Винегрет чем заправить


интересные идеи, особенности и рекомендации

Соус играет ключевую роль в создании вкуса блюда. Салат из самых качественных продуктов безнадежно испортится неудачной заправкой.

Обычно салаты и винегреты заправляют маслом, сметаной, майонезом и лимонным соком. Для винегрета традиционно выбирают растительное масло. Но неужели это единственный вкусный вариант?

Познакомимся с винегретом

Перед тем как выяснить, чем заправить винегрет вместо масла, неплохо бы разобраться, что это за блюдо и почему для него редко используют майонез.

Винегрет – это салат французского происхождения, который изначально заправлялся соусом под названием vinaigrette, представлявшим собой простую смесь уксуса и оливкового масла.

Теоретически можно заправить винегрет и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом. Если рецепт винегрета включает грибы и фасоль, то даже рекомендуется заменить масло на майонез для подчеркивания вкусовых качеств. Однако винегрет «не на масле», даже если он вкусен, – это уже немного другое блюдо. Но ниже мы рассмотрим и такие варианты.

Какие ингредиенты использовать для заправок из масла

Каким маслом заправлять винегрет, если не нравится оливковое? Так уж вышло, что в России из растительных масел наиболее распространено подсолнечное. Для салатов чаще берется нерафинированное. Если готовится винегрет, то масло смешивается с горчицей или тертым хреном, уксусом и небольшим количеством сахара. Иногда используется только масло без всяких добавок.

Нужно ориентироваться на состав салата и вкусовые предпочтения. Например, добавлять меньше уксуса, если в блюде много маринованных огурцов. Или заменить его лимонным или лаймовым соком, если так больше нравится.

Наличие в салате квашеной капусты и маринованных огурцов избавляет от необходимости подсаливать заправку.

Если ни лимон, ни уксус использовать не хотите, смешайте растительное масло в соотношении 3:1 с огуречным рассолом. Еще один вариант замены – белое вино.

Выбирая, чем лучше заправлять винегрет, экспериментируйте, но не забывайте о чувстве меры и сочетаемости ингредиентов. Если выбрали нерафинированное масло, то пусть уксус будет с менее выраженным запахом. Если предпочли бальзамический уксус, то масло возьмите рафинированное.

Классическая заправка

Итак, чем заправить винегрет, если вам вполне подходит соус из растительного масла, и серьезных экспериментов вы не хотите? Подберем ингредиенты:

  1. Масло. Рекомендуется масло с запахом – оливковое или нерафинированное подсолнечное. Но можно использовать и привычный не пахнущий вариант.
  2. Уксус. Тоже можно брать обычный, но лучше предпочесть виноградный или яблочный. Альтернативный вариант – лимонный или лаймовый сок.
  3. Горчица. Используется для стабилизации. Компонент необязательный, но интересно, что даже люди, которые не любят горчицу, охотно едят ее в составе винегрета. Можно заменить желтком сваренного вкрутую куриного яйца, тертым хреном, измельченным жгучим перцем.
  4. По желанию и для яркости вкуса соус дополняется зеленью и специями. Оптимальны майоран, тимьян, эстрагон, базилик, розмарин.

Берем на 3 части масла 1 часть уксуса. Соль (лучше крупную) и перец добавляем по вкусу в уксус, затем смешиваем с маслом. Ингредиенты взбиваем либо помещаем в закрытую емкость и энергично встряхиваем несколько раз. Если добавляется горчица, то сначала смешиваются масло и уксус.

Принцип приготовления соуса практически всегда один, меняются лишь компоненты.

Винегрет заправляйте непосредственно перед подачей на стол.

Интересные добавки к классической заправке

Поскольку соус на основе масла и уксуса – наиболее подходящий вариант, то узнаем, как вкусно заправить винегрет, не сильно отступая от классической рецептуры.

Универсальный компонент – чеснок. Достаточно измельчить одну дольку и добавить в обычный соус, чтобы вкус стал значительно насыщеннее.

Или обогатите масляно-уксусную смесь овощами: запеченным и протертым пепперони либо превращенным в пюре томатом. По такому же принципу можно добавлять маслины и каперсы.

