Винегрет польза


Винегрет – польза и вред, особенности состава

Каждая хозяйка готовит винегрет по-своему, используя определенный набор ингредиентов и подходящую заправку. Польза и вред овощного салата во многом зависят от особенностей выбранного рецепта, поэтому, рассуждая на данную тему, специалисты ссылаются на классический вариант блюда.

Принимая во внимание тот факт, что в основном для винегрета используются отварные овощи, полезными свойствами может похвастаться любой вариант изделия. И все же, при соблюдении ряда правил и рекомендаций, салат можно превратить в настоящее натуральное лекарство.

Состав классического винегрета

В каждой семье используется свой набор ингредиентов, а классический салат по мнению специалистов должен включать: картофель, морковь, свеклу, соленые огурцы, квашенную капусту и лук. Примечательно, что сегодня в качестве заправки повсеместно используется растительное масло. Настоящий винегрет заправляется уксусом или его комбинацией с растительным маслом. Такой подход позволяет получить менее жирное, но более яркое блюдо с насыщенным вкусом.

Совет: При составлении перечня используемых ингредиентов нужно учитывать совместимость продуктов питания. Например, при добавлении рыбы или грибов нужно исключить капусту. Сочетание составляющих может вызвать несварение желудка. А моченые яблоки не очень хорошо комбинируются с солеными огурцами, их лучше заменить свежими.

Сегодня, помимо перечисленных составляющих или в качестве замены каких-то из них, используются такие продукты:

  • Отварной или консервированный зеленый горошек.
  • Отварная или консервированная кукуруза.
  • Свежие или моченые яблоки кисло-сладких сортов.
  • Свежая зелень и лук.
  • Свежие огурцы.

Некоторые рецепты допускают добавление в винегрет совсем уж экзотических компонентов. Это могут быть грибы, отварная рыба, селедка, брусника, вареные или копченые морепродукты, фасоль, отварное мясо или мясные деликатесы, свежие томаты.

Полезные свойства винегрета

Калорийность салата будет меняться в зависимости от его состава и вида заправки, но при желании ее можно легко подсчитать. Варианты винегрета, в которых будут использоваться исключительно свежие овощи, считаются диетическими и практически не способны навредить фигуре. Несмотря на круглогодичную доступность всех составляющих, готовить салат лучше летом и осенью. В это время овощи наиболее полезны и питательны, лишены нитратов.

Употребление блюда может привести к таким типам влияния на организм:

  1. Улучшится состояние кожи и слизистых оболочек, пройдет склонность к воспалительным процессам.
  2. Произойдет стимуляция умственной деятельности, улучшится память, повысится качество внимания.
  3. Обилие клетчатки положительно скажется на работе кишечника, избавит от запоров.
  4. Молочная кислота в составе используемых консервантов обеспечит организму надежную защиту от вирусов.
  5. Бетаин, которым богата свекла, предупреждает развитие рака печени и кишечника.
  6. Флавоноиды повышают эластичность сосудистых стенок, что может считаться надежной профилактикой инфаркта.
  7. Если в составе винегрета не используются агрессивные ингредиенты, например, консерванты, салат поспособствует заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке желудка.
  8. Богатые витаминами и химическими элементами овощи нормализуют циркуляцию крови, стимулируют обновление ткани печени.
  9. Блюдо можно употреблять даже при повышенной кислотности желудка. За счет присутствия картофеля этот показатель снизится.
  10. Наконец, богатые витаминами и минералами ингредиенты не допустят наступления дефицитных состояний, характерных для осеннего периода.

Винегрет, приготовленный по классической схеме, можно употреблять даже беременным женщинам. Он проявит себя только с лучшей стороны и существенно облегчит течение беременности.

Возможный вред винегрета

Ежедневное употребление винегрета или включение его в меню большими порциями может принести больше вреда, чем пользы. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить любителям популярного салата:

  1. При остеопорозе нужно с осторожностью относится к свекле и по возможности минимизировать ее присутствие в блюде.
  2. Богатая сахаром свекла может представлять опасность и для людей с сахарным диабетом.
  3. Щавелевая кислота, которая тоже присутствует в красном корнеплоде, может осложнить течение мочекаменной болезни.
  4. При гастрите, колите и язвенной болезни не стоит добавлять в винегрет квашеную капусту.

К счастью, демократичный салат спокойно воспринимает внесение изменений в его состав. Нужно только определить, какие ингредиенты составляют потенциальную опасность и найти им замену.

