Винегрет при гастрите


какие можно, рецепты, винегрет, диетические

Салаты при гастрите позволяют не только обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и привести в порядок работу пищеварительной системы. Если говорить о гастрите, то под данным диагнозом подразумевают весьма тяжелое патологическое состояние, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Если своевременно не приступить к терапии, то высока вероятность того, что данное заболевание переродится в язву.

Первым, что должен сделать пациент, страдающий гастритом, — перейти на диетический режим питания. К тому же между каждым приемом пищи необходимо употреблять как можно больше воды. При этом следует исключить холодные и газированные напитки. Специалисты также рекомендуют исключить из рациона жирную, соленую, копченую и жареную пищу.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какие салаты можно приготовить для больных, у которых поражена слизистая желудка. При приготовлении следует принимать во внимание тот факт, что продукты, которые входят в состав этих блюд, не должны способствовать раздражению слизистой. Компоненты салатов должны содействовать адекватному выделению пищеварительного секрета. Вместе с тем в таких блюдах должны содержаться витамины и белки.

Запрещенные продукты для салатов при гастрите

По мнению специалистов, есть некоторые продукты, которые недопустимы при выявленном гастрите:

  1. Применение уксуса категорически запрещено в случае выявления воспаления слизистой пищеварительного органа. В противном случае это чревато обострением патологического состояния.
  2. Добавление в качестве ингредиента к блюду копченого мяса недопустимо в случае обнаружения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Из рациона пациентов с гастритом необходимо исключить фастфуд и любые полуфабрикаты. Как известно, колбасные изделия, сосиски и сухари имеют в своем составе массу вредных компонентов, которые отрицательно сказываются на состоянии слизистой желудка.
  4. При гастрите рекомендуется отказаться от блюда с квашенной капустой, так как недопустимо употребление кислых продуктов.
  5. Нельзя применять излишне острые пряные приправы.
  6. Если человек с диагностированной патологией желудка решил приготовить салат с применением горьких овощей, например, редьки, чеснока или лука, то лучше исключить указанные компоненты, так как они раздражают слизистую.
  7. Также недопустимо употребление горошка, так как он способствует усиленному метеоризму.

Рекомендации по приготовлению салатов при гастрите

Все без исключения рецепты салатов при гастрите имеют общие правила приготовления и подачи их к столу:

  1. Необходимо использовать только качественные и свежие ингредиенты.
  2. Все компоненты салаты необходимо насколько это возможно лучше измельчать, так как это позволит намного быстрее и лучше перевариваться потребляемым продуктам.
  3. Не рекомендуется злоупотреблять солью.
  4. Заправлять блюдо рекомендуется прямо перед подачей. В противном случае это чревато окислением продуктов при взаимодействии с воздухом либо тем, что они попросту испортятся.
  5. В случае если необходима термическая обработка продуктов, то следует делать это тщательно. К примеру, недоваренное мясо способно привести к развитию инфекционных патологий.
  6. При гастрите не следует употреблять чрезмерно горячие либо холодные блюда. Если салат хранился в холодильнике, то правильнее будет вынуть его за некоторое время до потребления.
  7. При добавлении в салат овощей и фруктов необходимо, чтобы с них была снята кожура, так как она намного усложняет процесс переваривания пищи.

Результаты исследования

В НИИ Гастроэнтерологии проведены исследования свойств «Монастырского Чая». В результате 30-ти дневного исследования группы добровольцев из 100 человек, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, были получены следующие результаты:
  • Было отмечено ускорение регенерационных процессов у 96 добровольцев.
  • Установлено значительное улучшение общего самочувствия и настроения пациентов.
  • Улучшение обменных процессов в организме
  • У мужчин после 30 лет отмечено улучшение потенции и повышение либидо.
Все результаты исследований читайте в статье автора. Читать статью...

Когда человек учтет приведенные выше рекомендации, можно приступить к приготовлению салата по одному из приведенные рецептов.

Рецепты салатов при гастрите

Первый салат, который можно приготовить при проблемах со слизистой желудка,- винегрет при гастрите. Классический вариант салата не стоит употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Однако если немного изменить рецепт и применить диетические компоненты, то с легкостью можно получить очень полезный салат. Итак, для того чтобы приготовить винегрет при гастрите, следует взять следующие продукты:

  • 2 картошки;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • 1 морковку;
  • 1 баночку консервированного гороха;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 3 пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Картофель отваривается в мундире, после чего остужается и очищается. Далее его необходимо нарезать на кубики.
  2. Свеклу и морковку следует отварить до мягкого состояния, после чего остудить и почистить. Как и картошку, их можно порезать кубиками либо измельчить на крупной терке.
  3. Укроп необходимо хорошо промыть, просушить, после чего порубить ножом.
  4. Все нарезанные овощи и укроп следует переложить в миску, посыпать солью по вкусу и полить растительным маслом, после хорошо перемешать все ингредиенты. Вот так несложно можно приготовить диетический винегрет.

