Винегрет украсить


оригинальные идеи к знакомым рецептам

 

Винегрет, оливье по-русски, селедка под шубой, "мимоза" и прочие знакомые нам с детства домашние блюда, которые в нашем советском прошлом и суровые 90-е были самыми праздничными просто потому, что они были 

на столе. Сотворенные мамиными руками по простым и знакомым всей стране рецептам из продуктов, которые "достали". Сегодня никого не удивить такими изысками, но как иногда хочется вспомнить именно тот, знакомый вкус из детства, когда праздник был Праздником, которому все искренне радовались. В их приготовлении нет ничего сложного, а в их составе отсутствуют какие-то особенные ингредиенты, нет заморских деликатесов, но… пусть они останутся для нас традиционно праздничными. А мы постараемся их украсить так, как они этого заслуживают – наши ветераны.

Палитра красок

Обычно домашние салаты просто выкладывали на красивое фарфоровое блюдо или в глубокий салатник из хрусталя, украсив парой веточек петрушки или посыпав резаным укропчиком, а местами выпали осадки в виде зерен граната или звездочек из вареной моркови. Простенько, но зато с отменным вкусом. Вкус домашних салатов мы переделывать не будем, а вот их праздничным видом займемся основательно. Возьмем в руки палитру натуральных красок и никаких химических красителей!

 

Минимальный набор цветов домашней цветовой палитры:

  • красный (сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква)
  • бордовый (вареная свёкла)
  • розовый (свекольный или клюквенный сок)
  • оранжевый (морковь, морковный сок)
  • желтый (яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, подкрашенный шафраном рис)
  • зеленый (свежая зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, шпинат) голубой (вареный тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты)
  • сиреневый (тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свёклы)
  • фиолетовый (краснокочанная капуста)
  • белый (яичный белок, редька, редис, картофель, рис)
  • черный (оливки).

Вооружившись всей палитрой красок и включив фантазию, приступаем к созданию произведения выдающегося из ряда обыкновенного! Начнем с главного блюда новогоднего стола - селедочки под шубкой. Ее можно оформить в виде закусочного новогоднего торта, рыбки, небольшого домашнего дракончика или любого другого животного по китайскому календарю. Дабы дух Нового года витал над вашим столом можно ее украсить веткой елки из укропа, подвесив на ней новогодние украшения, вырезанные из овощей.

Винегрет.

Это слово нужно не только правильно писать, но и знать историю блюда, уходящую корнями в глубокое кулинарное прошлое! Приготовить винегрет можно к любому празднику, оформив его в духе события: будь то Валентинов день или 8 марта. Виртуозы могут даже соорудить винегрет, который будет сам по себе украшение стола – в виде Кубика Рубика.

Салат, известный как "Мимоза", домашний "Оливье" и все его производные, а так же любой многослойный салат можно в зависимости от сезона представить как букет цветов, небольшую клумбу и даже цветущий луг. В случае присутствия в составе грибов цветочная полянка заменяется на грибную, а к зимнему столу - в новогоднюю елку. Состав "букета" может быть самым разнообразным: от мимоз, ромашек и нарциссов, до маков и гиацинтов. Можно даже создать "весну порционно", наполнив салатом букет и томатных тюльпанов.

Любой домашний салат, приготовленный по маминому или бабушкиному рецепту можно превратить в шедевр с точки зрения художественного творчества, ведь к вкусу домашней еды претензий обычно не бывает. Травки из зелени, маки из моркови, розы из помидоров, небо из голубого риса – почувствуйте себя художником-пейзажистом!

 

А если вы хотите устроить небольшой домашний фуршет и большие блюда с салатами, по вашему мнению, будут не к месту, то можно пофантазировать и порционно! Салат в вафельных стаканчиках или выпеченных из слоеного дрожжевого теста "морковках" отличное решения для достойного оформления простых домашних салатов.

 

 

Источник

 

4vkusa.mirtesen.ru

Как украсить винегрет: оригинальные идеи к знакомым рецептам

Винегрет, оливье по-русски, селедка под шубой, «мимоза» и прочие знакомые нам с детства домашние блюда, которые в нашем советском прошлом и суровые 90-е были самыми праздничными просто потому, что они были на столе. Сотворенные мамиными руками по простым и знакомым всей стране рецептам из продуктов, которые «достали». Сегодня никого не удивить такими изысками, но как иногда хочется вспомнить именно тот, знакомый вкус из детства, когда праздник был Праздником, которому все искренне радовались. В их приготовлении нет ничего сложного, а в их составе отсутствуют какие-то особенные ингредиенты, нет заморских деликатесов, но… пусть они останутся для нас традиционно праздничными. А мы постараемся их украсить так, как они этого заслуживают – наши ветераны.