Нюансы приготовления винегрета

Приготовить винегрет очень легко. Нужно только отварить овощи, требующие термической обработки, порезать все составляющие и смешать заготовки. На практике специалисты рекомендуют помнить о таких особенностях процесса:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять более 200 г картофеля в сутки, поэтому не стоит делать упор на этот овощ. Отваривать его лучше в мундире, тогда он сохранит большое количество витаминов.
  • Овощи лучше чуть не доварить, чем передержать. Они сами быстро дойдут за счет внутренней температуры. Переваренные изделия принесут больше вреда, чем пользы. Оптимальный вариант – обработка ингредиентов паром или их запекание.
  • Использование уксуса позволит получить максимально яркий и красный салат. Если же этого наоборот не хочется, то нарезанную свеклу следует перемешать с небольшим количеством растительного масла.
  • Категорически запрещено соединять холодные и горячие продукты. Из-за этого салат может быстро скиснуть.
  • Готовый салат надо сначала посолить, потом – заправить маслом. Если сделать наоборот, на зубах будут скрипеть кристаллики соли. Кстати, масло лучше использовать нерафинированное.

В процессе приготовления винегрета нужно пользоваться стеклянной, эмалированной или керамической посудой, тогда его вкус будет боле чистым. Хранить салат нужно в холодильнике, под крышкой или пленкой. Употребить его следует в течение суток.

polzateevo.ru

свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству.  Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.

Полезные свойства винегрета

Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами. Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К. Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.

Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.

Полезные вещества в винегрете

  • Витамины А, В, С, PP, и др.;
  • Бетакаротин;
  • Клетчатка;
  • Йод;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо.

Так что полезен винегрет всем без исключения.

Полезен ли винегрет для похудения

Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.

У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах. Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.

По своему желанию хозяйка включить может и некоторые другие компоненты, например, свежий лук репчатый, измельченные зубцы чеснока, капусту белокочанную — квашенную, огурцы свежие или соленые, свежую пряную зелень. В таком случае винегрет полезен еще больше. И не только для похудения.

Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».

Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы. Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли. Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.

Для кого вреден винегрет

Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:

  1. гастрит с повышенной кислотностью,
  2. язвенная болезнь,
  3. заболевания почек.

Сколько можно есть винегрета

В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.

Как готовить винегрет

Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.

Рецепты полезных винегретов

Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.

Винегрет грибной

Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности.Грибы отварить в подсоленной воде.Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Винегрет с консервированными ананасами и маслинами

В этом рецепте ананасы заменяют зеленый горошек, а маслины — квашенную капусты и соленые огурцы.

polezen-li.ru

Винегрет – польза и вред популярного салата

Винегрет – популярный и любимый многими салат. Благодаря отменному вкусу, приятному внешнему виду и недорогому составу продуктов, его готовят как домашнюю будничную еду, а также делают одной из основных закусок праздничного стола. Рассмотрим винегрет с точки зрения пользы и вреда популярного салата.

Что нужно знать хозяйке для приготовления «правильного» винегрета? Ответим на этот вопрос по порядку.

Состав

По сложившейся традиции для винегрета необходимы следующие основные ингредиенты: свёкла, морковь, картофель, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста. Свёкла, морковь и картофель используется в отварном и охлажденном виде. Эти три ингредиента должны быть взяты в одинаковом количестве. Иногда моркови берется чуть меньше. В качестве основной заправки используется уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Кроме основного состава винегрета существуют варианты с нарезанными вареными яйцами, зеленым горошком или отварной фасолью, с селедкой или копченой рыбой, с маринованными грибами. Приятно дополнит винегрет зелень в любом из вариантов. Вместо уксуса с растительным маслом иногда используют майонез.

Секреты приготовления

- Свёклу, морковь и картофель для винегрета отваривайте только в кожуре. Так они сохранят особый вкус и полезные вещества. Еще вкуснее будет запечь овощи в духовке.

- Для сохранения красивого цвета салата сначала нарежьте свёклу, полейте ее растительным маслом, а затем нарезайте остальные ингредиенты.

- Заправку смешайте в отдельной посуде, и лишь затем полейте ею салат. 

- Перемешивайте винегрет в глубокой миске, а затем переложите в салатник.

- Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее будет винегрет.

Польза винегрета

Винегрет очень полезен для организма человека, так как содержит много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Благодаря овощам в его составе, этот салат богат кальцием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

- Свёкла богата минеральными веществами, регулирующими обмен веществ и уменьшающими количество жировых отложений.

