Винегрет из чего можно сделать если у человека больные почки


Диета при заболевании почек | Компетентно о здоровье на iLive

Питание при заболевании почек

Питание при заболевании почек по своей значимости не менее важно, чем сам процесс лечения и является основной его частью. В организме человека функция почек, как основного фильтра, направлена на очистку и выведение из крови избытков жидкости, солей, токсинов. Основная задача почек обеспечение оптимального состава внутренней среды человеческого организма.

Ежеминутно через почки фильтруется примерно один литр крови, что почти в пять раз больше самого веса почек! В течение шести часов весь объем крови человеческого организма проходит один цикл фильтрации через почки. За одни сутки почки фильтруют примерно полторы тысячи литров крови. Очевидно, что ежедневная нагрузка на почки достаточно большая и этот процесс не прерывается в течение всей жизни человека. Мало кто задумывается о важной функции почек. А очистка крови от ненужных компонентов не единственная их функция. Гормоны надпочечников выполняют регуляторную функцию деятельности центральной нервной системы и от количества этих гормонов зависит настроение и расположение духа человека. Именно эти гормоны определяют подверженность стрессам и готовность организма бороться с ними. Совершенно очевидно, что почки важный орган в организме, от их состояния зависит общее состояние человека. Современная медицинская статистика свидетельствует о заболевании почек у каждого десятого жителя нашей планеты. Эта печальная статистика результат неправильного питания, употребления некачественной питьевой воды, современного образа жизни человека. Как избежать такой статистики и что же необходимо для здоровья почек?

Прежде всего, начать правильное питание при заболевании почек, которое исключает из рациона вредные продукты питания, алкоголь, газированные напитки. Вообще, назначение диетического питания, которое будет эффективным в каждом конкретном случае, возможно только после полного обследования больного и определения диагноза специалистом. Общая жалоба «тянет или болит в пояснице» не является основанием для назначения диетического питания. Необходимо тщательное изучение всех симптомов и лабораторных анализов. Очень важно определить нарушение азотовыделительной функции почек. Именно этот момент обычно является определяющим при назначении питания при заболевании почек. В случае нарушения азотовыделительной функции почек в диетическом питании предусматривается минимальное количество белков – ограничивается употребление мяса, рыбы, яиц, жирных блюд. Употребление молочных продуктов так же ограничивается, но допускается употребление в небольших количествах нежирного творога и кефира. Основной рацион питания при заболеваниях почек составляют свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, сухофрукты, фруктовые соки. При этом технология приготовления блюд должна максимально сохранять витамины и клетчатку в овощах и фруктах. Лучше всего приготавливать овощные блюда в пароварке, минимально подвергая их обжариванию и термической обработке. Рекомендуется употребление овощей с мочегонными свойствами, например, арбуз, дыни, тыква, кабачки, огурцы. Употребление крахмалистых овощей допускается в очень небольших количествах.

Многочисленные научные исследования различных лечебных диет при болезнях почек, сводятся к единому утверждению - употребление соли при заболеваниях почек не допускается, а для улучшения вкусовых качеств диетических блюд допускается применение сока лимона или винного уксуса. Так же исключаются: алкогольные напитки, кофе, чай, соленые продукты, шоколад и какао, острые и пряные блюда.

Питание при заболевании почек с воспалительными процессами без нарушений выделительной функции, может быть назначено с обычным содержанием белковых продуктов, но с минимальным употреблением соли. Белковые продукты в такой диете – это нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. Употребление молочных продуктов дает большое количество кальция и калия. Углеводы в такой диете представлены в виде овощей и всевозможных круп.

Количество употребляемой жидкости составляет примерно два литра. Обязательно включаются в рацион фруктовые компоты и соки. Сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги, инжира достаточно питательны и обеспечивают организм калием. Если состояние больного позволяет, возможно, назначение лечащим врачом арбузной, тыквенной или апельсиновой диеты.

Еще одним распространенным заболеванием почек в настоящее время является камнеобразование в почках. Как правило, камнеобразование в почках начинается вследствие нарушений обменных процессов в организме. В случае обострений и приступов камнеобразования, в почках возникают сильные болевые ощущения. Предотвратить камнеобразование поможет сбалансированный рацион питания и питьевой режим. Назначение диетического питания при заболевании почек необходимо доверить специалисту. Для определения правильного диагноза, потребуется проведение лабораторных анализов, ультразвукового исследования. Питание при заболевании почек, а именно, при образовании камней, предусматривает ограниченное употребление углеводов, содержащих щавелевую кислоту. Такие продукты, как бобовые, свекла, горох, щавель, ревень, петрушка, шпинат, шоколад и какао необходимо исключить из рациона больного. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые эффективно выводят щавелевую кислоту из организма, препятствуя тем самым камнеобразованию в почках. Из фруктов можно употреблять айву, груши, яблоки, кизил, виноград. Полезным будет употребление молочных продуктов – молока, кефира, нежирного мяса и рыбы, свежие овощные салаты из капусты, моркови, огурцов и грибов. Основным условием предотвращения образования камней в почках можно назвать рациональное сбалансированное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, употребления алкогольных напитков, газированных напитков. В общем, исключить большую и неотъемлемую часть вредных привычек современного человека. Организм обязательно отблагодарит вас здоровьем полноценной жизнью!

Не лишним будет напомнить, что питание при заболевании почек необходимо обсуждать с компетентным специалистом.

Диета 7 при заболевании почек

Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать. Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

Диета 7 при заболевании почек предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов. Обязательно употребление продуктов, обладающих лиотропными свойствами, например, кисломолочные продукты, творог, кефир, молоко. Но употребление жирных сливок и сметаны лучше всего ограничить. Для улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд рекомендуется использовать сушеный укроп, тмин, корицу, паприку, сок лимона или лимонную кислоту. Общее количество употребляемой соли составляет 5 граммов в сутки, при этом соль не используется для приготовления основных блюд, а употребляется отдельно.

Диета 7 при заболевании почек предусматривает дробное питание, а именно, деление дневного рациона питания на равные 5-6 частей, с одинаковым временным интервалом между приемами пищи.

Какие продукты необходимо исключить из рациона диеты при заболевании почек? Прежде всего, исключается употребление любых газированных напитков, будь то минеральная вода или сладкие напитки. Вообще, эта рекомендация распространяется не только на лечебные диеты, но и на привычный ежедневный рацион. Так же ограничивается употребление бобовых, например, фасоли, гороха. Блюда на основе любых бульонов, которые содержат экстрактивные вещества, исключаются из рациона питания при заболевании почек, причем не имеет значение, на основе чего сварен бульон. Подлежат полному исключению блюда с большим содержанием соли – различные соления, всевозможные консервы, копченые мясные и рыбные продукты. Так же, сладкие мучные блюда, торты, пирожные, всевозможные десерты и кремы на масляной основе необходимо вообще исключить при назначении лечебной диеты при заболевании почек.

Диета 7 при заболевании почек, своим лечебным действием на организм, регулирует количество употребления белков и фосфора и натрия. При этом немаловажное значение имеет калорийность употребляемых блюд, и частота приемов пищи. Белок является необходимым компонентом для поддержания жизнеспособности организма. Однако, в результате обменных процессов в организме образуются отходы в виде шлаков, например, мочевина, креатинин. По химическому составу такие вещества являются азотистыми и через почки выводятся вместе с мочой. Выделительные и фильтрационные функции почек во время воспалительных процессов значительно затормаживаются, шлаки из организма не выводятся, что провоцирует токсическое действие. По этой причине, диета 7 при заболевании почек ограничивает количество потребляемого белка до максимального уровня физиологических потребностей больного.

Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течение лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

Безбелковая диета при заболевании почек

Безбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным. Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме. Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна. Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки. При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить. Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

Технология приготовления блюд безбелковой диеты заключается в отваривании, приготовлении на пару, тушении, но не жарении или запекании в духовом шкафу. Блюда должны быть максимально легко усваиваемыми, без применения соли.

Основной питательный рацион безбелковой диеты при заболевании почек можно представить небольшим списком разрешенных продуктов и достаточно большим списком ограниченных к употреблению продуктов. Начнем со списка разрешенных продуктов. Из хлебобулочных изделий можно бессолевые хлебцы. Употребление молочных продуктов возможно в минимальных количествах и очень ограниченно. Овощи можно употреблять практически любые и в свежем виде и как готовые блюда. Лучше всего приготавливать овощи на пару или отваривать, длительного тушения и жарения овощных блюд не допускается. Из овощей можно приготавливать различные супы-пюре, овощные гарниры и множество других блюд. Так же можно употреблять практически любые фрукты в свежем виде и всевозможные блюда из них, например, варенья, джемы, пудинги, фруктовые желе и пюре. Из жиров можно растительное масло, а в идеальном варианте, лучше, конечно же, оливковое. Теперь рассмотрим список ограничений. Итак, из рациона безбелковой диеты полностью исключаются хлебобулочные изделия с содержанием яиц и соли, бахчевые и бобовые плоды, морепродукты и рыба всех видов, мясо и птица. Не рекомендуется употреблять творог и сыры, всевозможные творожные и сырные десерты, любые кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и блюда из него, молочные супы, первые блюда на основе любых бульонов. Нельзя употреблять соленые продукты и блюда, копченые мясные и рыбные продукты, консервированные продукты, семечки и орехи. Исключается применение для приготовления диетических блюд различных маргаринов, тугоплавких жиров и масел, кулинарных смесей.

Как правило безбелковая диета длится не больше десяти дней, в течение которых необходимо соблюдать постельный режим и не допускается физическая активность. Общий дневной объём пищи необходимо употреблять равными частями пять-шесть раз в день. Рацион питания и напитков безбелковой диеты регламентирует специалист-диетолог в индивидуальном порядке, основываясь на результатах анализов и общего состояния больного. Не лишним будет напомнить, что применение безбелковой диеты для снижения лишней массы тела, может явиться причиной белкового голодания и других нежелательных осложнений, поэтому её назначение проводится специалистом в случае необходимости. Безбелковая диета значительно ограничивает питательный рацион, помогая тем самым улучшить метаболизм протеинов белка, но этот процесс не нужно затягивать. Безбелковая диета при заболевании почек применяется как эффективный элемент лечебного курса при хроническом гломерулонефрите с недостаточностью почек, острых и тяжелых форм.

Диета при хроническом заболевании почек

Как правило, хронические заболевания почек возникают как следствие длительного течения пиелонефритов, мочекаменной болезни, гломерулонефритов и артериальной гипертензии. Выделительная функция почек постепенно снижается, в организме накапливаются токсины и шлаки, которые провоцируют развитие общей слабости и болезненного состояния, головных болей. Эффективность курса лечения значительно увеличивается, когда больной придерживается диеты при хроническом заболевании почек.

Диета при хроническом заболевании почек, прежде всего, необходима для ограничения употребления количества протеинов белка и имеет несколько основополагающих принципов, которые мы и рассмотрим. Итак, из рациона питания вообще исключаются соль и специи, шоколад и какао и различные блюда, и десерты из них. Строго ограничивается употребление в пищу продуктов, содержащих фосфор и калий. Количество дневной нормы жидкости ограничивается 1,5 литрами. Актуальным будет принцип дробного питания – до пяти раз в день. Калорийность дневного рациона должна составлять не меньше 3500 калорий.

Процесс метаболизма протеинов белка способствуют образованию мочевины и креатина, которые, вследствие заболеваний почек, своевременно не выводятся из организма. Ограничение употребления белка способствует предотвращению возможной интоксикации организма и уменьшению нагрузки на почки. Диета при хроническом заболевании почек ограничивает суточную норму белка в пределах 50 граммов. Основным источником белка, при этом, будут нежирное мясо и птица, нежирный творог и яйца. Растительные белки, например, соя, горох, фасоль полностью исключаются. Для общего представления о количестве белка в продуктах – в одном яйце содержится примерно 5 граммов белка. Такое же количество белка содержится в 200 граммах картофеля, 25 граммах сырого мяса, 35 граммах творога или 20 граммах сыра.

При хронических заболеваниях почек нарушается солевой баланс и как следствие соли накапливаются в организме, провоцируя при этом отечность. Поэтому диета при хроническом заболевании почек исключает употреблении соли. Приготовление диетических блюд без соли является основным принципом диетического питания при хронических заболеваниях почек. Соль можно употреблять в количестве не более 2 граммов в сутки отдельно от основных блюд. При этом из рациона питания исключаются различные овощные соления, маринады, мясные и рыбные копчености, консервированные продукты, а так же хлебобулочные изделия промышленного производства с содержанием яиц и соли. Избыточное содержание фосфора провоцирует ускоренное выведение кальция из организма, именно по этой причине из рациона больного исключается рыба и рыбные продукты, морепродукты, сыры, печень, бобовые и орехи. Поддержание оптимального баланса микроэлементов обеспечит ограничение употребления продуктов содержащих калий, например, фиников, помидоров, грибов, кураги.

Диета при хроническом заболевании почек достаточно калорийна и это очень важный момент. Это объясняется ограниченным количеством в ней белковых протеинов и при недостатке калорий, организм начнет использовать мышечные ткани для обеспечения собственной жизнедеятельности. Соответственно, эффективность диеты в таком случае будет ровна нулю. Калорийность блюд можно увеличить за счет углеводов, например, в макаронных изделиях, крупах, овощных блюдах, фруктах и ягодах. Из рациона необходимо исключать рыбные и мясные бульоны и блюда на их основе. Рекомендуется употреблять овощные супы, пюре, овощные гарниры приготовленные на пару или отваренные. Из жиров рекомендованы к употреблению растительные и сливочное масла. Из сладостей и десертов можно мармелад, зефир и пастилу, варенье и джемы. Очень важно соблюдать принцип дробного питания, это позволит избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма и почки. Количество употребляемой жидкости на начальных стадиях хронического заболевания почек должно быть больше желаемого количества и составляет примерно 1,8 литра. В дальнейшем количество жидкости необходимо уменьшать до 0,8 литра. При хронических заболеваниях почек очень осторожно нужно употреблять арбузы и дыни, по причине большого содержания в них калия. С целью минимального раздражения нездоровых почек, блюда диетического питания рекомендуется приправлять корицей, сушеным укропом, лимонным соком. При этом блюда не подвергаются длительной термической обработке, как правило, применяется приготовление на пару, варение или тушение. В остальном технология приготовления блюд для диетического питания при хронических заболеваниях почек имеет такие же принципы и концепцию, как и при заболеваниях почек в целом.

Рецепты диеты при заболевании почек

Любой орган организма человека имеет в своей работе периоды активной деятельности и периоды работы с минимальной интенсивностью. Почки не являются исключением. Именно поэтому, рецепты диеты при заболевании почек необходимо рассчитывать для употребления в первой половине дня, примерно до 13 часов. В этот промежуток времени отмечается наиболее интенсивная работа почек.

