривание съеденного яблока организму требуется 15-20 минут, но если перед яблоком вы пообедали порцией мяса, то его переваривание в желудке отложится на неопределенное время, в течение которого оно будет бродить и гнить. Из-за этого ни яблоко, ни мясо не будут нормально обработаны в желудке, что и станет причиной отложения жира и дополнительной нагрузки на поджелудочную железу. Остатки от еды, которые не переварились в желудке, накапливаются в толстой кишке и вызывают различные заболевания, и прежде всего – запоры.

 

Правильное сочетание продуктов в раздельном питании

Птица, мясо, рыба: капуста белокочанная, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, болгарский перец, огурцы, чеснок, баклажаны, зеленый горошек.

Горох, фасоль, чечевица (зернобобовые): любая зелень, сметана, растительное масло, капуста белокочанная, репчатый лук, зеленый лук, болгарский перец, огурцы, чеснок, баклажаны, свекла, морковь, зеленый горошек, хрен, цветная капуста, тыква, корень петрушки, кабачки, патиссоны.

Сметана: хлеб, кислые фрукты, зернобобовые, картофель, томаты, крупы, творог, любая зелень, кисломолочные продукты, капуста белокочанная, репчатый лук, зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, огурцы, чеснок, зеленый горошек, хрен, корень петрушки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, патиссоны.

Растительное масло: хлеб, кислые фрукты, зернобобовые, картофель, томаты, крупы, капуста белокочанная, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, огурцы, чеснок, свекла, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, хрен, корень петрушки, патиссоны, орехи, кабачки.

Сахар и кондитерские изделия: капуста белокочанная, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, огурцы, зеленый горошек, чеснок.

Картофель, крупы, хлеб: растительное масло, сметана, сливочное масло, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, капуста белокочанная, болгарский перец, баклажаны, огурцы, чеснок, морковь, хрен, зеленый горошек, свекла, корень петрушки, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста.

Кислые фрукты, томаты: сливочное масло, растительное масло, сметана, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, капуста белокочанная, огурцы, чеснок, баклажаны, зеленый горошек, болгарский перец, брынза, орехи, сыр.

Сладкие фрукты, сухофрукты: любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, огурцы, капуста белокочанная, чеснок, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, творог, кисломолочные продукты.

Капуста белокочанная, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, огурцы, чеснок, зеленый горошек: птица, мясо, рыба, зернобобовые, сметана, растительное масло, сливочное масло, сахар, картофель, хлеб, кондитерские изделия, кислые фрукты, томаты, крупы, сладкие фрукты, сухофрукты, хрен, корень петрушки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кисломолочные продукты, творог, патиссоны, кабачки, сыр, брынза, орехи, яйца.

Свекла, морковь, цветная капуста, тыква, хрен, корень петрушки, кабачки, патиссоны: зернобобовые, сметана, растительное масло, хлеб, сливочное масло, картофель, крупы, капуста белокочанная, репчатый лук, зеленый лук, любая зелень, огурцы, чеснок, болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, сыр, брынза, кисломолочные продукты, творог, яйца, орехи.

Творог, кисломолочные продукты: сметана, сладкие фрукты, сухофрукты, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, капуста белокочанная, огурцы, болгарский перец, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, свекла, морковь, хрен,  цветная капуста, тыква, корень петрушки, патиссоны, кабачки, брынза, орехи, сыр.

Брынза, сыр: кислые фрукты, томаты, капуста белокочанная, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, огурцы, чеснок, зеленый горошек, хрен, корень петрушки, свекла, морковь, цветная капуста, патиссоны, кабачки, тыква, творог, кисломолочные продукты.

Яйца: капуста белокочанная, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, огурцы, баклажаны, зеленый горошек, чеснок, болгарский перец.

Орехи: растительное масло, кислые  фрукты, томаты, кисломолочные продукты, капуста белокочанная, творог, любая зелень, репчатый лук, зеленый лук, баклажаны, зеленый горошек, огурцы, чеснок, болгарский перец, свекла, корень петрушки, морковь, хрен, цветная капуста, кабачки, патиссоны, тыква.

 

В какой последовательности принимать пищу при раздельном питании

Завтрак (10-11 часов). Фрукты, сухофрукты (простые углеводы).