- Картофель имеет много витамина С, способного повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

- Морковь является источником кальция, йода и других полезных микроэлементов.

- Соленые огурцы способствуют нормальному пищеварению.

- Квашеная капуста содержит много витаминов С, В, К. Она имеет укрепляющее, бактерицидное действие на организм, а также нормализует обмен веществ.

- Лук имеет антибактериальные свойства, богат железом, участвует в обменных процессах пищеварения.

Подытожив выше сказанное, отметим, что винегрет – низкокалорийное блюдо, позволяющее наладить обмен веществ и сбросить при регулярном употреблении лишние килограммы.

Вред винегрета

Учитывая большую пользу винегрета для организма, имейте в виду и некоторые ограничения для его употребления.

- Квашеная капуста, безусловно, обладает многими плюсами в ее пользу, но больным гастритом, колитом и язвенной болезнью лучше ее в винегрет не класть.

- Огурцы, замаринованные некачественным уксусом, также окажут плохое воздействие на пищеварительную систему. Для маринования огурцов для винегрета используйте в таком случае яблочный уксус или воспользуйтесь солеными огурцами.

- Непоправимый вред окажет винегрет при нарушении условий его хранения, вызывая кишечные расстройства. Храните винегрет в прохладном месте, лучше в холодильнике, не более 1 суток.

- Больные сахарным диабетом не должны слишком злоупотреблять винегретом, так как продукты из его состава быстро усваиваются в крови, повышая уровень инсулина.

Винегрет – отличное аппетитное блюдо, насытит организм полезными веществами, добавив вам энергии и сил. Используя различные рецепты этого доступного и простого в приготовлении салата, вы доставите наслаждение себе, своим родным и гостям.

Удачных вам рецептов и вкусного винегрета!

salatnic.com

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Винегрет одно из самых популярных и любимых блюд многих из нас, на сегодня редко какое застолье проходит без этого вкусного салата.  Любят его за отменный вкус, приятный внешний вид и недорогой состав продуктов.

Некоторые утверждают,  что салат пришел к нам  со скандинавской кухни,  но большинство соглашаются, что это поистине русское блюдо. Ведь все ингредиенты, которые в него входят,  являются традиционными русскими продуктами. Свое название салат получил при  русском царе Александре. Французский повар царя, видя,  как салат заправляют уксусом,    сказал слово винегрет, это означало уксусный салат. После этого возникло такое популярное  блюдо под  этим названием.

 Состав  салата

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Для его приготовления необходимы: свекла, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста и репчатый лук.  Свеклу, морковь и картофель отваривают и охлаждают. Всех продуктов должно быть в одинаковом количестве, иногда моркови добавляют немного меньше. Заправляют салат уксусом, солью и растительным маслом,  можно немного добавить молотого черного перца. Существуют некоторые другие варианты  с нарезанными яйцами,  зеленым горошком или же селедкой. При добавлении селедки квашеную капусту рекомендуют  убрать, а также уменьшит порцию картошки и лука. Кроме этого, улучшает вкус блюда и отваренная фасоль,  полезней и вкуснее будет, когда положить в салат укроп, петрушку и  некоторую другую зелень. Калорийность продукта достаточно низкая, в 100г содержится около 130 ккал. Поэтому блюдо рекомендовано при самых различных диетах, отлично помогает сбрасывать лишний вес, приводить фигуру в норму.

Некоторые секреты приготовления винегрета

  • Обязательный момент – все овощи должны отвариваться в кожуре, при этом они сохраняют особый вкус и все витамины и микроэлементы. А еще лучше запечь их, это еще больше улучшить вкусовые качества винегрета.
  • Для того чтобы сохранить приятный цвет салата, с начало режут свеклу и поливают ее растительным маслом.
  • Заправку для салата приготавливают отдельно, тщательно все смешивая, а затем поливают овощную массу.
  • Перемешивают салат в удобных глубоких салатниках или же мисках.
  • При желании можно экспериментировать с пропорциями, так как  по этому поводу точных правил нет. Главное, чтобы он не был слишком острым и соленным.
  • Хранить долго блюдо нельзя, есть риск возникновения кишечной палочки.
  • Еще небольшой секрет приготовления – чем мельче нарезанные овощи, тем вкуснее салат.

