Винегрет кормящей


Можно ли винегрет кормящей маме

Салаты включают различные ингредиенты. Это несет как минусы, так и плюсы. Преимущество многогранности состава в сочетании большого количества полезных витаминов и минералов. В одной порции содержатся важные и необходимые элементы. Но в то же время салаты при грудном вскармливании входят в зону риску, так как не каждый ингредиент безопасен для грудничка и лактации.

Поэтому при грудном вскармливании важно тщательно обдумывать состав каждого блюда, в том числе и салата. Включать можно только проверенные компоненты, которые не вызывают аллергии, не усиливают колики и не несут другой вред грудному малышу. Следует помнить и о том, что продукт не должен влиять на выработку грудного молока.

Винегрет – вкусное, полезное и сытное блюдо, но некоторые ингредиенты несут опасность для грудного ребенка. Однако это не значит, что кормящей маме придется совсем отказаться от салата. В состав винегрета можно включить безопасные продукты. Давайте рассмотрим влияние на организм при грудном вскармливании каждого из компонентов.

Состав винегрета

Вареная морковь обязательно необходима при грудном вскармливании. Она укрепляет иммунитет, повышает настроение и помогает бороться со стрессом. Она улучшает и реанимируют кожу, усиливает рост волос, что очень важно для кормящей мамы. Ведь после родов состояние волос и кожи женщины ухудшается.

Морковь улучшает и сохраняет остроту зрения, укрепляет кости, сердце и сосуды. Так как овощ содержит 80% воды, он положительно влияет на выработку грудного молока. Это очень диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий!

Среди рисков для грудничка можно выделить аллергическую реакцию из-за яркого цвета и содержания вещества В-каротин. Однако бывает она крайне редко.

Вареный картофель – один из самых безопасных продуктов, который можно вводить в рацион при грудном вскармливании уже с первой недели. В первое время желательно кушать пюре, уже позднее можно переходить на вареную, тушеную и запеченную картошку, включать овощ в супы и салаты.

Картофель придает сил и энергии, укрепляет иммунитет и эффективно помогает при кашле, нормализует давление, лечит гастрит и изжогу, укрепляет кости и суставы. Полезный овощ стимулирует работу мозга, предотвращает появление рака и диабета, заболеваний сердца и сосудов, сохраняет упругость и красоту кожи. Он налаживает вещественный обмен и работу пищеварения, понижает степень кислотности в желудке.

Это безопасный продукт для грудничка и лактации, который можно и нужно включать кормящей маме в меню. Единственное, что при переедании картофель может привести к повышенному газообразованию и усилению колик у малыша.

Вареная свекла – полезный овощ, который очищает организм, выводит токсины и шлаки. Она отлично поможет кормящей маме при запоре, так как обладает слабительным эффектом. Но при этом свекла содержит сильный аллерген и часто оказывает агрессивное действие, особенно на еще неокрепший организм малыша. Поэтому свеклу при грудном вскармливании нужно употреблять очень осторожно.

Из-за сильного слабительного эффекта свеклу не стоит употреблять при диарее. Ни в коем случае нельзя употреблять овощ в сыром виде, так как он может занести инфекцию в организм!

Увлекаться свеклой при грудном вскармливании не стоит, но положить небольшую порцию в салат, суп или рагу можно.

Соленые огурцы педиатры запрещают кушать при лактации, так как маринад и специи негативно влияют на пищеварение и самочувствие грудничка. Кроме того, такой продукт способствует накоплению жидкости в организме и ухудшает отток грудного молока. При этом, они вызывают жажду и кормящей маме приходится увеличивать количество потребляемой воды в сутки.

Потребление соленых огурцов при грудном вскармливании может вызвать у грудничка сильное чувство жажды, повышенное газообразование и нарушение стула, беспокойство и нервозность, аллергическую реакцию. Поэтому этот ингредиент лучше исключить на время из рецепта. Педиатры не рекомендуют вводить в рацион соленья ранее 6-8 месяцев, при этом заготовки должны быть только домашнего изготовления!

Квашеная капуста также относится к соленьям, поэтому она вредна для грудничка и лактации. Она препятствует оттоку грудного молока, часто вызывает запоры, метеоризм и другие проблемы с пищеварением у грудничка. Такой продукт содержит соль и острые специи, уксус и кислоту. Все это дает агрессивную реакцию на любой организм, тем более маленького ребенка!

Репчатый лук уже давно стал неотъемлемой частью большинства блюд. Продукт добавляют в супы, салаты, вторые блюда и даже пироги. Подобные специи с резким вкусом врачи не рекомендуют кушать в первые месяцы лактации, однако в небольшом количестве потребление лука не вызовет негативной реакции и не изменит вкус грудного молока, как считают многие.

Лук повышает иммунитет и эффективно борется с простудой, предупреждает вирусные заболевания и грибковые инфекции, понижает давление и уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды. Кстати, неприятный запах после лука или чеснока можно убрать при помощи петрушки.

Таким образом, вы можете варьировать состав винегрета и использовать только подходящие ингредиенты. Отличной добавкой к салату станет зелень, а репчатый лук можно заменить на более безопасный – зеленый. Иногда в винегрет кладут зеленый горошек, однако педиатры не рекомендуют кормящей маме кушать консервированные продукты из-за высокого содержания канцероген и другой химии. А вот свежий горошек добавить можно.