Обед (14-15 часов). Крахмалы (крупы, макароны, картофель, подсушенный хлеб, сырой салат из трав и овощей, тушеные овощи, растительное масло — сложные углеводы).

Ужин (19-20 часов). Мясо или рыба, яйца, соевые или бобовые, молочное, орехи, семечки, брынза с тушеными овощами или сырым салатом (белковая группа продуктов).

 

Правила раздельного питания

— продукты употреблять в последовательности, указанной выше,

— правильно сочетать продукты,

— пить разрешается только перед едой или после завтрака спустя два часа, после обеда через три-четыре часа и после ужина как минимум чем через четыре-пять часов,

— первый прием пищи начинайте не ранее, чем в 10-11 часов, на завтрак ешьте  только фрукты,

— долго пережевывайте пищу, особенно если это сложные углеводы,

— ешьте каждый раз до полного насыщения.

 

www.beautiful-healthy-woman.com

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание — оригинальная концепция, основанная на совместимости разных типов пищевых продуктов. Физиологи и диетологи не считают практику раздельного питания научно обоснованной, однако в народных массах популярность данной методики растет с каждым днем.

Авторство методики приписывают Герберту Шелтону, а он в своих исследованиях опирался на результаты опытов известного русского учёного И. И. Павлова (последний изучал физиологию пищеварения). Более сотни тысяч людей воспользовалось рекомендациями Шелтона, и продемонстрировали миру чудеса исцеления.

Суть раздельного питания

Раздельное питание и поэтапная очистка организма – это весомый вклад в восстановление здоровья. Согласно утверждению Шелтона, когда мы включаем в одну трапезу несовместимые продукты, их переваривание заметно ухудшается, а неокислившиеся элементы питания откладываются в виде жировых запасов. Кроме того, совмещение несовместимого загрязняет организм шлаками и токсинами. Разрыв между неподходящими друг другу продуктами должен составлять как минимум 2 часа.

Важные рекомендации

Переход к раздельному питанию многим кажется нереальным подвигом. Действительно, крайне сложно «вдруг и сразу» изменить привычный план питания. Шелтон рекомендовал своим последователям начинать постепенно, посвящая раздельному питанию всего 1 день в неделю. По мере привыкания периоды раздельного питания стоит увеличивать. Считается, что уже через пару месяцев человек начинает по-новому ощущать вкус пищи и возвращение к прежнему режиму питания им уже не воспринимается как благо.

Преимущества и недостатки раздельного питания

Практика показывает, что люди, предпочитающие питаться по системе Шелтона, практически не имеют проблем с лишним весом и гораздо реже болеют.

К недостаткам можно отнести дискомфорт, который возникает в ответ на кардинальное изменение режима питания.

Отзывы медиков

Как уже говорилось, система раздельного питания не находит широкого признания в среде медиков. Многие из них считают такой план питания совершенно неразумным и нарушающим нормальные для человеческого организма пищеварительные процессы.

Дело в том, что человечество прошло долгую эволюцию и на протяжении всего этого времени людям приходилось питаться смешанной пищей – природа с ювелирной точностью «подстроила» наш пищеварительный тракт к такому режиму работы и искусственная корректировка ни к чему хорошему не приводит.

Считается, что сторонники новомодной методики со временем утрачивают способность к усвоению «обычной» пищи. Зачастую, отказ от перехода на прежний рацион объясняется не преданностью великой идее раздельного питания, а физиологической неспособностью организма усваивать ставшую вдруг непривычной пищу.

Основные правила раздельного питания

По теории Шелтона, при раздельном питании нужно избегать совмещения:• Углеводной и кислой пищи• Белковой и углеводной пищи• Двух концентрированных белковых продуктов• Жирной и белковой пищи• Белковой пищи и кислых фруктов• Крахмалистой пищи и сахара• Разных крахмалистых продуктов• Бахчевых культур (арбузов, дынь) с любыми продуктами питания• Молока и любой пищи (за исключением сливочного масла и крахмалистых овощей)

Начинать кушать нужно лишь при сильном чувстве голода (это когда хочется съесть даже что-то не очень вкусное). Перекусы между основными приемами пищи недопустимы, поскольку они вносят разлад в процесс пищеварения.

