Соус к винегрету


Соус винегрет и заправки на его основе

Loading Likes...

Существует два типа салатных заправок. Одни представляют собой смесь растительного масла и кислой жидкости (уксуса, лимонного сока, вина или их смеси). Эти соусы принадлежат к типу винегретов. Другие имеют консистенцию густой эмульсии, они более насыщены и часто готовятся с использованием яиц. Это майонез и соусы–заправки на его основе.

Классическая пропорция соуса винегрет – это 3-4 части растительного масла, 1 часть уксуса (лимонного, лаймового сока, вина или смеси), соль и перец по вкусу. В зависимости от того, какой уксус или лимонный сок используется, вкус заправки может разительно отличаться. Так, лимонный сок дает более кислый вкус и ярко выраженный лимонный привкус, белый бальзамический или белый винный уксус придают заправке более сладкий оттенок. В связи с этим количество меда/сахара может меняться.

Винегреты используются не только как салатные заправки, но и как маринады для мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей.

Этот тип соусов можно приготовить вручную, используя венчик или плотно закрытую банку, при помощи фуд процессора или блендера (погружного/emersion  или стационарного). Все ингредиенты, кроме масла, смешиваются в первую очередь, а затем понемногу добавляется масло.

Можно придумать бесконечное количество различных винегретов в зависимости от вкуса и личных предпочтений.  Существует один базовый рецепт, а остальные соусы готовятся на его основе.

Базовый винегрет (3/4 чашки)

Ингредиенты

  • 3 ст.л. уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 г (2/3 чашки) растительного масла (желательно оливкового)

Приготовление

Смешать соль, перец, уксус. Взбивая, добавлять по чуть-чуть растительное масло.

Салатную заправку можно приготовить в любой плотно закрываемой баночке (из-под варенья, майонеза, огурцов). Смешать ингредиенты для заправки в банке, плотно закрыть и потрясти банку с заправкой. Банка должна быть плотно закрыта, иначе заправка вытечет.

Винегрет Шалот

  • 3 ст.л. уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • 1 ч.л. мелко порезанного лука шалот (при необходимости можно заменить на любой другой репчатый лук)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 г (2/3 чашки) растительного масла

Медово-горчичный винегрет

  • 1 ст.л. уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 г (2/3 чашки) растительного масла

Имбирный винегрет

  • 1 ст.л. уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • ½  ч.л. свежего натертого имбиря
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 г (2/3 чашки) растительного масла

Чесночный винегрет

  • 3 ст.л. уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезать
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 г (2/3 чашки) растительного масла

Ароматный винегрет

  • 3 ст.л. уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезать
  • 1 ст.л. смеси сушеных трав по вкусу
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 г (2/3 чашки) растительного масла

Лимонный винегрет

  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 ч.л. меда (сахара)
  • 150 г (2/3 чашки) растительного масла

Цитрусовый винегрет

  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 2-3 ст.л. сока лимона, лайма, апельсина или смеси
  • 1 ч.л. мелко порезанного лука шалот (при необходимости можно заменить на любой другой репчатый лук)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 г (2/3 чашки) смеси оливкового и другого растительного масла

Классический французский винегрет

  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 г (2/3 чашки) растительного масла (или смеси с оливковым)

Итальянская заправка основная (Italian Dressing)

4-6 салатных порций

  • 1 ст.л. уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • 1 ч.л. итальянской приправы
  • 1/8 ч.л.соли
  • Черный молотый перец
  • ¼ – ½ ч.л. сахара или меда (по желанию)
  • 4 ст.л. растительного масла

Итальянская заправка сложная

  • 1/4  чашки уксуса (предпочтительно белого винного или белого бальзамического)
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезать (или ½ ч.л. гранулированного сушеного)
  • 1 ч.л. мелко порезанного лука шалот (при необходимости можно заменить на любой другой репчатый лук или ½ ч.л. сушеного лука)
  • 1 ст.л. базовой итальянской приправы
  • Щепотка хлопьев перца чили или кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • ½ ч.л. сахара или меда (или больше по вкусу)
  • 1 чашка растительного масла

Уксус можно заменять на смесь уксус+лимонный сок, лимонный сок+вино, уксус+вино. Белый винный уксус можно заменять на обычный белый уксус, красный винный, яблочный, бальзамический хорошего качества (получится Бальзамический винегрет) или любой фруктовый или ароматный уксус в зависимости от личных предпочтений.

Растительное масло можно заменить на смесь оливкового и другого растительного, ореховое или другое ароматное масло.