Благоприятное воздействие винегрета

Основная польза салата,  заключается в том, что  все овощи варятся в кожуре или же запекаются, при этом сохраняются все полезные вещества, которые находятся в них. Благодаря витаминам, минералам, клетчатке и другим,  необходимым для человеческого организма веществам, винегрет очень полезен. В особенности это касается водорастворимых витамин, которые должны поступать в организм практически каждый день. Овощи, входящие в состав винегрета являются источником кальция, магния и других микроэлементов, что так необходимо для нормальной жизнедеятельности  организма человека.  Данное блюдо оказывает положительное воздействие на всю желудочно – кишечную систему.

Польза овощей салата

Свекла имеет минеральные вещества, регулирующие обмен веществ, а также уменьшающие жировые отложения. Картофель содержит много витамина С, он имеет свойство  повышать иммунитет, укрепляет организм в целом. Полезна и морковка – это источник кальция, йода, и т. д.  Кроме этого, соленые огурцы, хорошо помогают  пищеварению.  Также все мы знаем, что квашеная капуста —  источник витамина С, В, К,  она  обладает укрепляющим и бактерицидным действие, нормализует обмен веществ в организме. Имеет полезные вещества и репчатый лук.  Благоприятно воздействует  салат на снижения веса, имеет низкую калорийность благодаря этому можно с легкостью сбросить несколько килограммов. Винегрет заправлен растительным маслом, поэтому налаживается стул, уходят проблемы, связанные с запорами.

 Многие специалисты рекомендуют для больных ожирением  тем,  кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, заправлять винегрет кукурузным или льняным маслом. Также если имеются проблемы, связанные с недугами желчновыводящих путей, то лучше всего пользоваться нерафинированным оливковым маслом.

Вред винегрета

При  огромной пользе блюда, все – таки оно может нанести и некоторый вред.

  • Безусловно, содержащая в нем квашеная капуста  имеет много плюсов. Но все – таки имеется и некоторые противопоказания:   различные гастриты, колиты,  язвенная болезнь и т. д.
  • Также могут быть опасны и огурцы, которые приготовлены при помощи некачественного уксуса, лучше всего использовать яблочный или же огурцы из бочки.
  • Необходимо помнить, что вред винегрета, может быть и от неправильного его хранения. Хранить его следует в холодильнике, не больше суток, так как просроченный продукт может вызвать кишечные расстройства.
  • Следует ограничить употребление винегрета и людям больным на сахарный диабет, входящие в его состав продукты, способны быстро усваиваться в крови и повышать уровень инсулина.

Можно смело утверждать, что винегрет – прекрасное блюдо, способное насытить организм всеми необходимыми элементами, добавить сил и энергии. И что немаловажно на сегодняшний день, при незначительных  затратах на продукты.

Видео о пользе и вреде винегрета:

polzovred.ru

диета на винегрете без масла

Способов похудения в современном мире несчетное количество. Некоторые удивляют своим составом, другие – своей жесткостью. Особо радуют диеты, которые представительницы прекрасного пола считают вкусными. Так, к примеру, винегрет для похудения – весьма популярный метод, позволяющий получить хорошие результаты в борьбе с лишним весом.

Принцип диеты

В основу диеты положен принцип употребления низкокалорийных продуктов, а именно – овощей. В состав винегрета входят картофель, морковь, лук, свекла, капуста. Хотя классический рецепт можно дополнить другими ингредиентами – кефиром и даже творогом.

Стоит отметить, что винегрет для похудения исключает наличие соленых огурцов, которые включает традиционный рецепт. Заменить соленые огурцы можно свежими. Не рекомендуется также использование подсолнечного масла, которое является калорийным. Исключается и соль, способствующая медленному выведению лишнего жира.

Диета на винегрете рассчитана всего на три дня. Это значит, что на протяжении трех дней нужно употреблять только этот овощной салат. Преимущество диеты в том, что кушать винегрет можно без ограничений. Хотя чаще, чем три раза в день – на завтрак, обед и ужин – вряд ли получится это сделать, поскольку уже после двух порций отварные овощи в вышеназванной комбинации начинают надоедать. Но эти три дня перенести куда проще, чем длительные, двухнедельные строгие диеты с жесткими ограничениями в еде.

В промежутках между основными приемами пищи допускается употребление фруктов. В числе допустимых фруктов в период винегретной диеты:

  • Апельсины;
  • Киви;
  • Яблоки.