Помимо винегрета, существует масса других рецептов диетических салатов, употребление которых допустимо при гастрите, например, салат из моркови, изюма и яблок.

Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 средних моркови;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Изюм ошпаривают, затем обсушивают на салфетке.
  2. Яблоко и морковь перетирают и смешивают, добавляют изюм.
  3. Салат приправляется маслом.

Гастрит — это не приговор. И даже с таким диагнозом можно вполне полноценно жить и вкусно питаться, если придерживаться определенных правил в приготовлении пищи.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью...

medicalok.ru

Салаты при гастрите

Одним из основных условий излечения от гастрита является соблюдение щадящей для желудка строгой диеты. При этом немаловажное значение имеет перечень разрешённых блюд. Любому пациенту хочется хотя бы минимального разнообразия в питании. Салаты при гастрите не только способствуют удовлетворению такой потребности человека, но и позволяют организму получить необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Салаты при гастрите: общие рекомендации

Поскольку для успешного лечения гастрита требуется нормализовать работу желудочного тракта, то допускается к употреблению пища, которая не оказывает раздражающего воздействия на слизистую. Для того чтобы не спровоцировать сбой в работе желудка, в меню необходимо наличие достаточного количества как белков, так и витаминов. Поэтому при выборе, какие салаты можно есть при гастрите, требуется учитывать этот фактор.

Основные рекомендации по приготовлению салатов:

  • Для исключения возможности раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка не включать в состав салатов овощи, острые на вкус. Среди них — острый перец, чеснок, а также лук, редька с редисом и хреном.
  • Входящие в состав салата ингредиенты не должны вызывать газообразование и перегружать желудок, то есть быть излишне сытными. Для этого нельзя класть в блюдо большое количество картофеля, консервированного или свежего зелёного горошка, мяса и яиц.
  • При гастрите имеется целый перечень не рекомендованных врачом продуктов, и в рецептах салатов их также не должно быть. Нельзя использовать чипсы и сухарики из упаковок, колбасы и сосиски, острые приправы, уксус и майонез, всевозможные маринады и квашеную капусту.
  • Для того чтобы исключить быстрое окисление ингредиентов, заправку салатов надо выполнять непосредственно перед тем, как их кушать.

Допустимые ингредиенты в составе салатов

При выборе ингредиентов, входящих в рецепты салатов, надо учитывать такие рекомендации:

  1. Продукты, используемые для приготовления, должны быть свежими и качественными. Ингредиенты надо измельчать как можно тщательней для более быстрого переваривания пищи.
  2. Наличие или отсутствие кулинарной обработки овощей, входящих в состав рецептов, зависит от кислотности желудочного сока. При повышенных показателях кушать надо приготовленные на пару или отварные овощи. Если же кислотность понижена, то такие продукты желательно употреблять в свежем виде, поскольку они стимулируют выработку дополнительного количества желудочного сока.
  3. Входящие в состав салатов ягоды и фрукты не должны быть кислыми или жёсткими.
  4. Из зелени рекомендуется петрушка, а также укроп.
  5. При заправке готового блюда лучше всего пользоваться рафинированным маслом, чтобы не вызвать раздражения слизистой. Если в рецепте излюбленного блюда присутствует майонез, то требуется заменить его нежирной сметаной.
  6. Салаты не пересаливать. Соль негативно влияет на слизистые желудка.
  7. Сорта используемых мясных продуктов обязательно должны быть диетическими. Этому требованию соответствуют как говядина с телятиной, так и индейка с крольчатиной. Их желательно тщательно отваривать для предотвращения возможности инфицирования.

Морепродукты можно использовать любые. Основное условие: используются не маринованные, а только отварные. Рыба выбирается нежирных сортов (хек, треска или минтай).

Рецепты салатов

В кулинарии существует достаточное количество всевозможных рецептов салатов, которые рекомендуются при гастрите. В одни из них входит большое количество ингредиентов, другие же совсем просты в приготовлении. Употребление любых салатов способствует повышению количества полезных веществ в организме.

Винегрет

Классический вариант такого салата при гастрите есть нельзя. Однако возможно его употребление при замене некоторых составляющих. В состав винегрета должны входить:

  • картофель — от 2 до 4 шт. в зависимости от размеров;
  • морковка — 1 шт.;
  • средняя по размерам свёкла — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 1 баночка;
  • рафинированное растительное масло — от 40 до 60 мл;
  • зелень (укроп, петрушку), а также соль добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий.