Какие продукты включать в винегрет при лактации

Ингредиент Когда можно вводить в рацион Суточная норма потребления
Морковь С 1го месяца 100-150 грамм
Картофель С 1ой недели 4-5 средних клубней
Свекла С 3-4 месяца 20-50 грамм
Соленые огурцы После 6 месяцев 1-2 штуки
Квашеная капуста Не рекомендуется при грудном вскармливании
Репчатый лук С 3го месяца в малых количествах 1/3 луковицы
Зелень Со 2й недели 150-200 грамм
Свежий зеленый горошек С 3ех месяцев 60-100 грамм

Правила употребления винегрета при лактации

  • Используйте только проверенные компоненты, которые уже вошли в рацион при грудном вскармливании. Если у грудничка проявилась негативная реакция в течение двух дней, постарайтесь понять на какой она продукт. Как помочь грудничку при пищевой аллергии, смотрите здесь;
  • В первый раз попробуйте одну-две ложки винегрета. Если за 24 часа аллергии или проблем с пищеварением не появилось, можно периодически готовить винегрет;
  • Не злоупотребляйте этим видом салата, так как переедание принесет много неприятностей. Норма для кормящей мамы составляет 150-200 грамм винегрета не чаще одного раза в неделю;
  • Перед приготовлением тщательно отбирайте и промывайте овощи. Это должны быть свежие плоды без точек и пятен, гнили и других дефектов;Не заправляйте салат майонезом! Это очень вредный и опасный продукт для грудничка. Для заправки винегрета хорошо подойдет растительное масло;
  • Не используйте острые специи и большое количество соли;
  • Готовьте винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов.

Рецепт винегрета для кормящих

  • Отварной картофель – 3 клубня;
  • Вареная морковь – 1 средняя штука;
  • Свекла – 1 штука;
  • Репчатый лук – ½ головки;
  • Соль и растительное масло для заправки.

Овощи можно не только сварить традиционным способом, но и приготовить на пару или запечь в духовке. Картошку и морковь порезать кубиками, лук нашинковать и залить кипятком на минуту. Затем ингредиенты перемешать, немного посолить и заправить маслом. Можно добавить свежую зелень. Рецепты других салатов на каждый день для кормящих мам вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме винегрет, воздействие на вскармливание и ребенка

Отличные вести кормящей маме с боевого фронта, где сражаются за право вкусного питания! Разведка донесла, что винегрет кушать можно. Но не всем и не всегда. Как отражается этот витаминный салат со вкусом лета на грудном вскармливании и на ребенке? Подробная сводка.

Правила безопасного питания при грудном вскармливании

При грудном вскармливании первостепенный принцип питания — «не навреди ребенку». Причем нет таких продуктов, употребляя которые, со 100%-ной вероятностью можно причинить этот вред. Разве что кроме алкоголя и шедевров химпрома. Незрелая ферментативная система новорожденного еще не способна расщеплять чужеродные вещества из пищи, влияющие на состав крови и грудного молока. С другой стороны, пищеварительная система подстраивается под семейный рацион и наращивает выработку необходимых ферментов. Поэтому, чтобы не вызвать несварение, расстройство стула, вздутие живота и повышенное газообразование у ребенка на грудном вскармливании, новые продукты нужно вводить постепенно.

То же самое касается склонных к аллергии детей. Пигменты,окрашивающие овощи и фрукты в яркие цвета красного спектра, способны спровоцировать это состояние. В случае с винегретом это морковь и свекла. Но вовсе не значит, что от них нужно совсем отказаться. Перед тем, как начать уплетать винегрет, можно проверить переносимость составляющих. Каждый компонент салата нужно употреблять в пищу раздельно, начиная с небольших порций. При отсутствии проявлений со стороны ребенка в течение 2-х дней, увеличивать объем, также внимательно наблюдая за малышом. Если таким образом перепробованы все ингредиенты салата и все хорошо, то можно смело приступать к винегретной трапезе!

Классический винегрет: ингредиенты, польза и вред

Освежая память, разберем компоненты винегрета. Итак, это: свекла в вареном виде, морковь опять же вареная, картофель отварной, квашеная капуста, соленые огурчики, репчатый лук.

Свекла

В составе свеклы пектины. Белки, жиры, углеводы. Витамины. Микроэлементы: каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, калий, магний, марганец. Свекла абсолютный чемпион среди корнеплодов по йоду. Список продолжается: кобальт, цинк, медь, фосфор, сера, рубидий, цезий, хлор и т.д. В свекле незаменимые аминокислоты, органические кислоты, клетчатка. Почти все, чем можно повысить ценность грудного молока кормящей женщине. Такой набор и сочетание полезных элементов нигде не встречается.

Полезна при запорах, усиливает тонус кишечника, убивает гнилостные бактерии. Запоры — одна из первых проблем, с которой сталкиваются после родов. В свекле содержится бетаин, не разрушающийся тепловой обработкой. Он препятствует ожирению, регулируя жировой обмен. В сочетании с низкой калорийностью еще один плюс для кормящей мамы.

Мочегонный эффект избавляет от отеков.

Магний, которого в свекле неприлично много, и фолиевая кислота положительно воздействуют на нервную систему, борясь с послеродовыми неврозами и депрессиями.

Столь ценные качества свеклы омрачает тот факт, что много съедать ее нельзя при остеопорозе, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Она снижает усвоение кальция, в ней высокое содержание сахара. А благодаря щавелевой кислоте свекла закисляет мочу, что провоцирует рост камней при оксалурии.

Морковь

Из микроэлементов в моркови высоко содержание йода, кальция, фосфора, железа. Но главным достоинством этого оранжевого корнеплода можно считать бета-каротин, преобразующийся в провитамин А. Это знаменитый «витамин роста», необходимый детям. В народной медицине морковь используется как средство, улучшающее объем и отток молока при грудном вскармливании. При поступлении в организм кормящей матери бета-каротина увеличивается количество белка в грудном молоке. А в печени возрастают запасы железа, что говорит о способности каротина повышать его усвоение из пищи. Так что морковь — не только сильный антиоксидант и стимулятор роста, но еще и хорошее средство в борьбе с железодефицитными анемиями и у кормящей мамы, и у ребенка на грудном вскармливании.

