Винегрет диабет


Можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа

Для многих винегрет – это не просто овощной салат, а очень вкусное и потому любимое блюдо, которое может присутствовать на столе не только в праздники, но и в будни. В составе этого салата находятся исключительно такие продукты, которые являются на 100% полезными даже для диабетика. Однако, несмотря на это, к процессу его употребления иногда необходимо подходить с осторожностью. Помимо этого, даже при сахарном диабете 2 типа желательно соблюдать некоторые общие правила приготовления, чтобы блюдо в итоге получилось действительно полезным.

Все о пользе винегрета для диабетиков

Состав представленного салата, который некоторые называют русским, делает его в максимальной степени полезным блюдом. Например потому, что такой компонент, как каротин (из моркови) создает идеальную защиту для слизистой оболочки глаз. Если же говорить о глутамате зеленого горошка, то он обеспечит уникальную поддержку мыслительной деятельности. Кроме того, присутствие овощной клетчатки позволяет исключить формирование запоров, а также предупредить инфаркт, что очень важно при сахарном диабете.

Не следует забывать также и о том, что:

  • молочная кислота в перечне компонентов соленых огурцов создает защиту от вирусов;
  • бетаин, имеющийся в свекле, позволяет обеспечить идеальную профилактику в отношении рака не только кишечника, но и печени;
  • флавоноиды, содержащиеся в свекле (витамин Р), способствуют увеличению показателей эластичности, а также крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы дает возможность справиться с язвенным поражением желудка, а также способствует обновлению клеточного состава печени;
  • свекла оптимизирует циркуляцию крови, но и увлекаться ее употреблением и добавлением в винегрет диабетику не следует.

Низкие показатели калорийности винегрета помогают не набрать лишнее количество килограммов, а все те витаминные компоненты, которые сосредоточены в картофеле, позволяют стабилизировать повышенные показатели кислотности. Также не следует забывать о том, что сваренная «в мундире» картошка в полной мере сохраняет подавляющее большинство витамина C. Ценится употребление винегрета при диабете 2 типа еще и потому, что все овощи в его составе  восполняют недостаток витаминных компонентов и минеральных элементов в течение не только зимы, но и весны.

Не следует забывать о том, что винегрет более чем допустимо употреблять на любом этапе беременности у женщины-диабетика.

Витаминные компоненты, минеральные вещества и овощная клетчатка обеспечат организм женщины (и, соответственно — будущего малыша) всеми нужными им элементами, а также дадут возможность исключить формирование запоров. Отдельного внимания, рассказывая обо всех преимуществах винегрета, заслуживает то, какие именно ингредиенты могут использоваться в его составе.

Какие ингредиенты можно добавлять?

загрузка...

Каждая женщина улучшает и изменяет винегрет на свое усмотрение, а потому нет ничего удивительного в том, что, как такового, общепризнанного рецепта винегрета не существует. Некоторые добавляют в него мясо, селедку, а кто-то предпочитает использовать преимущественно овощные наименования. Очень многие в составе салата применяют зеленый горошек. В любом случае, в составе классического винегрета должна присутствовать вареная свекла, картофель и, конечно, морковь.

В традиционный и привычный для многих русский винегрет к представленным составляющим также добавляются такие составляющие, как лук, соленые или маринованные огурцы.

Помимо этого, может использоваться не только квашеная капуста, но и одно мелко нарубленное вареное яйцо. Заправка подготавливается из растительного масла, уксуса 3%, а также таких приправ, как черный молотый перец и соль. Не менее важным моментом для диабетиков следует считать все особенности приготовления салата, что позволит получить в максимальной степени полезное блюдо.

Особенности приготовления винегрета

Прежде, чем приступить непосредственно к описанию процесса приготовления, хотелось бы обратить внимание на некоторые советы и рекомендации, которые помогут сделать винегрет гораздо более вкусным и, главное, приготовленным правильным образом. Овощи, предварительно запеченные, сделают винегрет гораздо вкуснее и полезнее. Также многие хозяйки отмечают, что:

  • при отсутствии любви к пище яркого оттенка, необходимо начинать выкладывать в посудину овощи с уже нарезанной свеклой. При этом ее предварительно поливают маслом;
  • не следует использовать металлическую посуду, как минимум потому, что она способствует окислению блюда;
  • неправильно было бы добавлять значительное количество масла, потому что овощи ни в коем случае не должны в нем «плавать»;
  • для того, чтобы винегрет впоследствии не закис достаточно быстро, не следует смешивать горячие и холодные составляющие.