Палитра красок

Обычно домашние салаты просто выкладывали на красивое фарфоровое блюдо или в глубокий салатник из хрусталя, украсив парой веточек петрушки или посыпав резаным укропчиком, а местами выпали осадки в виде зерен граната или звездочек из вареной моркови. Простенько, но зато с отменным вкусом. Вкус домашних салатов мы переделывать не будем, а вот их праздничным видом займемся основательно. Возьмем в руки палитру натуральных красок и никаких химических красителей!

Минимальный набор цветов домашней цветовой палитры:

  • красный (сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква)
  • бордовый (вареная свёкла)
  • розовый (свекольный или клюквенный сок)
  • оранжевый (морковь, морковный сок)
  • желтый (яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, подкрашенный шафраном рис)
  • зеленый (свежая зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, шпинат) голубой (вареный тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты)
  • сиреневый (тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свёклы)
  • фиолетовый (краснокочанная капуста)
  • белый (яичный белок, редька, редис, картофель, рис)
  • черный (оливки).

Вооружившись всей палитрой красок и включив фантазию, приступаем к созданию произведения выдающегося из ряда обыкновенного! Начнем с главного блюда новогоднего стола — селедочки под шубкой. Ее можно оформить в виде закусочного новогоднего торта, рыбки, небольшого домашнего дракончика или любого другого животного по китайскому календарю. Дабы дух Нового года витал над вашим столом можно ее украсить веткой елки из укропа, подвесив на ней новогодние украшения, вырезанные из овощей.

Винегрет.

Это слово нужно не только правильно писать, но и знать историю блюда, уходящую корнями в глубокое кулинарное прошлое! Приготовить винегрет можно к любому празднику, оформив его в духе события: будь то Валентинов день или 8 марта. Виртуозы могут даже соорудить винегрет, который будет сам по себе украшение стола – в виде Кубика Рубика.

Салат, известный как «Мимоза», домашний «Оливье» и все его производные, а так же любой многослойный салат можно в зависимости от сезона представить как букет цветов, небольшую клумбу и даже цветущий луг. В случае присутствия в составе грибов цветочная полянка заменяется на грибную, а к зимнему столу — в новогоднюю елку. Состав «букета» может быть самым разнообразным: от мимоз, ромашек и нарциссов, до маков и гиацинтов. Можно даже создать «весну порционно», наполнив салатом букет и томатных тюльпанов.

Любой домашний салат, приготовленный по маминому или бабушкиному рецепту можно превратить в шедевр с точки зрения художественного творчества, ведь к вкусу домашней еды претензий обычно не бывает. Травки из зелени, маки из моркови, розы из помидоров, небо из голубого риса – почувствуйте себя художником-пейзажистом!

А если вы хотите устроить небольшой домашний фуршет и большие блюда с салатами, по вашему мнению, будут не к месту, то можно пофантазировать и порционно! Салат в вафельных стаканчиках или выпеченных из слоеного дрожжевого теста «морковках» отличное решения для достойного оформления простых домашних салатов.

http:/4vkusa.mirtesen.ru/blog/43369167581/Kak-ukrasit-vinegret:-originalnyie-idei-k-znakomyim-retseptam

Похожие записи

Комментарии и пинги к записи запрещены.

domosedkam.ru

Как украсить винегрет: оригинальные идеи к знакомым рецептам

Винегрет, оливье по-русски, селедка под шубой, мимоза и прочие знакомые нам с детства домашние блюда, которые в нашем советском прошлом и суровые 90-е были самыми праздничными просто потому, что они были на столе. Сотворенные мамиными руками по простым и знакомым всей стране рецептам из продуктов, которые достали. Сегодня никого не удивить такими изысками, но как иногда хочется вспомнить именно тот, знакомый вкус из детства, когда праздник был Праздником, которому все искренне радовались. В их приготовлении нет ничего сложного, а в их составе отсутствуют какие-то особенные ингредиенты, нет заморских деликатесов, но… пусть они останутся для нас традиционно праздничными. А мы постараемся их украсить так, как они этого заслуживают – наши ветераны.

Палитра красок

Обычно домашние салаты просто выкладывали на красивое фарфоровое блюдо или в глубокий салатник из хрусталя, украсив парой веточек петрушки или посыпав резаным укропчиком, а местами выпали осадки в виде зерен граната или звездочек из вареной моркови. Простенько, но зато с отменным вкусом. Вкус домашних салатов мы переделывать не будем, а вот их праздничным видом займемся основательно. Возьмем в руки палитру натуральных красок и никаких химических красителей!

