Сколько переваривается винегрет


Таблица времени переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

продукт переваривание, час Овощи Баклажаны 3.3 Брюква 3.1 Кабачки 2.3 Капуста белокочанная 3 Капуста квашеная 4.1 Капуста брюссельская 4 Капуста кольраби 3 Капуста краснокочанная 3.4 Капуста цветная 2.2 Картофель 2 Картофель молодой 2 Картофель сладкий (батат) 3 Лук зелёный 3 Лук-порей 2.3 Лук репчатый 3.1 Морковь 3 Огурцы 2.4 Огурцы солёные 4 Пастернак (корень) 3.3 Патиссоны 3.1 Перец зелёный сладкий 3 Перец красный сладкий 3 Петрушка 3 Петрушка (корень) 3.3 Ревень (черешки) 3 Редис 3.1 Редька 3.4 Репа 4 Салат 2.3 Свекла 3 Сельдерей 3.1 Сельдерей (корень) 3.3 Спаржа 3 Томаты 2 Укроп 3.1 Хрен 3.4 Черемша 3.1 Чеснок 2.4 Шпинат 3 Щавель 2.4 Бахчевые Арбуз 2.3 Дыня 2.4 Тыква 3.1 Фрукты Абрикосы 2.4 Айва 3.4 Алыча 2.5 Ананас 2.1 Бананы 3 Вишня 2 Гранат 2.3 Груша 2.3 Инжир 2.2 Кизил 3.3 Персики 2.3 Рябина 3 Черноплодная рябина 3 Слива 2.4 Хурма 3 Черешня 2 Шелковица 2.4 Яблоки 2.4 Яблоки зимние 2.4 Цитрусовые Апельсин 2 Грейпфрут 2 Лимон 1.3 Мандарин 2 Ягоды Брусника 2.3 Виноград 1.4 Голубика 2.3 Ежевика 2.3 Земляника 2.2 Клюква 2.3 Крыжовник 2.3 Малина 1.5 Морошка 2.3 Облепиха 2.3 Смородина белая 2.3 Смородина красная 2.3 Смородина чёрная 2.3 Черника 2.3 Шиповник свежий 3.3 Фрукты сушенные Урюк 2.4 Курага 2.4 Изюм 2 Груша 3 Курага 2.4 Чернослив 3 Финики 2 Шиповник сухой 3.4 Яблоки 2.4 Овощи сушенные Зелёный горошек 3 Картофель 3 Картофельное пюре (хлопья) 3 Лук репчатый 3 Морковь 3 Свекла 3 Сельдерей (корень) 3 Плодоовощные консервы Баклажаны в томатном соусе 3 Зелёный горошек 3 Фасоль стручковая 3 Икра из баклажан 2.4 Икра из кабачков 2.4 Кукуруза целыми зернами 3.3 Оливки консервированные 3.1 Томаты с кожицей 2.3 Томатная паста 2.2 Томат-пюре 2.2 Шпинат-пюре 2.5 Соус томатный острый 2.5 Томатный сок 1 Свекольный сок 1 Морковный сок 1 Абрикосовый сок 1 Айвовый сок 1 Апельсиновый сок 1 Виноградный сок 1 Вишневий сок 1 Гранатовый сок 1 Грейпфрутовый сок 1 Лимонный сок 1 Мандариновый сок 1 Персиковый сок 1 Сливовый сок 1 Черносмородиновый сок 1 Шиповниковый сок 1 Яблочный сок 1 Компот из абрикосов 1.2 Компот из яблок 1.2 Яблоки в сиропе 2 Варенье из клубники 2 Варенье из малины 2 Варенье из сливы 2 Варенье из яблок 2 Джем из абрикосов 2 Джем из чёрной смородины 2 Повидло яблочное 2 Пюре яблочное 2 Паста яблочная с сахаром 2 Орехи и семечки Арахис 3.1 Арахис сушеный 3.1 Грецкие орехи 3 Миндаль сладкий 2.3 Подсолнечник (семена) 2.3 Фундук 3 Грибы Белые свежие 2.3 Белые сушеные 2.3 Лисички свежие 2.3 Маслята свежие 2.3 Опята свежие 2.3 Подосиновики свежие 2.3 Подосиновики сушеные 2.3 Рыжики свежие 2.3 Шампиньоны свежие 2.3 Бобовые Бобы зелёные 2.4 Горошек зелёный 2.4 Фасоль (стручок) 2.3 Горох сухой 3.3 Горох лущенный 3.2 Соя 3.1 Фасоль 3 Чечевица 3 Зерновые Пшеница мягкая озимая 3.4 Пшеница твёрдая 3.4 Рожь 3.3 Гречиха 3.3 Кукуруза сахарная 2.4 Кукуруза 3 Овес 3.2 Просо 3.2 Рис 3 Ячмень 3.4 Крупы Гречневая 3 Гречневая (продел) 2.3 Кукурузная 2.3 Овсяная 3 Геркулес 2 Толокно 2 Пшенная 3 Рисовая 3 Перловая 3 Ячменевая 2.3 Манная 2 Пшеничная "Полтавская" 2 Изделия из муки Мука пшеничная, в/с 3.3 Мука пшеничная, 1 сорт 3.2 Мука пшеничная, 2 сорт 3.2 Мука пшеничная обойная 3.2 Мука ржаная сеяная 3.2 Мука ржаная обдирная 3.2 Мука ржаная обойная 3.2 Мука соевая 3.2 Мука соевая обезжиренная 3.2 Мука кукурузная 3.2 Мука ячменная 3.2 Макаронные изделия, в/с 3.2 Макароны молочные 3.2 Макароны яичные 3.2 Хлеб ржаной формовой 3.3 Хлеб ржано-пшеничный 3.3 Хлеб бородинский 3.3 Хлеб пеклеванный 3.3 Хлеб пшеничный зерновой 3.1 Хлеб пшеничный, 1 сорт 3.1 Хлеб паляница 3.1 Чебурек 3.1 Лаваш 3.1 Батон нарезной 1 сорт 2.5 Булка городская 2.5 Калач московский 2.5 Лепешка ржаная 2.5 Булочка сдобная 2.5 Сдоба выборгская с маком 2.5 Плюшка московская 2.5 Рожки