Рецепты диеты при заболевании почек в этот промежуток времени, как правило, состоят из основных блюд диетического стола, например, первый завтрак может состоять из овсяной каши, нежирного творога, джема и сладкого чая. Второй завтрак может состоять из омлета, небольшого кусочка нежирного мяса или птицы, небольшой порции гречневой каши, фруктового сока. На обед рекомендуется овощной суп-пюре или вегетарианский борщ, отварной картофель, отварная нежирная рыба, фруктовый компот. В полдник возможен перекус в виде сухофруктов - кураги, чернослива, изюма и стакана отвара шиповника с медом. На ужин можно съесть одну рисовую котлету с изюмом и кисель. За полтора часа до сна можно выпить один стакан фруктового сока с ванильными сухариками.

Во второй половине дня активность почек постепенно снижается и следовательно при лечебном питании пища должна максимально соответствовать физиологическому состоянию почек на данное время суток. Лучше всего употреблять овощные и фруктовые соки, фрукты в свежем виде или в виде блюд и десертов. Вообще рецепты диеты при заболевании почек в основном содержат преобладающее большинство овощных и фруктовых блюд. Не следует забывать об исключениях, например, редька, чеснок, шпинат, цветная капуста, сельдерей - исключаются из рациона питания больного. Первые блюда диеты при заболевании почек представлены в достаточно большом разнообразии овощными супами-пюре, крупяными и макаронными супами, которые приготавливаются исключительно без мясных или любых других бульонов. Вторые блюда можно приготовить из нежирного мяса, птицы, рыбы, например, в виде паровых котлет или биточков, отварного мяса. Основным продуктом питания в диете при заболевании почек можно назвать кашу, в любом её виде. Это может быть рисовая, пшенная, овсяная, пшеничная, с добавлением мяса или фруктов. Десерты и фруктовые пюре приготавливаются из сезонных фруктов. Это могут быть фруктовые смузи и желе, кисели и пудинги.

Меню диеты при заболеваниях почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

I день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

II день

  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан простокваши;

III день

  • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
  • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
  • Перед сном – стакан простокваши;

IV день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
  • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

V день

  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;

VI день

  • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
  • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
  • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
  • Перед сном – стакан кефира;

VII день

  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

ilive.com.ua

Диета при заболевании почек

При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни нарушен обмен веществ. Диета «Стол 7» помогает улучшить работу органов и систем, вдобавок к этому, она очищает организм. Лечебно-профилактическое питание назначается при остром и хроническом нефрите.

Диета «Стол 7»

Диета эффективна при почечной недостаточности, проблемах с органами ЖКТ. Многие люди склонны к отекам: этот недуг может появиться на фон мочекаменной болезни. В случае с этой патологией важно выявить тип камней, только потом назначать диету.

Максимальная калорийность — 3200 ккал в сутки.

 

Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно:

  • Питаться 5 раз в день: порции должны быть небольшими.
  • При почечных болезнях нельзя передать, употреблять в пищу продукты, которые раздражают пищевод.
  • Блюда готовятся без соли. На самом деле соль — вредный продукт: она задерживает жидкость в организме, из-за этого нарушается обмен веществ.
  • Важно употреблять пищу, которая чистит кишечник, нормализует функции ЖКТ.
  • При заболеваниях почек можно есть отварные овощи.
  • Если у человека почечная недостаточность, он должен съедать не более 2-х граммов соли за сутки. При гипертонии или склонности к этому заболеванию от соли нужно отказаться.
  • За сутки нужно потреблять не более 1 л жидкости, в противном случае обмен веществ замедлится. Если выпивать слишком много жидкости, могут появиться отеки.

Ограничения

Диета подразумевает правила, которые больному необходимо следовать:

  1. Запрещается употреблять в пищу консервированные, острые, соленые, кислые, маринованные блюда.
  2. Избыток белка в организме приводит к образованию токсинов.
  3. При диете «Стол 7» разрешены нежирные виды рыбы, мяса. Врач индивидуально подбирает меню и в некоторых случаях ограничивает количество мяса. Людям с избыточным весом не рекомендовано есть много мясных блюд, в противном случае работа почек и ЖКТ ухудшится.
  4. Крайне нежелательны наваристые бульоны. Стоит отказаться от куриных, грибных бульонов.
  5. Нельзя есть блюда из жирных сортов мяса.
  6. Не стоит включать в меню сырые сосиски, колбасы, в том числе копченые.
  7. Противопоказана жирная, соленая, копченая рыба. Икра тоже под запретом.
  8. Кондитерские изделия нежелательны, но их можно употреблять в малом количестве. Шоколад вреден для почек и печени: лучше заменить его на сливочные пирожные (но их можно есть не более 3-х раз в неделю).
  9. Запрещены бобовые продукты.
  10. Есть ограничения по овощам. Не рекомендуется есть щавель, сырой лук, чеснок. Стоит отказаться от салатов с редисом.
  11. Противопоказаны консервированные грибы.
  12. Острые соусы и майонез под запретом.
  13. Нельзя пить крепкий кофе, газированную воду с красителями.

Что разрешено

Рацион питания может быть насыщенным. Диета не является очень строгой:

  1. Рекомендуется включить в рацион бессолевой хлеб. Можно приготовить булочки из дрожжевого теста.
  2. Организм хорошо реагирует на вегетарианские супы: в них добавляется морковь, картофель, капуста, пассированный лук. Для заправки можно использовать сливочное масло, сметану. Чтобы придать аромат, можно добавить немного укропа, петрушки.
  3. Разрешено есть нежирное мясо: филе курицы, говядины, телятины. Не запрещены отварные блюда из телятины, биточки на пару. Мясо можно варить, тушить, запекать.
  4. Что касается рыбы, она должна быть нежирной, отварной.
  5. Из молочных продуктов разрешены нежирные сливки, сметана, молоко.
  6. Если предусматривает блюдо, можно добавить яичный желток. Почкам не навредят яйца всмятку, но нужно есть не более 2 шт. в день и желательно не ежедневно. Яйца рекомендованы только в том случае, если вы уменьшили количество мяса в рационе.
  7. При болезнях, связанных с почками, можно употреблять отварной картофель, рисовую крупу, гречку, овсянку. Разрешены винегреты без соленых овощей.
  8. Конфеты разрешены в меру. Не запрещены желе, компот, фруктовый пудинг.
  9. Подлива с овощами разрешается, но она должна быть приготовлена без соли и зажарок.
  10. Если рассматривать напитки, можно пить кофе и чай, но они не должны быть крепкими.
  11. Можно устраивать фруктово-ягодные дни. Ягоды и фрукты употребляются в количестве 1 кг в сутки: это количество пищи можно разделить на несколько приемов. Эффективен разгрузочный день на арбузах. Арбуз очищает не только почки, но и весь организм. Показаны разгрузочные дни на овощах: можно есть вареные, тушеные овощи. Для заправки салатов можно использовать растительное масло, нежирную сметану, разбавленный лимонный сок. Полезны разгрузочные дни на огурцах. Огурец улучшает обмен веществ, нормализует функционирование почек.
  12. Для замены соли можно использовать специи. Разрешено добавлять в блюда тмин, пряные травы. Измельченная морская капуста способна заменить соль: так считают диетологи. По вкусу этот продукт напоминает соль, но он менее вреден для организма.

В рационе не должны присутствовать, продукты способствующие окислению. Важно отказаться от субпродуктов, жирной рыбы, мяса. Если в моче имеются конкременты, нужно добиться того, чтобы она окислилась. Врач рекомендует блюда с мясом и рыбой, кисломолочные продукты ограничиваются.