Что касается жидкости, то рекомендуется употребление чистой, негазированной, бутилированной воды. Кроме того, можно пить зеленый, некрепкий чай (не рекомендуется класть сахар), кисломолочные напитки – обезжиренные или с минимальной степенью жирности.

Польза винегретов

Овощи, входящие в состав винегрета, — кладезь витаминов. Все они богаты на различные группы витаминов, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы. Организм человека ежедневно нуждается в употреблении определенного числа витаминов, а такая трехдневная подпитка будет весьма полезна для здоровья человека.

Большую пользу для здоровья несет морковь. Содержащийся в ней каротин положительно влияет на зрение и иммунитет. В свою очередь, умеренное употребление картофеля помогает нормализации системы пищеварения. В большей степени этой функции наделена свекла, которая к тому же является отличным средством, снижающим артериальное давление, избавляющим от головной боли. Совокупность этих продуктов оказывает иммуноукрепляющее и профилактирующее действие на организм, препятствующее распространению вирусов в период инфекций.

Свежие огурцы отлично справляются с функцией вывода токсинов из организма за счет большого содержания в их составе воды. Они рекомендованы людям со слабой сердечно-сосудистой системой. Кроме того, всем женщинам известны огуречные маски и лосьоны, преображающие и оздоравливающие кожу. При употреблении огурцов эту бьюти-функцию они осуществляют изнутри, помогая поддерживать кожу в ухоженном, здоровом виде.

Что касается видов заправки, то они тоже выполняют свою задачу по привнесению пользы человеческому организму. Так, винегреты, заправленные кефиром или нежирным йогуртом, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, состояние кожи, ногтей, волос. В свою очередь, салаты с добавлением подсолнечного масла являются полезным продуктом. Следует отдавать предпочтение натуральному, то есть нерафинированному маслу, именно оно содержит важные жирные кислоты. Употребление такого масла способствует снижению холестерина в крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, защищая стенки сосудов и препятствуя появлению атеросклероза. Кроме того, это отличный способ наладить работу системы пищеварения. Широкое применение получило растительное масло в косметологии.

Противопоказания

Винегрет – это такой салат, который может употребляться всеми категориями людей. Ничего страшного в нем нет. Но одно дело, когда он употребляется единично, и другое, когда происходит его системное применение, то есть имеет место быть диета. В связи с тем, что человеку требуется отказаться от ряда продуктов на трехдневный период, то диета может быть запрещена:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям, имеющим аллергические реакции на один из компонентов диеты;
  • Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени.

Перед тем, как остановится именно на этом типе похудения, стоит проконсультироваться со специалистом по поводу того, разрешается или запрещается такая диета. Но стоит отметить, что в большинстве своем диета переносится хорошо, не имеет побочных действий (за исключением былой аллергии, к примеру, на свеклу или морковь).

Преимущества и недостатки диеты

Стоит заметить, что овощной салат имеет в основе своей больше минусов, чем плюсов. К числу достоинств относятся:

  1. Быстрое утоление голода.
  2. Простые компоненты салата, которые можно найти легко даже в зимний период.
  3. Система питания, подходящая практически для всех людей, поскольку не имеет ограничений в режиме.
  4. Простота приготовления.

Недостатки данного способа похудения заключаются в однообразии питания. Несмотря на то, что промежутки между основными приемами пищи могут заполняться фруктами, в основе диеты лежит употребление одних и тех же овощей, которые могут быстро приесться. Но это не является существенным минусом, поскольку такой режим питания рассчитан всего на три дня.

Use this URL for emails, social sharing, or easy embedding on Tum

Рецепты винегрета

Сегодня даже у такого классического салата как винегрет есть множество рецептов. В плане похудения можно выделить два основных, которые исключают запрещенный продукт и включают все нужное и полезное.

  • Первый рецепт: свекла, картофель, морковь, консервированный зеленый горошек, репчатый лук, укроп и петрушка – по вкусу. Заправляется салат обезжиренным творогом.
  • Второй рецепт предполагает наличие в нем также основных ингредиентов – свеклы, картошки и моркови. К этому составу добавляется морская капуста, лук и заправляется также обезжиренным кефиром или небольшим количеством натурального растительного масла.

Рекомендации и результаты системы

Придерживаясь винегретной диеты, стоит иметь ввиду некоторые правила ее применения.

Во-первых, для достижения лучшего результата лучше готовить винегрет без использования картофеля. Это требуется в том случае, если есть избыточный вес, а картофель, являясь сытным и в сравнении с другими ингредиентами, калорийным продуктом, может задержать снижение веса.

