Винегрет со


Винегрет со свежим огурцом: варианты приготовления

Всем, пожалуй, известно, что основные ингредиенты классического винегрета – это свекла, паслен клубненосный или, проще говоря, картофель, морковь, хрустящая квашеная капуста, а также соленые огурчики и зеленый консервированный горошек. Название этого овощного салатика произошло от французского слова vinaigre, что в переводе на русский означает уксус. Именно этот ингредиент в далеком прошлом был основой заправки, которой заправляли готовое блюдо.

На сегодняшний день придумано множество вариаций приготовления популярного в России салата из отварных овощей. Соленая капуста летом найдется далеко не у каждого, так что смело можно приготовить своим домочадцам летний винегрет. Рецепт со свежей капустой и огурцами будет представлен в данном материале, причем такая вариация салата не менее вкусна, при этом очень доступна и легка в приготовлении.

Как появился винегрет?

Название салата из отварных овощей появилось в период правления старшего сына императора Павла и Марии Федоровны, Александра I. Антуан Карем – один из поваров, работавших в дворцовой кухне, - заинтересовался неизвестным ему до тех пор салатом. Когда он увидел, что в качестве заправки используется уксус, он вопросительно произнес: «Винегр?» - на что русские повара согласно кивнули, решив, что это название блюда. Так и появился в перечне блюд, подаваемых к царскому столу, новый салат «Винегрет». После того как блюдо вышло за пределы дворца, его приготовление значительно упростилось, и в настоящее время оно воспринимается русским народом как обычная закуска. Оказывается, во многих странах мира блюдо из отварных овощей больше известно как «Русский салат».

Винегрет со свежей капустой и соленым огурцом

Традиционно в состав русского салата входит квашеная капуста, но случаются и исключения. Для приготовления винегрета без одного из основных ингредиентов понадобятся: морковь (1 шт.), свекла (2 шт.), белокочанная капуста, картофель (3 шт.), а также соленый огурчик, репчатый лук, горошек зеленый консервированный, соль и ароматное растительное масло. В первую очередь нужно поставить овощи вариться, после чего можно приступать к нарезке небольшими кусочками соленого огурчика и репчатого лука, а также шинковке белокочанной капусты. Отваренные овощи очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты нужно смешать, добавить половину баночки горошка, приправить солью, специями (по вкусу) и ароматным растительным маслом.

В состав заправки для классического винегрета входит масло и уксус. Второй компонент добавляется по желанию и используется для того, чтоб придать готовому блюду определенную кислинку.

В летний сезон можно приготовить винегрет со свежим огурцом без капусты. У овощного салата с двумя видами корнишонов отлично выраженный освежающий вкус. Благодаря хрустящим овощам готовое блюдо обладает пикантной кислинкой, которую дополняет удивительная легкость.

Для того чтобы приготовить винегрет в такой вариации, потребуются следующие ингредиенты:

  • Соленые и свежие корнишоны.
  • Свекла.
  • Репчатый лук сладких сортов.
  • Картофель.
  • Растительное масло, можно заменить льняным.
  • Соль.

Приготовление любой вариации винегрета начинается с того, что нужно отварить овощи. Пока картофель, свекла и морковь будут вариться, можно мелко нарезать лук и измельчить огурчики. Все отваренные овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками, свеклу можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подготовленные ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и заправку. На этом этапе приготовление завершается, и блюдо готово к подаче.

Винегрет со свежим огурцом получается достаточно нежным и хрустящим. Это блюдо замечательно дополнит не только повседневный, но и праздничный ужин. Такая вариация низкокалорийного русского салата замечательно сочетается с гарнирами и блюдами из мяса, к тому же благоприятно влияет на пищеварение.

Как приготовить винегрет без соленых огурцов?

Обязательный ингредиент традиционного русского салата – соленые огурчики, но, даже если их не оказалось в наличии, всегда можно приготовить винегрет со свежим огурцом. Для приготовления такой закуски потребуется:

  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 200 грамм.
  • 1 луковица.
  • Консервированный горошек – 200 грамм.
  • Ароматное растительное масло (сколько потребуется для заправки).
  • Соль.
  • Свежая зелень (укроп, лук).