Морковку и картофель отварить, дать им остыть, затем очистить и порезать маленькими кубиками. Свёкла отваривается отдельно до полной готовности. Её надо очистить, а затем натереть при помощи тёрки с крупными отверстиями. Вымытая и просушенная зелень мелко рубится ножом.

Все ингредиенты перемешиваются в одной посуде, к ним добавляются масло и соль. Винегрет можно кушать как самостоятельное блюдо.

Салат оливье при гастрите

Приготовление этого салата имеет некоторые отличия от общепринятого способа. В его состав входят такие ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь, яблоко и свежий огурец — по 1 шт.;
  • горошек консервированный — 1 баночка;
  • яйца куриные — от 2 до 3 шт. в зависимости от размера;
  • сметана нежирная — 50–60 мл.

Для приготовления салата куриное филе, морковь и картофель отвариваются до готовности, а яйца обязательно вкрутую. Морковку и картошку можно класть в одну посуду. Остальные ингредиенты отваривать отдельно. Все составляющие салата должны остыть. Яйца, морковь и картофель очистить. С огурца и яблока снять шкурку.

Все ингредиенты нарезать кубиками. Затем переложить в отдельную посуду, добавить горошек, сметану и по вкусу соль. Перемешать. Диетический салат Оливье готов.

Полезные салаты быстрого приготовления

К таким салатам относятся:

  1. Капуста с морковкой. Для приготовления используется головка капусты небольших размеров, которая тонко нарезается ножом или при помощи специальной тёрки. Следует не забывать снимать верхние повреждённые или загрязнённые листы. Морковь помыть, а затем почистить. После этого измельчить её при помощи средней тёрки и смешать с капустой. Посолить. Для того чтобы салат пустил сок, можно компоненты несильно отжать руками при перемешивании. Этот салат будет хорошим дополнением к любому из вторых блюд.
  2. Салат «Бодрость». Для того чтобы приготовить салат по данному рецепту, необходимо яблоко, огурец и одну морковку тщательно помыть и очистить от шкурки. Морковь натереть и к ней добавить нарезанные соломкой помидор, огурец и яблоко. Посолить по вкусу. Сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью или украсить её небольшими веточками. Морковь с капустой Салат «Бодрость»
  3. Морковь и яблоко. Такие натёртые продукты лучше усваиваются организмом, если их залить небольшим количеством нежирной сметаны.
  4. Сочный и вкусный витаминный салат. В измельчённые помидор и цветную капусту, которая была предварительно отварена, добавить натёртый на крупной тёрке огурец, а также нежирной сметаны в количестве 2 ст. л. Посолить и перемешать. Сверху присыпать мелко нарубленной зеленью.
  5. Салат свекольный. Свёклу измельчить при помощи средней тёрки. Добавить мелко нарезанной сливы. Посолить, добавить немного сахара и растительного масла (примерно 1–2 ч. л.) согласно вкусовым пристрастиям. Перемешать.

Следует помнить, что выбор салатов зависит от того, какая кислотность желудочного сока. Употребление таких блюд рекомендовано только в свежем виде.

1zhkt.ru

Можно при гастрите есть винегрет. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Комментарии за июль:(47/47)

Можно ли винегрет при гастрите?

Правильная организация питания – это залог успешного лечения гастрита. Поэтому так важно, чтобы все пациенты строго соблюдали все принципы лечебной диеты. Не удивительно, что иногда вопрос о возможности употребления в пищу того или иного блюда, приходится в таком случае решать индивидуально. Так, можно ли винегрет при гастрите? Ведь салаты прекрасно помогают разнообразить привычное меню. Но будет ли это актуально при воспалении слизистой оболочка желудка?

Разрешен ли винегрет при гастрите?

Рацион больных с гастритом может показаться весьма скудным. Так, можно ли винегрет при гастрите, чтобы хоть немного его разнообразить? Здесь важно правильно выбрать ингредиенты, которые бы не только не навредили, но и в идеале еще и улучшили пищеварение.

Преимущество винегрета при гастрите состоит в том, что основная его составляющая – это отварные овощи, которые имеют мягкую консистенцию, поэтому не могут оказать раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка. При этом в них содержится немало витаминов. Микроэлементов и прочих питательных веществ, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Но на фоне гастрита их усвояемость из поступающей пищи резко ухудшается.

Другими словами, винегрет при гастрите кушать можно, если правильно подобрать для него составляющие. Это могут быть:

  • овощи, отварные или приготовленные на пару;
  • зелень, в частности, укроп или петрушка;
  • заправка, роль которой прекрасно исполнит рафинированное растительное масло. Ведь именно оно не будет раздражать нежную слизистую желудка, в отличие от майонеза.

