Винегрет овощной информатика


Информатика практикум - страница 7

1.  Наберите предложенный текст.

Винегрет овощной

Морковь – 2 шт. Свекла – 1 шт. Лук зелёный – 50 г. Масло растительное – 2 ст. ложки. Перец молотый, горчица. Укроп – по вксу. Листья салата.

Огурцы, вареный картофель, свёклу, морковь нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник. При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зелёным салатом, посыпать укропом.

2.     Отформатируйте набранный рецепт, как это показано ниже.

F

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Ингредиенты: картофель – 3 шт,, морковь – 2 шт., свекла – 1 шт, огурец маринованый – 2 шт., лук зелёный – 50 г., масло растительное – 2 ст. ложки.

Соль, перец черный молотый, горчица – по вкусу.

Листья салата, укроп – для украшения.

Огурцы, вареный картофель, свёклу, морковь нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.

При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зелёным салатом, посыпать укропом.

E

Методические указания

1.     Весь рецепт отформатировать в новом размере экрана. Для этого:

-  отметить весь текст;

-  правый край линейки (отступ справа) переместить на 10 пт.

2.     С помощью панели инструментов заголовок выровнять по центру, шрифт сделать полужирный, подчеркнутый. Все буквы заголовка сделать прописные (заглавные). Для этого, предварительно выделив текст, нажать Shift+F3 или выбрать Формат/ Регистр/ Все прописные или воспользоваться меню Формат/ Шрифт/ все прописные.

3. Текст заголовка разряженный. Для того, чтобы выполнить разрядку необходимо:

-  выделить весь заголовок;

-  выбрать команду Формат/ Шрифт/ Интервал;

-  в раскрывающемся списке интервал выбрать Разряженный и установить ширину разрядки 3 пт.

4.     Все абзацы рецепта (кроме заголовка) имеют красную строку 0,5 см. Чтобы задать красную строку нужно:

-      выделить все абзацы, для которых устанавливается красная строка;

-      выполнить команду Формат/ Абзац/ Отступ и в раскрывающемся списке Первая строка установить величину отступа 0,5 см.

5.Первый, третий и четвертый абзацы выровнять по ширине, а второй абзац – по правому краю. Для этого воспользоваться панелью инструментов или Формат/ Абзац/ Выравнивание.

6.Первый и второй абзац сделать курсивом. Для этого воспользоваться панелью инструментов или войти в Формат/ Шрифт ив графе Начертание выбрать Курсив. Размер всего шрифта сделать 12 пт.

Упражнение 2

1.    Наберите текст, не разделяя его на строки:

F

С помощью Word можно быстро и с высоким качеством  подготовить любой документ – от простой записки до оригинал-макета сложного издания.

2.    Выделите текст и скопируйте его в буфер обмена. Затем вставьте текст из буфера, чтобы получить 4 одинаковых следующих друг за другом блока текста. Получилось 4 абзаца.

3.    Отформатируйте полученные абзацы в соответствии с заданием:

1 абзац:

-         шрифт Times New Roman, кегль 12,

-         межстрочный интервал – одинарный, без отступа в первой строке, выравнивание по центру

2 абзац

-         шрифт Courier, кегль – 12;

-         межстрочный интервал – полуторный;

-         отступ слева – 1,2 см, отступ справа – 2 см;

-         отступ в первой строке – 1,27см;

-         выравнивание – по ширине.

3 абзац:

-         шрифт Arial, кегль 14;

-         интервал между символами уплотненный на 1 пт.;

-         межстрочный интервал 13 пунктов;

-         интервал перед абзацем – 12 пунктов;

-         интервал после абзаца – 10 пунктов;

-         выравнивание по правой границе.

4 абзац:

-         шрифт Arial, кегль 16;

-         интервал между символами – разреженный на 2 пт;

-         межстрочный интервал – двойной;

-         отступ слева и справа – по 2 см;

-         выделить абзац рамкой.

4.    Слово Word в первом абзаце выделите Полужирным шрифтом, во втором – курсивом с подчеркиванием, в третьем – красным цветом, сделав все буквы прописными, в четвертом – любым видом анимации, например, фейерверк.

