Винегрет соломкой


Рецепт: Винегрет по-деревенски | по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты: капуста квашеная - 300 гр;картофель - 100 гр;морковь - 100 гр;свекла маринованная - 300 гр;масло оливковое - 100 мл;соль - по вкусу;яйца куриные - 2 шт;майонез - 2 ст.ложки;лук репчатый - 50 гр

Всем доброго времени суток!Большую половину своих школьных лет я провела в интернате при школе. В 80-е годы детей никто автобусами не возил, летом мы добирались в школу на велосипедах, а осенью и зимой жили в интернате. Кормили нас вкусно и пища была разнообразной, но простой, так сказать по-деревенски. Раз в неделю непременно подавали к ужину винегрет, с огромным ломтем жареной "варёной" колбасы или с вареным яйцом. То, что винегрет стал мне поперек горла, это мягко сказано, я долго не могла смотреть на это блюдо. Годы проходят, все забывается, но в памяти остаются некоторые моменты, и хочется вернуться назад в детство.Повзрослев, я стала готовить винегрет, но получалось какое-то красное месиво, ни чем не напоминая тот, из детства. На выручку мне как всегда, пришла моя бабушка, она-то и рассказала, как сделать винегрет красивым и вкусным.Сегодня и хочу предоставить вам бабушкин рецепт винегрета.Колбасы у меня не было, поэтому к винегрету будут вареные яйца.Рецептов винегрета очень много, в нем могут сочетаться любые ингредиенты и в любых количествах.Мы остановимся на деревенском-это квашеная капуста, свекла, картошка, морковь и лук. Русский человек считает, что этот салат из русской кухни, но исходя из исторических данных, винегрет считается блюдом английской кухни.Но, ни столь велика проблема, мы люди русские, значит и будем делать по-русски.В промежутках между домашними делами, компьютером и цветами... поставим варить яйца.

Тщательно помоем картофель и морковь, и так же отправим вариться.Пока наши будущие составляющие винегрета варятся, займитесь своими делами. В запасе есть время около часа.Да, и не забывайте, яйца варятся 10 минут... потом они начинают жариться...

Небольшое отступление закончилось.Картофель, морковь и яйца сварились. Все почистим и соберем все продукты вместе.Приступаем к приготовлению винегрета.

Выше я уже писала, что подавали винегрет с вареными яйцами. Но просто так, почищенное яйцо в винегрете... согласитесь не красиво.Решила я немножко приукрасить салатик.Для этого очищенные от скорлупы яйца складываю в банку. Можно использовать любую тару, просто банка оказалась у меня под рукой.

И заливаю маринадом в котором находилась свекла.Пока я буду заниматься нарезкой овощей, яйца окрасятся в малиновый цвет.

В первую очередь режу маринованную свеклу (ссылку на рецепт я дала выше).Мне нравится в винегрете чтобы все было порезано одинаковыми кубиками или по возможности приближенное к кубикам.Кубики нарезаю размером приблизительно 0,7х0,7 см.

Нарезанную свеклу складываю в большую миску и сразу же добавляю оливковое масло, хотя это и не принципиально, можете добавить и подсолнечное.Для чего же я так делаю? Да все очень просто. Этому меня и научила бабушка.После того, как добавляем масло, свеклу нужно хорошо перемешать и дать немного времени, что она постояла. Тогда при смешивании всех ингредиентов, свекла их почти не окрасит в бордовый цвет.

Вот видите, что получилось.

Следующие действия проводим с вареной морковью.У меня морковь была тонкая и длинная, кубиками порезать не получилось, но что-то приближенное есть.Отправляем морковь в миску к свекле.

Лука много в винегрете не люблю, так что для своего рецепта беру только одну среднюю луковицу и режу ее на мелкие кусочки.И так же отправляю в общую кучу в миску.

Такими же кубиками режу картофель.

Для винегрета беру квашеную капусту "Спагетти" собственного приготовления.Капуста нашинкована длинной соломкой,

поэтому рублю ее на мелкие кусочки.Приблизительно вот так. И отправляю в миску.

