Сиреневый винегрет


Винегрет с помидорами. В ряду винегретов этот вариант винегрета один из самых интересных.

Винегрет есть универсальный салат из разряда "зреющих салатов". По моей версии это один из лучших салатов.  Вариант винегрета представленный в этой публикации удивительно вкусный.  Подробности , как всегда , под катом..

....

....

....

Среди множества  вариантов винегрета, этот может занять одно из самых почетных мест и даже  не сомневайтесь)) Итак.

В этом варианте винегрета следует использовать фасоль черную или красную (и ни в коем случае не белую!), НЕ использовать картофель, морковь и яблоки (лучше их приберечь для других вариантов винегрета). Из пряных трав использовать только фиолетовый базилик или, на крайний случай, петрушку (никакого укропа , кинзы и прочих "радостей").Конечно, количества продуктов вариабельны. Можно брать чуть больше или чуть меньше)

Фасоль черная сухая (можно использовать красную сухую) - 100г. Не использовать для этого винегрета белую фасоль!!!!Свекла отварная - 300 г (уже очищенная и нарезанная)Помидоры чери - 250 - 300гПерец сладкий - 200гЛук репчатый (лучше красный) - 200гОливки - 100г (учитывать вес оливок без веса  маринада, только вес оливок)Сахар - 1-2 ст ложкиСоль и черный молотый перец - по вкусуУксус винный - 1-2 ст ложки (можно использовать уксус яблочный 6% или столовую ложку лимонного сока), но никакой уксусной кислоты!!!Масло растительное - 4-6 ст ложек.Базилик фиолетовый или коричневый - 1 пучок ( 100-150г) . Использовать только листочки.

Отварить фасоль. Если использовать черную фасоль, то варить около 1,2 часа и не солить во время отваривания. Когда фасоль будет готова , откинуть ее на металлическое сито, поместить в миску и немного подсолить.Красную фасоль варить около часа и за 15-20 минут до окончания отваривания подсолить.В любом случае учитывать рекомендации  на упаковке (сортов фасоли много..))..Когда фасоль будет готова, откинуть ее на металлическое сито, затем выложить в тарелку, дать остыть.

Свеклу отварить "в мундире" до готовности (т.е не очищая от кожицы) или запечь в духовом шкафу.. Определить готовность свеклы легко - следует поварской вилкой (вилка с двумя длинными зубцами)  проткнуть свеклу - вилка должна свободно входить в свеклу.

Оливки нарезать на половинки вдоль.

Помидоры-чери вымыть и разрезать на половинки вдоль.

Перец сладкий красный вымыть, разрезать,  отрезать плодоножку, извлечь семена , снова  вымыть и нарезать перец  кубиками см фото.

Базилик фиолетовый - вымыть, отделить листочки и добавить их в винегрет.

Лук репчатый (лучше красный, фиолетовый) - нарезать средними кубиками.

В глубокой миске смешать все подготовленные овощи, подсолить и поперчить по вкусу, добавить сахар , дать настояться около 15-20 минут, добавить уксус  а затем добавить растительное масло. Перемешать.

Затем винегрет хорошо поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким "горлом" и дать настояться в течение суток. Винегрет, после приготовления всегда надо выдерживать около суток (так он будет вкуснее))..

APD Ввиду появившейся в журнале возмущенной комментаторши, знакомство с винегретом у которой ограничиваетсся своей "классикой" и   вот с таким комментарием :  " Нет!! Это- не винегрет!!!Я очень консервативна в "классических" рецептах. А наш винегрет- классика. Единственное отступление- соленые огурцы или капуста, или все вместе.То, что предложили вы- летний салат с вареной свеклой. Такое можно увидеть, например, у словаков и поляков в меню. А наш винегрет уникален именно сборкой вареных-соленых овощей. Такой зимний салат.

И еще: почему в интернетных рецептах настаивают именно на фиолетовом базилике??? Я сама выращиваю базилик. Там только среди зеленого- куча вкусовых вариантов!"

Занавес.

Спешу сообщить что рецептов винегрета сохранилось великое множество и винегрет готовили с :

с вишней, соленой сливой, с дольками лимона, с фасолью и каперсами, оливками, помидорами (да!)), с грибами (жареными, маринованными и солеными), с кусочками  студня или ланспика, с кусочками дичи, с кусочками мясного жаркого, с рыбой соленой, копченой или жареной. Сохранились рецепты "белого" винегрета. Есть даже рецепт "горячего" винегрета и так далее и так далее..