Все овощи, кроме огурцов, нужно отварить в кожуре без добавления соли. С консервированного горошка слейте лишнюю жидкость, для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Затем добавьте подготовленный ингредиент к нарезанным кубиками овощам.

С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте полукольцами, после чего ошпарьте проточным кипятком, чтоб избавиться от неприятного запаха и горечи, и отправьте к остальным ингредиентам. Огурцы также порежьте кубиками и смешайте со всеми овощами, после чего заправьте растительным маслом. Готовое блюдо переложите в салатницу и украсьте сверху рубленой зеленью.

При желании можно немного поэкспериментировать с заправкой для салата. К примеру, заменить растительное масло смесью из пяти измельченных зерен перца черного, чайной ложки каперсов, нескольких капель уксуса и трех столовых ложек масла оливкового. Какие бы составляющие для заправки вы ни выбрали, главное - не забывайте, что главным компонентом все же должно оставаться масло.

Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом

Такая вариация салата весьма необычна и в то же время полезна и питательна. Удивительно, но вместо привычной заправки из растительного масла в винегрет из отварного картофеля, свеклы, моркови, свежей капусты и огурцов добавляют майонез. Приготовить русский салат по такому рецепту совсем несложно, ведь все, что от вас требуется, – нарезать овощи и хорошо перемешать все ингредиенты. Готовый винегрет со свежим огурцом сверху можно украсить измельченным укропом.

Польза русского салата

Из-за большого количества овощей винегрет считается очень полезным блюдом, особенно в зимнюю пору года. Благодаря тому, что используемые при приготовлении ингредиенты отвариваются в кожуре, в них сохраняются практически все присущие им полезные вещества, а это кальций, фосфор, йод, витамин С, магний, железо и многие микроэлементы. Кроме того, по мнению специалистов-диетологов, винегрет со свежим огурцом без добавления квашеной капусты может быть включен даже в меню кормящих мам, но только после того, как каждый компонент блюда был введен в рацион женщины по отдельности.

fb.ru

Винегрет - лучшие рецепты

На приготовление винегрета обычно уходит совсем немного времени. Все необходимые продукты наверняка найдутся в любом доме.

Винегрет со стручковой фасолью – рецепт с фото

Этот рецепт винегрета не слишком распространён, поэтому гости удивляются, что же это. На самом деле, винегрет с замороженной стручковой фасолью очень даже вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 100 грамм
  • 2 небольших картошки
  • Свекла среднего размера
  • Морковка
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • По вкусу – соль, перец чёрный молотый, растительное нерафинированное масло.

Как приготовить винегрет со стручковой фасолью:

Больше всего я люблю готовить в мультиварке. Первым делом заливаем фасоль кипящей водой и ставим мультиварку в режим «варка на пару». Крышку закройте, пусть вода ещё раз закипит.

Свеклу, морковь и картофель хорошо промойте под проточной водой и положите на поддон для варки овощей. Если свекла крупная, разрежьте её на кусочки. Так она быстрее сварится. Фасоль варим ровно 15 минут после повторного закипания, картофель варим на пару 20 минут, морковь 30 минут, а средний клубень свеклы варится час. Чтобы сократить время варки свеклы, нарезаем её крупными ломтиками и варим 30 минут также, как и морковь.

Если квашеная капуста сильно кислая, можете положить её на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой.

Сваренную стручковую фасоль достаньте из мультиварки при помощи шумовки. Если она нарезана слишком крупными кусками, порежьте её ножом.

Когда картофель сварится, прямо горячим очистите его от кожуры. Потом это сделать будет сложнее. Нарежьте картофель кубиками и добавьте к капусте с фасолью.

Варёную морковь также очистите горячей. Нарежьте кубиками и выложите в салатник.

Свекла сварилась в последнюю очередь. Её тоже чистим от кожуры и нарезаем.

Сначала винегрет нужно посолить и хорошо перемешать. Вместе с солью добавьте чёрный молотый перец по вкусу. И только потом наливайте растительное масло. Перемешайте винегрет со стручковой фасолью ещё раз.

К столу можно подавать как тёплым, так и охлаждённым. Приятного аппетита!