По Шелтону, сразу после еды воду пить нельзя (допустимо употребить жидкость за 10-15 минут до трапезы). После фруктов возобновить водный режим можно уже через полчаса, после крахмалистой пищи – через пару часов, а после белковой пищи – не ранее, чем через 4 часа.

Употребляя любые продукты, нужно их тщательно пережевывать, смачивая слюной. От трапезы ничего не должно отвлекать, а после еды полагается небольшой отдых. Переедать нельзя – по объему порция пищи должна быть примерно равной сложенным пригоршней ладоням (желудок при этом заполняется не более чем на 2/3).

Пища должна иметь комфортную температуру. Приоритет остается за продуктами, выращенными в родном регионе – организм изначально настроен именно на их усвоение, в то время как заграничные продукты могут вызвать серьезные затруднения.

В плане питания по Шелтону примерно половина суточного рациона приходится на сырую растительную пищу (обратите внимание: фрукты лучше кушать отдельно от любых других продуктов).

Ограничению или полному исключению подлежат:• Сахар-рафинад и продукты с его содержанием• Колбасные изделия• Маринады, консервы, соленья и копчености• Рафинированные растительные масла• Маргарин• Любые жирные соусы (в том числе и майонез)• Кофе, какао, чай• Газированные напитки (в первую очередь это относится к коле)• Потерявшие свежесть овощи и фрукты• Сгущенное и сухое молоко

Примеры совместимости и несовместимости

Точные варианты совместимости разных продуктов вы найдете в специальной таблице – ею крайне легко и удобно пользоваться. Мы же предлагаем вашему вниманию лишь основные моменты. Итак:• Зеленые овощи сочетаются с любыми продуктами, за исключением молока• Мясо, рыба и птица могут совмещаться в одной трапезе с овощами (приоритет за сортами зеленого цвета)• Зернобобовые культуры «стыкуются» со сливочным и растительным маслами, сливками, сметаной, картофелем, хлебом, крупами и овощами• Сахар и кондитерские изделия не совмещаются ни с чем (за исключением овощей)• Фрукты «не дружат» с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми культурами, картофелем, сладостями и яйцами (в идеале их стоит кушать отдельно от других продуктов)• Яйца можно употреблять в сочетании с растительным маслом и овощами• Молоко «дружит» со сливочным маслом и крахмалистыми овощами (но лучше употреблять его отдельно)

Раздельное питание для похудения

, безусловно, заслуживает внимания, вот только вряд ли стоит использовать все его тезисы. Вы вполне можете исключить из рациона вредные продукты (предложенный Шелтоном список не оспаривают ни врачи, ни диетологи), а в вопросах совместимости ориентируйтесь лишь на собственный желудок.

updiet.info

Раздельное питание - таблица совместимости продуктов - Питание

Следите за нашими обновлениями через

У древних греков была поговорка: "Мы — это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.

Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.

  • БЕЛКИ — орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.
  • ЖИРЫ — сливки, сметана, сало, масло.
  • КРАХМАЛЫ — злаки, картофель, горох, артишоки.
  • УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
  • ФРУКТЫ СЛАДКИЕ — бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ — вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
  • ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ — апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Что С чем сочетается
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты
  • Зелень
  • Огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
Творог и кисломолочные продукты
  • Все овощи (кроме картофеля),
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • сметана,
  • сыр, брынза
  • орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)
  • Крахмалистые овощи кроме картофеля
    • свекла,
    • морковь,
    • тыква,
    • цветная капуста,
    • кукуруза,
    • батат,
    • топинамбур,
    • редька,
    • брюква
    • и др.,
  • некрахмалистые и зеленые овощи,
  • сметана,
  • растительное масло
Масло сливочное
  • Хлеб,
  • крупы,
  • помидоры,
  • кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны),
  • крахмалистые овощи (включая картофель),
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Масло растительное
  • Зерновые и бобовые,
  • хлеб, крупы,
  • крахмалистые овощи (включая картофель),
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • орехи,
  • фрукты с кислым вкусом
  • помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры
  • Сливочное масло,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • сыр и брынза
  • орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты
  • Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель
  • Сливочное масло, растительное масло,
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана
  • Зерновые и бобовые,
  • хлеб, крупы,
  • картофель,
  • фрукты с кислым вкусом и помидоры,
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Орехи
  • Растительное масло,
  • Фрукты с кислым вкусом и помидоры,
  • крахмалистые овощи (кроме картофеля),
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынза
  • Творог и кисломолочные продукты,
  • крахмалистые овощи (кроме картофеля),
  • фрукты с кислым вкусом и помидоры,
  • некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Крахмалистые овощи (кроме картофеля)
  • Творог и кисломолочные продукты,
  • орехи,
  • сыр и брынза,
  • хлеб, крупы,
  • картофель,
  • сливочное масло, растительное масло,
  • зернобобовые,
  • некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
  • Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты,
  • зерновые и бобовые,
  • сливочное масло, растительное масло, сметана,
  • хлеб, крупы, картофель,
  • орехи,
  • яйца,
  • сыр и брынза,
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз (Как выбрать арбуз) не сочетаются ни с чем
Молоко не сочетаются ни с чем

Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе.

Исключение составляют крахмалы и жиры — их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо — картошка с котлетой — ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко — тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны — настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.

Этот знакомый витамин

Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.

КАРТОФЕЛЬ — В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний.

ПОМИДОРЫ — Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ОГУРЦЫ — На 95 процентов состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.

СВЕКЛА — Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах — 50 г сырой свеклы натощак.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.

ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Видео

Про калории

Разумеется, не стоит, сидя за обеденным столом, подсчитывать поглощаемые калории. Но тем не менее иногда бывает очень полезно сориентироваться в калорийности рациона и сделать соответствующие выводы. В зависимости от физической нагрузки, пола и возраста человеку требуется от 2000 до 3000 килокалорий за один прием пищи. Лишние калории превращаются в жировые отложения на вашем теле. Попробуйте прикинуть, насколько рационально вы питаетесь.

Продукты,100 г Энергетическая ценность,(ккал) Продукты,100 г Энергетическая ценность,(ккал)
Хлеб ржанойХлеб пшеничныйКартофельМорковьОгурцыСвеклаЯблокиКапустаКрупа 190226833315484622330 МакароныМасло сливочноеМасло растительноеМолокоСырМороженоеГовядинаКурятинаСвинина 33274889961400226187241333

Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет – весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада — замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба — замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль — она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).

Источник: magazine.kosmetichka.ru

www.vitaminov.net

Раздельное питание для похудения: принципы, меню на неделю

Когда человечество постоянно усовершенствовало свой быт, открывало новые земли и новые продукты, то и не подозревало, что это поможет появлению новых проблем. После изобретения автомобилей отпала необходимость седлать коня, надевать доспехи и охотиться на мамонта. Но это никак не повлияло на количество потребляемой пищи. Поэтому похудение стало главной целью в наше время. Если трудно выдержать диету, то, возможно, раздельное питание поможет в этом? 

Содержание статьи:

В чем польза раздельного питания?

Начнем с того, что нет научных подтверждений, которые бы убеждали на сто процентов в действенности подобной системы питания. Ведь согласно ей, для того чтобы переварить белки, углеводы и жиры, нужны ферменты разного вида. Поэтому смешивать продукты не рекомендуется. Например, углеводы перерабатываются в щелочной среде, а белки – в кислой. Если соединить их вместе, то не все усвоиться одинаково.

Непереваренные остатки пищи накапливаются в желудке и вызывают процессы брожения и метеоризма, нарушают обмен веществ. Значит, нужно отдельно употреблять продукты с содержанием жиров, белков и углеводов. Это способствует:

  • быстрому перевариванию пищи без брожения и гниения,
  • выведению токсинов и шлаков,
  • рациональному питанию,
  • укреплению здоровья,
  • улучшению самочувствия,
  • снижению лишнего веса,
  • разгрузке организма,
  • возможности исключить из меню вредные продукты: майонез, копчености, консервы, сладости,
  • помогает избавиться от астмы, хронических бронхитов, аллергии, желудочных расстройств.