Винегрет готовили с мочеными яблоками (и свежими тоже), а "обязательная", по версии некоторых дам, отварная морковь, скорее всего иммитировала раковые шейки (как в варианте салата Оливье  советского периода. Кулинары давно догадались, что отварная морковь в варианте  салата Оливье советского периода, иммитировала раковые шейки).  Зеленый горошек в винегрете советского периода , как и в салате Оливье, это, возможно, замена каперсов.

Сохранились рецепты винегрета и со свежими огурцами.. А еще винегрет бывает с отварными яйцами (лучше с отварными перепелиными и  маринованными при этом) и со спаржей.

Безусловно вариан винегрета советского периода хорош, но ему никак нельзя дать определение как "классический" и уж точно это не самый лучший вариант, просто потому что сохранилось великое множество других рецептов. И я решительно собираюсь выложить некоторые , альтернативные рецепты винегрета, несмотря на возмущение некоторых дам, которые делают заявления "космического масштаба и космической же глупости" , основываясь лишь на своем личном, шапоШном знакомстве с винегретами))........

bufetum.livejournal.com

Салат "Винегрет по-новому" (пошаговый рецепт с фото)

Название популярному винегрету дал, как ни странно, уксус, который в старину был непременным атрибутом заправки. Да и продукты в винегрете разительно отличались от нашего привычного набора, состоящего в основном из свеклы, картошки, морковки и соленых огурцов. А если попробовать и нам поэкспериментировать? Главное условие любого салата – сочетаемость продуктов, заправка же может быть любой, но также важно, чтобы она подчеркивала и улучшала вкус блюда.

Итак, наш знакомый винегрет, благодаря небольшим изменениям, можно превратить в оригинальный праздничный салат, который удивит и запомнится своим пикантным вкусом вашим гостям.

Этапы приготовления:

1) Сварить свеклу и остудить. Свекла обычно варится долго, но есть ускоренный способ ее приготовления. Свеклу опустить в кипящую воду, дать еще раз закипеть, убавить огонь и варить в течение часа, после этого слить воду, поставить кастрюльку со свеклой под струю холодной воды и держать в течение 10 минут. Вареную свеклу очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.

2) Вареную картошку также мелко нарезать.

3) То же самое сделать с морковкой.

4) Теперь нужно приготовить копченую мойву для винегрета: голову и внутренности удалить, распластать рыбку и вытащить позвоночную косточку вместе с хвостом. Начиная от центра рыбки, где был позвоночник, аккуратно отделить пластинки рыбной мякоти. С каждой рыбки получаем четыре узких кусочка филе. Разделанную рыбу нужно нарезать мелкими кусочками.

5) Сложить в одно блюдо все овощи и рыбу, добавить зеленый лук и майонез, все перемешать, выложить в салатник.

6) Для украшения натереть на терке белок двух вареных яиц и заправить майонезом, выложить на винегрет, придавая форму цветущей сирени, из петрушки сделать стебель с листьями. Белок в составе этого блюда вполне уместен, а украшение эффектно смотрится на свекольном фоне.

Ингредиенты:

1 крупная или 2 средних свеклы, 4-5 картофелин, 2 морковки, 250 гр. копченой мойвы, зеленый лук, майонез.Для украшения: белок двух яиц, зелень петрушки, майонез.

pechenuka.com

Винегрет

Почему классический русский салат носит имя одного из основных французских соусов – для меня остается загадкой. Много разных домыслов по этому поводу можно прочесть в сети. Но мне кажется, что просто повар, в каком-нибудь российском трактире, решил «поинтересничать» дав мудреное название простому блюду , а заморское слово прижилось в обиходе. Даже стало нарицательным. «Какой-то винегрет» — говорим мы, подразумевая какую-нибудь смесь, казалось бы, несовместимых вещей.

Так и в этом салате – чего только не намешано. И вареное и соленое и квашеное. Тем не менее, салат этот – один из самых любимых. К тому же он – постный – что особенно ценно. Готовится винегрет из тех продуктов, которыми принято запасаться на зиму. Картофель, свекла, морковь, соленые огурцы и квашеная капуста. В Рождественский и в Великий пост без винегрета никак не обойтись.