Вот все ингредиенты в одной кучи, осталось только перемешать.Моя бабушка по этому поводу говорила:"Что там тот винегрет делать. По-быстренькому все, что попало под руки, порезала, в тазик побросала и перемешала. Винегрет готов"А ведь действительно так оно и есть-все быстро и просто.Перемешиваем.

Вот и готовый винегрет. Как видите, это не однородного бордового цвета масса. Все овощи в винегрете различимы и соответственно своего цвета.Вот такой салатик мне по душе.Можно подавать на стол, но... где же яйцо?

А вот они.Мне захотелось сделать украшение какое-нибудь необычное.На ум пришла весенняя тема и я решила попробовать сделать из яиц тюльпаны.

Сделала крестообразный надрез в верхушке яйца и вытащила из него желток.

К желткам добавила пару ложек майонеза.

И перетерла желтки с майонезом до пастообразного состояния. Получилась нежно-желтая начинка.

Получившейся пастой нафаршировала яйца.Тюльпанчик готов.

Выкладываем винегрет в салатницу, украшаем тюльпанчиками.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить винегрет

Винегрет – исконно русское блюдо. За границей его называют русским салатом.  В винегрете содержится колоссальное количество витаминов, поэтому в пользе блюда сомневаться не приходится. Само слово винегрет происходит от французского слова, которое означает «уксус». Существует множество рецептов приготовления винегрета.

Ингредиенты:

  • свекла,
  • уксус,
  • морковь,
  • лук,
  • картошка,
  • соленые огурцы,
  • квашеная капуста,
  • соль,
  • горчичное масло.

Способ приготовления.

Все овощи нужно помыть, почистить и порезать. А перед тем как порезать, нужно сварить свеклу. Свеклу варим без соли с добавлением уксуса. Морковь также варим без соли. Картошку варим в соленой воде. После того как все сварилось и нарезано, просто все смешиваем и заправляем горчичным маслом.

Мясной винегрет

 Ингредиенты:

  • мясо – 400 грамм,
  • картошка – 3 штуки,
  • соленые огурцы – 3 штуки,
  • яйца – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • свекла – половина,
  • майонез – 200 грамм,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Мясо стоит сварить, остудить и нарезать на ломтики. Овощи также чистим, варим и режем на кубики. Все ингредиенты нужно перемешать и заправить майонезом. Потом посолить. Также можно украсить зеленью.

Винегрет с морской капустой

Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 грамм,
  • морковь – 1 штука,
  •  свекла – 1  штука,
  • картошка – 3 штуки,
  • соленые огурцы – 2 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • подсолнечное масло,
  • уксус,
  • сахар,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Все овощи чистим, моем. Далее варим картошку, морковку и свеклу в разных кастрюльках. Все режем на кусочки. После все ингредиенты смешиваем с морской капустой и луком. Добавляем сахар. Перчим и солим. После заправляем уксусом и маслом.

Винегрет с зеленым горошком

Ингредиенты.

  • Свекла – 1 штука,
  • Морковь  – 1 штука,
  • Картошка – 4 штуки,
  • Солёный огурец – 3 штуки,
  • Капуста квашеная – 100 грамм,
  • Лук зелёный – 50 грамм,
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки,
  • Горошек зелёный в банке – 4 столовые ложки.

Способ приготовления.

Свеклу варим в кастрюльке с водой. Очищаем свеклу от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник. Морковку варим в кастрюльке с водой и чистим. Далее нарезаем соломкой. Смешиваем морковь и свеклу.

Классический винегрет

Ингредиенты:

  • свекла,
  • морковь,
  • картошка,
  • соленый огурец,
  • квашеная капуста,
  • зеленый горошек,
  • лук,
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления.

Свеклу варим, затем чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник. Морковь также варим и чистим. После нарезаем соломкой. Смешиваем морковь  и свеклу. Картошку варим в мундире. Остужаем и нарезаем кубиками. Смешиваем картошку с морковкой и свеклой.