Очень важно будет предварительно отжать лишнее количество рассола с огурцов. Сначала добавляют соль, и только после этого – масло. Неправильно будет нарезать все компоненты по-разному: например, слишком мелко или очень крупно. Кроме того, хотелось бы отметить, что именно нерафинированное масло является гораздо более полезным. Ну и, конечно же, правильнее всего будет не сохранять винегрет больше 24 часов, даже в холодильной камере – лучше всего есть его исключительно свежим.

Итак, для обеспечения приготовления салата по классическому рецепту, являются необходимыми такие составляющие, как: свекла, картошка, морковка, соленые огурцы, а также квашеная капуста и репчатый лук.

Свеклу, морковку и картошку предварительно отваривают и, в обязательном порядке, остужают. Всех видов овощей должно содержаться в винегрете в одинаковом количестве, но, например, морковь можно использовать чуть меньше, чем всех остальных. Многие спрашивают, можно ли заправлять салат уксусом? Ответ утвердительный, однако помимо этого используют дополнительно соль и растительное масло. Также разрешается использовать немного перемолотого черного перца.

загрузка...

Помимо этого, предусматриваются некоторые другие вариации, например, как уже отмечалось ранее, с нарезанными вареными яйцами, зеленым горошком или даже селедкой.

Следует учитывать, что при использовании такого компонента, как селедка, квашеную капусту нужно будет убрать, а также снизить общее количество картошки и репчатого лука. Помимо этого, по мнению многих, помогает улучшить вкус винегрета отваренная фасоль. Намного более полезным и вкусным окажется винегрет, если использовать в его составе укроп, петрушку и какую-либо другую зелень, не отличающуюся пряным или ярко выраженным вкусом.

В целом, показатели калорийности представленного блюда, даже при условии использования каждого из перечисленных наименований, остаются в достаточной степени низкими. Именно поэтому винегрет не только можно, но даже нужно кушать диабетикам. Отдельное внимание настоятельно рекомендуется обратить на противопоказания, которые имеются даже у винегрета.

Коротко о противопоказаниях

Безусловно, каких-либо вредных свойств у винегрета практически нет, однако и чрезмерно активное увлечение им окажется по-настоящему опасным для человеческого организма. В частности, диабетикам, у которых помимо всего прочего идентифицирован остеопороз, настоятельно рекомендуется с чрезвычайной осторожностью внедрять свеклу в рацион питания. Также очень важно учитывать, что высокое соотношение сахара в свекле делает ее далеко не самым полезным овощем для диабетиков, а потому использовать ее необходимо в ограниченных количествах и проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Очень важно учитывать, что такой компонент, как щавелевая кислота, которая содержится в основном корнеплоде винегрета, является достаточно опасной для пациентов с мочекаменным заболеванием. Квашеная же капуста вполне может спровоцировать ощущение сильнейшего дискомфорта у всех тех людей, которые столкнулись с колитом, язвенным заболеванием, а также гастритом. Ну и, конечно же, индивидуальная степень непереносимости тех или иных компонентов винегрета не только для диабетиков, но и для людей с нормальным состоянием здоровья, может оказаться крайне опасной.

Таким образом, употребление такого салата, как винегрет, допустимо и даже поощряется специалистами-диабетологами. Однако становиться полезным этот салат будет исключительно в том случае, если использовать правильные компоненты и соблюдать все особенности процесса приготовления. Несмотря на всю его полезность, правильнее всего будет употреблять винегрет не чаще одного раза в семь-десять дней.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Готовим блюда при сахарном диабете 2 типа: рецепты здоровья

Блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которых мы представляем Читателям сайта «Диабет МД» собраны из самых проверенных источников!