обсыпные 2.5 Галеты из муки в/с 2.3 Крекеры из муки в/с 2.3 Печенье сахарное в/с 2.4 Печенье сдобное 2.4 Печенье миндальное 2.4 Пряники заварные 2.4 Баранки простые 2.3 Баранки сдобные 2.3 Бублики простые 2.3 Бублики с маком 2.3 Соломка сладкая 2.3 Сушки простые 2.3 Сушки горчичные 2.3 Сушки ванильные 2.3 Сухари армейские 2.3 Сухари дорожные 2.3 Сухари сливочные в/с 2.3 Сырье Агар пищевой 1.3 Агар из фурцеллярии 1.3 Дрожжи прессованные Желатин пищевой Отруби пшеничные 3 Какао-порошок 2 Какао тёртое 2 Крахмал картофельный Крахмал кукурузный Патока кукурузная Пектин Порошок горчичный Мёд натуральный 1.2 Сахар-сырец 1.2 Сахар-песок 1.1 Сахар-рафинад 1.1 Соль поваренная 1 Уксус 3%-ный 2 Кондитерские изделия Батончики на кондитерском жире 2 Драже ореховое 2.3 Драже фруктовое в шоколаде 2.3 Ирис полутвердый 2 Карамель леденцовая 2 Карамель фруктовая 2 Карамель с ликёром 2.1 Карамель шоколадно-ореховая 2.3 Конфеты молочные 2 Конфеты помадные 2 Конфеты грильяжные 2 Конфеты кремовые 2 Конфеты фруктовые 2 Конфеты шоколадные 2 Зефир 2 Мармелад фруктово-ягодный 2 Пастила 2.2 Халва подсолнечная 3.3 Халва тахинная 3.3 Шоколад без добавлений 2 Шоколад молочный 2 Шоколад с орехами 2.3 Вафли с фруктовой начинкой 2.3 Вафли с жирной начинкой 3 Пирожное крошковое 3 Пирожное миндальное 3 Пирожное фруктовое 3.3 Пирожное слоёное с кремом 4 Пирожное трубочка с кремом 4 Торт с фруктовой начинкой 3.3 Торт слоёный с кремом 4 Молочные продукты Молоко козье (сырое) 1.4 Молоко коровье (сырое) 1.3 Молоко коровье (стерил.) 2 Молоко коровье (паст.) 2 Молоко обезжиренное 1.5 Молоко топленое 2 Молоко сгущеное (с сахаром) 4 Какао со сгущ. молоком 4 Кофе со сгущ. молоком 4 Молоко сгущеное (стерил.) 3 Молоко сухое цельное 2.3 Сливки 10% жирности 2.3 Сливки 20% жирности 2.4 Сливки 35% жирности 3 Сливки взбитые плодовые 2.4 Сливки взбитые с шоколадом 3 Сливки сгущ. с сахаром 4 Сливки сухие 2.4 Сливки сухие высокожирные 3 Сметана 10% жирности 2.3 Сметана 20% жирности 2.4 Сметана 30% жирности 2.5 Сметана 40% жирности 3 Творог нежирный 2.4 Творог полужирный 2.5 Творог жирный 2.5 Творог мягкий диетический 2.4 Творожная масса сладкая 2.5 Сырки масса творожная 2.5 Сырки творожные детские 2.4 Сырки глазированные 3 Паста ацидофильная сладкая 2.5 Паста ацидофильная нежирная 2.4 Ацидофилин 2 Йогурт 2 Йогурт сладкий 2.2 Кефир жирный 2 Кефир нежирный 1.4 Кумыс из кобыльего молока 2 Кумыс из коровьего молока 2 Пахта пастеризованная 2.1 Пахта сквашенная 1.5 Простокваша 1.4 Простокваша Мечниковская 1.5 Ряженка 6% жирности 2 Сыворотка творожная 1.3 Сыворотка подсырная 1.3 Брынза из коровьего молока 3 Брынза из овечьего молока 3 Сыр "Вырусский" 3.2 Сыр "Голландский" 3.2 Сыр "Пошехонский" 3.2 Сыр "Прибалтийский" 3.2 Сыр "Российский" 3.2 Сыр "Рокфор" 3.4 Сыр плавленый "Российский" 3.2 Сыр колбасный копчёный 3.4 Мороженое молочное 2.3 Мороженое сливочное 2.3 Пломбир 2.4 Эскимо 2.4 Молочное шоколадное 2.3 Сливочное шоколадное 2.4 Пломбир шоколадный 2.4 Молочное крем-брюле 2.3 Сливочное крем-брюле 2.4 Пломбир крем-брюле 2.4 Молочное ореховое 2.4 Сливочное ореховое 2.5 Пломбир ореховый 2.5 Молочное клубничное 2.3 Сливочное клубничное 2.3 Мясные продукты Мясо кролика 3.1 Мясо поросят 3.1 Телятина 1 категории 3.1 Баранина 1 категории 3.3 Баранья грудинка 3.3 Баранья корейка 3.3 Баранья тазобедренная часть 3.3 Буйволятина 1 категории 3.3 Верблюжатина 1 категории 3.3 Говядина 1 категории 3.3 Говяжья вырезка 3.3 Говяжья грудинка 3.3 Говяжья тазобедренная часть 3.3 Вымя говяжье 3.3 Печень говяжья 3.1 Почки говяжьи 3.1 Сердце говяжье 3.1 Язык говяжий 3.3 Оленина 1 категории 3.3 Свинина мясная 4 Свинина жирная 4.3 Свинина вырезка 3.3 Свинина грудинка 4.3 Свинина корейка 4.3 Свиная тазобедренная часть 4 Свиные ножки 4 Печень свиная 3.1 Язык свиной 3.3 Шпик свиной (без шкурки) 4.3 Шпик свиной солёный 4.3 Мясо яка 