Соленый огурчик также нарезаем кубиками. Квашеную капусту также промываем под проточной водой. Режем капусту и выкладываем в тарелку со всеми ингредиентами и тщательно перемешиваем. Режем лук и добавляем его вместе с горшком в салатник. Заправляем подсолнечным маслом и тщательно смешиваем все ингредиенты.

Приправляем подсолнечным маслом и снова все тщательно перемешиваем. Вместо масла можно воспользоваться майонезом или же сделать особенный соус для винегрета.

Соус для винегрета

Ингредиенты:

  • горчица – 1 чайная ложка,
  • соль по вкусу,
  • подсолнечное масло,
  • уксус – 1/4 стаканчика.

Способ приготовления.

Смешиваем горчицу, соль, масло подсолнечное, уксус двух процентный в миске. Получаем прекрасную заправку для винегрета. А теперь добавляем в салат.

Перед подачей на стол стоит посыпать зеленью и горшком салатик для украшения.

Желаем Вам приятного аппетита! Порадуйте себя и своих близких этим незамысловатым салатиком, который очень оригинален и полезен.

sweet-w.ru

Как приготовить винегрет рецепт известен

Винегрет относится к холодным закускам. В его состав  входит свекла, которую нужно варить минут 45-50, поэтому на приготовление этого блюда требуется не меньше часа. Готовность свеклы можно определить, протыкая ее ножом: если нож не застревает – свекла готова. Некоторые хозяйки варят свеклу час-полтора, чтобы она размягчилась, но в этом случае все полезные вещества вывариваются. Чтобы свекла стала мягче, ее не вовсе необязательно переваривать, для этого нужно просто остудить ее в холодной воде. Свеклу можно не варить, а запечь в духовке, тогда все полезные  вещества сохранятся.

Чтобы приготовить овощной винегрет рецепт особо не нужен – для этого достаточно посмотреть, из чего он состоит. Перечислим основные ингредиенты: в овощной винегрет входит одна свекла (30-50 гр), две моркови (20 гр), три-четыре картофелины (40-50 гр), немного квашеной капусты, примерно полстакана, одна крупная луковица (30-40 гр) и один соленый огурец (30 гр). Винегрет рецепт которого приведен выше, считается классическим или традиционным, а количество продуктов указано из расчета на одну порцию. Обычно при приготовлении салатов не требуется строгое соблюдение пограммового количества компонентов. Соль, перец, растительное масло добавляют по вкусу, сверху салат украшают зеленью.

Если запах подсолнечного масла по какой-то причине не нравится, его можно заменить на горчичное или оливковое. А можно заправить такой винегрет овощной  уксусной или горчичной заправкой, которую приготовить совсем не трудно. Для приготовления уксусной заправки возьмите четверть стакана трехпроцентного уксуса,  полстакана растительного масла, три вареных желтка, сахар, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте и добавьте в готовый винегрет.

Для приготовления  горчичной заправки нужно взять 50 граммов готовой горчицы, растереть ее с вареными желтками, солью и сахаром и понемногу добавлять растительное масло. Когда все хорошо размешается, добавить молотый перец  и влить уксус. Некоторые заправляют винегреты майонезом. Как видите – все просто. На одну порцию понадобится 30-50 гр заливки.

Наверное, такого вопроса как готовить винегрет ни у кого не возникнет – здесь все понятно и особых секретов нет. Чтобы приготовить винегрет рецепт, которого дан выше, нужно овощи вымыть, у свеклы и моркови отрезать  хвостик и «головку», затем залить холодной водой и варить без соли. Все овощи нужно варить в отдельных кастрюлях, а в кастрюлю со свеклой нужно добавить уксус.

Варить овощи все вместе нельзя, так как время варки у всех овощей разное, к тому же свекла окрасит картофель и морковь в красный цвет. После варки овощи остужают. Овощи очищают и нарезают либо мелкими кубиками, либо тонкими пластинками. Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все овощи в красный цвет, ее нужно отдельно заправить маслом и добавить в винегрет в последнюю очередь.