Как известно, сахарный диабет является эндокринным заболеванием при котором в человеческом организме присутствует или отсутствует в нужном количестве инсулин, являющийся очень важным гормоном. Вследствие этого в теле нарушается обмен углеводов, жиров и белков.

На сегодняшний день в мире существует огромное количество различных лекарств, которые предназначены для профилактики и лечения диабета, однако не одно из них не поможет облегчить симптомы недуга без определённой диеты и правильного питания. Именно диетическое питание является главной составляющей лечения диабета.

Диетическое питание - главная составляющая лечения

Содержание статьи:

Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:

  • частое и дробное потребление еды;
  • замена сахара так называемыми сахорозаменитедлями;
  • каждый из приёмов пищи должен быть равноценным по количеству углеводов и калорий, а примерный химический баланс пищи должен быть таким:
  1. углеводы – 250 граммов;
  2. жиры – 85 граммов;
  3. белки – 115 граммов.
  • предпочтение следует отдавать запечённым, тушёным и отварным блюдам;
  • их энергетическая ценность должна быть не более 2500 ккал;
  • ежедневное меню должно быть разнообразным.

Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.

Правильное питание при диабете - основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?

Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа.

Рецепты приготовления диетических блюд

Домашний овощной омлет.

Для приготовления этого блюда при сахарном диабете 2 типа, рецепт прост! Итак, берём две столовых ложки замороженной или же свежей овощной смеси в которую входят морковка, болгарский перец, цветная капуста, горошек и выкладываем овощи на чистую форму для запекания. После этого заливаем двумя взбитыми яйцами. Солим, перчим и добавляем зелень.

Ставим в разогретую духовку на пять – восемь минут.

Диабетический винегрет.

Чтобы приготовить этот вкусный овощной салат при сахарном диабете 2 типа нам понадобятся такие продукты:

  • морковка;
  • свекла;
  • картофель;
  • солёный огурец;
  • морская капуста;
  • лук.

Отвариваем и очищаем овощи. Измельчаем все ингредиенты, нарезая их небольшими кусочками. Перчим, солим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Диабетический салат «Здоровье».

При приготовлении этого домашнего блюда при сахарном диабете 2 типа рецепт можно немного изменить, заправляя салат различными маслами или соками. Натираем на средней тёрке одно среднее яблоко и морковку, после чего смешиваем их с тем же количеством нашинкованной капусты. Я очень люблю этот салат за его лёгкость и заправляю его половинкой чайной ложечки лимонного сока, смешанного с ложечкой масла.

Обязательно прочтите и о лечении содой по Неумывакину! Переходите по выделенной ссылке!

Салатик «Зелёный бриз».

Промываем свежие листья под холодной проточной водой, измельчаем его (режем полосами или рвём кусочками) и добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа с зелёным лучком. Заправляем салатик сметанкой.

Запеченная рыба в овощах.

Чтобы приготовить это необычайно питательное и вкусное диетическое блюдо подходит рыбка: филе морского окуня, минтая или же хека.

Размораживаем рыбное филе, сбрызгиваем его свежим лимонным соком, перчим, солим и выкладываем на противень, украшая его кольцами лука, томатов и натёртой морковкой. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Примерно за пять минут до окончания процесса присыпаем блюдо сыром и доводим до готовности.

Паровые рыбные котлеты.

Приготовить это блюдо при сахарном диабете 2 типа довольно просто. Для этого приобретите заранее такие продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • хлеб;
  • двести граммов рыбного филе.

Готовим из перечисленных ингредиентов фарш, перемалывая рыбу и смешивая её с чайной ложечкой масла, размоченным в воде хлебом и яйцом. Для вкуса можно добавить в него свежёю рубленую зелень. Готовим котлеты в пароварке или на дуршлаге на водяной бане.

Королевский лосось.

Промываем стейки лосося, перчим, солим их по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в форму для запекания кольца лука, а не них лосося и заливаем всё стаканом рыбного бульона. Готовим в духовке двадцать минут.

Цветная тушёная капуста.

Цветная капуста является незаменимым овощем для готовки диетических блюд. Нам понадобится:

  • двести граммов цветной капусты;
  • лук;
  • морковка;
  • пятьдесят граммов молока.