5.    В четвертом абзаце расставьте переносы.

Методические указания

1. Для задания отступов и интервалов войдите в Формат/ Абзац, вставка Отступы и интервалы или воспользуетесь кнопкой на панели инструментов.

2.     Для установки типа, стиля и размера шрифта воспользуйтесь соответствующими кнопками на панели инструментов Форматирование. Для установки интервала между символами: Формат/ Шрифт/ Интервал.

3.     Для создания рамки выделите абзац, в меню Формат/ Границы и заливки выберите тип Рамка.

4.     Чтобы сделать буквы прописными воспользуйтесь Формат/ Регистр. Для установки анимации Формат/ Шрифт/ Анимация.

5.     Для расстановки переносов войдите в Сервис/ Язык/ Расстановка переносов

Упражнение 3.

1.    Наберите нижеприведенный текст (размер шрифта 14 пт.) без учета форматирования и редактирования.    продолжение

www.coolreferat.com

Контрольная работа по информатике по теме "Текстовый редактор Word"

Контрольная работа № 1

1 вариант.

Задание:

  1. Наберите данный текст

  2. Каждый раздел должен начинаться с новой страницей.

  3. Информацию о себе и номера страниц внесите в верхние колонтитулы.

  4. Создайте стили заголовков.

  5. Создайте оглавление.

Работа с текстом

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Картофель – 3 шт

Морковь – 2 шт

Свекла – 2 шт

Солёные огурцы – 2 шт

Лук зелёный – 50 г

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец молотый, горчица, укроп – по вкусу

Листья салата

Огурцы, варёный картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.

При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зелёным салатом, посыпать укропом.

Заведующая столовой А. И. Ложкина

Работа с таблицей:

Работа с диаграммой

Контрольная работа № 1

2 вариант.

Задание:

  1. Наберите данный текст

  2. Каждый раздел должен начинаться с новой страницей.

  3. Информацию о себе и номера страниц внесите в верхние колонтитулы.

  4. Создайте стили заголовков.

  5. Создайте оглавление.

Работа с текстом.

Работа с таблицей:

Работа с формулами:

Контрольная работа № 1

3 вариант.

Задание:

  1. Наберите данный текст

  2. Каждый раздел должен начинаться с новой страницей.

  3. Информацию о себе и номера страниц внесите в верхние колонтитулы.

  4. Создайте стили заголовков.

  5. Создайте оглавление.

Работа с текстом.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Картофель – 3 шт

Морковь – 2 шт

Свекла – 2 шт

Солёные огурцы – 2 шт

Лук зелёный – 50 г

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец молотый, горчица, укроп – по вкусу

Листья салата

Огурцы, варёный картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.

При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зелёным салатом, посыпать укропом.

Заведующая столовой А. И. Ложкина

Работа со списком:

Работа с диаграммой:

Контрольная работа № 1

4 вариант.

Задание:

  1. Наберите данный текст

  2. Каждый раздел должен начинаться с новой страницей.

  3. Информацию о себе и номера страниц внесите в верхние колонтитулы.

  4. Создайте стили заголовков.

  5. Создайте оглавление.

Работа с текстом

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Картофель – 3 шт

Морковь – 2 шт

Свекла – 2 шт

Солёные огурцы – 2 шт

Лук зелёный – 50 г

Масло растительное – 2 ст. ложки

Перец молотый, горчица, укроп – по вкусу

Листья салата

Огурцы, варёный картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.

При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зелёным салатом, посыпать укропом.

Заведующая столовой А. И. Ложкина

Работа со списком

Работа с формулами:

videouroki.net

Конспект урока "Приготовление винегрета"

Конспект урока

Тип урока: сообщение новых знаний.

Тема: «Приготовление винегрета»

Цель: самообслуживание учащихся в быту.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с приготовлением блюда «Винегрет»;

  2. Развивать у учащихся внимание, память, мышление; внимание;

  3. Корригировать психические процессы у учащихся посредством игровых упражнений, инструкций;

  4. Воспитывать у учащихся привычку и любовь к труду.