Неожиданный компонент – мед. Буквально 1 ч. ложка на 3 ст. ложки масла.

Еще можно мелко нарезать репчатый лук, смешать с порубленным зеленым луком, петрушкой, укропом и добавить полученную массу в соус.

Заправка с яйцом и бульоном

Подготовьте 1 сырой яичный желток, 2 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки масла. Также понадобится 3% уксус, но его количество подбирается по вкусу. Нейтральный вариант – 1 ч. ложка.

Бульон, желток и масло смешать в маленькой кастрюльке и поместить на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревать до загустения смеси. Снять с плиты и добавить уксус. Охладить.

Заправка с яйцом и каперсами

Натереть 2 желтка от сваренных вкрутую яиц. Добавить пол-ложки сухой горчицы, по 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, укропа и каперсов. Посолить, поперчить, влить полстакана 3% уксуса и ¾ стакана растительного масла.

Все компоненты хорошо перемешать и взбить.

Заправка из разных видов масла и уксуса

Возьмите по 3 ст. ложки оливкового и рафинированного подсолнечного масел. Добавьте по 1 ст. ложке винного (красного или белого) и ягодного (вишневого или малинового) уксуса. Всыпьте по щепотке соли и черного молотого перца.

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко – буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

podskazki.pp.ua

интересные идеи, особенности и рекомендации

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко – буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

загрузка...

feelwomans.ru

интересные идеи, особенности и рекомендации

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко – буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

загрузка...

aikido-mariel.ru

ЧЕМ ЗАПРАВЛЯТЬ ВИНЕГРЕТ: КАК СДЕЛАТЬ ЗАПРАВКУ ВИНЕГРЕТ

Чем заправлять винегрет? Вот такой классический рецепт винегрета с овощами мы и предлагаем вам приготовить. Он весьма напоминает винегрет. Ну и, наконец, что касается подачи винегрета. А также используется для заправки классического винегрета.

Я винегрет очень люблю, на все праздники обязательно готовим, да и просто так частенько делаем. Я готовила раньше винегрет по-другому,но все равно настолько вкусно не получалось… Для меня винегрет – универсальный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо, но он не потеряется, будучи поданным в качестве гарнира.

Отварите овощи до мягкости – лучше по отдельности, хотя в процессе приготовления винегрета они все равно окрасятся в цвет свеклы. По-моему, тут все логично – заправкой винегрет. Алексей ну почему же с фасолью это не винегрет, с разваренной консервированной фасолью согласна. Если отварить фасоль не разварив его, то получается очень вкусный винегрет. Алексей, я вчера мысленно посылала Вам лучи добра и обожания.) Парень огорошил тем, что любит винегрет.

И это не впервые! Винегрет, селедка, квашеная капуста… Но вот капусту в винегрете я не люблю, считаю чужеродным элементом: с детства не привык. В итоге получается очень деликатный контраст, в который совершенно не вписывается хрустящая капуста, она кажется в винегрете чужеродным элементом и напрочь губит весь хрупкий баланс. Отдельно нарезать свеклу, заправить растительным маслом и перемешать с остальными продуктами.

Винегрет — исконно русское блюдо с исконно французским названием. Свёклу для винегрета, как правило, берут варёную. Лук. Ну куда винегрет без лука? Режешь — плачешь, съевши — пляшешь.

Винегрет получается тёмно-красным, почти однородным. Я готовлю винегрет довольно часто, но при этом он не потерял для меня своей «праздничности»! Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится. Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.

Собственно говоря, научиться удачно готовить винегрет стремится каждая добросовестная хозяйка. Итак, поговорим о винегрете – наверное, самом известном наряду с оливье у нас салате. Хотя винегрет довольно долго считался исконно русским блюдом, некоторые все же ставят это под сомнение. Как мы уже упоминали, вопросом о том, как приготовить винегрет, рано или поздно задается любая уважающая себя не ленивая хозяйка.

Винегрет: не салат, а соус

Для приготовления классического винегрета следует отмерить все продукты примерно в равных пропорциях и взять немного больше лука, но чуть меньше моркови. Отварим картофель, морковь и свеклу в мундире, остудим, очистим, нарежем мелкими кубиками. Если положить еще вдобавок соленые или маринованные грибы, у нас получится винегрет с грибами.