На самом деле, при правильном приготовлении винегрет может быть идеальным диетическим блюдом, для больных гастритом. Кроме того, винегрет подойдет, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Как правильно приготовить винегрет при гастрите?

Этот салат будет очень полезен для организма больного, только если его правильно приготовить. То есть, его делают исключительно по классическому рецепту – любые вариации с острым, копченым, квашеным или соленым категорически не допустимы и опасны, в силу особенностей гастрита категорически не допустимы, и даже опасны. То есть, салат придется приготовить без соленого огурца и квашеной капусты. Достаточно будет свеклы, моркови и картофеля, а также консервированного зеленого горошка, растительного масла и зелени.

Из-за отсутствия соленого огурца, готовый салат придется немного посолить. Лучше всего сделать это не в общем салатнике, а порционно, в каждой тарелке. Ведь потребление соли при гастрите резко ограничивается и должно тщательно контролироваться.

Таким образом, питание при гастрите совершенно не обязательно будет скудным и пресным. При желании правильной организации ежедневного меню, даже диетическое питание может быть вкусным и разнообразным.

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов. Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы. Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

Комментарии

Владимир Михайлович, спасибо Вам за рекомендации. Чай заказала. Обещали в течение недели привести.

Это желудочный чай – супер средство! Пила его 2 месяца назад и он мне помог полностью избавиться от гастрита. Раньше изжога была практически от всего, сейчас ее не бывает совсем. Даже если много острой или жареной пищи съем. Раньше себе такого позволить не могла. Плюс заметно улучшилось самочувствие. Рекомендую всем!

Спасибо. Сделал заказ. Как придет и попробую, постараюсь написать о своих впечатлениях.

Тоже заказала, удалось купить со скидкой. На сайте акция сейчас проводится. Получилось почти в 2 раза дешевле. Ну, гастрит, берегись!

Тоже есть опыт использования этого чая и тоже положительный. Хронический гастрит был у меня больше 10 лет. Естественно, все это время пробовал его лечить, но не особо продвинулся в этом деле. Знакомый посоветовал попробовать данный чай, и он помог. Желудок уже год как не беспокоит. Порекомендовал этот чай другим людям, и он тоже всем помог. Просто чудо-средство. Что особенно радует – недорогое ведь.

А мне еще сам вкус понравился этого чая. Пили его с мужем вместо обычного. У обоих пропали проблемы с желудком, тяжесть, изжога, неприятные ощущения остались в прошлом.

Спасибо. Чай заказал, желудок не часто, но дает о себе знать

Чай мне очень сильно помог. У меня был хронический гастрит, который привел к язве. Боли были ужасные, ничего не помогало. Врачи грозили операцией. Стал пить чай и все стало намного лучше, язва пока еще не затянулась полностью, но по крайней мере болей таких уже нет. Отказался от всех таблеток, пью только этот чай сейчас.

Недавно смотрела передачу про болезни желудка. В студии было много врачей и почти все в один голос рекомендовали этот чай. Тоже очень хорошо про него отзывались. Решила его найти и попала на сайт вашей клиники. Большое спасибо за ссылку

Пью этот чай регулярно. Очень хорошо помогает..

Итак, как обещал хочу рассказать о своих впечатлениях. Чай привезли во время как и обещали. Получил его на почте. По внешнему виду представляет собой сбор трав. Встречаются ягоды шиповника. Нарезаны травы не мелко, т.е. не пыль, можно даже целые листочки найти. Пахнет превосходно. Как в сухом виде, так и при заваривании. Вкус у самого чая специфический, но приятный. А теперь самое важное – по эффектам. Положительные действия чая трудно не заметить. Он действительно действует, причем с первой же чашки. Прошла тяжесть и неприятные ощущения. Дальше больше – чем дольше пью этот чай, тем больше чувствую, что желудок становится здоровее. Пью его всего 5 дней, а эффект уже значительный, желудок не болит. Но хочу полностью курс пропить. Мне чай понравился

Гастрит прошел за 8 дней! Я поражена. 3 года с ним жила

Спасибо за рекомендации. Очень актуально для меня сейчас. Первый раз делаю заказ на сайте, но вроде разобралась – там все просто. Тоже купила со скидкой. Прочитала все ваши комментарии и прямо позитивом зарядилась. Прямо надежда появилась.