3.3 Колбаса вареная диабетическая 3 Колбаса вареная докторская 3 Колбаса вареная телячья 3 Колбаса вареная чайная 3 Колбаса в/копчёная любительская 3.5 Колбаса п/копчёная краковская 4 Колбаса п/копчёная украинская 4 Охотничьи колбаски п/копчёные 4 Колбаса сырокопченая зернистая 4.2 Колбаса сырокопченая сервелат 4.2 Ветчина особая 3.4 Мясной хлеб ветчинный 3.5 Ветчина из свинины в форме 4 Грудинка свиная копчено-запеченная 4.3 Грудинка свиная сырокопченая 4.3 Корейка свиная сырокопченая 4.3 Окорок свиной вареный 4 Сардельки говяжьи 3 Сардельки свиные 3.3 Сосиски любительские 3 Сосиски молочные 3 Говядина в собственном соку 3.3 Говядина тушеная 3.3 Завтрак туриста (говядина) 3.3 Колбасный фарш отдельный 3.1 Свинина тушеная 3.3 Фарш свиной сосисочный 3.1 Паштет мясной 3 Паштет печёночный 3 Пельмени мясные 3.3 Птица Гуси 1 категории 3.4 Индейки 1 категории 3.3 Куры 1 категории 3.2 Перепёлки 1 категории 3.2 Утки 1 категории 3.3 Окорочек куриный 3.2 Филе куриное 3.2 Желудок куриный 3.2 Печень куриная 3.2 Сердце куриное 3.2 Яйцо куриное 2.2 Яйцо куриное (белок) 2.2 Яйцо куриное (желток) 2.2 Яйцо перепелиное 2.2 Яичный порошок Колбаса вареная подмосковская 3.2 Курица в собственном соку 3.2 Фарш колбасный куриный 3 Рыба и морепродукты Вобла свежая 3.1 Вобла холодного копчения 4.3 Вобла каспийская вяленая 4.3 Горбуша 3.1 Горбуша солёная 4 Карп 3.1 Килька балтийская 4 Килька балтийская солёная 4.3 Килька горячего копчения 3.1 Лещ 3.1 Лещ морской 3.1 Лещ каспийский солёный 4 Лещ каспийский вяленый 4.3 Лещ горячего копчения 4.3 Лещ холодного копчения 4.3 Минтай 3.1 Мойва весенняя 3.1 Мойва осенняя 3.1 Окунь речной 3.1 Окунь морской свежий 3.1 Окунь морской гор. копчения 4.3 Окунь холодного копчения(балычок) 4.3 Осетр 3.1 Балык осетровый вяленый 4.3 Балык осетровый холодного копчения 4.3 Пикша 3.1 Сайра крупная 3.1 Сайра мелкая 3.1 Сельдь жирная свежая 3.1 Сельдь нежирная свежая 4.1 Сельдь атлантическая солёная 4 Скумбрия атлантическая 3.1 Снеток солено-сушеный 4.1 Ставрида океаническая 3.1 Ставрида хол. копчения 4.3 Судак 3.1 Треска 3.1 Треска солёная 4 Треска горячего копчения 4.3 Тунец 3.1 Угорь 3.1 Щука 3.1 Кальмар (мясо) 2.3 Краб камчатский (мясо) 2.3 Креветка (мясо) 2.3 Моллюск рапана 2.1 Мидии 2.1 Мясо ластоногих 3.1 Морская капуста 2 Икра горбуши зернистая 2.3 Икра кеты зернистая (красная) 2.3 Икра минтаевая пробойная 2.3 Икра осетровая зернистая 2.3 Икра осетровая паюсная 2.3 Килька пряного посола 3.3 Консервы "Морская капуста" 2.3 560Консервы натуральные "креветки" 3 Консервы натуральные "крабы" 3 Консервы "Печень трески" 3 Консервы натуральные "Горбуша" 3 Консервы натуральные "Скумбрия" 3 Консервы "Ставрида в масле" 3.3 Консервы "Треска в масле" 3.3 Консервы в масле "Шпроты" 3.3 Консервы "Горбуша в томате" 3 Консервы "Ставрида в томате" 3 Консервы "Судак в томате" 3 Паста"Океан" 3 Масла и жиры Масло крестьянское несолёное 3.2 Масло крестьянское солёное 3.3 Масло сливочное несолёное 3.2 Масло бутербродное 3.2 Масло топленое 3.2 Масло кукурузное 3.2 Масло кунжутное 3.2 Масло оливковое 3.2 Масло подсолнечное 3.2 Масло соевое 3.2 Майонез "Провансаль" 3.2 Майонез столовый молочный 3.2 Маргарин столовый молочный 3.2 Маргарин "Экстра" 3.2 Жир кулинарный "Прима" 4 Жир кондитерский 4 Жир бараний топленый 4 Жир свиной топленый 4 Жир говяжий топленый 4 Жир тресковый 3.4 Напитки Лимонад цитрусовый 1 Лимонад плодовоягодный 1 Пиво жигулевское 2.8% об. 1.3 Пиво "Портер" 5%об. 1.3 Квас хлебный 0.8% об. 1.2 Вино столовое белое 11% об. 1.3 Вино столовое красное 12% об. 1.3 Вино десертное белое 16% об. 1.3 Шампанское полусухое 12%об. 1.3 Водка 40%об. 1.3 Коньяк "3 звёздочки" 40%об. 1.3 Настойка "Старка" 43%об. 1.3 Наливка "Сливянка" 18%об. 1.3 Ликёр "Вишнёвый" 25%об 1.4 Пунш "Чёрносмородиновый"17%об 1.4 Чай черный байховый Кофе жареный в зернах Кофе растворимый