Вареный картофель

Картофель — источник минералов, витаминов, и углеводов, усиленно расходующихся на выработку молока. Никаких ограничений к поеданию картошки кормящей мамой нет. Чтобы снизить количество крахмала и калорийность, варить картофель нужно очищенным от кожуры.

Квашеная капуста и соленые огурцы

Квашеная капуста богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С. Она нормализует обмен веществ, повышает усвоение белка, улучшает пищеварение, так как содержит молочнокислые бактерии. В ней содержится тартроновая кислота, которая не дает углеводам преобразовываться в жир. Но от капусты может пучить. Как показывает опыт кормящих женщин, если у мамы повышенное газообразование от капусты, то скорее всего, такая же участь ждет и грудничка. Поэтому капусту в свой рацион следует вводить осторожно.

Соленые огурцы на 99% состоят из соленой воды. Как и квашеная капуста, они содержат молочнокислые бактерии и клетчатку, что положительно влияет на пищеварение. Достоинство огурцов — наличие йода в легкоусвояемой форме. Они обладают легким слабительным эффектом, действие которого можно заметить и у малыша на грудном вскармливании. Так что к огурцам в своем рационе нужно применять те же меры предосторожности, что и к квашеной капусте.

Если капуста и огурцы крепко посолены, то избыток соли влияет на водно-солевой обмен в организме. Выражается это в задержке жидкости, формировании отеков.

Отек — защитная реакция, при которой организм пытается растворить и вывести излишки соли из организма.

Делается это в ущерб выработке молока, и объем лактации может снизиться.

Репчатый лук

Лук — источник витаминов, микроэлементов и фитонцидов, убийственных в отношении многих болезнетворных микробов, грибов и вирусов. В зимний сезон его спокойно можно использовать вместо заморских фруктов в качестве витаминного средства. Противопоказаний к его употреблению кормящей мамой нет, и он становится незаменимым помощником в укреплении иммунитета и борьбой с простудными заболеваниями. Лук влияет на вкус грудного молока. Но редко какие дети испытывают отвращение от такого пикантного вкуса.

А если маме нравится лук, то понравится он и ребенку!

Вопреки расхожему мнению, питаться кормящей женщине можно всем, что не вредно самой. Кишечные колики у грудничка — явление загадочное и малоизученное. И не факт, что мучения малыша обязательно связаны с питанием мамы. Возможно, винегрет по обоюдному согласию станет любимым и полезным блюдом кормящей маме и ребенку!

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru

Можно ли кормящей маме винегрет?

Многие женщины в период грудного вскармливания мучаются оттого можно ли съесть тот или иной продукт. Одним из таких блюд, вызывающих у мамочек сомнения в целесообразности употребления, является винегрет. Можно ли кушать винегрет при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку? 

Особенности питания при лактации

Вместе с материнским молоком к новорожденному попадают как все полезные вещества, так и вредные. Все что скушает мамочка, спустя 3-4 часа с током крови и лимфы оказывается в молоке. У новорожденного все системы организма еще несовершенны, поэтому остро реагируют на изменения питания. Реакция проявляется нарушением работы желудочка и кишечника: диарея, увеличенное газообразование, колики. Возможны аллергические реакции.

Современная медицина не накладывает жестких ограничений на состав рациона кормящей женщины. Главные принципы питания неизменны: рацион должен быть разнообразным, полноценным. В него должны входить мясные продукты, рыбные блюда, овощные гарниры, фрукты, кисломолочные продукты, масло и т. д.

Еда не должна нести опасности для матери и младенца. Многие продукты способны вызвать аллергию у малютки или запустить процессы брожения в кишечном тракте. Чтобы избежать нежелательных проявлений, достаточно ограничить потребление консервов, чеснока, эфирных масел, солений, копченостей, лука, жирных сортов колбас.

Еще одним принципом питания при лактации является соблюдение сбалансированного питьевого режима. Нежелательно как избыточное потребление жидкости, так и ее недостаток.

Состав винегрета

Для того чтобы ответить на вопрос можно кушать винегрет при лактации или нельзя, требуется рассмотреть ингредиенты, входящие в состав классического салата:

  • картофель,
  • морковка,
  • свеклу,
  • соленые огурцы,
  • кислую капусту,
  • яйца,
  • лук,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец, уксус.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных ингредиентов и их влияние на организм малыша.

Картофель

Картофель, входящий в рецепт винегрета при кормлении грудью употреблять можно. Конечно, в разумных пределах. Клубень содержит целый ряд полезных веществ. Из него готовят пюре, варят в мундире, добавляют в супы, похлебки.

Как избавиться от морщин после 30?

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

Как избавиться от морщин после 30?

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

Откажитесь от жареной картошки, каким бы вкусным это блюдо ни было.  Жареные блюда вообще противопоказаны при лактации. Во время жарки происходят химические процессы, ведущие к насыщению продукта крахмалами. Они трудно растворяются, забивают кишечник, ухудшают его перистальтику. Все это может привести к запорам, нежелательным после родов.

Кроме того при жарке большинство ферментов погибает. Нехватка ферментов при лактации затрудняет усвоение клеточного материала, необходимого растущему организму.

Морковь

Известно, что морковь полезный овощ. Она содержит много витаминов, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкозу. Кушать ее можно по достижению младенцем 2 недель. Она стабилизирует деятельность нервной системы, укрепляет зубную эмаль, улучшает зрение, кожу. Восстанавливает стул, укрепляет иммунитет. Исследования выявили, что морковка оказывает влияние на увеличение объема молока.