Меню

Тут представлен один из вариантов рациона больного:

  1. Завтрак: творожная запеканка, яйцо всмятку, компот.
  2. Обед: вегетарианский суп, гречка, паровая котлета из свинины, осветленный яблочный сок.
  3. Ужин: салат из овощей, которые входят в список разрешенных, отварной рис, куриное филе без соли.
  1. Завтрак: запеканка из тыквы, сухофрукты, компот.
  2. Обед: овощной суп, гречка, тефтели, чай.
  3. Ужин: пюре из картофеля, салат с капустой, заправленный маслом или лимонным соком, сок из яблок, персика или моркови.
  1. Завтрак: запеканка из моркови, чай.
  2. Обед: рагу из овощей, куриное филе, кисель.
  3. Ужин: рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, апельсиновый сок.

  1. Завтрак: 2 яйца всмятку, запеченные овощи, компот или сок.
  2. Обед: основное блюдо — пюре с филе курицы, на десерт пудинг из яблок и запеченные груши.
  3. Ужин: отварной рис, котлета из свинины или говядины, компот.
  1. Завтрак: овсянка, запеканка с тыквой, сок.
  2. Обед: суп с разрешенными овощами, гречка, котлета из курицы на пару, томатный сок.
  3. Ужин: пюре из картофеля, витаминный салат из капусты, сок.
  1. Завтрак: запеканка с морковью, компот.
  2. Обед: суп с филе, протертый рис, десерт — печенье, чай.
  3. Ужин: овсяная каша, отварное яйцо, сок
  1. Завтрак: каша из пшена с черносливом, запеканка с тыквой.
  2. Обед: постный суп, пюре, рыба, приготовленная на пару, компот.
  3. Ужин: каша гречневая, рагу с мясом, чай.

Диета не приводит к упадку сил и расстройству пищеварения. В ее состав входят полезные продукты: они оздоравливают организм и улучшают обменные процессы.

Также вы можете узнать о питании во время болезни почек из этого видео.

bolyatpochki.ru

Диета при заболевании почек: неожиданные особенности питания

Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

Основные положения

От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

  • Кушать нужно не реже 5 раз в день небольшими порциями.
  • При приготовлении блюд стоит использовать минимальное количество соли, а в тяжелых случаях необходимо от нее вовсе отказаться. Как правило, пациентам рекомендуют вовсе не солить пищу ни во время приготовления, ни во время употребления, а соль принимать отдельно в чистом виде ровно по 5 г в день.

    Совет: для улучшения вкусовых свойств пищи можно в процессе приготовления применять понемногу сок лимона, винный уксус, укроп, корицу, тмин, паприку, лимонную кислоту.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал, причем в качестве основы питания стоит выбирать продукты, богатые на углеводы. Рекомендуется составлять меню так, чтобы оно включало 450–500 г углеводов, не более 70 г жиров и 80–90 г белков. Таким образом, содержание в продуктах белков и жиров должно быть минимальным.
  • Зачастую больным назначается диета №7.
  • Продукты рекомендуется готовить на пароварке, в крайнем случае их можно варить, тушить или запекать, но жарка запрещена категорически.

    Приобретение пароварки и привычки использовать ее ежедневно является залогом здоровья всего организма

  • Голодание при заболеваниях почек не допускается, хотя при отсутствии противопоказаний иногда можно организовывать овощные и фруктовые разгрузочные дни.
  • Наиболее плотные приемы пищи стоит запланировать на первую половину дня.
  • Если врач не дал никаких особых рекомендаций, количество принятой жидкости не должно превышать 1 л.

Внимание! При наличии серьезных проблем с почками нарушается процесс выведения из организма продуктов обмена, поэтому в организме могут накапливаться токсины и возникать симптомы общей интоксикации. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Запрещенные продукты

От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом. Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам. Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • соленые блюда и консервацию;
  • пряности и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • прочие вредности.

Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований. Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек. Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:

  • мяса;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобов;
  • различных масел и спредов;
  • морепродуктов.

Важно: при нарушениях азотовыделительной функции почек количество потребляемых молочных продуктов необходимо свести к минимуму, хотя все же допускается присутствие в рационе небольших количеств нежирного творога и кефира. Но суточная доза белка не должна превышать 20 г.

Разрешенные продукты

В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:

Фрукты, овощи и злаки – основа питания при заболеваниях почек

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • сельдерея;
  • листьев салата;
  • зелени;
  • арбузов;
  • помидоров;
  • дынь;
  • абрикос;
  • моркови;
  • сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.

Важно: крахмалистые овощи могут употребляться, но только в небольших количествах.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »

Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты и т.д.

Внимание! Диета №7 разрешает есть даже варенья, муссы и джемы из различных фруктов и овощей.

Из напитков пациентам рекомендуются настой шиповника, некрепкий чай с молоком или без, отвар из отрубей пшеницы, соки, негазированная вода.

Особый случай – мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена. Согласно последним данным, это заболевание может развиваться у людей, имеющих определенные нарушения в обмене веществ, которые, как правило, являются наследственными. Рекомендуем ознакомиться со статьей — Камни в почках: что это?, из которой можно узнать о природе и профилактике этого заболевания.

В зависимости от того, какие вещества поступают в почки в больших количествах, образуются камни того или иного вида. Именно природа сформировавшихся конкрементов является определяющим звеном при разработке плана питания при мочекаменной болезни почек.

Так, наиболее распространены оксалаты. При наличии конкрементов этого вида пациентам рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление:

  • бобовых;
  • жирного мяса и рыбы;
  • гороха, щавеля, свеклы, ревеня, шпината, петрушки;
  • шоколада.

Вместо них стоит есть:

  • айву, груши, кизил, виноград, яблоки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • гречку, овсянку и т.д.
  • морепродукты;
  • яйца;
  • капусту, морковь, огурцы.

В то же время образование в почках фосфатов, является противопоказанием к употреблению любых молочных и кисломолочных продуктов, которые, казалось бы, полезны для всех. Также при наличии камней такой природы не стоит есть яйца, хлеб и любые другие изделия из пшеничной муки. Но разрешено использование рыбы, мяса и даже сала.

При мочекаменной болезни от диеты зависит, потребуется ли пациенту хирургическое вмешательство или нет

Легче всего придется тем, у кого обнаружились уратные камни в почках. В таких случаях разрешено кушать в умеренных количествах практически все, за исключением:

  • бобов;
  • животных жиров;
  • консервов и солений;
  • пряностей;
  • субпродуктов;
  • шоколада, кофе;
  • слив, винограда, красной смородины.

Внимание! Пить при наличии камней в почках, в отличие от других патологий рекомендуется обильно и постоянно, делая несколько глотков каждые 15–20 минут.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Xроническая почечная недостаточность

При хронических, длительно протекающих заболеваниях почек повреждаются основные структурные элементы почечной ткани-нефроны, в которых образуется моча, и окружающая их интерстициальная ткань. Общее количество нефронов в здоровых почках приближается к двум миллионам, но постоянно функционирует лишь часть из них. Выключение из работы даже половины нефронов не приводит к нарушению жизнедеятельности организма. Если у больного по каким-либо причинам одна почка не работает, то вторая, здоровая почка может полностью справляться со своей функцией. В том случае, когда в рабочем состоянии остаются всего 40, 30 и меньше процентов нефронов, процесс мочеобразования нарушается и концентрация азотистых веществ в крови, в частности мочевины, повышается. Увеличивается и содержание креатинина-вещества, которое образуется в мышцах во время их работы и в норме выводится из организма с мочой.