Минимальный набор цветов домашней цветовой палитры:

  • красный (сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква)
  • бордовый (вареная свёкла)
  • розовый (свекольный или клюквенный сок)
  • оранжевый (морковь, морковный сок)
  • желтый (яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, подкрашенный шафраном рис)
  • зеленый (свежая зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, шпинат) голубой (вареный тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокачанной капусты)
  • сиреневый (тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свёклы)
  • фиолетовый (краснокачанная капуста)
  • белый (яичный белок, редька, редис, картофель, рис)
  • черный (оливки).

Вооружившись всей палитрой красок и включив фантазию, приступаем к созданию произведения выдающегося из ряда обыкновенного! Начнем с главного блюда новогоднего стола — селедочки под шубкой. Ее можно оформить в виде закусочного новогоднего торта, рыбки, небольшого домашнего дракончика или любого другого животного по китайскому календарю. Дабы дух Нового года витал над вашим столом можно ее украсить веткой елки из укропа, подвесив на ней новогодние украшения, вырезанные из овощей.

Винегрет

Это слово нужно не только правильно писать, но и знать историю блюда, уходящую корнями в глубокое кулинарное прошлое! Приготовить винегрет можно к любому празднику, оформив его в духе события: будь то Валентинов день или 8 марта. Виртуозы могут даже соорудить винегрет, который будет сам по себе украшение стола – в виде Кубика Рубика.

Салат, известный как Мимоза, домашний Оливье и все его производные, а так же любой многослойный салат можно в зависимости от сезона представить как букет цветов, небольшую клумбу и даже цветущий луг. В случае присутствия в составе грибов цветочная полянка заменяется на грибную, а к зимнему столу — в новогоднюю елку. Состав букета может быть самым разнообразным: от мимоз, ромашек и нарциссов, до маков и гиацинтов. Можно даже создать весну порционно, наполнив салатом букет и томатных тюльпанов.

Любой домашний салат, приготовленный по маминому или бабушкиному рецепту можно превратить в шедевр с точки зрения художественного творчества, ведь к вкусу домашней еды претензий обычно не бывает. Травки из зелени, маки из моркови, розы из помидоров, небо из голубого риса – почувствуйте себя художником-пейзажистом!

А если вы хотите устроить небольшой домашний фуршет и большие блюда с салатами, по вашему мнению, будут не к месту, то можно пофантазировать и порционно! Салат в вафельных стаканчиках или выпеченных из слоеного дрожжевого теста морковках — отличное решения для достойного оформления простых домашних салатов.

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Винегреты | 4vkusa.ru

  • Слово "винегрет" произошло от французского vinaigrette, что означает "уксус". Уксус является непременным компонентом любого винегрета, но его присутствие не является главной отличительной особенностью. "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля дает следующее объяснение слова "винегрет": "окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр.; холодное, смесь всякой всячины".
  • Итак, главный признак винегрета - это "смесь всякой всячины". В основном тут те же ингредиенты, что и в салатах: картофель, морковь, капуста, огурцы, случаются и помидоры, яблоки. Однако при слове "салат" наша зрительная память подскажет нам самые разные краски - зеленую, розовую, белую... А вот слово "винегрет" ассоциируется только с одним цветом - свекольно- красным. В том-то и дело: главным компонентом этой закуски является свекла.

 

4-5 вареных картофелин, 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложка растительного масла, 3 % ный уксус по вкусу, 1 ч. ложка готовой горчицы, сахар по вкусу.Картофель, яблоки, огурцы, морковь нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец и сахар растереть с маслом и развести с уксусом. Перед тем, как подавать на стол, овощи смешать с подготовленным соусом, уложить в салатницу, украсить ломтиками свеклы, зеленый луком и кусочками огурцов.

 

2-2 картофелины, 1-2 моркови, 1 свекла, 100 г цветной капусты, 50 г зеленого горошка, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый салат, 100 г сметаны, сахар (по вкусу), соль, зелень укропа.Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками, цветную капусту отварить, разобрать на мел кие соцветия, все перемешать, добавив горошек, сахар, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной, украсить цветком из яйца и листьями салата.

 

200 г соленых грибов, 2 картофелины, 2 морковки, 2 головки лука, 1 свекла, 1 огурец, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, листья зеленого салата, сахар, соль.Лук, огурец, вареную свеклу, морковь, картофель нарезать мелкими кубиками. Соленые грибы мелко нарубить. Все эти ингредиенты перемешать. Раститальеное масло смешать с лимонным соком и заправить винегрет, после чего разложить его на листьях салата. Украсить зеленью петрушки, звездочками из моркови и свеклы, кольцами репчатого лука, кусочками грибов.