Кушать овощ можно сырым или вареным. Вкусен и свежевыжатый сок. Хорошо сочетается со сметаной, укропом, растительным маслом.

Следует быть осторожнее с количеством съедаемой моркови. Из-за наличия  бета-каротина могут возникнуть аллергические проявления. При введении в рацион матери моркови, необходимо внимательно наблюдать за малышом. При появлении у него сыпи, покраснений, колик временно откажитесь от любимого блюда.

Свекла

Несмотря на распространенное мнение, что все овощи ярких, красных цветов вызывают аллергию, свекла разрешена при грудном вскармливании, так как не является аллергеном. Овощ содержит массу веществ: железо, флавоноиды, магний, пектин, клетчатку. Среди корнеплодов, свекла включает больше всего йода.

Водить корнеплод в меню женщины нужно постепенно, после того как малютке исполнится три месяца. Начинайте с маленьких порций, наблюдая за состоянием младенца на непривычный продукт. Во время приготовления не добавляйте острые, пряные приправы. Не следует кушать корнеплод сырым. Сильное действие веществ, находящихся в корнеплоде, могут неблагоприятно отразиться на желудке, а микробы, вызвать нарушение пищеварения.

Маринованные огурцы

Огурцы полезны для здоровья. Содержат целый ряд микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Огурцы оказывают мочегонный эффект, нормализуют обмен веществ, деятельность сердца и сосудов, улучшают пищеварение, способствуют профилактике запоров.

Однако при употреблении огурцов возможны отрицательные проявления со стороны организма младенца. Например, колики, повышенное газообразование, дисбактериоз, аллергические реакции. Поэтому не стоит спешить с введением огурцов, а подождать до того времени, когда у малютки стабилизируется пищеварение — до 3 месяцев.

По отношению к соленым или маринованным огурцам необходимо отметить большое количество соли, используемой при их приготовлении и уксус. Избыток соли способен вызывать отеки, сильную жажду. Уксус не самым лучшим образом способен повлиять на слизистую оболочку кишечника.

Квашеная капуста

Капуста во все времена считалась ценным продуктом русской кухни. Кислая капуста снабжает организм витаминами, нормализует пищеварительные процессы, оказывает моделирующее действие на иммунитет.

Следует помнить, что капуста квашеная содержит кислоту, много соли, разных приправ. Она может спровоцировать колики, вздутие у новорожденного. Так же как и в случае с маринованными огурцами лучше подождать с введением в рацион мамочки кислой капусты до 6-месячного возраста грудничка.

Куриные яйца

Белок куриного яйца представляет из себя сильный аллерген. Несмотря на то, что яйца кур содержат железо, медь, кобальт, аминокислоты, витамины маме не рекомендуется их употреблять в первый месяц кормления грудным молоком. Начинать кушать яйцо кормящей женщине следует с 1/3 желтка, далее понемногу увеличивая. Белок можно присоединять при отсутствии аллергических проявлений у малыша. Яйца лучше употреблять сваренные вкрутую или в виде омлета.

В отличие от куриных, перепелиные яйца гипоаллергенны, не вызывают негативных реакций со стороны малыша. Если есть возможность предпочтительнее употреблять именно перепелиные яйца. Кушать их можно по 1 – 2 штуки за день.

Репчатый лук

Лук способствует восстановлению витаминных запасов после родов, нормализует работу кишечника, увеличивает лактацию, понижает холестерин и уровень сахара в крови, понижает риск тромбообразования.

Не следует употреблять репчатый лук при болезнях желудка, гипертонии. Чрезмерное использование может вызвать тошноту и изжогу.

Лук влияет на привкус молока. Если мама при беременности не ела лук, то кормление может затрудниться. Ребенок отреагирует на непривычный вкус и откажется от груди. Это относится и к зеленому луку.

Подсолнечное масло

Жиры входят в перечень продуктов, рекомендованных при кормлении грудью. Начинать употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное нерафинированное масло женщине рекомендуется с первых дней кормления грудью.

Уксус, соль, перец

Все острые, соленые, имеющие сильный запах специи нежелательны во время кормления грудью. Они влияют на вкус молока.

Какие ингредиенты добавлять в салат и когда

Составляющие салата С какого возраста добавлять в меню норма(в сутки)
морковь с 1 месяца 100 гр.
картофель с 10 дней 4-5 шт.
свекла с 3 месяцев 20-50 гр.
огурцы после полугода 1-2 шт.
квашеная капуста не желательно при лактации
репчатый лук с 3 месяца 1/2
зелень со второй недели 200 гр.

Выводы

Изучив все ингредиенты салата, на вопрос можно ли кормящей маме винегрет следует ответить утвердительно. Однако делать это нужно осторожно, с некоторыми ограничениями.

Если до настоящего времени не все ингредиенты винегрета введены в меню мамочки, лучше потерпеть до 3 месяцев. Начните употребление винегрета с порции 250 грамм. Ограничьте при приготовлении соль и специи. Откажитесь от квашеной капусты, маринованных огурцов либо используйте их минимальное количество.

В зависимости от индивидуальных особенностей мамы и ребенка, их склонности к аллергиям, проблемам с перевариванием пищи можно заменить или исключить отдельные составляющие винегрета. Идеальный рецепт винегрета при грудном вскармливании должен состоять из 3 картофелин, 1 вареной морковки, 1 свеклы, половинки лука репчатого, соли и любого растительного масла. Неплохо добавить немного зелени.

Кушайте на здоровье.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

ogrudnichke.ru

Можно ли винегрет кормящей маме?

