Винегрет проект


Проект по теме:Русское национальное — блюдо — винегрет

Проект Тема: «Русское национальное блюдо – Винегрет».

Выполнил: учащийся 2А класса

Руководитель: учитель начальных классов .СОДЕРЖАНИЕ Обоснование выбранной темы  Из истории происхождения блюда Интересные факты, связанные с блюдом Полезные свойства блюда Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления Заключение 1. Обоснование выбранной темы Взять винегрет: чудеснейший салат.Ещё бы: витаминами богат! Много хозяек обожает готовить различные вкусности. Но, кроме того, что блюдо должно быть вкусным, оно еще должно быть полезным. А что может быть полезней салата из овощей? Цель и задачи моего проекта: познакомить с классическим приготовлением винегрета; узнать какие существуют современные вариации на тему рецептуры этого блюда; доступно ли это национальное блюдо каждой семье? 2.  Из истории происхождения блюда Что такое «Русский салат»? Представленное название национального кулинарного шедевра бытует в европейских кругах. Нам же этот салат известен как винегрет - блюдо, которое во всем мире называют русским. Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в нашей стране, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Впервые его начали готовить в России. Cчитается, что царь Пётр Алексеевич Романов, привезя в Россию картошку, повелел смешать её с морковью, свёклой и луком, приправив маслом и уксусом.Интересные факты, связанные с блюдом Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».С тех пор, салат стали называть винегретом. Полезные свойства блюда Салаты считаются очень полезной едой, особенно овощные. Они стимулируют аппетит, помогают выделению желудочного сока, тем самым способствуя перевариванию пищи. Также такие блюда помогают усваивать организмом человека жиры, белки, углеводы. Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез,  что уже является большим плюсом. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм. Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты.

морковь (2 шт.), картофель (4 шт.), свекла (4 шт.), квашеная капуста (100 г.), горошек зеленый консервированный (1 банка), лук (1шт.), соленые огурцы (3 шт.), подсолнечное масло (3 ст. ложки )Последовательность приготовления 1. Сначала нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Очистить. 2. Порезать свеклу кубиками крупно или мелко, или как Вам больше нравится 3. Положить свеклу в кастрюлю и заправить растительным маслом, это нужно для того, чтобы свекла не окрашивала весь салат в красный цвет. 4. Порезать морковку, картофель, солёные огурцы такими же кубиками, как и свеклу. Лучше все овощи в салат резать одинаково, по размерам. 5. Квашеную капусту промыть под проточной водой, отжать и добавить в салат. Высыпать банку зеленого консервированного горошка. Для этого блюда мне пришлось купить только растительное масло, всё остальные продукты наша семья вырастила на своём огороде. Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до наших дней часто меняется.  Добавляя в винегрет различные продукты, можно добиться самых разных оттенков вкуса, но при этом он всегда будет оставаться легким и полезным, чего не скажешь о многих других праздничных салатах.  Заключение Продукты питания из нашего рациона строят наш организм, дают ему жизнь, питают энергией наш мозг. Поэтому так важно, чтобы блюда на нашем столе были не только аппетитными и вкусными, но и правильно сбалансированы для организма каждого человека. Здоровое питание поддерживает наше отменное самочувствие и бодрость духа.

Приложенные файлы

weburok.com

Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС

Технологическая карта урока № 20

Ф.И.О. учителя: Говоруха О.В.

Класс: 5

Предмет: технология

Количество часов: 1

Тема урока: «Приготовление блюда из вареных овощей».

Цель урока: Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Задачи урока:

1) Ознакомить учащихся с основными видами тепловой обработки овощей.

2) Научить учащихся правильно проводить тепловую обработку овощей и готовить блюда варёных овощей

3) Воспитывать у учащихся интерес к искусству приготовления пищи, аккуратность, организованность, самостоятельность и эстетический вкус, умению бережно и экономно использовать продукты, содержать в порядке рабочее место при приготовлении блюд из варёных овощей.

Тип урока: Практическая работа

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, презентация, набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из вареных овощей, инструкционные карты, плакаты.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные - учащиеся узнают о способах тепловой обработки овощей технологией приготовления винегрета, ознакомятся с требованиями к качеству и оформлению готовых блюд из вареных овощей.

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Личностные – способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

№ этапа урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Орг. Момент.

Проверка знаний по теме предыдущего урока.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Повторение пройденного материала:

1. Как можно сохранить витамины при кулинарной обработке овощей?

2. Как определить готовность овощей при варке?

3. От чего зависит форма нареки овощей?

4. Сообщение, что означает слово «Винегрет».

Ответы детей.

1.Чтобы уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуде с закрытой крышкой.

2. Овощ необходимо проколоть ножом или вилкой; он должен быть мягким.

3. Форма нареки овощей зависит от вида салата.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности.

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Продолжим урок.