Если у больного содержание в крови мочевины выше 50 миллиграмм-процентов (более 8 ммоль/л), количество остаточного азота превышает 40 миллиграмм-процентов (более 20 ммоль/л), а креатинина свыше 2 миллиграмм-процентов (более 0,15 ммоль/л), это свидетельствует о начавшейся хронической почечной недостаточности. Иногда на фоне тяжелого поражения почек она развивается быстро. Но чаще к ней приводят заболевания, длящиеся годами, а порой и десятилетиями. В начальной стадии хронической почечной недостаточности самочувствие больного может оставаться удовлетворительным. Некоторых беспокоит только быстрая утомляемость, снижение работоспособности. В дальнейшем начинает обращать на себя внимание бледность, сухость кожи, появляются жажда и специфический неприятный вкус во рту, обусловленный разложением мочевины. Вследствие утраты почками способности концентрировать мочу постепенно снижается ее удельный вес, и она становится светлой, как вода, причем большая часть ее выделяется ночью.

Чтобы своевременно выявить начинающуюся почечную недостаточность и принять все необходимые меры, советую всем страдающим любым хроническим заболеванием почек 1-2 раза в год делать анализ крови на содержание в ней остаточного азота, мочевины и по возможности креатинина. У больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, возникает немало вопросов.

Вот некоторые из них.

НУЖНО ЛИ ЕХАТЬ ЛЕЧИТЬСЯ НА КУРОРТ?

Нет, санаторно-курортное лечение при почечной недостаточности не показано. В лечении, например, на питьевом курорте нет необходимости. Приостановить развитие почечной недостаточности с помощью "промывания" почек минеральными водами нельзя. Более того, эти воды содержат натрий, поэтому большинству больных пить их не рекомендуется.

Не следует ездить на юг, на среднеазиатский курорт Байрам-Али. Нельзя загорать даже в средней полосе, нельзя принимать никаких физиотерапевтических процедур общего действия, в том числе грязей, ультрафиолетового облучения, радоновых ванн, нельзя париться в бане, в сауне. Прогревание и ультрафиолетовое облучение стимулируют обмен белков в организме, приводят к более интенсивному образованию его конечных продуктов-азотистых веществ, что наносит вред больному даже с начальной стадией хронической почечной недостаточности. Не советуем также ездить на экскурсии, в путешествия, особенно длительные, так как в поездке обычно сложно соблюдать диету, режим дня, приходится много ходить, превозмогая усталость, а это совсем нежелательно.

МОЖНО ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ?

Можно, если работа не связана с физическим напряжением, поскольку оно стимулирует белковый обмен в организме. По этой же причине приходится отказаться от занятий физкультурой и спортом. В свободные от работы дни рекомендуем днем полежать в течение 1-2 часов.

КАК ПИТАТЬСЯ?

Диета-самое главное в профилактике прогрессирования хронической почечной недостаточности. Если больной будет скрупулезно следовать назначенной врачом диете, это позволит ему долгое время сохранять работоспособность, вести активный образ жизни с теми ограничениями, о которых здесь уже было сказано. Цель диеты-уменьшить распад белков и образование азотистых веществ в организме до такого количества, которое способны выводить функционирующие нефроны.

Больной почечной недостаточностью может есть овощи, фрукты, каши, мед, варенье, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты, яйца (не более 2 в день), молоко, чай, кофе; хлеб только безбелковый и бессолевой. Обязательно надо включать в рацион масло сливочное и растительное, сливки, сметану, свиное сало, сахар, крахмал (в киселях), блюда из саго.

Необходимо ограничивать все белковые продукты: мясо, птицу, рыбу, творог, сыр, бобовые, какао, шоколад, свежие и сушеные грибы, хлеб всех сортов (кроме названных), мучные блюда и макаронные изделия. В начальной стадии почечной недостаточности, когда больного беспокоит только слабость, быстрая утомляемость, а в крови у него содержится до 70 миллиграмм-процентов (около 12 ммоль/л) мочевины, 60 миллиграмм-процентов (около 30 ммоль/л) остаточного азота, до 5 миллиграмм-процентов (0,45 ммоль/л) креатинина, ему можно два раза в неделю съесть блюдо из мяса, рыбы или творога.

При дальнейшем увеличении содержания мочевины, остаточного азота и креатинина в крови, при нарастании проявлений заболевания диета становится еще более строгой. Из белковых продуктов можно съесть в день только два яйца, или выпить два стакана молока, или съесть одно яйцо и выпить один стакан молока, поскольку именно эти продукты содержат наибольшее количество незаменимых аминокислот, необходимых организму. Мясо, рыба, творог, сыр полностью исключаются.

Тем не менее больной не должен испытывать чувство голода. Ведь если с пищей поступает недостаточно калорий, организму приходится расходовать собственные жир и белки. В результате еще более повышается содержание азотистых веществ в крови. Поэтому есть надо высококалорийные блюда 5-6 раз в день. Для повышения аппетита и большей привлекательности пищи рекомендуются некоторые приправы, майонез (не более двух столовых ложек в день), перец, жареный лук, чеснок, хрен, уксус. Больному можно есть жареные, вареные, тушеные блюда.

Очень полезны блюда из саго-продукта высококалорийного и в то же время содержащего очень мало белка, а также каши и отварные овощи. Кроме того, с ними можно съесть необходимое количество масла-от 50 до 100 граммов в день. Можно готовить кофейный кисель, который содержит такие высококалорийные продукты, как сахар, крахмал, сливочное масло. Для приготовления стакана кофейного киселя надо в 120 граммах воды заварить 5 граммов кофе, процедить его, добавить 25 граммов сахара, 30 граммов масла, довести до кипения, влить и размешать разведенные в холодной воде 15 граммов крахмала, остудить.

При выраженной хронической почечной недостаточности нарушается выведение из организма калия, что может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому продукты, в которых он содержится в большом количестве, исключаются из рациона. Это соки, фрукты, особенно виноград, изюм, гранаты, бананы, а также ягоды, кроме черники, шиповника, клюквы и брусники. Овощи, богатые калием,-картофель, кабачки, баклажаны, надо отваривать, чтобы значительная часть калия перешла в воду, и только после этого их можно обжаривать.

СОЛЬ НАДО ОГРАНИЧИВАТЬ? Надо только тем больным, у кого повышено артериальное давление и имеются отеки.

СКОЛЬКО ПИТЬ ЖИДКОСТИ? Если у больного хронической почечной недостаточностью нет отеков, сердечной недостаточности и артериальное давление не повышено, ограничивать жидкость не надо.

КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ГЕМОДИАЛИЗ И ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ?

Когда нефронов остается так мало, что они уже не справляются с выведением азотистых и других веществ из организма и с помощью диеты не удается корригировать состояние больного, возникает необходимость применения гемодиализа, то есть очищения крови больного с помощью аппарата "искусственная почка".На этот период диета несколько расширяется. Кардинальным хирургическим методом лечения почечной недостаточности является трансплантация (пересадка) почки. Ее в основном производят людям в возрасте до 55 лет и при отсутствии таких противопоказаний, как диабет, амилоидоз, туберкулез и ряд других заболеваний.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬНОГО С НАЧАЛЬНОЙ СТАДИЕЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Пудинг из саго с яблоками и сахаром; салат из свежих овощей с растительным маслом; сок фруктовый.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Арбуз или фрукты.

ОБЕД Борщ вегетарианский со сметаной; мясо отварное с тушеной морковью на сливочном масле; кисель клюквенный со сливками.

ПОЛДНИК Салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной.

УЖИН Картофельные зразы, фаршированные саго и луком; оладьи яблочные со сметаной и сахаром; стакан чая.