Салат – способ совместить разные по составу ингредиенты для получения максимальной пользы. Так соединяя овощи, фрукты и прочие продукты можно в одном блюде, например в винегрете, получить ценнейший коктейль полезных элементов. О положительном влиянии винегрета на организм, информации достаточно, как и сомнений можно ли винегрет кормящей маме. Но, лактация не означает полнейший отказ от любимых блюд. Необходимо знать простые правила ведения продуктов в рацион, чтобы безопасно наслаждаться вкусами привычной пищи.

Ингредиенты и сочетание

При лактации питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. В холодную пору, когда свежих сезонных овощей мало, винегрет способен насытить витаминами и минералами организм матери и обогатить молоко для ребенка. Воздействуя между собой, разные элементы овощей усиливают пользу общего блюда.

Безопасное употребление винегрета для кормящей мамы означает следующее:

  • для приготовления салата подбираются продукты в соответствии с термином лактации;
  • первый прием блюда не проводится после обеда, чтоб успеть отследить реакцию ребенка на нововведение;
  • доза съедаемого винегрета увеличивается постепенно;
  • в салате используют заранее отваренные овощи, встречаемые рецепты с сырыми продуктами лучше отложить.

Классическое блюдо готовят из свеклы, картофеля и моркови. Кислинку придают солеными огурцами, кислой капустой, а пикантность – луком. Без опасений испортить вкус, в салат добавляют все, что растет на огороде. Среди разнообразия овощей приготовить безопасный винегрет при ГВ не составит труда.

Часто при кормлении грудью, винегрет с квашеной капустой смешивают с фасолью или шинкуют вместо нее свежую. Аппетитно сочетается блюдо с зеленым горошком, болгарским перцем, топинамбуром.

Привычный рецепт винегрета с солеными огурцами при лактации легко корректируется, и вместо соленых используются свежие овощи. Даже клюква или брусника могут стать частью блюда, а вкус лета придаст зелень.

Рекомендуется начинать есть винегрет кормящей маме, приготовленный по традиционному рецепту, только когда пищеварительная система малыша окрепнет. Любые ингредиенты заменяются продуктами безопасными для ребенка, не вызывающими расстройств ЖКТ, но главным компонентом остается свекла. Благо, что корнеплод допустим при лактации и даже необходим.

Безопасные овощи для салата

Готовя салат при кормлении грудью не обязательно использовать все ингредиенты. Для основы достаточно свеклы, картофеля и моркови – овощи относятся к категории безопасных и разрешенных продуктов. Это базовый рецепт винегрета для кормящей мамы. В качестве заправки лучше использовать растительное масло – оливковое или подсолнечное, на выбор.

Свекла. Свекла необходима для повышения ценности и питательности грудного молока. Овощ в большом количестве содержит: пектин, витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, в том числе легкоусвояемые йод и железо. Окрашенные в красный цвет продукты осторожно вводятся в меню кормящей матери. Но, при отсутствии индивидуальной непереносимости, свеклу спокойно можно начать употреблять уже в первый месяц после родов.

Морковь. В это же время допускается присутствие в рационе женщины моркови, она необходима для нормальной работы ЖКТ и нервной системы. Овощ богат витамином A, E, C, группы B. Антиоксиданты в составе способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное потребление моркови обеспечивает лучшее усвоение белка и железа, вдобавок овощ в умеренном количестве способствует увеличению лактации.

Картофель. Отварной картофель в салате придаст энергии и быстро справится с чувством голода. Его также разрешено употреблять в пищу при кормлении грудью, начиная с первых дней. Овощ способствует улучшению пищеварения, в частности устраняет симптомы гастрита и изжоги. Для приготовления винегрета используется картошка «в мундире». В таком виде корнеплод максимально сохраняет свои полезные качества и является предпочтительным в меню при лактации.

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик – все растения чрезвычайно богаты витамином C, витаминами группы B, в частности фоллиевой кислотой, витаминами A, E, PP. Имеется в зелени кальций, железо, йод, магний и прочие микроэлементы, которые важны во время естественного вскармливания. Полезно кушать винегрет кормящей маме щедро приправленный укропом. Растение эффективно устраняет неприятные симптомы младенческих коликов.

Сомнительные ингредиенты

Нежелательные овощи – не означает полностью запрещенные, ограничения касаются первых месяцев грудного вскармливания или при существующей аллергии на любой из продуктов. Винегрет при грудном вскармливании в традиционном варианте можно употреблять уже по достижению грудничком 6-9 месяцев. Особенно, если ранее мама уже успела ввести основные ингредиенты отдельно.

Лук. Лук – природный лекарь, он укрепляет иммунитет, эффективно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Растение необходимо для нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови. Но, иногда вкус грудного молока после употребления лука может измениться. По этой причине винегрет кормящим мамам стоит готовить без него или заменить репчатый на лук-перо.

Огурцы. Огурцы содержат массу элементов необходимых для нормального функционирования организма. Они способствуют улучшению пищеварения, мягко устраняют запоры и обладают мочегонным эффектом. Маринованные продукты имеют мало общего с перечисленной пользой, от них лучше отказаться.

Соленые огурцы, несмотря на имеющиеся в них молочнокислые бактерии, более чем на 90% состоят из воды с солью. Избыток соли в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса и появлению отеков, что в свою очередь может снизить выработку грудного молока. Поэтому, ранее 4-6 месяцев продукт не стоит включать в рацион при грудном вскармливании.

Капуста. Рекордные 20 г витамина C в 100 г квашеной капусты укрепляют здоровье, препятствуют старению клеток. Продукт богат также витаминами A, K и U и группы B. Содержащиеся кисломолочные бактерии эффективно решают проблему дисбактериоза, налаживают работу всего кишечника. Но, продукт часто стает причиной повышенного газообразования, вздутия. По этой причине квашеная капуста в большинстве случаев не рекомендована кормящим женщинам, в крайнем случае, ее вводят не раньше 6-8 месяцев.