Существует даже специальная «винегретная» диета. Муж моей подруги Ирины избавился от 16 килограмм лишнего веса с помощью такой диеты.

А теперь рецепт и некоторые «ньюансы» которые следует знать, для того, чтобы ваш винегрет всегда получался вкусным.

На 10-15 порций вам потребуется:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • ½ килограмма картофеля
  • ½ килограмма моркови
  • 2 среднего размера свеклы
  • 3-4 соленых или маринованных огурца
  • 200-300 грамм квашеной капусты
  • 1 соловая ложка уксуса
  • 100 грамм растительного масла
  • Соль

Овощи – свеклу, морковь и картофель следует отварить в подсоленной воде. Обязательно варите овощи по отдельности. Время варки у этих продуктов различное. Но переваренная картошка – не годится для салата. А свекла, сваренная вместе с морковью или картофелем, окрасит остальные овощи в грязно лиловый цвет.

Варить овощи следует в «мундирах» — то есть в кожуре. Старайтесь, чтобы каждая группа овощей – свекла, морковь и особенно картофель – были одинакового размера. Лучше всего для варки в «мундире» подходит мелкий картофель. Готовность овощей проверить легко – достаточно проткнуть ножом и вы почувствуете, если нож входит легко – овощи сварились. Сразу же сливайте воду и дайте овощам время остыть. Остывшие овощи легче чистить, и при нарезке они не крошатся. Например, вы можете отварить овощи с вечера и оставить на ночь в холодильнике, а утром очистить их и приготовить салат.

Обязательно посолите воду, в которой варите свеклу, морковь и картофель. Тогда готовый салат вам не придется солить. И вкус от этого только выиграет.

Остывшие и очищенные овощи нарежьте кубиком или брусочками. Так как мне приходится готовить большое количество салата, я приспособилась нарезать вареные овощи с помощью вот такой овощерезки. Получаются немного продолговатые бруски. Но обычно классический винегрет нарезают кубиком.

Картофель и морковь порежьте в одну посуду, добавьте зеленый горошек. А свеклу, порезав, переложите в отдельную посуду. Полейте половиной растительного масла с добавлением столовой ложки уксуса. Перемешайте. Храните заправленную свеклу отдельно и добавляйте к остальным овощам непосредственно перед подачей на стол.

Квашеную капусту обязательно промойте и откиньте на дуршлаг. После этого можно добавить капусту и порезанные кубиком соленые (маринованные) огурцы в основной салат.

 

НО! Если вы не планируете съесть весь салат сразу, то рекомендую не смешивать капусту и огурцы с основной массой. Порезанные огурцы залейте рассолом, и храните, так же как и свеклу отдельно. И также отдельно храните капусту. Смешивайте все ингредиенты перед самой подачей на стол – тогда цвет салата у вас будет именно такой, какой и положен по технологии – не окрашенный свеклой. И вы можете хранить винегрет спокойно пару дней. Он не закиснет, и не превратится в однородную фиолетовую массу.

Огурцы или капуста? Вы можете не класть в салат огурцы, если планируете добавлять квашеную капусту. Это допускается. Также достаточно одних огурцов в салате, и можно не использовать кислую капусту. Никаких особых правил на этот счет не существует – руководствуйтесь своим вкусом и наличием продуктов. Я, например, часто готовлю винегрет летом, когда квашеной капусты «днем с огнем не сыскать». Или наоборот, осенью и зимой – заправляю салат одной капустой, а соленые огурчики нарезаю кружками или дольками и просто укладываю поверх готового салата.

Репчатый лук в состав винегрета не входит.

Приятного аппетита!!

www.post-eda.com

Рецепт современной домашней кухни с фото

На 4-6 порций потребуется:

2 картофелины

2 моркови

2 небольших свеклы

2 соленых огурца

150 граммов консервированного зеленого горошка

4 столовых ложки растительного масла

1 чайная ложка соли

Конвертер

Почему классический русский салат носит имя одного из основных французских соусов – для меня остается загадкой. Много разных домыслов по этому поводу можно прочесть в сети. Но мне кажется, что просто повар, в каком-нибудь российском трактире, решил поинтересничать дав мудреное название простому блюду, а заморское слово прижилось в обиходе. Даже стало нарицательным. Какой-то винегрет - говорим мы, подразумевая какую-нибудь смесь, казалось бы, несовместимых вещей.