Разбираем промытую капусту на соцветия и варим пять минут, после чего складываем её в горшочек, добавляем обжаренные овощи и заливаем молоком. Тушим десять минут, а потом добавляем специи и доводим до готовности (пять минут).

Домашний гороховый суп-пюре.

Приготовление блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которого существуют в большом разнообразии дополнит рацион правильным первым блюдом.

Полезное видео:

Итак, высыпаем в кастрюлю очищенной воды (два литра) гороховые хлопья, после чего добавляем измельчённую картошку и морковку и варим пятнадцать минут. Теперь приправляем суп, добавляем в него зелёный горошек, обжаренные овощи (морковку и лук), а также свежую зелень. Варим ещё семь минут и измельчаем его в блендере.

А что же с десертами? Оказывается существуют специальные рецепты десертов для диабетиков, где сахар заменяется ксилитом или фруктозой, а иногда и мёдом для диабетиков.

Творожно-тыквенная запеканка.

Отвариваем триста граммов очищенной тыквенной мякоти в небольшой кастрюле. При этом, варим отдельно на молоке манную кашу (двести граммов молока на пятьдесят граммов крупы). Взбиваем оба блюда в блендере, добавляя два сырых яйца, творог и сахарозаменитель. Выкладываем массу в форму и ставим в прогретую духовку.

Печёные яблочки с сухофруктами и творогом при сахарном диабете.

Для приготовления этого аппетитного и полезного блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты искались на сайте диетологов. Промываем яблоки и удаляем при помощи ножика сердцевину. Отдельно взбиваем творожный крем: перебиваем сливочное масло, курагу, чернослив, изюм и творог. Заполняем серединки наших яблочек данной смесью и отправляем их на пятнадцать – двадцать минут в духовку.

diabet-md.ru

Свекла при сахарном диабете - свойства, противопоказания, меню

Есть болезни, лечение которых опирается на питание не меньше, чем на медикаменты, и тогда диагноз диктует человеку образ жизни вплоть до мелочей. Сегодня мы расскажем о потреблении свеклы при сахарном диабете, чьи лечебные свойства с успехом применяются для лечения многих патологий. В каком количестве, в какой обработке, когда и в каких сочетаниях – эти подробности мы и проанализируем в статье.

Можно ли при диабете есть свеклу? В целом – да. За исключением нескольких важных оговорок, свекла и для диабетиков остаётся доступным продуктом.

Полезные свойства свеклы

Овощ, который можно приобрести круглый год, возможный к длительному хранению без существенной потери свойств, составляющий основу классических блюд целых народов. Здесь и украинский борщ, и винегрет, и тёртый салатик с черносливом.

И везде присутствует выдающийся минеральный состав, где насчитывается 7 макро- и 13 микроэлементов.

  • Кальций, магний, калий, фосфор и сера, железо, цинк, йод, медь, хром, редкие ванадий, кобальт и рубидий.
  • Из витаминов, содержащихся в свекле, особенно важны краеугольный антиоксидант витамин С и большинство витаминов группы В.
  • Есть также витамин РР, полезный для сосудов, и биофлавоноиды.

Однако при диабете приходится обращать внимание не только на богатство питательного состава. Первый критерий – это калорийность, гликемический индекс и хлебные единицы (для диабетиков 1-го типа, которые постоянно принимают инсулин).

Калорийность овоща

Свекла радует нас относительно низкой калорийностью, всего 42 ккал на 100 гр свежего продукта.

Вдохновляет она и высоким содержанием клетчатки, в том числе растворимой в воде. Благодаря этому свекла помогает очищению кишечника, поддерживает нужные условия для баланса микрофлоры, абсорбирует и выводит излишки опасных нутриентов, в том числе холестерина. Всё это важно при диабете.

Гликемический индекс

Однако радужную картину омрачает немалое количество углеводов и гликемический индекс, который существенно повышается, как только мы переводим взгляд с сырой свеклы на варёную. А ведь именно варёная свекла – любимый завсегдатай нашей кухни.