1.Чему же мы должны научиться на этом уроке.

2. Какие задачи мы поставим.

Техника безопасности при кулинарных работах

ТБ при пользовании электрической плиткой.

1) Перед включением проверьте исправность шнура питания.

2) При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.

3) Для варки овощей использовать огнеупорную посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

4) Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

ТБ при пользовании режущими инструментами.

1) Соблюдайте максимальную осторожность при разрезании овощей ножом.

2) Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

3) Овощи нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.

4) Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи), не обрабатывайте слишком малые части.

Последовательность выполнения работы

1) Надеть рабочую одежду (фартук, косынка или пилотка)

2) Вымыть руки с мылом.

3) Изучить технологическую карту

4) Организовать рабочее место учащегося

5) Приготовить блюдо согласно технологической карте.

6) Выполнить сервировку стола.

7) Произвести подачу приготовленного блюда.

8) Убрать своё учебное место.

1. Научиться готовить салат из вареных овощей. 2.Научиться нарезать вареные овощи кубиками.

3. Соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи и правила ТБ при работе с ножом.

Рассказывают технику безопасности при кулинарных работах

Л.Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Предложить ученикам изучить технологию приготовления винегрета по предложенной технологической карте.

Приложение Последовательность приготовления винегрета, технологическая карта приготовления салата.

Высказывают предположения изучают технологическую карту

-П.извлечение необходимой информации из текстов

-Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Практическая работа «Приготовление винегрета»

Учитель распределяет действия учащихся.

Во время приготовления винегрета учитель обращает внимание учащихся на памятки и советы находящиеся в качестве подсказок в зоне выполнения практических работ, в доступных для глаз местах. Приложение

При употреблении пищи учитель следит за соблюдением правил поведения за столом и правилами пользования столовыми приборами.

Время завершить приготовление блюда, убрать рабочие места, приступить к дегустации.

Надевают косынки и фартуки, проходят в столовую для выполнения практической работы.

Ученики готовят салат, показывая практически нарезку овощей пользуясь технологической картой приготовления салата. Приложение

Готовый, красиво оформленный салат ставят на стол. Ученики садятся за стол, оценивают внешний вид блюда с помощью карты оценивая готового блюда. Приложение

После приема пищи учащиеся моют и сдают посуду.

Р. определение технологической последовательности приготовления салата.

К- умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

П. выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Рефлексия учебной деятельности.

Подведём итог урока.

Выберите и продолжите любое предложение.

- На сегодняшнем уроке я узнала….

- На этом уроке я похвалила бы себя за…..

- После урока мне захотелось…..

- Сегодня я сумела….

Спасибо за урок!

Дом.зад. Выясни, как происходит варка на пару, какое приспособление для этого необходимо иметь. Выполнить задания в рабочей тетради.

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества.

www.metod-kopilka.ru

Акция «Винегрет»

В России более 100 000 детей – воспитанников детских домов. Слава Богу, находится все большее число людей, кто оказывает реальную помощь детям, оставшихся без попечения родителей. Кто-то помогает деньгами, кто-то делает ремонт в детских домах, кто-то организовывает для них развлекательные программы, кто-то привозит им игрушки, вещи, книги и т.д. Все это крайне важно и очень нужно. Мы также продолжительное время участвовали, как пожертвователи, но после близкого знакомства с жизнью сирот, решили пойти чуть дальше и создали особый проект, которые решили назвать «Винегрет»!

Суть нашего проекта:

Ни для кого не секрет, когда дети взрослеют и покидают стены детского дома, им очень сложно вести активную социальную жизнь. Они порой не имеют элементарных бытовых навыков, без которых им сложно привыкнуть к самостоятельной жизни. Одной из таких проблем, является отсутствие какого-либо опыта самостоятельного приготовления обычной пищи. Еда – необходимая физическая потребность человека, она сопровождает нас на протяжении всего пути, восполняет жизненные силы, дарит радость общения и чувство наслаждение! Цель нашего проекта – познакомить воспитанников детских домов с удивительным миром еды, передать им наш кулинарный опыт, привить им основные навыки самостоятельного выбора натуральных продуктов и приготовления наиболее популярных блюд – от курицы до рыбы, от борща до пасты, что будет крайне полезным в их дальнейшей самостоятельной жизни, сделают ее более уверенной, яркой и упростит их социальную адаптацию в современном обществе.