Оборудование и материалы для учителя:

- демонстрационные карточки с инструкциями ( «Ответ дежурного», «Правила поведения на уроке», «Мотивация на оценку»,

- демонстрационные карточки («Кухня», «Рецепт приготовления», «Практическая работа», «Результат работы», «Тепловая обработка продуктов»,

- раздаточные карточки «Рецепт: винегрет», «Тепловая обработка продуктов»; «Отличительные признаки овоща»,

- «Черный ящик»;

- аудиозапись «Что? Где? Когда?»;

-видеозапись «Нарезка продуктов: соломка. «Нарезка продуктов: кубики»;

- натуральные продукты: картофель, морковь, свекла;

- консервированные продукты: горох;

- «Книга домашних рецептов».

Оборудование и материалы для учащихся:

- отварные овощи: картофель, морковь, свекла;

- соленые продукты: капуста; огурцы;

- подсолнечное масло;

- натуральные продукты: зелень;

- тетрадь;

-ручка.

Ход урока.

I . Орг. Момент.

___________________________________________

Проверка готовности учащихся к уроку. Кто готов к уроку, закройте глаза. Здравствуйте, садитесь.

__________________________________________

Ответ дежурного.

(дата, время года, день недели, присутствие учащихся в классе, фамилия, имя дежурного)

__________________________________________

Повторение правил поведения на уроке:

- один говорит, остальные слушают;

- сначала подумай, а потом говори;

- сначала подумай, а потом делай.

_______________________________________

Мотивация учащихся на положительную оценку за урок (оценивание учащихся за: активность, правильность ответов, самостоятельность, адекватное поведение, учет времени урока).

II. Постановка цели и задач урока.

Назовите изучаемую тему, которую мы разбираем на протяжении нескольких уроков («Кухня»).

Поднимите руку, если Вы считаете, что эта тема вам нужна. Почему?

__________________________________________

Учитель: тема нашего урока звучит так: «Приготовление винегрета».

Запись в тетрадь (дата, тема урока)

Поднимите руку, кто знает, что такое «Винегрет»? (салат)

Кто кушал винегрет? Понравился? Кто готовил или принимал участие в приготовлении салата?

Запишите дату, тему урока.

Подумайте, определите цель 2 –х уроков:

Познакомиться

Учиться

( На 1 уроке: познакомиться с новым блюдом, его приготовлением.

На втором уроке, выполняя практическую работу: будем учиться приготовлению блюда.

Что бы еще вы хотели узнать?

Подумайте, какие вопросы нас должны интересовать по данной теме.

Подумайте, распределите карточки, спланируйте порядок работы на уроке.

Карточки. 1. 2. 3. 4.

Рецепт

приготовления

(способ

приготовления

(технология))

Практическая работа

Результат работы (оценивание блюда)

III. Проверка домашнего задания.

Вспомните прошлый урок.

Поднимите руку, кто дома самостоятельно отваривал яйца? Кто помогал это делать? Какой результат приготовления (яйцо вкрутую или всмятку?)

Обязательно включите в свой рацион такой ценный и диетический продукт.

IV. Повторение изученного материала

Оцените пользу приготовленного продукта (полезный?)

Какая тепловая обработка вам понадобилась ? (варка). В каком виде вы приносили яйца? (сыром).

В каком виде вы принесли продукты для нашего нового блюда? (отварные). Назовите. Какие продукты вы принесли свежими, консервированными.

Назовите вид обработки) при варке (тепловая)

Кто варил овощи: мама? Как проверили готовность приготовления овощей? По времени? Или с помощью приборов?

О пользе нашего нового блюда мы еще поговорим.

Начнем знакомство с новым материалом.

V. Объяснение нового материала

Прежде чем познакомимся с рецептом приготовления,

Предлагаю познакомиться с историей происхождения и названием блюда. Кому интересно?

Работа по карточкам (выше).

Чтение текста учащимися по цепочке.

Ответы учащихся на вопросы:

- к каким блюдам относят винегрет;

- винегрет- русское блюдо?

- какой продукт считается обязательным для классического винегрета?

- почему винегрет считают быстро портящимся блюдом?

1.

Познакомимся с рецептом приготовления блюда.

Учитель.