НА НОЧЬ Стакан шиповника.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬНОГО С ВЫРАЖЕННОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

ЗАВТРАК Сырая тертая морковь со сметаной; яичница с салом; кофе со сливками.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Пюре из тыквы с яблоками и сахаром.

ОБЕД Вегетарианский борщ со сметаной; картофельные оладьи; печеное яблоко с сахаром и сливками.

ПОЛДНИК Кофейный кисель.

УЖИН Винегрет с растительным маслом; компот из яблок.

НА НОЧЬ Стакан шиповника.

klub100let.ru

Тихая опасность. Чем грозят болезни почек

Больные почки — причина инфарктов и инсультов. И именно из-за нарушений их работы нередко умирают 30-40-летние.

О взаимосвязи этих недугов — Евгений Шилов, главный нефролог Минздрава, профессор.

— При почечной недостаточности нарушается обмен фосфора и кальция, что приводит к отложению кальция в стенках сосудов и их тромбозу. Поэтому у пациентов нефрологов смерт­ность от сердечно-сосудистых заболеваний в 40 лет такая же, как у людей без патологии почек в 60-80 лет. 90% почечных больных умирают от инфаркта, не дожив до диализа (аппаратный метод очистки крови. У здорового человека его осуществляют почки. — Ред.). Осознав, насколько опасна почечная недостаточность, ВОЗ внесла болезни почек в пятёрку самых опасных заболеваний (наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, болезнями лёгких и диабетом).

— А что вызывает сбои в работе почек?

— Помимо генетических и врождённых патологий, с которыми человек рождается, почки чувст­вительны к гормональным, эндокринным и неврогенным нарушениям, которые обычно вызывает нарушение обмена веществ (его, в свою очередь, провоцируют высококалорийное питание, гиподинамия, курение и злоупотребление алкоголем).

Крайне негативно влияет на работу почек лишний вес, в основе которого лежит избыток инсулина в крови. Это вызывает дальнейшие нарушения углеводного и жирового обмена, которые и запускают сбои в работе почек.

Но почки — это немой орган. Если пациент приходит к нефрологу с жалобами, возможно, у него уже развилась почечная недостаточность, при последней степени которой нужен диализ. Почувствовать нарушения на ранней стадии невозможно, их выявляет обследование (биохимический анализ крови и анализ мочи). Болезни почек сложно выявляются и тяжело лечатся. В последней стадии почечной недостаточности единственные методы лечения — это диализ и трансплантация (в России ею могут воспользоваться только 20% больных). Диализ (пациентам из отдалённых регионов приходится добираться в нефроцентр за 100-300 км три раза в неделю) может лишь притормозить прогрессирование уремии (накопление мочи в крови).

— Помимо диализа пациенты нуждаются и в дорогих лекарст­вах...

— Их пациенты должны получать бесплатно по программе госгарантий. Но реальная доступность лекарств определяется бюджетом местного фонда ОМС, а он в каждом регионе свой. И нередко больные вынуждены покупать лекарства самостоятельно. Сейчас в Госдуме обсуждается возможность возвращения лекарственного обеспечения наших пациентов в федеральный бюджет.

— Что любят и чего не любят почки?

— Почки — не изолированный орган. Больше всего они любят здоровый организм. Чаще почечная недостаточность развивается у пациентов с диабетом, который сегодня распространяется галопом (из-за несоответствия калорийности питания образу жизни). Недавно была выявлена ещё одна причина развития диабета второго типа, о которой раньше не подозревали, — это сладкие напитки. К ним относятся не только сладкая газировка, но и соки (в том числе и свежевыжатые). Они также дают моментальный всплеск сахара в крови и провоцируют инсулинорезистентность. Вопреки распространённому мнению кислые напитки, которые многие считают спасением при болезнях почек, показаны только при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в частности при цистите): они содержат бензойную кислоту, убийственную для микробов. Но если есть первичная болезнь почек, кислота противопоказана: почки не могут её вывести из организма. Больше всего почки любят «пить» много чистой воды. Минералку нужно употреблять предельно осторожно — соли в организме кристаллизуются, что приводит к образованию камней. Безопасных для употребления минеральных вод очень мало.

В цифрах и фактах: за 4–5 минут через почки проходит вся кровь человека

Главная функция почек — очищение крови от токсинов, которые накапливаются в организме вследствие обмена веществ, и выделение вредных веществ из организма.

120–200 граммов весят почки, причём правая несколько тяжелее и больше, чем левая. Размеры одной почки составляют примерно 11,5–12,5 см в длину, 5–6 см в ширину и 3–4 см в толщину.

1700–2000 литров крови проходит за день через почки, в них образуется 120–150 литров первичной мочи и 1,5–2 литра вторичной мочи.

За 4–5 минут через почки проходит вся кровь организма человека.

1 миллион фильтрующих элементов находится в каждой почке.

0,5% массы тела составляет масса обеих почек, но в них используется 9% кислорода, утилизируемого организмом. Корковое вещество почек потребляет больше кислорода, чем мозговое.

Около 10% всей энергии организма уходит на процессы образования мочи.

Мочекаменная болезнь — самое распространённое и тяжёлое заболевание почек.

2 литра воды, потребляемые в день, могут снизить риск возникновения мочекаменной болезни.

В десятки раз возрастает нагрузка на почки у беременной женщины.

Обострение почечных болезней чаще всего происходит зимой.

На 150% справляются со своими функциями две здоровые почки. Поэтому люди могут нормально жить с одной почкой, если не будут её заставлять работать чрезмерно.

В 25 раз повышает риск инфаркта и инсульта почечная недостаточность.

В 1944 году была применена первая искусственная почка — аппарат для гемодиализа. В 2013-м американские учёные разработали имплантируемую искусственную почку, созданную биоинженерным методом.

Более 6000 здоровых людей в США каждый год жертвуют кому-то свою почку. Половина — прямым родственникам, другая половина — супругам и друзьям. Примерно 100 человек, отдав свою почку, дарят жизнь тем, кого они даже никогда не встречали.

О плохой работе почек могут свидетельствовать бордовые или тёмные круги под глазами, неприятный запах тела, слабость в ногах.

Для лечения и профилактики заболеваний почек пациентам прописывают специальную диету, восстанавливающую водно-солевой баланс и снимающую отёчность.

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;сыры, бобовые в любом виде и шоколад;из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.Часто в макаронных изделиях есть соль.Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

toomth.livejournal.com

Какой должна быть диета ребенка при заболевании почек

Сегодня мы расскажем, какой должна быть диета ребенка при заболевании почек. Чаще всего дети болеют пиелонефритом — воспалением ткани почки. Болезнь развивается как осложнение после перенесённых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, воспаления лёгких, рахита.

Способствует возникновению пиелонефрита снижение защитных сил организма. Во время острого периода болезни лечение проводят в стационаре. Диета в первые 2 дня разгрузочная. Детям дают много жидкости — 1,5—2 л в сутки. Это отвары фруктов, компоты, чай, свежие соки и способствующие мочеотделению продукты — арбуз и дыня.

Когда опасность острых проявлений болезни миновала, вводят нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, сметану, яйца. Необходимы жиры — сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое). Очень полезны овощи: свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель, богатый солями калия. Рекомендуются фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде. Врачи обязательно следят за индивидуальной переносимостью овощей и фруктов, так как аллергические реакции могут осложнить течение болезни.

В качестве углеводов используют крупы — их грубая клетчатка повышает тонус кишечника, предупреждает запоры, затрудняющие лечение. Особенно полезны гречка и овсянка. Можно есть макароны, пшеничный хлеб, кондитерские изделия.