Во-вторых, опять-таки для достижения ожидаемого эффекта лучше отказаться от масла в качестве заправки и выбрать кефир или йогурт. Они должны быть обезжиренными или с низким процентом жирности.

В-третьих, готовить салат необходимо каждый день, рассчитывая порции таким образом, что их хватит только на три приема пищи и ничего не останется на завтра. Продукт должен быть только свежим. Заправлять винегрет стоит непосредственно перед употреблением. Ни в коем случае нельзя употреблять утренний заправленный кефиром салат вечером – кисломолочный продукт впитается в овощи, производя определенные химические реакции, которые заглушат всю полезность овощей. Варить овощи можно и с вечера, но смешивать ингредиенты только утром или перед трапезой.

Что касается результатов, то при правильном соблюдении диеты, за три дня пребывания на такой системе похудения удается сбросить порядка 2-3 килограмм. Увеличить эти показатели возможно, если наряду с диетой заниматься спортом. Если тренировки – это не то, чем хочется себя изнурять в эти дни, то два-три килограмма без каких-либо усилий гарантированы. К слову, при таком питании заниматься спортом весьма реально. Многие диеты, которые запрещают употребление мяса, отнимают у человека силы, а значит и желание приступать к тренировкам. В винегрете собрана такая компоновка, что спорт и винегретная диета – это понятия весьма совместимые.

Помимо того, что стрелка весов будет отклоняться в обратную сторону, особую пользу такая диета принесет физическому и моральному состоянию. Многие женщины делятся отзывами, что их эмоциональное состояние улучшилось, хотя многие диеты, напротив, наносят вред психике, способствуя стрессам и депрессиям. Положительное влияние диета оказывает на деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается тонус организма, улучшается состояние кожи.

dietaliya.ru

Полезный продукт — винегрет — Здоровье и красота от природы

 

Здравствуйте, дорогой посетитель блога Успех с Neways!

Полезный продукт — винегрет богат винаминами, так необходимыми весной.

 Винегрет — русский салат, состоящий их отварных овощей: картофеля,моркови, свеклы, репчатого или зеленого лука с квашенной капустой. Вместо квашенной капусты многие хозяйки добавляют к овощам соленые огурцы или грибы.

В наши дни винегрет заправляется растительным маслом.

Название винегрет от французского слова vinagrette. Это соус, сделанный из уксуса, оливкового масла и горчицы. Добавляли его в овощи в Европе и дореволюционной России. Историческое название блюда появилось благодаря Екатерине II. Когда ей подали блюдо,она попробовав, сказала: «Фи, негрето!» Так с той поры и стали называть эту холодную закуску. Приготовить винегрет несложно, калорийность блюда, заправленного маслом 120-150/ккал на 100 грамм блюда.

Легкий, вкусный салат — отличное постное блюдо, которое можно приготовить в разгрузочные дни и во время поста.

И так, нам потребуется

Отварные овощи

картофель 5 -6 средних корнеплодов

свекла 1 крупная или 2 мелкие

морковь 2 шт

лук репчатый 2 шт

квашенная капуста 150 грамм

масло растительное 100-150 грамм

Приготовление блюда:

Репчатый лук мелко режем, слегка посыпаем солью, перемешиваем, чтоб дал сок — так будет вкуснее и полезнее

 

 

 

 

 

 

картофель очистим от кожуры и нарезаем небольшими кубикими

 

 

 

 

 

 

морковь чистим и мелко режем

 

 

 

 

 

 

свеклу чистим, режем небольшими кубиками

 

 

 

 

 

 

 

Порезанные овощи поочередно добавляем в миску.

Кладем квашенную капусту, которая весной один из лучших витаминных продуктов.

С полезными свойствами квашенной капусты можно познакомиться здесь

 

 

 

 

 

 

Перемешиваем — полезный продукт готов.

 

При подаче на стол украсим зеленым горошком

 

Желаете поострее: сделайте соус для заправки, как готовили наши предки.

Для приготовления заправки нам потребуется:

Горчица 1 чайная ложка

соль по вкусу

перец по вкусу

сахар по вкусу

растительное масло 2-3 столовые ложки

уксус ½ стакана уксуса

Горчицу растереть с солью,сахаром, перцем, добавить уксус и растительное масло. Заправить порезаные овощи, украсить салат.

Чем украсить?