Очищенный лук мелко шинкуют или нарезают полукольцами. Для того, чтобы эфирные масла, которые выделяются из лука, не разъедали глаза, резать его нужно рядом с горячей плитой, а нож смачивают в холодной воде. У некоторых огурцов могут быть крупные семена и грубая кожица. В этом случае огурцы чистят, нарезают дольками и удаляют семена. Квашеную капусту, если она кислая, промывают, отжимают, а затем шинкуют. Можно добавить в винегрет овощной консервированный зеленый горошек. Все осторожно перемешивают, поливают заправкой, солят по вкусу, выкладывают горкой на блюдо и украшают.

Украшать винегрет лучше только теми овощами, из которых он сделан: морковь и огурцы нарезают кружочками, картофель – соломкой.  Для украшения часто используют листочки петрушки и веточки укропа, сверху «горку» посыпают мелко нарезанным меленым луком. Винегрет готов. Одна порция (150 г) содержит 100 ккал. Но если заправить салат майонезом – калорийность повысится.

А теперь как готовить винегрет пикантный. Для этого вместо обычной квашеной капусты используют квашеную или соленую морскую капусту. Можно приготовить и нетрадиционный винегрет рецепт которого у каждого может быть свой. Например, некоторые вместо картошки используют фасоль, добавляют маринованный чеснок из огурцов и даже свежие помидоры и другие компоненты, такие как грибы, сельдь, вареное мясо, копченую рыбу – в общем, исходят из того, что есть в наличии. 

fb.ru

Рецепт Салата Винегрет » Рецепты на скорую руку

Никто не может отрицать полезности таких салатов, как винегреты. Они не только обладают большой питательной ценностью, но и содержат все необходимые нашему организму витамины и минеральные вещества. Есть и еще одно достоинство, таких салатов – их очень просто готовить. Винегреты, как правило, заправляются растительным маслом, но здесь вы также можете экспериментировать, добавляя всевозможные приправы. Ниже мы предлагаем вам разнообразные рецепты винегретов, наверняка хотя бы один из них вам понравится.

Винегрет

3 – 4 клубня картофеля, 2 – 3 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 1/2 банки зеленого горошка, 2 горсти квашеной капусты, соль, подсолнечное масло, уксус по вкусу, зелень.

Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Все продукты соедините в глубокой миске, добавьте зеленый горошек, квашеную капусту, посолите, заправьте подсолнечным маслом, сбрызните уксусом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

Винегрет с кальмарами

400 г кальмаров, 3 клубня картофеля, 1 средняя по размеру свекла, 1 небольшая морковь, 1 соленый или маринованный огурец, 1 стакан квашеной капусты, 1 небольшая луковица, перец, сахар, соль.

Для заправки: 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, перец, сахар, соль.

Кальмары обдайте кипятком, снимите с них кожицу, удалите хрящики и варите их в подсоленной воде в течение 5 – 7 минут. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как и огурцы. Лук мелко нарубите. Капусту слегка промойте и откиньте на дуршлаг. В растительное масло влейте уксус, добавьте сахар, перец и хорошо взбейте до полного растворения сахара. Все соедините, заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Готовый салат выложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

Винегрет с грибами

3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 100 г соленых грибов, растительное масло, соль, сахар, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук мелко нарубите. Капусту промойте и откиньте на сито или на дуршлаг. Грибы нарежьте соломкой. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, добавьте сахар, заправьте растительным маслом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

Винегрет с копченой рыбой

400 г копченой рыбы, 2 свеклы, 1 морковь, 1 соленый огурец, 2 – 3 клубня картофеля, 1 банка майонеза, соль, сахар, перец, зеленый лук, петрушка.

Рыбу выпотрошите, отделите филе и нарежьте небольшими кусочками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками, огурец – соломкой. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, добавьте по вкусу сахар и перец, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, колечками зеленого лука и кружочками моркови.