 

300-350 г тушеного (можно консервированного) мяса, 5-6 вареных картофелин, 3 соленых огурцов, 1 вареная свекла, 100 г зеленого лука, 1-2 яйца, майонез, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка 3 % ного уксуса, соль, черный молотый перец, зеленый салат, укроп.Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и полить майонезом, хорошо перемешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, приправить горчицей. Винегрет поместить горкой в салатницу, украсить ломтиками свеклы, кружочками крутого яйца и листиками салата, затем посыпать укропом.

 

100 г вареного мяса, 2 картофелины, 1-2 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 150 г майонеза, соль, перец черный молотый, листья зеленого салата, зелень петрушки и укропа.Мясо нарезать топкими ломтиками, картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками, так же нарезать огурец, яйцо мелко порубить, все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки или укропа, украсить листьями салата.

 

150 г овощного винегрета, 30 г соленых грибов.В готовый овощной винегрет (см. выше) добавить соленые грибы. Украсить модно целыми грибочками. 

 

3-4 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец, 50 г зелени сельдерея, 50 г зеленого лука, 50 г консервированного зеленого горошка, майонез.Приготовить овощной винегрет (см. выше) и добавить к нему нарезанные кусочками яблоки, груши и разрезанные дольки цитрусовых. Сверху украсить красиво нарезанными дольками и кружочками тех же фруктов.

 

500 г консервированного фаршированного перца, 5-6 вареных картофелин, 2-3 свежих помидора, 100 г зеленого лука, соль, укроп.Картофель нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на кусочки, посолить, перемешать и положить горкой в салатницу. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного зеленого лука, украсить кружочками яйца и посыпать укропом.

 

200 г филе вареной или соленой рыбы, 100 г свиного сала, 150 г вареной или припущенной свинины (курятины или другого мяса), 1 вареная картофелина, 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 1\2 стакана квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1\2 свежего огурца, 1 луковица, 1\2 стакана растительного масла, 1 зелень, 1 вареное яйцо.Готовить как винегрет с рыбой (см. выше), пропустить через мясорубку свиное, не очень соленое сало и мясо и добавить в винегрет, заправить растительным маслом. Украсить ломтиками рыбы и зеленью, а также кусочками вареного яйца.

 

1 большая свекла, 3 вареные картофелины, 3 соленых огурца, 150 г квашеной капусты, 100 г вареной белой фасоли, 2 луковицы, 2 моркови, 100 г подсолнечного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, 1-2 яблока (по желанию), укроп.Нарезать мелко и красиво свеклу, лук, картофель, морковь, огурцы, добавить капусту, фасоль, посолить и поперчить по вкусу. Переложить в большую салатницу и тщательно перемешать все компоненты, обильно полить растительным маслом. Можно добавить в винегрет мелко нарезанные яблоки с удаленными сердцевинами и укроп. Сверху можно сделать "розочку" из еще одной, сваренной, луковицы.

50 г свеклы, 150 г картофеля, 100 г моркови, 300 г соленых огурцов или квашеной капусты (или того и другого поровну), 150 г репчатого лука (или зеленого), 100 г растительного масла.Сваренные в мундире картофель, морковь и свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очистить, семена удалить. Квашеную капусту перебрать, крупные куски измельчить. Если капуста очень кислая, промыть ее холодной водой, отжать. Зеленый лук мелко нарезать. Чтобы свекла не закрасила другие овощи, ее заправить растительным маслом отдельно и присоединить к приготовленным овощам. Добавить в винегрет масла, подсолить. Подавать, украсив зеленью, цветком из репчатого лука, розочкой из моркови или других компонентов салата.В винегрет по желанию можно добавить 2-3 ст. ложки зеленого горошка, 1-2 сваренных вкрутую яйца, яблоко, отварное мясо или колбасу.

 

2 свеклы, 2 морковки, 1 айва, 1 лимон, 3-4 ст. л. майонеза, зелень кинзы.Свеклу и морковь сварить по отдельности, нарезать мелкими кубиками, полить лимонным соком, перемешать. (Если их взять сырые, то натереть на крупной терке.) Айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать на дольки и варить на пару 5-6 минут, потом охладить. Винегрет выложить горкой, украсить дольками айвы, полить майонезом, украсить зеленью кинзы.

 

200 г пастернака, 200 г свеклы, 200 г консервированного зеленого горошка, 100 г соленых огурцов, 1 яйцо, 4 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. лимонного сока, черный молотый перец, соль.Пастернак и свеклу очистить и сварить по отдельности, нарезать небольшими кубиками и перемешать с зеленым горошком. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, перец, соль и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Сверху посыпать рубленым яйцом.

 

http://ylistaj.ru/index.php/2011-02-27-17-55-18

4vkusa.ru


Смотрите также