Источники: http://titanblizzard.ru/Vinegret-pri-gastrite.html, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-vinegret-pri-gastrite.html, http://bookbyvoice.ru/catalog/Mozhno-vinegret-pri-gastrite.htm

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

7 рецептов и правила питания

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

Разрешённые ингредиенты:

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

Запрещённые продукты:

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Рецепты салатов

Салат из тёртой моркови с яблоками

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Вариация Оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Винегрет

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Салат с баклажанами

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

gastrot.ru

Салаты при гастрите: простые вкусные рецепты

Гастрит – заболевание, которое требует постоянного соблюдения строгой диеты. Но сделать рацион более вкусным можно при помощи салатов. Разумеется, далеко не все рецепты салатов при гастрите являются подходящими. Разберемся, какие продукты нельзя использовать для приготовления салата, и можно ли заменить их другими ингредиентами.

Правила приготовления салатов при гастрите

Приготовление еды при гастрите требуют соблюдения правил, которые минимизируют риск отравления или обострения заболевания. Важно понимать, что пораженная воспалением слизистая желудка более чутко реагирует на провокаторы пищевого отравления, нежели здоровая, поэтому и расстройства пищеварения у людей с гастритом встречаются намного чаще.

Приблизительный перечень советов для правильного приготовления салатов выглядит следующим образом:

  • в процессе приготовления должны использоваться только свежие продукты, а чтобы салат не портился, заправлять его следует порционно, непосредственно перед подачей блюда на стол;
  • все продукты, требующие термической обработки, должны быть тщательно проварены, а после мелко порезаны или натерты на терке;
  • важно, чтобы ингредиенты имели приблизительно одинаковую консистенцию, добавлять в салат твердые продукты (сухарики, чипсы, орехи) нельзя;
  • используемое в процессе приготовления мясо должно быть нежирным, это же относится к рыбе и морепродуктам;
  • если в салат добавляются свежие овощи и фрукты, их обязательно нужно очистить от кожуры;
  • важно помнить о том, что горячая и холодная пища может спровоцировать обострение или приступ, поэтому не стоит есть салат сразу из холодильника: нужно оставить тарелку с порцией при комнатной температуре на 20-30 минут.

Составлять рецепты салатов можно и самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Но для этого нужно знать, какие продукты добавлять в салат можно, а какие – запрещено.

Разрешенные ингредиенты

Овощи При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавлять в блюдо продукты, которые увеличивают выработку желудочного сока: капусту, свеклу, морковь, томаты. При повышенной кислотности содержание этих овощей в салате лучше уменьшить или исключить полностью.
Фрукты и ягоды Можно употреблять любые сладкие фрукты (яблоки, груши, персики) и ягоды (черешня, клубника).
Зелень Укроп и петрушка.
Мясо Отварное нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты.
Заправка Сметана, рафинированное растительное масло.

Запрещенные ингредиенты

Для того чтобы соблюдать правильное питание при гастрите, важно знать, какие ингредиенты запрещены к употреблению, и никогда не добавлять их в рацион.

Овощи Любые кислые овощи, маринованные и соленые овощи, чеснок, лук, редька, репа.
Фрукты и ягоды Кислые или неспелые плоды, ягоды с грубыми косточками (малина).
Мясо Колбасы, сосиски, копчености, соленое сало.
Добавки Сухарики, орешки, шкварки, чипсы.
Заправка Майонез, уксус.

Как нужно готовить и подавать

Готовить салаты при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены. Если еда покупается в готовом виде в магазине или кафе, лучше отдавать предпочтение слоеным салатам, в котором можно легко рассмотреть все ингредиенты, или салаты без заправки.

Приготовив салат из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Рецепты салатов при гастрите

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования, описанные выше, слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Винегрет

Классический винегрет при гастрите употреблять нежелательно, но при заболевании с пониженной кислотностью допускается вариант приготовления салата, в который входят следующие ингредиенты:

  • картофель отварной – 2 штуки;
  • свекла отварная – 1 штука;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • укроп — 2-3 пучка;
  • растительное масло для заправки — 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Все овощи отвариваются до максимальной мягкости, а после нарезаются мелкими кубиками. В салат добавляется горошек и укроп, заправляется маслом.

Оливье

Салат оливье присутствует практически на каждом праздничном столе в России. Слегка изменив рецепт, можно смело употреблять его и людям, больным гастритом.

Прежде всего нужно отказаться от использования колбасы и майонеза.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 штуки;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • морковь– 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сладкое яблоко – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Витаминный

Салат «Витаминный» — прекрасный вариант для быстрого перекуса. Рецепт отличается предельной простотой, а сам салат обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу всему организму благодаря высокому содержанию витаминов.

Для рецепта требуются:

  • свекла – 1 штука или половина;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана для заправки – 3 столовые ложки.

Свеклу и морковь нужно отварить до максимальной мягкости, остудить и натереть на крупной терке. После очистить яблоко от кожуры, натереть его в салат. Перемешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

gastromedic.ru

Салаты при гастрите: диетические рецепты

Гастрит – заболевание, при котором требуется соблюдение диеты. Но свой рацион можно и нужно разнообразить. В него могут входить даже салаты, но, конечно, далеко не все. А какие из них не навредят при гастрите и помогут улучшить пищеварение?