Зеленью, порезанными ломтиками отварной свеклы, зеленым горошком, дольками свежего огурца или помидора.

Вывод: полезность русского салата — винегрет велика. Кушайте и кормите близких таким вкусным полезным продуктом на здоровье! Готовьте с удовольствием, ваша пища будет вкуснее и полезнее вдвойне!

Приятного аппетита, Вам желает успех с Neways!

newaysuspech.ru

Диета на винегрете - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Винегрет – популярное блюдо русской национальной кухни, известное жителям стран бывшего Советского Союза. Без этого вкусного, полезного и сытного салатика, знакомого каждому с детства, не обходилось ни одно торжество.

Сегодня винегрет присутствует не только на праздничных столах, но и в ежедневных диетических рационах. Мало кто догадывается, что в этом витаминном салате содержится совсем немного калорий, поэтому он – идеальный помощник в борьбе с лишним весом. В зимнее время винегрет становится особенно желанным гостем в доме тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

Перед праздниками хозяйки готовят огромное количество разнообразных салатов, часть которых остается на второй день после торжества. Как правило, среди них оказывается и винегрет, с помощью которого можно эффективно избавиться от приобретенных «праздничных» килограммов.

Секрет пользы винегрета

В состав традиционного винегрета входят, как правило, вареные овощи (свекла, морковь, картофель), репчатый лук, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста и консервированный горошек в разных пропорциях. Все ингредиенты очищают по необходимости, измельчают, перемешивают, после чего заправляют натуральным уксусом или растительным маслом.

Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, обладает низкой калорийностью, которая варьируется от 75 до 95 ккал на 100 г в зависимости от компонентов в составе. Одна порция салата весом до 250 г быстро утоляет голод и насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.

Секрет популярности блюда заключается в уникальных свойствах его ингредиентов.

Овощи в составе Полезные свойства
Вареная свекла Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, богата веществами, которые принимают активное участие в процессах кроветворения;

Клетчатка в свекле усиливает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и токсинов;

Обладает свойствами выводить из организма излишки «плохого» холестерина и чистить сосуды

Вареная морковь Содержит антиоксиданты и ощелачивает организм;

Лидирует по содержанию бета-каротина и используется в качестве средства для лечения и профилактики гиповитаминоза, укрепления иммунитета и зрения;

Полезна при заболеваниях сердца, печени, почек, анемии, малокровии и упадке сил;

Сохраняет свойства сырой моркови положительно влиять на пищеварение и нормализовать деятельность желез внутренней секреции

Вареный картофель Богат калием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В;

Является превосходным источником клетчатки, снижает уровень холестерина и сахара, рекомендован к употреблению при диабете;

Полезен для кожи, препятствует старению и появлению пигментных пятен;

Снимает стресс, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунную систему

Консервированный горошек Содержит пищевые волокна и растительный белок, которые не уступает животному и легко усваивается организмом, насыщает железом, калием, цинком и селеном;

Повышает уровень гемоглобина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает артериальное давление;

Обладает антиканцерогенными свойствами

Репчатый лук Отличается высоким содержанием антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;

Расщепляет жиры, способствует выделению желудочного сока, нормализует пищеварение и обладает легким мочегонным эффектом

Соленые огурцы Сохраняют полезные свойства свежего продукта, витамины и минеральные вещества в соленом и маринованном виде;

Повышают аппетит, стимулируют выработку желудочных ферментов и обладают слабительными свойствами;

Содержат молочную кислоту, которая улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и способствует формированию благоприятной микрофлоры кишечника

Квашеная капуста Низкокалорийный продукт, который содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем свежая капуста;

Особенно богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и РР, калием, йодом, кальцием, цинком и фосфором;

Так же, как и соленые огурцы, содержит молочную кислоту и обладает похожими свойствами, нормализует пищеварение и перистальтику

Как правило, винегрет заправляют рафинированным подсолнечным маслом, которое имеет нейтральный вкус и слабый аромат семечек, однако оно не отличается полезными свойствами и не относится к диетическим продуктам. Для похудения лучше добавлять в готовый салат чайную ложку оливкового масла.

Однако оливковое масло также обладает высокой калорийностью, поэтому для более эффективного похудения диетологи рекомендуют отказаться и от него. Усилить вкусовые качества блюда поможет натуральный яблочный уксус, который считается не только мощным антиоксидантом, но и средством, сжигающим жир и понижающим уровень холестерина.