При сахарном диабете возможна неравнозначная строгость в ограничениях.

к содержанию ↑

Диабет 1-го типа

Диабетикам 1-го типа следует задуматься о наиболее строгой тактике – изредка употреблять небольшое количество свеклы в свежем виде, со строгим ограничением варёной.

А крайне редкое употребление варёной свеклы должно быть в рецептурах, как описано ниже.

к содержанию ↑

Диабет 2-го типа

При диабете 2-го типа к кулинарной обработке можно отнестись с умеренным радикализмом. В среднем до 100-120 граммов варёной свеклы за день и чёткие изменения в классических рецептах помогут использовать свеклу без побочных эффектов.

  • Например, снизить количества винегрета (или убрать из него варёную картошку, ведь в жертву нужно приносить ингредиент с наименьшей питательной ценностью).
  • В борщах уменьшить жирность, исключить картошку и добавить больше постного мяса.
  • Классический зимний салатик оставить без чернослива и употреблять вместе с нежирными белками, в том числе добавляя в салат зернистый творог.

Такой подход поможет снизить массу тела, стабильно закрепить нормальный уровень глюкозы в крови и практически забыть о существовании диабета.

Однако достигнуть этого возможно ровно на тот период, пока образ жизни будет оставаться адекватным особенностям обмена. К сожалению, даже диабет 2-го типа, не будучи инсулинозависимым, требует строгого контроля в питании.

к содержанию ↑

Противопоказания

При этом следует помнить о противопоказаниях к употреблению свеклы.

  1. Это гастрит, дуоденит, колит и острые расстройства пищеварения с диареей.
  2. Также — мочекаменная болезнь. Даже если это мелкие конкременты, которые не беспокоят, или «невинный песочек» на УЗИ.

Увы, но почки – одна из трёх главных мишеней для сахарного диабета. Поэтому их состояние часто скомпрометировано самой болезнью, но долго не проявляется в отчётливых недомоганиях.

Вот почему требуется особенная осторожность в отношении всех потенциально опасных продуктов питания. Свекла в любом виде – это высокое содержание оксалатов, наряду с такой же привычной нам гречкой. Такая информация должна быть учтена каждым диабетиком.

Свекла при сахарном диабете – очередной тонкий аспект питания диабетиков, каждому из которых хочется контролировать хроническую болезнь без потери качества жизни. В правильном ответе на него многое зависит от индивидуальных особенностей, скорости развития болезни и его общей тяжести. Прежде чем опираться на общие выкладки, собранные в этой статье, посоветуйтесь с врачом. И если доктор не наложит вето на любимый корнеплод, то приятного вам аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рождественский и новогодний стол для диабетиков, что можно при сахарном диабете подать на Новый год и Рождество?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

В преддверии новогодних и рождественских праздников, помимо ажиотажа с выбором подарков, существует ещё одно негласное состязание, которое никто никогда официально не проводит, но стать победительницей в котором мечтает каждая хозяйка. Как многие уже догадались, это кулинарное состязание, цель которого - накрыть стол вкусными и изысканными блюдами, чтобы потом удивить гостей и знакомых своим кулинарным талантом.

Именно с застольем у многих и ассоциируются Рождество и Новый год. Но что делать тем, кому в силу тех или иных обстоятельств, показана диета? Как, например, диабетику отказаться от бутерброда с икоркой или от запечённого гуся, предложенной рюмки к горячему с острым соусом? Ведь тем, кто вынужден ограничивать себя в питании, всего этого хочется ещё больше, чем людям, не стесняющими свой рацион диетами не только на рождественские праздники, но и в обычной жизни. А может не всё так страшно, и можно хорошо погулять без вреда для здоровья? Или минутная слабость обязательно приведёт к гипер/гипогликемии?

Как же всё-таки накрыть новогодний стол без риска скачка показателя сахара в крови больного диабетом? В первую очередь, следует отталкиваться от того, какой тип диабета у больного. Новогодний и рождественский стол для диабетиков, страдающих первой формой заболевания, особых ограничений в еде нет. Главное, чтобы доза инсулина была всегда под рукой и дозировка в шприце оказалась правильно подобрана. А вот подбор диабетических блюд при втором типе заболевания может стать головной болью для хозяйки, ожидающих в гости людей с проблемами сахара в крови.