Ингредиенты

Существуют самые разнообразные рецепты салатов, которые можно употреблять при гастрите.

В них могут входить следующие компоненты:

  • Овощи. Для больных гастритом с пониженной кислотностью будут полезными свежие овощи, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как капуста, свекла, морковь, томаты. А вот при гастрите с повышенной кислотностью или при эрозивной форме от свежих овощей стоит отказаться, они могут усугубить течение заболевания. Но можно употреблять отварные, тушёные или приготовленные на пару.
  • Фрукты и ягоды. Они тоже вполне могут входить в состав салатов и разрешены при гастрите. Но стоит быть осторожнее с кислыми и слишком грубыми и жёсткими ягодами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, клубника, черешня, абрикосы и так далее.
  • Зелень. Можно добавлять укроп, петрушку.
  • В качестве заправки лучше всего использовать масло. Желательно выбрать рафинированное, так как нерафинированное может раздражать слизистые оболочки желудка.
  • Если вы привыкли выбирать рецепты, предполагающие использование в качестве заправки майонеза, то замените его сметаной. А настоящие диетические салаты получаются в том случае, если заменять сметану йогуртом.
  • Мясо. Оптимальный для больных гастритом вариант – это нежирные сорта, например, крольчатина, индейка, говядина, телятина. Мясо лучше всего отваривать.
  • Рыба. Подойдут хек, треска, форель, минтай.
  • Морепродукты, например, мидии, кальмары, креветки. Но они должны быть отварными, а не маринованными в рассоле.

Запрещённые ингредиенты салатов

Какие ингредиенты в состав салатов не стоит включать при гастрите?

  • Копчёности. Придётся отказаться от копчёного мяса и рыбы.
  • Любые полуфабрикаты и фастфуд: колбасы, сосиски, сардельки, сухарики (магазинные со специями), чипсы и так далее. Все они содержат множество искусственных добавок, которые могут сильно раздражать слизистые желудка.
  • Уксус. Уксусная кислота, которую нередко добавляют в закуски и салаты, может спровоцировать обострение гастрита или появление повреждений (эрозий) на стенках желудка. Поэтому об уксусе придётся забыть.
  • Майонез. Хотя многие рецепты предполагают его добавление, но при гастрите от него следует отказаться. Во-первых, соусы, представленные в магазинах, в большинстве своём «сдабриваются» различными добавками. Во-вторых, в состав майонеза входит уксус, а кислота оказывает негативное влияние на слизистые. В-третьих, в таком соусе содержатся сырые яйца, а с ними пищеварительная система человека, больного гастритом, может не справиться. Майонез – очень тяжёлая и вредная заправка.
  • Кислые продукты, например, квашеная капуста.
  • Маринованные, солёные овощи. Они тоже могут раздражать стенки желудка.
  • Острые приправы. Их добавлять не стоит. Не слишком острые пряности разрешены, но всё же в умеренных количествах.
  • Чеснок, лук, редька, редис и другие горькие овощи, которые будут способствовать раздражению слизистых оболочек.

Как готовить и подавать салаты: рекомендации

Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:

  1. Используйте только качественные и свежие продукты.
  2. Все ингредиенты рекомендуется измельчать как можно лучше, в таком виде они быстрее и лучше переварятся.
  3. Не пересаливайте салаты, так как соль тоже оказывает на слизистые оболочки органов пищеварения самое негативное влияние.
  4. Заправлять салат лучше прямо перед подачей. Если сделать это заранее, то блюдо может окислиться под воздействием воздуха или испортиться.
  5. Термическая обработка (если она требуется) должна быть полноценной и тщательной. Например, недоваренное мясо не только усложнит пищеварение, но и повысит риск заражения инфекционными заболеваниями.
  6. Блюда, разрешённые при гастрите, не должны быть слишком горячими или, напротив, очень холодными. Так что заранее достаньте продукты из холодильника. Если же вы достаёте салат из холодильника, дайте ему немного нагреться.
  7. Если вы используете овощи и фрукты, то с них желательно снять кожуру, так как она является грубой и может усложнить процесс пищеварения.

Рецепты

Ниже предложены рецепты разрешенных и даже полезных салатов.