Фасоль. Растительный заменитель рыбы. Употребление фасоли остается спорным при грудном вскармливании. Содержащиеся в продукте клетчатка, белок, уникальный набор минералов и витаминов, аминокислоты – это плюс, а вот надутый живот после его употребления – минус. Рекомендовано начинать использовать в рационе фасоль спустя 4-6 месяцев после родов.

Главная причина ограничений употребления винегрета во время грудного вскармливания – колики у ребенка. Но, при продуманном рационе, тщательном выборе продуктов, даже на первый взгляд сомнительные ингредиенты, не окажут вреда и принесут пользу матери и грудничку.

kormly.ru

Можно ли есть винегрет при грудном вскармливании?

Меню кормящей женщины — это целый ряд ограничений и множество вопросов по поводу составляющих. Те блюда, которые женщина любила до беременности, в период грудного вскармливания не всегда разрешены. Это касается бобовых, острого и соленого, жареного и копченого. Сомнения возникают и по поводу многих классических салатов. Как вписывается в рацион кормящей женщины винегрет? Будет ли это мамино блюдо безопасным для крохи?

Польза винегрета при лактации

Салаты, и винегрет в их числе, являются для обычного человека кладезем полезных веществ. Они должны присутствовать в меню лактирующей женщины. Но и в использовании винегрета есть свои рекомендации специалистов по грудному вскармливанию. Так, например, все его компоненты к момента употребления блюда уже должны быть по отдельности введены в рацион женщины. Их можно изменять, корректировать, увеличивать, например, количество картофеля вместо лука. Квашеную капусту можно заменить огурцами, убрать из состава бобовые.

Рассмотрим все компоненты этого блюда для того, чтобы понять его пользу для женщины при лактации.

Вареная морковь — овощ вкусный, доступный и низкокалорийный. Свекла даже в отварном виде не утрачивает свой чистящий эффект системы пищеварения. Соленые огурцы или квашеная капуста сами по себе провоцируют в организме накопление жидкости, но в небольшом количестве они придадут блюду кисловатый вкус и оригинальность. Вареный картофель — самый безопасный компонент винегрета. Овощ богат клетчаткой и крахмалом. Он придает сытость и быстро насыщает желудок. Репчатый лук как ингредиент салата содержит витамин С, фитонциды, клетчатку. Он тоже будет полезен для мамочки и ее ребенка.

Все компоненты салата — овощи. Они являются при грудном вскармливании доступными источниками углеводов и энергии.

Многие женщины блюдо вообще не солят ввиду того, что там уже есть огурец или квашеная капуста. Да и перчить при лактации этот салат не стоит.

О заправке винегрета

Традиционно это блюдо заправляют подсолнечным или оливковым маслом. И одно, и другое для малыша и матери принесут только пользу.

Если же до беременности и во время нее женщина употребляла вместо традиционной заправки классический йогурт, то в таком же виде блюдо можно употреблять и при грудном вскармливании. Когда же винегрет заправлялся промышленным майонезом, то он может малышу навредить. Ведь в составе такой заправки есть много ненатуральных веществ. Это ароматизаторы и усилители вкуса, загустители и консерванты. Поэтому более здоровой альтернативой такому соусу станет домашний майонез. Его готовить несложно, но он будет безопасным и питательным.

Итак, возьмите два свежие домашние яйца. Отделите желтки от белков. Первые переложите в емкость с высокими бортами. Добавьте туда немного соли и ¼ чайной ложки сухой горчицы, чайную ложку натурального яблочного уксуса (вместо него при желании можно использовать лимонный сок). Взбейте все блендером до пенообразного состояния, влейте ½ стакана оливкового масла и продолжайте взбивать. Охладите соус. После этого заправляйте ним винегрет.

Как правильно употреблять салат при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию акцентируют на том, что это блюдо можно спокойно вводить в рацион только после того, как все его ингредиенты кормящая мама уже употребляет. Напомним рекомендательные сроки употребления мамой каждого компонента винегрета. Свеклу женщине можно кушать с двухнедельного возраста малыша, морковь и репчатый лук — с одного месяца, картофель без ограничений, огурцы в соленом виде — с трех месяцев, как и бобовые. Что касается растительных масел в качестве заправки, то их можно употреблять с двухнедельного возраста крохи.

Несмотря на то, что все компоненты этого салата — овощи, первый раз винегрет нужно съесть в небольшом количестве. Ведь их сочетание может отразиться на животике крохи по-разному. Порция в сто или сто пятьдесят граммов будет для первого раза достаточной. Съешьте ее в первой половине дня, не вечером. Проследите в течение суток за реакцией ребенка. Все нормально с животиком? Тогда постепенно увеличивайте порцию этого салата в меню. Через некоторое время можно будет винегретом и ужинать.

grudnichok.info

Винегрет для кормящей мамы / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

В первые месяцы рождения ребёнка кормящей маме нужно заботиться о своём питании, но и не забывать, что главным образом это повлияет на младенца. В этом плане нужно придерживаться особых рекомендаций и диет по правильному питанию. Не допускать некоторые продукты в свой рацион несколько месяцев, а то и более, если у вашего малыша аллергия. Хочу предложить вам самый простой и наверняка всеми забытый рецепт салата, название которому – винегрет. Основой этого салата являются отварные овощи, а пикантности и чуточку остроты придадут маринованные огурчики или квашеная капуста.