В первую очередь, необходимо решить, что подавать на диабетический ужин на Рождество и Новый год не следует. К продуктам «табу» относится:

  • свинина;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • пряные и острые закуски;
  • жирная баранина;
  • жирная рыба;
  • сдоба и белый хлеб;
  • соки;
  • инжир, изюм, виноград, бананы;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • картофель;
  • морковь;
  • бананы;
  • алкоголь в больших количествах.

После ознакомления со столь жёсткими требованиями к диабетическим новогодним и рождественским ужинам, первая эмоция – недоумение, ведь большинство людей может посчитать, что в таком случае нельзя абсолютно всё, и о празднике можно забыть. Однако это не так, при правильном подходе диабетический стол будет включать разнообразные вкусные и полезные блюда. Главное, чувство меры. Придерживайтесь рекомендаций отечественных и зарубежных врачей о правилах поведения при новогоднем застолье диабетиков.

Салаты

Садясь за новогодний стол при диабете, начать трапезу лучше всего с салатов. Клетчатка из свежих овощей быстро и легко наполняет желудок, притупляет чувство голода и не повышает сахар в крови. Важно, чтобы в приготовленных блюдах к рождественскому диабетическому столу не встречалась кукуруза, морковка и картофель. В противном случае, необходимо будет провести подсчёт ХЕ. Особое внимание следует уделить заправке салатов, лучше всего подойдёт кислый сок (лимонный) или подсолнечное масло (оливковое), но не майонез или жирная сметана.

Наиболее уместными будут винегреты, салаты с помидорами, огурцами, капустой и зеленью, заправленные растительным маслом или яблочным уксусом. Для того чтобы хозяйки в панике не начали рыскать по просторам сети в преддверии Нового года, приведём примеры таких салатов, тем более, что на большинстве кулинарных сайтов ингредиенты диабетических блюд не соответствуют тому, что рекомендуется диабетикам.

Итак, винегрет делается достаточно просто и традиционно: берётся морковь, картофель и свекла в разных пропорциях и варится по отдельности. Затем берётся 1/10 от количества предыдущих ингредиентов лук и 6/10 солёных огурцов. Всё это нарезается, перемешивается и добавляется нашинкованная капуста. Готовый салат заправляют оливковым маслом в пропорции 1/7 и добавляют пару капель яблочного уксуса. Винегрет не только полезный диабетикам, но и вкусный, поэтому его с удовольствие будут кушать и гости, не ограничивающие себя диетами. Однако злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как картофель, входящий в состав салата, способен влиять на показатель сахара в крови, морковка же в отваренном виде никакой опасности не представляет.

Вариант второй - салат из помидоров: берём 6-7 томатов, моем, нарезаем и укладываем на плоское блюдо, выдавливаем немного чеснока, сверху колечками лук, солим, перчим, немного остужаем и заправляем оливой, после чего обильно засыпаем зеленью.

Также можно на новый год или рождество подать к столу салат из спаржи. Для этого варим, а затем нарезаем 3-4 брюссельские капусты, нарезаем огурец и три помидора. Смешиваем всё с пол стаканами зелёного горошка и заправляем 100 гр обезжиренной сметаны.

Не беспокойтесь, диабетикам сметану не только можно, но и полезно, главное чтобы продукт был обезжиренным (до 10% жира) и потреблялся в небольших количествах.

Горячие блюда

Какой новогодний стол без копчёной утки, запечённого поросёнка, жирных колбасок и прочих яств в том же духе? Правильный ответ – диабетический. Поскольку всё это диабетикам нельзя, не стоит подавать эти блюда вовсе?

Не совсем так. По сути, если произвести пересчёт ХЕ, то при диабете можно будет попробовать всего, но понемножку, так сказать, в гомеопатических пропорциях. При этом, не стоит утяжелять и без того тяжёлую пищу гарнирами или соусами, намного лучше взять кусочек копчёной утки и съесть его так, чем залить сметанной подливой или майонезом, а потом еще заесть картошкой или макаронами.