Винегрет с солеными огурцами

Это, так сказать, классический рецепт приготовления винегрета. Моя бабушка всегда говорила, что это единственный верный его рецепт. В общем, хотите узнать, как приготовить настоящий винегрет правильно – читайте дальше.

Ингредиенты:

  • 4 небольших свёколки (по весу примерно 300 грамм)
  • 3 клубня картофеля (300 грамм)
  • 4 солёных огурчика (можно больше – по вкусу)
  • Банка зелёного горошка
  • 2 морковки среднего размера (200 грамм)
  • 2 красных луковицы
  • 50 грамм белого винного уксуса
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • 100 мл оливкового масла.

Как приготовить классический винегрет:

Свеклу мы варить не будем, как в предыдущем варианте. Мы её запечём в духовке. Для этого, свеклу нужно хорошенько вымыть, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Пока запекается свекла, подготовим остальные ингредиенты. Картофель и морковь варим в подсоленной воде. Картофель после закипания варим 20 минут под крышкой, морковь 25-30 в зависимости от размера. Очищаем овощи горячими. Пусть овощи пока остывают, приготовим заправку для винегрета.

В пиале смешайте уксус, масло, немного соли, чёрный молотый перец.

Очищаем лук от шелухи и мелко-мелко нарезаем. Морковь и картофель нарезаем ровными кубиками. Если свекла уже запеклась, её тоже чистим и режем такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Мелкими кубиками режем солёные огурцы. С консервированного горошка сливаем жидкость и тоже добавляем ко всем овощам. Заправляем наш винегрет заправкой из уксуса и масла, хорошо перемешиваем. К столу подаём хоть в тёплом, хоть в охлаждённом виде.

Винегрет с квашеной капустой и солёными огурцами

В этот винегрет я люблю добавлять немного лимонного сока, чтобы добавить ещё больше кислого. Вы можете упустить этот момент, если слишком кисло не любите.

Ингредиенты:

  • 2 большие картошки
  • 3 небольшие свеклы
  • 1 морковка
  • 3 маринованных огурца
  • 150 грамм квашеной капусты
  • Банка консервированного зеленого горошка
  • 2 столовых ложки растительного нерафинированного масла
  • 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой:

Для этого винегрета овощи лучше запечь в духовке. Так в них сохранится больше полезных свойств, да и вкус будет другой, нежели у варёных. Картошку и морковь возьмите крупные, а свёколки мелкие. Заверните каждый овощ в кусок фольги и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Достаньте, немного остудите и снимите фольгу. Затем осторожно очистите овощи от кожуры. Нарежьте картофель, морковь и свеклу небольшими кубиками с гранью не более сантиметра.

Мелко режем огурчики. Квашеную капусту нужно слегка отжать от рассола и добавить ко всем остальным ингредиентам. С консервированного гороха тоже слить жидкость и выложить его в миску.

В кружке смешайте растительное масло, молотый чёрный перец и лимонный сок. Полейте винегрет соусом и хорошенько перемешайте. поставьте в холодильник минут на 20, а затем можете подавать к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Винегрет с консервированной фасолью

Отличный рецепт для тех, кто на диете. Фасоль даст достаточное количества белка, но углеводов в винегрете будет гораздо меньше, чем с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • Банка красной консервированной в собственном соку фасоли
  • 300 грамм свеклы
  • 200 грамм моркови
  • 100 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм зелёного лука
  • 30 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить винегрет с консервированной фасолью:

Свеклу отварите до готовности в подсоленной воде. Отдельно сварите морковь. Остудите и очистите овощи, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в глубокий салатник, добавьте нарезанные огурцы, квашеную капусту, нарезанный зелёный лук. С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в салатник.

Всё перемешайте, заправьте маслом и подавайте к столу.

www.mazajka.ru

Винегрет со свежей капустой и соленым огурцом: рецепт с фото

Винегрет со свежей капустой и соленым огурцом, рецепт с фото которого я предоставила, незаменимое зимнее блюдо в праздничном и повседневном меню. Ведь нет ничего лучше, чем побаловать свой организм натуральным овощным салатом зимой.В принципе, процесс готовки не сложный, стоит лишь отварить морковку, свеклу и картошку, затем остудить и порезать кубиками, добавить нашинкованный лук с капустой и с соленым огурцом. Из лимона выжать сок, вылить в миску с овощами, все перемешать, и заправить растительным маслом. Подавать блюдо лучше в холодном виде, предварительно украсив рубленой зеленью.