Винегрет

Винегрет в классическом варианте при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять не рекомендуется. Но если немного изменить рецепт и использовать диетические ингредиенты, то можно превратить его в полезный салат. Ингредиенты, требующиеся для приготовления:

  • две картофелины;
  • 1 свекла средних размеров;
  • одна морковь;
  • одна банка консервированного горошка;
  • 3 или 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • три пучка зелени укропа.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Картофель нужно отварить в кожуре, после чего остудить и очистить. Можно сразу нарезать его на маленькие кубики.
  2. Свеклу тоже отварите до полной готовности (она должна стать мягкой), остудите и почистите. Её тоже следует порезать небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке.
  3. Морковку также сварите до готовности, очистите и потрите на тёрке (на крупной).
  4. Укроп хорошо вымойте, просушите и мелко нарвите руками или порубите ножом.
  5. Положите в миску нарезанные овощи и укроп, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте салат.
  6. Диетический винегрет готов.

«Оливье»

Оливье тоже можно употреблять при гастрите, но его приготовление будет иметь некоторые особенности. Список необходимых ингредиентов:

  • две картофелины;
  • 200 граммов куриного филе;
  • два крупных куриных яйца;
  • одна морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • одно яблоко средних размеров;
  • банка консервированного горошка;
  • четыре-пять ложек нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Филе курицы сварите и порежьте.
  2. Картошку необходимо сварить в «мундире», немного остудить и порезать кубиками.
  3. Морковь тоже отварите до готовности, а после остывания нарежьте на небольшие кубики.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и мелко порежьте.
  5. Огурец очистите от шкурки и порежьте.
  6. Яблоки тоже лучше очистить от кожуры. После очистки нарежьте их.
  7. В миску положите все подготовленные компоненты и горошек, добавьте сметану и небольшое количество соли. Перемешайте салат.

Салат «Витаминный»

Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • половина свеклы;
  • одно яблоко;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите, а после остывания очистите и натрите на тёрке.
  2. Морковь тоже следует сварить, потом остудить и натереть.
  3. Яблоки желательно очистить. После этого можно их также натереть на крупной тёрке.
  4. Смешайте все компоненты, после чего заправьте салат сметаной.

Салат из кальмаров

Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:

  • две тушки кальмаров;
  • одна морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • половина банки консервированного зелёного горошка;
  • несколько столовых ложек сметаны для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров разморозьте (если они замороженные) и погрузите в кипящую и немного подсоленную воду.
  2. Спустя две или три минуты после закипания выключите огонь, выньте тушки и отряхните их, затем нарежьте любым удобным вам способом.
  3. Яйца сварите вкрутую (варите их не менее 10-15 минут), после чего остудите в холодной воде, сразу же очистите и порежьте или натрите на тёрке.
  4. Морковь необходимо отварить до готовности и порезать или тоже потереть.
  5. В миске смешайте нарезанные тушки кальмаров, измельчённые яйца и морковь, а также горошек из банки (жидкость слейте).
  6. Салат умеренно посолите и заправьте сметаной.
  7. Готово!

Помните, что при гастрите меню можно и даже нужно разнообразить, а особенно в праздники. Так что обязательно используйте разные интересные рецепты, но не забывайте о том, что они должны быть диетическими.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепт постного салата

Похожие статьи:

Рейтинг статьи

moizhivot.ru

диетические рецепты для больных гастритом с различной кислотностью

   Сложно представить ежедневное меню без такой закуски, как салат. Он пользуется огромной популярностью среди представителей различных возрастов и вкусовых пристрастий. Лишь пациенты, страдающие гастритом, зачастую вынуждены отказываться от этого лакомства, опасаясь за свое самочувствие. Возникает вопрос: допустимо ли употреблять салаты при гастрите? Оказывается, да! Ведь существуют абсолютно безопасные для желудка варианты данного блюда.

Выбор ингредиентов

   Учитывая форму гастрита, его течение и уровень кислотности, выделяют общие рекомендации по подбору продуктов, а также и их приготовлению:

  1. При гастрите со сниженной кислотностью желудка необходимо употреблять свежие овощи, которые провоцируют дополнительное выделение желудочного сока. В такой ситуации для салатов прекрасно подойдут томаты, морковь, капуста и свекла.
  2. При гастрите добавление в салаты отварных, тушеных или приготовленных на пару продуктов подходит для заболевания с повышенной кислотностью.
  3. В некоторые салаты для пикантности добавляют свежие ягоды или фрукты. Для любителей интересных вкусов в салатах можно использовать абрикосы, яблоки, груши, клубнику, черешню.
  4. В качестве украшения или вкусового дополнения допускается добавление зелени, например, петрушки или укропа.
  5. Разрешено использовать в салатах мясо кролика, курицы, индейки и телятину.
  6. Из рыбы разрешены минтай, треска, форель, хек.
  7. Допускается добавление морепродуктов, например, креветок и кальмаров, которые предварительно отвариваются.
  8. Диетические заправки подразумевают использование рафинированных подсолнечное или оливковое масел.
  9. Если оригинальный рецепт салата предполагает майонезную заправку, то отличной заменой при гастрите послужат сметана или натуральный йогурт.