Раздельное питание для похудения — стало очень популярной диетой. Ведь оно не только помогает похудеть, но и сокращает нагрузку не только на желудок, но и на печень, поджелудочную железу, почки, сердце. Казалось бы, очень хороший выбор для здравомыслящего человека. Но противники раздельного питания приводят другие доводы. Они утверждают, ссылаясь на врачей-диетологов, что люди не могут самостоятельно контролировать процесс пищеварения. Потому что в тонком кишечнике перерабатываются все потребляемые продукты. И белки могут столкнуться с жирами, которые по каким-то причинам затормозились на одном из этапов. Минусы дробного питания:

  • организм не сможет вернуться к первичному пищеварению,
  • ослабляет работу желудочного тракта,
  • снижает функции ферментов,
  • невозможность выбрать продукты, которые содержат только белки, углеводы или жиры (их не существует в природе),
  • недополучая углеводов, организм страдает от недостатка серотонина, что плохо сказывается на психическом самочувствии.

Не стоит сбрасывать с весов принцип раздельного питания о том, что пища должна быть простой, без консервантов и подвергаться тепловой обработке минимально. 

Принципы раздельного питания

О теории раздельного питания известно еще с прошлого века. В 1928 году увидела свет книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» американского диетолога Г. Шелтона. С этого времени у нее много поклонников и противников. Но еще в Древнем Риме эскулап Цельс писал о вреде смешанной пищи. Известный российский физиолог И. Павлов доказал, что различные продукты перевариваются неодинаковыми ферментами и разными участками кишечного тракта. Натуропат Г. Хей не только пропагандировал принципы раздельного питания по Шелтону, но и сам их придерживался.

Главные правила раздельного питания:

  1. Углеводы и белки перерабатываются разными ферментами. Поэтому нельзя сочетать мясо с картошкой, а макароны с куриной печенью.
  2. Лучший выход для оздоровления организма – овощи, фрукты и разнообразные салаты из них.
  3. Перерыв между приемами разных видов пищи должен составлять не менее пяти часов.
  4. Продукты с большим количеством белка и кислые овощи не совмещают с углеводами (мясо не едят с помидорами).
  5. Следует отказаться от сахара, варенья, десертов, крахмала, поскольку они провоцируют брожение и гниение в желудочном тракте.
  6. Зелень, сухофрукты, сметана и сливки, грибы, чеснок, спаржа, лук, морковь считаются нейтральными, их разрешается комбинировать с любыми продуктами.
  7. Два белка нельзя употреблять вместе.
  8. Жиры не совмещают с белками (яйца можно жарить только на растительном масле).
  9. Исключаются консервы, полуфабрикаты, продукты рафинированные.
  10. Следующую порцию еды можно принимать только через два-три часа после предыдущего. Другую пищу после фруктов можно употреблять через полчаса.
  11. Арбуз и дыня относятся к несочетаемым продуктам, поэтому их лучше кушать отдельно за 45–50 минут перед главными приемами еды.
  12. Молоко пьют без мучных изделий, можно вместе со свежими или отварными овощами и фруктами.

Внимание!

-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Типы продуктов для раздельного питания:

  • белковое меню – рыба, мясо, орехи, яйца, бобовые, морепродукты, сыр и творог, баклажаны,
  • углеводное меню – картофель, мед, макароны, сладкие фрукты, сахар, рис, крупы, хлеб грубого помола,
  • меню жиров – масло растительное и сливочное, сало, сметана, сливки, сухофрукты, соки,
  • меню с крахмалом – хлеб, картофель, мука и мучные изделия,
  • меню с кислыми овощами и фруктами – лимон, виноград, гранат, вишня, апельсин, помидор, грейпфрут,
  • меню со сладкими фруктами – бананы, хурма, изюм, финики.

Если решили попробовать принципы раздельного питания на практике, то не забудьте, что жиры можно сочетать с любыми группами, а белки и углеводы несовместимы друг с другом. В идеале, составить меню на неделю, используя наши списки и таблицы, и строго следовать ему каждый день.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов (при нажатии увеличится)

Избегайте таких союзов продуктов:

  1. Мясо с макаронами.
  2. Рыба с рисом.
  3. Картофель с мясом.
  4. Мясные соусы с добавлением муки.
  5. Бутерброды с сыром и ветчиной.
  6. Пирожные с орехами.
  7. Яйца с мясом или сыром.
  8. Мясо с рыбой.
  9. Куриное мясо и чернослив.
  10. Чай с шоколадными конфетами или джемом.