Подумайте, распределите карточки, спланируйте порядок работы на уроке.

Рецепт

приготовления

(способ приготовления

(технология))

Как можно это сделать? ( прочитать в Интернете, спросить у родных, найти литературу с описанными рецептами).

Нас будут интересовать вопросы ( учащиеся выкладывают на доске карточки).

продукты?

Способ приготовления

Как можно это узнать о рецепте? ( прочитать в Интернете, спросить у родных, найти литературу с описанными рецептами).

Игра «Черный ящик».

продукты?

Звучит музыка из ТВ передачи «Что? Где? Когда?»

Учитель вносит «Черный ящик под музыку»

Задание.

Подойдя к стойке по- одному, выбрать продукт, лежащий в черном ящике.

Охарактеризовать прилагательными так, чтобы остальным удалось отгадать.

Дополнительный вопрос: какой продукт ты предпочитаешь? К какому понятию относится продукт?

Овощи

Отличительные признаки овоща

Свекла

Круглая, бордовая, сладкая,

Морковь

Оранжевая, сладкая, продолговатая,

Картофель

Овальный, коричневый, без вкуса,

Капуста

Круглая, зеленая (белая), много листьев,

Огурец

Овальный, зеленый, сочный, (может быть соленым)

Горох

Круглый, зеленый, маленький, сладкий

Лук репчатый

Круглый, коричневый, горький,

2.

способ приготовления

А) Познакомиться с рецептом приготовления можно будет сейчас и по вашему выбору, кто желает:

- с помощью слайдов;

- с помощью текстового материала с иллюстрациями;

- с помощью текстового материала.

Б) Чтение способа приготовления учащимися хором (слайды).

Обсудим прочитанное.

Чтение учащимися рецепта приготовления блюда.

Вопросы по приготовлению блюда.

Учитель.

Какая тепловая обработка потребуется по рецепту блюда? (варка)

тепловая обработка

Какая обработка овощей потребуется для салата?

(очистка, нарезка овощей кубиками).

первичная обработка

Вспомните, назовите вид нарезки.(просмотр видео)

Видео 1. Нарезка соломкой.

Видео 2. Нарезка кубиками.

Заполните таблицу (расставить цифры по порядку этапов работы)

Кто понял, кто сможет объяснить кратко приготовление блюда?

Подготовительная работа: отварить картофель, морковь, свекла. (1)

Очистка, нарезка овощей кубиками. (2)

Все продукты перемешать.(3)

Заправить подсолнечным маслом.(4)

Игра «Встреча друзей». Карточки для учащихся.

Учитель. Нас должны интересовать и другие вопросы, касающиеся данного блюда, попробуем их задать и ответить, используя выражения «Я думаю…»

Учащиеся отвечают по карточкам на выбор.

Какой по вкусу салат? (сладкий, соленый?)

В какое время его лучше съесть? (завтрак или ужин?)

Как лучше нарезать лук? (кольцами, кубиками мелко?)

Когда можно положить горошек (в начале, в конце)

Как лучше, сначала посолить, а потом налить подсолнечное масло или наоборот.

Какая подготовительная работа для блюда требуется?

В какое время года его лучше употреблять? (ежегодно)

Учитель.

Предлагаю, подвести итог урока.

Работа по технологической карте.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы теста.

VI. Итог урока.

Технологическая карта по приготовлению блюда. (ниже). Устный разбор .

Карточки у каждого учащегося лежат на столе, у педагога на доске.

VII. Оценка знаний учащихся.

Работа по карточкам.

1.

Активность

Правильность,

Самостоятельность

Поведение

Время

2.

Сегодня на уроке я:

Узнал (а), что…

Понял (а) …

__________________________

На уроке было:

интересно …

трудно…

Теперь могу…

Мне захотелось..

Урок дал мне для жизни…

VIII. Домашнее задание.

Оценив дома вкус блюда , ввести его в свой рацион.

Пусть этот рецепт будет в ваших домашних книгах рецептов, таких как у меня (демонстрация «Книги домашних рецептов») Готовьте это вкусное и полезное блюдо.

Винегре́т — популярный в России салат, который относится к закусочным холодным блюдам.