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты - этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 - 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) - это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 - 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно - кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

☀ Тщательно пережевывайте еду - это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде - теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно - кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Пустой желудок | minus30kilo.ru

Третье. Этот пункт не менее важен, чем предыдущие. В следующий раз кушать тогда, когда пища, съеденная ранее, полностью переварилась, то есть когда желудок пустой. Время переваривания еды в разных источниках немного отличается. Чтобы особо не забивать голову цифрами, за основу можно взять такие параметры:

  • овощи/ фрукты/ сухофрукты — 1 час
  • крупы/ бобовые/ грибы/ молоко/ кисломолочные — 3 часа
  • орехи/ морепродукты/рыба/яйца — 4 часа
  • мясо — 5 часов и больше

В идеале, когда порция для одного приема пищи уже будет маленькой, вы будете голодны снова тогда, когда еда полностью переварилась, — не раньше, не позже. Например, съешь яблоко — через час захочешь кушать. Съешь рис порцию с кулак — через 3 часа.

Как рассчитывать приблизительное время переваривания блюд из нескольких ингредиентов: брать среднее арифметическое с уклоном в сторону того ингредиента, которого больше. Например, винегрет состоит на огромную долю из вареных овощей плюс горошек. Овощи перевариваются час-полтора, горошек — 3 часа, среднее значение 2 часа — значит, винегрет будет перевариваться 1,5-2 часа. Картофель с сырной корочкой — 1,5-2 (вместо часа, за который переваривается один картофель), постные супы — 1,5 часа, т.к. представляют собой сочетание овощей, круп и бобовых, и так далее.