Запрещенные продукты при системе раздельного питания:

  1. газированные напитки,
  2. приправы (майонез, кетчуп, горчица, уксус),
  3. сосиски, колбаса, копчености,
  4. масло сливочное и маргарин,
  5. сиропы и конфеты,
  6. крекеры и мороженое,
  7. торты, печенье, кексы, булки,
  8. жирные молочные продукты,
  9. сухарики и чипсы.

Проконсультируйтесь с врачом, если решили питаться по раздельному принципу, но имеете хронические заболевания. 

Раздельное питание для похудения

Те, кто хотя бы раз выдерживал любую диету, знают, как это сложно. Трудно ограничивать себя в еде, не потреблять любимые сладости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после диеты предыдущий вес снова возвращается. По отзывам, раздельное питание идеально подходит для похудения. Его преимущества налицо:

  • нет ограничений в каких-то определенных продуктах пищи,
  • рацион не надоедает, потому что разнообразен,
  • наличие психологического комфорта,
  • обмен веществ нормализуется,
  • появляется жизненная энергия,
  • уходит лишний вес.

Чтобы убедить в действенности системы, приведем только один факт. Герберт Шелтон, который основал «Школу здоровья доктора Шелтона» и излечивал тяжелых больных с помощью раздельного питания, сам следовал своим принципам. Прожил почти сто лет, как и его последователь Горвард Хей.

Практика показала, что пользы от самой полезной и здоровой пищи может и не быть, если принимать ее без учета того или иного заболевания или в состоянии стресса. А это прямой путь к гормональным сбоям и нарушению обмена веществ.

Шелтон считал, что его диета быстрее даст результат, если его совмещать с физическими нагрузками, режимом дня, положительными эмоциями. Это своеобразная философия питания, которая при правильном подходе продляет жизнь.

Внимание!

-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Ведь наши меньшие сородичи – животные – никогда не смешивают еду. А человек научился варить, запекать, жарить натуральные продукты, искать непривычные вкусовые сочетания. Правда, потом ему часто приходится после поедания всевозможных яств чувствовать тяжесть в желудке, одышку, повышенное давление. Сразу на ум приходит избитая фраза о том, что человек ест для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть.

Принципы раздельного питания для похудения еще тем выигрышный вариант для организма, что нет ограничений в размерах порций. Просто не стоит забывать о том, что ощущение недостаточной сытости исчезнет через полчаса после трапезы, а переедание поможет отрегулировать свое меню.

Также при таком питании необязательно придерживаться времени, что принимать пищу в строго отведенном промежутке дня. Организм сам подскажет. Отзывы похудевших показывают, что многие переходят на двухразовое питание, хотя это и не очень правильно. Не стоит принуждать себя обедать, если нет аппетита. Так система пищеварения регулирует ваше здоровье. Постепенно активируется работа иммунитета, восстановится микрофлора кишечника, пройдет депрессивное состояние, уйдут лишние килограммы. 

Раздельное питание: меню на неделю

На завтрак можно употребить какой-то один продукт из этого перечня:

  • омлет с зеленью,
  • вареные яйца вкрутую,
  • каша на воде,
  • фрукт сладкий или с кислинкой.

Обед должен состоять из овощей и одного блюда с углеводами или белками. Закономерно, что ужин – обед наоборот. Ели за обедом углеводы? Значит, ужин приготовьте из белковых продуктов.

День первый

  • завтрак: мюсли с орехами, сладкое яблоко, черный или зеленый несладкий чай,
  • обед: белое куриное мясо или бобы тушенные, капустно-морковный салат,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: вареные яйца и фрукты.

День второй

  • завтрак: каша из белой гречки и зеленый имбирный чай,
  • обед: отварной хек, тушеные баклажаны,
  • полдник: дыня,
  • ужин: тушеная спаржа и банан.