А можно приготовить винегрет с селедкой, домешав к стандартной рецептуре слабосоленую сельдь, вымоченную в молоке. Кстати, заправка для винегрета раньше тоже была немного другая.

Классический винегрет

Перед подачей этот замечательный винегрет посыпается рубленой зеленью и оформляется листьями салата. Селедку нарезать мелкими кубиками, смешать с огурцами и овощами в миске. Заправить винегрет горчичным соусом. Винегрет — популярный соус французской кухни, который чаще всего используют для заправки салатов. Если ты считаешь, что винегрет это исключительно свекольно-капустный салат, то ты глубоко заблуждаешься.

Так если этот соус настолько универсален, то давайте узнаем, как приготовить его по классическому рецепту или с различными добавками. Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса.

Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату. Один из них – правильное соотношение масла и уксуса.

Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер.

Без чего винегрета не бывает, так это без свёклы. И все же исчерпывающий ответ на все колебания дает классический рецепт винегрета по-русски. Винегрет – нестабильная эмульсия. Горошек же мне в винегрете не нравится именно своим вкусом. У хорошего соуса винегрет много «секретов». Однажды попробовала винегрет у повара, работавшего в ресторане. С детства у меня отложилось, что салат «Оливье» и винегрет – праздничные блюда, при этом – ноябрьско-новогодние!

Смотри далее...

hurakabir.ru

интересные идеи, особенности и рекомендации

Соус играет ключевую роль в создании вкуса блюда. Салат из самых качественных продуктов безнадежно испортится неудачной заправкой.

Обычно салаты и винегреты заправляют маслом, сметаной, майонезом и лимонным соком. Для винегрета традиционно выбирают растительное масло. Но неужели это единственный вкусный вариант?

Познакомимся с винегретом

Перед тем как выяснить, чем заправить винегрет вместо масла, неплохо бы разобраться, что это за блюдо и почему для него редко используют майонез.

Винегрет – это салат французского происхождения, который изначально заправлялся соусом под названием vinaigrette, представлявшим собой простую смесь уксуса и оливкового масла.

Теоретически можно заправить винегрет и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом. Если рецепт винегрета включает грибы и фасоль, то даже рекомендуется заменить масло на майонез для подчеркивания вкусовых качеств. Однако винегрет «не на масле», даже если он вкусен, – это уже немного другое блюдо. Но ниже мы рассмотрим и такие варианты.

Какие ингредиенты использовать для заправок из масла

Каким маслом заправлять винегрет, если не нравится оливковое? Так уж вышло, что в России из растительных масел наиболее распространено подсолнечное. Для салатов чаще берется нерафинированное. Если готовится винегрет, то масло смешивается с горчицей или тертым хреном, уксусом и небольшим количеством сахара. Иногда используется только масло без всяких добавок.

Нужно ориентироваться на состав салата и вкусовые предпочтения. Например, добавлять меньше уксуса, если в блюде много маринованных огурцов. Или заменить его лимонным или лаймовым соком, если так больше нравится.

Наличие в салате квашеной капусты и маринованных огурцов избавляет от необходимости подсаливать заправку.

Если ни лимон, ни уксус использовать не хотите, смешайте растительное масло в соотношении 3:1 с огуречным рассолом. Еще один вариант замены – белое вино.

Выбирая, чем лучше заправлять винегрет, экспериментируйте, но не забывайте о чувстве меры и сочетаемости ингредиентов. Если выбрали нерафинированное масло, то пусть уксус будет с менее выраженным запахом. Если предпочли бальзамический уксус, то масло возьмите рафинированное.