Под каждым рецептом в соответствующей рубрике на сайте подписано приблизительное время переваривания каждого блюда. Именно «приблизительное», потому что окончательное «ваше» значение складывается из огромного количества факторов — утром или вечером вы кушали (утром метаболизм лучше, чем вечером), какая была порция (время переваривания указывается из расчета, что вы уже едите маленькими порциями), соотношение ингредиентов (греча с овощами будет перевариваться 2 часа при условии, что того и другого в рецепте равный объем, если крупы намного больше и все пожарено в масле — то те же 3 часа).

При раздельном питании маленькими порциями с учетом времени переваривания исключаются любые перекусы в традиционном понимании этого слова, и нет привычных обедов-ужинов из трех блюд и компота. Каждый прием пищи должен иметь один и тот же объем независимо от продукта. Если вы едите печенье, то съедаете несколько штучек общим объемом с кулак, и время отсчета для следуего приема пищи начинается с последней съеденной печенкой. На момент начала диеты и в первый год питания по такому режиму я очень любила сыр и съедала 200-250 граммов за раз, естественно, без хлеба. Это был один прием пищи объемом с кулак.

Таким образом, в день вы будете питаться минимум 6 раз. У меня в среднем выходит 8 приемов пищи за день.

Кушать после 18.00 можно и даже нужно, чтобы избежать стресса от голода. Я могу есть фрукты или овощи и в 11, и 12 часов ночи, если знаю, что еще час-полтора не буду ложиться спать. Главное, не есть непосредственно перед сном, потому что ночью желудок не работает.

Для того, чтобы постоянно не смотреть на часы с мыслями «когда же уже можно будет покушать опять», поначалу я заводила будильник на телефоне на время для следующей трапезы. До тех пор, пока порция еды не стала нужных размеров, кушать не хотелось во время его звонка. Я радовалась тому, что даже еще не вспоминала о холодильнике, а уже пора снова лакомиться. Когда объемы съедаемого за раз сократились до кулачка, сигнал будильника и первые урчащие позывы желудка стали чудестным бразом совпадать. То есть сейчас мой организм сам говорит, что он уже все переработал и пустой желудок готов к новым вкусняшкам, и в принципе контролировать это не обязательно.

Перегибы. Допустим, вы, как я, решили ставить будильник. В этом случае не нужно думать, что есть надо секунда в секунду по его сигналу. Не стоит доводить до абсурда. Если совсем не хочется кушать, хотя уже пора, подождите минут 15-20 и потом ешьте.

Если вы горите желанием пообедать раньше положенного времени, то лучше все-таки потерпеть. Промежутки между приемами пищи смешные — от часа до трех. Наверняка раньше периодами вы ели еще реже. Попейте чаю или кофе (без конфеток и прочей ерунды!), или просто воды, отвлекитесь, почитайте, посмотрите эпизод любимого сериала. Скорее всего, кушать перехочется.

Дело в том, что организм тоже умеет хитрить. Он начинает худеть, терять свои запасы на черный день. Вроде все нормально, но ему бы этого не хотелось. Поэтому иногда он не прочь обмануть нас. У меня был такой случай. С утра я съела банан и, как водится, через час подкрепилась снова. На этот раз мне улыбнулось яблоко. Еще через 60 минут я уже решила поесть чечевицы. Чечевица — это бобовые, должна перевариваться в 3 раза дольше фруктов. Но вдруг опять через тот же промежуток времени непонятное урчание в животе. Я обратилась вслух к своему желудку: «Дорогой, не шути так. Еще рано». Урчание прекратилось, и реально есть мне захотелось еще через 2 часа.

Со стороны выглядит как паранойя, это понятно. Но все, что происходило раньше, было настоящим мракобесием. Так что разговоры по душам со своими органами не такая уж и проблема, к тому же работает.

minus30kilo.ru

Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи » Женский Мир

1:502

 

1:512

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

1:1053

 

1:1063
  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища -  этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду — это  тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде —  теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

 

1:5148

2:504

 

2:514

 

2:583

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.

2:749

Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

2:1946

 

2:9

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира. Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа. Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко. 

3:1794

 

3:9

На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

4:1556

 

4:9

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

5:732

 

5:742

jenskiymir.com

Время нахождения пищи в желудке. Сколько длится переваривание. Список продуктов

Если разовая порция пищи составляет больше меры, то есть, равна обеду с ужином, то желчный пузырь начинает работать слишком интенсивно.

Избыточное выведение желчи негативно воздействует на организм, так же как и недостаточное. Именно поэтому следует наладить систему питания, и принимать пищу в одно и то же время три или четыре раза в день.