Соль в рационе больных пиелонефритом детей допускается, но её количество определяет возрастная норма. Хорошее подспорье в борьбе с пиелонефритом — фитотерапия. В период обострения болезни рекомендуются травы с противовоспалительным действием — зверобой, ромашка, листья брусники, шалфей, крапива. Спустя некоторое время используют травы, обладающие вяжущим и тонизирующим действием: горец птичий, василёк, почки берёзы. Настои трав дают 3 раза в день в тёплом виде перед едой. Курс лечения травами — 3—4 недели.

Обратите внимание на то, что во время приёма лекарственных трав повышается потеря жидкости, поэтому надо увеличить количество питья на 20—30 %. Одновременно восполняйте потери калия, для этого давайте ребёнку изюм, урюк, морковь, картофель, бананы.

Чего нельзя есть при заболевании почек

Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и вещества, раздражающие почечный эпителий: мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, солёное, жареное, лук, чеснок, горчицу, кофе, какао. Нежелательны бобовые, редька, шпинат, ржаной хлеб, газированные напитки. Такой режим питания надо поддерживать не менее года после выписки из больницы.

Болезни почек гломерулонефрит - причина заболеваний и лечение

Это тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание сопровождается снижением мочеотделения, отёками, потерями белка. Во время лечения в стационаре применяют диету с ограничением соли.

В первые дни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее — молочно-растительную, которую соблюдают и после выписки. Разрешённые продукты — сметана, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, мармелад, варенье, хлеб, выпеченный без соли.

Через 2—3 месяца по показаниям врача диету расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу и творог. Возрастную дозу соли дают только спустя 6—8 месяцев с момента выписки. Соль вводят постепенно, начиная с 1 г в сутки. Нельзя давать бульоны, копчёности, соленья. Диету надо выдерживать год.

К сожалению, при неблагоприятном течении болезни гломерулонефрит перерастает в хроническую форму. Если в моче есть примесь крови (гематурическая форма), в питании ограничивают соль и животные белки. При улучшении состояния рацион обычный, но первые блюда готовят вегетарианские, мясо и рыбу — на пару. Творог разрешают не чаще 2—3 раз в неделю.

При нефротической форме болезни, кровь в моче отсутствует, но есть отёки. Тогда допустимы жиры, белки умеренно ограничивают. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. С осторожностью надо вводить в рацион цитрусовые, клубнику, чтобы избежать аллергических реакций.

Как и что готовить при болезни почек?

Способ приготовления пищи не менее важен. Мясо, рыбу и овощи отваривают. Мясо нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне.

Часто дети, болеющие пиелонефритом, страдают отсутствием аппетита. Поэтому нужно идти на маленькие хитрости, чтобы еда им нравилась. Готовить лучше так, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества. Например, отварное мясо, паровые котлеты можно потушить в сметане.

В запеканки и каши добавьте фруктовые соки или сухофрукты — это сделает привычные блюда намного вкуснее. Красиво оформите блюдо. На завтрак подойдёт овощное пюре, яйца, каши, чай, на обед — щи или борщ, отварное мясо, рыба с различными гарнирами, на ужин — салат, винегрет, отварной картофель со сметаной.

Врачи советуют чередовать блюда так, чтобы одно кормление содержало мясные блюда, а другое — растительные. Мясо и рыба относятся к кислотным компонентам, а овощи — к щелочным. Реакция мочи в течение дня, следовательно, тоже становится то кислой, то щелочной. Это неблагоприятно для микроорганизмов, которые вызвали болезнь.

Наталья

Я очень рада, что Вы заглянули на мой сайт! Сайт «Женское мнение» посвящен ежедневным вопросам о семье, детях, друзьях, соседях, нашему общению с ними и, конечно, ценному опыту, который они нам дают. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте.

Latest posts by Наталья (see all)

detkambest.ru

Правильное питание при болях в почках и диета стола № 7

Диету при болях в почках может назначить врач, чтобы улучшить воздействие медикаментов, восстановить обмен веществ или предотвратить осложнение болезни.

Как работают почки?

Как вылечить почки?

Чтобы вылечить этот орган необходимо знать принцип его работы. Почки избавляют организм от всевозможных загрязнений таких как, токсины, лишняя жидкость, которая может приводить к отечности, и конечно они выводят соль. Именно поэтому диета для лечения почечной недостаточности исключает любую соль, добавляет больше мочегонных фруктов и овощей и создает питание из натуральных и полезных ингредиентов.

Раз в минуту почки могут пропускать до почти литра крови, это очень много для такого маленького органа. Фильтрация идет постоянно.

Обязательно на время диеты исключить алкоголь, сигареты и другие вредные привычки, которые негативно сказываются на работе организма.

Распознавание почечной недостаточности

  • Первые симптомы — это отечность, вялость, сонливость. Недержание мочи или инфекции. Пенистая моча, это происходит из-за того, что почки не справляются со своей работой и белок начинает попадать в мочу. Темно-оранжевая моча также является показателем плохой работы почек.
  • Резкая и сильная усталость, не типичная для человека может говорить об анемии, которая возникает при резкой почечной недостаточности. Усталость возникает из-за отсутствия кислорода в крови.
  • Отеки на лице в руках и ногах также являются тревожными сигналами о том, что пора идти к врачу.
  • Боль в пояснице, ногах или в боках. При хронических заболеваниях может образоваться киста. Именно она приводит к резким болям, так как ее жидкость состоит из токсинов, которые наносят вред нервным окончаниям.
  • Металлический привкус и плохой запах — нехорошее сочетание, это происходит из-за скопления кислых веществ в организме. Отечность почек может затруднять дыхание из-за чего появится несвойственная отдышка.
  • Зуд кожи. Фосфор начинает скапливаться в крови, потому что почками он фильтроваться не может. Фосфор постепенно начинает формировать кристаллы под кожей, что и вызывает зуд.

Самое страшное, что именно при хронической почечной недостаточности симптомы никак не проявляются до тех пор, пока почки напрочь не откажут.

Причины почечной недостаточности

  • Может быть обусловлена отсутствием нормального кровообращения в почках.
  • Принятием лекарств, которые негативно сказываются на работе почек в больших дозах.
  • Увеличение гемоглобина в крови.
  • Наличие только одной почки или травма одной из них.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Негативное влияние меди, урана или ртути, а также других химических веществ, вредных для здоровья.

В редких случаях воспаление почек может стать причиной почечной недостаточности.

  • Сильная кровопотеря, ожоги большого периметра кожи или длительная диарея, рвота.
  • Инфекционные заболевания

Общие рекомендации

Как правило, диету для лечения почек отличает отсутствие в ней жиров, углеводов, соли и приправ. Делать упор на фрукты, овощи и жидкости, выпиваемые за день. Больным почкам помогают отвары трав ромашки, мелиссы и мяты.

Хорошо сказываются на работе почек мочегонные продукты, а именно: арбуз, дыня, огурцы, абрикосы. Необходимо выпивать много воды или чая, они тоже помогают организму.

Иногда даже соблюдение всех правил диеты не снижает болевых ощущений, тогда могут прописать обезболивающие, такие как: Трамадол или Кеторол.

Калории

Как и при соблюдении любой диеты, придется подсчитывать калории. Суточная норма для больных почечной недостаточностью заключается в 3000 калорий. Упор делать на углеводы и избегать жирной, тяжелой пищи. Она создает дополнительную нагрузку на и без того больные почки.