Винегрет можно дополнить селедкой, яйцами, отварным мясом, зеленым горошком, маринованными грибами, авокадо и др. И еще не маловажный момент, от выбора свеклы, зависит цвет всего салата. Так что не бойтесь, экспериментируйте и у вас обязательно все получится, но начать следует с основного состава продуктов. Итак, приступаем.

Ингредиенты

  • капуста свежая — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • лимон (нужен сок) — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление

1. Подготавливаем все нужные продукты.2. Картофель и морковь отвариваем. Свеклу варим в отдельной кастрюле от остальных овощей. Так как при ее варке вода сильно темнеет и грязнеет, и остальные овощи могут окраситься этой водой.3. После того, как овощи сварятся, остужаем их и очищаем от кожуры.4. Затем картофель и морковь нарезаем средними кубиками. Но это не принципиально, может кто-то любит нарезку покрупнее.5. Свеклу нарезаем кубиками, складываем в небольшую миску и заливаем в неё пару ложек растительного масла, перемешиваем. Это необходимо проделать для того, чтобы при перемешивании салата, свёкла не окрасила остальные овощи в красный цвет, иначе салат потеряет свой эстетический вид.6. Соленые огурцы также нарезаем кубиками, а репчатый лук мелко шинкуем.7. Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой, затем складываем в миску, добавляем столовую ложку лимонного сока, и немного соли. Обжимаем капусту руками, до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделяться сок.8. После того, как капуста станет мягкой, добавляем остальные нарезанные овощи.9. Перемешиваем продукты.10. Добавляем нарезанную свеклу в растительном масле.11. Вновь перемешиваем, пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще немного соли. Только не забываем, что в винегрет входят соленые огурцы, и есть риск пересолить салат.12. Вот и всё, винегрет со свежей капустой и соленым огурцом готов. Даем ему настояться 30 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!                

vcusnyatina.ru

Вкусный винегрет

Вариантов этого популярного овощного салата огромное количество. Ведь каждая хозяйка адаптирует состав блюда для своей семьи, вносит что-то новое, отходя от классики жанра. В классическом варианте известен рецепт винегрета с квашеной капустой и консервированным зеленым горошком, мы же предлагаем слегка упрощенный способ приготовления. Вкусный винегрет со свежей капустой – простое, но очень популярное холодное закусочное блюдо, которое отличается легкостью приготовления.

Если по каким-либо причинам вам противопоказана кислая капуста, вы с легкостью сможете приготовить винегрет с горошком, маслом и свежей капустой.

Вкусный винегрет со свежей капустой

И еще одно небольшое отклонение от классики. В винегрет добавлено яблоко. Оно придает приятные нотки свежести. Непревзойденный аромат готового блюда, несомненно, покорит даже самых больших гурманов.

как приготовить винегрет с яблоком

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста свежая – 250 г;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • огурцы консервированные – 2 шт.;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • зелень – по желанию (для украшения).

Процесс приготовления:

Сначала подготовим овощи. Картофель, морковь и свеклу необходимо вымыть, отварить и остудить.

Остывшие овощи очищаем от кожуры.

Морковь нарезаем кубиками среднего размера и помещаем в глубокий салатник.

Свеклу также нарезаем средними кубиками и отправляем к моркови.

Оригинальничать не будем, поэтому картофель измельчаем аналогично моркови и свекле, добавляем в общее блюдо.

Белокочанную капусту мелко шинкуем и отправляем в салатник к остальным подготовленным овощам. С зеленого горошка слить жидкость, сам же горох добавить в салат.

Маринованные огурцы нарезаем кубиками. Яблоко натираем на терке с мелкими отверстиями и добавляем ко всем ингредиентам.

Все компоненты винегрета хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь соль, сахар и снова перемешиваем. Заправляем винегрет маслом подсолнечным (можно использовать оливковое).

Осталось присыпать сверху предварительно нарубленной зеленью.

Вкусный винегрет с яблоками и свежей капустой готов! Как готовить винегрет рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также