Заготовка моркови на зиму для винегрета рецепты пальчики оближешь


13 . ( )

700- :

- 3 .

- 3 .

-

- 4-5 .

- 100

- 2

- 1

-

- 2 .

70% - 1/2 ..

. , .

- 220 ()

- 220

- 200

- 0,25 ..

!

1,5

400

1 .. ( )

4 .. ( )

120

- 2-3 ..

9% - 80

-. .

- 1.5

250

1 ..

100

50

9% - 50

- - 0.5

0.5-1 ..

0.5 ..

1

-.

-

- .

- 1

:

- 1

- 2 ..

- 1 ..

- 1 ..

- . , , ...

- 1

- 1,5

- 5 ..

- 1 ..

9%- - 1 ..

- 100

- 2

. , !

- 1

- 1-2 .

- 3-4

-10 .

- 5 .

- 5 .

- 1 .

() - 1 .

( 1 ):

- 2 ..

- 3 ..

(9-%) - 4 ..

- , . , - !

- 1

- - , , .

- 4 .

, .

- 5-7 .

- 2 ..

- 3 ..

-

-

- 1 ..

- 10

- 2

- 4-6

- 1

-

. , .

- 700

- 300

- 2

- 4 ..

- 1 ..

-

-

-

-

- , ...

- 1

- 3 ..

. .

1 .

100200

150200

:

1

30

- 50

(70%) 25 .

, .

www.iamcook.ru

Морковь на зиму - очень вкусные рецепты в банках

Собираясь заготавливать морковь на зиму, хозяйки не всегда сразу могут определиться, как же ее лучше сделать. Рецептов домашней консервации существует слишком много и при их виде, буквально, глаза разбегаются. Хочется сделать и закуску по-корейски в банках, и сочный салат с луком, и нежное лечо с перцем, и суповую заправку с капустой и свеклой. Конечно, на все варианты, не хватает ни сил, ни времени, по крайней мере в самый пик сезона. Поэтому можно закатать только часть моркови, а остальную оставить на хранение в подвале или погребе и вернуться к ней немного позже, когда основная закаточная пора останется позади. При соблюдении определенных правил, овощ отлично пролежит до нужного времени, а если руки до него все же не дойдут, спокойно дождется в свежем виде зимних холодов и сохранит не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Рецепт очень вкусного салат из моркови на зиму с фото пошагово

Приготовленная на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото морковь получается очень вкусной, нежной, мягкой и не слишком острой. Классический маринад хорошо пропитывает овощи и придает им приятные, чуть солонковатые оттенки. Легкую пикантность и насыщенный аромат добавляют чеснок и небольшое количество укуса, входящие в основной состав блюда.

Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму

  • морковь – 2 кг
  • чеснок – 20 зубчиков
  • вода – ½ л
  • подсолнечное масло – 2 ст
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 8 ст.л
  • уксус столовый 9% - 6 ст.л

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту зимнего салата из моркови с фото пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить, обсушить и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от шелушек, поделить на зубчики и порубить на мелкие кусочки.
  3. Оба компонента соединить в отдельной емкости.
  4. Потом плотно уложить в сухие, стерилизованные банки так, чтобы овощная масса доходила до плечиков. Воду на большом огне довести до кипения и залить в банки. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут, чтобы овощи размягчились.
  5. Параллельно в отдельной кастрюле вскипятить ½ литра воды. Когда жидкость начнет активно бурлить, всыпать соль и сахар, влить растительное масло, уксус и очень хорошо размешать деревянной ложкой. Довести маринад до кипения и после этого проварить под крышкой 2-3 минуты.
  6. Из банок вылить воду, а на ее место ввести горячий маринад. Простерилизовать заготовки необходимое количество времени, а потом быстро закрутить жестяными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение убрать в кладовую или погреб.

Морковь по-корейски на зиму в банках – видео-рецепты

Этот видео-рецепт подробно рассказывает, как сделать морковь по-корейски на зиму в банках. В самом процессе приготовления никаких сложностей нет. Единственное, что обязательно придется выполнить, так это простерилизовать баночки с готовым продуктом. Это станет гарантией сохранности консервации до самых холодов. Ну, а если острую морковь по-корейски захочется съесть гораздо быстрее, например, на следующий день после приготовления, то момент стерилизации можно совершенно спокойно пропустить.