Полезными и уместными на столе у диабетика, будут смотреться горячие блюда из нежирных морских сортов рыб, говядины, кролика или курица (без кожи). Всё это можно тушить, варить или запекать, не боясь за сильные колебания глюкозы в крови.

Также хорошим вариантом на рождественские и новогодние праздники при сахарном диабете будет овощное рагу. Если на праздничный стол больного диабетом делался винегрет, то рагу необходимо готовить по рецепту, не предусматривающему участие картофеля. В таком случае подойдёт баклажанное грибное рагу. Для этого блюда понадобятся 5 средних баклажан, 2 большие луковицы, 700 гр белых грибов или шампиньонов, 1 стакан обезжиренной сметаны, 3 столовые ложки гречневой муки или муки грубого помола и пол стакана оливы.

Лук колечками обжаривается на сковороде, баклажаны сначала нарезаются кубиками и панируют в муке, а затем отдельно обжариваются. Когда баклажаны становятся мягкими, их выкладывают на дно глубокой жаровни, туда же высыпают порубленные грибы и лук, затем оставшиеся баклажаны. Остатки муки взбивают со сметаной, добавляют соль и заливают овощи. Всё это нарываем крышкой и доводим до готовности в духовке.

Если помимо рагу единственным представителем мясных блюд к новогоднему столу подаётся рыба, то в рецепт можно включить немного мяса кролика.

Кетчуп, майонез и горчица

Какое же горячее без соуса!? Представителями традиционного соуса в последние годы на Рождество и Новый год стали горчица, майонез и кетчуп. Все эти 3 соуса диабетикам употреблять не рекомендуют. Дело в том, что в магазинной горчице в состав входят крахмал и сахар, что способствует раздражению слизистой ЖКТ и может обострить язвы. В кетчуп, как и в горчицу, входят сахар и крахмал, потому в организме усваиваются в виде глюкозы. Майонез, помимо прочего, богат ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и смесями растительного и животного жира. Транс-жиры, входящие в состав магазинного майонеза, не расщепляются нашим организмом и, поступив в кровь в неизменном виде, просто оседают на стенках кровеносных сосудов, в почках и печени. То есть, происходит перегрузка органов ослабленных диабетом. То же самое происходит с ароматизаторами и усилителями вкуса.

Вообще любой соус или продукт с высоким содержанием крахмала, при диабете является нежелательным, поскольку его употребление может стать причиной длительного и стойкого повышения сахара крови.

Однако не так страшен чёрт, как его малюют. Все эти соусы можно приготовить в домашних условиях так, чтобы они соответствовали всем диабетическим нормам. Причем делать это можно не только в Новый год!

Домашний майонез требует для своего приготовления 1 столовую ложку лимонного сока, пару зубчиков чеснока, пол чайной ложки сахара, горчицы и соли, а также 160мл растительного масла. Рекомендовать его можно только людям с диабетом первого типа, тем же диабетикам, у кого помимо основного заболевания, наблюдается ожирение, лучше вовсе отказаться от майонезного соуса.

Кетчуп в домашних условиях делают на основе томатной пасты, которую разбавляют кипятком до требуемой густоты. Добавив соль, перец, лимонный сок, сахарозаменитель и лавровый лист, смесь доводят до кипения, затем вынимают лавровый лист и дают отвару настояться. Для придачи более пикантного вкуса можно добавить потушенную капусту, кабачки, свеклу или лук.

Горчица готовится из порошка, который заливают кипятком в стеклянной посуде до густоты сметаны. На 200 грамм полученной смеси добавляют ложку яблочного уксуса, немного перца, соли и сахарозаменителя.

Закуски

Какой же новогодний стол без канапе и прочих закусок? А какие могут быть канапе, если хлеб - это много-много ХЕ? В таком случае, закуску можно приготовить на основе диабетического печенья с высоким содержанием клетчатки. Как пример, можно использовать рецепт канапе с авокадо и обычным печеньем. Для создания такой закуски необходимо взять 200 гр мятного тофу, столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки измельчённого кориандра, столовую ложку измельчённого чеснока и 4 авокадо. Всё это вместе перемалывают в блендере и намазывают на печенье.