Ингредиенты для приготовления винегрета для кормящей мамы:

  1. Картофель 3–4 штуки
  2. Свекла (средняя) 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Маринованные огурчики 2–3 штуки
  5. Репчатый лук 1 штука
  6. Подсолнечное масло 5 столовых ложек
  7. Поваренная соль по своему вкусу
  8. Черный молоты перец по своему желанию
  9. Зелень петрушки или укропа по своему желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кастрюля
  5. Кухонная плита
  6. Столовые приборы
  7. Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление винегрета для кормящей мамы:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Картофель и морковь хорошо моем под проточной холодной водой, перекладываем в кастрюлю и заполняем водой, чтобы покрыло овощи, ставим на огонь и варим до готовности. После того как овощи сварились, сливаем с кастрюли воду и наливаем холодной, чтобы остыли. Сливаем воду, достаём овощи и очищаем от кожуры. Нарезаем картофель и морковь на мелкие кубики и перекладываем в отдельную тарелочку.
Шаг 2: Подготовим свеклу.
Свеклу моем под водой, отрезаем хвосты, ставим в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. Во время варки следим за водой, добавляя при необходимости, так быстрее сварится свекла. Готовую свеклу заливаем холодной водой, остужаем, очищаем от кожицы и режем на мелкие кубики. Перекладываем в отдельную посуду и наливаем подсолнечное масло. Перемешиваем хорошо свеклу и откладываем отдельно в сторону.
Шаг 3: Подготовим репчатый лук.
Лук очищаем от шелухи, поем под проточной водой и нарезаем на мелкие кубики (можно полукольцами), перекладываем в тарелочку и заливаем кипятком до остывания воды (это делаем для того, чтобы вся горечь и запах с лука исчезли).
Шаг 4: Подготовим маринованные огурчики.
Маринованные огурчики моем под проточной водой, срезаем хвостики, нарезаем кубиками, ставим в тарелочку и даём стечь лишнему соку. Лишний сок сливаем.
Шаг 5: Подаём винегрет для кормящей мамы.
Смешиваем все ингредиенты в мисочке, заправляем подсолнечным маслом, поваренной солью, немного чёрного молотого перца (при желании) и мелко нарезанной зелени. Винегрет хорошо перемешиваем и оставляем для пропитки на минут 10. Салат готов к употреблению. Раскладываем по порционным тарелочкам и угощаемся. Сытно и полезно. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Свеклу в салате винегрет смешиваем с растительным маслом для того, чтобы салат не окрасился в красный цвет при смешивании.

– — В салат винегрет можно добавить свежую или квашеную капусту, при втором варианте следует капусту промыть под водой и отжать руками.

– — Свеклу старайтесь выбирать удлиненной формы, так как она гораздо слаще и мягче после варки.

– — При желании вы также можете добавить в этот питательный салатик отварную или консервированную фасоль. Только прежде, чем это сделать, убедитесь, что у вашего малыша нет аллергии или отрицательной реакции на этот вид продукта.

– — Масло растительное для заправки салата лучше всего заменить на оливковое, вкус блюда конечно немного изменится, но салат не потеряет своих главных вкусовых качеств.

www.tvcook.ru

Разрешено ли маме, которая кормит новорожденного грудью винегрет?

Многие женщины в период грудного вскармливания мучаются оттого можно ли съесть тот или иной продукт. Одним из таких блюд, вызывающих у мамочек сомнения в целесообразности употребления, является винегрет. Можно ли кушать винегрет при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку

Особенности питания при лактации

Вместе с материнским молоком к новорожденному попадают как все полезные вещества, так и вредные. Все что скушает мамочка, спустя 3-4 часа с током крови и лимфы оказывается в молоке. У новорожденного все системы организма еще несовершенны, поэтому остро реагируют на изменения питания. Реакция проявляется нарушением работы желудочка и кишечника: диарея, увеличенное газообразование, колики. Возможны аллергические реакции.

Современная медицина не накладывает жестких ограничений на состав рациона кормящей женщины. Главные принципы питания неизменны: рацион должен быть разнообразным, полноценным. В него должны входить мясные продукты, рыбные блюда, овощные гарниры, фрукты, кисломолочные продукты, масло и т. д.

Еда не должна нести опасности для матери и младенца. Многие продукты способны вызвать аллергию у малютки или запустить процессы брожения в кишечном тракте. Чтобы избежать нежелательных проявлений, достаточно ограничить потребление консервов, чеснока, эфирных масел, солений, копченостей, лука, жирных сортов колбас.

Еще одним принципом питания при лактации является соблюдение сбалансированного питьевого режима. Нежелательно как избыточное потребление жидкости, так и ее недостаток.

Состав винегрета

Для того чтобы ответить на вопрос можно кушать винегрет при лактации или нельзя, требуется рассмотреть ингредиенты, входящие в состав классического салата:

  • картофель,
  • морковка,
  • свеклу,
  • соленые огурцы,
  • кислую капусту,
  • яйца,
  • лук,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец, уксус.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных ингредиентов и их влияние на организм малыша.

Картофель

Картофель, входящий в рецепт винегрета при кормлении грудью употреблять можно. Конечно, в разумных пределах. Клубень содержит целый ряд полезных веществ. Из него готовят пюре, варят в мундире, добавляют в супы, похлебки.

Откажитесь от жареной картошки, каким бы вкусным это блюдо ни было.  Жареные блюда вообще противопоказаны при лактации. Во время жарки происходят химические процессы, ведущие к насыщению продукта крахмалами. Они трудно растворяются, забивают кишечник, ухудшают его перистальтику. Все это может привести к запорам, нежелательным после родов.

Кроме того при жарке большинство ферментов погибает. Нехватка ферментов при лактации затрудняет усвоение клеточного материала, необходимого растущему организму.