Суть винегретной диеты

Как и многие другие программы похудения, винегретная диета существует в нескольких вариантах. Диетический салат может выступать в качестве основного компонента монотонной диеты или присутствовать в рационе, допускающем употребление некоторых низкокалорийных продуктов в умеренном количестве.

Классическая трехдневная винегретная диета требует соблюдения несложных правил:

  • питаться только постным салатом, нежирной кисломолочной продукцией и несладкими фруктами;
  • исключить всю остальную пищу, жиры, специи и соль;
  • есть небольшими порциями и не переедать;
  • разделить приемы пищи на три основных и два перекуса;
  • пить очищенную негазированную воду и зеленый чай, избегать других напитков.

Средняя суточная калорийность рациона для эффективного похудения не должна превышать 1200 ккал. Таким образом, за три дня диеты уйдет 2-3 лишних килограмма. Диета может быть продлена до семи дней при высоких начальных показателях и необходимости сбросить до 7-8 килограммов.

Оптимальное меню на 3 дня
Завтрак Порция диетического винегрета до 250 г и несладкий зеленый чай с имбирем и лимоном
Ланч Одна груша и стакан низкокалорийного йогурта без наполнителей
Обед Горячий винегрет с фасолью или горошком, чай без сахара
Полдник Вва зеленых яблока
Ужин Постный овощной бульон и немного винегрета
На ночь Стакан обезжиренного кефира с молотой корицей

Проводить диету на винегрете следует не чаще раза в полгода, а организовывать винегретные разгрузочные дни можно каждые две недели. Во время монодиеты разрешается есть только салат с обезжиренным кефиром, чтобы суточная калорийность составляла около 700-800 ккал.

Полезные советы для винегретной диеты

Отварной картофель содержит много крахмала и является очень калорийным корнеплодом, поэтому в диетическом винегрете его должно быть как можно меньше. Картофель лучше исключить совсем или заменить вареной красной фасолью. Количество моркови, которая обладает высокой энергетической ценностью, также нужно ограничить.

Нет необходимости добавлять в салат соль, поскольку консервированные овощи и так содержат ее в достаточном количестве. Лишняя соль может препятствовать выведению из организма лишней жидкости и стать причиной появления отеков. Именно по этой причине рекомендуется использовать для диеты консервацию собственного приготовления или покупать соленья у проверенного производителя. В некоторых диетических рецептах квашеную капусту и огурцы заменяют маринованными морскими водорослями, отчего польза салата увеличивается в разы.

Кроме классической винегретной диеты, существуют альтернативные способы похудения с употреблением любимого салата. Винегретом можно скрасить известную всем гречневую диету. Кашу, сваренную на воде, дополняют таким же количеством салата и питаются так от трех до пяти дней.

Пятидневная программа снижения веса, разработанная доктором Михайловым, сильно отличается от традиционной диеты на винегрете. Диетический салат присутствует только в меню ужина в умеренном количестве. Завтрак представлен овсяной кашей на воде с горстью сухофруктов, а обед – легким овощным супом или другим свежим салатом. Эта методика помогает похудеть на 3-4 кг за 5 дней.

Преимущества и недостатки винегретной диеты

Похудение на винегрете – проверенный способ снижения веса, который гарантирует быстрый видимый результат. Чтобы ненавистные килограммы не вернулись обратно, включать в рацион привычную пищу нужно постепенно и не набрасываться на запретные плоды сразу после окончания курса. Похудевшие на винегретной диете оставляют положительные отзывы и отмечают необходимость строгого соблюдения предписаний.

Преимущества диеты на винегрете:

  • доступные и дешевые продукты;
  • быстрый и ощутимый результат;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение ЖКТ от шлаков и усиление перистальтики;
  • здоровый вид кожи, укрепление волос и ногтей.

Поскольку в состав салата входят продукты, которые имеют различные свойства, винегретная диета имеет много противопоказаний. Нельзя худеть на винегрете при наличии проблем с почками и желчевыводящими путями, гастрите с повышенной кислотностью, острых и хронических язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Перед началом диеты с употреблением кисломолочной продукции необходимо убедиться в отсутствии аллергии на лактозу.

Винегрет можно есть беременным и кормящим, но худеть на одном салате женщинам в эти периоды противопоказано. От самочувствия матери зависит здоровье ребенка, поэтому рацион должен быть максимально сбалансированным, а снижение веса – плавным и естественным.

products.propto.ru


Смотрите также