Важный фактор – как часто вы едите.

  • Одноразовое питание приведет к застою желчи.
  • Если сильно растянут желудок, можно выпить чай в перерыве меж трапезами. Этот способ называется «залить голод»:  например, можно выпить стакан сока, компота, кефира.

Время нахождения еды в желудке

Ниже изложена информация о том, сколько может находиться в желудке тот или иной вид пищи. От этого зависит обмен веществ, метаболизм.

Итак, в течение одного-двух часов в желудке находятся:

  • вода, кофе,
  • молоко, бульон,
  • яйца всмятку.

Около двух – трех часов:

  • чашка кофе, пол-литра молока, воды,
  • яйца вкрутую (2шт), 150 гр тушеных овощей,
  • 200 гр рыбы, 50-70 гр. печенья, хлеба, стакан компота, ягод.

Еще дольше перевариваются мясные изделия:

  • курятина 200 гр, говядина – 250 гр.,
  • хлеб, 150 гр. салата из редиса и огурцов, 100 гр яблок.

Очень ранние ужины могут навредить. Нельзя есть после 18. 00 – это знает каждый, но стоит ли прислушиваться к этому утверждению?

Выделение желудочного сока в ночное время замедляется, но не останавливается. Именно поэтому можно поужинать легкой пищей за 2-3 часа до сна, не навредив организму.

Сбалансированный рацион, в котором достаточно БЖУ, витаминов, жидкости – это и есть качественное питание. Диеты, исключающие жиры, мясо, вредны для обменных процессов. Такое голодание может стать причиной развития желчных камней.

Калорийность питания зависит от энергозатрат.

  • Люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом, нуждаются в компенсации. При минимальных нагрузках, можно и сократить рацион.
  • Бухгалтер не может есть одинаковое количество пищи со строителем, ибо нагрузки у них совершенно различные.

Основными догмами пищевого ритуала являются:

  • употребляйте только свежие продукты;
  • не ешьте на ходу;
  • не торопитесь и не говорите во время еды;
  • тщательно пережевывайте пищу.

Храните продукты не более допустимого срока, иначе они превратятся в яд для организма.

  • Консервы хранят не более 6 часов, творог – примерно 1,5 суток.
  • Рыбу жареную, бифштексы оставляйте на хранение на 36 часов, заливные, винегрет – не более 12 часов.
  • Фарш из мяса и рыбы следует хранить 6 часов, а запеканки и котлеты – всего сутки.

Теперь вспомните, сколько снадобья «долговременного пользования» хранится у вас, и немедленно избавьтесь от продуктов, которые могут вызвать отравление.

Мышечная деятельность и изменения в пищеварении

Когда мы выполняем пешую прогулку или несложную физическую работу, то кровоснабжение активизируется, и переваривание пищи улучшается.

Во время долгой физической работы, тренировки переваривание ослаблено по причине тормозящего воздействия нервной системы.

Изменения, происходящие в пищеварительных отделах во время тяжелой физической нагрузки:

  • Снижено кровоснабжение желудка;
  • Количество слюны меньше;
  • Сокращено количество кишечного сока;
  • Уменьшено желчевыделение.

Как сочетать приемы пищи и тренировки мышц?

Обычно тренеры в фитнес-центре рекомендуют не употреблять пищу в течение двух часов до и после тренировки. Если вы съели жирное мясо, то желательно подождать часа три, чтобы дать желудку время на переваривание.

Поскольку расстройство процессов пищеварения восстанавливается примерно через полчаса после работы, выполняемой мускулами, то употреблять пищу уже разрешено через тридцать минут по окончанию тренировки.

Чем больше интенсивность и длительность нагрузки, тем больше сделайте перерыв до приема пищи. Помогут упражнения для уменьшения желудка.

Под влиянием мышечной деятельности состояние пищеварительных органов улучшается.

  • Начиная очередной вид мускульной работы, вы активируете обменные процессы, а значит, улучшаете кроветворные процессы в желудке.
  • Развивая мускулы пресса, вы не только защищаете органы брюшной полости от внешних повреждений, но и увеличиваете давление внутри.
  • Когда внутрибрюшное давление увеличивается, то это приводит к стимуляции мускулатуры пищеварение. Таким образом, вы можете предотвратить такие явления застоя как запоры, гниение и другие.  Ускоряются процессы всасывания пищи, переваривания и выведения остатков.

slimim.com

Время переваривания пищи в желудке человека таблица | Гастроэнтерология - лечение ЖКТ

» Гастроэнтерология - лечение ЖКТ

Таблица времени переваривания пищи в желудке

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в топку, требующие разного времени на переваривание продукты -этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 -6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) -это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 -3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища -этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно -кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно проскакивают непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду -это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде -теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно -кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Время нахождения пищи в желудке: правильное питание и составление рациона

Если разовая порция пищи составляет больше меры, то есть, равна обеду с ужином, то желчный пузырь начинает работать слишком интенсивно.