Морковь, маринованная на зиму в банках, заготовки с фото – очень вкусно

Этот рецепт с фото рассказывает, как сделать на зиму очень вкусную заготовку из маринованной моркови. Готовый продукт можно кушать как яркую, острую закуску или использовать для приготовления интересных, пикантных и оригинальных салатов.

Необходимые ингредиенты для заготовки маринованной моркови на зиму в банках

  • морковь – 1,5 кг
  • лавровый лист – 6 шт
  • черный перец горошком – 20 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 2,5 л
  • сахар – 250 г
  • соль – 100 г
  • уксус – 100 мл
  • сухая зелень – 100 г

Пошаговая инструкция, как заготовить очень вкусную маринованную морковь на зиму

  1. Морковь тщательно вымыть, обсушить, почистить и нарезать вдоль тонкими полосками.
  2. В глубокую емкость налить воду, сложить морковь и отварить на среднем огне до полуготовности. Обычно на это уходит от 8 до 10 минут. Затем вынуть морковь шумовкой, сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
  3. Подготовить стерилизованные банки. На донышко высыпать горошки перцев, положить лавровый лист, гвоздику и плотно набить обсохшей морковью.
  4. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, вскипятит и проварить на среднем огне около 10 минут. Перед выключением влить уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам.
  5. Простерилизовать емкости с продуктом необходимое количество времени и быстро закрутить крышками. Перевернуть консервацию вверх донышком, укрыть плотной теплой тканью и остудить. На хранение поместить в погреб или подвал.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса - рецепт с фото

Очень вкусной, насыщенной и умеренно острой получается заправка из свеклы и моркови, приготовленная на зиму без уксуса. Ее можно добавлять в борщ или овощной суп, использовать для салатов или подавать вместе с мясом и рыбой, как легкую и пикантную овощную закуску.

Ингредиенты для приготовления свекольно-морковной заправки для борща

  • свекла – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • перец болгарский – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • лук репчатый – ½ кг
  • растительное масло – 200 мл
  • жгучий перец – 2 стручка
  • соль – 100 г
  • вода – 250 мл

Пошаговая инструкция для борщевой заправки из свеклы и моркови на зиму

  1. Все овощи вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Свеклу нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек и мелко нашинковать. Лук очистить от шелушек и тонко порубить. Чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Жгучий перец порезать полукольцами.
  3. В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить и припустить на нем лук до золотистого оттенка, потом добавить морковь и свеклу, посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить не менее 20 минут.
  4. Затем положить оба вида перца и чеснок, очень хорошо перемешать и готовить еще 10 минут.
  5. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплой постилкой и остудить до комнатной температуры. На хранение отправить в кладовую, куда не поступают прямые солнечные лучи.

Лечо из моркови на зиму – рецепты с фото в банках «Пальчики оближешь»

Хотите, чтобы ваши родные и друзья сказали о вашей консервации «пальчики оближешь»? Тогда приготовьте на зиму в банках лечо из моркови по этому рецепту с фото. Прелесть способа состоит не только в изумительном вкусе готового блюда, но и в том, что банки с продуктом не требуется стерилизовать. В летнюю жару этот факт безусловно является неоспоримым достоинством.

Необходимые ингредиенты для лечо из моркови в банках на зиму "Пальчики оближешь"

  • морковь – 2 кг
  • болгарский сладкий перец – 2 кг
  • белый лук – 1 кг
  • томатная паста – 1 л
  • соль – 100 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • молотый кориандр – ½ ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Инструкция к рецепту с фото зимнего лечо из моркови в банках «Пальчики оближешь»

  1. Овощи вымыть и тщательно высушить. У перца удалить плодоножку и семечки и порубить одинаковыми кусочками средних размеров. Морковь порезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  2. В сотейнике прогреть масло и спассеровать на нем лук до прозрачного состояния.
  3. Отдельно на минимальном количестве подсолнечного масла протушить морковь до мягкости. Затем добавить ее к луку, положить болгарский перец и посолить.
  4. Томатную пасту развести ½ литра кипяченой воды и влить этот соус к овощам, всыпать специи, прикрыть крышкой и тушить от 20 до 25 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и охладить. Затем отправить до зимы в погреб или подвал.