Название блюда происходит от французского соуса винегрет.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни.

Классический винегрет обязательно включает крутое яйцо.

Важно!

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстро портящееся блюдо.

При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Рецепт «Винегрет»

«Винегрет»

Продукты (на 6 порций) Свёкла - 1-3 шт.Кислая капуста - 1 стаканМорковь - 2-3 шт.Картофель - 3-5 шт.Кислые огурцы - 2-4 шт.Зеленый горошек - 100-200 гЛук зеленый - 1 пучокЛук репчатый - 1 шт.Растительное масло - по вкусуСоль - по вкусуПерец - по вкусу

3 слайд. Фото продуктов.

4 слайд. Подготовительная работа.

Помыть и отварить до готовности картофель, свеклу и морковь. Остудить и очистить.

5. слайд. Капусту кислую отжать. Если есть необходимость, можно помыть. Открыть баночку консервированного зеленого горошка.

6 слайд. Картофель нарезать кубиками

7 слайд. Свеклу нарезать кубиками

8 слайд. Морковь нарезать кубиками.

9 слайд. Огурцы кислые нарезать кубиками

10 слайд. Очистить лук репчатый. Помыть лук репчатый и лук зеленый. Мелко нарезать.

11 слайд. Все ингредиенты сложить в миску

12 слайд. Посолить и поперчить. Можно добавить уксус по вкусу. Заправить по вкусу растительным маслом. Хорошо перемешать.

13 слайд. Винегрет с квашеной капустой готов. Выложить в салатницу.

«Винегрет»

Продукты (на 6 порций)

Свёкла - 1-3 шт.Кислая капуста - 1 стаканМорковь - 2-3 шт.Картофель - 3-5 шт.Кислые огурцы - 2-4 шт.Зеленый горошек - 100-200 гЛук зеленый - 1 пучокЛук репчатый - 1 шт.Растительное масло - по вкусу

«Винегрет»

Продукты (на 6 порций)

Свёкла - 1-3 шт.Кислая капуста - 1 стаканМорковь - 2-3 шт.Картофель - 3-5 шт.Кислые огурцы - 2-4 шт.Зеленый горошек - 100-200 гЛук зеленый - 1 пучокЛук репчатый - 1 шт.Растительное масло - по вкусу

«Винегрет»

Продукты (на 6 порций)

Свёкла - 1-3 шт.Кислая капуста - 1 стаканМорковь - 2-3 шт.Картофель - 3-5 шт.Кислые огурцы - 2-4 шт.Зеленый горошек - 100-200 гЛук зеленый - 1 пучокЛук репчатый - 1 шт.Растительное масло - по вкусу

«Винегрет»

Продукты (на 6 порций) Свёкла - 1-3 шт.Кислая капуста - 1 стаканМорковь - 2-3 шт.Картофель - 3-5 шт.Кислые огурцы - 2-4 шт.Зеленый горошек - 100-200 гЛук зеленый - 1 пучокЛук репчатый - 1 шт.Растительное масло - по вкусуСоль - по вкусуПерец - по вкусу

Подготовительная работа.Помыть и отварить до готовности картофель, свеклу и морковь. Остудить и очистить.

Приготовление.

Капусту кислую отжать. Если есть необходимость, можно помыть. Открыть баночку консервированного зеленого горошка.

Картофель, свёклу, морковь, огурцы кислые нарезать кубиками.

Очистить лук репчатый. Помыть лук репчатый и лук зеленый. Мелко нарезать.

Все ингредиенты сложить в миску

Посолить и поперчить. Заправить по вкусу растительным маслом. Хорошо перемешать.

Винегрет с квашеной капустой готов. Выложить в салатницу.

Технологическая карта по приготовлению блюда.

Название блюда.

……………………………..

Тепловая обработка продуктов

Варка. Жарка. Тушение. Запекание. Припускание. Бланширование. Пассирование. Опаливание. Брезирование.

Подготовка посуды, инвентаря.

Место приготовления (газовая поверхность, духовой шкаф)

Первичная обработка продуктов.

Помыть. Почистить. Порезать….

Нарезка продуктов (кубики, кружочки, кольца, соломка)

Готовность блюда.