Избыточное выведение желчи негативно воздействует на организм, так же как и недостаточное. Именно поэтому следует наладить систему питания, и принимать пищу в одно и то же время три или четыре раза в день.

Важный фактор – как часто вы едите.

  • Одноразовое питание приведет к застою желчи.
  • Если сильно растянут желудок. можно выпить чай в перерыве меж трапезами. Этот способ называется «залить голод»: например, можно выпить стакан сока, компота, кефира.

Время нахождения еды в желудке

Ниже изложена информация о том, сколько может находиться в желудке тот или иной вид пищи. От этого зависит обмен веществ, метаболизм.

Итак, в течение одного-двух часов в желудке находятся:

Около двух – трех часов:

  • чашка кофе, пол-литра молока, воды,
  • яйца вкрутую (2шт), 150 гр тушеных овощей,
  • 200 гр рыбы, 50-70 гр. печенья, хлеба, стакан компота, ягод.

Еще дольше перевариваются мясные изделия:

  • курятина 200 гр, говядина – 250 гр.,
  • хлеб, 150 гр. салата из редиса и огурцов, 100 гр яблок.

Очень ранние ужины могут навредить. Нельзя есть после 18. 00 – это знает каждый, но стоит ли прислушиваться к этому утверждению?

Выделение желудочного сока в ночное время замедляется, но не останавливается. Именно поэтому можно поужинать легкой пищей за 2-3 часа до сна, не навредив организму.

Сбалансированный рацион, в котором достаточно БЖУ, витаминов, жидкости – это и есть качественное питание. Диеты, исключающие жиры, мясо, вредны для обменных процессов. Такое голодание может стать причиной развития желчных камней.

Калорийность питания зависит от энергозатрат.

  • Люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом, нуждаются в компенсации. При минимальных нагрузках, можно и сократить рацион.
  • Бухгалтер не может есть одинаковое количество пищи со строителем, ибо нагрузки у них совершенно различные.

Основными догмами пищевого ритуала являются:

  • употребляйте только свежие продукты;
  • не ешьте на ходу;
  • не торопитесь и не говорите во время еды;
  • тщательно пережевывайте пищу.

Храните продукты не более допустимого срока, иначе они превратятся в яд для организма.

  • Консервы хранят не более 6 часов, творог – примерно 1,5 суток.
  • Рыбу жареную, бифштексы оставляйте на хранение на 36 часов, заливные, винегрет – не более 12 часов.
  • Фарш из мяса и рыбы следует хранить 6 часов, а запеканки и котлеты – всего сутки.

Теперь вспомните, сколько снадобья «долговременного пользования» хранится у вас, и немедленно избавьтесь от продуктов, которые могут вызвать отравление.

Мышечная деятельность и изменения в пищеварении

Когда мы выполняем пешую прогулку или несложную физическую работу, то кровоснабжение активизируется, и переваривание пищи улучшается.

Во время долгой физической работы, тренировки переваривание ослаблено по причине тормозящего воздействия нервной системы.

Изменения, происходящие в пищеварительных отделах во время тяжелой физической нагрузки:

  • Снижено кровоснабжение желудка;
  • Количество слюны меньше;
  • Сокращено количество кишечного сока;
  • Уменьшено желчевыделение.

Как сочетать приемы пищи и тренировки мышц?

Обычно тренеры в фитнес-центре рекомендуют не употреблять пищу в течение двух часов до и после тренировки. Если вы съели жирное мясо, то желательно подождать часа три, чтобы дать желудку время на переваривание.

Поскольку расстройство процессов пищеварения восстанавливается примерно через полчаса после работы, выполняемой мускулами, то употреблять пищу уже разрешено через тридцать минут по окончанию тренировки.

Чем больше интенсивность и длительность нагрузки, тем больше сделайте перерыв до приема пищи. Помогут упражнения для уменьшения желудка .

Под влиянием мышечной деятельности состояние пищеварительных органов улучшается.

  • Начиная очередной вид мускульной работы, вы активируете обменные процессы, а значит, улучшаете кроветворные процессы в желудке.
  • Развивая мускулы пресса, вы не только защищаете органы брюшной полости от внешних повреждений, но и увеличиваете давление внутри.
  • Когда внутрибрюшное давление увеличивается, то это приводит к стимуляции мускулатуры пищеварение. Таким образом, вы можете предотвратить такие явления застоя как запоры, гниение и другие. Ускоряются процессы всасывания пищи, переваривания и выведения остатков.