Общие рекомендации

   Для исключения обострения заболевания и ухудшения общего состояния, ежедневный рацион необходимо обогатить достаточным количеством витаминов и белка. Поэтому, при приготовлении салатов следует учитывать это правило. Но все же не лишним будет поинтересоваться у гастроэнтеролога, какие салаты можно есть при гастрите с разным уровнем кислотности. К общим рекомендациям приготовления салатов относят:

  • Перед приготовлением данного блюда следует убедиться в свежести и качестве используемых продуктов;
  • Если для приготовления салата необходима термическая обработка отдельных компонентов блюда, необходимо проследить за тем, чтобы она была полноценной;
  • Диета для пациентов с гастритом предполагает тщательное измельчение продуктов перед подачей салата на стол. Такая манипуляция способствует улучшенному пищеварению;
  • Следует использовать минимальное количество соли, так как в избыточном количестве она приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Чтобы извлечь из салата максимум пользы, следует подсаливать его лишь немного;
  • С фруктов и овощей, подготовленных для салата, необходимо предварительно снять кожицу, что обеспечит мягкое прохождение ингредиентов по желудочно-кишечному тракту и не спровоцирует резкого выброса кислоты;
  • Процесс заправки необходимо осуществлять непосредственно перед подачей салата к столу. В противном случае, продукты окисляются и быстро портятся;
  • Готовый салат должен иметь комфортную температуру для желудка, поэтому следует избегать употребления в пищу слишком холодных и горячих блюд.

Рецепты салатов при гастрите

   Рецептов салатов при гастрите существует великое множество, подробнее остановимся на некоторых из них.

Рецепт салата с черносливом и свеклой

   Чернослив и свекла являют собой полезные продукты, которые состоят в перечне разрешенных ингредиентов при гастрите. Для приготовления салата необходимо:

  • Чернослив – 70 г;
  • Свекла – 2 шт.

   Сахар и соль по вкусу, для заправки применять растительное масло.

   Приготовление: Замочить чернослив на ночь в воде комнатной температуры. После размягчения следует слить воду и нарезать мякоть небольшими кубиками. Вареную свеклу очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке и добавить к подготовленному черносливу. Добавить соль и сахар, заправить растительным маслом.

Традиционный Винегрет

   Для больных гастритом пациентов, такой салат, как винегрет, разрешен к употреблению почти каждый день. Данная закуска весьма полезна и вкусна, что немаловажно при относительно скудном питании пациентов патологиями желудка. Для его приготовления необходимо:

  • 100-120 г моркови,
  • 100 г свеклы,
  • 100 г клубней картофеля,
  • 60 г малосольных огурцов,
  • 30 г зеленого лука,
  • 3 г соли,
  • 3 г сахара.

   Приготовление: отварить в мундире картофель, свеклу и морковь. Затем следует охладить овощи и очистить их от кожуры. Все овощные составляющие нарезать кубиками, тщательно перемешать и добавить подсолнечное мало для заправки. Готовое блюдо посолить и добавить сахар, для украшения используются перья зеленого лука.

Салат из яиц и свежих огурцов

   Такие диетические компоненты, как куриное яйцо и свежий огурец, прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и удачно дополняют друг друга. Этих продуктов будет достаточно для того, чтобы приготовить сытное блюдо. Потребуется взять:

  • Огурец свежий – 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.

   Веточка петрушки и сметана для заправки.

   Приготовление: Отварное яйцо очистить от скорлупы. Натереть на терке или, по желанию, мелко нарезать ножом. У огурца счистить кожуру, мякоть порезать мелкими кубиками. Петрушку достаточно порвать руками и заправить блюдо сметаной или йогуртом.

Салат из свежей моркови и капусты

   Мелко порубить белокочанную капусту средней величины и натереть морковь на крупной терке. Добавить небольшое количество поваренной соли и размять полученную смесь в ладонях для появления овощного сока. Кушать данное блюдо можно уже через 10 минут после приготовления. Данная закуска отлично подходит в качестве овощного дополнения к основным блюдам.

Салат «Подмосковный»

   Очень сытный и вкусный салат можно приготовить из доступных и бюджетных продуктов:

  • Клубни картофеля – 2 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Грудка куриная или индюшиная – 100-160 г,
  • Огурец – 1 шт.

   Все имеющиеся ингредиенты нарезать мелкими кубиками, посолить по вкусу и заправить нежирным йогуртом. В качестве украшения использовать гренку из ржаного хлеба.

vseprogastrit.ru


Смотрите также