Классическая заправка

Итак, чем заправить винегрет, если вам вполне подходит соус из растительного масла, и серьезных экспериментов вы не хотите? Подберем ингредиенты:

  1. Масло. Рекомендуется масло с запахом – оливковое или нерафинированное подсолнечное. Но можно использовать и привычный не пахнущий вариант.
  2. Уксус. Тоже можно брать обычный, но лучше предпочесть виноградный или яблочный. Альтернативный вариант – лимонный или лаймовый сок.
  3. Горчица. Используется для стабилизации. Компонент необязательный, но интересно, что даже люди, которые не любят горчицу, охотно едят ее в составе винегрета. Можно заменить желтком сваренного вкрутую куриного яйца, тертым хреном, измельченным жгучим перцем.
  4. По желанию и для яркости вкуса соус дополняется зеленью и специями. Оптимальны майоран, тимьян, эстрагон, базилик, розмарин.

Берем на 3 части масла 1 часть уксуса. Соль (лучше крупную) и перец добавляем по вкусу в уксус, затем смешиваем с маслом. Ингредиенты взбиваем либо помещаем в закрытую емкость и энергично встряхиваем несколько раз. Если добавляется горчица, то сначала смешиваются масло и уксус.

Принцип приготовления соуса практически всегда один, меняются лишь компоненты.

Винегрет заправляйте непосредственно перед подачей на стол.

Интересные добавки к классической заправке

Поскольку соус на основе масла и уксуса – наиболее подходящий вариант, то узнаем, как вкусно заправить винегрет, не сильно отступая от классической рецептуры.

Универсальный компонент – чеснок. Достаточно измельчить одну дольку и добавить в обычный соус, чтобы вкус стал значительно насыщеннее.

Или обогатите масляно-уксусную смесь овощами: запеченным и протертым пепперони либо превращенным в пюре томатом. По такому же принципу можно добавлять маслины и каперсы.

Неожиданный компонент – мед. Буквально 1 ч. ложка на 3 ст. ложки масла.

Еще можно мелко нарезать репчатый лук, смешать с порубленным зеленым луком, петрушкой, укропом и добавить полученную массу в соус.

Заправка с яйцом и бульоном

Подготовьте 1 сырой яичный желток, 2 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки масла. Также понадобится 3% уксус, но его количество подбирается по вкусу. Нейтральный вариант – 1 ч. ложка.

Бульон, желток и масло смешать в маленькой кастрюльке и поместить на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревать до загустения смеси. Снять с плиты и добавить уксус. Охладить.

Заправка с яйцом и каперсами

Натереть 2 желтка от сваренных вкрутую яиц. Добавить пол-ложки сухой горчицы, по 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, укропа и каперсов. Посолить, поперчить, влить полстакана 3% уксуса и ¾ стакана растительного масла.

Все компоненты хорошо перемешать и взбить.

Заправка из разных видов масла и уксуса

Возьмите по 3 ст. ложки оливкового и рафинированного подсолнечного масел. Добавьте по 1 ст. ложке винного (красного или белого) и ягодного (вишневого или малинового) уксуса. Всыпьте по щепотке соли и черного молотого перца.

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко – буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

загрузка...

meetmarket.ru

интересные идеи, особенности и рекомендации

Соус играет ключевую роль в создании вкуса блюда. Салат из самых качественных продуктов безнадежно испортится неудачной заправкой.

Обычно салаты и винегреты заправляют маслом, сметаной, майонезом и лимонным соком. Для винегрета традиционно выбирают растительное масло. Но неужели это единственный вкусный вариант?

Познакомимся с винегретом

Перед тем как выяснить, чем заправить винегрет вместо масла, неплохо бы разобраться, что это за блюдо и почему для него редко используют майонез.

Винегрет – это салат французского происхождения, который изначально заправлялся соусом под названием vinaigrette, представлявшим собой простую смесь уксуса и оливкового масла.

Теоретически можно заправить винегрет и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом. Если рецепт винегрета включает грибы и фасоль, то даже рекомендуется заменить масло на майонез для подчеркивания вкусовых качеств. Однако винегрет «не на масле», даже если он вкусен, – это уже немного другое блюдо. Но ниже мы рассмотрим и такие варианты.

Какие ингредиенты использовать для заправок из масла

Каким маслом заправлять винегрет, если не нравится оливковое? Так уж вышло, что в России из растительных масел наиболее распространено подсолнечное. Для салатов чаще берется нерафинированное. Если готовится винегрет, то масло смешивается с горчицей или тертым хреном, уксусом и небольшим количеством сахара. Иногда используется только масло без всяких добавок.