Свекла и морковь на зиму – заготовки в банках очень вкусно

Заготовка на зиму из свеклы и моркови, законсервированная в банках, получается очень вкусной, насыщенной и ароматной. Но если к овощам добавить фасоль, как советует этот рецепт, блюдо будет еще и сытным. В холодное время года его можно есть как самостоятельное кушанье, использовать как суповую заправку или подавать в виде салата с различными гарнирами, рыбой или мясом.

Необходимые ингредиенты для заготовки в банках моркови со свеклой

  • фасоль – 4 ст
  • морковь – 2 кг
  • свекла – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • вода – ½ л
  • подсолнечное масло – ½ л
  • уксус столовый – 1 ст
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г

Пошаговая инструкция по заготовке в банках очень вкусной моркови и свеклы на зиму

  1. Фасоль предварительно замочить в воде на 12 часов.
  2. Овощи вымыть и очистить от шкурки. Свеклу порезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. В кастрюлю влить воду, растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Прогревать до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью.
  4. Затем добавить все овощи и фасоль, аккуратно размешать, снизить огонь до слабого, прикрыть крышкой и тушить не менее 2 часов. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
  5. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в одеяло. Дождаться, когда консервация полностью остынет и убрать в погреб.

Капуста, морковь на зиму – рецепты с фото

Этот рецепт с фото рекомендует заготавливать на зиму капусту и морковь в масляно- уксусной заливке. Главная изюминка состоит в том, что сами овощи не подвергаются термообработке. За счет этого они почти в полном объеме сохраняют все свои полезные качества и ценные природные витамины.

Необходимые ингредиенты для заготовки моркови с капустой на зиму

  • морковь – 1 кг
  • капуста – 2 кг
  • огурцы - 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец – 1,5 кг
  • лук – 1 кг
  • соль – 100 г
  • уксус – 100 мл
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 700 мл

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке моркови с капустой на зиму

  1. Морковь почистить и натереть на терке. Огурцы ополоснуть и тонко порезать четверть кольцами. Лук тонко нашинковать, болгарский перец порубить соломкой, помидоры – полукольцами.
  2. Все овощи сложить в глубокую емкость и аккуратно перемешать.
  3. Для маринада соединить масло, соль, уксус, сахар, немного взбить вилкой, залить овощи и размешать ложкой.
  4. Расфасовать салат по баночкам, простерилизовать, закатать крышками и в перевернутом виде остудить под теплым одеялом. Хранить до холодов на балконе или в кладовке.

Перец и морковь на зиму – лучшие рецепты

Этот рецепт приготовления перца с морковью на зиму совершенно справедливо называется лучшим. Готовый салат отличается мягким, деликатным вкусом и насыщенным ароматом, а зеленые помидоры, входящие в состав, придают блюду необычную пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты для приготовления моркови с перцем

  • перец – 1,2 кг
  • морковь – 800 г
  • зеленые помидоры – 10 шт
  • лук – 8 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 6% - 200 мл
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления на зиму моркови с перцем

  1. Перец вымыть, обсушить, срезать плодоножку, убрать семена и порезать тонкими полосочками.
  2. Помидоры порубить на некрупные кусочки.
  3. С лука снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке.
  5. Соединить овощи в глубокой емкости, посолить, поперчить, пересыпать сахаром и поместить на плиту. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. Затем влить масло, аккуратно перемешать и протушить под крышкой 7-8 минут. Потом добавить уксус и готовить еще 2-3 минуты.
  7. В горячем виде разложить в сухие банки, простерилизовать, закрутить крышками и охладить. На хранение отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция

Заготавливать морковь на зиму можно самыми разными способами. Рецепты предлагаю делать из нее острую закуску по-корейски в банках, салаты с капустой, луком и перцем, борщевые заправки со свеклой и капустой, сочные лечо и всевозможные оригинальные закуски. Но как быть, если нужно сохранить оранжевый овощ в свежем виде до самых глубоких зимних холодов? В холодильнике морковь долго не пролежит, а вот в подвале или погребе спокойно добудет до снежных и холодных деньков. Но и в этом несложном процессе хранения есть свои маленькие хитрости. Как раз о них и рассказывает автор видео ролика. Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы легко сбережете свой урожай моркови до зимы в идеальном состоянии, даже если условия в вашем подвале (погребе) далеки от совершенства.

otvetkak.ru

Рецепты заготовки из моркови на зиму в домашних условиях

Морковь достаточно трудно сохранить на долгое время, необходимо знать некоторые секреты.

Но можно сохранить ее не только в свежем виде, но и в других, например, заморозить. Но такой способ предполагает наличие вместительной морозильной камеры. Правильно сохранить морковь поможет соление.

Рецепт засолки моркови на зиму в банки

Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 50 граммов.

Как солить морковь на зиму:

  1. Помытые овощи нужно освободить от хвостиков и плодоножек, натереть на крупной терке, можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной шинковкой;
  2. Зелень промыть, мелко порезать, добавить к моркови;
  3. Теперь к зелени и мякоти необходимо добавить отмеренное количество соли, очень хорошо все перемешать, можно немного помять руками мякоть, чтобы она выделила сок;
  4. Банки заранее стерилизуются и в них укладывается соленая смесь, она должна быть хорошо утрамбована, пустот в ней не должно быть;
  5. Закрывать заготовку необходимо простыми пластмассовыми крышками и храниться она должна в холодном месте.

Как солить морковь в домашних условиях на зиму

Если срочно нужно засолить морковь, то можно воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления нет необходимости даже чистить плоды от кожуры, это очень важно, когда нужно быстро засолить морковь. Количество соли рассчитано на 1 литр воды. Если необходимо приготовить большее количество моркови, то и количество рассола необходимо увеличивать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 625 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить солевой рассол, которым впоследствии будут заливаться плоды, его готовят из воды и соли, соли можно добавить меньше, это зависит от вкуса, жидкость немного прокипятить и остудить до комнатной температуры;
  2. Пока рассол остывает можно приготовить сами плоды, их хорошо моют, очищают от земли губкой, хвостики срезают;
  3. Плоды плотно укладывают в подходящую емкость, лучше выбирать для этого емкость с широким горлом;
  4. Потом необходимо соорудить сверху гнет, поставить что-нибудь тяжелое;
  5. Затем можно заливать плоды остывшим рассолом, жидкости должно быть на 15 сантиметров больше уровня плодов;
  6. Сверху емкость покрывают тонкой тканью или марлей, которую сложили в несколько слоев, оставить в комнате примерно на 3-4 дня, температура в помещении не должна быть слишком низкой, в этом случае соление будет проходить очень медленно и 4 дня будет недостаточно;
  7. Только после этого можно убирать морковь на постоянное место хранения, обычно такие заготовки хранят в подвале или подполе.

Как солить морковь на зиму в бочке или кадке

Всем известно, что соления лучше получаются в деревянных емкостях. Именно так солили овощи и фрукты наши бабушки и соления у них получались ароматные и хрустящие. Сейчас трудно представить себе соления в бочках, но этот рецепт находка для каждой хозяйки. Причем бочка может быть любого объема.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Соль – 60-65 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить морковь на зиму:

  1. Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
  2. Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
  3. Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить. Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
  4. Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.

Морковь соленая

Соление моркови на зиму можно осуществить разными способами. Для длительного хранения заготовки можно подвергнуть стерилизации и тогда заготовка будет храниться долго. При стерилизации уже готовой закрутки не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно просто помыть их с натуральным моющим средством, например, содой, она одновременно и хорошо очищает емкости, и полностью безопасна.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10 килограммов;
  • Соль 60-65 граммов;
  • Вода – около 1 литра.