Хочу это статью порекомендовать тем людям, которые имеют лишний вес, но не могут решиться на диетотерапию, так как боятся чувства голода и ограничения в продуктах.На самом деле человеческому организму нужно немного, но мы люди. придумываем множество вкусных рецептов, при этом не учитываем сочетания продуктов и пытаемся получить максимальное удовольствие от этих шедевров. К счастью или, к сожалению, даже и не знаю, но человеческий организм смог приспособиться к нашим пищевым желаниям, хотя все чаще и чаще мы видим, как сами страдаем от этих привычек. Оказывается что усвоение еды нашим организмом зависит не только от самих продуктов, но и от того как и с чем мы их приготовим.

В конце статьи Вас ждет несколько полезных советов о правильном питании, обязательно ознакомьтесь.

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

1. Обработка пищи или приготовление. - Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза. 2. Температура пищи. - Холодная пища переваривается быстрее. 3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы. - Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже. 4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи. - Оказывается, что каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

Первая категория. Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и фрукты. Вторая категория. Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляется различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавления различных масел и жиров обволакивает пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается. Третья категория. Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.

Для того чтобы это было более понятно рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

Первая группа время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

  • - Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград 30 мин.
  • - Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос около 40 минут.
  • - Овощи: сырые смешанные овощи 30-45 мин.
  • - Бульоны и смешанные салаты с фруктами около 30 минут.
  • - Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

  • - Яйцо (полностью) - 45 минут
  • - Рыба (не жирных сортов) - 30 минут
  • - Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45 – 60 минут
  • - Курица (без кожи) - 1-2 часа

Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и содержащие крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

  • - картофель;
  • - каши из всех видов круп;
  • - грибы;
  • - творог из цельного молока - 125 минут.
  • - семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) - около 2-3 часов
  • - Орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов.
  • - бобовые.

Четвертая группа. время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

  • - Кофе и чай с молоком;
  • - Рыба и рыбные консервы;
  • - Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д. (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
  • - Твердый сыр из цельного молока - 4-6 часов.
  • - Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Таблица времени переваривания пищи в желудке.

Ниже приведена таблица, в которой вы можете посмотреть перечень продуктов и время их усвоения.

Полезные советы о правильном питании.

Закончить свою статью хочу интересными фактами, считаю, что они могут изменить наше пищевое поведение и при этом улучшить наше здоровье.

  • - вода, выпитая на пустой желудок, попадает в кишечник уже за несколько минут.
  • - жиры в виде масел не усваиваются в организме, а обволакивая пищу, усложняют ее растворение желудочной кислотой.
  • - нельзя употреблять воду, чай или другие напитки, когда в желудке есть пища. Дополнительная жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что приводит к усложнению переваривания пищи. Это приводит к тому, что увеличив нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вместе с жидкостью в кишечник попадают непереваренные продукты и начинают бродить и даже гнить.
  • - чтобы ускорить процесс переваривания и улучшить его нужно тщательно пережевывать пищу.
  • - белковую пищу лучше употреблять в теплом виде, так как теплая еда переваривается около 2-х -3-х часов, а время расщепления белка также находится в пределах этого времени.
  • - если орехи и семена замочить в воде на ночь, а потом еще и растолочь, они быстрее усвоятся.

Надеюсь, моя статья будет Вам полезна.

Статьи близкие по теме:

Понравилась статья? Жми на кнопки — поделись с друзьями

Источники: http://happy-womens.com/tablitsa-vremeni-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke.html, http://islimming.ru/7270/time-stomach/, http://dietalegko.com/interesnyie-stati/protsess-i-vremya-perevarivaniya-pishchi-v-zheludke-cheloveka.html

Комментариев пока нет!

zdorovajasemja.ru

Сколько времени надо на усвоение еды - Все о еде и ее приготовлении

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сколько времени перевариваются продукты |

В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Время переваривания фруктов и овощей

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минутМясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минутЛистовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минутКабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минутКорнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Время переваривания зерновых, круп и бобовых

Время переваривания зерновыхКонцентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка — 90 минутМакароны твердых сортов пшеницы: 3 часаПолуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовыхФасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часаЗерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Время переваривания орехов и семян

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часовОрехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются — 2.5-3 часа.Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Время переваривания молочных продуктов

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.Творог из цельного молока — 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки — 1 час

Время переваривания животных белков

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.Яичный желток — 30 минутЯйцо (полностью) — 45 минут.Рыба — 45-60 минутКурица — 1-2 часа (без кожицы)Индейка — 2 часа (без кожицы)Говядина, баранина — 3-4 часаСвинина — 4-5 часовВ среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Время переваривания жирной пищи

Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Таблица времени переваривания продуктов

Эту таблицу стоит распечатать и повесить на видном месте: как долго перевариваются те или иные продукты

Источник: http://nashaplaneta.su/news/skolko_vremeni_perevarivajutsja_produkty/2016-02-14-11434

zagorodnaya-life.ru


Смотрите также