Любые салаты и листовые овощи – помогают останавливать разрушение организма. Выводят соль из организма и снижает сахар.

Морковь – улучшает пищеварение, обновляет и очищает клетки почек, выводит песок.

Что есть при болях в почках?

Сладкий перец – понижает холестерин, разжижает кровь.

Облепиха – снижает боль и процессы воспаления, повышает иммунитет.

Тыква – выводит жидкость, помогая почкам и облегчая работу сердца. Выводит шлаки и токсины.

Арбуз – сильное мочегонное средство, избавляет от отеков, выводит песок. Но налегать на арбуз не стоит, а лучше вовсе отказаться при наличии камней в почках.

Яблоки – предотвращают инфекции и являются профилактикой камней в почках. Содержат большое количество клетчатки.

Сливы – являются мочегонным средством, снижают отек. Аминокислоты снижают нагрузку на почки.

Клюква – антибактериальное средство, предотвращает образование камней.

Шиповник – содержит больше витамина С, чем лимон. Имеет противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Свежая рыба – помогает организму получить микроэлементы и полинасыщенные жиры.

Чаи, морсы, свежие соки – насыщают организм витаминами и быстро выводят жидкость из организма.

А также можно включать в рацион хлеб, птицу, мясо, овощные супы, вареные яйца, картофель, макароны, ягоды.

Вредные продукты при почечной недостаточности

Нельзя употреблять:

  • Соль
  • Лук
  • Чеснок
  • Творог
  • Бананы
  • Редиску
  • Грибы

Уменьшить потребление суточной нормы белка.

Меню на всю неделю

Завтрак: два яйца, отваренных вкрутую, кусок черного хлеба без соли, слабый чай или слабый кофе.

Обед: куриный бульон, отварной картофель, 250 мл молока.

Ужин: вареная курица, салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем, свежевыжатый яблочный сок или морс.

Завтрак: каша на воде, омлет с добавлением овощей, слабый чай или кофе.

Обед: овощной суп, куриный пирог, ягодный кисель или морс.

Ужин: тыква, запечённая в духовке, салат из моркови и капусты, свежевыжатый сок.

Завтрак: йогурт, суп с макаронами на молоке, отварное яйцо.

Обед: отварная рыба или приготовленная на пару, свежевыжатый сок или компот.

Ужин: овощи, на пару с отварным мясом говядины.

Завтрак: каша на воде, йогурт, два отварных яйца.

Обед: отварной рис с рыбой на пару, компот.

Ужин: овощное рагу, слабый чай.

Завтрак: каша на воде, 2 банана, молоко 200 мл.

Обед: суп с макаронами, вареная куриная грудка, слабый чай или отвар шиповника.

Ужин: винегрет, плов с небольшим содержанием мяса, кисель.

Завтрак: оладушки с вареньем, 2 отварных яйца вкрутую, легкий кофе.

Обед: рыба с рисом на пару стакана некрепкого зеленого чая или отвара ромашки.

Ужин: овощной салат с добавлением вареной грудки, свежевыжатый сок.

Завтрак: гречневая каша, сливы и абрикосы, стакан чая и хлеб с маслом.

Обед: отварная грудка с куриным бульоном, овощной салат, компот.

Ужин: рыба на пару с овощами и стакан слабого чая.

Разгрузочный день

Для почечной недостаточности положительными являются разгрузочные дни. Они не перегружают организм и сохраняют сытость и насыщенность витаминами. Их следует делать раз в неделю или раз в две недели, они способствуют более быстрому выздоровлению.

Главное правило постараться как можно сильнее разнообразить свой повседневный рацион. Если питаться одними фруктами и в разгрузочные, и в обычные дни, хорошо это не закончится.

Для людей с больными почками отлично подойдут тыквенные дни. Тыква замечательно сказывается на почках, проста в приготовлении и имеет ненавязчивый вкус, который не надоест за весь день употребления.

Разгрузочные дни при болях в почках

Огуречный день тоже хорошо разгружает организм и выводит все шлаки, токсины. Съедать каждый прием пищи по несколько огурцов, можно добавить ложку сметаны и сделать салат, но без специй и соли.

Овсяный день чистит организм от многолетних застойных токсинов и прочих неприятностей. Для этого достаточно отварить овсянку на воде и в течение дня разделить ее на пять приемов пищи, можно добавить немного сливочного масла.

Фруктовый день отличается своей разнообразностью. Можно есть любые фрукты, которые не запрещены при почечной недостаточности. Сливы, немного арбуза, если он не запрещен врачом, ягоды, бананы, яблоки. Можно делать фруктовые салаты и немного заправить их сметаной и сахаром.

Диета № 7 при заболевании почек

Данная диета максимально снимает работу с почек во время из болезни и восстановления. Отличается своей строгостью в выборе продуктов. Впоследствии, при полном выздоровлении, тем, кто перенес почечную недостаточность, все равно не рекомендуется перегружать свой организм жирной пищей.

Диета рекомендована людям с заболеванием гломерулонефрита, нефрита и гипертонии.

Что можно есть на диете № 7?

Любые нежирные супы и бульоны с содержанием перловки или любой другой крупы. Можно добавлять в супы макароны.

Овощи и зелень в приоритете, особенно тыква и листовые салаты. Но фрукты не стоит исключать из рациона, они выводят лишнюю жидкость, соль, песок и поднимают настроение.

Мясо, рыба и курица в отварном виде или на пару разрешены к употреблению. Нельзя жарить мясо или есть жирную свинину, лучше ограничиться говядиной или куриными грудками.

Можно ли есть сладкое при болях в почках?

Жирные сорта рыб также запрещены. Солить мясо можно только в тарелке, и только при разрешении врача. Соль задерживает воду в организме и усложняет работу почек.

В сладком можно себе не отказывать, но предпочтение лучше отдать натуральным, таким как мед, варенье или мороженное приготовленное в домашних условиях без красителей и химических добавок. Но при сильном желании в конфетках никто не отказывает.

Разрешен хлеб и оладушки или блины, только без соли.

Выбор напитков многообразен, можно пить чай, некрепкий кофе, кисели, компоты и морсы домашнего приготовления принесут много пользы. Как и свежевыжатые соки или отвары трав.

Что запрещено есть на диете № 7?

Жирные сорта рыбы и мяса, соленую пищу, а это консервы, чипсы, сухарики, маринованные и квашеные овощи и грибы.

Колбаса и сосиски тоже под запретом, как и солености к пиву, такие как сушеные кальмары, рыба, вяленое и копченое мясо, икра и т.д.

Запрещен шоколад, сыр, крепкий кофе, какао и минеральная вода.

Важно помнить, что диета это 50% успеха и стоит со всей серьезностью подойти к ее соблюдению и выполнению всех предписаний врача.

Дробное питание

Чтобы не перегружать пищеварительную систему следует отказаться от обжорства и разделить питание на 5-6 приемов. А именно: завтрак, обед, ужин и перекус после двух часов каждого приема пищи.

В перекусы лучше всего включать мочегонные овощи и фрукты.

В день не стоит употреблять больше 3000-3500 калорий, содержание углеводов в рационе самое большое 400-450 грамм. Когда белок напротив нужно уменьшить, приблизительно до 80 г в сутки. Соль следует вовсе исключить, чтобы не отягощать работу почек.

Все диеты при почечной недостаточности направлены на восстановление обменных процессов в организме.

В следующем видео вы узнаете что такое гломерулонефрит. Какая еда вредит сну? Какие болезни таятся в дамской сумочке?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

04 Окт 2017      Валерия         7       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

mamyideti.com


Смотрите также