Нужно ориентироваться на состав салата и вкусовые предпочтения. Например, добавлять меньше уксуса, если в блюде много маринованных огурцов. Или заменить его лимонным или лаймовым соком, если так больше нравится.

Наличие в салате квашеной капусты и маринованных огурцов избавляет от необходимости подсаливать заправку.

Если ни лимон, ни уксус использовать не хотите, смешайте растительное масло в соотношении 3:1 с огуречным рассолом. Еще один вариант замены – белое вино.

Выбирая, чем лучше заправлять винегрет, экспериментируйте, но не забывайте о чувстве меры и сочетаемости ингредиентов. Если выбрали нерафинированное масло, то пусть уксус будет с менее выраженным запахом. Если предпочли бальзамический уксус, то масло возьмите рафинированное.

Классическая заправка

Итак, чем заправить винегрет, если вам вполне подходит соус из растительного масла, и серьезных экспериментов вы не хотите? Подберем ингредиенты:

  1. Масло. Рекомендуется масло с запахом – оливковое или нерафинированное подсолнечное. Но можно использовать и привычный не пахнущий вариант.
  2. Уксус. Тоже можно брать обычный, но лучше предпочесть виноградный или яблочный. Альтернативный вариант – лимонный или лаймовый сок.
  3. Горчица. Используется для стабилизации. Компонент необязательный, но интересно, что даже люди, которые не любят горчицу, охотно едят ее в составе винегрета. Можно заменить желтком сваренного вкрутую куриного яйца, тертым хреном, измельченным жгучим перцем.
  4. По желанию и для яркости вкуса соус дополняется зеленью и специями. Оптимальны майоран, тимьян, эстрагон, базилик, розмарин.

Берем на 3 части масла 1 часть уксуса. Соль (лучше крупную) и перец добавляем по вкусу в уксус, затем смешиваем с маслом. Ингредиенты взбиваем либо помещаем в закрытую емкость и энергично встряхиваем несколько раз. Если добавляется горчица, то сначала смешиваются масло и уксус.

Принцип приготовления соуса практически всегда один, меняются лишь компоненты.

Винегрет заправляйте непосредственно перед подачей на стол.

Интересные добавки к классической заправке

Поскольку соус на основе масла и уксуса – наиболее подходящий вариант, то узнаем, как вкусно заправить винегрет, не сильно отступая от классической рецептуры.

Универсальный компонент – чеснок. Достаточно измельчить одну дольку и добавить в обычный соус, чтобы вкус стал значительно насыщеннее.

Или обогатите масляно-уксусную смесь овощами: запеченным и протертым пепперони либо превращенным в пюре томатом. По такому же принципу можно добавлять маслины и каперсы.

Неожиданный компонент – мед. Буквально 1 ч. ложка на 3 ст. ложки масла.

Еще можно мелко нарезать репчатый лук, смешать с порубленным зеленым луком, петрушкой, укропом и добавить полученную массу в соус.

Заправка с яйцом и бульоном

Подготовьте 1 сырой яичный желток, 2 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки масла. Также понадобится 3% уксус, но его количество подбирается по вкусу. Нейтральный вариант – 1 ч. ложка.

Бульон, желток и масло смешать в маленькой кастрюльке и поместить на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревать до загустения смеси. Снять с плиты и добавить уксус. Охладить.

Заправка с яйцом и каперсами

Натереть 2 желтка от сваренных вкрутую яиц. Добавить пол-ложки сухой горчицы, по 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, укропа и каперсов. Посолить, поперчить, влить полстакана 3% уксуса и ¾ стакана растительного масла.

Все компоненты хорошо перемешать и взбить.

Заправка из разных видов масла и уксуса

Возьмите по 3 ст. ложки оливкового и рафинированного подсолнечного масел. Добавьте по 1 ст. ложке винного (красного или белого) и ягодного (вишневого или малинового) уксуса. Всыпьте по щепотке соли и черного молотого перца.

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко – буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

загрузка...

buyokproduction.ru

интересные идеи, особенности и рекомендации

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко – буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

загрузка...

allwomanday.ru


Смотрите также