Вкус? Готовность?

ФИ ________________________________________________________

Тест.

«Приготовление винегрета»

1.Подчеркните, какие овощи необходимы для этого блюда (к…пуста, м…рковь, лук, банан, г…рох, помидор, к…ртоф…ль, …гурец).

  1. Какой вид нарезки овощей необходим для винегрета. Подчеркните (кубики, кольца).

  1. Выберите заправку для винегрета. Подчеркните (сметана, йогурт, подсолнечное масло).

[

Винегрет

Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты.

Относится к закусочным холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстро портящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.[1]

[

Винегре́т — популярный в России салат, который относится к закусочным холодным блюдам.

Название блюда происходит от французского соуса винегрет.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни.

Классический винегрет обязательно включает крутое яйцо.

Важно!

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстро портящееся блюдо.

При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Сегодня на уроке я:

узнал (а), что…

понял (а), что…

_____________________

На уроке было:

интересно …

трудно…

Теперь могу…

Урок дал мне для жизни…

infourok.ru

Последовательность технологических операций для приготовления Винегрета овощного № 100, Икры свекольной и морковной №126 Сб. рец., 2011

Инвентарь, инструменты, посуда:поварские ножи, разделочные доски с маркировкой «ОВ», «Зелень», лотки, мерные ложки, закусочные тарелки, салатники, многопорционные блюда, рифленые ножи, специальные выемки для нарезания овощей при оформлении блюд.

Сырье:картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленый и репчатый лук, квашеная капуста, салат, зелень, растительное масло, салатная заправка, соль, уксус, сахар.

ОПЕРАЦИЯ №1. Организация рабочего места.

ОПЕРАЦИЯ №2. Прием продуктов.

Все полученные продукты необходимо взвесить на весах, определить их качество по внешнему виду и запаху, продукты должны соответствовать стандарту, техническим условиям.

ОПЕРАЦИЯ №3. Хранение.

В холодном цехе должен находиться холодильный шкаф, в котором хранятся овощи очищенные, а также и нарезанные. В нем можно хранить и готовую продукцию, т.е. винегреты, салаты, икру в оформленном виде до отпуска на раздачу.

ОПЕРАЦИЯ №4. Подготовка картофеля, моркови, свеклы.

Сварить картофель, морковь, свеклу, охладить и очистить.

ОПЕРАЦИЯ №5. Пассерование репчатого лука, моркови, томата для икры.

Репчатый лук, морковь нарезают мелко и пассеруют на растительном масле. Томатное пюре или томатную пасту пассеруют на растительном масле для свекольной и морковной икры.

ОПЕРАЦИЯ №6. Нарезка овощей для винегрета.

Для винегрета овощи нарезают ломтиком и кубиком, репчатый лук кольцами или полукольцами.

ОПЕРАЦИЯ №7. Измельчение вареной свеклы, моркови для икры.

Для икры свеклу варят, очищают и пропускают через мясорубку или рубят.

ОПЕРАЦИЯ №8. Подготовка квашеной капусты для винегрета.

Квашеную капусту, если она соленая или кислая, промывают и мелко рубят.

ОПЕРАЦИЯ №9. Приготовление икры.

Для приготовления свекольной икры свеклу соединяют с пассерованым луком, томатом, морковью и ставят тушить, в конце добавляют соль, перец, лавровый лист, сахар, уксус, можно мелко рубленый чеснок. После тушения свекольную икру охлаждают.

Для приготовления морковной икры в измельченную морковь вводят пассерованый лук, томат, тушат, в конце добавляют соль, перец, сахар, уксус, чеснок и охлаждают.

ОПЕРАЦИЯ №10. Заправка винегрета.

Нарезанную свеклу промасливают растительным маслом, чтобы другие овощи не окрасились, затем вводят морковь. Квашеную капусту, соленые огурцы, соль, лук. Доводят до вкуса. В винегрет можно положить соленые грибы.

ОПЕРАЦИЯ №11. Оформление.

Винегрет оформляют теми продуктами, которые входят в состав винегрета. Летом можно добавит свежие помидоры, перец сладкий. Винегрет можно готовить с рыбой, мясом, сельдью.