Десерты

Всем хочется чего-то вкусного под конец пиршества. Но то, что подразумевают под этим понятием (торты, пирожные, конфеты, мороженное) есть или нельзя вовсе, или не рекомендуется. Все эти продукты содержат сахар, а значит, их потребить нельзя, тем более после обильного застолья. Мороженное и прочие холодные десерты особо опасны не тем, что сами по себе быстро поднимают сахар в крови, а наоборот, существенно замедляют процесс усвоения пищи. Это означает, что введённая доза инсулина может попасть в кровь до того, как туда поступит сахар из продуктов питания, что чревато гипергликемией.

Поэтому лучше, если на новогодний и рождественский стол в качестве десерта, диабетику будут поданы запечённые яблоки с корицей, печенье или бисквит из стевии.

Для печенья и бисквита лучше всего брать муку или грубого помола или гречневую, которая полезна для пищеварения и имеет очень низкий гликемический индекс. Бисквит готовится достаточно легко и быстро: 4 яйца смешивают со стаканом муки грубого помола и несколькими листьями стевии, всё это перемалывается в миксере, добавляют немного ванилина и гасят соду. Полученную массу выпекают в духовке на протяжении 25 минут. Стевия выступает в данных рецептах в роли природного сахарозаменителя, не имеющего противопоказаний.

Печенье имеет более сложный рецепт: стакан гречневой муки, полстакана цельно зерновой муки и 2 ложки ржаных отрубей смешивают с яйцом и 3 ложками стевии, добавляют немного разрыхлителя и ванилина. Полученную смесь выкладывают в формочки и запекают от 15 до 20 минут.

Стоит отметить, что стевия значительно слаще сахара и создав десерты с этим природным сахарозаменителем, можно угодить не только присутствующим за столом диабетикам, но и прочим сладкоежкам.

Алкоголь

Части больным диабетом второго типа, потребление спиртного к новогоднему столу, разрешено, но строго в определённом количестве. Для мужчины такая доза не должна превышать 30 г алкоголя, для женщин - дозировка втрое меньше. И то, прежде чем разрешить себе выпить, надо спросить, что по этому поводу думает лечащий врач. Следует помнить о том, что попадая в кровь, спиртное проникает в бета-клетки поджелудочной, что и приводит к понижению сахара у больного. Параллельно происходит блокирование веществ, разрушающих инсулин, что продлевает срок его нахождения в организме, тем самым, достигается эффект двойного введения инсулина. Всё это может привести к гипогликемии у диабетика через 13-14 часов после употребления алкоголя. Скорректировать при этом самостоятельно дозу инсулина не представляется возможным, поскольку компенсировать потребление хлебными единицами нельзя, а разный сахар попадает в кровь через разные промежутки времени.

На скорость всасывания глюкозы влияют такие факторы как типы потребляемых продуктов, их пропорция и температура блюд. Тёплое ускоряет усвоение продуктов, а холодное, наоборот, замедляет. На скорость всасывания также влияет наличие жиров и консистенция продуктов. Поэтому лучше запивать не алкоголем, а свежими соками, желательно овощными.

Всё приведённое в качестве примерного меню на Новый год, для одного человека, больного диабетом, много. Конечно, хочется попробовать всё. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, делите обычную свою порцию еды пополам. Любите большую тарелку салата? Возьмите блюдце, попробуйте что-то другое, и если под конец застолья останется место в желудке, вы всегда сможете вернуться к любимому блюду. Особенно это относится к острым закускам, жирным сортам мяса и молочным продуктам.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  13 фев 2018, 00:47

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  14 фев 2018, 00:32

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Светлана -  10 дек 2015, 21:20

Большое спасибо!!! Такой головняк отвалился!!!

Наталья -  07 мар 2015, 08:29

Огромное спасибо! Теперь я смогу приготовить несколько праздничных блюд для больного человека.

Виктория Карловна -  04 янв 2015, 17:59

Большое спасибо! Всё написано по - доброму и очень благожелательно.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com


Смотрите также