Винегрет с кукурузой

2 моркови, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, зелень, соль, сахар.

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук мелко нарубите. Все продукты соедините, добавьте кукурузу, заправьте растительным маслом с уксусом, посолите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Винегрет с листьями подорожника

10 – 15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, 1/2 стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, соль.

Капусту слегка промойте и откиньте на дуршлаг. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Листья подорожника нарубите. Все соедините, посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу.

Винегрет с макрорусом

300 г макроруса, 2 – 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1/2 банки майонеза, соль, лавровый лист и перец.

Макрорус отварите в небольшом количестве подсоленной воды, добавив для аромата лавровый лист и перец. Затем отвар слейте, рыбу остудите и разделайте, отделив мякоть от костей. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Все продукты перемешайте, заправьте майонезом, посолите и выложите в салатницу горкой. Перед подачей на стол украсьте кусочками огурцов и рыбы.

Винегрет с мидиями

100 г мидий, 4 моркови, 3 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 1 свекла, 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, соль, специи, веточки зелени.

Мидии варите в течение 15 – 20 минут в подсоленной воде со специями, затем откиньте на дуршлаг, остудите, нарежьте небольшими кусочками и сбрызните уксусом. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук мелко нарубите. Все соедините, добавьте квашеную капусту, заправьте растительным маслом, посолите и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу горкой и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

Винегрет с морской капустой

3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 свекла, 1 луковица, 1 банка консервированной морской капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, веточки зелени.

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук мелко нарубите. Все соедините, добавьте содержимое консервной банки, заправьте растительным маслом и уксусом, перемешайте и выложите в салатницу горкой. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

Винегрет с помидорами

2 клубня картофеля, 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 яблоко, 1/4 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, сок 1/4 лимона, сахарный сироп, соль по вкусу.

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Репу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Все продукты смешайте, добавьте 2 – 3 чайные ложки воды, вылейте растительное масло и тушите на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудите и выложите в миску. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками, огурцы – соломкой или небольшими кубиками. Помидоры нарубите кубиками. Все овощи соедините, посолите, заправьте сметаной с лимонным соком и сахарным сиропом. Перемешайте и выложите горкой в салатницу.

Винегрет с мясом

200 г отварного мяса, 3 – 4 клубня картофеля, 1 свекла, 2 – 3 соленых огурца, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Мясо нарежьте небольшими кубиками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Все продукты перемешайте и заправьте смесью из майонеза и растительного масла, посолите и поперчите. Готовый салат выложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте кусочками мяса и кружочками вареных овощей.

Винегрет с ревенем

2 – 3 клубня картофеля, 3 – 4 черешка ревеня, 2 соленых или свежих огурца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 стакан квашеной капусты, 1 стакан вареной фасоли, растительное масло, сок ревеня, перец, сахар.

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как и огурцы. Черешки ревеня очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте немного воды и потушите. Лук мелко нарубите. Овощи соедините, добавьте капусту и фасоль, заправьте растительным маслом и соком ревеня, поперчите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите горкой в салатницу и подавайте на стол, украсив дольками овощей.

Винегрет с сардиной и маринованным луком

3 свежие сардины, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 – 2 моркови, 1 – 2 соленых огурца, 1 свекла, 2 столовые ложки квашеной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, зелень.

Рыбу отварите, остудите, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками отделенное от костей мясо. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Квашеную капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кольцами и положите его на несколько минут в уксус. Все овощи соедините, посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте и выложите горкой в салатницу. Сверху на эту горку уложите слой рыбы, украсьте веточками зелени и огурцами.

Винегрет со свежей сельдью

2 свежие сельди, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковь, 2 столовые ложки зеленого горошка, 3 столовые ложки майонеза, сметана, 1 чайная ложка томатного соуса, 1 стебель зеленого лука, 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки, соль.