Так и в этом салате – чего только не намешано. И вареное и соленое и квашеное. Тем не менее, салат этот – один из самых любимых. К тому же он – постный – что особенно ценно. Готовится винегрет из тех продуктов, которыми принято запасаться на зиму. Картофель, свекла, морковь, соленые огурцы и квашеная капуста. В Рождественский и в Великий пост без винегрета никак не обойтись.

Готовится он очень просто.

Возьмите неочищенные картофель, свеклу и морковь. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала овощи. Посолите 1 чайной ложкой соли. И поставьте на плиту.

Лучше сразу солить овощи при варке, тогда не придется досаливать салат. После того как вода в кастрюле закипит – засеките время. Через двадцать минут после начала кипения достаньте из кастрюли картофель. Оставив морковь и свеклу вариться дальше. Время варки у этих овощей различается. Еще через 15 минут достаньте морковь. Долейте (при необходимости) воды в кастрюлю. Свекла должна полностью быть покрыта водой. Варите свеклу ещё 25 минут, затем снимите кастрюлю и слейте воду.

После того как все овощи хорошо остынут, очистите их от кожуры острым и тонким ножом. Порежьте кубиком свеклу, влейте растительное масло и хорошо размешайте.

В отдельную миску порежьте кубиком картофель, морковь и соленые огурцы. Добавьте зеленый горошек. Размешайте равномерно. Непосредственно перед подачей салата на стол, смешайте свеклу с остальными овощами. Если делать это заранее, то свекла окрасит все остальные овощи в бордовый цвет. Подавайте салат как отдельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу или котлетам.

Понравилась запись?

Поблагодарить автора
Или расскажите друзьям:

Добавлено 13.03.2016

www.ru-kitchen.ru

Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Мы, люди, постоянно жалуемся, что нам не хватает витаминов, что овощи я не люблю...А когда вы в последний раз готовили винегрет? Вот-вот, думою уже и не вспомните. А зря!А ведь именно доступность ингредиентов и очень низкая себестоимость этого блюда должны сделать винегрет едва ли не самым ежедневным блюдом в любой рядовой семье.Я готовлю винегрет очень часто, и при этом он не потерял для меня своей «праздничности»!А всё дело в его нарядности, в простоте приготовления.Вечерком, между делом намою овощи, в кастрюльку и на плиту, на слабый огонь.Пока просматриваются вечерниt новости или какой-нибудь фильм, овощи успевают свариться, остыть и оказаться в холодильнике на нижней полке.А с утра за 15 минут вкуснейший и полезный салат готов. Проще не бывает.Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Советы:

  • Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.
  • Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстро портящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
  • Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.
  • Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь, затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.
  • Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится.
  • Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
  • Винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Думаю, польза этого вкусного и сытного салата ни у кого не вызывает сомнения!В состав винегрета входят компоненты, богатые клетчаткой и полезными веществами: витаминами и минералами, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. И даже наличие в нём большого количества крахмалистых овощей (картофеля, свеклы, моркови) не делает его чрезмерно «вредным» для худеющих! Есть даже специальная винегретная диета - сытная, питательная, полезная для здоровья, она не даст вам голодать.В нашей семье очень любят красный винегрет, то есть, свекла перемешивается сразу же со всеми другими овощами, делая их одним цветом. Масло, лук добавляется сразу же и съедается такой винегрет за один раз. Я его называю - на скорую руку.Если же я готовлю винегрет к приходу гостей, то свеклу режу и откладываю отдельно в отдельную чашку. Остальные овощи режу и перемешиваю, не солю и не добавляю масло. Перемешиваю, солю и сдабриваю  непосредственно перед подачей на стол. Винегрет получается очень красочным, богатым, но более постноватым.

Для салата нам понадобится:

лук -150 грморковка -250 грсвекла 250 гркартофель- 350 гркапуста квашенная 250 грзелёный горошек 250 гррастительное масло и специи по вкусу.