Как солить морковь в банках:

  1. Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
  2. Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
  3. Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
  4. Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
  5. После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.

Как посолить морковь в банки

Небольшую морковь можно солить целиком не разрезая, а вот большие плоды могут не просолиться и испортиться. Поэтому большие плоды рекомендуется нарезать на одинаковые ломтики, чтобы они однородно просаливались, к тому же тонкие кружочки быстрее впитают рассол и заготовку можно будет пробовать. Но все же такие овощи как морковь должны долгое время находить в рассоле.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 килограмма;
  • Соль — 330 граммов;
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, если они не слишком грязные, то можно не счищать с них кожуру, а просто почистить железной губкой или специальной щеткой. А вот если плоды сильно загрязнены необходимо снять с них кожуру, отрезать хвостики и плодоножки;
  2. Мелкие овощи можно оставить целыми, а крупные плоды необходимо нарезать на кусочки или кружочки толщиной не более 4 сантиметров, толстые плоды можно разрезать вдоль на несколько частей;
  3. Получившиеся кусочки необходимо отварить в кипящей воде в течение 7 минут;
  4. После этого их можно раскладывать по вымытым банкам;
  5. Отдельно следует приготовить рассол из воды и соли, жидкость кипятиться примерно 5 минут;
  6. Теперь рассол в горячем состоянии разливается по банкам с плодами, затем банки ставятся в кипящую воду, неплотно накрываются крышками и стерилизуются примерно 45 минут, если банки большие, то время можно увеличить до часа;
  7. Остается только достать банки из кипятка закатать железными крышками и отправить на хранение.

Молодая соленая морковь

Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10-15 килограммов;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 500 граммов.

Как солить морковь в банках на зиму:

  1. Морковь почистить, хорошо перебрать и избавить ее от подгнивших участков, хвостики и плодоножки необходимо обрезать;
  2. Теперь плоды необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости, они не должны свободно плавать, в банки можно ставить плоды вертикально, а если емкость большая или широкая, то удобнее всего укладывать овощи горизонтально, причем укладывать можно в несколько параллельных рядов;
  3. После этого можно приступать к приготовлению рассола, для него кипятят необходимое количество воды, добавляют в нее отмеренную соль и хорошо размешивая дожидаются ее растворения, после соли на дне образуется осадок, его нельзя добавлять в заготовку, поэтому весь раствор с кастрюли нельзя сливать;
  4. Готовым горячим раствором заливают мякоть и оставляют для настаивания, если емкость широкая, то можно положить на поверхность плодов большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху положить груз;
  5. Солиться морковь должна на протяжении нескольких дней, это зависит от величины самих плодов, большим овощам необходимо гораздо больше времени для того, чтобы полностью просолиться;
  6. Потом можно закрывать банки железными или капроновыми крышками и ставить в прохладное место, обычно, соления хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.

Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных патиссонов, соленой пекинской капусты или подосиновиков. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

receptynazimu.com

9 лучших рецептов заготовок на зиму

Очень РЕДКАЯ и СВЕЖАЯ подборка в единственном экземпляре!

Секретное оружие опытной хозяйки, которое должно быть всегда под рукой! Просто бомбовые рецепты!1. Помидоры «Пальчики оближешь!»2. Ароматная цветная капуста3. Греческая закуска4. Закуска свекольная5. Салат с рисом «Мамин»6. Кабачки в остром соусе7. Консервированные помидоры с арбузами8. Грибная икра9. Салат со свеклой и кабачками

1. Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬНа дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.Круглые помидоры (не «сливки») разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры — 2-3 кольца лука.

МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик — закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения:не рекомендую «сливки», т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА.

2. АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТАРецепт очень прост в приготовлении, но запах и вкус…Изумительный!!!

3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200гр петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200гр растительного масла, 100гр уксуса 9%, 100гр сахара (4 ст.л.), 60 гр соли(2 ст.л.).

Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай).Выход — 10 поллитровых баночек.

3. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКАДля приготовления салата необходимо:500 г моркови, 1 кг. фасоли, 1 кг. перца болгарского, 1 ст. растительного масла, 2 кг. помидор, пучок петрушки, 3 ст. л. соли, 2 стручка горького перца, 1 ст. чеснока, 500 г лука, 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить «под шубу» на 12 часов.

4. ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ3 кг свеклы — натереть на тёрке1 кг моркови — натереть на тёрке1 кг болгарского перца — нарезать1 кг помидоров — нарезать3 ст.л. соли200 г сахара0,5 л растительного масла (я положила меньше)

Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.

5. САЛАТ С РИСОМ МАМИН4 кг помидор — перемолоть на мясорубке1,5 кг моркови — на крупной тёрке1 кг лука — полукольцами1 кг красного перца — соломкой400 г подсолнечного масла1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит — погуще, пожиже-повоздушнее)100 г соли200 г сахара80 г уксуса

Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать — рис должен «дойти»!)

Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек.Очень-преочень вкусно, обязательно попробуйте!!

6. Кабачки в остром соусеТри килограмма кабачковОдин горький перецТри морковки100 грамм чеснокаСтакан 9% уксусаСтакан растительного маслаСтакан сахараДве столовых ложки соли

Приготовление

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.

7. Консервированные помидоры с арбузамиИнгредиенты:Помидоры,арбузы (можно розовые — недоспелые),соль,сахар,уксус.

Готовим Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно пробовать новые и новые сочетания. А как иначе?

Бывает же — купил арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и наоборот.

В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200мл воды.

Сварить рассол: на 1,2л воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке!!!

8. ГРИБНАЯ ИКРАЭто как закуска! На 2 кг.отварных грибов:1 большая морковь, 2 луковицы, 2 крупных помидора.Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2ч. л. соли, щепотка сахара, перец черный молотый, тушить 10 минут, затем добавить грибы,пропущенные через мясорубку,тушим еще 20 минут. В конце варки добавить 2 стол.л.уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам. Приятного аппетита!

9. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИДелаю такой салатик много лет, мои трескают с удовольствием. 3 кг бурачков, 3кг кабачков( и то и другое нашинковать на терке). 1,5кг лука(порезать кольцами). 3 ст. ложки соли, 300г сахара, 100г уксуса 9%, 0,5 стакана подсолн. масла.Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и на ночь под одеяло. Такой похожий рецептик я видела здесь, но весь секрет в том, что свеклу предварительно не надо отваривать, а натереть в сыром виде. И не бойтесь тушить 40мин., все равно зимой салатик хрустящий, а с селедочкой это вааще супер, да под картошечку.

Источник: огородсад.рф

peaceforyou.ru

РЕЦЕПТЫ Заготовки из моркови рецепты на зиму на kakyagotovlu.ru

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

 

Замороженная морковь

 

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. kakyagotovlu.ru Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

 

Сушёная морковь

 

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

 

Рецепты партнеров

Загрузка…

 

Соломкой морковь

 

Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре 75ºС.

 

Натертая на крупной терке

 

Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. kakyagotovlu.ru Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно.

 

Морковь законсервированная в натуральном виде

 

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.

 

Солёная морковь

 

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. kakyagotovlu.ru Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

 

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

 

Засолка цельной моркови в кадке

 

РассолВода — 1 лСоль — 60-65 гСоль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

 

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. kakyagotovlu.ru Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

 

Засолка нарезанной моркови

 

Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

 

Засолка моркови со стерилизацией

 

РассолВода — 1 лСоль- 30 гМорковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую ( 90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим ( 80… 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

 

Маринованная морковь

 

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. kakyagotovlu.ru Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

 

Рецепт 1: маринованная морковь

 

Для маринада (на 1 л воды):Соль — 50 гСахар- 90 гУксусная эссенция — 1 ст. ложкаИнгредиенты (на 1 л банку):МорковьПерец душистый — 8 штПерец чёрный горошек — 8 штГвоздика — 5 штЛавровый лист — 1-2 штКорица, чеснок или зелень — по желанию

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. kakyagotovlu.ru Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

 

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

 