Направления деятельности:

  • Познакомить детей, лишенных семьи, с домашним очагом, семейными кулинарными традициями, привить им навыки домашнего приготовления пищи;
  • Рассказать детям о культуре еды, научить разбираться в натуральных продуктах и приобщить их к основополагающим ценностям здорового питания;
  • Рассказать детям о национальных кухнях, гастрономических традициях, традиционных продуктах и популярных блюдах в разных странах;
  • Привезти к детям в гости интересных людей, как экспертов, так и любителей кулинарии, которые поделятся с ними своими знаниями и умениями, продемонстрируют приготовление своих любимых авторских блюд;
  • Организовать для детей выездные экскурсии на близлежащие фермерские хозяйства и продуктовые предприятия, где они смогут вживую увидеть как и из чего производятся наиболее известные мясные и молочные продукты;
  • Показать детям, что приготовление и поглощение пищи может и должно приносить как пользу, так и большое удовольствие и удовлетворение;

Приглашаем к нам присоединиться:

  • Шеф-поваров и фуд-блоггеров, готовых поделиться с детьми своим кулинарным опытом;
  • Печатные и Интернет СМИ в области гастрономии, для освещения нашего начинания и привлечения внимания к проблемам российских сирот других неравнодушных людей, готовых поделиться с детьми практическим опытом в своей области;
  • Продуктовые предприятия, фермы, производства, готовые предоставить качественные и натуральные продукты для проведения наших кулинарных мастер-классов;
  • Производителей посуды и кухонной техники, готовые предоставить необходимое оборудование для проведения наших кулинарных мастер-классов;

Мы уже посетили несколько детских домов, донесли идеи нашего проекта до их руководства и получили от них полную поддержку нашего начинания. Также на наше предложение присоединиться к проекту отозвались несколько известных шеф-поваров и фуд-блоггеров. Наша работа над проектом сейчас в самом разгаре и мы были бы благодарны любой поддержке всех неравнодушных друзей и партнеров.

Почему Винегрет?

Вообще-то, первое, что нам пришло в голову это «Рататуй». Это название как никакое другое связано и с кулинарией, и с детьми. Именно в одноименном добром и искреннем детском мультфильме со всей простотой, откровенностью и полнотой раскрыта тема еды и показано, что настоящая кулинария – это одно из самых увлекательных и полезных занятий в жизни. Тем более, что это само слово «рататуй» – традиционное французское овощное блюдо из перцев, баклажанов, кабачков и местные специи. Но потом мы подумали, почему бы не использовать название русского национального блюда? И первое, что нам пришло в голову: «Венегрет» – всем известный салат-закуска из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, квашенной капусты и лука. Из наших, русских национальных продуктов. Впрочем, это название пока предварительное, рабочее. Над животным, которое бы стало символом проекта, мы также еще думаем. Мы открыты для ваших мнений, идей и вариантов названия нашего проекта, которое отражало бы его главные цели и задачи.

thunter.ru

Проект "Приготовление винегрета" старшая группа

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 34

Проект

старшая группа

«Мы готовим винегрет!»

Подготовила и провела

воспитатель:

Буракова Наталья Владимировна –

первая квалификационная

г. Сарапул

2016 год

Вид проекта:  исследовательский , творческий, коллективный.

Продолжительность: краткосрочный 1 неделя ( 24 октября - 31 октября)

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Проектная идея: объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности.

Цель: Формирование убеждений и привычек здорового образа жизни в условиях дошкольного образовательного учреждения. Создание условий для ознакомления с миром овощей, правилами их выращивания, и «аппетитного» использования в пищу. Повышение образовательного уровня родителей по проблеме. Включение родителей в единое образовательное пространство.

Проблема: У детей не сформированы знания о пользе овощей – источника жизненной силы для человека.

Проектные задачи:

Погрузить детей в проект, в процессе создания проблемы.

Побудить детей к совместной деятельности в изготовлении винегрета.

Учить составлять алгоритм деятельности (что и в какой последовательности нужно делать при изготовлении винегрета).

Упражнять в выборе нужных продуктов из числа предложенных (проблематизация).

Совершенствовать умение согласовывать действия в подгруппах.

Развивать практические навыки нарезки овощей.

Воспитывать активность в демонстрации результата

Актуальность проблемы: Приготовление еды вместе с детьми помогает пробудить в них интерес к здоровой пище. Все овощи содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели. Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Так же при приготовлении пищи дети чувствуют, что приносят пользу семье, да и обычно дети более склонны обедать вместе с семьей, если принимали участие в приготовлении еды, которая будет на столе. И конечно же, кулинарные навыки обязательно пригодятся на протяжении всей жизни.

Задачи для детей:

1. Расширить у детей знания и представления об овощах

Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус. 

2.Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

3. Учить, правильно нарезать овощи, обходиться с разделочной доской и ножом к труду.

4.Обучать детей технологии приготовления блюда, воспитывать устойчивый интерес.

5.Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные), узнавать на вкус.  

6.Формировать у детей представления о правильном питании.

7.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

8. Воспитывать аккуратность во время работы.

9.Приучать детей к самостоятельности, ответственности.

10.Приучать давать оценку своей работе.

Работа с родителями.

1.Провести работу с родителями «Участие в проекте «Мы готовим винегрет».

infourok.ru


Смотрите также