Требования к качеству

В винегрете овощи должны соответствовать форме нарезки. Цвет светло-красный. Овощи должны быть проваренными, не крошащимися, огурцы и капуста – твердыми и хрустящими.

Овощная икра должна соответствовать цвету овоща, из которого приготовлена, без признаков подгорелости, вкус – кисло-сладкий, мягкий.

Полезные советы

Готовить и хранить овощи, фрукты и ягоды можно только в стеклянной, керамической и эмалированной посуде, так как, в металлической они быстро окисляются, что приводит к порче готового блюда.

Хотите придать лёгкой пикантности салату и при этом не ощущать кусочки чеснока? Перед закладкой овощей натрите чесноком салатницу, и этого будет достаточно, чтобы блюдо стало ароматным.

Если салатные листья потеряли свежесть - положите их в тёплую воду с небольшим количеством уксуса, через 15 минут они восстановят первоначальный вид. Этот метод подойдёт и для других овощей - замените тёплую воду на холодную, но не стоит забывать, что после такой обработки ценных веществ и витаминов в овощах станет меньше.

Чтобы в готовом салате сохранилось больше витамина C, достаточно добавить в блюдо несколько капель лимонного сока.

Всегда хорошо охлаждайте овощи перед приготовлением салатов.

Никогда не мешайте тёплые овощи с холодными, так как, готовый продукт быстро испортится.

Промывайте листья салата студеной водой, чем холоднее будет вода, тем листья салата будут крепче и свежее.

Нужно выбрать подходящий нож. Нарезайте помидоры не простым ножом, а ножом-пилой, так будет меньше выделяться сок.

Чтобы салат был вкуснее, а витаминов было больше, используйте овощи по сезонам. Редис в июне, томаты в августе, а тыкву и кабачки осенью.

Для винегретов и салатов хорошо подходят сорта картофеля с меньшим содержанием крахмала.

Репчатый лук перед закладкой в салат необходимо ошпарить кипятком.

Замороженные овощи закладывайте в кипящую воду, не размораживая, в противном случае овощи станут вялыми, водянистыми и приобретут неаппетитный вид.

Чтобы цветная капуста после варки оставалась белой, добавьте в воду где она будет вариться немного молока.

Все салаты приготовленные из сырых овощей, заправляйте непосредственно перед подачей на стол. Если салат заправить заранее, все овощи начнут выделять сок, в итоге вид и вкус готового блюда резко ухудшится.