День третий

  • завтрак: каша манная, морковный сок,
  • обед: винегрет, вареное нежирное мясо,
  • полдник: ягоды вишни или малины без сахара и со сливками,
  • ужин: картофельная запеканка с цветной капустой.

День четвертый

  • завтрак: каша из рисовой крупы на воде, грейпфрут или апельсин,
  • обед: морепродукты, салат из капусты и огурцов, кусочек сыра,
  • полдник: чашка молока или свежие сливы, персики,
  • ужин: клубника или вишня с нежирным творогом.

День пятый

  • завтрак: кефир, каша пшеничная, яблоко,
  • обед: хлеб из отрубей, окрошка,
  • полдник: фруктовый салат,
  • ужин: тушеная тыква, орехи.

День шестой

  • завтрак: стакан ряженки, банан,
  • обед: тушеная капуста с грибами, салат из помидоров,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: салат с яйцом и огурцами.

День седьмой

  • завтрак: виноград, зеленый чай,
  • обед: зеленый борщ, салат из редиса и зеленого лука,
  • полдник: апельсин,
  • ужин: рыба вареная и тушеные баклажаны.

Никаких изысков при раздельном питании не требуется. Но если предложенное меню кажется скучноватым, а словосочетание «овощной салат» нагоняет скуку, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Трубочки из капусты

Ингредиенты: кочан капусты, 2 морковки, 15 г соли, ломтик ржаного хлеба, кориандр, молотый красный перец, пучок петрушки.

Головку капусты разрежьте пополам, отделите листья, утолщения удалите. 2.Натрите свежую морковь на терке. Приготовьте рассол: полтора литра воды доводят до кипения, в конце бросают соль и специи. Залейте морковь и капусту горячим рассолом, каждый овощ отдельно. Добавьте ржаной хлеб в капусту и маринуйте до готовности. Откиньте на дуршлаг овощи, сверните морковь в капустные листья трубочками. Украсьте блюдо листьями петрушки. 

Салат для лакомок

Ингредиенты: 100 г грецких или кедровых орехов, 50 мл меда, 3 моркови.

Очистите и измельчите орехи. Нарежьте соломкой очищенную морковь. В морковь добавить мед, перемешать. Потом бросить орехи и перемешать все тщательно. Чтобы в полной мере насладиться салатом, орехи предварительно слегка обжарьте. 

Телятина с овощами

Ингредиенты: 250 г филе телятины, 1 луковица, свекла, болгарский перец разного цвета, 2 морковки, цветная капуста, 45 г кукурузного масла для жарки, перец черный, соль.

Нарежьте телятину тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Нашинкуйте соломкой лук, перец, морковь и свеклу. Обжарьте их вместе и положите в кастрюлю с мясом. Поперчите и посолите. Тушите на медленном огне 25 минут. 

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: 300 г сладкой тыквы, 150 г гречневой муки, 200 г кефира, 5 г молотого имбиря, масло растительное, сода и соль.

Измельчите тыкву в блендере или натрите на терке. Сок отожмите. Смешайте с кефиром и бросьте соду и щепотку соли. Добавьте муку. Через 15 минут выкладывайте тесто на горячую сковородку. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон. 

Фруктовый микс

Ингредиенты: 2 киви, 1 персик, 1 апельсин, яблоко, 350 г ванильного йогурта.

Апельсин и киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Персик и яблоко нарезать дольками. Все выложить слоями в большой бокал. Залить охлажденным йогуртом фруктовые слои. 

Полезные советы

Если заботитесь о своем здоровье и хотите перейти на раздельное питание, познакомьтесь с подробными таблицами совместимости продуктов. Они разработаны диетологами и способствуют похудению и оздоровлению организма. Существует трехмесячное меню раздельного питания. Чтобы решить серьезные проблемы со здоровьем, обратите на монодиету. Здесь каждые четыре дня чередуются: белковый, крахмальный, углеводный и витаминный. Для начала попробуйте питаться раздельно два раза в неделю, чтобы организм постепенно адаптировался.

Взвесив все за и против, поймете, что принципы раздельного питания – спасательный круг для современного человека, который мало двигается и ест много вредных продуктов. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы долго чувствовать себя полным сил!

missis-x.com


Смотрите также