Приготовление:

Овощи тщательно моем, и варим до готовности.Не переваривайте овощи, пусть дойдут в горячей кастрюле без воды под закрытой крышкой. Желательно овощи при варке солить.Остужаем, чистим.Свеклу чистим отдельно, крошим кубиками не крупно, мельче, чем остальные овощи.Морковку режем покрупнее, кубиками.Картофель режем кубиками средне.Капусту отжимаем от рассола. Режем если она нашинкована длинными полосками.Обязательно выбирайте капусту для винегрета! Именно она придаёт 80 % пикантного вкуса для салата.Горошек должен быть высшего сорта, он должен быть плотным и ярко зелёным.Вместо горошка можете добавить солёный огурец.В глубокую чашку выкладываем свеклу, выливаем в неё часть растительного масла, перемешиваем.В неё добавляем остальные нарезанные кубиками овощи (желательно их до этого перемешать и посолить).Всё перемешиваем, делать это надо не долго. Пробуем на соль, добавляем остальное растительное масло и ещё раз перемешиваем.Салат готов.

moyblog.tv

Винегрет

Я его готовлю достаточно "хрестоматийно".

  • Свекла — 5 шт.
  • Картофель крупный — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Квашеная капуста — 300 г
  • Горошек мороженный — 400 г
  • Лук красный сладкий — 1 головка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Квашенная капуста лучше сладкая, а не кислая
  • Масло на ваш вкус - растительное (с запахом или без) или оливковое.

Я практически перестала варить свеклу, настолько я ее полюбила в "печеном" виде. Напоминаю для тех, кто пропустил. В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет "дышать". Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на 2.С печеной свёклой, поверьте, он намного вкуснее. И да, соль не выкидывайте, она в данном случае - многоразовая.

Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек.Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим. Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Киньте его в кипящую воду и дайте повариться минуты 3 - не больше

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Вообще, я очень люблю МЕЛКО порезанный винегрет. Удивительно, но вкус овощей в готовом блюде очень сильно зависит от их "калибровки". Крупно рубленый винегрет - мне не вкусно.То есть режем все (картофель, морковь, свеклу и огурцы) кубиками примерно по пол сантиметра. Лук - максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем. Солим, добавляем немного свежемолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу.

Я еще иногда люблю его с "густым" бальзамическим уксусом. Вы можете сделать его дома сами, он будет очень похож по консистенции на старые драгоценные "бальзамики". В ковшике выпарите его на маленьком огне практически до трети объема (или пока он уверенно не загустеет), постоянно помешивая. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.А если у вас есть кильки... и с селедкой - тоже прекрасно.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Летний винегрет - рецепт приготовления вкусного салата с фото

  • В данном случае мы предлагаем несколько отклониться от классического варианта приготовления винегрета и запечь такие овощи, как морковка, свекла и картофель, а не отварить их. Кроме того, поскольку салат летний, мы добавим в него яблочко, а также вместо соленых огурцов будем использовать свежие.

  • Запекать овощи будем в фольге, предварительно их вымыв в воде. Также перед запеканием чуть взбрызнем их маслом.

    * Свеклу лучше отгородить от других овощей, чтобы она не пачкала их своим соком.

  • Заворачивать овощи в фольгу можно по отдельности, либо же все вместе. С этим вопросом определяйтесь на свое усмотрение!

  • Запекать овощи следует при температуре в 180 градусов, до тех пор, пока они не станут мягкими. Времени на это уйдет приблизительно полтора часа, однако все зависит от особенностей каждой конкретной духовки.

     

    Когда овощи будут готовы, вытаскивайте их из духового шкафа и освобождайте от фольги. Дайте им немного остыть, а затем очищайте их от кожуры!

  • Запеченные морковку и картофель, а также свежие огурчики нарезаем кубиками.

  • Теперь займемся яблочком: его мы также нарежем кубиками, взбрызнем лимонным соком и отправим к овощам!

  • Добавляем к овощам консервированный горошек, а также пару ложек растительного масла, а затем все это хорошо перемешиваем.

  • Сделаем для нашего летнего винегрета заправку. Для этого смешаем немного растительного и оливкового масла, а также добавим к этой смеси соль, перец и мелкорубленый зубчик чеснока.

  • Свеколку нарезаем кубиками, заправляем ее небольшим количеством растительного масла, и только затем отправляем ее в емкость с другими овощами.

  • Осталось лишь заправить наш летний винегрет и украсить его!

    Приятного аппетита!!!

  • xcook.info


    Смотрите также