Для маринада (на 1 литр):Соль — 30 гСахар — 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

 

Зимние салаты, закуски и икра из моркови

 

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. kakyagotovlu.ru Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

 

Рецепт морковного салата «Осенний»

 

Морковь — 2 кгТоматы — 1 кгЧеснок — 3 средних зубчикаСоль — 1.ст. ложкаСахар — 2.ст. ложкиМасло растительное — 4 ст. ложкиУксус яблочный — 2 ст. ложкиПерец чёрный горошек — 10 штГвоздика — 1-2 штКориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. kakyagotovlu.ru Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

 

Рецепт «Морковь по-корейски»

 

Морковь — 1 кгЧеснок — 7-8 зубчиковПерец острый — небольшой кусочекДля маринада:Вода — 0.5 лСахар — 6 ст. ложекСоль — 4 ст. ложкиУксус 9% — 3 ст. ложкиМасло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

 

Морковная икра

 

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

 

Рецепт морковной икры «Рыжик» 

 

Морковь — 1.5 кгТоматы — 2 кгЧеснок — 2 средних головкиПерец чёрный молотый — по вкусуМасло растительное — 220 млСоль — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложкиУксус 9% — 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. kakyagotovlu.ru Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

 

Зимние морковные сладости

 

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

 

Морковный сок и пюре

 

Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.

 

Рецепт сока из моркови

 

Морковь — 1 кгВода — до 1 лСахар — 1-2 ст. ложкиМорковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. kakyagotovlu.ru А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

 

Морковное варенье

 

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

 

Рецепт морковного варенья «Оранжевое чудо»

 

Морковь — 1 кгСахар — 0,5- 1 кгКислота лимонная — 2-3 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. kakyagotovlu.ru Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!

 

Морковный джем

 

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов.

Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно: 103… 104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!

Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. kakyagotovlu.ru Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

 

Морковь с фруктами и ягодами

 

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

 

Рецепт «Морковь с яблоками»

 

МаринадЯблочный сок — 0,5 лМасло растительное — 100 гСемена кориандра — 1 ст. ложкаВода — 0,5 л

Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

 

Рецепт «Морковь с крыжовником»

 

Морковь — 1 кгКрыжовник — 1 кгСахар — 0,3 кгМорковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.

Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.

Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. kakyagotovlu.ru Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов.

Рецепты моркови на зиму  Рецепты с морковью  Рецепты на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Маринованная морковь на зиму. Пошаговый рецепт с фото

15203 просмотровОпубликовано 24.07.2016 | от adkushat |

Такая заготовка как маринованная морковь на зиму, конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или аджика. Вследствие этого, многие просто не знают, как приготовить маринованную морковку для длительного хранения, некоторые и вовсе просто и не слышали о такой заготовке. Сегодня я хочу предложить вам разнообразить свой арсенал домашних заготовок и приготовить маринованную морковь на зиму.

Маринованная морковь – это острая закуска и прекрасное дополнение для всевозможных салатов и вторых блюд, борщей и супов. К примеру, если дома у вас закончилась обычная морковь, то во многих блюдах вместо нее можно использовать такую консервированную морковь. Во всех салатах, в которых используется вареная морковь, ее можно добавлять с полной уверенностью.

Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.

Мне больше нравится второй способ. Первый способ предусматривает заливание горячим рассолом предварительно отваренную и очищенную морковь. В таком случае морковка не только теряет свои витамины, отдавая их в кастрюлю с водой, в которой она варится, но и получается впоследствии совсем не хрустящей, а переваренной. С помощью короткой стерилизации морковь будет в меру хрустящей, а вы получите дополнительную гарантию того, что баночки с ней не взорвутся. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить маринованную морковь на зиму пошагово.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • Молодая морковь – около 250-300 гр.,
  • Кориандр – 4-5 зернышек,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.,
  • Лавровый лист- 1 шт.,
  • Розмарин – 1 веточка

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованная морковь на зиму – рецепт

Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.

Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.

Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.

Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.

Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.

По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.

Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.

Маринованная морковь на зиму. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (20 Рейтинг)

www.kushat.net


Смотрите также