Рыбу отварите в подсоленной воде, остудите, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, добавьте консервированный зеленый горошек, заправьте майонезом, сметаной и томатным соусом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте рубленой зеленью, кусочками свеклы и моркови.

Винегрет с сельдью

300 г сельди, 5 – 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2 соленых огурца, 2 яйца, растительное масло или майонез, зелень, соль.

Сельдь вымочите в холодной кипяченой воде в течение 5 – 6 часов, затем выпотрошите, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите. Все соедините в глубокой миске, посолите, заправьте растительным маслом или майонезом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кусочками сельди и дольками яиц.

Винегрет с фасолью

2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/2 стакана фасоли, 1 соленый огурец, растительное масло, зелень, соль.

Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг, дав стечь воде. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, если нужно, заправьте растительным маслом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

Винегрет с фасолью и яблоками

6 картофелин, 3 – 4 моркови, 2 свеклы, 2 яблока, 1 стакан фасоли, 1 луковица, растительное масло, зелень, соль, перец.

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на сито и дайте воде стечь. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Лук мелко нарубите. Все продукты выложите в глубокую миску, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте. Зелень мелко нарубите. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте зеленью.

Винегрет с фруктами

4 небольших клубня картофеля, 1 некрупное яблоко, 1 груша, 1 мандарин, 1 апельсин, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 корень сельдерея, несколько листьев зеленого салата, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 лимон, 1 банка майонеза, соль.

Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками, так же как и грушу. Апельсин и мандарин очистите от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую из них на 2 – 3 части. Сельдерей очистите и натрите на крупной терке. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарубите небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Листья салата нарубите. Все соедините, добавьте зелень петрушки, консервированный зеленый горошек, сбрызните соком лимона, заправьте майонезом, посолите и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу горкой и украсьте перед подачей на стол веточками зелени и дольками фруктов.

Винегрет с хеком

300 г филе хека, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 небольшая морковь, 1 соленый огурец, 1/2 банки майонеза, перец, соль, сахар, зелень.

Филе хека отварите в небольшом количестве подсоленной воды, добавив специи. Готовое филе выньте из бульона, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, так же как и огурец. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, добавьте по вкусу перец и сахар, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени и кусочками рыбы.

Винегрет с цикорием

300 г корней цикория, 5 яиц, 1 большое яблоко, 2 соленых огурца, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 лимон, 1/2 банки зеленого горошка, 3 – 4 столовые ложки растительного масла, соль, веточки зелени.

Корни цикория промойте, очистите и нарежьте кружочками, огурцы – соломкой или небольшими кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте мякоть соломкой. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук мелко нарубите. Из лимона выжмите сок и смешайте его с растительным маслом. Все продукты соедините, добавьте консервированный зеленый горошек, посолите, заправьте растительным маслом с соком лимона и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кружочками моркови и огурца и дольками лимона.

Винегрет из шампиньонов

300 г свежих шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 3 моркови, 1 яблоко, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка яблочного сока, 1 столовая ложка грибного отвара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль, сахар, зелень.

Шампиньоны очистите от кожицы, разрежьте на несколько частей, выложите в глубокую сковороду и тушите на оливковом масле до готовности, после чего остудите. Помидоры нарежьте дольками. Лук мелко нарубите. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Грибной отвар смешайте с яблочным соком, майонезом и горчицей и взбейте до образования однородной массы. Все продукты соедините, посолите, заправьте приготовленным соусом, добавьте немного сахара и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кружочками моркови, дольками яблока и кусочками шампиньонов.

Винегрет с яблоками

3 – 4 клубня картофеля, 2 – 3 яблока, 2 – 3 моркови, 2 соленых огурца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 чайная ложка уксуса, перец, сахар, соль.

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Морковь отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, так же как и огурцы. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. В растительное масло влейте уксус, добавьте горчицу, соль, перец, сахар и все перемешайте. Все продукты соедините в глубокой миске, посолите, заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кружочками моркови и дольками яблока.

recepti.3dn.ru


Смотрите также