Морковь

Известно, что морковь полезный овощ. Она содержит много витаминов, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкозу. Кушать ее можно по достижению младенцем 2 недель. Она стабилизирует деятельность нервной системы, укрепляет зубную эмаль, улучшает зрение, кожу. Восстанавливает стул, укрепляет иммунитет. Исследования выявили, что морковка оказывает влияние на увеличение объема молока.

Кушать овощ можно сырым или вареным. Вкусен и свежевыжатый сок. Хорошо сочетается со сметаной, укропом, растительным маслом.

Следует быть осторожнее с количеством съедаемой моркови. Из-за наличия  бета-каротина могут возникнуть аллергические проявления. При введении в рацион матери моркови, необходимо внимательно наблюдать за малышом. При появлении у него сыпи, покраснений, колик временно откажитесь от любимого блюда.

Свекла

Несмотря на распространенное мнение, что все овощи ярких, красных цветов вызывают аллергию, свекла разрешена при грудном вскармливании, так как не является аллергеном. Овощ содержит массу веществ: железо, флавоноиды, магний, пектин, клетчатку. Среди корнеплодов, свекла включает больше всего йода.

Водить корнеплод в меню женщины нужно постепенно, после того как малютке исполнится три месяца. Начинайте с маленьких порций, наблюдая за состоянием младенца на непривычный продукт. Во время приготовления не добавляйте острые, пряные приправы. Не следует кушать корнеплод сырым. Сильное действие веществ, находящихся в корнеплоде, могут неблагоприятно отразиться на желудке, а микробы, вызвать нарушение пищеварения.

Маринованные огурцы

Огурцы полезны для здоровья. Содержат целый ряд микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Огурцы оказывают мочегонный эффект, нормализуют обмен веществ, деятельность сердца и сосудов, улучшают пищеварение, способствуют профилактике запоров.

Однако при употреблении огурцов возможны отрицательные проявления со стороны организма младенца. Например, колики, повышенное газообразование, дисбактериоз, аллергические реакции. Поэтому не стоит спешить с введением огурцов, а подождать до того времени, когда у малютки стабилизируется пищеварение — до 3 месяцев.

По отношению к соленым или маринованным огурцам необходимо отметить большое количество соли, используемой при их приготовлении и уксус. Избыток соли способен вызывать отеки, сильную жажду. Уксус не самым лучшим образом способен повлиять на слизистую оболочку кишечника.

Квашеная капуста

Капуста во все времена считалась ценным продуктом русской кухни. Кислая капуста снабжает организм витаминами, нормализует пищеварительные процессы, оказывает моделирующее действие на иммунитет.

Следует помнить, что капуста квашеная содержит кислоту, много соли, разных приправ. Она может спровоцировать колики, вздутие у новорожденного. Так же как и в случае с маринованными огурцами лучше подождать с введением в рацион мамочки кислой капусты до 6-месячного возраста грудничка.

Куриные яйца

Белок куриного яйца представляет из себя сильный аллерген. Несмотря на то, что яйца кур содержат железо, медь, кобальт, аминокислоты, витамины маме не рекомендуется их употреблять в первый месяц кормления грудным молоком. Начинать кушать яйцо кормящей женщине следует с 1/3 желтка, далее понемногу увеличивая. Белок можно присоединять при отсутствии аллергических проявлений у малыша. Яйца лучше употреблять сваренные вкрутую или в виде омлета.

В отличие от куриных, перепелиные яйца гипоаллергенны, не вызывают негативных реакций со стороны малыша. Если есть возможность предпочтительнее употреблять именно перепелиные яйца. Кушать их можно по 1 – 2 штуки за день.

Репчатый лук

Лук способствует восстановлению витаминных запасов после родов, нормализует работу кишечника, увеличивает лактацию, понижает холестерин и уровень сахара в крови, понижает риск тромбообразования.

Не следует употреблять репчатый лук при болезнях желудка, гипертонии. Чрезмерное использование может вызвать тошноту и изжогу.

Лук влияет на привкус молока. Если мама при беременности не ела лук, то кормление может затрудниться. Ребенок отреагирует на непривычный вкус и откажется от груди. Это относится и к зеленому луку.

Подсолнечное масло

Жиры входят в перечень продуктов, рекомендованных при кормлении грудью. Начинать употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное нерафинированное масло женщине рекомендуется с первых дней кормления грудью.

Уксус, соль, перец

Все острые, соленые, имеющие сильный запах специи нежелательны во время кормления грудью. Они влияют на вкус молока.

Какие ингредиенты добавлять в салат и когда

Составляющие салата С какого возраста добавлять в меню норма(в сутки)
морковь с 1 месяца 100 гр.
картофель с 10 дней 4-5 шт.
свекла с 3 месяцев 20-50 гр.
огурцы после полугода 1-2 шт.
квашеная капуста не желательно при лактации
репчатый лук с 3 месяца 1/2
зелень со второй недели 200 гр.

Выводы

Изучив все ингредиенты салата, на вопрос можно ли кормящей маме винегрет следует ответить утвердительно. Однако делать это нужно осторожно, с некоторыми ограничениями.

Если до настоящего времени не все ингредиенты винегрета введены в меню мамочки, лучше потерпеть до 3 месяцев. Начните употребление винегрета с порции 250 грамм. Ограничьте при приготовлении соль и специи.Откажитесь от квашеной капусты, маринованных огурцов либо используйте их минимальное количество.

В зависимости от индивидуальных особенностей мамы и ребенка, их склонности к аллергиям, проблемам с перевариванием пищи можно заменить или исключить отдельные составляющие винегрета. Идеальный рецепт винегрета при грудном вскармливании должен состоять из 3 картофелин, 1 вареной морковки, 1 свеклы, половинки лука репчатого, соли и любого растительного масла. Неплохо добавить немного зелени.

Кушайте на здоровье.

solnushkomoe.ru


Смотрите также