megaobuchalka.ru

Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов: Автор - Бусарова Ирина ВасильевнаНаименование образовательной организации - ГБПОУ ПО «Псковский колледж профессиональных технологий и сервиса»Год и место создания работы – 2014, г. Псков Microsoft WordФорматирование ФорматированиеФорматирование символов, абзацев, страниц документа Общие сведения о форматированииФорматирование текста – это процесс его оформления.Основная цель форматирования - сделать восприятие готового документа простым и отвечающим общепринятым (стандартным) требованиям. Форматирование текста – изменение внешнего вида текста, при котором не изменяется его содержание. Общие сведения о форматированииДля того чтобы оформить документ необходимо применить к нему команды форматирования. Различают: - Форматирование символов;- Форматирование абзацев;- Форматирование страниц документа и документа в целом. Форматирование символовФорматирование символов направлено на отдельные буквы, слова, текстовые фрагменты.Символ это минимальная графическая единица текста.К основным свойствам символов относятся шрифт, размер шрифта, начертание, цвет. Форматирование абзацевФорматирование абзаца задает параметры расположения абзаца относительно полей страницы и относительно соседних абзацев. Абзац в документе WordАбзац в документе Word - это фрагмент текста, завершаемый знаком абзаца ¶. Этот знак является скрытым символом, который вводится всякий раз, когда нажимается клавиша Enter.На панели инструментов можно включить отображение не печатающих символов, нажав на пиктограмму ¶. Абзац в Word - это понятие, отличающееся от определения абзаца в литературе. В литературе абзац определяется как совокупность предложений, служащих для выражения определенной мысли, текст единый по смыслу.Перевод с немецкого Abzatz - красная строка, буквально уступ, отступ. К абзацу можно применять отдельный набор параметров форматирования, таких как межстрочные интервалы, выравнивание и другие. Часто в одном документе абзацы оформляются по-разному.Абзацы заголовка, основного текста и сноски будут отличаться своими шрифтами, интервалами и другими параметрами. Enter – не нужно нажимать в конце каждой строки, а только в конце абзаца.Пробел – нужно ставить после знака препинания, а не пред ним. Диалоговое окно - Абзац Общие- тип выравнивания - для определения выравнивания текста на странице, в раскрывающемся списке Выравнивание нужно выбрать одну из опций: По левому краю, По центру, По правому краю или По ширине;- уровень – Основной текст Отступ и Интервал- абзацные отступы - задать отступы слева, справа и для первой (красной) строки можно в группе Отступ, вводя нужные значения в соответствующие поля;- интервалы перед абзацем и после абзаца - эти параметры выражаются в пунктах и задаются в группе Интервал в полях перед и после. - междустрочный интервал - по умолчанию используется одинарный интервал (несколько превышающий максимальный размер шрифта в данной строке). В списке Междустрочный интервал предусмотрены, кроме того, полуторный, двойной и минимальный интервалы. Если в указанном списке выбрать параметры Точно или Минимум, то возможно задание величины интервала вводом его в поле Значение. Форматирование страниц документа1. Ориентация листа бумаги;2. Поля;3. Размер бумаги. Задание №1 Выполнить сдвиг 2-го абзаца стихотворения относительно левого края на 2 смОктябрь уж наступил,Уж осень отряхаетПоследние листы С нагих своих ветвей.Дохнул осенний хлад,Дорога промерзает,Журча, еще бежитЗа мельницей ручей. Задание №2 В программе Word набрать текст:Винегрет овощнойКартофель – 3 штМорковь – 2 штСвекла – 1 штСоленые огурцы – 2 штЛук зеленый – 50 гМасло растительное – 2 ст. ложкиПерец молотый, горчица, укроп – по вкусуЛистья салата.Огурцы, вареный картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зеленым салатом, посыпать укропом.  С помощью параметров форматирования привести текст в соответствие с указаниями: заголовок (Винегрет овощной) отцентрировать,первую половину списка продуктов (картофель, морковь, свекла, соленые огурцы) выровнять по левому краю,вторую половину списка продуктов (лук, масло, перец, листья салата) выровнять по правому краю,абзацы после списка продуктов выровнять по ширине,в первом абзаце после списка продуктов установить отступ слева – 0 см, отступ справа – 3,5 см, отступ первой строки– 1,5 см,во втором абзаце после списка продуктов установить отступ слева – 8 см, отступ справа – 0,5 см, отступ первой строки – 9 см. Винегрет овощнойКартофель – 3 штМорковь – 2 штСвекла – 1 штСоленые огурцы – 2 штЛук зеленый – 50 гМасло растительное – 2 ст. ложкиПерец молотый, горчица, укроп – по вкусуЛистья салатаОгурцы, вареный картофель, свеклу, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зеленым салатом, посыпать укропом.В результате форматирования мы получим Задание №3 Запомните!Прежде, чем начать форматирование фрагмента текста, надо его выделить.Форматировать текст - это значит уметь выполнять следующие операции:1. УСТАНАВЛИВАТЬ ШРИФТ, т.е. задавать параметры шрифта:тип,начертание,размер,подчеркивание,цвет,определять эффекты в шрифтах:написание верхнего индекса х2написание нижний индекс х2 зачеркнутыйзачеркнутый,утопленный,приподнятый и пр.,устанавливать межсимвольные интервалы.2. К основным свойствам абзаца относятся:выравнивание;устанавливать межстрочные интервалы в абзацах;делать первую строку абзаца красной или висячей;отступы слева и справа интервалы перед и после абзаца.3. В документе в целом можно -Создавать маркированные, нумерованные списки.Создавать границы выделенного текста.Создавать таблицы.Устанавливать параметры страницы.

Приложенные файлы

  • file_13Бусарова И.В.Размер файла: 89 kB Загрузок: 5

educontest.net


Смотрите также