Винегрет прекрасно хранится в холодильнике, поэтому пропорции можно увеличить и приготовить больше соуса. Винегрет с сушеными травами станет со временем еще более ароматным.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

www.cookingpalette.net

Соус VINAIGRETTE

Автор: Елена Иванова Опубликовано: 3 марта 2015

Соус VINAIGRETTE

Хочу поделиться с вами рецептом замечательного соуса, который разнообразит ваш арсенал заправок для любых блюд-мясных, рыбных, овощных салатов и закусок.

Меняя один из ингредиентов,  вы получите новый вкус соуса, а значит и блюда.

Свое название соус получил от французского «vinaigre», что означает уксус, ибо в состав соуса входит яблочный или другой плодовый уксус.

В Италии больше используют винный уксус, который производят виноделы практически во всех регионах Италии из белого и красного вина, и сортов его не перечесть. В Modena делают бальзамический уксус-один из вариантов винного уксуса, который в течение нескольких лет настаивают в дубовых бочках. Это отличный вариант подарка из отпуска для друзей.

Винный уксус

Бальзамический уксус

Когда в соусе уксус заменяют на лимон, соус называется  «citronette» (citron в переводе с французского означает  лимон).

Итак, начинаем.

1. Классический состав соуса VINAIGRETTE.

-1 ложка яблочного уксуса

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Щепотку соли заливаем уксусом, затем добавляем лимонный сок, масло и перчим.

Сбиваем смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и ровной.

Все, соус готов.

А теперь вариации соуса.

1. Соус VINAIGRETTE с горчицей.

-1 ложка винного уксуса белого или красного-на ваш вкус

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Дижонская горчица.

Смешиваем в той же последовательности, что и в классическом рецепте, в конце добавляем ложку горчицы, и снова как следует размешиваем.

Некоторые любители соуса настаивают на том, что горчица должна быть обязательно «Дижонская».

2. Соус VINAIGRETTE с бальзамическим уксусом.

-1 ложка бальзамического уксуса

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Последовательность приготовления та же, что и в классическом рецепте.

3. Соус VINAIGRETTE AGRODOLCE

-80 гр. оливкового масла

-30 мл. бальзамического уксуса

-1 зубчик чеснока мелко раздавленный

1\2 ч.л. коричневого тростникового сахара

1\2 ч.л. горчицы

Смешивать ингредиенты до однородной консистенции.

 4. Мой любимый рецепт соуса VINAIGRETTE

-1\4 чашки оливкового масла

-сок двух лимонов

-цедра с 1\2 лимона

-1 ч. л. меда

-2 ст.л. мелко нарезанной кинзы

-1 измельченный зубчик чеснока

-1\8 ч.л. перца чили

-соль

Если в соус добавить немного розмарина, вы получите великолепный маринад для мяса.

Подготовленное для жарки на гриле мясо телятины или нарезанную на куски курицу залейте маринадом, плотно закройте посуду  и поставьте на несколько часов в холодильник.

5. Классический рецепт соус Citronette.

-1 ложка оливкового масла

-2 ложки лимонного сока

-перец

-соль

Buon appetitoВаша Elly

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТПОДПИШИСЬ 

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.

с вашего сайта.

po-italianski.ru

Соус винегрет рецепт

Содержание статьи:

Винегрет: не салат, а соус

Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.

Соус винигрет: классический рецепт

Как приготовить соус винегрет

У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

Винегрет лучше подавать к столу не ранее чем через час после приготовления, но не позднее чем через три часа

Соус винегрет. Классический рецепт

Для классического французского соуса возьмите: — 3 столовые ложки оливкового масла; — 1 столовую ложку винного уксуса; — соль и черный молотый перец. Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.

Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей. Чтобы его приготовить, вам понадобится: — ¾ стакана оливкового масла; — ¼ стакана белого винного уксуса; — 1 столовая ложка дижонской горчицы; — соль и свежемолотый черный перец. Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером. Когда первые два ингредиента объединятся, влейте к ним оливковое масло, взбивайте до образования стойкой эмульсии, приправив солью и перцем. К этому соусу часто добавляют ½ столовой ложки жидкого меда, его кладут тогда, когда смешивают масло с горчицей.

Для лимонной заправки вам не обязателен уксус, вы можете взять лимонный сок и масло в пропорции 1 к 1 или заменить часть столового уксуса лимонным соком. Популярная заправка с пряными травами получится, если вы добавите к классической заправке ½ столовой ложки сухих или 2 столовые ложки измельченных свежих пряных трав, таких как тимьян, майоран, базилик, эстрагон, розмарин.

vmirelady.ru

Как приготовить вкусный соус винегрет?

Первое, что приходит в голову при упоминании слова «винегрет» ‒ это знакомый всем, простой салат из овощей. Но, оказывается, свое название это блюдо получило от соуса с одноименным названием, родиной которого является Франция. В Европе он известен как одна из самых вкусных заправок для салатов, холодных закусок и других блюд. Состав и приготовление очень просты, но в то же время такое сочетание имеет довольно оригинальный вкус, что позволяет подавать продукт к рыбе, свинине, курице и морепродуктам.

К слову, известные и любимые многими салаты Капрезе и Греческий также заправляют этой подливкой. И если ее до сих пор нет в вашей кулинарной книге, пришло время открыть для себя новые вкусы.

Просто, но очень вкусно

Наверное, многие удивятся, что же особенного в соусе, который состоит из растительного масла и уксуса? На самом деле, главный секрет приготовления – это дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить заправку в зависимости от того, для какого блюда она предназначена.

Традиционный вариант

Классический рецепт очень прост, и прекрасно подойдет к свежим овощам, блюдам из рыбы и мяса, морепродуктов, и даже пельменям. Ну а если вы решили приготовить салат винегрет, то здесь он как нельзя кстати. Вам понадобится:

  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты соуса заменяемы, и если вдруг вы не любите оливковое масло, можно использовать растительное. А если под рукой не оказалось винного уксуса, то подойдет белое сухое вино или сок лимона.

Пропорции легко запомнить – три части масла и по одной остальных составляющих. Если вы собираетесь подавать заправку к основным блюдам, тогда можно сделать ее в бутылочке, аккуратно залив и засыпав туда нужные продукты. После этого бутылку нужно будет хорошенько встряхнуть.

С зеленью

Как приготовить заливку для всех видов рыбы? Очень просто. Купите набор любимой вами зелени. Это может быть петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленый лук. Их нужно мелко порезать, залить 2 ст.л. уксуса и дать немного постоять.

Далее добавить соль, тщательно размешать, влить масло и поперчить. Взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

С горчицей

Добиться остроты поможет добавление горчицы. Идеально подойдет дижонская. Ее готовят из черных зерен, а вкус отличается легкой сладостью. Готовят такой соус, используя классический рецепт, и добавив к ингредиентам 1 ч.л. горчицы.

Отлично сочетается винегар, как его еще называют, со свиными битками, салатом с курицей или соевыми продуктами.

С чесноком

Все, что вам нужно будет сделать – это тщательно растереть зубчик чеснока со специями, а после соединить с оставшимися продуктами. Идеально сочетается такой винегрет с креветками. Смаковать его можно, добавив в салат или просто полив отваренные морепродукты.

С яйцом

Этот вариант имеет нежную консистенцию и приятный, легкий вкус. Винегрет с яйцом станет вкусной заменой майонезу. Разотрите желток и добавьте его к приготовленной по традиционному рецепту подливке. Белок натрите на мелкую терку или мелко нарежьте и высыпьте в готовый соус.

С томатом

Добавив в винегар помидор, вы получите прекрасную острую подливку для мяса. Ошпарьте томат кипятком, чтобы снять кожицу. После этого тщательно протрите овощ через сито, и полученную мякоть без семечек выложите в винегрет.

С болгарским перцем

Этот рецепт пришел к нам из южной части Европы. Для него вам понадобится красный болгарский перец. Запеките овощ в духовке или микроволновой печи, уберите кожицу и разомните до однородного состояния. Добавьте к готовому винегрету и взбейте с помощью венчика.

Особого аромата придаст ягодный уксус. Такая заправка прекрасно дополнит вкус копченного куриного мяса и картофеля (запеченного или отварного).

Полезные советы

Если хотите, чтобы у вас получился действительно удачный продукт, тогда стоит прислушаться к нескольким важным рекомендациям.

  1. Помните, что французы, если добавляют в винегар дополнительные ингредиенты, сначала смешивают их с уксусом и специями, и только потом добавляют масло.
  2. Также стоит помнить, что основные ингредиенты нужно выбирать в зависимости от блюда, которое вы собираетесь заправить. Если используете нерафинированное масло с выраженным ароматом, тогда уксус лучше использовать обычный столовый.
  3. Аромат заправки раскрывается через 30-60 минут после приготовления, поэтому лучше позаботиться о ней заранее.

Вы легко можете экспериментировать и добавлять в винегар понравившиеся вам продукты, таким образом, изобретая все новые и новые вкусы, и необычные гастрономические сочетания.

brjunetka.ru


Смотрите также